Грузия

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение: #21

Сообщение moryachok » 26 сен 2006, 17:32

может ещё фоток из вардзиа найдётся? был в дестве, ничего не осталось... а место сильно запомнилось...
хорошо там где мы были...
Аватара пользователя
moryachok
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 25.09.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 12

Сообщение: #22

Сообщение aiven » 27 сен 2006, 02:35


По поводу фоток--это ко мне.
Спасибо Ксерксу за теплые слова в мой адрес, это Вадим из Тбилиси.
Вардзии, правда, у меня нет...но найдется немало интересного. Надо?
Вот только объясните, как тут у вас фотки грузятся..а то в каждом сайте свои заморочки...
Про Мишу -- он, конечно, редкий придурок. И пропороция "за" -- 10%, "против" -- 90% ближе к истине.
Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Аватара пользователя
aiven
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.07.2006
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #23

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 сен 2006, 04:41

aiven писал(а):Вот только объясните, как тут у вас фотки грузятся..а то в каждом сайте свои заморочки...


Тут, как и у всех, заморочки свои Но, правда, и пояснения к ним есть, вроде понятные:

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=11023

и еще вот это дополнение:

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=23768

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8464
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #24

Сообщение Kserx » 27 сен 2006, 07:58

может ещё фоток из вардзиа найдётся? был в дестве, ничего не осталось... а место сильно запомнилось...


Вардзиа мне тоже сильно запомнилась, поэтому фоток много
Если надо ещё могу скинуть в личку (крупноформатные фото)

Грузия

Грузия

Грузия
__________Oooo__
___oooO___(___)__
___(___)____)_/___
____\_(____(_/____
_____\_)_________
Аватара пользователя
Kserx
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 15.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение И.В.С. » 27 сен 2006, 16:30

Rane писал(а):На море.... возможно и будет!!! В горах...ЖОПА!! Снегу по колено...


В середине ноября? В Грузии? ЖОПА?Снег?
Где-нибудь на перевалах может быть.
А на 99,9% территории прекрасная тёплая погода.
Вадим не даст соврать.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #26

Сообщение Rane » 27 сен 2006, 16:38

Я про горы говорил!!!! У каждого видимо свое представление о горах
Рожден свободным:))!!!!
Аватара пользователя
Rane
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 26.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #27

Сообщение И.В.С. » 27 сен 2006, 18:32

Rane писал(а):Я про горы говорил!!!! У каждого видимо свое представление о горах


А в горах в Грузии снег может быть и летом.
Высокогорье всё же.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #28

Сообщение Слава444 » 28 сен 2006, 08:16

Rane писал(а):На море.... возможно и будет!!! В горах...ЖОПА!! Снегу по колено...


Друзья, вы что? Какой снег в ноябре??? Может он и выпадет, где-то высоко в горах на военно-грузинской дороге.

Я в январе когда ездил, было плюс 10. У девушек в Тбилиси праздник, когда снег выпадает. Они радостно начинают в снежки играть.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #29

Сообщение И.В.С. » 28 сен 2006, 10:28

Слава444 писал(а):
Rane писал(а):На море.... возможно и будет!!! В горах...ЖОПА!! Снегу по колено...


Друзья, вы что? Какой снег в ноябре??? Может он и выпадет, где-то высоко в горах на военно-грузинской дороге.

Я в январе когда ездил, было плюс 10. У девушек в Тбилиси праздник, когда снег выпадает. Они радостно начинают в снежки играть.


Так и я про тоже.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #30

Сообщение Evgeny Rodichev » 28 сен 2006, 15:51

И.В.С. писал(а):А на 99,9% территории прекрасная тёплая погода.

Ну, если, к примеру, Сванетию, верхнюю половину Боржомского ущелья, Бакуриани считать всего за 0.01% территории Грузии - тогда конечно

Во всех перечисленных местах в ноябре зачастую уже негуманно холодно, ветрено и промозгло. А уж в начале декабря в Бакуриани снега может случиться не только по колено, но и по пояс. А это всего 1900 метров высота, далеко не высокогорье...

Более-менее теплая погода в ноябре - только на побережье Аджарии - от Кобулети и до Батуми. 20-25 градусов, хотя часто могут быть холодные дожди. Под Батуми мне доводилось несколько раз на 7 ноября купаться, вода - до 20-21 градуса. Но вот при этом уже в Кутаиси (всего сотня километров от Батуми) я попадал в снег еще в конце октября.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8464
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #31

Сообщение Rane » 28 сен 2006, 16:50

Evgeny Rodichev писал(а):
И.В.С. писал(а):А на 99,9% территории прекрасная тёплая погода.

Ну, если, к примеру, Сванетию, верхнюю половину Боржомского ущелья, Бакуриани считать всего за 0.01% территории Грузии - тогда конечно

Во всех перечисленных местах в ноябре зачастую уже негуманно холодно, ветрено и промозгло. А уж в начале декабря в Бакуриани снега может случиться не только по колено, но и по пояс. А это всего 1900 метров высота, далеко не высокогорье...

Более-менее теплая погода в ноябре - только на побережье Аджарии - от Кобулети и до Батуми. 20-25 градусов, хотя часто могут быть холодные дожди. Под Батуми мне доводилось несколько раз на 7 ноября купаться, вода - до 20-21 градуса. Но вот при этом уже в Кутаиси (всего сотня километров от Батуми) я попадал в снег еще в конце октября.

Regards,
E.R.


Именно так!.....
Рожден свободным:))!!!!
Аватара пользователя
Rane
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 26.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #32

Сообщение russo » 29 сен 2006, 13:06

To Aiven: Вадим привет . Это Андрей , был у тебя с ребятами в прошлом декабре. Кстати снега тогда в горах не было и мы очень эдорово смотрелись со сноубордами . А жара была приличная, особенно в Тбилиси.
Аватара пользователя
russo
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 04.02.2005
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #33

Сообщение И.В.С. » 29 сен 2006, 17:53

russo писал(а):To Aiven: Вадим привет . Это Андрей , был у тебя с ребятами в прошлом декабре. Кстати снега тогда в горах не было и мы очень эдорово смотрелись со сноубордами . А жара была приличная, особенно в Тбилиси.

Нет что вы, вы забыли, там была сибирская зима и злобные,небритые, ужасные грузины на дорогах с автоматами.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #34

Сообщение aiven » 27 янв 2007, 22:29

Руссо!!!!!!! здорОво!!!!!! Снега у нас и в этом году нема...))))))))))


Давненько я тут, у вас, не был.. .звиняйте. Вот относительно новый отчет, постараюсь по ходу научиться фотки вставлять...


Текст отчета, с разрешения автора (Оксана, Киев), перенесен с сайта www.nukri.org

Сны о Грузии

Чем больше времени проходит после моей поездки в Грузию, тем больше эти четыре дня становятся похожими на сны. Мои счастливые сны о Сакартвэло.

...В час ночи я впервые ступила на землю Иверии. В условленном месте меня и мою подругу ждал Вадим, наш проводник на эти четыре дня. Нас встретил ночной Тбилиси.http://stat5.comby.ru/tb/5bc0e2d144e5a0 ... 3fbfc30582 Сна ни в одном глазу. Они распахнуты! Я в Тбилиси! Вадим проводит экскурсию по ночному городу - "Это запомнили? здесь дорога к Нарикала, здесь бани, сюда нужно непременно зайти, это посмотреть, вот наша станция метро, а вот, узнаете флаг? Да, родной жовто-блакитный! Украинское посольство, ваш ориентир, ведущий к нашему дому".
Этот очень гостеприимный дом стал и нашим домом. Бодрые и веселые мы составили планы на ближайшие дни. По-моему, такой прыти в начале третьего ночи от нас не ожидали.

Сон первый.
Утром в дорогу. Маршрут: Тбилиси - Мцхета - Гергети. Тот, кто хоть раз проезжал по военно-грузинской дороге, уже никогда не забудет этого сказочного зрелища. Красные осенние холмы, а рядом снежные вершины, ущелья и реки, лазурная гладь водохранилища в Жинвали. Величественные купола Светицховели, Самтавро, Джвари. Об этих святынях написано и сказано очень много. Могу напомнить всем со школы всем известные строки Лермонтова:

...Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...

Именно здесь, в Джвари происходят события "Мцыри".
Светицховели, на мой взгляд, наиценнейшая жемчужина в короне Грузии. Это самый почитаемый и любимый храм грузин. Вообще о старинных церквях и соборах Грузии можно писать бесконечно. От себя я бы хотела сказать - в них нет того, что я не приемлю - дешевой/дорогой помпезности, вычурности. Это простые и светлые места, где ощущаешь себя ребенком, таким, каким ты пришел в этот мир...
Дальше дорога повела нас через Гудаури в Гергети. Дорога к церкви Святой Троицы, достойна отдельного рассказа. Это симпатичный серпантинчик. Справа нависающие горы, слева - обрыв. При этом поездка проходит под аккомпанемент скрежетания камней по днищу несчастной "Нивы". Я спросила у нашего водителя: - "Дорога здесь и вверх, и вниз - одна?" - "Конечно". - "А если кто-то едет сверху, то как мы разминемся?" - "Да придумаем что-нибудь..." Но все ухабы забываются, когда перед глазами открывается необыкновенная картина (такого не может быть на этом свете!) Маленькая церковь, словно сероглазый ребенок, смотрит в небо, приподнявшись навстречу снежным вершинам Казбеги. Место заряженно необыкновенно сильной энергетикой, и в то же время ощущаешь покой и дыхание Вечности.
Мы заехали в Ананури. К сожалению, нас ждали запертые ворота, осмотр замка проходил с внешней стороны, точнее, состоялся осмотр насупленных замковых стен.
По дороге домой поужинали в очень уютном ресторанчике Sachashnike с замечательной кухней. Но о кухне - это отдельно.

Сон второй.
Горы военно-грузинской дороги сменили долины Кахетии. Маршрут таков - Сигнахи- Бодбе - Гурджаани - Цинандали - Икалто - Алаверди.
Кахетия встретила нас туманом. Сделали остановку в ресторанчике со смотровой плащадкой, хотели полюбоваться панорамой Алазанской долины. Но, увы. Туман, как шторы закрыл все. И снова в путь. Впереди Бодбе, еще одна святыня Грузии. Именно здесь находится могила святой Нино, крестительницы Грузии. Здесь же святой источник, к которому приезжают и приходят многие.
В Гурджаани находится уникальная двухкупольная базилика 9-го века Квеласцминда. Вдалеке от больших дорог, тихое и приветливое место.
Кахетия! Родина виноделия, одни названия чего стоят - Цинандали, Ахашени, Мукузани... Мы не могли привыкнуть к тому, что в Грузии вино не заказывают бокалами. Либо кувшины, либо литры. Однажды, уже в Тбилиси, перед большим подъемом на Мтацминда, решили зайти в маленький семейный ресторан. Очень кофе девушкам хотелось... Поздоровались с пожилым хозяином. Слово - за слово, естественно - откуда будете? Украина, Киев - лицо засияло. Такая реакция, впрочем, была у всех, с кем мы общались… "Нам бы кофе..." - "Зачем тебе кофе? Вино пей". Когда мы решили заказать по бокальчику, то во взгляде прочитали ВСЕ. Да как можно пить вино бокалами? - кувшины, литры – это, пожалуйста, вы бы еще наперстками заказывали... Самое смешное, что две чашечки эспрессо в кафе на проспекте Руставели обошлись нам в ту же цену, что литр бочкового очень вкусного домашнего вина.
Итак, Цинандали. Мы приехали в усадьбу-музей А.Чавчавадзе. Прогулялись по очень ухоженному парку - бамбук и ливанский кедр, магнолии, лабиринт - дань французскому ландшафтному дизайну.
Винный завод. К сожалению, огромные деревянные бочки во дворике оказались пустыми. В подвалах заботливо собранная энотека (коллекция вин). Есть бутылки, датированные 1814 годом! Наш гид Резо сказал: - "У женщины не принято спрашивать о возрасте, но я всегда определю, в каком году она родилась - непременно остановится у стойки с годом своего рождения". Я проверила свой год. Наверное, он был удачным - стос был заполнен бутылками. Удивил стеклянный винопровод, проходящий по потолку над нашими головами. А потом, конечно же, - в дегустационный зал, где нас поджидали кувшины с винами. Как же это вкусно! А с тостами...
Но дорога звала вперед - Икалто. Развалины древней академии, в которой учился Ш.Руставели, могила Зенона Икалтойского, маленькая очень уютная церковь шестого века.
Но одно из самых сильных впечатлений ждало нас в Алаверди. На территории ныне действующего мужского монастыря находится центральный храм Кахетии - храм святого Георгия. Церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась, и сейчас там ведутся реставрационные работы. Это постройка 11 века, фрески 15-17 веков, высота купола - 75 метров. Когда стоишь под куполом, _ кажется, что душа взмывает вверх и кружит вместе с маленькими пичужками, залетевшими в храм.

Сон третий.
Два дня наблюдая Тбилиси исключительно из окна машины и в ночное время, мы наконец-то встретились с ним при свете дня. Он был теплым и солнечным. Все говорили, что погода к нам благосклонна. Поход был начат с рынка. Во-первых, это просто красиво, во-вторых, это вкусно и ароматно, а еще это доброжелательность и истинно кавказское радушие. Все угощали, спрашивали откуда. Как приятно быть украинцем в Грузии! Тебя одаривают та-а-а-кой любовью! А еще, со времен "помаранчевой революции" я так много о политике не говорила. Первый вопрос: - "Ну, как там у вас, все спокойно?" А второй, конечно же, о Юлии Владимировне. Ну, любят ее. И это понятно - в стране, крещенной женщиной, где уважение к женщине воспитывается с детства, не могут относится к нашей Жанне д'Арк по другому.
Тяжелый день суббота - свадебный день. Первые минут пятнадцать вздрагивала от рева клаксонов, как от утреннего будильника, потом привыкла - это нормально на дорогах Тбилиси. "У меня праздник, мне хорошо, пусть и тебе будет хорошо" - сигналит один. А все встречные отвечают - "поздравляем, дорогой!"
Возле собора святой Троицы мы простились с Вадимом до вечера, он вооружил нас картой города, и дальнейшее путешествие мы осуществляли самостоятельно. А планы были грандиозные.
С учетом специфики местности, близкие, казалось бы, расстояния оказываются немаленькими. А весь путь этого и последующего дня мы совершали без помощи городского транспорта, ногами. (Для моей подруги это было серьезным испытанием на прочность, так как в Киеве она передвигается преимущественно на машине). От собора наш путь пролегал в сторону ботанического сада и Нарикала. Мы проходили большими проспектами и маленькими улочками, спускались по Винному подъему, потом поднимались к замку царицы Дариджан. Со смотровой площадки оценили пройденное и увидели перспективу.
После шума города, ботанический сад - маленький рай. Водопад, уютные аллейки, покой.
Нарикала - это душа города. С цитадели открывается панорама на весь Тбилиси, он как на ладони. На территории крепости восстановлен храм Святого Николая. Дальше, по набережной Куры, мы отправились в кабачок "Не горюй", который мне посоветовали еще в Киеве. Этот духан создавался силами работников "Театра марионеток Резо Габриадзе"
О, грузинская кухня! О ней можно слагать песни! Хинкали, шашлыки, хачапури, лобио, сациви, чанахи, сыры немыслимой вкусности, соленья, зелень… и еще, еще без устали. Одним словом, полный крах всех диет!

Сон четвертый.
Снова Тбилиси. Этот день был тоже невероятно насыщен. Проспект Руставели. Каждое здание со своей историей.
Величественная Кашуэти. Ее резные каменные кружева, прекрасные фрески. Как можно не зайти в исторический музей, где хранятся искусные работы грузинских золотых дел мастеров? Собираясь в поездку, я точно знала, что непременно побываю в музее искусств. Там ждала встреча с любимым Нико Пиросмани. На выставку в Киев привозили 35 картин этого гениального художника. Если честно, огорчило то, что в тбилисском музее их выставлено лишь 18. Как нам объяснили - нехватка площадей.
От проспекта Руставели мы свернули к Мтацминда. Все дороги ведут к Пантеону, вот мы и пошли по улочке Коте Месхи, которая змейкой скользит по склонам Святой горы. Выбрали ее мы совершенно случайно, но сколько было радости! Ведь именно сюда мне очень хотелось попасть - здесь жил Сергей Параджанов, режиссер перед чьим творчеством я преклоняюсь.
Глядя, с какой легкостью пожилые мужчины и женщины преодолевают дорогу к Пантеону, становилось немножко неловко за свои "минутки отдыха". Церковь святого Давида и маленькое кладбище – Пантеон выдающихся деятелей Грузии тех, кто принес славу своей Родине.
История города, страны, открывалась перед нами. Мы видели ее героические, веселые дни и дни печали. Нужно не забывать о том, как жила Грузия последние 15 лет. К сожалению, не все еще удалось восстановить. Были места, где сердце сжималось от боли и обиды - не должен, не имеет права этот город и эта страна так жить! Но я верю, нет - знаю, что этот сильный, гордый, трудолюбивый народ сможет преодолеть все невзгоды.


Просыпаться не хочется. О путешествии напоминают вино, сыры, хурма, сорванная с дерева в саду дома, аромат специй на кухне. И, конечно же, фотографии...
Мне бы хотелось сказать огромное спасибо всем тем, кто помог проложить мне МОЮ дорогу в Грузию, кто стал путеводными звездами осветившими ее.
Еще раз спасибо вам - Вадим, Алла, Инга и ребята. Очень скучаю за вами, вы стали моей тбилисской семьей. Грузия[/url]
Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Аватара пользователя
aiven
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.07.2006
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #35

Сообщение aiven » 27 янв 2007, 22:35

Нет, у меня решительно не получается вставлять фотки. А жаль. Вроде все сделал, как велели...
Этот img бежит упорно в конец текста, а восе не туда, куда надо. Да и в конце фотка не открывается.
Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Аватара пользователя
aiven
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.07.2006
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #36

Сообщение aiven » 29 янв 2007, 13:11

Так, кажется, разобрался... Перед вами -- пещерный город Уплисцихе, недалеко от Гори.
Грузия

Грузия

Грузия

Грузия
Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Аватара пользователя
aiven
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.07.2006
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #37

Сообщение aiven » 11 окт 2007, 17:03

А россияне-то к нам продолжают ездить! Вон, Ксеркс снова побывал, в расширенной компании.
Публикую, с любезного разрешения автора, свежий отчет москвички Аллы Осадчей...
------------------------------------------------------------------


Сакартвело. часть 1.
***
Прекрасная и гордая страна!
Ты отвечаешь шуткой на злословье,
Но криком вдруг срывается зурна,
И в каждой капле кислого вина
Есть неизменно сладкий привкус крови!
Галич А.

Если бы мне нужно было описать эти девять дней, проведенных в Сакартвело, только одним ощущением, я бы сказала – Тависуплеба!
Тависуплеба значит - Свобода. Мудрый язык образовал это слово из двух: тавис – голова, уплеба – право. Свобода – это право делать то, что ты хочешь и считаешь нужным, правильным. Абсолютная свобода – перемещений, проявления собственных эмоций, самовыражения, выбора в каждый момент времени, при этом сопровождаемая чувством абсолютной защищенности, настолько спокойно и комфортно я мало где себя ощущала, немало, в общем-то, помотавшись по миру.

Если бы мне нужно было описать эту поездку только одним городом, я бы сказала – Тбилиси. Тбили – по-грузински «теплый». И это правда– невероятно теплый Город. Открытый и добрый, он радуется тебе, как ребенок, он готов подарить тебе все, что у него есть: узенькие улочки Старого города, бесконечные балконы, увитые плющом, зеленые скверы, потрясающие вкусности в ресторанчиках и кафе на улицах, древние стены Нарикалы, строгое величие церквей с несколько-сот-летней историей и совсем новых, мосты над Курой, на которых хочется стоять вечно, просто впитывая в себя этот напоенный историей и зноем воздух.

Если бы мне нужно было описать эти девять дней только одним единственным впечатлением, я бы сказала – Люди.
Люди – хозяева гостеприимнейшего дома, в котором мне посчастливилось жить эти дни; таксисты, которые не хотели меня оставлять на улице тех пор, пока не убеждались, что я нашла ту улицу и тот дом, которые мне были нужны; таксист, подвозивший меня до автостанции в Тбилиси, когда я уезжала в горы, который нашел нужную мне маршрутку и сдал меня на руки водителю маршрутки со словами «Посади девочку на лучшее место»; водитель маршрутки из Казбеги в Тбилиси, который по приезду в Тбилиси на мой вопрос «Сколько может стоить такси от автостанции до Сабуртало» сначала ответил «Подожди» и исчез, а потом, появившись через пару минут, взял меня за руку и усадил в машину, договорившись с таксистом о цене в два раза меньшей, чем я планировала, и убедившись, что тот знает то самое место, что мне было нужно; хозяева дома, которые принимали меня в городке Казбеги; люди на улицах, которые проявляли так много тепла, искреннего желания показать их любимый город, помочь сориентироваться на улицах, что это трогало до слез (и я, пожалуй, впервые не чувствовала неуместности своих собственных эмоций).

Если бы мне разрешили выучить только одно единственное слово на грузинском, я бы выучила – Гмадлобт, чтобы сказать его всем тем, с кем я общалась, или просто случайно сталкивалась в Грузии – Гмадлобт! Спасибо! Огромное, искреннее, человеческое спасибо всем тем, кто открыл для меня эту страну, кто ТАК поделился своей искренней любовью к ней и гордостью за нее, который заставил вспомнить о том, что в человеческой природе гостеприимство, открытость и способность дарить тепло были, есть и будут, я надеюсь, вечно, пока есть Сакартвело, пока хранят грузины традиции своего народа.

***
У меня была неделя, отведенная на отпуск, и я долго ломала голову, где ее провести. Как обычно, хотелось в горы, учитывая, что времени было мало, дальние страны на сей раз не рассматривались, я всерьез размышляла о Казахстане. А потом, в силу разных причин, в голове поселилась идея поехать в Грузию: я никогда там не была, ничего, в общем-то, не знала ни о стране, ни о ее истории, знала только, что горы там красивые. Поскольку я мотаюсь одна, без агенств, то разбираться пришлось с маршрутом поездки с нуля самой, и использовав привычный источник знаний – Интернет – я наткнулась на сайт форума Nukri.org, на котором собрано огромное количество разных материалов, так или иначе имеющих отношение к Грузии, грузинам, путешествиям по стране. На сайте обнаружились отзывы людей, уже побывавших там, хором (что удивительно) восхищавшихся и страной и людьми (теперь я их понимаю!). Часть из них по приезду в Тбилиси жили в гостях у одного товарища – Вадима Иванова, про которого рассказывали исключительно в степенях различной силы положительности.

На удивление быстро решились все формальности – билеты, договоренности с Вадимом о проживании, оформление отпуска. По моей просьбе Вадим посоветовал несколько книг, которые можно было почитать по истории страны, и меня неожиданно «снесло» - я читала запоем книжки, я облазила полфорума на этом сайте, читая про язык, историю, достопримечательности, случайно наткнулась на диск Нино Катамадзэ, и услышав грузинский язык, поняла, что по-моему, у меня случилась тяжелая форма «погружения в другую реальность» , три недели до поездки я читала, слушала, смотрела только то, что хоть как-то имело отношение к Грузии. Я настолько ждала эту поездку, что сидя в аэропорту Домодедово перед вылетом, поймала себя на том, что безумно боюсь разочарования, что действительность окажется бледнее ожиданий. Но, собственно, сделать и разочароваться всегда лучше, чем просто не сделать, да и выбора, в общем-то, не было – посадку-то все равно уже объявили. Забегая вперед, скажу, что очарование оказалось сильнее ожидаемого, мно-го-крат-но…

Из-за политических игрищ прямых рейсов Москва-Тбилиси сейчас нет, пришлось лететь кривым образом, через Донецк. В три часа ночи (или утра) в субботу, 10 августа, я приземлилась в Тбилиси. Вадим (с женой Ингой) встретили меня в аэропорту, по приезду домой налили кахетинского вина (оооочень терпкое, но – любопытное) и, выдав краткий обзор того, что можно посмотреть в Тбилиси и его окрестностях, помогли в первом приближении определиться с моими хотелками. Крышесъезд начал приобретать какие-то географические очертания.

Поскольку, я так подозреваю, в рассказе Вадим и его команда (в смысле, его семейство) будут эпизодически появляться, я чуть-чуть (боюсь, больше он сам не даст – врожденная скромность не позволит ;)) расскажу о них.

Большой двухэтажный дом, в котором постоянно живут 6 человек – Вадим, его жена Инга, двое их детей (относительно взрослых) и родители Вадима; и условно-постоянно – от 4х до 13ти пришлых – диких туристов, которые останавливаются на ночевку (как им сначала кажется – просто на ночевку) от одного дня до недели. Говорю «сначала кажется», потому что в первый же вечер становится понятно, что ночевка – как время сна – стремительно сокращается до неприличных размеров (мой рекорд был – часа 4, что ли), но зато вечерние посиделки с вином, сыром, чем-нибудь прочим вкусно-съедобным и разговорами растягиваются на неопределенное время. Утренние посиделки за завтраком, кстати, тоже – мама Вадима, тетя Алла, все время смеется: «Я им говорю – ну у вас же так мало времени, чтобы посмотреть Тбилиси! А они сидят и сидят – говорят «уютно у вас тут, уходить не хочется». Ответственно подтверждаю – это правда, уютно до невозможности, сама торчала по утрам на кухне по два-три часа, за окнами – виноградник (в городе! Виноградник!), на столе – вкусности, ну и разговоры о жизни впридачу. Учитывая, что народ там собирается совершенно разный, разговоры развиваются совершенно непредсказуемые. В мое пребывание там жили – украинцы (несколько групп разных в разные дни), литовцы (тоже несколько разных групп), двое москвичей (помимо меня), армяне, и один грузин из Израиля, Роман или Ритца, который заслуживает отдельного упоминания, как человек, удивительно много и бескорыстно делающий для … не знаю даже, как правильно сформулировать… - для сохранения и распространения, что ли, грузинской культуры. Со многими грузинскими чудесными песнями я познакомилась именно благодаря его переводам на форуме nukri.org, про который упоминала – он записывает на слух слова песен и дает их дословный перевод. Лично для меня, с моим странным, не сильно объяснимым крышесъездом на почве грузинского языка (а он меня, правда, завораживает своим звучанием) обнаружить такие переводы, где понятен смысл и значение каждого слова – это было больше, чем подарок. Я потом некоторые из этих песен пела хором с двумя очаровательными девушками в городке Казбеги, чем их немало насмешила и порадовала ;))

В принципе, у Вадима можно только останавливаться ночевать, а ездить по окрестностям самостоятельно, и я изначально (учитывая мою нелюбовь к группам и гидам, особенно усилившуюся после Северной Кореи) так и думала сделать. Но, прочитав описания поездок, которые делает Вадим, решила попробовать и уже потом определяться – продолжать осматривать окрестности с ним, или экспериментировать самостоятельно. Попробовала … потом, когда уже съездила с ним везде, где было только можно, выпрашивала «а нет ли чего-нибудь еще». Рассказывает человек совершенно потрясающе – удивительное сочетание знаний, манеры, широты кругозора и просто человеческого обаяния. На самом деле – понравилось очень, просто очень-очень.
Один нюанс – он имеет обыкновение не предлагать сразу сам свои экскурсии, а ждать, пока поступит «запрос» от гостей (из серии «иначе получится, что я словно навязываю»), поэтому сильно рекомендую выпытывать все возможности сразу же по прилету, чтобы не тратить время на собственную раскачку и не терять дни. У меня со временем все было сложно – я прилетела всего лишь на одну неделю, и сейчас понимаю, что мне удалось получить ТАКОЕ количество ТАКИХ впечатлений только благодаря Вадику.

Смешно – пишу, и воспоминания вприпрыжку начинают нестись, толкая одно другое.

Из смешариков: туристы, все-таки, бывают разные – некоторые бывают настолько колоритны, что удержаться от цитирования просто невозможно (поскольку интернет – штука опасная, «найдется все», как говорится, не буду упоминать имен, но впечалениями поделюсь).

Сидим на кухне: Вадик, Инга, я и еще один гость. Первый вечер гостя в этом доме. Обсуждаем, что где можно посмотреть, вдруг вопрос гостя: «Вадим, а как насчет грузинских женщин?»
Мы слегка офигеваем от постановки вопроса. Вадим: «В каком смысле – как насчет?»
Гость: «Ну как – они доступные?»
Честно сказать, я хохотала от вопроса так, что ответа просто не помню, и не уверена, что он какой-то был.

На следующий вечер, этот же товарищ, вернувшись с четырехчасовой велосипедной прогулки по Тбилиси (велосипедной, заметьте, т.е. в контакт с местным населением явно вступал ограниченно) за ужином выдает текст: «я тут гулял сегодня и понял, что грузинское общество – очень консервативно. И моральные устои грузинских женщин, и, скажем, москвичек и киевлянок, сильно отличаются»
Мы с Ингой вскидываемся одновременно:
Инга: «Что значит – консервативно?!»
Я: «А чем, собственно, отличаются устои москвичек и грузинок? И это был наезд на грузинок или москвичек?!»
Он: «Ну вот, я был у Олимпийского дворца и видел там статую обнаженного мужчины с фиговым листом на причинном месте»
Мы: «И что?»
Он: «Все просвещенное сообщество уже давно… вот, например, Микеланджело ваял своего Давида еще в средние века, я, между прочим, был во Флоренции, видел!»
Мы: «А при чем тут моральные устои женщин?!»
Он: «Ну как – это все тормозит развитие общества»
Мы по-прежнему не улавливаем логики в рассуждениях
Он: «Ну хорошо, попробую объяснить по-другому: вот летел я в самолете, увидел грузинские буквы и понял (!), что грузинский алфавит тормозит развитие грузинского общества»
Инга: «Послушай, ты хоть одну букву грузинскую знаешь или слово? Как ты можешь судить о том, как язык влияет на общество?!
Он: «Ну как – они же больше похожи не на современные (интересно – какие он имел в виду под современными?) буквы, а на китайские иероглифы – вот и тормозят!»
Я взрываюсь от смеси хохота и возмущения: «Грузинские буквы не имеют ничего общего с иероглификой!!»
Он: «Ну хорошо, вы очень болезненно воспринимаете грузинскую тему, объясню по-другому. Вот например, хасиды! Эти! Дегенераты с пейсами!! Они тормозят развитие еврейского общества – вместо того, чтобы развивать высокие технологии, они лишь знают свои догмы!!»
Напротив него сидит Рома (из Израиля). Мы затаиваем дыхание – кто-то будет бит… но вот что значит мудрость – Рома отвечает очень спокойно, очень медленно «Послушай, ты говоришь полную чушь… Израильские программисты и специалисты по точным технологиям – одни из лучших в мире». Разговор быстро переключается на развитие мира в целом, на Индию, Китай и феномены экономики…

Еще из картинок
Собираюсь идти гулять по городу. Как и все, засиживаюсь за завтраком на кухне – уют дома расслабляет и очаровывает. Наконец, собираюсь, тетя Алла не отпускает меня одну и доводит (в прямом смысле за руку «у нас сложное дорожное движение») до остановки маршрутки. Подходит моя маршрутка, сажусь, машу ей рукой. Рядом сидит девушка. Через пару остановок спрашивает: «Простите, а Вас не Алла Ивановна провожала?». Я – «да!». Выясняется, что девушка когда-то училась у Аллы Ивановны в школе.
Первый вопрос: «Вам понравился Тбилиси?» Второй: «Если у Вас будет желание – хотите, я Вам его покажу? Я очень люблю свой город – он и правда красив – хотите, звоните, погуляем – мне будет приятно!» К сожалению, по времени не получилось повстречаться с девушкой, но, честно сказать, поразила меня ситуация до глубины души. Можете хотя бы на секунду представить себе что-либо подобное в Москве, например? Дело в не в размерах города, а в отношении… и к городу, и к гостям. И примеров вот такого (от всей души и искреннего) гостеприимства – на самом деле, в буквальном смысле – на каждом шагу.

Да, и еще, сразу небольшой дисклеймер, про который забыла, хотя хотела сказать сразу же.
Если есть девушки, сомневающиеся – ехать или нет в Грузию по причине «у меня славянская внешность, не будет ли опасно» (цитата из меня самой до поездки, так, на всякий случай поинтересовалась) - сильно рекомендую: езжайте, причем в одиночку. Я серьезно. Это абсолютно не страшно, и (из моего опыта пребывания) – абсолютно безопасно. Такого внимания, теплого, очень заботливого, крайне сдержанного я не встречала нигде. Внимания – как проявление заботы. Я напоминала себе эту неделю ценную бандероль, которую сажали на маршрутку, позаботившись о местах; пересаживали с маршрутки в такси – позаботившись о том, чтобы водитель знал адрес; и за все три дня шляния по Тбилиси в одиночку (одын-совсэм-одын) – ни одного (ни одного!!) прецедента несанкционированного внимания, да и хоть чего-нибудь, что бы меня напрягло со стороны мужской половины населения (женской, впрочем, тоже).


Сакартвело. часть 2

11.08.07

Карта Грузии для меня началась с Давид Гарэджи, монастыря, основанного в 6 веке Давидом - одним из 13 сирийских монахов, пришедших в Грузию, когда в Сирии начались гонения на монофизитов.



Если я ничего не путаю, то к 5-6 веку сложились два течения в христианстве (точнее – в православии): диафизиты настаивали на двойственной (божественной и человеческой одновременно) природе Иисуса, а монофизиты – только лишь на божественной, полностью отрицая человеческую.

Придя в Грузию, Давид ушел отшельничать в пустыню недалеко от нынешней границей с Азербайджаном (Гарэджи по-грузински «пустыня»), но не слишком надолго был оставлен без общества, и к нему начали постепенно присоединяться последователи. Монастырь действует до сих пор, монахи весьма строги, и один из них разрешил мне его сфотографировать только после того, как убедился, что я – из России, и, значит (как он сделал вывод), – православная. Монастырь сложился из нескольких келий, вырубленных в скале, там же была построена церковь и несколько глубоких колодцев-келий для полного уединения отшельника и укрощения плоти. Монах проводил в таком колодце длительное время, не общаясь с окружающим миром, людьми и солнечным светом, еда ему спускалась вниз на веревке. Чем-то это напоминает «темные ритриты» в буддизме, но не будучи специалистом ни в том, ни в другом, не буду заниматься демагогией.

Надо сказать по ходу, что есть одна важная вещь, которую в меня внедрили, я надеюсь, накрепко за эту неделю пребывания в Грузии: не пытаться делать выводы о чем-либо, не обладая для этого достаточным опытом или знаниями. Погорела я на невинном, как мне казалось, вопросе, призванном продемонстрировать мою осведомленность и умение «прозревать» закономерности истории: «А правда ли, что особенное, трепетное отношение к женщине в Грузии сложилось потому, что эта страна была крещена женщиной и век ее расцвета также пришелся на время правления женщины, царицы Тамар?»
Взрыв возмущения Вадима мне вряд ли удастся адекватно передать – темперамент у меня не тот, но общая идея понятна: не пытайся делать обобщений, не зная того, о чем говоришь.

Да, правда, Грузия была крещена женщиной – Святой Нино, которая пришла в Грузию из Каппадокии в поисках Хитона, в котором был Иисус, когда его распяли. По легенде (или истории, кому как нравится) вещи распятых разыгрывались между солдатами стражи, и один из артефактов – хитон – достался Элиасу, еврею из Грузии. Он принес хитон на родину, и его сестра, Сидония, так дорожила реликвией, что никогда с ней не расставалась, крепко прижимая ее обеими руками к груди. Когда она умерла, это объятие было настолько сильным, что оказалось невозможным вынуть хитон из ее рук, и она была похоронена вместе с ним.

На поиски этого хитона и шла в Грузию Нино, неся в руках крест, сплетенный из виноградной лозы. Виноградная лоза высохла, и крест изменил свою форму, именно поэтому традиционный грузинский крест похож на силует летящего самолетика, и сейчас в Грузии можно увидеть обе версии креста – и классический православный, и «сплетенный из виноградной лозы».



Крещение Грузии случилось в 4м веке, в 337 году, когда Нино обратила в христианство царственную чету – царицу Нану и царя Мириам, как обычно это случалось в истории религии – через чудеса и демонстрацию могущества веры: Нино вылечила молитвами царицу Нану, а царь Мириам был убежден воздействием молнии, которой Нино испепелила языческий идолов, и тьмой, насланной Нино на землю и не исчезавшей до тех пор, пока царь Мириам не согласился принять христианством. Вся эта история поразительно напоминает состязание Миларепы с Наро Бончунгом - главным кудесником религии Бон-по, когда буддизм приходил в Тибет.

Вообще, меня несколько раз поражали параллели (возможно, мнимые, конечно, и навеянные моим собственным воображением) между тем, что я видела в Грузии (монастырях и церквях), и некоторыми моментами, которые мне казались характерными, в основном, для буддизма (повторюсь, я не эксперт, это как обычно – сильно ИМХО). На фресках, которые мы видели в пещерах на гребне над монастырем Давид Гарэджи, руки некоторых фигур были сложены в мудры, которые перекликаются с изображениями в буддизме; в храме Светицховэли есть икона, состоящая из множества изображений разных сцен, сюжетов, историй в лицах – практически, мандала с изображением жития Будды (нигде ранее я такого рода христианских икон не видела – если кто знает или видел – поделитесь, пожалуйста);



способы «воспитания собственного эго» и укрощения плоти, которое я уже упоминала – как-то оно все перекликается. И я все больше убеждаюсь, что в основах религии (религий) лежат одни и те же явления и закономерности, изначально заложенные в человеческой психике. Естественно, я «открываю Америку» с этими заключениями – уже немало работ написано на эту тему, но я, собственно, и не претендую на откровения, а скорее – мне любопытно наблюдать такого рода параллели в совершенно неожиданных, на мой взгляд, местах.

Возвращаясь к Давид Гарэджи (мне вообще, как оказалось, сложно внятно и последовательно рассказывать о поезке, поскольку слишком глубоко эмоционально она меня затронула, и слишком много впечатлений переплетаются между собой)

Так вот – монастырь удивителен несколькими моментами:
во-первых, тем, что он сохранился и жив до сих пор, несмотря на нашествия, перепахавшие эту землю неоднократно (только ленивый, похоже, не пытался завоевать Грузию), смену властей, режимов и религий, землетрясений - естественных и рукотворных (от проводимых в этом районе артиллерийских учений, как утверждается, часто сами кельи и строения и выбирались целью);
во-вторых, героической (по канонам, наверно, положено говорить – мученической, но мне больше нравится первый вариант) смертью 6000 монахов, одновременно принявших смерть от рук Шах Аббаса, персидского императора, пытавшегося сначала покорить, а позднее (когда покорить не получилось) стереть с лица земли эту маленькую христианскую страну. Предводитель монастыря отказался от имени всех монахов отречься от христианства и получил «милостивое разрешение» отслужить последнюю службу. Как гласит легенда (или история?) , настоятель предложил накануне монахам – «кто не уверен в своей силе и твердости» - покинуть монастырь (сбежать, по простому), но лишь двое из 6000 ушли из монастыря. И на следующий день все монахи в монастыре были обезглавлены во время молитвы, и оставшиеся в живых беглецы издалека видели, как шесть тысяч нимбов опускались с небес на головы павших, и только два парили в воздухе, то поднимаясь вверх, то опускаясь ближе к земле, в унисон с мучительной борьбой, царившей в их душе. Они вернулись… и были убиты, вместе со всеми;
третий момент – если забраться (пешком, неэкстремально вовсе) на вершину склона, под которым стоит монастырь, то во-первых, оттуда открывается совершенно потрясающий (как любят говорить англичане breathtaking, то есть с полной нехваткой кислорода по неестественным причинам) вид на сам монастырь и на две долины по разные стороны хребта; а во-вторых, на стороне хребта, что выходит на границу с Азербайджаном, есть несколько пещер с теми самыми фресками, про одну из которых (с «мудрой») я уже упоминала. Эти фрески положили начало Гарэджийской школе живописи.






фреска на потолке пещеры - ангелы, несущие крест, вписанный в круг

У меня вечная проблема с культовыми сооружениями: во многих виденных мною церквях в России и Европе, я не могла отделаться от ощущения, что «Бог здесь был, но уже ушел». Мне неизменно кажется, что сейчас церкви – это не про веру, и уже тем более не про Бога, а совсем про другое – про власть, про силу, про значимость. Золото, кричащий достаток – «смотрите, какое здесь могущество», «смотрите, ведь мы правы, мы – единственно правые, поскольку будучи такими сильными и богатыми – мы не можем ошибаться». Я не говорю о том, что сейчас «вера – это модно», я не об этом – это личное дело каждого, я о другом – что церковь в какой-то момент перестала быть обителью души, а стала средоточием власти (ну или попытки ее). Мне тяжело в наших пафосных церквях – что в Москве, что в Питере, мне было безумно печально в соборах в Париже… Я знаю, что я не объективна, что каждый может назвать с десяток (ну или как минимум) пару храмов, где «правильно» и хорошо. И опять-таки – если вы такие знаете – поделитесь, буду благодарна. Я пока делюсь тем, что почувствовала сама: ни в одном (ни в одном!!) храме в Грузии у меня не было этого гнетущего ощущения фальши, власти, денег и пафоса. Они живые – эти храмы, абсолютно живые. Очень простые, очень светлые, просторные, какие-то словно устремленные ввысь. Изначально, большинство грузинских храмов были расписаны изнутри фресками, потом, когда Грузинская церковь вошла под влияние Русской Православной церкви, фрески были заштукатурены наглухо, и только сильно позже, под слоем штукатурки стали находить и восстанавливать первоначальную роспись храмовых стен.

А вообще, я подумала, что не буду пытаться специально рассказывать исторические сведения – во-первых, я даже близко не смогу рассказать так же интересно и полно, как это делает Вадим, во-вторых, все-таки, описание на бумаге, вдалеке от тех мест, которые буквально пропитаны историей, не сравнится даже близко с возможностью слушать и видеть эти храмы, и монастыри, и горы перед глазами; ну и третья банальная причина (которая, в общем-то, наверно и первая) – я просто очень плохо историю знаю, и могу напутать что-нибудь, а вот делать это именно с историей Грузии мне почему-то особенно не хочется. Я понимаю: я, наверно, необъективна к Грузии – меня на самом деле очаровала страна до такой степени, что я боюсь в каждой фразе свалиться в пафос, но… мне правда кажется, что и история страны особенная, и природа – с ума-сводящая, и люди… Вообще-то, в отношении людей я не одинока – мнение, что грузинское гостеприимство не имеет себе равных, распространено настолько, что становится потихоньку непреложной истиной. Два весьма уважаемых бэкпекерских (для «диких туристов») путеводителя (Lonely Planet и Bradt) в два голоса говорят, что ни в одной стране мира ничего подобного они не встречали. А им, вообще-то, стоит верить, поскольку люди, выпускающие эти путеводители, исколесили немало.


...Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.

И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек, как здесь.

Чтобы, сложившись средь бескормиц,
И поражений, и неволь,
Он стал образчиком, оформясь
Во что-то прочное, как соль.

Б.Пастернак
---------------------------------------

выкладываю третью часть, уж коль пошло такое дело....

12.08.07

На второй день я осталась в городе, и отправилась шляться по улицам. С моей страстью к пешехождению Тбилиси – это просто подарок: зеленый, с колоритными узенькими улочками Старого Города, с ажурными балконами разных видов, расцветок, форм, материалов, увитых плющем и прозрачных, с набережной вдоль Куры, с огромным количеством памятников, скульптур, храмов, и даже – (звучит неправдоподобно, но – тем не менее – правда) с мужчинами на улице, стоящими во дворе какой-то церкви, на три голоса поющие (просто так!) по раскрытой тетрадке невероятно печальную песню….

Район Авлабара – церковь Тцминда Самеба (Святой Троицы) – Старый Город – набережные – площадь Свободы (Тависуплеба) – проспект Руставели – Ильи Чавчавадзе – снова Руставели (как написал Планетарий “You always find yourself walking somewhere along Rustaveli”) – Сабуртало (заскочить домой, выложить купленные книжки) – снова Старый город – ну конечно же Абанотубани (Серные бани – «Вы почувствуете их запах наверняка чуть раньше, чем увидите их» и «Ну какой еще город может похвастаться банями на центральной площади?») – вверх к Нарикале (камни и вправду хранят память истории…) – там «зависнуть» надолго, неотрывно вглядываясь в тепло-кофейного цвета город – вниз к Шардени – долго-долго искать кукольный театр и чудесный, всячески рекомендованный, ресторанчик для «поужинать», в поисках исколесить малюсенькие улочки, и по финалу обнаружить, что дом-то на реставрации, и ресторанчика, увы, уже нет. Добрести до почти конца Бараташвили, в поисках еще одного, тоже в общем-то известного местечка, спросить мальчика у входа в какое-то заведение «а не знает ли он, где… ?», услышать, что «нет, не знает, но у нас тоже очень вкусно кормят, я обещаю», зайти, услышать что-то современно-дискотечное (не-вы-но-си-мо в городе, где звучит грузинский язык и грузинская музыка), попросить поставить что-нибудь родное (угу – можете на секунду представить такую просьбу в московском каком-нибудь ресторане? А ответ тоже можете представить?!), и… - таки да, услышать в ответ чудесный голос Гелашвили и весь ужин пить вино, есть смешной греческий салат с (почему-то) грибами и маринованными огурцами, и вдруг осознать, что – это все равно, что ехать в чужую страну и вдруг… неожиданно … непредсказуемо оказаться дома. Совсем-совсем дома.
А потом кружить и кружиться на площади Тависуплеба (с ума сходя от запахов и звуков, от воздуха этого города), долго-долго идти пешком по ночным улицам, читая названия улиц, разбирая буквы и складывая их в слова, пробуя звуки на вкус и цвет, идти все быстрее и быстрее, не в силах остановиться, почти задыхаясь… от счастья.
Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Аватара пользователя
aiven
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.07.2006
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Re: Грузия

Сообщение: #38

Сообщение spaxer » 14 янв 2010, 18:00

Привет.А мы вот с женой собираемся в Тбилиси.Хотим недельку посмотреть город.Только остановиться не знаем где.Подскажите....
spaxer
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Грузия

Сообщение: #39

Сообщение spaxer » 02 фев 2010, 19:21

Всем привет!!! 30 января вернулся из Тбилиси.Один хороший человек порекомендовал (kserx) у кого можно остановиться.Вообщем списался с етим мужчиной,он согласился нас принять у себя,да и цена приемлемая.Когда мы прилетели (это было 4 утра по местному ) он нас встретил и отвез к себе. После общения с ним стало так спокойно и уютно в душе...Ехали долго, а по приезду нас поселили в не большой комнате , но чистой!!!! с отдельными удобствами,даже холодильник был и телевизор.Хозяева жили на втором этаже.когда мы выспались и отдохнули от перелета ,встретились со всей семьей.Это милейшие люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!! приятные в общении, гостеприимные (жалко было уезжать от них).Хозяин предложил множество экскурсий по Грузии,и сравнительно за приемлимые деньги.А что касается политики , то это ,как всем известно грязное дело,поэтому не нужно заострять на этом внимание!!!Грузины вообще гостеприимные люди и для гостей делают все возможное и не возможное.(на заметку....общался смело на русском .....без проблем!!!!) .Погода была снисходительна,веяло весной,и каждый раз возвращаясь ноевать было чувство , что мы дома ( мы -это я и жена)....Вообщем смело езжайте...вам понравиться,Грузия вас встретит тепло!!!
spaxer
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Грузия

Сообщение: #40

Сообщение aiven » 21 фев 2010, 14:57

Судя по всему, spaxer останавливался у меня...но что-то не могу его опознать...
Отзовись, друг...
Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Аватара пользователя
aiven
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.07.2006
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль