ВергинаЧаса 2 в дороге, и вот мы уже сворачиваем с национальной трассы к городку Вергина, рядом с которым расположен древний некрополь македонских царей. Когда-то давно (задолго до нашей эры) на месте Вергины стоял большой и красивый город Эги – столица сильного Македонского царства, занимавшего всю северную территорию нынешней Греции. Потом цари Македонии построили новую столицу – Пелла – царский двор переехал туда, а Эги сохранила за собой право быть местом погребения македонских царей и их ближайших родственников, потому что по этому поводу существовало предание, основанное на предсказаниях оракула: если кого-то из македонских царей похоронят вне Эги, то Македония, как самостоятельное государство, прекратит своё существование. Собственно говоря, так оно и случилось, когда самого великого царя Македонии – Александра Македонского – похоронили вне Эги.
Больше 100 лет археологические экспедиции со всего мира искали древнюю Эги, а «повезло» греческому археологу Манолису Андроникосу, который в 1977 году, проводил раскопки близ Вергины и под одним из холмов обнаружил богатое неразграбленное царское захоронение. Находки в захоронении позволили определить, что здесь похоронен отец Александра Македонского – Филипп II, который в своё время присоединил к Македонии всю территорию нынешней материковой Греции и этим самым подготовил для своего сына хороший плацдарм для завоеваний на Востоке.
… В музее фотографировать нельзя, а снаружи фотографировать нечего – музей расположен, практически, в чистом поле под холмом, где и расположены, найденные Манолисом царские гробницы. Пишу во множественном числе, потому что рядом с гробницей Филиппа Македонского, под этим же холмом, были обнаружены ещё 3 гробницы.

Заходя в музей, создаётся впечатление, что ты переносишься по времени на несколько десятков веков назад и, если сказать, что экспозиция музея поражает, то это ничего не сказать – настолько она прекрасно оформлена и великолепна сама по себе. (Даже мой муж, равнодушно относящийся к сохранившемуся наследию античности, уже два года подряд говорит, что музей в Вергине – лучший, из которых он видел.)
Все находки Манолиса Андроникоса и его команды являются сегодня экспонатами музея в Вергине.
Это только малая их часть (фото из интернета).

Больше всего меня восхитили изображения из слоновой кости Филиппа и Александра, которые в своё время частенько попадались мне на глаза в многочисленных книгах и учебниках по истории античности.

Видеть-то я их видела, но никогда мне в голову не приходил вопрос: «А какого размера эти изображения».
Высота этих бюстов 3,4 см, т.е. они очень маленькие. Насколько же талантлив был скульптор, прописав мельчайшие детали и выражение лиц!
Скорее всего, скульптором, создавшим эти произведения искусства, был Леохар, так как именно он ваял изображения царской семьи Филиппа II в хрисоэлефантинной технике. А может быть, эти изображения ваял Лисипп – личный скульптор Александра. Вопросов, как всегда, больше, чем ответов…
Сама северная Греция, особенно район Иматия, в котором находится Вергина – это край раскопанных македонских гробниц – по дороге мы постоянно встречали вот такие указатели:

Заехали по одному такому указателю к гробнице.

Интересно. Очень похоже на то, что мы видели в музее…. Если коротко – не впечатлило. После музея в Вергине, мало что может впечатлить в этот же день. Поэтому, больше ни по одному указателю к македонским гробницам мы не сворачивали, подозревая, что все они очень похожи, а если у них и есть какие-либо отличия, то увидеть их сможет лишь какой-нибудь узкий специалист в области истории и археологии. Гораздо больше нам хотелось найти остатки театра, в котором убили Филиппа II, но в этом не повезло.
Время поджимало, хотелось доехать до Лутрак засветло, а по пути намечалась ещё одна остановка….
Так что по степным дорогам Северной Греции, так отличающимся от Центральной Греции и Пелопоннеса, мы рванули в сторону Лутраки.