Проснулись мы, когда утро уже вступило в свои права, и у подножия лестницы на скалу Михинтале, которую некогда населяли тысячи монахов, мы оказались только в 9 часов. Лестницы, лестницы…но подъем легок, ступени не крутые. По дороге наверх к нам привязался самопровозглашенный гид Сами и, несмотря на наши уверения, «нэ так все это было, совсем нэ так», продолжал с вымученным энтузиазмом сообщать нам, как ему казалось ценные сведения. В итоге, забежав на определенную высоту, он спекся, и мы уже приготовились к выпрашиванию денег за проведенную «экскурсию», однако этого не последовало, нам просто пожелали приятного дня…чудеса…
Вообще, забегая вперед хочу сказать, к нам нигде не приставали помогалы, никто с нас не требовал денег за якобы оказанную услугу, конечно, подходили с предложениями этих услуг и товаров, но стоит только посмотреть человеку в глаза, улыбнуться и сказать «спасибо не надо» и вам просто пожелают приятно провести время на Шри-Ланке.
В Михинтале мы провели довольно много времени, там очень приятно погулять, посидеть и, наверное, там очень здорово на рассвете.
DSC02304.JPG
А вот это то, что я называю отношение к жизни мужчины и женщины. Совсем как у людей
DSC02145.JPG
DSC02302.JPG
Далее наш путь лежал в Медиригирию, где находятся руины Ватадаге (убежище с колоннами). А по пути мы свернули вот по такому заманчивому
Указателю.
DSC02383.JPG
Не скажу, что вихара (храм) была действительно маха(большая), но место душевное. Собственно, в каждом более или менее крупном селе есть такая вот своя Маха Вихара.
По пути в Медиригирию на шоссе обнаружилась интересная закусочная, как выяснилось впоследствии, это сетевое заведение. Заехали пообедать, очень вкусная выпечка, как впрочем, и везде на Ланке. Но, конечно, цены повыше, чем в «автолавках».
DSC02384.JPG
Медиригирию нашли достаточно быстро, место вроде и красивое, но почему-то не зацепило. Муж предположил, это связано с тем, что не нужно карабкаться в гору
DSC02410.JPG
Так как до сумерек оставалась еще пара часов, а мы еще не накатались, а Медиригирия находится на границе нац.парка Сомавати… Вообщем, все карты совпали и было решено проехать в Поллунаруву хитрым путем через участок нац.парка. Ну что я могу сказать…
Навигатора у нас как не было, так и нет, а имелась лишь карта масштабом в 1см 10км.
В итоге, поехав по очередной вот такой
DSC02423.JPG
дорожке, да-да, off-road –это наше все, уперлись в трактор, который укатывал дорогу. Естественно, мы решили не разворачиваться – интересно ведь, проедем дальше или нет, подождали, пока трактор доделает свое дело, и поехали. И уперлись в обрыв. За обрывом виднелось продолжение дороги. Оказалось, приток реки размыл этот участок, и теперь ведутся восстановительные работы. Что ж, пришлось разворачиваться. Но мы таки ухитрились по еще одной аналогичной дорожке подъехать к замечательной заводи
DSC02425.JPG
Сколько же там было птиц! Маленькие зеленые, синие, красные, различимые лишь на экране видеокамеры, воздух звенел и стрекотал. 5 часов пополудни, дело близилось к закату, пора выдвигаться к месту ночлега.
В Поллунаруву мы, как водится, приехали затемно. Прокатились по нескольким рекомендуемым путеводителем отелям, но цена в 100$ за ночь нас не устроила и в итоге мы заселились в гадюшнике под названием Gajaba. Люди! Никогда, никогда там не останавливайтесь! Стоило это чудо 2200 рупий и в эту цену входило: дырявые серые простыни (2шт), неработающий старый унитаз, так и норовящий выплюнуть содержимое (1шт), покрытая черной махровой плесенью дверь в санузел (1шт) и личное разрешение хозяина курить, где мне вздумается (в штуках не измеряется).
С утра пораньше было решено
не ехать сразу в Древнюю Поллунаруву, как делают все
нормальные, разумные путешественники, а рвануть сначала в Сомавати дагобу, которая если верить нашей весьма условной карте находилась практически в центре национального парка и к ней есть нормальная дорога. Никогда не верьте подобным картам. В какой-то момент асфальт просто закончился, начался наш любимый off-road. Ехали в основном в разрез колеи, клиренс у машинки маленький и была реальная возможность сесть на брюхо. А на одной особенно веселой кочке мы чуть не пробили масляный картер.
Зато начались животные. Вот кого мы повстречали.
DSC02482.JPG
DSC02495.JPG
Сама Сомавати дагоба оказалась небольшой беленой ступкой, каких миллионы по всему буддийскому миру. И как все подобные труднодоступные святыни совершенно очаровательна в своей простоте и умиротворении. Рекомендую съездить тем, кто никуда не спешит и имеет поразительную любовь к непонятным указателям и грунтовым дорогам.
DSC02517.JPG
В саму Поллунаруву мы попали только в три часа дня. Красиво. Наверное, это все, что я могу сказать о Поллунаруве.
DSC02579.JPG
Выехали в Сигирию уже затемно, ехать по трассе А11 было еще ничего, но в Морагасвеве мы повернули налево на проселочную дорогу в полторы полосы, правда, с асфальтовым покрытием. С обеих сторон по краям дороги начались заграждения под током и знаки, «осторожно, дикие слоны». Стало жутковато, вспомнились предупреждения об опасности вождения в ночное время и почему-то вампиры. Но там и сям попадались маленькие деревушки на 5-10 домов, и стало как-то поспокойнее – живут же тут как-то люди. И тут я вспомнила, что у меня кончились сигареты. Времени 8 вечера, надежды на лесной супермаркет нет. Остановились в очередной деревушке в маленьком магазинчике. И о, чудо! Сигареты есть, какие-то местные, потом только их и покупала. Называла я эти сигареты «гуд лайф», пока муж, смеясь, меня не поправил «голд лиф». Но для меня они так и остались "хорошей жизнью". Пока покупали сигареты, на нас собралась поглазеть вся небольшая деревушка.
А вот ночевать в Сигирии тоже не надо. Дорого. Отелей мало. А главное своих денег не стоит. Останавливались в Sigiria Rest House. Нормальный чистый гест, но не за 8600 рупий. Пока я пила пиво на веранде, муж успел прогуляться по единственной улочке и познакомиться с тукером, который предложил за умеренную плату свозить в лес, где типа слоны на водопой ходят. Я как не самый трезвый, но самый ответственный на тот момент член нашей группы отговорила супруга от этой затеи. Хотя может и зря. Кто знает.
Что касается самой Сигирии. Для тех, кому тяжело подниматься по ступеням, обратите внимание, по левую сторону есть
нормальная дорога, по которой можно подняться до львиных лап. Посмотрите, откуда люди спускаются – вам туда. Как жаль, что я не увидела ее раньше, до львиных лап я не дошла. На крутых ступенях у меня кружится голова, так что наверх поднимался только муж.
DSC02665.JPG
Далее наш путь лежал в пещерные храмы Дамбуллы. Но по пути нас сманил еще один указатель.Тоже высоко и тоже подниматься в гору, но там хотя бы есть поручни
DSC02691.JPG
В Дамбуллу тоже можно попасть окольным путем, есть раздолбанная асфальтированная дорожка, которая приводит ко второму входу к пещерам, где-то посередине подъема по лестнице. А уже оттуда так же два пути наверх: по лестнице или по дороге. Если честно, я думала, будут толпы туристов, однако их можно было пересчитать по пальцам. Наверное, сознательные самостоятельные путешественники и ленивые гиды несамостоятельных по самому пеклу по горам не лазают.
DSC02717.JPG
После Дамбуллы поехали в Ноланда Гедиге (древний индуистский храм), находится на полпути из Дамбуллы в Матале. Небольшое, но ухоженное святилище, однако, не действующее, поэтому, погуляв немного, мы двинулись дальше.
DSC02741.JPG
В Матале для нас обязательным пунктом было посещение Алувихара. Это так же пещерные храмы при действующем монастыре. Место просто неземное.
DSC02768.JPG
А день между тем решил, что пора бы завязывать и собирался гасить солнце. Ночевать мы собирались в Канди, а потому следовало бы поторапливаться, но… жизнь вообще подчастую состоит из одних таких вот «но». Но это «но» было приятным. Это был Шри Муттамар Амон, самый большой индуистский храм на Шри-Ланке, и в нем как раз происходила вечерняя церемония. То, что снаружи казалось абсолютной какофонией, режущей слух до головной боли, внутри…да это оставалась все та же грохочуще-визжащая какофония, но в ней появился смысл и порядок и…да, так входят в транс. Лично меня до вечера не отпускало, но я очень восприимчивый человек. Муж же в это время слушал экскурсию, которую в полупринудительном порядке провел служащий храма (денег за это не просил, но муж дал 200руп и служащий очень был доволен). Церемония длилась около часа, это действительно потрясающее действо.
DSC02800.JPG
В Канди мы остановились в гесте Sandy River Inn за 2100 рупий, поужинали и отключились без намека на сно-видения или какие либо другие видения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.