На Мадагаскаре не так много по-настоящему диких пейзажей... Остров был заселён выходцами из Юго-Восточной Азии всего 2.000 лет назад, но к настоящему времени большая часть его ландшафтов носит следы активного антропогеннного воздействия. Впрочем, это не значит, что эти ландшафты не красивы - врождённая аккуратность малагасийцев и сотни лет активного ручного труда творят чудеса!
Основа мадагаскарской экономики - рис. Аккуратные рисовые поля ювелирно вписаны во все возможные долинки и ложбинки, в которых хотя бы несколько месяцев в году бывает вода, столь необходимая для выращивания риса! А там, где воды много, малагасийцы умудряются собирать по три урожая риса в год.
Все рисовые поля создаются, засаживаются, обрабатываются и убираются вручную... По всей стране деревенские бабы практически каждое утро уверенно шагают в грязь, встают раком и начинают вечную битву за урожай. Мужики привлекаются на тяжелые работы - например, вручную вскопать убранное поле.
Таскать за собой по полю тяжеленный плуг - это тоже мужская работа! Когда рис уже посажен и поле залито водой, начинается сложный процесс бесконечного разравнивания грязи на его дне при помощи специальных грабелек...
Многие террасные поля представляют собой сложные инженерные сооружения, связанные системой многоуровневой водоотводящих каналов и огороженные дамбами, заботливо вылепленными из грязи - всё это позволяет максимально полно использовать скудные водные ресурсы острова.
Типичная деревенька горной части центрального Мадагаскара выглядит именно так - десяток аккуратных кирпичных домиков, окружённых паутиной террасных полей. Причём, что самое интересное, кирпичи для этих домиков делаются тут же, на месте, из глины с убранных и подсушенных рисовых полей. Для обжига кирпичей используют рисовую шелуху, оставшуюся после обмолота... Жизнь на подножном корму!
Соединяясь вместе в широкой долине, мозаика деревень и принадлежащих этим общинам полей и создаёт тот самый характерный красноватый пейзаж, за который Мадагаскар прозвали "Красным Островом"!
Глинистая почва долин здесь действительно ярко-красного цвета - но твёрдый позвоночник мадагаскарского дракона сложен древними гранитами! Особенно явно это видно в окрестностях национального парка Андрингитра, в районе горного массива Царануру.
Граниты эти - останцы неродившихся вулканов, за сотни миллионов лет освобождённые эрозией из своего плена в толще Земли. Огромные пузыри магмы, поднимавшиеся из земных глубин вдоль линии тектонического разлома, так и не смогли вырваться на поверхность - они медленно остыли в глубине древнего континента Гондвана под толщей покрывавших их осадочных пород, закристаллизовавшись в невероятно прочные и устойчивые по отношению силам природы каменные монолиты километровой высоты.
Прямо у подножия этих грозных гигантов, высоко ценимых скалолазами со всего мира, приютились маленькие деревушки, окружённые полями...
Иногда эти гранитные колоссы рушатся - и в хаотическом нагромождении их обломков размером с пятиэтажный дом возникает уникальная экосистема, как в этом заповеднике Anja Reserve, населённом лемурами и хамелеонами.
Ландшафты национального парка Исалу созданы природой из древнего песчаника - доисторических окаменевших дюн.
Со временем эти дюны вышли на поверхность из глубин матушки-Земли, а ветер и дождь выточили из них причудливые фигуры...
Есть на Мадагаскаре и вулканические районы - в частности, возле озера Итаси. Особо плодородная почва и множество озёр в кратерах потухших вулканов создают очень благоприятные условия для земледелия - в результате эти земли плотно населены зажиточными по местным меркам аграриями.
Из озёр вытекают реки и стремятся к морю, периодически срываясь с лавовых уступов живописными потоками - а в лагунах под этими водопадами местные мужики ловят угря, который поднимается сюда от самого океана! Угри, кстати, на Мадагаскаре здоровенные... И очень вкусные!
Горы, выходящие на влажное восточное побережье, тоже изрезаны речными долинами. Мощные юго-восточные муссоны проливают на эти горные хребты огромные массы дождевой воды - и в результате практически все горы на востоке острова покрыты тропическими дождевыми лесами! В этих реках тоже водятся угри, а во влажных лесах, богатых дикими фруктами, живут многочисленные лемуры.
Чистая и прохладная вода горных ручьёв, протекающих по влажным густым лесам национального парка Мантадия, так и зовёт искупаться - что особенно приятно после нескольких часов шастанья по душным дебрям тропического леса! Маленький райский бассейн для двоих...
Есть на острове водопады и побольше - такие, как этот красавец в районе национального парка Раномафана.
Пляжи Центрального Мадагаскара не совсем похожи на классическое Баунти - сероватый кварцевый песок, очень широкая полоса приливов-отливов, мутноватая вода, сильные прибрежные течения - но в колоритности им не откажешь!
Такие пляжи хороши скорее для долгих неспешных прогулок в утренние и вечерние часы, нежели чем для беззаботного купания и загорания...
До появления на Мадагаскаре человека тут хозяйничали лемуры - они были самыми крупными здешними млекопитающими. Что интересно, лемуры попали сюда из Африки относительно недавно, уже после того, как остров 165 миллионов лет назад откололся от африканского материка - но в самой Африке их практически не осталось. Там их сжили со свету наглые обезьяны, а тут они нашли себе укромное убежище - ведь на Мадагаскаре обезьян нет!
Лемуров в итоге ждала незавидная судьба - будучи самой крупной местной дичью, они были почти полностью истреблены малагасийскими охотниками... Сейчас непуганые лемуры в значительных количествах остались только в заповедниках. Наевшись туристических бананов, они устраиваются спать...
Другое культовое животное Мадагаскара - хамелеон! Их на острове много, но заметить их в дикой природе довольно сложно... Неуклюжие с виду, они на самом деле довольно бодро лазают по веткам, особенно если их потревожить.
Но, конечно, хамелеонов надо рассматривать вблизи! И лучше это делать в зоопарке, если честно - пусть это и "неспортивно"...
Разнообразие их форм и расцветок просто поражает! Этот хамелеон отчего-то грустит - выглядит обиженным...
Среднестатистический хамелеон уместится на ладони - но есть и гиганты размером с руку, и малыши длиною с пол-спички.
Товарищ дракон кагбэ намекает нам: Welcome на Мадагаскар, братан! Дай пять - и держи мои два!
Мой отчёт по цингам Западного Мадагаскара и близлежащей Аллее баобабов можно посмотреть тут.