Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: ljaka и гости: 5

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #1

Сообщение kate341 » 29 авг 2006, 11:57

Этот рассказ посвящен нашему знакомству с Байкалом, идея поехать туда возникла давно, но лишь любезное приглашение наших товарищей посетить Иркутск явилось катализатором, подвигнувшим нас на путешествие. До этого казалось, что попасть на Байкал практически невозможно ввиду значительной удаленности от наших краев, но, изучая разнообразную информацию, все оказалось гораздо более оптимистичным :-);
По началу нами был придуман простенький маршрут Иркутск-Слюдянка- Ольхон-Иркутск, но позже под воздействием местных жителей (особенно Паши из Улан-Удэ), он претерпел значительные изменения. Ввиду ограниченности по времени, пришлось посещать многие места галопом по Европам, но мы не жалеем, так как удалось повидать очень многое и составить достаточно полную картину местности :-);
Итак, наше путешествие длилось 11 дней и проходило по следующему маршруту:
Иркутск-Листвянка-Иркутск –Слюдянка-Утулик-Иркутск-Улан-Удэ-Энхалук-Улан-Удэ-Чивыркуй-Максимиха-Улан-Удэ-Иркутск-Ольхон-Иркутск .
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Кратко по бюджету:
Проживание
Улан-Удэ: гостиница Бурятия 1250*2 суток;
Энхалук:1000*1;
Чивыркуй: плавучая турбаза «Экотур» 2600*2;
Максимиха:Кумуткан 2000*1;
Ольхон:Усадьба Бенчарова 1200*1.

Итого:11900

Трансферы
Спб-Иркутск-Спб: 24000;
Иркутск - Улан-Удэ: 380*2;
Улан-Удэ – Энхалук – Улан- Удэ: 310*2;
Улан-Удэ – Усть-Баргузин: 260*2;
Усть-Баргузин – Монахово: 700;
Монахово-турбаза «Экотур»: 1000;
«Экотур» - Максимиха: бесплатно ;
Максимиха - Улан-Удэ: 300*2;
Улан-Удэ - Иркутск: 425*2;
Иркутск-Ольхон-Иркутск: 4970;
причал-Хужир-причал:200*2;
Хужир-Хобой: 700.

Итого:35120

общий бюджет – 60-65 тыс. рублей

12 августа. 1 день. Вылет в Иркутск

Мама привезла нас в аэропорт «Пулково», откуда и началось наше путешествие.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
В 21—15 был наш рейс, после регистрации мы были слегка удивлены отсутствием необходимости прохода паспортного контроля. Оставалось еще много времени до вылета и ввиду отсутствия Duty Free мы коротали время в полуработающем баре.
Видели прекрасную картину: очень пьяная женщина из Краснодара познакомилась с добрым молодым парнем, который принял весь груз ответственности на себя: договаривался о встрече в Краснодаре, покупал винишко, объяснялся по телефону с друзьями попутчицы. В общем, мир не без добрых людей:-);.
После долгого ожидания, загрузившись в ТУ, стали ждать полет. В ряде из 3 мест мы занимали 2 крайних к окну, поэтому подступы к туалету были затруднены:-).
День для меня начался неудачно, все время падала, ударялась и, наконец, застряла ногой в лифте :-);. Все это навело нас на грустные мысли, но к счастью все получилось, правда, самолет задержался минут на 30.
Но в итоге мы улетели. Полет прошел нормально, только в отличие от предыдущих рейсов нам не предложили ничего успокоительно-алкогольного, да и поспать особо не удалось из-за шеи, постоянно находившейся в согнутом положении.

Время было против нас: после 6 часов полета на месте оказалось 8 утра, хотя по нашему биологическому времени было всего 2 часа ночи. Тут-то мы и поняли, что в ближайшие 12 дней сон нам не светит, и спокойно с этим смирились.

13 августа. 2 день. Иркутск
Прибыв в Иркутск, мы были неприятно удивлены погодой. Все были в куртках и свитерах, шел дождь, был сильный ветер. Мы в нашей летней одежде явно выделялись на общем фоне. Однако бОльшим потрясением для нас явился аэропорт, такого мы еще не видели: 2 помещения метров по 30. в одном толкаются люди, в другом встречают багаж. О маломальском ремонте, наличии стульев и туалете, конечно, нечего и думать :-). Аэропорт как картонная коробка. А мы еще думали найти там Duty Free :-). Эх, жаль не догадались сфоткать это чудо …
После 40минутного ожидания своих замотанных рюкзаков мы наконец-то вышли в город. Там нас встретил наш товарищ Лев и отвез в Солнечное, часть Иркутска. Домик был очень классный, и, посмотрев на кровать, мы вспомнили бессонную ночь, но превозмогли себя и спать не стали:-).
После легкого завтрака мы отправились на встречу с Сашей (mozes). Так как я не думала, что мы сразу отправимся на жд вокзал, то одела чудные салатные калоши. Была лучшей модницей вокзала:-).
Мы встретились с Сашей и забрали любезно приобретенные им билеты на Ольхон и обратно, после чего отправились на жд вокзал. За что Саше еще раз огромное человеческое спасибо!!!!
После этого мы отправились на вокзал. Мои салатные калоши выглядели крайне комично, но это лишь подняло нам настроение:-).
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Доброжелательный Саша согласился подъехать за нами после покупки билетов, чему мы оказались крайне рады. Так как мы были осведомлены о поездах, покупка билетов в Улан-Удэ и обратно не вызвала затруднений. Билеты на ночные поезда вышли нам по 380-430 рублей за плацкарт. Отойдя от кассы и решив проверить билеты. Были шокированы – время на них было указано совсем не то. Уже собравшись идти их обменивать, мы вдруг поняли, что время на них скорее всего московское, что оказалось правдой. Так что, наше счастье, что не стали наезжать на продавщицу:-).
Проехавшись с Сашей по городу и разобрав кучу билетов на всевозможные виды транспорта, мы вернулись в Солнечное, откуда чуть позже Лев повез нас путешествовать в Листвянку. По дороге мы посетили музей «Тальцы», который состоял из деревянных конструкций, домиков, церквушек, в которых воссоздана атмосфера старины.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Доехав до Листвянки, удивились возможностям коров; каким-то образом они оказались способны залезть по почти отвесным скалам в поисках питательной травы.
Шаман-камень, откуда начинается Байкал, оказался почти затопленным, но верхушку нам увидеть удалось.
Зашли в Байкальский музей. Оказалось, что вполне можно снимать, не платя за съемку, а только за вход, так как в отличие от наших музеев билеты на вход и съемку никто не проверял. А китайцу не нашлось сдачи 10 рублей, поэтому кассирша спокойно сказала, что ничего страшного, сумма-то небольшая
В музее понравилась аквариумная часть: гигантские щуки, будто бы из юрского периода, сомики, омули и небольшие креветки (наверное, это были они:-), носящиеся по стенкам.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Выйдя из музея, мы направились на рыбный рынок. Удивила куча объектов туриндустрии, строящихся в Листвянке, потому как, честно говоря, мы не особо поняли, что там можно делать несколько дней.
Может погода была мрачноватая, но мы поселком не впечатлились. Однако рыба оказалась недорогой: 20-40 рублей омуль и 200-300 хариус.
Мы прикупили пивка и уселись на набережной трапезничать.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Заморив червячка, поехали обратно в Иркутск; по дороге шел дождь и давала о себе знать смена часовых поясов, поэтому нам удалось немного подремать.
По приезду нас ждал праздничный, по-королевски сервированный ужин в честь нашего приезда, сериал «Друзья» ми множество алкогольных напитков, которые были благополучно выпиты.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


У женской и слегка захмелевшей половины возникла идея продолжить вечеринку в иркутском клубе, но благоразумие и усталость победили, и мы все-таки отправились по комнатам отсыпаться перед завтрашней программой.

14 августа. 3 день. Иркутск – Слюдянка-Утулик
Проснувшись утром и позавтракав, мы с радостью обнаружили, что погода распогодилась :-). Устроившись в автомобиль ко Льву и его товарищу Бруно, который, к слову сказать, также являлся участником нашей вчерашней вечеринки, мы отправились в сторону Слюдянки. Вечером нас ждал поезд в Улан-Удэ, поэтому мы были слегка ограничены во времени. По началу дорога была обычной, но позже начался серпантин. По дороге мы попали в многокилометровую пробку и отправились на выяснение ее причин.

Оказалось, закрыт переезд. А в этих краях он может не открываться 4-5 часов. Бывает всякое и никто ничего не знает. К счастью. Нам повезло, минут 20 постояли и движение сдвинулось. Дальше дорога прошла без приключений, мы любовались видами, фоткались и получали эстетическое удовольствие от созерцания природы.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Добрались до какой-то турбазы и взяли катамараны. Там и состоялось первое купание Андрея в водах Байкала.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

По его словам водица была прохладной, но не ледяной. Позже Бруно составил ему компанию. Очень порадовало, что вода действительно оказалась прозрачной, а пару раз мы даже чуть не сели на мель:-).
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Накатавшись, мы отправились чуть дальше к реке Утулик. Река очень красиво искрится на солнце и быстро течет.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Правда говорят, что вода в ней повышенной холодности, и это нам предстояло проверить…
Бруно принял ответственное решение перейти реку вброд, а мы увидели чудную переправу через реку. На тросах кабинка, которая с одного края докатывается почти до противоположного, а дальше уже надо ручками подтягиваться. Мы с Андреем отправились на соседний берег, туда же двигался и замерзший в речке Бруно. Паника на его лице показывала, что холод недетский, а забраться на место отправления коляски ему пока не удавалось. Занятие оказалось увлекательным, а по пути обратно я оказалась заложником двух поп, так как стоять было страшно, а сидеть самое то :-).
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

В общем, с криками и смехом мы переехали на исходный берег. Уставшие и насмеявшиеся мы стали подумывать о шашлыках. Как назло ничего не попадалось, более того пропали даже ведра лисичек, встречавшиеся нам по пути в Слюдянку. В итоге грибов так и не нашли, зато встретили остановку для коров, ждущих маршрутку. Зрелище забавное:-). Некоторые в остановке, некоторые у остановки, но кроме коров никого.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Шашлыков так и не было, зато перед переездом простояли всего минут 15.
Заехали в деревню Шаманка, посмотрели на горы и так называемый Калифорнийский мост. Очень красивые виды: быстрая река, деревушка, колышашийся мост и зелень вокруг. Супер!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Мы, конечно, снова задремали в машине, а проснулись лишь в кафе «Попутчик» почти у города, где и отведали слегка прохладного шашлыка.
В Иркутске после непродолжительных сборов мы отправились на жд вокзал, предварительно захватив с собой зеленые калоши:-).
Еще о доме в Иркутске: там обитает чудный зверь с двумя именами Тоша (Пират) с удивительной энергетикой. Он постоянно в движении и игре. Ходячий энерджайзер!!!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


В поезде мы легко нашли свой 11 вагон, поменяли нижнюю полку на верхнюю, уступив девушке, и стали погружаться в сон, но Андрею не спалось – он пил пиво и после моего засыпания многое успел – сфоткать знаменитый мраморный вокзал в Слюдянке, познакомиться с проводницей и послушать пару кругов мп3.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Стоит отметить, что вроде простой вагон я бы назвала вагоном повышенной комфортности. Впервые видела в плацкарте диспенсер для жидкого мыла и туалетную бумагу на всем протяжении пути. Это очень приятно удивило!!!
Итак, еще 1 день подошел к концу. Мы временно попрощались с Иркутском и готовились сказать «здрасьте» Улан-Удэ.

15 августа. 4 день. Улан-Удэ
В 7 утра наш поезд причалил в Улан-Удэ. Нас встретил Паша, за что ему огромное человеческое спасибо!!!! Познакомившись, мы отправились в отель Сагаан-Морин, который к нашему удивлению оказался занят, после чего направили стопы в гостиницу «Бурятию», где места к счастью оказались. Мы стали заполнять бланк для иностранцев. Пока не поняли, что вопросы типа «когда и откуда вы прибыли в Россию?» явно рассчитаны не на нас:-).
Мы выбрали простой номер с ТВ за 1250 рублей. Номер вполне достойный, то есть ничего особенного, но чисто и есть все необходимое, даже холодильник, который мы не включали, и одноразовые зубные щетки. Хотя сантехника принесла нам пару веселых минут, совдеповский унитаз и плитка навевали воспоминания о детстве, зато есть ванна и отличный напор воды:-). В общем выбором гостиницы мы остались очень довольны.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
С Пашей мы договорились встретиться в 9 утра, а, встретившись, поняли, что перекусить в это время проблематично, поэтому остановили свой выбор на экспресс-кафе в гостинице, работавшим с 7-30 утра. На входе нам попались довольные иноземцы. Оказалось, они были поражены ценами, в последствии мы ими тоже поразились :-).
100 грамм макарон – 1,8 рублей;
100 грамм риса – 5,1 рублей.
Самое дорогое горячее блюдо 38 рублей (конечно с копейками, но я, каюсь, не запомнила). В общем, мы позавтракали, Паша выпил кофе, и все это примерно в 50 рублей обошлось.
В кафе конечно самообслуживание, чай наливается самостоятельно из чайников, но цены отпадные, и это в центральной гостинице города. Удивительно!!!
Подкрепившись на столь небольшую сумму, мы отправились в Иволгинский дацан, по пути проехав по городу и остановившись полюбоваться на огромную голову Ленина. Улан-Удэ не оказался исключением, кроме Ленина что-то сложно придумать для размещения на центральной площади :-)
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Вся дорога к дацану была уставлена гаишниками, мы по ошибке подумали, что дело в нашем приезде, но, оказалось, ошиблись :-). Все ждали каких-то джипов, проходящих ралли или что-то в этом роде. Мы, честно сказать, до конца не поняли…Вроде еще президент должен был быть, но мы его не встретили, так как ждать его времени совсем не было:-).
Паша, зная объездные пути, даже умудрился поставить машину посреди стоянки дацана, куда никого не пускали. Видимо, офигев от такой наглости, кучка милиционеров лишь посмотрела на нас с интересом. Но не более..
В дацане нам очень понравилось, мы покрутили все барабаны и оставили там кучу монеток. Все постройки очень яркие и пестрые, а в храмах нельзя спиной поворачиваться к Будде, что мы со всей ответственностью выполняли:-).
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Монахи пели странные молитвы, как они умудрялись выговаривать слова непонятно, а еще и местами и в несколько голосов.
После прогулки мы отправились в турфирмы Улан-Удэ, дабы определиться с программой посещения севера за 3 дня. Попав в первое агентство и получив представление о вариантах размещения, мы начали выбирать между Чивыркуем и Баргузином. Паша больше склонял нас к Чивуркую, как более красивым местам, и мы решили посетить еще одно агентство для полноты картины. В нем, правда, вообще не имели представления о тех местах, в которых продавали турбазы.
Остановились мы на варианте 2 дня в Чивыркуй на плавучей барже «Экотур» и 1 суткам в Максимиха в Кумуткане. Тогда нам казалось, что из Максимихи нам будет проще добраться в Улан-Удэ, откуда предстоит двинуться на поезде обратно в Иркутск. Дорога до баржи длинная, различными видами транспорта (маршруткой 5 часов до Усть-Баргузина, 1,5 часа до Монахово попутками – об этом позже, и час на лодке). Так как все крайне нестабильно. Велик риск нестыковок, мы решили подстраховаться, заодно посетив и Баргузинский залив.
В агентстве удивлялись, что мы едем так далеко на столь малое время, но мы путешественники и поэтому должны посмотреть как можно больше!!!
В общем, мы приобрели номера в трюме баржи Экотур по 2600 в сутки и номер в Максимихе за 2000. И все будто бы с удобствами:-).
Надо отметить, что стоимость номеров очень высокая, что видимо, объясняется удаленностью от цивилизации и недостатком предложения.
В общем, оплатив все, оказалось, что за путевкой надо приехать завтра, но в это время мы уже должны быть в Энхалуке. И снова пришлось обратиться к помощи нашего товарища из Улан-Удэ. После удачного разрешения планов и запуток, мы отправились в бурятский ресторан, который находился недалеко от этнографического музея, который нам предстояло посетить.
Там нам были предложены стилизованные юрты с соответствующими атрибутами.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Мы заказали позы, бальзам, супец из барана и наслаждались атмосферой. Позы оказались очень вкусными, как чудные пельмени, которые делались вручную в нашем детстве. Еще были опробованы пирожки с рубленым мясом, увы, забыла название.
Паша выпил пиво, по его словам в Улан-Удэ, за рулем можно немного выпивать. У нас с этим более строго, большинство автомобилистов не рискует:-).
В общем, сытые и довольные мы направились в музей. Музей оказался скорее названием, на деле он был скорее парком, совмещенным с зоопарком и домиками, существовавшими в старые времена с воссозданной атмосферой тех времен. Вместе с билетами мы приобрели козинаки для мишек, как позже оказалось, им они не крайне полезны, но мы это сделали из добрых побуждений. По традиции решили не заморачиваться оплатой фотосъемки, так как, как обычно, билеты никто не проверял. Побродив по парку между старыми знаковыми камнями, мы попали в зоопарк: мишки, верблюды, красный волк, яки, тигры – вот некоторые из увиденных животных.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Очень их жаль, наверное, они не мечтали оказаться в зоопарке. В маленьких клетках, зато хоть на природе .
У мишки текли слюнки при виде козинаков, и он грустно стонал. Тигр, поймав мясо, утащил его и облизывал, отвернувшись от зрителей. А красный волк прыгал и бился об дверь в поисках выхода.
После зверюшек пошли осваивать дворы крестьян, атаманов и прочих жителей.
Жили они. Надо отметить, недурно; в домиках прохлада, все отлично обустроено.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик! Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
В одном из дворов бабушка попросила нас показать квитанцию на съемку. Весело отшутились, что выкинули ее вместе с билетами. Нам не поверили, начав спрашивать, молодая или пожилая женщина продавала билеты. К счастью наша совесть оказалась чиста, и мы легко ответили на провокационные вопросы.
Вдоволь нагулявшись. Паша отвез нас в гостиницу передохнуть для того, чтобы вечером отправиться на городскую пешеходную прогулку и посетить ресторан монгольской кухни.
Практически вырубившись от насыщенной программы, мы взяли себя в руки и пошли встречаться с Пашей. Нам надо было забронировать ночь в «Бурятии» после посещения Энхалука и мы столкнулись со странной вещью. У нас отказались брать деньги вперед, мотивируя тем, что вдруг мы откажемся и не приедем.
Забавно. У нас в таких случаях, тебе просто не вернут деньги и все. В результате нас записали в журнал и приплюсовали к номеру еще 25% за бронь. Мы еще раз удивились и решили по приезду не упоминать о броне, до тех пор пока не выяснится, что номера, например, все заняты.
Втроем мы прогулялись по главной улице Улан-Удэ, парни пили пиво, а я просто гуляла. Опустили монеты в рог изобилия, обошли театр со всех сторон, почти перешли мост, сфоткались с Гэсэром.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Там же Андрея пара пьяных пожилых бурят приняли за китайца. Мол, «смотри, китаец фотографирует». Их доводы так и остались нам непонятны :-). Зато, несмотря на такое неожиданное заявление, кадр получился отличный.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Отправившись ужинать, монгольская кухня встретила нас доброжелательно. Увы, у них не оказалось шампуся и вина ввиду новых акцизов, зато оказалась вкусная водочка и большие порции блюд. Офигенно понравился бульон из барана под тестом и уже освоенные позы.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Однако еды было так много, что мы втроем чуть ли не перекладывали оставшиеся продукты друг другу:-).
Увы, или к счастью, не удалось попробовать монгольский чай с жиром, но возможно все у нас еще впереди.


Кафе работало до 11 и по принесенному без просьбы чеку мы поняли, что нам пора. Паша проводил нас до отеля, там мы немного постояли, любуюсь проституткой в розовом, обсудили варианты совместного ночного времяпрепровождения:-), но, увы, с утра нас ждала маршрутка в Энхалук, и опоздать не хотелось:-). Поэтому мы расстались, проводив грустным взглядом девушку в розовом…:-).
Итак, наш первый насыщенный день в Улан-Удэ закончился. Уставшие мы собрали рюкзаки и погрузились в сон.


16 августа. 5 день. Энхалук

Проснувшись утром и сдав номер, мы за 100 рублей доехали на такси до жд вокзала, где нас должна была ожидать маршрутка в Энхалук. Приехав заранее, нам еле хватило мест, но к счастью все-таки хватило. Пришлось ехать спиной, но дорога была и с этой стороны очень красива. Так мы и ехали 2 часа, любуясь пейзажами, переплывая на пароме, останавливаясь, чтобы пропустить коров.
После переправы начались дикие места, иногда встречались деревеньки с голубыми ставнями, а также стада коров и табуны лошадок.
В итоге мы добрались до Энхалука (билеты по 160 рублей). Нас высадили у какой-то базы, видимо нефтехимиков, и мы направились на поиски Береговой улицы, дома12. Это оказался с виду обычный домик, а внутри располагалась еще пара строений, в одном из которых нам предстояло жить:-)
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Добродушные хозяева, Валя и Геннадий, сразу поняли, что мы из Питера и показали нашу комнату – комнатка в двухкомнатном домике с печкой и огромной кухней, в которой есть вес необходимое – плита. Посуда, морозильник, умывальник и стол:-).
Домик классный, 1000 за комнату, а так как во второй комнате никого не было, то считай за весь домик!!!!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Мы освоились на территории, сходили на Байкал, до него 3 минуты, обошли деревню, в которой оказалось 2 улицы. Нас кстати сразу предупредили, что пса зовут Зэт, и он, скорее всего, будет ходить с нами. Он и правда нас сопровождал по деревне, но в лес не пошел…
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Наконец-то мы воплотили свою мечту собрать грибы в Сибири:-). Пошатавшись по лесу около 3,5 часов, мы вернулись домой. Улов оказался небольшим, но достаточным, в основном сыроеги и подберезовики.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Почистив грибы и отварив их, мы вдруг подумали: «а не сделать ли еще ходочку…»
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

В этот раз мы продержались не более часа, комары не оставляли шансов на лесную прогулку.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Однако коллекция грибов слегка пополнилась еще сыроегами и подберезовиками.
В магазине не оказалось картошки, зато она оказалась в домике напротив.
Сварив полведра картошки и пожарив грибы, мы отправились купаться и провожать солнышко.
На купание решился только слегка захмелевший Андрей, так как было очень ветрено. Да и с закатом нам не повезло, так как солнышко село не в воду, а в облака
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
После этого мне пришлось проводить экстренную реанимацию, согревала друга чаем с лимоном, тремя одеялами и кормила горячим ужином.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

После этого сделали кружок по темной деревне и радостно уснули.
Ночью поразила полная темнота и тишина. Класс!
У нас так не бывает, поэтому спали мы отлично и проснулись около 12 часов, то есть спали столько же. Видимо после насыщенных переездов организм потребовал отдыха, что и было ему предоставлено:-).
17 августа. 6 день. Энхалук - Улан-Удэ
Проснувшись днем и позавтракав остатками вкуснейшей картошки с грибами, стали думать о планах. Маршрутка отходила в 16, но надо было еще позвонить и заказать билеты, однако хозяйка предложила нам поехать с соседями по отдыху на их машине. Мы, конечно, согласились, и тут оказалось, что она уже и договорилась:-).
Уладив транспортный вопрос, нас ждала прогулка по берегу Байкала. На этот раз мы искупались вдвоем, тут и произошло мое знакомство с водами этого гигантского озера.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Пособирали камни, попили чайку, исследовали базу нефтехимиков и пошли собирать вещи.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Наших соседей все не было видно, поэтому это время было посвящено сборам, общению с хозяевами и чтению книг.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Оказалось Зэт боец и однажды принес раненую нерпу с залива, которую хозяева выходили и отдали в нерпинарий.
Наконец проснулись люди, которым посчастливилось нас везти :-).
Попрощавшись с хозяевами, мы устроились в авто и помчались. Андрей сразу договорился с водителем, что тот остановит сфоткать виды. Мы долго искали это место, в итоге доехали почти до Улан-Удэ, где и попросили остановиться, неудобно было много раз просить, хотя Андрей сказал, что проезжали массу кадров – жеребенок, стоящий в воде, рядом с кобылой, стадо проплывающих коров по голову в воде и т.д.
Семья, везущая нас, позадавала вопросы, самым странным из которых был: «А вы преподаватели?». Мы очень удивились и поинтересовались корнями этой идеи. Как оказалось, по их мнению, в Сибирь ездят аспиранты, преподаватели и молодые ученые:-). Пришлось их разочаровать:-).
Благополучно добравшись за 300 рублей до «Бурятии», мы, как и предполагали, не стали упоминать про бронь и сняли номер просто так. Нам дали тот же, что и в первый раз, и мы отправились питаться в бар 12 этажа, где заказали несколько смен блюд и вдобавок случайно цыпленка табака:-).
Еле оторвавшись от стола, пошли собираться на встречу с Пашей.
Оказалось, что за 10 рублей можно воспользоваться утюгом, что было крайне кстати.
Мы встретились и поехали в кофейню, чтобы переписать фотки и поделиться новыми впечатлениями. Однако по дороге решили съездить на Лысую гору, откуда открывался красивый вид на Улан-Удэ. Там же находится еще один дацан, знаменитый обитанием 5 метровой статуи Будды.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Но мы туда не попали, так как уже вечерело. А вечер кончился в кафе, где Паша перекусил, а мы больше интересовались алкогольными напитками.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Пересмотрев фотки еще раз, мы направились в отель, морально готовясь к завтрашней дальней дороге на плавучую турбазу «Экотур» в Чивыркуе.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

18 августа. 7 день. Улан-Удэ - Чивыркуй
Проснулись как обычно в 7 утра, и сдав номер, почапали на автовокзал. Там без труда мы нашли свой микроавтобус в Усть-Баргузин. Нам достались как обычно места спиной к движению, но мы к этому привыкли:-). Ехать до Усть-Баргузина часов 5, а билеты по 250 рублей, что на микрик, что на рейсовый автобус. Конечно, мы выбрали микрик:-).
Через 20 минут нас остановил ДПС, и минут 15 разбирались с водителем. У него не нашлось некоего графика движения по загороду. В итоге отдав 200 рублей, водитель предложил собрать с нас по 10 рублей. Но мы к отсутствию графика не имели отношения, поэтому весело отказались.
Посреди поездки сделали остановку на перекус. Пирожки оказались вкусными и очень кстати.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Основной нашей задачей было добраться до Монахово из Усть-Баргузина. По рассказам дорога занимала 38 километров и стоила около 1000 рублей. Мы подумали, что туда много кто едет. Поэтому за 500 нас уж точно довезут:-).
Через 5,5 часов водитель микрика высадил нас у парома, предварительно показав пальцем туда, где живет Вера Ивановна, у которой необходимо было заказать билеты обратно в Улан-Удэ
На паром была очередь из порядка 30 машин, но НИКТО не ехал в Монахово!!! Нам предложили доехать до Глинки, а там поймать машину, которых там якобы множество. Хорошо, что мы не согласились на такой вариант.
После непродолжительного торга мы подсели к двум парням, которые ехали в Глинки, но согласились дорулить до Монахово. Сошлись на цене 700 рублей. Мы въехали в Забайкальский национальный парк, дорога была еще какое-то время. А потом началось настоящее бездорожье….вокруг конечно красота, гнезда белохвостых орланов, озера, перебегающие дорогу бурундучки. «Дорога» песчаная, сплошные кочки да ухабы. Тут мы стали задумываться о том, что даже цена в 700 рублей не вполне адекватна для данного маршрута. К тому же других машин нам так и не встретилось… Позже стал виден слева залив и полуостров Святой Нос.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

наша звезда нас не подвела и ребята, несмотря на странный внешний вид и пиво выпиваемое прямо в пути и за рулем, оказались очень приятными в общении, провели легкую экскурсию по забайкальскому заповеднику, угостили так и оставшейся нам неизвестной, но очень вкусной ягодой


Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


После минут 40 езды по парку мы выехали на нечто, что в принципе можно назвать дорогой и, проехав еще минут 30, добрались до причала в Монахово, где, увы, никакого Гелиоса (катера, который должен был нас встречать) не оказалось.
Было 15-30, а Гелиос должен был ждать нас с 15 до 17. парни не заинтересовались возможностью везти нас обратно и порекомендовали в ожидании корабля сходить на гору.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Из еды у нас было литра 2 вина и одна вяленая рыбешка из Энхалука. Слазив на гору, мы вернулись к берегу в наивном ожидании Гелиоса, где познакомились с семьей, ожидавшей его же. Нам стало естественно спокойней. К тому же стоящий рядом катер «Наталья» на наш вопрос о Гелиосе сказал «ждите до 5, если не будет, мы вас отвезем, но кончено за деньги». У нас мелькнула мысль, что все это не просто так, а очередной российский способ разводить туристов. Стали ждать и за это время договорились с семьей об обратной дороге. Однако ничего не происходило, пришлось развлекать себя остатками вина и придумыванием головных уборов из подручных средств:-). Нам даже казалось, что над нами смеются чайки, которые наверняка в глаза Гелиоса не видели:-).

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Вообще мы в таких местах не бывали, дикие полностью. Хочешь, не хочешь, а поедешь за деньги, так как деваться некуда.
В 5-30 мы уже стали переживать и высигналивать «Наталью». Как выяснилось, у них одна такса – на катере до Экотура 2500, на машине до Усть-Баргузина 2500. беспредельные цены, но деться некуда. Можно еще идти 20 км пешком по горной тропе, но вечером и с рюкзаками – это не совсем вариант.
В общем, сели на «Наталью» с твердым желанием так этого не оставить. На борту была еще семья в «Экотур» и пара туземцев с рюкзаками, похоже, что из Польши. Они так аппетитно ели бутики, что мы еле сдерживались, чтобы не попросить угоститься.
Ехали чуть больше часа, по дороге недоумевая, о каких удобствах в комнатах вообще шла речь :-). Только дикие леса с иногда встречающимися палатками.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!



Почти подъехав к месту. Мы увидели «Гелиос», он шел нам навстречу. Оказалось, там были проблемы со связью, поэтому Гелиос только отправился за нами в 8 часов вечера:-). В общем, на 99% мы были уверены, что это все-таки развод. Решили остановиться на варианте бесплатного посещения бани, 2 часа как раз 1000 и выходит, но мы же в России, поэтому в успехе слегка сомневались.
На базе нас встретила доброжелательная Женя, а сбоку мы увидели удобства. Нас повели на баржу, поселили в комнату на верхней палубе, но мы люди честные, поэтому озвучили, что наши места на нижней, в трюме! В начале трюм поразил наше воображение, на номер с удобствами, как обещали, тянул с большим натягом: 2 кровати, потолки по шею и все. Хотя нет, еще 2 иллюминатора и скошенная стена:-).
Зато каюта принесла нам много веселья. Однако для цены в 2600 за сутки это странно, но главное, что нашу крышку не заварили:-).
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Разместившись и ознакомившись в правилами (туалет на барже работает ночью, свет работает от дизеля до 12 примерно и т.д.), мы отправились на ужин. Питание в Экотуре было просто отличное. Мы были в восторге, в меню котлеты, рыба, вкусные салаты и о чудо...фаршированная щука! Очень вкусно и по домашнему.
После ужина пошли на горячие сероводородные источники, 15 минут по лесной тропе и мы на месте. Там 2 ванны, погорячей и похолодней. Так как после ванны купаться в Байкале говорят опасно, то мы с этого начали.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Вода студеная, но окунуться можно вполне. После Андрей залез в горячую ванну, а мне не удавалось. Очень уж жжет. Там же находился плакат с видами змей, здесь обитающих – уж и желтомордник. Слава Богу, мы их не встретили.
Вернувшись по вечерней тропе на баржу, мы решили не придумывать новые занятия, а лечь отдыхать.
Ночью было прохладно, видимо потому что, мы решили не закрывать крышку нашего трюма:-).

Последний раз редактировалось kate341 22 авг 2016, 23:37, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский
курорты России на Черном море отзывы

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #2

Сообщение kate341 » 29 авг 2006, 12:07

19 августа. 8 день. Бухта Змеиная

Проснулись утром от крика «завтрак». Просыпаться под крик «завтрак» оказывается гораздо приятней, чем под крик «на работу» :-).
Питание кстати трехразовое (9,14 и 19). К этому времени подлетают чайки, подходят собачки, а однажды говорят и медвежонок приходил. Тогда его местные рыбаки активно закармливали рыбкой, чтобы он дальше своего пункта питания не ходил :-).
После завтрака мы отправились по большой байкальской тропе на противоположный берег Змеиной бухты – песчаный пляж.
Дорога заняла 1 час 20 минут примерно и по дороге мы окунулись в горячие источники. Я смогла залезть только в «детский», а Андрей снова смог в горячий.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Мы здорово взмокли, так как идти пришлось в быстром темпе.
На пляже оказалось почти безлюдно, и мы слегка позагорали. Пришлось ждать, когда пройдет пара часов после купания в источнике, чтобы окунуться в Байкал. Потусовавшись 2 часа, мы окунулись и на прекрасном песчаном пляже. Прямо у берега плавала куча рыбок, но вода холодней, чем на нашей стороне. Хотя по виду кажется очень теплой.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Насладившись в очередной раз дикой природой, мы отправились обратно к обеду. Ноги быстро расходились и практически через час мы были на месте. Как раз поспели, снова было очень вкусно .
После обеда нас ждала прогулка на Гелиосе по морским окрестностям. Перед отправлением 3 наши семьи решили совместными силами приобрести что-нибудь алкогольное, дабы отметить встречу и согреться на борту. Предложение было всеми встречено на ура!
Проплывали остров, где множество чаек, а также остров Лохматый, небольшой островок, которые славен тем, то на нем живет медведь. При таянье снега все кроме него успели перебежать на материк, а он остался на Лохматом. Жаль мишку…
Виды офигенные, на вершинах гор лежит снег, вокруг никого.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


После возвращения взяли катамаран и подрейфовали вблизи от баржи, принимая солнечные ванны.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Ближе к ужину наши новые товарищи предложили сделать шашлыки, и Андрей принялся за дело! В это время, мне снова встретились два бурундучка, но заснять их не удалось, быстро бегают :-).
Шашлыки приготовились почти к ужину, и, мы радостно совмещали их с фаршированной щукой. Наевшись, мы с Андреем пошли снова на источники. Наконец-то мне удалось залезть в горячий, правда 10 минут сидеть на стала, хватило и 5.
Возвращались домой мы почти по темноте, по лесу, но дошли, и, посмотрев немного «чудного» кина «Послезватра» погрузились в сон.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


20 августа. 9 день. Отъезд в Максимиху

Ночью шел дождик, но утро встретило нас солнышком.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

После завтрака собрали рюкзаки и снова на источники. Мне снова удалось залезть в горячий источник, чему осталась очень довольна. По дороге встретили черного бельчонка, неуверенно прыгающего по веткам.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Под источником живет уж, но нам его встретить не удалось. По возвращению покатались на катамаране. Несмотря на ветер, солнце жжет нешуточно, а нам только этого и надо.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
.
В 13-30 мы пообедали, снова очень вкусно, и стали готовиться к отправлению на Гелиосе.

Приятно порадовало, что прогулка по Чивыркуйскому заливу обошлась нам бесплатно. Андрей хотел проявить честность, но после передумал. Все-таки доехали то мы туда за лишнюю тысячу. Видимо так было сделано, чтобы замять казус с «Натальей», что оказалось очень приятно. Плюсик Экотуру! Мы распрощались с Женей и получили в подарок значок «я был на Байкале», который сразу же пришпилили на рюкзаки!!!
Усевшись на Гелиос, мы обменялись телефонами с новыми знакомыми. Баир с Аленой обещали посодействовать нам с поездкой в Монголию, а Оля с Андреем предложили помощь в Улан-Удэ.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Благополучно приплыв к месту, мы все высадились и, попрощавшись. Расселись по машинам. Нам предстояло доехать до Усть-Баргузина и там найти дом продавщицы билетов Веры Ивановны, чтобы завтра добраться до Улан-Удэ, где нас ожидал поезд в Иркутск.
Проехав Забайкальский парк, остановились посмотреть Баргузинский залив и сделать пару кадров.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Баир предложил нам не париться и доехать сразу до Максимихи, но мы побоялись и решили не рисковать. Мы доехали к парому, обогнав Андрея с Олей, остановившихся для сбора ягод и шиповника.
Подъехав к парому в 17-06, увидели расписание 17-00 ужин. Придя в замешательство, пофоткали цапель, сидящих в болотах и рассмотрели расписание получше. И о чудо!!! Оказалось, ужин с 17-30!!!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Мы были счастливчиками, переехавшими последними перед ужином. На том берегу купив рыбки и попрощавшись с Леной, которая с детьми решила перекусить, мы помчались с Баиром к автовокзалу.
Автовокзал, как нам и говорили, заколочен, и нам пришлось вести поиски Веры Ивановны. Она жила в последнем доме усть-баргузинской деревни. К нашему удивлению ее не оказалось дома, как мы не звонили и не стучали. Поджав хвост, мы помчались к трассе в надежде перехватить Баира. Шансов было мало, машин тоже. Еще оставался вариант, что Андрей с Олей после ужина парома нас подберут. Итак, мы вышли на трассу и пошли в сторону Максимихи. Нам встретился магазин «Андрей», схожий по профилю с деятельностью нашего Андрея.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Через пару сотен метров послышался рев машин. Обернувшись, мы увидели джип, а, присмотревшись, узнали Баира!!!
Чудо! Он спросил, как наши дела, и мы загрузились снова.
Нам очень повезло, машин по дороге почти не встречалось. Нас довезли до Кумуткана, и, распрощавшись еще раз, пошли заселяться.
Номер действительно оказался с удобствами, нами был выбран 3 этаж.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Мы позвонили Вере Ивановне. Она была столь категорична, что сказала билеты приобретать только лично. Но Андрей пояснил, что мы совсем недавно не застали ее дома. Тут она растрогалась, оказалось, выходила на 5 минут. Так что вроде 2 места нас будут ждать, а так ли это, мы узнаем завтра .
Неожиданно наступило время ужина. По плану полагался чай с молоком, а мне, привыкшей к обычному, пришлось просить поменять на обычный. Такая замена стоила 3 рубля:-), а вкусные слойки, которых потребовалась добавка, стоили всего 7 рублей. Стоило нам порадоваться чудному номеру, как обнаружили отсутствие света в ванной комнате. Нам предложили переселиться, но потом починили. Переселяться с устатку никуда не хотелось…
Мы отправились на небольшую прогулку по Максимихе. Баргузинский залив красивый, но людей больше, чем на Чивыркуе, хоть и тоже не много.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Посидев на песке, мы сбегали в магазин за винишком (как нам сказали, можно выбрать и среди бутылок со старыми акцизами). Мы были приглашены на выставку деревянных фигур и картин, но мы пообещали прийти завтра.
К минусам места хочу отнести большое обилие мусора, неизменно сопровождающее цивилизацию.
Так с винишком мы дождались заката. Солнце село не за горы, а в тучи, но все равно очень много цветов и света.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Мы медленно побрели в номер. Он все-таки очень симпатичный и одеялки такие мягкие…но вдруг в ванной что-то стало литься и шуметь очень громко. Вызвали работников, переселяться не хотелось категорически, так что нам все подкрутили.
Заказали баню на 23 часа, но меня так рубило, что еле встала. Однако встать пришлось. Баня была жаркая и с хорошей влажностью. Андрей переживал только за то, что нет ледяной воды, а надо было всего то открутить кран, а не брать воду из нагретой бочки:-).
Попарившись и помывшись, я вырубилась. Позже ко мне присоединился и Андрей:-).

21 августа. 10 день. Максимиха – Улан-Удэ
Еле встали в 9 утра на завтрак, спать бы и спать. Сходили в музей, в который приглашали накануне, но две палатки были закрыты, а вход стоил 50 рублей. Мы довольствовались осмотром деревянных чудищ на входе.
После прогулялись до Баргузинского залива и решили выяснить место, где нас будет ждать маршрутка. Это совсем близко, но надписи Кумуткан там не было. Посмотрим, что из этого выйдет. Мы погуляли по деревне, зашли на почту отправить открытки. Подождав 20 минут пока предыдущая покупательница выяснит с продавцов кучу житейских вопросов, выяснилось, что видовых открыток нет, а есть только «с днем рождения». Конечно, это было нам абсолютно ненужно, и мы продолжили прогулку, встретив коровок, цаплю и молодого бычка.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!



Пообедав напоследок и сдав номер, мы пошли на обещанную маршрутку!
Пришли, как водится заранее, и очень порадовались тому, что удалось забронировать маршрутку, так как попутного, как впрочем, и встречного транспорта не наблюдалось.
Но не в обещанное время, ни через 30, ни через 50 минут маршрутка не пришла. Мы весело дурачились на дороге. А в начале, как и в случае с Гелиосом, веселились «а вдруг не придет маршрутка», а потом стало менее весело. Поезд нас ждал, а транспорта все не было.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

прошло 20 минут
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
потом 30
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
потом 40
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
50...
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Увидев что-то похожее на микроавтобус, мы остановили его, и он нас взял за 300 рублей до Улан-Удэ. Однако он был полон, поэтому Андрею досталось место на меховой жердочке, а мне на табурете между креслами.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Мы были рады и такой возможности добраться, а я нашла неплохое место для сна на полу чудного транспортного средства. Чувствуешь себя настоящим туристом, спать на полу все-таки очень по-походному:-)
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Мы ехали и ехали, и нас очень мучил вопрос: «а была ли маршрутка?». Одно ясно – то, что мы не стали ее наивно ждать, было верным решением!
Водила домчал нас прямо до жд вокзала, мы сдали багаж в камеру хранения (почему-то это возможно только при наличии билета и паспорта) и пошли отужинать в ресторан «Столица», находящийся на вокзале.
Оставалась надежда, что Паша к нам присоединится, и мы стали ждать, поедая вкусную еду.
В начале девушка сообщила, что водка продается только литрами, что немного нас удивило. Но к счастью на розлив купить все-таки удалось.
Когда до поезда осталось полчаса, появился Паша с другом. Мы быстро обменялись впечатлениями, и Андрей побежал за рюкзаками. Попутно он звякнул Баиру. Какие все-таки приятные люди. Вчера они добирались до города очень долго и звонили нам на трубку, чтобы предупредить, но у Андрея телефон там не ловил, поэтому дозвониться не удалось. Но все равно, за заботу им огромное спасибо!
Очень хотелось спокойно сесть на поезд, но конечно нам не удалось. Вбежав на платформу, мы увидели, что поезд тронулся и, мы запрыгнули в первый попавшийся вагон. Но тревога ложная, он снова остановился и, распрощавшись через двери вагона, мы побрели в наш 13. А в 13 вагоне нас ждало удивительное известие - та же проводница, что и на пути из Иркутска в Улан-Удэ. Они просто меняют таблички с номерами вагонов, а так вагон тот же.
Немного посидев, мы легли спать. На ночь я выпила жуткий безалкогольный газированный ароматизированный напиток «Ситро», поэтому ночью было плоховато, но поспать удалось, и в 6-50 нас снова приветствовал Иркутск.

22 августа. 11 день. Иркутск-Ольхон
Иркутск приветствовал нас неожиданно - +4С. конечно было утро, но наша одежда явно не располагала к прогулкам по такой температуре. Нас встретил Лев и завез на завтрак перед отправлением ракеты на Ольхон в 8-50.
Дорога оказалась простой и легкой, так как большую часть пути (5 часов) мы продремали.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Выход на Ольхон нас потряс. Мы наивно предполагали, что приплывем в Хужир, но то, где нас высадили, на рыбацкий поселок явно не походило. В начале мы вышли в заброшенную железную баржу, а из нее уже был произведен выход в поле, где стоял один домик и больше ничего.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Многие люди также пребывали в растерянности, но местный дедушка нас утешил: скоро будет автобус в Хужир, до которого примерно километров 45.
Однако на нашу просьбу показать на карте место высадки он сказал, что там такое не обозначено:-).
Мы вместе с 7-8 другими путешественниками вышли на дорогу и стали ожидать автобуса. Попутки проходили полные, лишь трем людям удалось уехать. Иноземцы смешные, спросили у местного «сколько стоит билет». Он «как договоритесь, мне по 30, а туристам по 100». И после когда автобус все-таки пришел и назвал цену в 100 рублей, они недоумевали «но ведь билет стоит 30 рублей» и требовали у водителя выдать им билет на случай, если в поле кто-то остановит с проверкой :-).
Мы сели в автобус и погнали в Хужир. Ехали около часа, а на месте все не могли понять, где нужно выйти, поэтому высадились, где и большинство, у усадьбы Никиты Бенчарова.
Нам предложили номер за 1200 с питанием. Времени было 16-17, и нас даже покормили обедом. Там со временем питания гибко. Забегая вперед, скажу, что вернулись с экскурсии мы вечером около 22-30, и нас все равно покормили обильным вкусным ужином!!!
Комната была уютной с печкой и всякими ковриками, камешками, интерьерными украшениями.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
В холле был туалет и ванная с бойлером, лично наша. Туалет доставил нам определенные трудности – в нем не было кнопок, а лишь крутящаяся ручка сверху и большая труба вверх. Мы подумали было, что это биотуалет. Но как им пользоваться, как впрочем и лежащими рядом опилками не поняли.
С нами приехала семья из Москвы – Наташа, Леша и Никита. Мы, между прочим, поинтересовались, как они разобрались с туалетом. Оказалось, что тоже с трудом, но нашли 2 кнопки с боков. Мы вернулись к своему зеленому другу, но были разочарованы. Туалетная инспекция не обнаружила никаких кнопок.:-)
Борясь с природным стеснением, мы разыскали хозяина и, задав ему пару отвлекающих вопросов, перешли к делу. Ответ нас повеселил: « как пользоваться? Зеленым? А никак! Просто ходите и все! Его выносят раз в день. А сверху аккуратненько посыпайте опилки».:-)
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Нашей радости не было предела, наконец-то все прояснилось!
Мы объединились с парой из Москвы для поездки на экскурсию на мыс Хобой, крайнюю точку острова. Нас посадили в УАЗ, так называемый Russian jeep, и мы помчались. Экскурсия длилась часа 4 и стоила по 700 рублей с пары. Кругом степи, редко леса и наше любимое бездорожье.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


По дороге бегают суслики, на полях пасутся коровы и лошади, и мне даже удалось увидеть лису.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
По дороге проезжали деревню, раньше там были политические заключенные, и кипела жизнь – рыбзавод и т.д. А теперь все разрушено, и в деревне живет одна бабушка – баба Катя, к которой на лето приезжает сестра. На острове провели электричество только в прошлом году и только в двух поселках.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Так мы ехали по кочкам, весело побрякивая калиной на коньяке и клюквенной настойкой, приобретенной в гастрономе продукцией питерского ЛВЗ.
Мы посмотрели «3 братьев», «мыс любви», Хобой.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Водитель рассказывал разные легенды, но все, увы, кончались превращениями в камень одного или нескольких героев сказки. Виды потрясающие, на одной из остановок соорудили столик и немного согрелись. Проезжали два больших дерева, в которые попала молния.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!



Водитель на примере показал, как нужно пить по-бурятски. Капаешь безымянным пальцем, опущенным в напиток, через одно плечо, через другое, на стол и можно еще в Байкал.
Мы последовали примеру и сделали также.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Пару раз Андрей пытался поддержать рекламную компанию Уазика
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Заехали на метеостанции, стало уже темнеть. По дороге попались табуны лошадок и стада коров под предводительством черного сурового быка. В общем, поездка прошла на ура, весело и интересно. Поблагодарив водителя и поваров после ужина, выпив на ночь вкусной наливки, мы разошлись по номерам. Андрей затопил печь, было довольно холодно, но после печи все отлично прогрелось. Да же с утра печь еще была горячей. Так мы снова погрузились в сон!!! Нам оставался день на Байкале…

23 августа. 12 день. Ольхон-Иркутск
Встали мы как обычно с трудом и отправились на завтрак.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Покормили отлично: яичница, каша, блины с вареньем, бутики. Усадьба нам очень понравилось. Мало того, что хозяин Никита оказался приветливым и добродушным, так еще и в течение дня можно подходить и наливать себе чай и кофе в неограниченных количествах. Это огромный плюс, так как чай мы любим потреблять всегда и везде.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!




Наш автобус к пристани в поле отходил в 12-45, до этого времени взяли велики (60 рублей в час, 350 за день) и отправились осваивать окрестности. Поначалу поехали на поиски Шаманки, уехав в противоположную сторону. Дорога сплошь ухабы, так что ехать было сложновато.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Мы доехали до мыска, пофоткались, и помчались обратно на скалу Малая Шаманка. Посмотрели на нее с холмика и, сдав велики, весело допили наливку с чаем.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Автобусом мы решили не пользоваться, так как микрик ехал встречать комету и мог взять всех нас по 100 рублей с человека. Никита организовал нам такую доставку:-)
Мы попрощались с уютным номером и отправились в путь.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Приехав в поле заранее, мы слазили на гору, откуда кометы так и не увидели. Зато увидели красивые виды.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!


Мы снова сидели на барже в ожидании непонятно чего и веселились тому, что комета, возможно, как и Гелиос, как и маршрутка из Усть-Баргузина, не придет.

Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Но с опозданием в 20 минут она появилась, и мы помчались в Иркутск, где нам предстояло провести последнюю ночь в Сибири. Дорога прошла отлично, только очень хотелось есть, поэтому пересев на катер в порте Байкал, набросились на чипсы, кальмары, сухарики.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Андрей рассказал, что пока я спала, мы попали в качку, и людям вокруг было плохо, даже мешки пригодились. Слава Богу, я такого не застала и спокойно восстанавливала силы в детском сне.
От речного вокзала до домика оказалось близко – минут 15 ходу.
А дома нас ждал Пират, сауна и вкуснейший ужин, за которым мы с Львом и Полиной скоротали пару часов.
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Алкогольные напитки склонили нас в сон, так этот чудный вечер и завершился.

24 августа. 12 день. Вылет в Петербург
Как и обычно еле открыв глаза и позавтракав наивкуснейшей кашей, мы помчались в аэропорт. По дороге обнаружили, что забыли пресервы, любезно приобретенные для нас Львом. Пришлось возвращаться.
Аэропорт оказался чуть более цивилизованным, чем зал прилета, однако вежливость работников оставляла желать лучшего. Бахил не дают, еще ремень в жесткой форме попросили снять. На регистрации оказалось, что посадочных талонов уже не осталось, а одной женщине заявили, что мест в самолете больше нет:-).
Прикупив бутылку винишка и открыв ее, мы пошли на посадку, где нам сообщили, что проносить ничего на борт нельзя. Но Андрей предложил стюардессе попробовать на вкус этот дивный напиток, после чего нам сказали проходить в салон, но уточнили, что за такое высаживают с самолета.
Но нас никто не высадил. И более того никого к нам не подсадили. Так мы и летели вдвоем, придумывая маршруты для новых путешествий….

Подводя итог, мы бы хотели еще раз поблагодарить тех, кто помогал нам в этой поездке. Спасибо моей маме, проводившей и встретившей нас из аэропорта. Спасибо Маше и папе Андрея за импульс к путешествию и огромное гостеприимство. Отдельно спасибо Льву за отличные поездки по окрестностям, Бруно за веселые шутки и отличное настроение, Полине за вкуснейшую пищу и всяческую заботу!
Спасибо Саше из Иркутска за приобретение билетов, экскурсию по Иркутску и желание помочь! Увы, нам не удалось пообщаться поплотнее, но может еще пересечемся:-). Милости просим в Питер!
Спасибо Паше из Улан-Удэ за ооогромное участие в нашей бурятской истории, спасибо Лене и Баиру за дружелюбную помощь в доставке нас по диким местам.
Спасибо Оле и Андрею, Наташе и Леше за отличную компанию!!!!

Здорово, что есть люди, готовые помочь!!!! Мы будем вам всем рады на нашей территории:-).
Последний раз редактировалось kate341 22 авг 2016, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #3

Сообщение skat » 30 авг 2006, 14:56

Отчет супер прочитал как на одном дыхании , единственное что можно отметить то что Вам очень повезло с погодой так как в это время она там очень нестабильная
skat
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.03.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #4

Сообщение Bykoff » 30 авг 2006, 16:44

Катюшка!
Отчет на 5+, так держать!
Желаю вам с Андреем еще сотен незабываемых поездок, тысяч километров неизведанных дорог и много новых друзей

P.s. Очень "обрадовала" цена 2600 за сутки на барже в столь "уютных апартаментах"..
Аватара пользователя
Bykoff
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 26.02.2005
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #5

Сообщение mozes » 31 авг 2006, 05:30

Молодцы!! За такой короткий срок столько увидеть!!!!
И отчет отличный! Приятно видеть на ваших фото знакомые места и не знакомые тоже. Вот так, сапожники без сапог - я на Чивыркуе еще не был..
mozes
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 09.02.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #6

Сообщение Rik » 31 авг 2006, 07:48

если честно вы молодцы, что за такой короткий срок побывали практический во всех основных местах отдыха на Байкале.... зная наши дороги, проблемы с транспортом в малонаселенных районах и общим разгельдяйством.... завидую вашей энергии и выносливости... фотографии тоже получились хорошие..
Аватара пользователя
Rik
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 08.04.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #7

Сообщение Pashka117 » 31 авг 2006, 13:46

Лепешки с рублены мясом это Хуушир. Довольно вкусное блюдо.
Отчет супер, фото тоже. Рад, что вам все понравилось. Думаю еще непременно увидимся.

Да и что там у нас с Карелией на НГ.
______________________________
А Белку с собой я все равно возьму
Pashka117
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Регистрация: 08.02.2004
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #8

Сообщение Smile » 31 авг 2006, 14:40

Фото желательно как-то отсеивать, особенно интересны собаки и автор на пыльной дороге
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 12

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #9

Сообщение amon_ra » 03 сен 2006, 21:37

Потрясно
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #10

Сообщение Лягушка-путешественница » 05 сен 2006, 18:00

Знаете, наверное не стОит превращать отчет в подобие семейного фотоальбома.
Количество фотографий , увы, в качество не переходит.
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #11

Сообщение kate341 » 12 сен 2006, 10:33

Уважаемая лягушка-путешественница. Когда будете писать свои отчеты, уверена, что руководствоваться будете собственными представлениями о том, как это сделать. Считаю, что то же самое вполне относится и ко мне.
После поездки, во время которой была получена куча впечатлений, хочется поделиться ими с другими, дабы рассказать о интересном, предупредить о сложностях, возникающих в процессе, но одних слов не хватает, потому в отчетах и появляются фотографии, дабы дополнить нехватку слов.
Если Вам не нравится смотреть на чужие фотографии, то просто пререлистывайте их, ведь раз Вы читаете мой отчет, то вероятнее всего данная тема Вам интересна. Ну а если Вам не интересна тема, то тогда можно просто не читать, тем самым не расстраивая ни себя, ни других.
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #12

Сообщение Лягушка-путешественница » 12 сен 2006, 18:18

Критика - вещь неприятная, но необходимая.
И если уж затронули мои отчеты, то могу сказать, что стараюсь в них разместить только те фото, которые могут дать представление о посещенном месте тому, кто там еще не был.
Ваши салатные калоши мне очень симпатичны, но ...
Это по количеству.
По качеству долго рассуждать не буду, но, если вы размещаете здесь фото с "заваленным" горизонтом, значит, просто не уважаете посетителей этого сайта. ИМХО.
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #13

Сообщение kate341 » 12 сен 2006, 22:16

очень рада, что Вам понраивлись мои калоши:-) это понятно, а вот, что Вы подразумеваете под "заваленным" горизонтом понятно не совсем, может объсните нам несведующим.
а вообще хотела бы напомнить, что сайт посвящен путешествиям, а не фотографическому мастерству, поэтому обсуждать это тут странно. ИМХО.
но вообще-то, спасибо, что не пожалели времени для столь ценных комментариев
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #14

Сообщение Pashka117 » 21 сен 2006, 13:04

Фоток действительно много. Я всегда стараюсь выбирать только самые-самые.

Но винить в этом автора совсем необязательно. Ведь отчет написан на очень хороших эмоциях. А в чувства и эмоции это и есть наша жизнь.
______________________________
А Белку с собой я все равно возьму
Pashka117
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Регистрация: 08.02.2004
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #15

Сообщение kate341 » 21 сен 2006, 13:09

спасибо, Паша!
думаю в следующем отчете фоток несомненно будет меньше. Просто этот писался по ходу, поэтому удалять постфактум, то, что уже сделано, ооочень сложно ну как ногу там оторвать....
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #16

Сообщение Винский » 21 сен 2006, 15:20

kate341 писал(а):Просто этот писался по ходу, поэтому удалять постфактум, то, что уже сделано, ооочень сложно ну как ногу там оторвать....


Я могу помочь, процентов на 80 сократить размеры. И ноги целы останутся.
Совершенно согласен с Лягушкой путешественницей. Фотоальбом с видами "я и что-то/кто-то", можно оставить для домашнего фотоальбома и показывать друзьям за чаем. Понимаю, что если бы были фотографии отличного качества или смешные как у нас

Да и скажу, что обиженные гуляют в сад.
Понятно, что креатив должен быть оценен, любая оценка важна и не обидддддна. Обиднее когда оценок нет: равнодушее - это провал креатива
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26328
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4105 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 428
Пол: Мужской

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #17

Сообщение kate341 » 21 сен 2006, 15:45

ну дык, как можно заметить, я и не против критики.
как критические, так и положительные комменты помогают понять, что получилось, а над чем стоит еще поработать, думаю, что многие именно с этого и начинали.
а выражать свое мнение у нас не запрещено, как тем, кто пишет коменты, так и автору, на них отвечающему. так что об обидах речь уж точно не идет...

Поэтому всем спасибо за внимание, как и говорила ранее...
более того я и сама согласилась, что их многовато...и учту это на будущее.
но уверена, что не каждый путешественник с первого раза писал идеальные отчеты, да и не у всех бывалых качество фотографий на твердую 5, так что есть куда стремиться...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #18

Сообщение Xlo » 22 сен 2006, 19:04

Молодцы! Практически полностью повторили наш маршрут. С той лишь разницей, что мы были на Аршане, горном курорте. Из-за чего не успели на Чевыркуйский залив.
Хотелось бы поделится полезной информацией.

Аршан в 200 км от Иркутска. Это до Култука, а потом ещё столько же. С автовокзала ходит автобус и несколько маршруток. Тоже очень красивое место. Минеральные источники. Санаторий. Но туристы туда редко наведываются
Краткая справкаКурорт Аршан находится в Тункинской долине в 100 км к западу от южной оконечности Байкала в предгорьях Саян на высоте 900 м. Курорт и поселок с одноименным названием растянулись вдоль шумной горной реки Кынгарги. горные вершины, таежный ландшафт, местный бурятский колорит – все это незабываемо. Минеральные воды курорта имеют широкий диапазон температур: от холодных (+11+13 градусов) до горячих (+45 градусов). По химическому составу являются углекислыми с высоким газосодержанием, имеют сложный состав и богаты микроэлементами, аналогичны кисловодскому нарзану, но значительно превосходят его по минерализации. Показания для лечения: болезни органов пищеварения и органов кровообращения, кардиология, пульмонология, нефрология, неврология.

"Жемчуг" на горячие источники. Термальные источники особенно круто, когда на улице холодно. Но у нас было +35. Совсем недавно (с геологической точки зрения:) здесь была вулканическая деятельность. Здесь есть палаточный лагерь, где живут люди приехавшие на лечение этими водами.

Одна из главных достопримечательностей Аршана, горная речка Кынгарга. Очень чистая и шумная, и водопады... Жильё сдаётся на каждом шагу. Висят таблички "жильё" ср. цена 150-200 р с чел

Про Слюдянку из инета знали только одно. Что её стоит посетить. С трудом, у местных таксистов и проезжих туристов удалось выяснить, что существует песчаный пляж и мыс "Шаманка" Там отдыхают в основном Иркутяне. Пляж арендовала какая-то молодёжная военно-патриотическая организация. Они же следят за порядком, убирают мусор и следят чтоб никто посторонний не прошёл. В смысле без разрешения. (50р/сут чел, 30 р вязанка дров) Но мы почему-то прошли:)был там интернациональный палаточный лагерь археологов. Оказалось, что там ракапывают древнейшие (3000 лет до н э.) захоронения шаманов. Говорят, что они захоронены в сидячем положении. Имеются подводные пещеры. С дайверами можно договорится. Они там тусуют. Это был единственный день, когда мы ночевали в палатках. На той сторон залива видна ж д станция. Диспетчер постоянно что-то говорил в мегафон всю ночь.

Ракета Иркутск-ольхон-Северобайкальск 1300/1700. Ходит не каждый день.Расписание автобусов и ракеты, А также гостиниуы в Иркутске. www.irk.ru
Рядом с автовокзалом есть замечательная гостиница "Бабр" Предназаначена для тех кто не ценит комфорт, а лишь бы переночевать где. Но не гадюшник. Горячей воды нет.
Старое деревянное здание 1900 г. постройки. Гостиница была пуста. 300 р. в день. . Владелец этого отеля частный предприниматель. Места всегда есть.
На маршрутке до Ольхона 350 р. с автовокзала.
Маршрутки пускают на паром без очереди. Жильё на Ольхоне также найти не проблема. Цены те же.
На ракете конечно прикольно, но есть один недостаток. На Ольхоне вас высаживают, можно сказать в чистом поле, в 30 км от Хужира. Все пассажиры поплыли дальше в Северобайкальск. В последствии многих из них я видел на Ольхоне. По всей видимости большинство практикует такой маршрут.
Самое тусовочное место на Хужире Усадьба у Никиты http://www.olkhon.info/ru/
Там действительно, если так можно выразится движуха происходит. В основном там живут иностранцы, но и нашим гражданам туда не возбраняется заходить. Непринужденная неформальная атмосфера. Бесплатный чай. Вкусная столовая (100 р. талончик) Запись на экскурсии. Межгород и интернет, правда дороговато.
Жить можно в частном секторе, а обедать и заказывать экскурсии в усадьбе.
Самые культовые и необходимые маршруты. Мыс Хобой и радоновое озеро Шар-а-Нур. Про Хобой здесь есть описание...


Озеро Шар-а-Нур. Многие люди страдающие болезнями сутавов и костей, в основном с Иркутской обл. приезжают сюда с палатками и самостоятельно проходят курс грязелечения. И никаких тут курортов нет. Жить можно только в палатке. До ближайшего (и единственного) посёлка 15 км. В отличие от многих курортов, где чёрным по белому написано "ГРЯЗЬ НЕ ЛЕЧЕБНАЯ" (а люди всё равно мажутся) как например в Жемчуге, где горячие источники. здесьгряз действительнолечебная. Пахнет правда противно.

Рядом с Максимихой есть озеро Духовое. Оно мёртвое. Почему-то. Рыбы там нет. Во времена революции там топили людей. Должно быть в целях экономии патронов. Говорят, неоднократно видят здесь, на озере "белого старика". Часто люди исчезают. Нехорошее место. Блудит.

Чтобы уехать с Максимихи в Улан-удэ, нужно заранее записаться на маршрутку. Уходит в 8.00 Так что вы это немного опаздали на маршрутку.
Чтобы попасть на ольхон надо было вам ехать в Горяченск. Оттуда ходят. Не регулярно, но всё лучше такой крюк давать

Северобайкальск. Самый север озера. Жаль мы туда не попали. Там лежбище нерп, которых туристы наблюдают с мыса. Чтобы попасть на этот мыс, нужно пешком преодолеть участок внесколько км. Это место занимает самое первое место по плотности муравьёв на кв. м. Они кишат, и чтобы пройти этот участок нужно постоянно их ссебя стряхивать, чтоб они не заползли. Что касается ног и вообще ниже колен, то на них вообще обращать внимание бесполезно. Они на них роятся, как в фильмах ужасов. Но как говорится чем заповедней место тем больше трудностей.

Итог таков. Весь Байкал осмотреть за одну поездку невозможно. Итого у нас остался Северобайкальск, Чевыркйский залив, ну а вам очень рекомендую Аршан посетить. Не пожалеете, это хоть не Байкал, но того стоит
Xlo
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 11.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #19

Сообщение kate341 » 24 сен 2006, 18:50

XLO,
а на маршрутку из Максимихи мы совсем не опоздали, так как непосредственно из нее уходит и правда в 8, но из Усть-Баргузина другая выходит то ли в 15, то ли в 15-30. суть одна - ее мы так и не увидели:-(
мы до Аршана не доехали, но потом, пообщавшись с теми, кто все-таки посетил, были неприятно удивлены информацией о том, что в этом чудном месте куча грязи и прочих сопутсвующих туристическому месту аттрибутов, так что может в следующий раз сможем сами оценить:-)
удачи Вам и новых путешествий.

спасибо за ваши дополнения
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Сообщение: #20

Сообщение Shwed » 25 сен 2006, 22:33

Очень хорошо пишите! Спасибо!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20404
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль