Исторически сложилось так, что я не люблю все, что находится восточнее аравийского полуострова, а если быть до конца честным то и его тоже недолюбливаю. Особенно мне не нравится Индия, страны Юго-восточной азии и Китай. Почему так сложилось точно сказать немогу.
Но Индию не люблю из-за йоги, кришнаитов, Тибета и пропаганды вегетарианства. Таиланд, потому что туда все ездят и потом достают рассказам о том, как там дешево, как они встретили на улице трансвестита, сказочной красоты и тот строил глазки мужу. Камбоджу за то, что все кто едет в Таиланд непременно заезжает туда на пару дней и потом рассказывает коллегам на работе, что в Таиланде все таки сервис получше. Не любовь к Китаю не столь ярко выражена, но все таки присутствует на каком-то иррациональном уровне.
И еще у меня есть стойкая уверенность, что в этих местах грязно, душно и вообще не комфортно.
Опираясь на выше описанные фобии, я никогда не ездил в страны, находящиеся восточнее Дубая. Мои помыслы всегда были устремлены на запад или на юг, но ни как не на восток. Поэтому когда в июне 2011, мой товарищ Петр позвонил и предложил присоединится к организованному им новогоднему туру в Индию, я не задумываясь ответил отказом. Но Петр не тот человек, который быстро сдается:) Он объяснил, что долго перебирал возможные места теплого новогоднего отдыха среднего ценового диапазона и оказалось, что лучше индийского штата Керала просто не найти. Так зерно сомнения было посажено в мою неспокойную душу. Пару дней я изучал программу тура, лазил по просторам интернета, напитывался информацией. Вот что в итоге мне удалось выяснить.
Керала, это один из 28 Индийских штатов, расположенный на самом юге индийского субконтинента. Керала представляет собой узкую полосу земли длинной 560 км. и шириной от 35 до 120 км., растянувшуюся вдоль на западного, Малабарского побережья Индии. Берега Кералы омываются вечно теплым Аравийским морем, а в глубине находится горный массив - западные Гхаты.
Европейская колонизация началась с момента прибытия сюда в1498 г. экспедиция Васко де Гамы. Именно в Кералу хотел приплыть Колумб, отправляясь в свое первое путешествие.
Вот выглядит штат на карте.

Керала заметно выделяется на фоне остальных Индийских штатов. Во многом это связанно с тем, что в 1957 г. на выборах победу одержала Коммунистическая партия Индии и с тех пор левые партии неизменно руководят штатом. В отличии от наших, советских коммунистов, индийские товарищи смогли добиться очень многого. Керала занимает первое место в Индии по грамотности населения (более 90%). Проведена почти полная телефонизация и электрификация деревень. Несмотря на то, что это один из самых густо населенных штатов (819 чел/км2), он считается самым чистым в Индии. В Керале самая большая продолжительность жизни и самая низкая детская смертность. Еще Керала это родина знаменитого аювердического массажа, многие едут сюда только для того, что бы пройти его курс.
По признанию журнала National Geographic Traveller Керала это один из «десяти райских уголков мира» и одно из «50-ти мест, которые нужно посетить в жизни».
Мнение авторитетного журнала окончательно добило меня и посоветовавшись с супругой мы решили ехать.
Чуть не забыл сказать, для меня лично еще одной из отличительных черт штата Керала была его столица. Примечательна она лишь одни, своим зубодробительным названием -Тируванантапурам (Tiruvaṉantapuraṁ). Не знаю как у Вас, но у меня ушли месяцы прежде чем научился произносить его без запинки:)
Петр позиционнировал поездку как облегченный фототур с женами:) Краткий план трипа выглядел следующим образом:
Вечером, 30.12.2011 вылетаем Катарскими авиалиниями по маршруту Москва - Доха - Кочин.
- с 31.12.2011 до 03.01.2012 проводим в горах, обследуя чайные плантации;
- с 03.01.2012 до 05.01.2012 путешествуем по знаменитым Керальским каналам;
с 05.01.2012 до 07.01.2012 занимаемся пляжным отдых на Аравийском море;
рано утром 08.01.2012 вылетаем в Москву.
По желанию можно было остаться греть пузо на побережье еще на 5 дней, доплатив по 400 долларов с человека.
К момент поездки у нас сформировалась команда из 6 человек, точнее 3-х пар:) Я с женой Юлей, мои старый друзья Алексей с Лилей и Петр с супругой Мари. К тому моменту я уже съездил с Петром в двухнедельный тур по Колумбии и мы прекрасно понимали друг друга. Поэтому группа получилась абсолютно позитивная, как говорится без посторонних:)
Из оборудования брал с собой две камеры - А850 и А77. Объективы - Цейсы 16-35, 24-70, 135; Сони 100 макро и телезум 70-400. Монопод, штатив и ноутбук для слива фоток. Вобщем мой стандартный набор для путешествий.
Вроде все описал, полетели в Индию!