Torres » 13 мар 2012, 02:57
Но таки отзывов и впечатлений у меня есть -- жил там три месяца, ездил по работе, в командировку -- давно, в конце прошлого века. Поэтому делайте поправку на давность и отличие нужд командировочного и нужд отдыхающего
Хотя спешу заметить, что июнь -- не самый лучший месяц, я был с сентября по декабрь, тогда сезон дождей как раз заканчивался. Но если уж лило -- это был потоп. При этом там ещё и ураганы случаются, за пару лет до нашего приезда смыло половину (ну, это я преувеличиваю, но разрушений было много) острова. Даже по Дискавери была про это передача.
Цены -- В отеле же вас будут кормить, там наверное всё включено? Если же не будут, не думаю что у вас возникнет проблема с тем, чтобы жить в одном отеле, а питаться в другом (за отдельные деньги, разумеется). Ланч в молле (торговом центре) == 5 баксов, ланч в чаморро-вилидж == пять баксов, шведский стол в распальцованом отеле == 10 баксов (без вина, рабочий день же ) Ужин от двадцатки и выше. Короче, как в той же Калифорнии.
На что ещё могут быть цены? По крайней мере некоторые туристические аттракционы острова дают значительную скидку, если предъявить местные водительские права. Если есть американские права, любого штата, получить местные можно за полчаса. Мне поменяли даже мои просроченные калифорнийские, с дыркой =) В Чаморро вилидж устраиваются ярмарки сувениров и еды, вкусно, дёшево. Можно приобрести пластмассовый зуб доисторической акулы Будут давать пробовать местное кушанье под названием коллаген (в Чаморро вилидж, как в отеле готовят не знаю) -- отказывайтесь. Я сначала думал, что это и правда так невкусно, но затем жена коллеги приготовила самостоятельно, по местному рецепту, но из настоящих продуктов ;) я, столерантно говоря, настолько неистово предался греху чревоугодия, что хозяевам мало что осталось
Отели -- есть, апартаменты есть, с жильём проблем не наблюдается. Можно даже в пещере жить, если без детей. Если жильё подозрительно дешёвое -- возможно это потому, что расположено в той части острова, которую смоет следующим ураганом. Это я про апартаменты, отели в той части (вроде бы) не строят. Главное чтобы с кондиционером. Говорят, когда на острове отключается электричество -- а там ещё и землетрясения бывают, несильные -- ве жители перебираются в какой-нибудь офис, где есть автономное электроснабжение.
Пляжи -- На тех пляжах, что около отелей нормальный песок, но половина постояльцев сидит на территории, у бассейна. На песчаные пляжи (не к отелям, конечно) приезжает местное население -- разумеется не загорать, а жрать, для этого вдоль береговой полосы оборудованы специальные места. Обратите внимание -- солнце жарит немилосердно, обгореть с непривычки можно минут за десять. Наблюдал как обгорела секретарша, дама из местного племени. Так что всё серьёзно. Будете плавать с маской или просто лежать в полосе прибоя -- а температура воды располагает -- наличие на теле футболки обязательно, да и при плавании с маской икры ног обгорают. Впрочем, не знаю, насколько сильно можно обгореть в дождь ;)
На песчаных пляжах мне не очень понравилось -- в воде практически никакой живности. Хотя мурену я видел, маленькую, когда после ланча у какого-то отеля купался. Вот там где кораллы -- другое дело, как в телевизоре =) Наличие резиновых тапок обязательно, иначе ноги порежете обязательно, а если волна -- так и не только ноги. За рифы заплывать не советую -- коллега минут сорок выплывал, обратное течение очень сильно. Да и открытый океан такое дело, там можно пропустить момнет, когда тебя начнут есть ;) Как-то раз познакомился с местными рыбаками, спросил не видели ли в этих местах акул. Так они покопались в памяти и ответили что нет, не видели. Потом один из них добавил -- живых свидетелей не осталось =) и они неприлично заржали. Что взять с пьяных людей
Из пляжей Ритидиан запомнился. Говорят, что есть ещё частные пляжи, где гораздо красивее. Не знаю, не довелось. Есть ещё морской аттракцион Фиш ай -- стеклянная башня, построенная на расстоянии от берега. Внутри башни я не был, а плавая вокруг с жалостью смотрел на туристов. Действительно, пришли, заплатили денег, а не получают и половины ощущений, которые получаю я. Однако, вода там показалась мне не настолько прозрачной.
Такси -- совершенно не представляю, как можно находиться на территории Соединённых Штатов без своего автомобиля, так что я бы взял в аренду сразу в аэропорту.
Шопинг -- писали уже в параллельной теме про свободную экономическую зону. С шоппингом там порядок.
Наблюдал, как на острове открывали первый магазин сети Маршаллс. Это было феерическое зрелище. Был безмерно удивлён, что в тамошней давке вроде бы никого не задавили. Таки будьте осторожны, на остров приезжает много людей, которые делают из шоппинга культ ;) и не терпят конкуренции
Ошибки -- единственная, приходящая на память, это не надо было шевроле малибу брать, надо было брать короллу. Чуть в аварию не попал из-за дурацкого водительского подстаканника.
Может ещё чего вспомню, если будет интересно. Не так давно писал на эту тему на авто.ру. Если модераторы не против, могу дать ссылку на обсуждение, но гугл эту ветку легко находит по моему нику, имени сервера и слову Гуам.