Льет дождь, около + 2, бррр… А вроде уже и первым морозам пора. Хорошо, что через пару месяцев отпуск. Поедем к морю, солнцу – к теплу. Вопрос куда не стоял совсем. Сначала было подумали про Мексику, но из-за того, что паспортам осталось жить семь месяцев, решили, в следующий раз, хотели еще и Штаты захватить. Поэтому летим в Африку.
Начали с прокладки маршрута сафари. В Маре были в Накуру тоже. Решили попробовать Самбуру и Свитвотарз. Пишем Мини. Ответ нас не очень обрадовал, так как маршрут не популярный возможно только приват сафари с соответствующей ценой. Начинаем писать другим конторам, всем подряд, которые есть на сайте КАТО. Они как сговорились, цена примерно у всех одинаковая. Но так как нам нужны были отели еще и на побережье (спасибо Samovar), перелопачиваем сайт Africapoint. Они тоже организуют сафари, так у них цена уже на сайте была ниже на 400 зеленых. Пишу Мини мол так и так либо вы скинете либо мы поедем с ними. Она подвинулась… В результате мы сбили цену от первоначальной на 500 долларов. И 4 дня лодж сафари нам обошлись 1700.
С перелетом совсем просто. С ноября из Питера летает Эмирейтс.
А вот с отелями на побережье я намучался. На Занзик решили в этот раз не лететь, а посмотреть Ватаму и Диани. В Ватаму выбрали отель достаточно быстро Temple Point, но цена на него была очень внушительная (смотрели на Expedia и HRS). Решил написать. Странненько…. Ответ приходит из Германии и цена в половину от того, что весит на сайтах. Правда просят 100% предоплату онлайн бронирования нет. Фигня какая-то. Штудирую tripadvisor дальше. Пишу еще в 3-4 отеля. Пока ниже 180 зеленых за двоих на FB не получается. Упсс… Письмо от немцев, типа того, мы Вас понимаем, платите на месте. Вот это уже другой разговор. 104 евро на двоих.
Отель на Диани выбирали из трех. Sintendo Village, Papillon Lagoon и честно говоря забыл какой. Остановились на Papillon. Договориться с ними на прямую не получилось, хоть и на сайте висела очень хорошая цена, они упорно присылали на 30% дороже. Ну и хрен с Вами. Букаем через Africapoint хоть и не большая разница, но все равно приятно.
Все, ждем. 50 дней, 40, месяц.
Пулково. Пассажиры, в предвкушении тепла и моря и слегка или не очень заправленный традиционными напитками ожидая посадки, изучает содержимое дьютиков.

Не верится! Послезавтра нас ждет Африка!
На денек останавливаемся в Дубай.
Чуть-чуть по шопились, чуть-чуть погуляли по городу.






Пользовались метро, недорого и удобно.
Сходили в аквариум. Так себе...


Может мы слишком впечатлительные, но поющие фонтаны очень понравились.


Единственное, что оставило очень неприятный осадок, это то что нас приняли толи за наркокурьеров, толи хрен знает за кого, но по прилету наш чемодан, а потом и меня шмонали в течении 1,5 часов, им типа баночка с таблетками со стертой этикеткой не понравилась.
И это в 1 ночи. В общем, перевернули все при этом монотонно повторяя «it s my work» С…и, б….и!
Сутки пролетели как один миг, и мы уже садимся в самолет до Найроби.
Одна из стюардесс оказалась из Молдавии, поэтому каждый раз проходя мимо нас, успевала чуть поговорить. Интересная жизнь у них! Если перелет длится больше 4 часов, то они остаются в пункте прилета ночевать. Привязки к маршруту нет. И следующим пунктом могут быть и США, и Бангкок и любой другой город. Красота! А в Найроби им организуют мини сафари.
7 вечера. Посадка в Найроби, встреча в аэропорту, отель.
8 утра. Встречаемся с Мини, платим за сафари, в низу уже ждет Натаниэль. Ура!
Встретились, обнялись как старые друзья. Выезжаем. За год дороги сильно изменились. Видно, что асфальт только положили, даже разметка совсем свежая.
Всю дорогу в машине что-то истошно брякает. Но решив, что Натаниель в курсе этой проблемы через час уже не обращаем на это внимание.
4 часа в дороге и мы в Sweat waters Serena camp. Я никогда бы не подумал, что из палатки можно соорудить номер максимально приближенному по условиям к хорошему отелю.



Прямо перед рядом таких палаток искусственный водоем, куда приходят на водопой зебры и антилопы.

В 3 выезжаем на вечерний гейм драйв. Нас сразу везут в питомник шимпанзе. У ограды в тени расположилась семья.

За небольшую денежку нас проводят за ограждение и ведут по джунглям в поисках второй семьи. Чуть страшновато. Рядом река, тропинка узенькая, время от времени попадаются свежие следы гиппопотама.
Едим дальше, жара страшная. По дороге не одной живой души. Вот тебе и сафари. Спрашиваем у Натаниэля, а зверье то где? Very hot – отвечает. От не фиг делать начинаем фоткать все подряд. Гора Кения в разных ракурсах занимает уже треть карты.

Пол пятого результата ноль. Время от времени попадаются такие же пыльные бедолаги с печатью разочарования на лице.
В пять видим первую зверюгу.

Чтоб с фоткать это грациозное создание мы забрались, наверное, в самый дальний уголок парка. Энтузиазм ниже ноля.
Возвращаемся. Вот тебе и раз! За сорок минут с парком происходят разительные перемены. Там где еще недавно была пустынная степь, жизнь бьет ключом! Радостно щелкаем фотиками.



Натаниэль сказал, что в парке кошек нет. Ошибся!



На обратном пути заезжаем к носорогам в питомник. Здесь нашли приют животные, которые бы не выжили в дикой природе, либо которые пострадали от человека.
Вид у животных реально несчастный.

Покормили слепую носорожку, подержались за его рог. Жалко животину, но положительные эмоции все равно бьют через край.



Возвращаемся в лагерь.
По дороге раза 4 пересекаем экватор

Ужинаем.
Не доходя до палатки натыкаемся на антилопу.

Интересно, а кто-то по серьезней не может так же прогуливаться?
Засыпаем под звуки ночной саваны.
Утро.

Какая-то птица попрошайничает у ресторана

Выезжаем в Самбуру. Неотвратимо надвигается Hakuna Matata.
Через 40 минут пути в какой-то маленькой деревушке ломается машина. Приехали. Народные средства не помогают оживить ее. Потихоньку наша компания собирает зрителей. Пристойного и не очень вида. Пока Натаниэль пытается разобраться, какого хрена не включаются передачи, я играю в гляделки с местными детишками. Мы друг другу в диковинку.

Через минут двадцать приезжает местный механик с набором инструментов годными только для починки трехколесного велосипеда. Долго ковыряется под дном машины…… И естественно ничего не может сделать. Хреновато…
Натаниэль постоянно кому-то звонит. Еще через какое-то время подъезжает минивэнчик. Наши шмотки кидают в него. Садимся, мы и Натаниэль. Говорит, что по дороге нас пересадят в другую машину, которая едет в Самбуру, а нашу многострадальную отволокут в сервис. Едим. Через десять минут посреди дороги останавливаемся, напротив нас тоже останавливается машина. Опять пересадка. Натаниэль говорит езжайте, как только машину починят я приеду к вам. Пожилая пара из Голландии едет в Самбуру. Оказалось, они уже 3 раз в Кении и ездят они только с этим водителем. (Мы записали координаты, кому интересно скину).
В 2 часа мы в Самбуру.

Обедаем, заселяемся. Голландцы приглашают с собой на вечернее сафари. Спасибо им! В 4 выезжаем.
Парк очень красивый. Красивее Мары, но животных почти совсем нет - жара.


С женой приходим к выводу, что такой дикую Африку мы и представляли


Спускаемся к реке и сразу натыкаемся на слонов.


Возвращаемся в лодж немного разочарованные. И сразу видим на почти уже родную довольную физиономию Натаниэля. Все Ок машина как новая! Завтра будут леопарды, львы и т.д. Почему то хочется ему верить! Засыпаем в предвкушении всего обещанного.
Выезжаем в 7 утра. Захватывающее зрелище, просыпающейся саваны!


Но с тем ради чего приехали опять напряг!
Кошек нет!
Геренуки упорно не хотят вставать на задние ноги и щипать листики сверху.

Одни Дик-Дики шныряют туда-сюда

Неужели нашим скромным кровожадным желаниям, чтоб при нас кого-нибудь сожрали не суждено сбыться?
Чуть-чуть скрашивают картину слоны и жирафы.