Aragorn писал(а):Потрясющий отчет !!! )) Подскажите , в какие даты вы были ? Хочется попасть тоже в такую же красивую и красочную осень. Домо Аригато ! )
SEAN1008 писал(а) 20 ноя 2011, 09:34:Спасибо за интересный отчет и классные фото. Единственный вопрос, вам с людьми повезло, никого не было, а вот кто вас фотографировал?
Чудный отчет! Смелая вы - в одиночку везде ездить, без "броней" и вообще Хотя, в Японии, действительно, очень комфортно и спокойно. Я тоже была в конце ноября - до середины декабря, самый "расцвет" красных кленов - умопомрачительной красоты зрелище! Люблю Японию! Спасибо за отчет и чудесные фотографии
ленка обыкновенная писал(а) 23 ноя 2011, 20:29: Я тоже была в конце ноября - до середины декабря, самый "расцвет" красных кленов - умопомрачительной красоты зрелище!
Спасибо за внимание (: Я в этом году ездила в первой половине ноября и, к сожалению, на прекрасные клёны не попала.. Попозже дополню этот отчёт Никко, Нарой, Камакурой, Хаконе, Йокогамой и новыми местами Токио, Осаки и Киото (:
Спустя два года я вернулась в Японию и посетила еще несколько прекрасных городков. Первым делом - Никко.
Часть 1: храмчики Никко.
Я летела из родного Новосибирска с пересадкой в Пекине и полднями прогулок по китайской столице. Поэтому в Токио я прилетела совсем к вечеру субботы и поселилась в квартире знакомого в Нариме. После пары часов сна быстро собрались, прошлись пять минут до проката на соседней улице и получили нашу Ниссан Теана - букали Скайлайн, но увы.. У знакомого уже местные права, я со своими международными тоже вписалась. Сели и поехали (:
---------- ----------
Навигатора толком не было - телефон с гуглмэпс и японская встроенная хрень (ничо, Кирилл смог сказать свой адрес, когда назад ехали, так что японский встроенный навигатор даже пригодился)). Машинка новая и быстрая (плывешь себе, плывешь, как в лодке, а оказывается гонишь уже 170), ехалось хорошо, особенно после заезда по дороге в Старбакс (: Где за руль села уже я. Ехать до Никко (в сторону Фукусимы, дада) примерно 140км в одну сторону, на скоростные ограничения в 120 км/ч решили забить (Кирилл любезно вызвался оплачивать штрафы,есливдруг), так что долетели быстренько, некоторым даже страшно было ((: Как раз до прибытия основных туристических японских групп на достопримечательности (а было ведь воскресенье)). Про японские дороги и говорить нечего - они идеальны ((: Выезжать из Токио тоже проблем не составило: Нарима на окраине, а в 5 утра пробок еще нет. Поставили машинку на стоянке за 500 йен/день и пошли по храмчикам. Сначала традиционный императорский мост, потом купили пасс по всем храмамовым комплексам Никко и вперед в горку (:
-------- -------- --------- --------- ---------
Первым в карте стоял небольшой джапаниз гарден - я люблю джапаниз гарденс, но этот был неособо и рыбы там плавали страшенные и огромные. Но маленькие японские кленовые листочки уже становятся красными - на дворе почтиноябрь и чувствуется приближение самого прекрасного сезона в Японии (:
Потом в храмчик Ринножи, принадлежащий буддийской секте Тэндайсю. В прошлом настоятелями этого храма становились лишь мужчины, принадлежавшие к императорской семье. Его основной зал - Санбуцудо (Sanbutsudo - Зал Трех Будд) - считается самым крупным деревянным сооружением в Никко. Внутри расположились три трехметровых изваяния святых буддийского пантеона, восседающих на лепестках лотоса. В центре - Будда Амида-Нёрай, справа - тысячерукая Каннон (на самом деле у статуи 40 рук, но каждая из них наделена способностью утолять 25 печалей), а слева - Бато-Каннон, покровительница животных, о чем напоминает головка лошади, врезанная в лоб статуи. К сожалению, он был на реставрации и ощутить масштаб особо не получилось.
Дальше самое "крупное" место - святилище Тосёгу. Святилище Тосёгу - место упокоения великого полководца и государственного деятеля, сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616), сумевшего на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Вот тут масштаб ощущается еще как! Особенно эти деревья огромные и, кажется, вечные.
Вообще, там можно долго ходить и рассматривать всякие мелкие детали - их бесконечное множество, они все разные и красочные, полный восторг! Посмотрели знаменитых трех мудрых обезьянок - see no evil, speak no evil, hear no evil.
Я поела своих любимых дайфуку (: Возле японских храмчиков всегда продается какая-нибудь пирожнопеченечная вкусность, и я почти все зацениваю. Как свежие дайфуку-то не заценивать?! ((: Вообще, разнообразие японских сладостей по мне - не приторно, не банально ((: И их всегда везде много.
Навигатора толком не было - телефон с гуглмэпс и японская встроенная хрень
Я конечное за свободу слова, но не надо называть хренью замечательное и очень полезное устройство, если незнание языка ограничивает возможность его использования. А то как-то обидно мне за навигатор стало
на скоростные ограничения в 120 км/ч решили забить
Big in Japan писал(а) 19 дек 2011, 12:24:Я конечное за свободу слова, но не надо называть хренью замечательное и очень полезное устройство, если незнание языка ограничивает возможность его использования. А то как-то обидно мне за навигатор стало
Даладно (: Это был не самый удобный встроенный навигатор, даже со знанием языка.
Big in Japan писал(а) 19 дек 2011, 12:24:Ограничение в 100 км/ч если нет знака 80.
Мне казалось, я видела знак "120". Значит, казалось (:
Мы все еще в святилище Тосёгу (: Посмотрели склад сакэ и пошли дальше, сквозь воротца со спящим кошаком, вверх до внутреннего храма Оукса и, собственно, самой гробницы.
Радовали не столько храмчики, сколько все это в целом - офигенная природа, живописные постройки, полное спокойствие. Народцу становилось все больше и больше, время приближалось к обеду. Мы зашли в чайный домик и выпили по сакэ - на улице было довольно прохладно. Теплое сладкое сакэ с какой-то "кусочной" консистенцией - такая дрянь ((:
Дальше был храм Taiyu-in-byo и мавзолей-усыпальница третьего сёгуна Tokugawa Iemitsu. Больше всего восторгов у меня вызвали не столько храмы, сколько аллеи из каменных фонариков, покрытых мхом, среди глухого леса с высоченными деревьями. Такая красота! К сожалению, вход в храм Футарасан был закрыт, а там как раз располагалось очень живописное скопление этих фонариков.
После погуляли еще и пошли на выход - план был доехать до самого Никко пообедать и ехать на озеро Тэзендзи - вулканическое озеро с водопадами и прочими живописными видами. По дороге на стоянку нахватили по маленькой рыбке, очень вкусно, но очень мало ((: А на обед был традиционный удон и японские пельмени. Я не фанат нудл супов, но этот был горячий и очень в тему.
Часть 3: Озеро Тюзендзи После обеда мы немного прогулялись по самому Никко и выдвинулись в сторону озера Тюзендзи по горным серпантинам с постоянными остановками на живописные виды - дорога забавная, в какой-то момент она разделяется на две односторонние и ты, хочешь-не хочешь, до озера доехать вынужден.
Остановились на верхней точке, поднялись на канатной дороге на смотровую площадку с видом на озеро и водопадики. В Японии все продумано для туризма, это радует, ибо путешествовать одно удовольствие. Шибко дикие места очень хороши, но не тогда, когда тебе нужно посмотреть как можно больше за короткий срок..
По дороге часто встречаются знаки "осторожно обезьяны" ((: Нам даже повезло их увидеть - аж 4 штуки с громкими криками и абсолютно без палева бегало по стоянке.
Потом озеро, там особо делать нечего и мы поехали назад, где благополочно встряли в длинную пробку - весь горный серпантин светился огоньками машин, ибо уже стемнело и все двинулись по домам. До Токио в это время ехать смысла не было, а машину нам можно было возвращать под утро, так что вычитали в ЛП онсен и отправились туда. Онсен - это круто (: Тем более, если в нем есть open bath. Пару часов мы там проторчали, выпили чая и молока. После насыщенного дня и онсена (а я еще и спала пару часов за трое суток)) за рулем ехать было забааавно ((: Но добрались, без проблем сдали машинку и купили японского сливового винца, оно хорошо.
Следующий день после Никко - понедельник, я в одиночестве отправилась в Камакуру.
Камакура – была основана в 1192 году, когда сёгун Ёритомо из правящего клана Минамото перевел сюда свое военно-феодальное правительство и основал здесь новую столицу Японии. Получив за свои победы звание генералиссимуса (сёгуна), Ёримото решил принять на себя руководство страной. Он отстранил императорский двор, находившийся в Киото, от реальной власти. С 1192-го по 1333 г. Камакура была политическим центром страны, главным опорным пунктом набиравшего силу военного сословия — самураев. Суровые воины по своим религиозным, философским и культурным воззрениям во многом отличались от изнеженной дворцовой знати. Это нашло отражение в архитектуре и оформлении храмов. Древние правители Камакуры покровительствовали религии и искусству, приглашали известных китайских монахов. Села на электричку и через часок была на месте. Стандартно: вокзал, информейшн, карта, по достопримечательностям. Но первым делом я отправилась смотреть океан в заливе Сагами (: Пошла туда пешком (можно было воспользоваться автобусом, либо старой железнодорожной линией с трамваем) сразу от вокзала, примерно полчаса и завтрак. Завтрак из рыбы/риса/водорослей и льда/фруктов/фасоли с неизменным милкти (:
Пляж в Камакуре, конечно, далеко не баунти, но запах моря и волны всегда очень волнуют. Какие-то одинокие серфингисты тоже присутствовали. К тому же, было заметно теплее, чем в Никко. От пляжика напрямую до Большого Будды, где меня нахватили японские школьнички. Школьнички забавные (сделали со мной тысячу фото), Будда ниачем. Хоть и главная достопримечательность Камакуры (да и вообще, второй по величине будда в Японии). В этого будду можно залезть внутрь за дополнительные копейки - развлечение на любителя, там маловато места и довольно душно. А смотреть нечего.
А вот мороженое из свит потэйто (оно же таро) и рядом расположенный храмчик Hase-dera - дадада! Храмчик на горе, там и прудик с рыбками, и тысячи статуй маленьких будд, и даже небольшие бамбуковые заросли. Сверху отрывается вид на Камакуру и воду, идешь по лесным дорожкам и лестницам, а там маленькие хэппи будды ((: Понравился мне больше всех камакурских достопримечательностей. А этих хэппи будд я больше нигде не встречала.
Легенда относит основание этого храма к 8 веку. Согласно ей в 711 г. священник по имени Токудо, служивший в храме Хаседера в Наре, велел двум скульпторам вырезать из цельного куска камфарного дерева, спиленного неподалеку от храма, две 11- головые статуи Каннон. Когда работа была завершена, одну статую Токудо поставили в храме, а другую бросили в море с молитвой о том, чтобы Каннон благословила то место, куда эта статуя будет вынесена волнами. Пятнадцатью годами позже статую обнаружил на полуострове Миура, недалеко от Камакуры, придворный аристократ, принадлежавший к императорскому клану Фудзивара Фусасаки. По преданию, именно он перевез эту статую на то место, где по сей день находится камакурский храм Хаседера.
Замечательная солнечная красота. Насчет школьников в Камакуре: я тоже заметила, что на окраинах Токио и в Камакуре (может быть, и везде в провинции) школьники совершенно непосредственно реагируют на европейцев, как, наверное, в советское время в закрытых городах мы бы реагировали на негров каких-нибудь... Это забавно
А быть может кто нибудь в курсе - что бюджетно летает (или может быть плавает) в/из японию из ЮВА - Гонконг, Филиппины, БКК .. а то тарифы то й же АирАзии , sebupacific не радуют ..
вот спасибо! у меня как говорится мечта идиотки - поездка в Японию. С Вашего рассказа все так легко. От фото с сусями на токийском рыбном рынке чуть слюной не захлебнулась, наверное, очень вкусно!!
Aragorn писал(а) 21 фев 2012, 02:15:А быть может кто нибудь в курсе - что бюджетно летает (или может быть плавает) в/из японию из ЮВА - Гонконг, Филиппины, Бангкок .. а то тарифы то й же АирАзии , sebupacific не радуют ..
Jetstar посмотрите - когда мне надо было перелететь из Осаки в Тайпей, это был единственный вменяемый вариант.
Часть 5: Камакура и вечер в Токио После чудесного храмчика Hase-dera я села в автобус и доехала до вокзала, откуда пошла уже в наиболее известный храм Камакуры - Цуругаока Хатимангу. Шла не сразу, а по пешеходной торговотуристической улочке Komachi-dori.
Около храма было очень много школьничков, каждому от меня было что-то нужно, обычно сфотаться и перекинуться парой банальных слов ((: Вдобавок ко мне привязался пожилой японец, показывал мне всякие фокусы и демонстрировал свои знания русского языка.. Храм построен в 1063 году предком Ёритомо — Ёриёси в честь бога Хатимана, который считался покровителем рода Минамото. Ёритомо в 1180 году поменял расположение древнего храма, поместив его на более видное место — вершину холма Цуругаока (Журавлиный холм). Современные постройки датируются 1828 годом. Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. Здесь же возведен т. н. Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд. Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь. Рядом с храмом аллею пересекает 150-метровый проход. Здесь воины Ёритомо упражнялись в ябусамэ — стрельбе из лука с лошади. В апреле и сентябре можно стать очевидцем праздников, во время которых воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади.
А вот соседний мелкий храм, чье название я не помню (хотя на входе выдали целую распечатку с историей), был, к счастью, обделен туристами - полная тишина и расслабление. Я позависала в местом садике довольно долго. А идти до этого храма нужно было через музей и выставку мини японских садов.
А потом прошлась обратно до железнодорожной станции. Широкая дорога, ведущая от морского берега вверх к храму, была сооружена по приказу сёгуна, когда он узнал, что его жена ждет ребенка. И сегодня эта улица сохраняет название Вакамия Одзи — улица Молодого Принца. На этой аллее сооружено трое огромных ворот тории, и вдоль неё высажены деревья сакуры. Правда, в ноябре сакура совсем облезлая ((:
--------- ----------- ----------
На вечер была назначена встреча возле здания Роппонги Хилз, поэтому пора была выдвигаться в Токио. Через час я на Синчьжуку, оттуда быстренько до района Роппонги и вкратце там погулять. Знакомые места ((:
Встретились все трое в назначенное время и поехали в сторону дома, где мой знакомый повел нас в свою любимую сушечную. Я бы сама там поесть не смогла, ибо это стандартное японское заведение - меню японскими словами развешано по стенам и всё, никаких картинок и английских слов. Но с нами был наш друг, который уже начал учить японский, и мы отлично поужинали (: Я-то тот еще фанат сушиков. А устрицы с соусом понзу - вообще сказка! За этот день я прошла 25500 шагов, а Камакура оставила только приятные впечатления.