Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 10

Сообщение: #41

Сообщение orlando » 10 сен 2006, 20:05

Как интересно! Другой мир...
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #42

Сообщение arocha » 13 сен 2006, 15:59


Ksen! Ждем заметок...Не пропадайте, пожалуйста...Удачи...
arocha
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 28.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #43

Сообщение greg » 16 сен 2006, 00:38

Ksen, не пропадайте, пожалуйста. Если у Вас сейчас нет времени на долгие рассказы, просто напишите пару слов, что у Вас все в порядке. Удачи!
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение WERT » 16 сен 2006, 01:23

Очень увлекательно! Даешь продолжение!
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #45

Сообщение greg » 19 сен 2006, 17:24

Господа, а кто-нибудь поддерживает связь с Ksenом?
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #46

Сообщение Aleksandr Pankov » 20 сен 2006, 03:02

Да на треке он, наверное.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #47

Сообщение D.Day » 20 сен 2006, 05:49

читаю. по-моему один из... ладно без политкорректности.. самое интересное, что я тут прочитала. спасибо.
Therapy is expensive. Popping bubble plastic is cheap. You choose
Аватара пользователя
D.Day
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 01.08.2006
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение: #48

Сообщение ksen » 25 сен 2006, 14:29

Приветствую всех!
да был в треке, как кто-то заметил,
все супер, да погода под конец обломала
Еле доехал назад в Катманду.
Завтра домой, так что ждите отчетов попожже (под выходные скорее всего)
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #49

Сообщение orlando » 25 сен 2006, 16:55

Рада за Вас, что все благополучно. Ждем отчет
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #50

Сообщение arocha » 26 сен 2006, 16:46


Ждем - не то слово...
arocha
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 28.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #51

Сообщение BJony » 27 сен 2006, 11:05

Да, Путевые заметки (не побоюсь этого слова), были увлекательные.
Надеюсь, что итоговый отчет будет еще лучше. Ждем
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #52

Сообщение ksen » 09 окт 2006, 00:10

Дорога в Катманду.

Проснувшись не совсем рано, быстро взял рикшу до автостанции за 20 рупий и поехал по просыпающемуся городу. Каково же было мое удивление, когда на подъезде к городской автостанции обнаружилось, что автобусы в Катманду стартуют из другого места, на выезде из города. Быстро погнал рикшу туда, однако по приезду выяснилось, что последний автобус уже уехал Кстати, автобусы в Катманду из Джанакпура ездят только ранним утром и вечером. Пришлось сесть на автобус в Бирганж (250 рупий), оттуда, по уверениям местных, я мог с легкостью уехать в Катманду в любое время суток.

По дороге встретились несколько мостов с надписью: "Сотрудничество СССР-Непал, год 19.." Вот теперь будет хороший аргумент для маоистов, чтобы не платить им мзду

Буквально через час после выезда из Джанакпура наш автобус обогнал другой, идущий в Катманду. Кондуктор быстро позаботился о том, чтобы меня пересадить, с доплатой 200 рупий. В общем, я остался доволен таким раскладом, все ж таки прямой автобус.

Автобус ехал очень быстро, появилось ощущение, что 8 часов до Катманду - какая-то фикция, ведь половину дороги мы проехали за пару часов. Но... Непал есть Непал, особенно, как говорили учителя-маоисты, в "liquid time"

Не успели мы свернуть с Махендра хайвэй на шоссе, ведущее в Катманду, как впереди на дороге замаячило какое-то движение. Школьники и школьницы в парадной одежде заваливали шоссе деревьями и автопокрышками. Наш автобус по иронии судьбы оказался вторым в разрастающейся очереди блокированного автотранспорта.

"Strike", - с улыбкой прокомментировал дедушка-сосед. Помучив его расспросами, узнал, что это, скорее всего, школьники протестуют против недостаточного финансирования их сельской школы. Вышел из автобуса, подошел к эпицентру событий, где толпа весьма веселых (наверно, из-за отмененных занятий) детей скандировала какие-то лозунги вслед за руководящими процессом педагогами. По сторонам перегороженной трассы стояли "амбалы", не пускающие через заграждение даже мотоциклиство.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006

В целом, ситуация выглядела нисколько не опастной, а даже веселой. Постояв, я пошел просить воду к местным, потравил байки с сельскими девочками и верунлся в автобус, с надеждой, что все должно разрешиться в разумные сроки. Тут за окном автобуса в сторону митингующих поехал армейский грузовик, нагруженный военными. Водитель автобуса с радостью завел двигатель. Военные переехали через ограждение и ... поехали дальше, по своим делам очевидно. Все опять тяжело вздохнули После этого уже никто не знал, когда забастовка закончится. Скопилась уже огромная шеренга машин, и я опять пошел на выход, с мыслью посмотреть по сторонам и покушать.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006


Тут, впервые за время моего путешествия по Непалу, я встретил "белых" туристов.
Сначала испанца, потом подошел чувак в пафосных очках и со словами: "Now I'll kick someone's ass" ринулся в толпу бастующих. Вернулся он оттуда, впрочем, со словами поддержки бастующих и с мыслью, что все это надолго. В общем, как то разговорился я с этим путешественником и мы вместе направились в местный общепит есть их гороховые пирожки с чаем. Там мы уже и порасспрашивали друг друга вслась (особенно я, столько времени не видел европейцев)

Роберто.
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Роберто оказался швейцарцем итальянского происхождения, работал долго в Цюрихе, в той же отрасли, что и я (Software Production), потом в какой-то момент решил, что все это сансара и отправился путешествовать. Насовсем.
Сначала несколько месяцев в России (транссибирская магистраль, Байкал), потом купил лошадь и на ней пересек всю Монголию, потом Китай, Индия, и вот, наконец то Непал.
Как и я путешествует исключительно в одиночку, ориентируясь, однако на лозунг: "Travel alone, but never be alone".

В общем, часа через три дорогу разблокировали, и мы разошлись по своим автобусам, предварительно договорившись встретиться в Катманду.

По мере приближения к Катманду дорога и окружающие ее пейзажи становились все красивее и красивее. Огромная бурлящая река, красивые рисовые поля на холмах - в общем, очень советую прокатиться по этому маршруту.

В Катманду приехали когда уже стемнело. Меня скинули где-то "недалеко от Тамеля", никаких рикш не было нигде видно, пришлось дойти пешком, благо недалеко.

Гестхаус, в котором я собирался поселиться был на ремонте, я быстро дал задание служащим найти мне подходящую замену максимум за 200 рупий в день, и меня препроводили в соседний.

Заметка.
Среди множества отелей и гестхаусов Тамеля я бы посоветовал не искать конкретный (заблудится можно), все равно большинство из них в одной ценовой категории (150 рупий без удобств, 200 с удобствами). Соотношение цена/качество значительно выше чем где-либо в Непале.

Написав письмо Роберто с координатами моего гестхауса, я уже было собирался ложиться спать, как тут в дверь постучали. Открываю - на пороге стоят Роберто с Раулем. Как они так быстро меня нашли - ума не приложу В общем, попили пива часов до 2-х ночи и разошлись спать.

Вот так меня встретил Катманду...


Катманду.

"... У них нет подлинной любви и уважения к духовному учителю. Для такого рода людей учитель подобен мускусному оленю, чья ценность заключается в том, что они могут из него извлечь..."
Трангу Ринпоче

Если спросить мои впечатления о Катманду - то сложно сказать однозначно.
С одной стороны - неимоверная загазованность, шум, обилие нищих (от чего я так отвык за время путешествия по Восточному Непалу), "шепчущих" барыг и, самое главное, навязчивых турагенств.

С другой - куча красивых мест, большинство из которых, впрочем, платные, самое дешевое в Непале проживание и питание и наличие "реальных" путешественников (типа тлеющих дедов с раста-косичками).

Цены в Катманду

одно блюдо
в местом ресторане - 40-60 рупий
в ресторане европейского уровня - 140-200 рупий
поездка на маршрутном такси - 10 рупий
поездка на такси - 50 рупий 15 минут
отели среднего уровня - с удобствами - 200 рупий, без удобств - 150 рупий

В общем, в основном я чуствовал себя мускатным оленем И не знаю, как так произошло, но в сумме я провел в столице 7 дней - то же самое произошло со мною в Пном-Пене, когда я просидел в милой компании и приятной во всех отношениях обстановке на берегу Боенг Как около недели, пока очнулся

В Катманду я прозрел по одному поводу. Еще ни в одном месте я не видел, чтоб с туристов брали столько денег и главное везде. Пошел на одну площадь - плати, на другую - опять плати и так далее (попадать в эти места я научился позже бесплатно - через "правильные" обходные тропы ). И аэропортовый сбор в Катманду аж 20 долларов, немало кстати в сравнении с другими странами.

Вот так вот, неспеша, решал я куда идти в треккинг и отдыхал... На какой-то там день я увидел у сидящего рядом в Интернет-кафе гражданина открытый mail.ru. Так познакомился с Николаем - москвичем, живущим частенько в Азии, по роду занятий писателем. Вместе мы протусовались пару дней - чего только не было Николай, кроме всего прочего собирает старинные книги и особенно порадовали меня рукописи сутр на санскрите.

В среднем раз в день ходил посещать местные достопримечательности.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Приколы были в Сваямбхунатхе. Сначала мы хитро зашли бесплатно, обойдя сзади, потом нас атаковали мартышки (очень мощные создания, кстати). Наверно, не надо было заходить бесплатно

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Очень смешны местные барыги. Они все время аккуратно меня подсекали и доносилось мурлыканье: "My frieeend... You smoooke..."
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #53

Сообщение ksen » 09 окт 2006, 00:19

Покхара

Ввиду продолжающихся дождей я решил не ехать в Джумла и потом на озеро Рара (отменили почти все рейсы), а сорвался в Покхару с мыслью посмотреть что да как, и с надежной, что хоть там не дождит. Купил билет на туристический автобус за 350 рупий в агенстве (переплатил, на самом деле можно ехать за 200) и вперед.

В Покахаре на выходе из автобуса уже ждали товарищи из отелей. Разрешив одному, самому ненавязчивому, предложить мне что-то, услышав цену 200 рупий, сразу сказал: "Поехали". А ведь LP пишет что цены в Покхаре на порядок выше, странно, может не сезон...

В общем, отель оказался прямо возле того, куда я собирался ехать (Mona Lisa) и в том районе, куда я собирался ехать - не в центре, а там, где поспокойнее - на дамбе. Я взял комнату за 200, потом мне хозяин предлагал с видом на озеро и большой терассой за 230 - согласитесь, смешные цены

По городу очень удобно ходят автобусы, всего за 6 рупий

И тут я увидел, что такое реальный дождь. Лило как из ведра большую часть дня - стеной.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006

О треккинге не могло быть и речи, а попытка сразу полететь в Мананг обломалась в зародыше - самолеты отменили. Впрочем, я не отчаивался и нашел чем заняться - крутил огни, фотографировал и просиживал в очень быстром (и очень дорогом - 99 рупий в час повсеместно) интернете. Прошелся несколько раз от начала до конца Покхары - очень живописное место, жалко, что мокро так. Озеро Фев было скорее лесным чем горным, поэтому купаться меня что-то не очень тянуло.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Списался со швейцарцем Роберто - тот собирался идти на днях в трек в Лангтанг и я решил возвращаться в Катманду, чтобы рвануть с ним.

Нашел точку возле озера, невдалеке от дамбы, где было приятно и днем и вечером, и оттуда целыми днями смотрел на вещи как они есть. В один из вечеров, покрутив огни, увидел гражданина, стоящего невдалеке и наблюдающего.

Незнакомец порасспрашивал, что это за прикол, потот мы потихоньку пошли что-то перекусить. Мануэлю тоже уже становилось скучно одному в Покахаре, как и мне.

Справка о Мануэле.
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Мануэль из Франции, возраст около 40, веселлый хиппи, по специальности социолог-этнолог, впрочем, не помнит, когда в последний раз работал более полугода, а тем более по специальности Вот так и живет - работа, потом пособие и Азия, и очень не хочет возвращаться назад, несмотря на многие минусы, считает, что люди здесь практически не испорчены.

Покхара, безусловно, самое цивилизованное место в Непале. И не только потому, что интернет быстрый Все вокруг расстраивается, много супермаркетов, вообще уровень повыше. Туристов было очень мало, еще бы - несезон и дождь льет как из ведра. Быть может, оттого и продавцы товаров и услуг куда более навязчивы, чем в Катманду. Где бы вы не проходили, везде будете слышать: "Yes sir! Welcome sir!", на что Мануэль с широкой улыбкой всегда отвечал, передразнивая-имитируя продавцов: "No, sir!"

В какой-то момент я интуитивно начал осознавать, что Покхара многим напоминает мне Паттаю, это ощущение в скором времени подтвердилось, когда услышал от покхарских бырыг кроме традиционному "My freeeend... you smoooke..." еще и "Nepales girl, no problem, I bring you". Однажды один такой барыга, явно в состоянии психоделического опьянения, подходил к моему другу Мануэлю с предложениями о nepalese girl аж три раза за 10 минут, очевидно, не понимая, что это один и тот же человек, из-за чего в итоге был послан подальше моим французским другом, хотя тот редко выходил их состояния амброзии Ото такэ.

Еще один интересный произошел случай. Идем по набережной, видим индуса со змеями, Мануэль вытаскивает 15 рупий и со словами: "Hey man, go and buy a tee for yourself" отдает ему деньги. Тот сразу начал, что да откуда, вот это мой сын, если хочешь, давай сфоткаемся со змеями. Ок, начали делать фото, и через какое-то время индус шепчет Мануэлю: "Недорого, всего 500 рупий". Мануэль нерво отшел, как-то пытался индусу объяснить, что тот не прав, но тщетно - не понимает тот хороших устремлений и поступков. Денег мы, конечно, не дали и пошли дальше. Вот такие они, индусы, даже в Непале...

Непал с востока на запад - сентябрь 2006

В день отъезда я был разочарован сообщением, что маоисты объявили забастовку и никто не работает (автобусы, соответственно, тоже). Служащий в гестхаусе начал загружать меня вариантами как улететь на самолете (наверное, получают неплохой навар с авиабилетов ), на что я, послушав, задумчиво ответил по-русски: "Нет, нас голой жопой не возьмешь", и, дав указание перенести билет на завтра, пошел по Покхаре...

По городу была тишина... Ни автобусов, ни такси, поутих и шум строек. Зашел в German Bakery, где обычно сидели европейцы, упал на уши одному завсягдатаю-дедку из Америки и его собеседнику-непальцу. Спросил у непальца причину забастовки.
- Правительство купило оружие у Украины, вот маоисты и бастуют, боятся, что оружие применят против них.
- Откуда-откуда оружие? - не расслышал я.
- из Украины.
- о, так я ж с Украины.
- да? а ну давай рассказывай, - к разговору подключился дедок-американец.
Рассказав ему чуть-чуть, я принялся расспрашивать его.
- да всю жизнь путешествую, сейчас вот получил в Штатах небольшую пенсию и живу то здесь, то в Бангкоке, уже лет 7, - дедок был рад поговорить. - Но в последнее время Покхара, да и Непал в общем сильно испортились.
- а что так?
- да люди стали какие-то ... жадные и наглые, - недовольно сморщившись продолжал мой собеседник. - Знаешь, сколько тут было туристов лет пять назад? - в его голосе слышалась ирония, что подтверждала и сожалеющая улыбка.
- да? а я думал, что в маоистах дело.
- да какие уж тут маоисты. Хиппи вон и те все уехали!

"Однако, маоисты мощная сила", - подумал я. Реально никто не работает - пролетариат слушает наследников Ильича

На следующий день я встал рано, чтобы узнать ситуацию с забастовкой и уже решать, что делать. Пошел на завтрак опять в "German bakery", заказал. Тут слышу: "А мне уже сказали, что ты русский", - за стол подсела девочка. Оказалось, что из Иркутска, с израильским паспортом, путешествует в направлении Австралии. Вчера, как и я, пролетела с автобусом и вот сегодня надеется таки добраться до Катманду.
В общем, порешили ехать вместе, я быстро собрал рюкзак, отменил билет у себя в гестхаусе и пошли мы на автобус. На станции нас сразу обступила толпа с предложениями от 450 до 250 рупий, мы договорились ехать на местном автобусе за 200


Окончание будет...
Последний раз редактировалось ksen 24 дек 2006, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #54

Сообщение Aleksandr Pankov » 10 окт 2006, 09:09

Жалко что с погодой в не повезло.
На счет Покхары - был там в марте, считается что сезон, цены на отели, сувениры были ниже чем в Катманду.

Ждем продолжения!
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #55

Сообщение ksen » 24 дек 2006, 17:28

Подготовка и поездка в НП Лангтанг

Весело проведя вдвоем время до Катманду, мы засветло приехали с Юлей в Катманду.
Нашли како-то гестхаус за 200 рупий (Mustang Guesthouse, возле отеля Mandup), сразу же по приезду просто на улице встретили Николая, а также двоих из трех моих израильских друзей из Даржелинга (как тесен Тамель )

На следующий день собрались в Бхактанпур, да только, уже садясь на автобус, узнали, что вход туда аж 750 рупий (типа просто район города, за шо лавэ...). Решили забить и поехать в Патан, никто там не был, да и ближе.

Где-то на одной из узких улочек нашли экзотическую забегаловку, где было лишь два блюда: момо и тукпа, и куча тибетцев. Готовили быстро и прямо на глазах - очень много было желающих пожрать дешевых момо (30 рупий за тарелку).

Зашли на Дурбар как всегда обходным путем с узких улочек (как-то само получается ), обломался тем, что села батарея в никоне, поэтому довольствовался лишь осмотром. Кстати, Дурбар в Патани как-то с виду такой же, но архитектура гораздо изощреннее, элегантнее и в целом красивее.

Ходили-ходили, никто не трогал, тут, при осмотре последнего здания почти на выходе (там же и будка с билетами) к нам привязались гиды. "Ну давай расскажу, ну давай", - очень сильно подсели на уши. Я сначала пытался прибавить шаг, сворачивая в сторону, потом понял - не поможет. Одному просто пытался объяснить, что знаю все про Дурбар (развод, разумеется), он начал меня спрашивать, а что это, а что то. На что получил от меня ответ, что глупо спрашивать, если знаешь (короче, завел его в логическое противоречие ). Он отстал. Но подошел второй, сначала с услугами гида, а потом - когда я сидел в теньке в одном из внутренних двориков, а Юля осматривала фрезки, тоже изнутри, - начал требовать билеты. Я достал пропуск от Дурбар в Катманду, на котором было написано Kathmandu Metropoliten, пытался ему доказать, что должен действовать и тут, но он не повелся. "Ок, подумал я, придется покинуть площадь, благо всё посмотрели ", и, посетовавши, что дорого дерут а Катманду за достопримечательности, направился к выходу.

Юля еще не закончила осмотр и даже не видела, что происходит, непалец же сначала начал орать и махать руками в ее сторону - она не заметила, потом пошел поближе и стал пытаться щимить и ее на тему билета, причем не совсем вежливо. Это была его ошибка. Юля оказалась девочкой, которая, мягко говоря, себя в обиду не даст, - и непалец вскоре был морально подавлен, подбежал другой, и со словами: "Извините, этот не знает, как обращаться с туристами, а я знаю", - повел нас к выходу. "Да ну вас, теперь я обиделся", - умирая со смеху, выдавил я, и мы с Юлей пошли к маршрутке на Тамель...


Дунче.

Я счел странным, что Роберто заранее купил билет на пролетарский автобус до Дунче,
однако, когда с утра, чуть не опоздав, мы сели на автобус и я даже занял место, - ко мне подкатил кондуктор с вопросом о билете. Я привычно протянул ему 200 рупий, он, однако что-то заговорил, что, мол, билет надо было покупать заранее и отчего-то стал просить к выходу.

"Не", - сказал я, и сел на мешки. Где-то к середине пути освободилось и место, но билеты настоятельно рекомендуется брать заранее.

Ехать пришлось на заднем сиденье автобуса, и со мной рядом оказался милейший чел
Сначала он спал то на моем плече, то на плече соседа с другой стороны; потом он неожиданно просыпался и начинал волать непальские песни. А потом раз спросил у меня, из какой я страны и есть ли у нас фонды помогающие Непалу. Окинув его взглядом еще раз для пущей уверенности, я сказал, что не плохо было бы и самим себе помочь, работать, например, усиленно итп. Уверенность непальцев в том, что все им должны помогать (и интересно с какой стати) поражает, и непонятно, почему в мирных и благопрятных условиях они не могут сами себе помочь.

Едем дальше. Зашли какие-то молодцы и сразу присели на уши соседям-испанцам, гида предагали, а потом говорят - мы маоисты, платите мзду. "О, интересно", - я начал смотреть, что же произойдет.
А произошло вот что. Испанцы сказали, что платили уже где-то нелеко от границы с Индией, показывают квитанцию, ну, а тем видимо по-барабану, им главное наливу сбить.
Подошли ко мне, тоже начали втирать, чтоб я им бобов заслал, тычут под нос квитанциями своими (прикольные такие, кстати). Я им с улыбкой ответил, что мне не надо и отвернулся к окну. Такие вот маоисты

За пару часов до Дунче нас ссадили и сказали дальше идти пешком, - дорога съехала, а позже нас ждет автобус, который уже и довезет до Дунче. В общем, на место приехали очень поздно, поели и пошли спать.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

На утро потихоньку пошли... Я не взял воду, так как думал пить из источников, да и потом цена в 30 рупий показалась мне великоватой (от я протупил - выше вода была уже по 70).

Первый день был сложен, как и ожидалось После Туло Баркку резко и надолго вверх - я чуть не помер По дороге правда искупались в очень приятно-ледяном водопаде.
Наверху встретили троих европейцев, один заговорил с Роберто на итальянском, а я с остальными на русском - ребята оказались из Москвы

- Проводник, - говорят, - неправду часто говорит, расстояния привирает итп.
- Вон, надо как ребята - самостоятельно, - метко подытожил другой.

Короче, Роберто взял визитку у москвича и мы пошли дальше. Где-то перекусили, где-то дорога свернула вниз. Виды в первый день были отменные, особенно в районе Туло Сиабру - судите по фото.

Во всех селах по дороге попадаются дети, знающие три слова: "hello","chocolate","pen".

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Роберто заранее закупился ручками, чтобы дарить детям. Не знаю, что это - прикол для туристов или еще что, но вообще странно, что кто-то учит детей уже с детства попрошайничать, и все они делают это везде и так похоже, что начинаешь замечать какой-то умысел во всем этом. В общем-то в горах живут небедно, многие имеют нормальные дома - поля, природа благоприятствует земледелию - по крайней мере с голоду не умирают.

Я уж и не говорю о тех, кто имеет лоджии. И именно у тех, кто имеет лоджии и побогаче, начинаешь замечать даже большее недовольство жизнью, нежели у бедных крестьян, топящих до сих пор "по-черному".

В общем, к чему это я... Ах да, так вот даже Роберто в конце начал замечать за всем этим какой-то неприятный умысел, и дети его порядочно достали, особенно после того, как шли требования доллара от четырехлетней девочки или что-то в этом роде. Если их с рождения учат воззревать на туриста, как на толстый кошелек, то что будет дальше?

В конце концов Роберто загрузил одного тибетца:
"Антон - студент, у него нет денег, а я пенсионер, тоже не так богат, нельзя помочь всем и сразу. И ведь вы же не так и бедны - у вас много ресурсов. Вот то ли дело в Чаде - у них даже воды нет!"

Тибетец внимательно слушал о таинственном Чаде, даже более бедном, чем Непал, и попивал чай с травами.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006


В первый день мы успели дойти до Bamboo Lodge, встретили там испанцев, с которыми ехали в автобусе, нормально посидели. Bamboo Lodge прямо возле реки - холодно и мокро - просто жесть какая-то. Вещи не сохнут

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Во второй день погода с утра супер (впрочем, как всегда, зато под вечер тучи, дождь и холод), виды тоже на высоте. Прошли Lama Hotel, Gumnachok, Ghoratabella.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

В Ghoratabella тропический лес полностью сошел на нет, на его место пришли альпийские луга. Сама долина невероятно живописна: травы, ручьи, домики. В конце долины армейский пункт, перед которым мы застали играющих в волейбол солдат. Те с радостью согласились попозировать, веселые ребято вообще.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Я, как всегда интересующийся биологией и зоологией, интересовался ею и тут Особенно волновал вопрос, насколько реально быть в ретрите в этих горах долгое время. Значит, имеется шиповник множества разновидностей, в зависимости от высоты то маленький то большой. Местные его не используют и смотрели на меня удивленно, когда я из него чаёк заваривал. Есть облипиха - в то время года еще не спелая. Множество грибов, как губчатых, так и трубчатых (в основном, моховики).

Треккинг на походе к Лангтангу стал дико приятен. Вечерело, не нужно было ломиться в горы, вокруг шумели потоки рек, и маячили горные вершины. Изредка, когда расступались облака и оголялись вершины в стороне Тибета, мы просто синхронно тормозили, смотрели, потом медлено шли дальше, потирая многочисленные камни с вырезанными на них мантрами... В конце концов я порядком отстал от Роберто и на подходе к Лангтангу догнав его, увидел, что тот уже договорился с местными крестьянами о ночлеге и разбирал вещи. Бесплатный ночлег и 60 рупий дал бат, ну и скидка на чай, естественно, чай после треккинга - ох как хорошо

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Окончание будет...
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #56

Сообщение amon_ra » 24 дек 2006, 22:55

Клёвые фотки
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #57

Сообщение dimass » 25 дек 2006, 01:18

а куда ДАЛЬШЕ дует ветер твоих путей?))
dimass
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 27.06.2004
Город: москва-спб
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 215

Сообщение: #58

Сообщение Aleksandr Pankov » 25 дек 2006, 07:57

Стёр.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #59

Сообщение Aleksandr Pankov » 26 дек 2006, 04:45

Вчера сидели с женой вспоминали сколько стоил вход в Бхактапур. Её память оказалась лучше. В самом деле 750 рупий. У нас еще с собой столько местных денег не оказалось и пришлось платить долларами. За двоих вышло 22 доллара. Так что своё предыдущее сообщения я стер.
А вобще Бхактапур очень понравился. Зря не сходили.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #60

Сообщение ksen » 03 янв 2007, 00:31

dimass писал(а):а куда ДАЛЬШЕ дует ветер твоих путей?))

Да пока дома сижу в Вене, денюжку коплю на следующее путешествие.
поеду наверно в ноябре, наверно кругосветка и приблизительно по такому маршруту: Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан- Казахстан-Киргизстан-Китай-Тибет ну и опять Непал и ЮВА Очень хочеца еще по горам поскакать
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль