Мини-фильм. Жирафы против львов. Забегая чуток наперед, расскажу про одну сценку, которая разыгралась на наших глазах при выезде из парка Масаи Мара.
Изначально мы остановились неподалеку от ужинающего прайда львов. Судя по всему, не так давно они кого-то завалили и сейчас пиршество было в самом разгаре. Однако, почти сразу же мы заметили, что львы не одиноки — к ним постепенно приближались... жирафы. Стадо этих животных вытянулось в линию и неторопливо двигалось к месту ужина прайда. В авангарде был один рослый самец и несколько более низких самочек. Пройдя несколько шагов они останавливались и печально смотрели на хищников. Вскоре мы поняли, что львам удалось завалить маленько жирафенка и вот теперь его родственники, то ли от большой глупости, то ли от большой храбрости, идут ему на выручку. Хотя, кого выручать-то? Жирафенку ведь уже не поможешь... Впрочем, возможно у животных свои какие-то разборки и жирафы намеревались наказать своих обидчиков?
Как бы то ни было, авангард все приближался к прайду. А вот основная часть стада наоборот начала отходить "на заранее подготовленные позиции" — видимо поняли всю бесперспективность возможного столкновения с царями саванны. В какой-то момент отважных защитников своего вида осталось лишь трое. Когда расстояние до прайда не превышало трех десятков метров, у обоих сопровождавших самца спутниц не выдержали нервы и они также развернулись в обратную сторону. Храбрый гигант оставшись в полном одиночестве покрутил головой и скорее всего, назвав про себя своих спутников "предателями", бесстрашно двинул вперед, прямо в пасть к львам.
В общем, все это были наши рассуждения, пока мы наблюдали за неявным противостоянием жирафов и львов. Однако, позже, спросив нашего гида про этот инцидент, мы выяснили, что все что мы там себе напридумывали было полной чушью. Правда оказалась гораздо проще. ))
О том, зачем жирафы ходили ко львам я расскажу завтра, в рамках рассказа о потрясающем дне проведенном в заповеднике Масаи Мара. Сейчас же у вас есть возможность посмотреть этот небольшой фильм и узнать что случилось с отважным жирафом.
Третий день сафари у нас целиком должен был пройти в нацпарке Масаи Мара. Как я уже говорил, это один из наиболее популярных и интересных для туристов заповедников в Африке. Проснулись мы рано утром и, быстро позавтракав, в половине восьмого уже выехали из кемпа вместе с Леонардом. Расстояние от кемпа до ворот Масаи Мара совсем небольшое и дорога занимает не более десяти минут. Сразу после въезда в ворота нас встретило огромное количество животных: жирафы, слоны, газели томсона, газели гранта, конгони, антилопы топи, буйволы, зебры. Учитывая, что в дальнейшем, когда мы разъезжали по саванне нацпарка, животные попадались нам не так уж часто, у нас возникло предположение, что местные рейнджеры как-то прикармливают зверушек, чтобы у туристов была возможность выезжать на утренние и вечерние гейм-драйвы. А может просто возле ворот находятся источники воды и поэтому тут плотность разнообразных травоядных просто зашкаливает.
1. Вездесущие жирафы
В Масаи Мара мы впервые встретились с антилопами топи. У топи очень необычная шкура: лишенная шерсти, гладкая, почти лоснящаяся. Такое ощущение, что с несчастного животного какое-то время назад содрали кожу. 2. Топи с теленком
Весьма интересны брачные обычаи этих животных. В период спаривания самцы собираются на открытой местности. Каждый из них защищает от соперников свой "лек" — небольшой участок, где он демонстрирует свою доступность для партнерш. Самки топи явно предпочитают спариваться с самцами, чьи леки ближе всего к центру "арены", а конкурирующие самцы наиболее яростно сражаются именно за такие участки. При чем, как отмечают некоторые исследователи, самки не просто предпочитают успешного самца, а набрасываются на него как девушки-тинейджеры на парней из любимого бой-бенда, вышедших к ним после концерта для дачи автографов. А звездные самцы, не такие уж простые перцы — они не занимаются любовью с кем попало. И явно предпочитают новых самочек тем, с кем они уже спарились. Этим они экономят свою сперму с целью покрыть как можно больше женских особей и увековечить свои ценные гены. 3. Топи
4. Жирафы крайне любопытны
5. Конгони
6. Конгони
Проехав территорию примыкающую к воротам нацпарка, мы углубились в саванну. Здесь уже не было ни того количества, ни того разнообразия животных — просто обширные просторы саванны и наша дорога. Иногда нам встречались стада слонов и стаи страусов. 7.
8.
9.
10.
11. А вот тут стадо слоников спряталось в тени небольшого деревца
12. Страусов мы видели иногда по-одиночке, иногда парами, а чаще стаями
13. Часть стаи страусов
14. Когда стая делает переходы, страусы выстраивается гуськом и неторопливо следует друг за дружкой
Наконец, часа через два езды мы впервые увидели львиный прайд! Впрочем, красивой фотосессии не получилось — львы лежали под тенью веток кустарника и явно не намеревались подниматься для красивых ракурсов. Вообще, львы считаются одними из наиболее ленивых животных. В среднем у них приходится 20 часов в сутки на отдых. 17.
18. Львица
19. Молодой лев
20. Молодой лев
Тема хищников продолжалась: вслед за львами нам встретился гепард. Последний также отдыхал в тени деревца. 21. Гепард
22. Очень популярное дерево в Кении и Танзании. Его ветви напоминают стебли кактуса.
В этот день нам очень везло. Поездив еще немного, Леонард погнал куда-то и вскоре выехал к кустарнику, возле которого уже толпилось несколько джипов. Под кустарником лежала самка гепарда с детенышем. А-а-а!!! Как нам сказал Леонард, так близко подъезжать к этим животным нельзя и сделав несколько кадров мы быстро уехали. 23. Самка гепарда с детенышем
24. Гепарденок
25. Гепарденок
26. Узнаваемые пейзажи Масаи Мара. Именно здесь снимается большинство фильмов про африканских животных.
Около 12 мы остановились на короткую зеленую остановку. Пока мальчики занимались важным делом, Оля нашла вот такую бабочку. 27.
Затем мы еще несколько раз видели львов. Что правда чистых портретных фотографий у нас так и не получилось. 31. Львицы
32.
Около двух часов мы приехали к месту обеда. Леонард выдал нам по ланч-боксу и мы расселись на бревнышки рядом с такими же туристами как и мы. К нашей трапезе тут же присоединилось несколько обезьян. Тут их было множество. Они быстро скакали и лазили по веткам окружающих деревьев и норовили что-нибудь утащить у сафаритян. 33.
34.
35.
36. Ах, как вкусно!
37.
38.
После обеда Леонард повез нас к речке, где тусуются бегемоты. Первое время мы играли в уже известную нам игру "поймай бегемота". 39. Эти ноздри появляются и через мгновение ичезают, чтобы в следующий раз вынырнуть уже в другом месте.
40.
В какой-то момент бегемотики начинали беспокоиться и над поверхностью появлялись их тушки. Иногда в каком-то месте реки вода вскипала — где-то там, под поверхностью явно происходил дежурный баттл. 41.
42. Зевает
В стороне от бегемотов лежал одинокий крокодил. Вообще, в этой поездке, крокодилы были самыми скучными существами. Никакой активности. Лежит бревно-бревном. 43. Крокодил
Когда я переходя вдоль берега с камушка на камушек особенно близко подобрался к бегемотам, ко мне спустился рейнджер и попросил вернуться. Дождавшись когда я поднимусь на смотровую площадку, он рассказал что-то о бегемотах и тут же упомянул, что рядом можно увидеть еще больше крокодилов. В общем, мы на это купились и, дав ему чаевые, двинули за его спиной. 44.
Оказалось, совершенно ничего интересного — еще несколько таких же безжизненных бревен. 45.
46. Граница Кении и Танзании проходящая в нацпарке Масаи Мара.
47. Танзания-Кения
После границы мы попадали в машину и пока Леонард гнал по саванне разбирали фотки. Вернее фотки разбирали ребята — я же мирно кимарил. И вот, мы остановились возле дерева окруженного пока еще не многочисленными бусиками. А на дереве... два леопарда! Да так близко!!! Даже неопытные мы поняли, что это просто НЕВЕРОЯТНОЕ везение. 48. Леопарды на отдыхе
Леопарды лежали на ветке рядышком друг с другом. Однако, лежали они так не долго. Одна из кошечек явно была на взводе — она вскочила и начала ластиться к своему соседу. Тот же лениво отбрыкивался. Мы решили, что активная — это самочка, а лежебока - самец. 49. Кошачьи ласки
50. Однако, самец как-то не отвечал взаимностью
51. Ну, милый!
52. Покусывания привели лишь к тому, что самец сменил позу. Уста-а-ал...
53. Ну, что же ты?
54. Эх...
55. Какие красавцы
Уже позже, в Танзании, гид рассказал нам, что это вряд ли были самец и самочка. Леопарды — звери одиночки. У самцов и самок есть свой ареал, который они отчаянно охраняют. Эти звери не смеют заходить на территорию друг друга. Однако во время брачного сезона, самцы и самки устраивают быстротечное свидание на границе своих ареалов и спариваются. После этого <span style="text-decoration: line-through;">койки врозь, детей об стенку</span> они уже не встречаются друг с другом. Парочка, которую мы видели, скорее всего была матерью и повзрослевшим "детенышем". 56.
Уже на выезде из нацпарка нам посчастливилось застать вдалеке прайд ужинающих львов. Видимо, они кого-то совсем недавно завалили и сейчас лакомились этой неосторожной зверушкой. Как раз в это время ко львам начало приближаться стадо жирафов, проходившее неподалеку. Эти изящные животные вытянулись в цепочку и неторопливо двигались в сторону хищников. Жирафы идущие в авангарде шли особенно медленно: делали несколько шагов затем останавливались и напряженно смотрели на львов раздирающих несчастное животное. Мы тогда решили, что львы, видимо, завалили одного из их стада и жирафы идут на выручку. И очень переживали когда жирафы отважно шли прямо в пасть львам. Правда же оказалась гораздо прозаичнее. Как объяснил нам гид, жирафы самые любопытные животные в саванне. Если что-то где-то происходит им непременно нужно на это посмотреть. Лишь удовлетворив свое любопытство они успокаиваются. На мой вопрос, не чревато ли для жирафа подобное любопытство, гид лишь скептически усмехнулся. Как он рассказал нам, для того чтобы завалить одного жирафа, львы должны быть по настоящему голодны и их должно быть довольно много (более десяти). Но даже в этом случае подобная охота очень опасна. Прежде чем жираф падет, он может убить нескольких львиц (у львов охотятся дамы). Удар его копыта очень опасен даже для таких крупных кошек. 59. Трапеза прайда
60. А что там такое случилось?
61. Что там они кушают?
62. И на нас еще поглядывает
63. Любопытство удовлетворено — пора назад, к своему стаду
После выезда из ворот парка мы встретили стадо коров. Почти каждая корова была жестоко исполосована шрамами нанесенными без какой-либо системы. Что это? Оказывается местные так помечают своих коров, чтобы пастух знал какую в какой дом гнать. 64. Клеймят коров с помощью шрамирования
Если бы было можно, поставили бы 10"спасибо" за такой отличный отчёт и шикарные фотографии! Вы видели ЦАРЯ ЗВЕРЕЙ!-знаете, сколько людей Вам будет завидовать. Да и фото их нам очень понравились, зря Вы говорите, что они от фотосессии уклонялись. А уж фото леопардов...Это экстаз какой-то.
Тарифа писал(а) 17 фев 2012, 09:45:Если бы было можно, поставили бы 10"спасибо" за такой отличный отчёт и шикарные фотографии! Вы видели ЦАРЯ ЗВЕРЕЙ!-знаете, сколько людей Вам будет завидовать. Да и фото их нам очень понравились, зря Вы говорите, что они от фотосессии уклонялись. А уж фото леопардов...Это экстаз какой-то.
Спасибо. )) Хотя, если честно, хорошего фото Царя Зверей у нас так и не получилось. (( Лишь издалека... Леопарды - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ удача. ))
Оч надеюсь что wildafrica прокомментирует - кто же это. Самец и самочка или мама и детеныш. И действительно ли увидеть двух взрослых леопардов вместе это ОЧЕНЬ сложно (как нам говорил гид).
Vasylysk писал(а) 17 фев 2012, 21:32:Оч надеюсь что wildafrica прокомментирует - кто же это. Самец и самочка или мама и детеныш. И действительно ли увидеть двух взрослых леопардов вместе это ОЧЕНЬ сложно (как нам говорил гид).
Взрослые леопарды, действительно, вместе тусуются крайне редко - потрахались и разбежались. "Самочка" похоже на самом деле самка, на видео она поворачивается к нам попой и можно разглядеть, но по размерам и окраске она выглядит молодой, наверное около года. "Самец" тоже показался скорее мальчиком, чем мамашей. Я бы предположил, что это сестричка со старшим братом, которого мама ещё не окончательно прогнала.
Сафари. День четвертый. Переезд через границу Как обнаружилось уже в Москве, я каким-то чудесным образом про$$$л все фотографии за наш четвертый день сафари. Жалко, потому что, не смотря на преимущественную репортажность снимков, были довольно интересные фотографии.
Этот день был последний в нашем сафари-туре, который мы проводили на территории Кении. Далее нас ждала Танзания. Также сегодня был последний день, когда нас возил Леонард. По ту сторону границы нас будет ждать новый водитель и новая машина. Следует заметить, что, на сколько нам Леонард не понравился в начале поездки, на столько же мы были от него в восторге в конце этой части путешествия. Он был честен, вежлив, хорошо знал свое дело и на сафари вместе с ним мы увидели животных, которых и не мечтали увидеть.
В этот день мы встали в четыре часа ночи, быстро позавтракали и еще до пяти выехали по грунтовой дороге из лагеря. Сегодня нас ждала Танзания и целый день переездов.
Интересно будет упомянуть, как в Кении устроены дорожные КП. Почти все они выглядят так: на обоих полосах дороги, на некотором расстоянии друг от друга, лежат металлические планки с шипами. Перед такой планкой транспорт останавливается и к нему подходят полицейские. Как я понял, они проверяют какие-то ярлычки наклеенные на стеклах машин. Когда проверка закончена (длится она обычно не более десяти секунд), один из полицейских хлопает рукой по машине и водитель зигзагом проезжает между упомянутыми шипованными планками.
В этом нашем переезде подобных КП было всего пару, но вот когда мы ехали из Меру в Найроби, то огребли по полной. Наш автобус проехал мимо десятка двух таких контролей. И, в том числе поэтому, автобус двигался ужасающе медленно.
Но с Леонардом у нас все было быстро. В 13-00 мы уже подъехали к границе. Здесь мы с ним и попрощались.
Когда проходили паспортный контроль, нас позабавил местный офицер, принимавший наши документы. Узнав, что я гражданин Украины, он сообщил, что не очень уважает Януковича и спросил, сидит ли все еще Ющенко. Оле и Максиму он рассказал, что Путин не очень-то классный чувак и что Ходорковского нужно выпустить. Также он поделился, что ему очень нравится Достоевский и Толстой. Вот так вот! Вроде как край Мира, а за новостями местные интеллектуалы следят.
Здесь же, на границе, мы познакомились с нашим новым водителем, который назвал себя Бушмен Дэвид. И нашим поваром – Иброй. Водитель был живой и юркий мужчина лет сорока, а Ибра – сонный паренек лет восемнадцати-двадцати. Наш новый транспорт оказался старым джипом. То есть именно такой машиной, которую мы ожидали увидеть в начале нашего путешествия. Однако первое наше с ней знакомство оставило крайне неприятные впечатления: внутри салона было жутко тесно. Даже ноги не возможно было сколько-нибудь вытянуть. Позже обнаружатся и другие отличия джипа от нашего бусика, при чем не в пользу первого.
И вот мы едем по танзанийскому шоссе в сторону Мусомы – небольшого городка на берегу озера Виктория. Одним из первых вопросов, который я задал Дэвиду был: «Какая страна богаче, Кения или Танзания?». На самом деле, я знал, что Кения более развитая, стабильная и богатая страна, нежели ее южный сосед, но мне было интересно что думает по этому поводу местный житель. Дэвид ответил весьма дипломатично: «Танзания больше по площади чем Кения и у нее значительно больше природных ресурсов. У нашей страны большой потенциал для развития и если мы будем эффективно использовать наши преимущества, то мы добьемся многого. Что правда в Кении более эффективная политическая система и более развит местный бизнес, поэтому в данный момент у них экономическая ситуация лучше чем у нас». Пожалуй, такое же сравнение можно провести между Россией и Европой. Далее Дэвид посетовал на тотальную коррупцию в своей стране. Что ж, и это нам знакомо.
В половине четвертого мы прибыли в Мусому. Остановились мы в кемпе стоящем прямо на берегу озера Виктория. Ибра и Дэвид начали неторопливо разгружать машину.
Здесь мы узнали две вещи. Во-первых, отныне мы будем жить в палатках – для нас были подготовлены две допотопные двухместные брезентухи. Во-вторых, теперь завтраки обеды и ужины для нас будет готовить наш повар Ибра. Мы с Максимом первым делом отказались от выделенной нам палатки и до конца поездки спали в легкой максимовой двушке.
Как позже выяснилось из наших наблюдений, всем правильным сафаритянам, палатки ставили исключительно негры. Но мы с Максимом были неправильные туристы и нашу, а также Олину палатку, ставили самостоятельно.
Когда палатки были установлены, Ибра поставил для нас стол, накрыл его скатеркой и приготовил чай. Чай был чуть теплый, зато к нему прилагалась банка с медом 50/50 разведенного муравьями.
После чаепития мы с Максимом решили пойти искупаться – благо, пляж был прямо возле нас. Пока я переодевался, Максим зашел в воду и тут же был облеплен парой десятков чернокожими мальчуганами. Они плескались возле него и для них, судя по всему, это был аттракцион, как для нас купание с дельфином. Видимо, не привыкший к подобной популярности, Максим уже через две минуты полез назад на берег. Как раз в этот момент в воду входил переодевшийся я: теперь была моя очередь быть дельфином.
Искупавшись, мы подобрали Олю и пошли смотреть город. Вернулись мы в половине восьмого, как раз к ужину. Ибра приготовил нам совершенно изумительный суп-пюре, салат из авокадо и картошку с курицей. Все это было бесподобно вкусно. В этот вечер Ибра раскрыл перед нами два своих ярких качества: медлительность и кулинарный талант. Позже мы не раз будем обсуждать эти его особенности в ожидании очередного блюда.
После ужина, я, по установившейся традиции, зачитал ребятам статью из LonelyPlanet посвященную нацпарку, в который мы должны были попасть на завтрашний день. Еще раз хочу похвалить этот путеводитель – он далеко не идеальный, но среди имеющихся на рынке лучший для тех кто путешествует самостоятельно.
Спать мы пошли часов в девять. Забегая наперед, скажу, что завтра нам предстоял довольно нервный и неприятный день. По крайней мере, для меня.
Сразу скажу, что этот день был самым неприятным в нашем путешествии. По крайней мере, для меня. Еще в Москве я обратил внимание на некоторую размытость описания этого дня в программе тура, но не придал этому особого значения. Сегодня я буду весь день жалеть, что не выяснил все детали заранее.
Еще по приезду в лагерь, Дэвид предложил нам на выбор активности для завтрашнего дня (то есть для сегодня) предусмотренные программой: езда по жаре на убитых в хлам велосипедах, купание в мутном озере на никакущем пляже и поездка на лодке к соседнему острову за 200 баксов. Ни один из этих вариантов нас не прельстил и мы решили с утра ехать в наш следующий нацпарк — Серенгети. Время выезда я назначил на восемь. Дэвид тогда мне сказал: "Без проблем". И вот утром в полвосьмого мы сидим за приготовленным Иброй столиком и ждем завтрака. Ждем пять минут, десять, пятнадцать... Я сходил на кухню к Ибре проверить не случилось ли с ним чего. С Иброй все было нормально, но вел он себя как-то странно. По повадкам он напоминал ленивца, замершего в коматозном оцепенении на своем любимом дереве. Общаясь с ним, мне постоянно казалось, что кто-то посторонний выставил не те настройки на проигрывателе и теперь окружающая действительность общается со мной в раздражающе-некомфортном замедленном темпе. Когда я зашел на кухню, он как раз неторопливо резал морковку и сказал что может пока сделать нам чай, кивнув головой на тазик с водой стоящий на трех полудохлых угольках (Блин! Это мы, получается, пьем некипяченую местную воду! Еще раз убедился, что нельзя заходить на кухню к повару – меньше знаешь, меньше волнуешься). В восемь часов Ибра наконец-то принес нам завтрак. Мы быстренько поели, в надежде, как можно ускорить выезд и я пошел искать Дэвида. Последний тупил на кухне болтая о чем-то с Иброй. «Дэвид, мы договаривались выехать в восемь, а сейчас уже восемь тридцать. Пора собираться» — сказал я. Дэвид сделал многозначительный взмах рукой в сторону Ибры, который, видимо, должен был объяснять все и лениво произнес: «Мы не можем начать собираться пока повар не уложит посуду». Ну, ладно, подождем. Чтобы погасить поднимающееся раздражение, я пошел к ребятам и начал разбирать свои фотки. Хоть какое-то занятие… Не буду детально описывать разыгравшуюся впоследствии сцену выяснения отношений с Дэвидом. Последний занимался чем угодно, но только не упаковкой вещей в машину. И когда я в очередной раз уже жестко попросил его перестать заниматься херней и начать наконец-то работать, наш возничий встал в позу и снисходительно похлопав меня по плечу попросил успокоиться. Последнее привело меня в такую ярость, что мне пришлось отойти от него, чтобы немного успокоиться. Посчитав до двадцати, я решил поговорить с Дэвидом вечером без свидетелей — возможно он так ведет себя из-за того, что не хочет упасть в глазах остальных членов группы (Максим и Оля были рядом) признав передо мной свою вину. Пока же я решил попытаться расслабиться и дождаться естественного хода развития событий. Выехали мы лишь в 9-45. Фото 1. В нашем кемпе стояло дерево сплошь облепленное маленькими желтыми птичками - вьюнами
Фото 2. Они то прилетали в свои гнезда, то улетали на свой нехитрый промысел
Фото 3. Гнезда вьюнов
Фото 4. Несколько птичек тусовалось возле столовой, подъедая туристические выкидыши
Фото 5.
Моя цель выехать как можно раньше была не из-за глупой прихоти, а из-за того, что вечером у нас был по программе вечерний гейм-драйв в нацпарке Серенгети. И вот, мало того что мы выехали на 2 часа позже, так мы теперь еще и тащимся по дороге со скоростью черепахи. Моя просьба ехать быстрее также осталась без внимания. После раунда препирательств Дэвид просто предложил мне самому сесть за руль и ехать как мне нравится. Этот человек раздражал меня все больше и больше. Вообще, это была моя первая поездка, в которой благополучие и комфорт были заранее оплачены и теперь зависели от каких-то других людей, а не меня самого. И сейчас я все больше и больше жалел, что пошел по легкому пути пакетного тура, вместо того чтобы самостоятельно нанимать рейнджера на месте. В последнем случае я бы просто рассчитал Дэвида и нанял бы другого водителя, теперь же приходилось стараться находить общий язык с этим мудаком. Около часа дня мы остановились на обед. Дэвид выдал нам по ланч-боксу и мы, усевшись возле обочины, начали нехитрую трапезу.
Когда ланч был съеден, я потащил ребят на прогулку по деревне. Следует заметить, что вдоль грунтовой дороги, по которой мы ехали бесконечной чередой тянулись африканские деревушки с типовыми круглыми домами. Фото 6. Две хозяйские подсобки.
Фото 7. Внутренность одной из подсобок оказалась разделенной на спальную часть
Фото 8. ...и хозяйско-бытовую
Фото 9. Поля, мимо которых мы проезжали, были обсажены вот такими вот хренями
Фото 10. Жилые дома
Фото 11. Жилые дома
Пройдясь по деревне мы развернулись назад к нашей машине. Еще когда мы шли вперед я заприметил возле одного из домов семью с дружелюбными улыбающимися лицами и теперь свернул с дороги в сторону их дома. Предчувствие меня не обмануло — люди оказались хорошие. Знаками мы спросили можно ли их фотографировать и они дали согласие. Фото 12. Деревенская семья. На заднем плане жилой дом.
Через минуту появился молодой парень представившийся Аланом. Он рассказал нам, что учится в институте и что сейчас приехал погостить к своей сестре (на фото 17). Мы проболтали с Аланом о всякой всячине минут десять, затем двинули к своей машине — пора было ехать в Серенгети на вечерний гейм-драйв. Фото 18. Я с Аланом
Фото 19. Теперь я знаю: синяя птица Метерлинка живет в Африке!
В лагерь мы приехали ровно в пять. До заката оставалось еще 1:45, а светового времени суток еще около 2 часов. И вот Дэвид сообщает нам, что мы приехали, ужин будет в пол восьмого и если есть желание мы можем пока погулять по окрестностям. Как же так?! У нас ведь по программе вечерний гейм-драйв! И вновь Дэвид начинает врать и изворачиваться. Сначала он говорил, что не смотря на то что мы находимся сейчас прямо возле ворот парка, животных возле них мы не найдем. Вся живность тусуется возле водоемов, а они находятся в часе ездыот ворот. Когда же я сказал, что светового времени нам должно хватить, т.к. закат вчера был в 6:45, этот враль начал чесать о том, что то в 6:45 солнце заходит на пляжах озера Виктории, а здесь гораздо раньше — в шесть. В общем, я понял, что говорить с этим человеком о чем-либо бесполезно и пошел с ребятами на вечернюю прогулку. Фото 20. Дэвид и Ибра разбирают машину
Фото 21. Столовая
Фото 22. Вид на лагерь с ближлежащего холма
Фото 23.
Фото 24. Колючка — одно из наиболее распространенных растений в саванне
Фото 25.
Фото 26. Оля охотится на птичек
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31. Вид на саванну с холмика
Ужин был как всегда вкуснейший. Это как-то разбавило неприятности уходящего дня. ))