Масай МараВ 4.30 выехали из Нарока в Масай Мару, чтобы к 6.30 быть в парке на утренний game-drive. Дорога была ужасная, трясло так, что спать было почти невозможно, правда, Юра спал, но это скорее исключение, чем правило. В 7 утра въехали в парк. Почти сразу увидели гепарда, точнее беременную самку гепарда, которая ела свою добычу.

Вот еще один обязательный пункт программы выполнен.
Едем дальше и тут Карлс останавливается и вполне обыденным голосом говорит, что здесь намечается охота. Мы не знаем куда смотреть: то ли на львицу, которая пересекает дорогу не обращая на нас внимание, то ли на остальных львиц которые в траве. … Вокруг нас собралось уже много машин, все чего-то ждут. Простояли минут 10, ничего не происходит, львицы легли в траву, их почти не видно – трава высокая, машины начали разъезжаться. Я тоже уже подумывала сказать Карлсу, что пора ехать дальше, как началась охота: львицы окружили антилопу, одна из них погнала ее и сделав несколько прыжков - настигла. И все утихло, в высокой траве даже не видно было как львица убила свою жертву. По телевизору охоту обычно показывают совсем не так – все ближе, с кучей повторов, замедленных действий, комментариев и видов с других ракурсов. А тут как-то слишком быстро, плохо видно, да и вообще я с трудом успела понять что произошло…в общем, совсем не так, как я себе это представляла и чего ждала….. На вопрос Карлса: ну как, понравилось? Вы увидели настоящую львиную охоту …. Я даже не знала что ответить.. да, видели, понравилось, конечно…наверное )))) а можно повторить? ))) В общем, наблюдая за животными надо понимать, что вы не смотрите канал Nat Geo Wild, а в реальном времени находитесь в дикой природе и замедленных повторов там не бывает ))
Crocodile campПосле утреннего game-drive заселились в отель, оставили вещи. В кемпе возле нашей палатки начали топить бойлер. Вода горячая была, как и обещали, но напора не было. (Туалет в палатке. Электричество от генератора до 23.00. Зарядить аппаратуру можно на кухне.)


столовая:

Карлс предложил взять с собой масая – его хорошего знакомого, с которым обычно ездит в парке, чтобы он искал животных, т.к. живет там, бывает в парке каждый день и знает где находятся какие животные, т.е. что-то вроде рации. Мы не сопротивлялись, поставив Карлсу условие, что высадим гида прямо в парке, если они будут общаться между собой и не будут обращать на нас внимание. Масай Амос (настоящее имя - Кеши) оказался неплохим парнем и действительно старался нам рассказать что-то интересное и найти животных. Практически сразу после въезда в парк он нашел самца-льва с шикарной гривой:

потом нашел отличный прайд, отдыхавший в кустах и игравший со змеей:

В парке мы собирались провести весь день, поэтому поехали на реку Мара, где обычно происходит миграция. Ланч на берегу реки с видом на гиппо и крокодилов.


Красота… правда, отъехав так далеко от основных мест обитания животных, больше ничего особо интересного не увидели. Точнее, не так, мы видели много копытных, слонов, гиппо, но нас интересовали только гепарды, львы и леопарды, о чем и сообщили нашему гиду и водителю, чем ввели их в состояние ступора. Понимаю, что отчасти это было неправильно – все-таки дикая природа, а не зоопарк, но раз Карлс взял с собой гида, который знает где находятся какие животные, то нелогично искать в местах обитания носорогов – леопарда, например. Кого нам только не пытались найти и показать, но я всем видом показывала, что это не совсем то, чего я ждала. В этом парке я впервые всерьез задумалась о том, что, возможно, в рации есть смысл…
Топи:

бородавочники:

шакал:

жираф:

Вечером поужинали, отправили Карлса спать и сели возле костра с вином. Через какое-то время к нам подошли местные масаи, которые работают в кемпе. Познакомились с очень интересной девочкой – Каролиной. Она нам рассказала о своей жизни: она из племени масаев, в 15 лет ее обменяли на коров и отдали замуж за мужчину значительно старше, она родила 2-х детей и захотела продолжить обучение. Муж был против и хотел 10 детей. Она рискнула пойти против воли мужа, развелась, родители не приняли ее, она окончила школу, нашла организацию, которая поддерживает африканских женщин и которая помогла ей найти жилье. Вот уже несколько месяцев Каролина живет и работает в кемпе, где с ней живут двое ее сыновей. Вот так мы провели вечер. Каролина рассказала как делают дырки в ушах у масаев, как выбивают нижний зуб и еще очень много интересных вещей.
За несколько часов возле костра мы узнали гораздо больше чем можно узнать во время любых туристических экскурсий. Параллельно с рассказами мы впервые за все время ночевок в парках слышали вой гиен и рычанье львов так близко, что казалось все эти звуки животные издают в нескольких метрах от нас….
Утром подъем в 6, выезд в парк в 6.30. Ночью шел сильный дождь и дорогу размыло. Мы далеко не с первой попытки выехали из кемпа в парк, хотя до парка была пара сот метров. Благодаря мокрой траве нам удалось возле самой дороги увидеть гепардов, которые вышли на сухое место.

На одной из развилок дороги перед нами стояло около 7 машин, которые пытались проехать через затопленный в грязи участок дороги. Машина одна за другой застревали и все туристы по очереди выталкивали их. Было забавно. Все по колено в грязи)))

В 11 утра приехали в масайскую деревню. Я знала, что там по колено навоза и после дождя все будет еще более экзотично, но одно дело знать и совсем другое – видеть и ощущать…. Классический прием, песни, танцы, прыжки, сувениры…. Думаю, что эта часть поездки у всех абсолютно одинаковая )) поэтому подробно расписывать ее не буду.
соревнования по прыжкам:

типичный масайский дом:

масайские женщины исполняют песню:

В 12 часов выехали в Найроби. Ланч в Нароке.
По дороге в Найроби остановились посмотреть на Рифтовую долину и в 17.30 приехали в Найроби.
Карлс привез нас в ранее забронированный нами отель Kipepeo (в переводе – бабочка), который находится в центре города –возле down town. Мы поблагодарили Карлса за отличное сафари хорошими чаевыми, он показал нам где стоит и не стоит гулять вечером, познакомил с охранником в отеле на случай, если мы захотим пойти ночью погулять куда-нибудь и нам нужен будет кто-то для сопровождения. Распрощались с Карлсом до нашего крайнего дня в Кении, заселились и вышли на час погулять возле отеля.
Нашли на утро таксиста, с которым сторговались на 1200 шил до аэропорта. Номер в отеле отличный, горячая вода, чисто. Москитной сетки не было, но после Баринго нам она была не нужна, хотя на рецепции нам сказали, что могут принести. Комаров не было. Стоял вентилятор.
Вывод: парк Масай Мара понравился, увидели в нем много интересного, если ехать на сафари только в один парк, то, бесспорно, в него. Но, наверное, из-за завышенных ожиданий, огромной территории парка, высокой травы - было иногда скучно, т.к. мне казалось, что в этом парке животные должны быть один на одном и каждую секунду должно что-то происходить. Очень правильно сделали, что в Масай Мару приехали после посещения остальных парков, потому что после него в остальных парках может быть уже не так интересно. Парк отличный, животных очень много, видели всех кроме леопарда и носорогов, но какой-то изюминки в нем не почувствовали – красота парка классическая, как по телевизору.
Обобщение по сафари:Все кемпы имели все необходимое для жизни: кровати с москитной сеткой, туалет и душ внутри (кроме Roberts camp), везде было чисто, вода была либо горячая, либо комнатной температуры, электричество было везде, кормили где-то нормально, где-то отлично, где-то даже много. C нашей программой было правильно, что питание заказали в кемпах, а не Карлс готовил, потому что на это тратилось бы много времени. Несколько раз брали упакованную еду с собой в дорогу, при переезде между парками, чтобы не терять время. Считаю, что парки были в правильной последовательности: чередовались гейм-драйвы и озера, переезды между парками не напрягали абсолютно, каждую ночь было интересно ночевать в новом кемпе. Пригодился скотч заклеивать дырки в москитных сетках. Бинокль был очень кстати – рассматривать птиц на озерах, леопарда, Килиманджаро. От каждого парка были в восторге, только Богория произвела наименьшее впечатление. 7 дней на сафари было как раз достаточно, чтобы не осталось впечатления неоконченности, неувиденности чего-то или кого-то из животных , но и не надоело. Абсолютно не пожалели, что взяли индивидуальный тур, потому что мы бы не выдержали 7 дней с китайцами, которые болтают без умолку, даже когда машина в нескольких метрах от дикого животного и все остальные затаив дыхание фотографируют. Вдвоем очень удобно находиться в машине – даже своей компанией в 4-6 человек стоять места маловато, обязательно кто-нибудь закрывает самый красивый кадр и падает на тебя во время тряски по бездорожью.
Карлс очень хочет, но немного побаивается работать с русскими туристами, скорее, понаслышке, считая всех «русских» - опасно и агрессивно непредсказуемыми, особенно после неимоверного количества спиртного, которое они могут выпить)) Выбором гида очень довольны – он придерживался заранее согласованной программы на 100%, всегда ждал утром возле чисто вымытой машины за пол часа до запланированного выезда , не взирая на то, что вечером вместе сидели допоздна и мы ему говорили, что завтра опять полезем в грязь в парке, всегда с удовольствием сопровождал нас во всех наших спонтанных прогулках, был готов поехать куда бы мы ни попросили, никогда не намекал на оплату естественных непредвиденных расходов, все необходимые ремонты делал ночью (мы сломались только 1 раз, когда у нас осталась только 1-я и 2-я передача, но все сделали за 20 минут), вечером всегда от души веселился и смеялся по-детски, участвуя в наших вечерних посиделках (кто поедет с Карлсом после нас – много ему пить не предлагайте – бокал белого вина и до палатки дойдет нетвердым шагом ))) Единственная маленькая сложность - его английское произношение. Наша базовая школа «йоркширского» акцента )) сильно отличалась от «суахильского» английского )). Но он не ленился повторять нам 1000 раз пока мы наконец не понимали его ). В общем, как организатор сафари и гид проявил себя с лучшей стороны - рекомендуем!!!
Ориентировочное время переезда между парками:Найроби-Амбосели – 3-4 часа (могут быть пробки)
Амбосели – Найваша – 5-6 часов (3-4 часа до Найроби +2 часа Найроби – Найваша) – могут быть пробки
Найваша – Накуру - 1,5-2 часа
Накуру – Богория – 1 час
Богория – Баринго – 1 час