Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение Stacy Love » 12 фев 2012, 16:01

Всем привет.)
В общем пока еще ни куда не улетел, да и отчеты я не очень умею писать.. Вот открываю эту тему как что-то подобия онлайн-дневника, что бы поговорить и рассказать о своих мыслях, рассуждениях и просто пообщаться.

Что есть на данный момент:
В начале 2010 что-то разладилось у меня в жизни, видимо взрослеть стал..) поехал-пожил на Бали. Это был мой первый опыт и тогда для меня это был вообще другой мир.. Через 5 месяцев нужно было возвращаться - что мне очень хотелось сделать.. Более подробно я писал тему как я вообще попал и о чем думал когда был на Бали.. Вплоть до февраля, как бы я не хотел, я не мог уехать из Москвы. Было много мыслей и планов.. В общем в эту пятницу только получил загранник (за 2 недели сделали))).. И теперь вот собираюсь на Хань Нань, в Хайкоу, поучить язык на курсах в университете. Курсы вроде как оплачиваются по семестру - по этому срок поездки у нас будет минимум на полгода, а там уже будет видно что к чему. Вообще я не очень хочу жить в Китае, но немного подумав что тут я еще больше не хочу жить, в Азии вроде как больше ехать некуда.. Америка - в которую я очень хочу поехать, пока без вариантов. По этому куда еще?) вот и решил что в Китай нормально, по этому-то и решили что язык учить будем..)

Мысли по поводу поездки:
Еще ни чего не сделанно, ни билетов, ни страховки, ни отеля.. Еще даже с институтом не определились.)
Вроде как там 1 го марта занятия начинаются, то едем к этому времяни.. Пока в свои руки все не возьмешь - ни чего не решиться..) Маме доки на визу уже здали, мне завтра поедем здавать, завтра же наверное и страховку будем брать. Билеты я нашел на 17е и на 24е число через Шанхай.. Я конечно же заныл что хочу скорее лететь и 17го уже дергать от сюда.. Пару дней в Шанхае 3-4 потусить и потом уже в Хайкоу..
Но типа дела нужно делать и все такое - в общем она так делать не хочет))) и похоже поедем 24го сразу в Хайкоу, даже в Шанхай выходить не будем в городе.. Все равно планы уже летом лететь в Москву нада будет, там можно будет и нормально уже распланировать маршрут.. Допустим с Пекина до Хайкоу своим ходом добраться, или наоборот с Хайкоу в Пекин.. Тем более что язык-то уже будет на уровне, я надеюсь..)

Блин, кароче, какой-то гимор со всеми делами..) из-за того что она загранник сдала - теперь билет купить не можем..) и про страховку она щас говорит что купить ее не получиься завтра, потому что загранник там тоже нужен..)

Вот в общем что мы имеем на данный момент, страха поездки или еще что-то у меня нету. Думаю что все ок будет.)
Что страшного может получиться?) билеты купить не проблема, визы точно уже полученны, институтов 3 штуки..)
Отелей в городе тоже много..) что еще может быть?)

Ну даже если в институт не поедем своим ходом в Ханой доберемся я думаю и там в Хошимин, потом в Бангкок или в Манилу, там можно тоже потусить-покататься или на Бали снова стартануть..)

Извеняюсь что так плохо пишу, что все в подвешенном состоянии и что толком-то ни чего и нету..
Просто два дня бухал с друганом за мой отъезд и на двоих выпили 2 бутылки вискаря по 0.75, в основном я пил)) и сегодня что-то вообще ни чего делать не хотелось.. Решил вот написать первый пост к своему онлайн дневнику..
По мере событий буду дальше писать что к чему и как делал.. Смысла объяснять как сделать визу, купить билет, выбрать институт и т.п. не вижу впринцепи - пошел-купил/сделал/выбрал..) но если у вас будут вопросы - пишыте, с радостью отвечу.)

Щас у меня вопрос в голове крутиться только по поводу транспорта - на чем я там кататься буду)
Нада как раз это погуглить щас будет.. По идеи скутер можно взять в аренду или купить, но что именно там можно арендовать или купить?..) на месте разбирусь что к чему я думаю.. Еще как вариант скутер или мотоцик притащить из Японии/Тая, но как там по документам его офрмить?.. В общем буду на месте думать..))) хочу независимости..)))

Так что вот так..)
Планы на 2012: Китай-Гонконг-Тайвань-Южная и Северная Корея-Япония.
Конец 2012 - начало 2013: Вьетнам-Камбоджа-Тай-Сингапур-Филиппины-кусочек Малайзии-Бруней-Индонезия и может быть Папуа Новая Гвинея.
Stacy Love
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N мессяцев] (дневник)

Сообщение Stacy Love » 16 фев 2012, 15:40

Пошли первые "блины".. Мля)

Свой паспорт еще в понедельник на визу здал - все ок, сразу же. Только вот я и не знал что до этого у меня была бизнесс виза Китайская..)
Со страховкой тоже разобрались.. 170$ за годовую страховку Сос Интернатиональ) 5.100 примерное на человека получается с 50к покрытием.. Заказали - чета там к 22 заполнят или чета такое..) в общем это готово..

Теперь с билетами вроде как пролители на 24е.. Я когда увидел на ист чине билеты по 7 тыщь в одну сторону, но кароче там без зборов.. Я уже обрадованный был, а оказалось 11 тыщь с зборами.. Ну без паспорта забронить не могли, только сегодня паспорт получили и давай говорю еще где посмотрим - вдруг подешевле найдем.
Так прям буквально в тот момент когда мы хотели заказать сайт обновился и цена на 24е стала 15 с копейками со зборами.. Щас вроде как бронируем на 26е за 11.635 вроде - ну что ж.. Попали на 600р и +2 дня..

Так вроде полет нормальный..))) билеты заброним и отельчик уже подобрали.. Осталось совсем чуток и полетим..))
Конец 2012 - начало 2013: Вьетнам-Камбоджа-Тай-Сингапур-Филиппины-кусочек Малайзии-Бруней-Индонезия и может быть Папуа Новая Гвинея.
Stacy Love
участник

Сообщение Stacy Love » 16 фев 2012, 19:34

Хах)) вот и съэкономили деньжат - только щас поняли что на визе поставили максимально прибывание в стране 10 дней, мы даже и представить такого не могли.. Нада было через агенство делать, в принцепи, тоже на тоже получается - только без гемора))

Теперь нада подумать как и че делать что бы получить студ.визу..)))
Stacy Love
участник

Сообщение Зеленка » 16 фев 2012, 19:46

Вам бы русский для начала подучить.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Зеленка
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 62
Отчеты: 1

Сообщение Hispano » 16 фев 2012, 20:01

Stacy Love полагаю, надо было сначала определиться с курсами, они бы выслали документ о зачислении, что было бы основанием для студ. визы...или ошибаюсь?
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Stacy Love » 16 фев 2012, 21:55

Зеленка писал(а) 16 фев 2012, 19:46:Вам бы русский для начала подучить.

Не нравится - не читайте.

Hispano писал(а) 16 фев 2012, 20:01:Stacy Love полагаю, надо было сначала определиться с курсами, они бы выслали документ о зачислении, что было бы основанием для студ. визы...или ошибаюсь?

Там вроде как на месте проще сделать визу.. На самом деле я вообще не вкурсе че там к чему с курсами..
Мамка читала всю информацию..) вот щас получается все не так как нада..
Как говорится - хочешь что бы было хоршо - сделай сам..) в общем я думаю норм все будет)
Нада еще посмотреть че там у меня в визе будет и билеты завтра выкупить.. Приедем и на месте решим че делать будем..
Stacy Love
участник

Сообщение Stacy Love » 24 фев 2012, 17:30

Ну че.. В воскресенье вечером вылетаем, в понедельник тоже ближе к вечеру должны быть в Хайкоу..
Билеты куплены естесно, страховка на год есть, отель забронен на пару дней, шмотки уже собраны, визы на 10 дней полученны..)) в общем все вроде сделанно.. Теперь остается только вылететь и там уже решать проблемы..

Седня просто последний день инета вроде, завтра уже выезжаем в аэропорт через гости - вот решил написать пост.)
Если в аэропорту будет вай-фай, ну должен быть, то отпишусь еще от туда.. А так - поехали!!!
Stacy Love
участник

Сообщение Camenante » 24 фев 2012, 17:39

Stacy Love писал(а) 16 фев 2012, 21:55:Не нравится - не читайте.

1. Грамотный текст читать гораздо удобнее и приятнее.
2. Грамотный текст - это уважение к тем, для кого он предназначен
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Stacy Love » 24 фев 2012, 20:27

Camenante писал(а) 24 фев 2012, 17:39:1. Грамотный текст читать гораздо удобнее и приятнее.
2. Грамотный текст - это уважение к тем, для кого он предназначен

Извените, но либо так либо ни как.. В школу я не пойду ради того что бы научиться грамотно писать по русски..
Хватит уже об этом..)))
Stacy Love
участник

Сообщение Stacy Love » 26 фев 2012, 18:19

Ну че? Поелетели..)
Через минут 15 посадка.
Stacy Love
участник

Сообщение StacyLove » 01 мар 2012, 08:38

Чета пароль потерялся от того аккаунта. Пока нет времяни разобраться.
В общем мы прилетели и все.. На этом понимание с реалями нормального мира потерялось..))

Забыли поменять доллары в аэропорту. Приехали на такси - и ни кто не говорит по английски, даже на ресепшене.
Кое как разобрались что бы поехать в банк и поменять бабло, но после 5 вечера это сделать нельзя..
На следующий день начали искать институт и квартиру.. Щас уже третий день вроде бегаем - смотрим квартиры..

В среднем хорошая двушка стоит от 2500 юаней (1$=6.3)
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Highwayman » 01 мар 2012, 16:01

Зачем обязательно формальный курс брать? Озаботьтесь продлением визы, и все дела. Если не складывается с продлением - вас ждут в китайском консульстве в Чианг Мае. Я сейчас тоже в Китае (в Гуйлине) и тоже учу язык, но о такой глупости как формальные курсы даже не думаю.

И почему именно Хайкоу??
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение StacyLove » 01 мар 2012, 17:11

Highwayman писал(а) 01 мар 2012, 16:01:Зачем обязательно формальный курс брать? Озаботьтесь продлением визы, и все дела. Если не складывается с продлением - вас ждут в китайском консульстве в Чианг Мае. Я сейчас тоже в Китае (в Гуйлине) и тоже учу язык, но о такой глупости как формальные курсы даже не думаю.

Это не формальные курсы, а самые что не наесть обычные) или даже хорошие.. Не знаю)
Стоят 7000 за семестр. Вроде по 4 часа 5 раз в неделю занятия.. Около 600 иэроглифов учишь за первый год вроде..

Кароче они для меня формальные.. Я буду ходить-учиться, но без напрягов и если не будет получатся, ну итхер с ним..)))

Сегодня нашли достаточно хорошую квартиру за 1600 в месяц, но конечно минусы есть.. Завьра если контракт подпишем - сфоткаю ее в ближайшее время и вышлю фотки. Взяли ее потому что дешего получилось и уже нет времяни на поиски. Договарились на 6 месяцев ее снимать.. На год ваще 1500 была..

Вот.. Если все ок завтра будет - побежим хлопотать с визой после завтра и по идеи на этом все наши проблемы должны будут закончиться))) уже выйдем на учебу, посмотрим лучше окресности и все такое.. Кароче вот этой суеты с хатой не юудет.. Мы 3 дня с 9 утра до 6 вечера ходили и смотрели квартиры..

И почему именно Хайкоу??

Потому что хотели не дорого и что бы тепло было на море.. А это вроде как 3 места:
Санья, Хайкоу и Шеньжень.. В Саньи инстов нету, а Шеньжень вроде дороже и погода хуже.
По этому решили что Хайкоу.. Можно впринцепи потом ваще на Тайвань поехать например.. Не знаю ваще че к чему там будет) пока тут очень даже дешего и красивенько.. Квартира в 5 минутах от парка и моря (не знаю как с купанием в море), район спокойный и тихий, но в тоже время 5 минут пешком от инста и вроде как пристанища всех белых туи, в Хайкоу))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение StacyLove » 03 мар 2012, 08:29

Ух.. На конец наши мучения закончились..))

Вчера подписали контракт, сегодня получили регистрацию и сдали доки на продление визы.

Не помню писал или нет, значит как мы снимали квартиру:
Пошли по главным улицам и искали агенства. Кое-как нашли, у них куча фоток на витрине и человек по 10 риелторов сидит.. Достаточно много везде агенств. Вроде как каждое агенство занимается своим районом. Фотографий у них нету для квартир и снимают почти все Китайцы вроде. За свои услуги они берут 30% и вроде как иногда 50% с первого месяца. У нас было 30..

В общем кучу времяни убили пока шастали по квартирам, цены какбуд-то ставят от балды и вообще жесть кароче)
Мы-то хотели самое лучшее за самую маленькую цену и указали от 1300 до 1800. В итоге показали за 1200 на 16м этаже 15 этажного дома))) там типа пристройки было на крыше)) куры бегают и охеренно высоко))

В общем то что мы хотели стоит примерное 2000-3000 может чуть больше.. Но это нада еще и объяснить))

Сейчас мы сняли двушку в хорошем комплексе, ну или как минимум не в плохом, за 1600. Но там косяк в том что она всего 65 метров что ли.. В общем все ок, но одна комната буквально на кровать.. Ценаподкупила и уже не хотели тратить время на поиски. Она даже 1500 стоит если снимать на год.. Мы на 6 месяцев договорились, решили что освоемся и сними хм что-то лучше. Да и с деньгами мы походу не подрасчитали если б сняли за 2500 к примеру))

Тут как бы дешего не было, но расход идет достаточно большой:
1600 квартира. В средем берут 2-3 месяца предоплату и 3 месяца оплачиваешь аренду.
То есть у нас хозяин хотел 3 месяца аренду и 3 месяца депозит за раз + 30% агенству.

С агенством так вообще прикол. Я плохо говорю по английски и что бы лучше договорится попросил в транслите поставить русский, т.к. Что английский что русский идет только через транслит)))
В общем мы сидели договаривались с хозяином дня 2 пока не пришли к общему знаменателю. К слову сказать хозяин уже дед и он считает что вот как должно быть, так и должно быть и по другому ни как))) и хочется и колится)))

Бланка договора у них небыло и мы его практически с нуля делали, причем договор ну прям очень смешной.
Что особенно насмешило - хозяин себе взял договор на русском языке, нам же выдали на китайском))))
И скрепили все это дело отпечатками пальца указательного)))

То есть, как я понял, развода у них росто быть не может)) вот у них так положенно, значит так и нужно.
Мы даже до сих пор не отдали депозит или аренду - он как в первый день попросил 1000 юаней в залог и все.
Договорились что даем ему 6 дней что бы он съехал из квартиры.. Вот 5го встречаемся, он передает ключи, снимаем показания счетчика и 6го заезжаем.. Похоже 5го мы и коммисию агенту платить будем - пока что вся ее работа бесплатна)))

В общем теперь у нас по плану 5го оплатить и устроится на учебу (7000 за человека) и принять квартиру.
В понедельник или вторник съезжаем с отеля и уже в среду точно пойдем на учебу. Там останется только бабки проплатить за студ визу.. Ну это еще не знаю, 12го получаем продление.. Я даже не уверен на сколько дней продление))))

Как-то так..))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 03 мар 2012, 12:49

Без английского не трудно вам будет поднять китайский? Учеба-то наверняка не от русского пляшет. А с одних картинок много не выучишь.
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 03 мар 2012, 14:32

Highwayman писал(а) 03 мар 2012, 12:49:Без английского не трудно вам будет поднять китайский? Учеба-то наверняка не от русского пляшет. А с одних картинок много не выучишь.

А кто же знает?) ну я английский на 3 может и знаю)
Мамка да, ваще без английского.. Ну поживем - увидим. Пока что ок все)))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 03 мар 2012, 18:55

Так вы всей семьёй переехали? Смело!
Советую хорошенько поискать по Интернету аудиопособия по китайскому. С русского языка, думаю, найти будет трудно. Без этого никакие китайцы с пантомимами не помогут, уж поверьте. Имел опыт наблюдать таких товарищей на курсах арабского в Африке
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 09 мар 2012, 14:36

3 дня хожу на занятия, ни как не мог купить книжку и выйти раньше.. (примечание: чет коряво вышло что из-за книжки не могу выйти. Не мог выйти из-за дел раньше, а книжку уже после этого чет купить не получалось..))
В общем вроде не сложно учиться. Щас самое простое.. Но слова я еще не знаю и все же нужно нагнать неделю которую люди уже занимались.. Буду щас на выходных это делать.
Народу в группе становится больше, но похожеуже ни кто не приедет.. Ну может 1-2 человека, не знаю)
В общем пока нас 9. Испанец, Кореец и остальные русско-говорящие из России и стран СНГ..
Преподование идет ни то что бы на английском, а похоже смесь китайско-английско-русского с акцентом на китайский)) У нас две учительницы и они как-то чередуются друг с другом. Вообще у них нормальныйанглийский и хорошо говорят, но на зантиях почему-то отдают предпочтение китайскому и даже пытаются все объяснить на китайском..)) пару раз говоря - осень умный.. Ты осень умный..)))
Кароче с этим вроде легко и просто, главное учить и учить.. Фонетика конечно сильная в китайском, 4 одинаковых слова с разным произношением значут обсолютно разные вещи.. Но это я еще сам объяснить не могу)
Иероглифы вроде тоже относительно легко, но их реально нужно учить что они обозначают.. Пока я ваще не въехал ни в один иероглиф.. А группа уже штук 10 знает..

Вроде все что могу сказать про курсы.. Если только то что в основном все кто щас в группе воообще практически не говорят на английском.. Видимо это в порядке вещей)) так что не стоит по этому поводу переживать. Я на 3м месте по английскому в группе))

И наконец-то свершилось чудо..))
Сегодня нам поставили интернет в дом.. Вроде как нам обошлось это дело в 108 юаней за модем АДСЛ и 180 мы положили на счет. Абаненская 100 в месяц, анлимитед, скорость 4мб/с.. Вроде так)
Искал выделиную линию, но толи не смог объяснить то ли такого вообще нету как минимум у нас в доме, так что пришлось подключать через телефон (это если кто не знает что такое АДСЛ)))
Ну и еще на вай-фай роутер попали. Купили его за 180.

По моему это чина мобайл интернет. Вчера мы к ним пришли и долго выносили мозг, по тому что сначала вообще ни кто не говорил на английском и ни каких переводчиков открывать ни кто не собирался))
Потом нашелся парень говорящий по английски, но мой уровень не позволяет объяснить все тонкости интернета что я хочу)) в итоге долго мучались, но пришли к общему итогу. Отдали 466 юаней и получили коробку с роутером.
Нам сказали что модем принесет мастер который прийдет в течении 7 дней (как я понимаю рабочих)))
В принцепи это стандартная процедура, но 7 дней мы конечно же ждать не хотели и начали протестовать в легкой форме. Нам же нада здесь и сейчас..)) договорились что прийдут на следующий день часа в 4.. В общем так и случилось, хотя я стал уже переживать что не прийдут и обманут нас. Типа сегодня мозг поделают, а завтра уже выходные.. Но нет, пришли с опозданием на час, перед этим несколько раз позвонив и предупредив. За 5 минут подключили модем и чуть-дольше поковырялись с роутером. Хотя, как я понимаю, это не входит в их работу..
Денег не взяли и сказали что по любым вопросам можем им звонить.))

Так что наконец есть дома интернет.. А то тут ваще ни где его достать не могли, приходилось не в самое дешевое коффе одить)))

Как-то так..
StacyLove
полноправный участник

Сообщение StacyLove » 09 мар 2012, 14:45

А ну еще могу сказать что кафешки в среднем от 5-7 юаней за порцию и то что мы как переехали в квартиру сразу поехали в большой супер маркет типа ашана и закуупились там если не всем, то многим нужным по дому.
Из списка что-то типа 1 одеяло, 2 постельного юелья, моющие средства, посуда на 2 персоны, моющие средства и все такое в этом духе.. В основном все не самое худшее, но старались все же покупать дешего и общий ценник в магазине вышел на 5000 рублей где-то. По моему это очень даже не дорого по сравнению с Московскими ценами где только белье бы вышло на эту сумму.
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 09 мар 2012, 20:10

Интересны визовые тонкости. Даёт ли учебная виза право свободно выезжать из страны и возвращаться обратно? Например, на выходные в Макао. Или на недельку в Гонконг? Суммы визовых сборов, сложная ли процедура?
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 10 мар 2012, 04:26

Highwayman писал(а) 09 мар 2012, 20:10:Интересны визовые тонкости. Даёт ли учебная виза право свободно выезжать из страны и возвращаться обратно? Например, на выходные в Макао. Или на недельку в Гонконг? Суммы визовых сборов, сложная ли процедура?

Пока еще не знаю т.к. в Москве получили же на 10 дней, то пришлось документы отдать на продление.
Здали 5го вроде, получить должны 12го.. Народу там ни кого не было, чисто формально бланки заполнить и ксерокопия паспортов. Правда нада быть готовым к тому что у тебя паспорт забирут..))
Мы чет не подрасчитали это и пошли на абум менять с русским паспортом бабки) нет и все.. И так почти в любой организации)) я им и права и прописку дают, говорю что у меня другого нету.. В итоге поменяли на чела из банка, но все же лишние геморы.. Паспорт тут достаточно много где нужен что бы что-то оформить или купить..
Пока вроде многое и с русским прокатывает)) они его даже прочесть не могут))
В банке смотрели-смотрели и такие спрашивают когда истекает ваш паспорт? Я говорю что у нас в России его меняют несколько раз)) в 20 и потом в 45. Я уже поменял - говорю))))

Продление туристической визы обошлась нам в 160 юаней с носа. Точнее в понедельник обойдется)
Не знаю что там 12го с визой будет - для меня это будет сюрпризом)) вроде как это у них чистая формальность одление и должны 30 дней поставить.
Потом у нас бабок нету и мы хотим потянуть на туристической визе малешь.

Как говорит чувак в институте который принимает докумены (говорит по русски малешь):
Вам нужно съездить и пройти мед.коммисию - это сотка на такси вроде и 500 с мелочью за ускореную мед коммисию.
3 часа ждешь и получаешь.
Потом что-то около 500 платишь ему за визу и они от института сами подают все документы.

Вот в общем-то и все. Получается что заплати - и получи. Ни каких проблем.

Вроде как мульти-виза будет. Точнее ее можно выбрать, это тоже от цены зависит. Всмысле в консульстве же цены на них отличаются))
Кароче мы хотим мульти-визу и когда пойдем оформлять к нему насядем и будет требовать))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение MаRиNа » 10 мар 2012, 07:28

Вообще мне данная тема очень интересна - учеба в Китае. Но вот читаю ТС и никак не могу уловить мотивацию его поступков...
Stacy Love писал(а) 12 фев 2012, 16:01:В начале 2010 что-то разладилось у меня в жизни... поехал-пожил на Бали... И теперь вот собираюсь на Хань Нань, в Хайкоу, поучить язык на курсах в университете... Вообще я не очень хочу жить в Китае, но немного подумав что тут я еще больше не хочу жить, в Азии вроде как больше ехать некуда.. Америка - в которую я очень хочу поехать, пока без вариантов. По этому куда еще?) вот и решил что в Китай нормально, по этому-то и решили что язык учить будем...

Сначала думала - просто деньги девать некуда человеку, потом читаю, что с деньгами-то вроде не густо, а они вот так - семейно, с мамой, забили на все и рванули на чужбину. Не на день-два, а на полгода. И ничего не могу понять... У мамы тоже "разладилось что-то в жизни"? Судя по возрасту ТС, мама еще в самом дееспособном возрасте, у нее, наверное, профессия есть какая-то, работа, друзья, родные. Ей-то зачем китайский? И какие глобальные планы у Вас, Stacy Love? Вы хотите "жить в Китае" - это значит, хотите тут работать? Потом, выучив язык, будете учиться какой-то профессии или что? Или у Вас уже есть профессия и язык нужен, чтобы по ней работать?
Если считаете, что лезу не в свое дело, можете не отвечать. Но мне искренне интересна мотивация таких нординарных поступков. Особенно со стороны мамы.
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21

Сообщение StacyLove » 10 мар 2012, 10:40

MаRиNа писал(а) 10 мар 2012, 07:28:Вообще мне данная тема очень интересна - учеба в Китае. Но вот читаю ТС и никак не могу уловить мотивацию его поступков...

Сначала думала - просто деньги девать некуда человеку, потом читаю, что с деньгами-то вроде не густо, а они вот так - семейно, с мамой, забили на все и рванули на чужбину. Не на день-два, а на полгода. И ничего не могу понять... У мамы тоже "разладилось что-то в жизни"? Судя по возрасту ТС, мама еще в самом дееспособном возрасте, у нее, наверное, профессия есть какая-то, работа, друзья, родные. Ей-то зачем китайский? И какие глобальные планы у Вас, Stacy Love? Вы хотите "жить в Китае" - это значит, хотите тут работать? Потом, выучив язык, будете учиться какой-то профессии или что? Или у Вас уже есть профессия и язык нужен, чтобы по ней работать?
Если считаете, что лезу не в свое дело, можете не отвечать. Но мне искренне интересна мотивация таких нординарных поступков. Особенно со стороны мамы.

Со стороны мамы отвечать не буду - я не знаю что у нее там в голове) она говорит что может быть и осталась бы тут жить на всегда. Но не стоит забывать что она тут только 2ю неделю, и я больше чем уверен что дипрессия начнется уже к концу первого месяца, а на третий уже будет такое состояние что на стену можно будет лездь)))
Все равно мысли что ты тут ни кому не нужен, что у тебя ничего не получается и т.п. будут лезть в голову.. Ну мне так кажется)))

1. Денеги есть, но не олигархи) просто я же писал что нужно заплатить за учебу (2 человека), за квартиру (на 6 месяцев в перед получается), за отель, за билеты и просто когда ни чего не знаешь деньги как бы быстро уходят..))
Вот и считайте что сумма набигает больше 100 тыщь на двоих которую отдать нужно за 2 недели.. Если бы мы могли разбить эту сумму на 6 месяцев к примеру - тогда ни каких поблем не было бы.. А так-то получается не густо)))

2. Мы приехали не на полгода, а как получится) во первых я же уже имею опыт и примерное знаю на что я подписываюсь. А вот у мамы такого опыта нету. Может она через 6 месяцев плюнит на все и скажет - нет уж, лучше я в Москву обратно, тут меня все достало и все такое.. А может скажет - тут лучше чем в Москве, но чета не то. Поехали еще куда..)
Мысли которые у пеня щас - тут лучше чем в Москве, но не то)) я сюда поехал чисто из-за того что вроде как с Мамой - это значит что бабки свои мне тратить не прийдется) Ну и ей помочь освоиться.. И по тому что вроде как больше некуда было ехать. Мне 24года щас вот исполниться, я понимаю что если я поеду на Бали/Тай/Мексика и т.п. То я просто потрачу деньги и все, вернусь через несколько лет в лучшем случае обратно к тому что у меня уде было.
А тут хоть какая-то приспектива что я выучу язык и мэет там с оптом что-то замутим или не знаю я даже)) в общем все что угодно - что вы можете себе представить может сделать человек умеющий говорить на Китайском, Русском и Английском))))

3. Не очень хочу обсуждать че там у мамы - но из родных считайте я самый близкий. Работа ей позволяет работать удаленно, да это и работой назвать трудно))) так что..

4. Хз зачем ей Китайский.. Точно так же как и мне наверное) Если она тут жить будет захочет - то он ей очень даже понадобится) Да и так всегда сможет, пока щас живет, не прибегая к моей помощи выйти из дома и чувствовать себя так же свободно как в Москве например.

5. У меня планов нету) вообще, как мне кажется, хочу в Америку поехать. Но нету возможности.. И как писал выше, что бы не сидеть в Москве - поехал в Китай для разнообразия) мои 300 штук накопленных лежат мертвым грузом у мамы в долгу))) вообще я ей предложил вариант что бы скопить за этот год еще 300 тыщь и отправить меня в Америку учится - тогда уже норм специальность получить. Но это там ваще хз что через год будет..
Сейчас я повторяю две фразы насчет своейжизни))

"я открыт для нового/в поиске нового"
"ни когда не знаешь где найдешь, где потеряешь"

Вот так же и в жизни) малоли какие обстоятельства случаться за год и какие мысли прийдут))

6. Не, первые 6 месяцев я точно работать не буду.)) а там даже и не знаю.. Тоже наврятли)
Я вообще прописан с отцом в трешке и жить там не могу, по этому здаю комнату свою за 12 в месяц.
Мамка тоже решила свою комнату здать т.к. Все равно че ей прастаивать) это получается 27 у нас есть на двоих..
Этого вполне достаточно нам на двоих в месяц и даже вроде как планируем откладывать бубки "с ее работы"))

7. Я менеджер по туризму, точнее год не доучился - выгнали) так что специальности у меня нету и язык нужен чисто для общения что бы элиментарно прийти и заказать покушать в кафешке - что мы сейчас делаем на угад)))
Не стоит так замарачиваться по поводу работы, специальности и все такое.. Ну лично я этого придерживаюсь))

8. Я еще в первом посте писал что в общем-то когда ты куда-то едешь - тут в первый раз только страшно, а потом все идет по накатанной. "пришел, увидел, победил" - тут даже писать не о чем) а вот то что какие будут посещать мыли и переживания во время жизни - я какраз и собирался описывать) просто пока еще ни каких переживаний и нету)

Она говорит что всегда, еще во время ее молодости, хотела уехать. Но тогда у нее не было возможности, тогда все было не так доступно как сейчас. Да и людей, говорит, подходящих не было, с кем можно было бы поехать.
Представьте себе молодая женщина с ребенком без английского в 90е годы.. Это странно по меньшей мере))
А щас вот получилось так что почему бы и не поехать..

Да я тоже считаю что - а почему нет? Что спиваться в России?
По большому счету у многих нету и каких преспектив в России.. Особенно те люди кто без образования, а темболее 40-50 летние люди кто щас живет. Вот какие у них интересы и развлечения?
А тут что-то новое для себя, что-то не обычное и бла-бла-бла)))

Для себя я лично вижу в этом только плюсы - в Москве я бы щас ну зарабатывал бы 20 тыщь и что дальше?
Жить негде по большому счету, 20ку я бы сливал сразу и так бы время и шло.. А тут все какое-ни какое, а развитие))

Как-то так в общем.. Не знаю как лучше описать по другому свое понимание вопроса))
Я бы и отца, и бабушку сюда бы забрал) бабушка вроде как тоже собирается на месяцок скоро приехать - посмотреть что к чему тут)))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 10 мар 2012, 14:59

Америку выбросьте из головы, там сейчас с рабочими местами очень плохо. Через полгода можете Мексику попробовать - север Мексики от Америки неотличим, а виза туда делается в облегченном порядке - через Интернет подаешь заявку, распечатываешь ответ и летишь, всё. Про Канкун наверное слышали)
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 10 мар 2012, 16:35

Highwayman писал(а) 10 мар 2012, 14:59:Америку выбросьте из головы, там сейчас с рабочими местами очень плохо. Через полгода можете Мексику попробовать - север Мексики от Америки неотличим, а виза туда делается в облегченном порядке - через Интернет подаешь заявку, распечатываешь ответ и летишь, всё. Про Канкун наверное слышали)

Разве не понятно что на работу мне пок?)

Варика нету ехать щас, вот и не еду.. А так я примерное представляю что мне нужно и что мне нравится..)
Все равно я уже в Китае минимум на полгода, а потом планирую покататься тут в "окресностях")))
Нада обязательно в Японию и Тайвань сгонять и может быть в Корею.. Ну и по Китаю естесно))

А так после Китая какраз и планирую если не в Америку - то в Мексику что бы Американский континент осваивать, а с Азией к этому моменту всю прокатать))

Ну это пока ближе к мечтам..))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Энжик » 10 мар 2012, 17:27

У меня младший сын учится в Хайкоу второй год, уч-мся открывают годовую визу, они свободно выезжают из Китая в Россию и обратно. Первые полгода их тянет домой, а потом даже на каникулы не прилетают, уезжают отдыхать в Санья, Гуанчжоу, Гонконг и т.д. В мае лечу в Гонконг, надеюсь, что у сына тоже получится прилететь туда, билет с Хайкоу до Гонконга около 700 юаней (примерно 3200р)...практически все студенты находят там работу, после сдачи экзамена китайского языка, многие продолжают учебу в университетах востребованных профессий, с работой проблем нет, платят нашим там хорошо...так что мало, кто (из наших приморских ребят) назад возвращается..
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую..
Энжик
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение StacyLove » 12 мар 2012, 16:22

Сегодня получили визы - приехали, заплатили по 160 юаней в кассу и сразу же получили паспорта.
Не знаю по чему так, но визы продлили на 33 дня))) в общем до 8 апреля мы на легальном положении если че так)))

Щас буду думать по поводу какой скутер купить.. На примете ямаха матисГТ..

Может кто посоветует какой в Китае скутер норм можно купить и сколько стоит?
Не думаю что цены разняться слишком сильно.

Хочется 125 кубов, автомат с багажником на шлем и красивенький)))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 12 мар 2012, 17:03

Электровелик бери
Highwayman
активный участник

Сообщение Nia » 14 мар 2012, 07:47

Энжик писал(а) 10 мар 2012, 17:27:...практически все студенты находят там работу, после сдачи экзамена китайского языка, многие продолжают учебу в университетах востребованных профессий, с работой проблем нет, платят нашим там хорошо...так

Очень интересно, какого рода работу находят, и какие профессии востребованы?
(Подрастает дочь, тоже думаем о Китае).
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Энжик » 14 мар 2012, 08:54

Туризм, торговля, банковское дело, международная юриспунденция и многое др. Девочки студенты, например, подрабатывают в детских садах, преподают русский язык.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую..
Энжик
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение StacyLove » 22 мар 2012, 05:10

Чета и написать нечего..)) сиу щас на паре - не фига не занимаюсь.)
Вроде познакомился в своем институте почти со всеми, в основном все почти в общаге живут.
Обстановка нормальная, весело как в лагере, только пары и люди лет от 20 до 40, в основном конечно Русские, Казахи. Но походу из иностранцев еще Испанцы все заполонили)))

Я нихрена не учу, но стараюсь каждый день ходить на пары.. Язык легкий, за полгода реально народ учиться говорить, но нада часа 2 тогда уделять позоже..
Я нашел девченок Китаянок которые учат в этом же институте русский язык. Говорят достаточно плохо, но говорят.
В общем хочу с ними везде тут шляться и говорить по Китайски - надеюсь что будет прогресс, пока только во вторник с ними встречался, следующие разы пятница, суббота, воскресенье.. Может подскажут куда идти, купить скутер.

В общем все хорошо, учимся, гуляем и занимаемся всякой шнягой))) больше делать нечего)))
Шмотки посмотрели - цена где-то:
10 шлепки
30-50 платье
Вроде так.. Короче можно за копье товариться)))

По плану вроде из приключений скутер купить и на Санью сгонять. Если раньше куплю - можно будет и на скутере сгонять в Санью я думаю.. Хз-хз в общем..))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение MаRиNа » 22 мар 2012, 07:32

StacyLove писал(а) 22 мар 2012, 05:10:Язык легкий

Честно говоря, впервые слышу такое мнение.

Скажите, а как строится урок? Делается акцент на разговорный язык? Или письменный тоже подключают? Пиньинь? Иероги? Задают ли "домашку"? Сколько времени длятся уроки? Как-то контролируют процесс обучения или так - ходишь и ходишь, никому дела нет осталось что в голове или все навылет?
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 22 мар 2012, 10:58

Я тебе говорю - в Китае на скутерах мало кто ездит. В основном на электровеликах, выглядящих как скутер. Они тише, заводятся легко. Некоторые модели проезжают до 40 км на одной зарядке. Удобная штука! Называются 电动车 "диань донъ чё" если будешь искать

Ты бы недельку посидел позубрил аудио перед тем как выйти в люди. Иероглифы конечно тоже важно, но понимание на слух гораздо важнее на данном этапе
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 23 мар 2012, 06:15

MаRиNа писал(а) 22 мар 2012, 07:32:Скажите, а как строится урок? Делается акцент на разговорный язык? Или письменный тоже подключают? Пиньинь? Иероги? Задают ли "домашку"? Сколько времени длятся уроки? Как-то контролируют процесс обучения или так - ходишь и ходишь, никому дела нет осталось что в голове или все навылет?

Ну до этого учили звуки и правильное произношение. Разыгрывали ситуации типа - привет как дела, меня зовут, мне нужно тото.. Сейчас в принцепи тоже самое, но по тихому на иероглифы переходим.

Думаю что да, иероглифы типа учите дома. Я ваще въехать не мог с чего начать, да и до сих пор не очень понимаю.
Тут все клеют стикеры с иероглифами на стену и потом пишут в тетраде по памяти до великого задротства)))
Это не сложно, но реально нужно учить.. Я пока ваще иероглифами не заморачиваюсь.

Пиньинь прошли вроде как все звуки, щас сижу на паре и у нас что-то типа диктанта, нада по звуку определить тон, что вообще говорят и все такое..

Да, домашнию работу задают, но я не делаю) и достаточно сильно отстаю от группы по этому.. Я просто слова медленее учу - по этому не всегда понимаю че говорят..

Впринцепи не кому дела нет, но тут элиментарные вещи - будешь ходить на уроки - прогресс так и так будет с понимание.. Если и не ходить вообще, тогда да - ничего вообще не будет)) но это я думаю и так понятно))

Разговорный на мой взгляд легкий, Китайцы всегда поправят или скажут что не понимают)))
Ну и иероглифы только задротством.. Хотя по моему они не супер как нужны, на клаве все равно расскладка под пиньин, а что тебе отвечают всунул в гугл транслит например и тебе так же пинином выдало)))

Highwayman писал(а) 22 мар 2012, 10:58:Я тебе говорю - в Китае на скутерах мало кто ездит. В основном на электровеликах, выглядящих как скутер. Они тише, заводятся легко. Некоторые модели проезжают до 40 км на одной зарядке. Удобная штука! Называются 电动车 "диань донъ чё" если будешь искать

Ты бы недельку посидел позубрил аудио перед тем как выйти в люди. Иероглифы конечно тоже важно, но понимание на слух гораздо важнее на данном этапе

Да я понимаю и вижу отличие) я собираюсь как вообще моц взять как бабло появиться и в Санью на нем прокатиться)))
До 40км - это ни о чем)))

Я иероглифы ваще не учу.. Выписал, повесил на стенку и забил))) а с девками я учу лучше слова, только принцыпеще не понял как лучше с ними общаться что бы обоим выгодно было)))

我很好吃。 как-то так..)))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение StacyLove » 23 мар 2012, 06:44

Делть нечего все равно) вот фотки нашей квартиры..

Гостинная

Еще часть + выход на балкон и дверь от второй комнаты

Кухня

Вид с моей комнаты

Басейн

Мост рядом с домом
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 23 мар 2012, 06:57

Девки тупят страшно - гораздо лучше практика идет на базаре - расспрашиваешь почем, что за штука, как ей пользуются. А девки с русским-английским языком тебя на русский-английский перетянут. Русский в идеале забыть вообще на месяцок, если хочешь что-то нормально выучить. У нас кто с земляками не общался - быстрее всех прогрессировали.

Лично я начинал с аудиокурсов - часов 200 наверно наслушал перед тем, как к иероглифам вплотную подходить.
Еще очень важно тоны не путать.
mai 3 тоном - покупать
mai 4 тоном - продавать

qi 3 тоном - попрошайничать
qi 4 тоном - дарить
Highwayman
активный участник

Сообщение Highwayman » 23 мар 2012, 07:03

А вот еще вспомнил:
cao - 3 тоном - зелень
cao - 4 тоном - ****!
Highwayman
активный участник

Сообщение Highwayman » 23 мар 2012, 07:05

Бассейн у вас прикольный, наверное утро с него начинаешь))))))))))
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 23 мар 2012, 08:55

Highwayman писал(а) 23 мар 2012, 07:05:Бассейн у вас прикольный, наверное утро с него начинаешь))))))))))

Не, Китайцы же ни как нормальные люди..) он малао того что стоит 130 в месяц с носа, так еще и работает с 4х только кроме понедельника..))) до такого только Китайцы длодуматься могли))

Насчет девок не знаю, думаю что мне с ними щас проще.. Кроме сколько стоит я почти ни чего выдавить не могу, а еще нада понять и как-то распросить..)) а девки мне говорят на русском и на китайском во время прогулки.. Получается что я наглядно иду и вспоминаю эти слова и все такое.. Кароче посмотрим))) сегодня и надеюсь выходные все с ними проведу)

В общем с тонами понятно я их слышу и они все равно при разговоре идут нормально, скажем так понятно)

4 и умри так же.. 44 и 14 тоже не так легко) ну китайский весь в этом. 4 одинаковых слова с разным тоном - вот тебе 4 разных слова + еще нулевой тон.. Я лично вэтом вижу только плюс) меньше слов запоминатьнужно) запомнил хоть что-то одно, потом кое как просклонял по тонам и тебя поняли)))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение StacyLove » 29 мар 2012, 09:28

Все, похоже пошли первые дипрессии

Люди начинают по тихоньку раздражать) во первых само посибе окружение маленькое и темы как бы подходят к концу..
Во вторых я говорил что у нас народ уже учился полгода на севере и т.п.
Так вот как оказывается в нашей группе из 10 человек:
1 Кореец
1 Испанец
1 Американка, дочь Китайцев-иммигрантов.
3 человека уже учили Китайский
Мы 2е
И получается что другие всего 2 человека почти в такой же ситуации. Все остальные кроме нас 4х уже учили Китайский. Ну может Испанец не учил, но он по английски хорошо говорит и все понимает..

Кароче как выяснилось что слишком мы быстро учимся))) все же так или иначи знают язык и самое простое все быстренько прогоняют что бы освежить воспоминания. Толи что бы просто успеть 2 книжки пройти, толи что бы другое было проще объяснить.. Кароче мы начали беситься и заводиться по этому поводу)))
Щас уже перешли на эроглифы + в низу еще есть пинин. Через месяц походу вообще чисто на иероглифы..
Многие уже до занятий могли читать иероглифы - в итоге у нас и так каша в голове, на 2 недели опаздали, темп быстрый и еще на иероглифы переходить которые мы ваще ни одного не знаем впринцепи)))
Я еще чета понимаю, а мамка сильно отстает. В итоге вчера сходили в администрацию, сказали что такая учеба ни куда не годиться)) мы не просто так прослушать заплатили деньги - учите.

Сказали что нам учителя дадут на 3 недели, 2 раза в неделю после занятий ходить к нему (6 уроков)..
И сказали что в классе темп скинут и будут нам побольше времяни уделять.

Так что вот так)

Так же щас уже выходим - прошли мед. Комиссию (450 юаней) и будем подавать доки на студенческую визу (вроде как 400юаней полугодовая с выездами).

Ну иипреценился к байкам, особо ничего не нашел, вроде мотоцикл китайской сборки мне обойдется в 4500 где-то..

Вот такие вот пирожки с капустой.)))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение MаRиNа » 02 апр 2012, 19:42

Занятные вы люди, однако...
Сначала -
StacyLove писал(а):...Я нихрена не учу...

...Тут все клеют стикеры с иероглифами на стену и потом пишут в тетраде по памяти до великого задротства)))
Это не сложно, но реально нужно учить.. Я пока ваще иероглифами не заморачиваюсь...

...домашнию работу задают, но я не делаю...

Потом -
StacyLove писал(а):...сходили в администрацию, сказали что такая учеба ни куда не годиться)) мы не просто так прослушать заплатили деньги - учите.

Вам не кажется, что те, которые прогрессируют и все успевают, тоже деньги заплатили? И теперь с вашей помощью они откатятся назад. Вы уж определитесь, что вам надо - если просто провести время, то забейте на учебу, виза уже есть, живите/развлекайтесь, если хотите выучить язык, так учите, а то ни себе, ни людям получается. Когда народ едет учить английский, например, в языковую школу, все наоборот, стремятся попасть в группу с более высоким уровнем. Разумеется, человек затачивает больше труда, чтоб соответствовать группе, но и прогресс налицо. У вас нет серьезной мотивации, думаю, что и результатов не будет.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение StacyLove » 04 апр 2012, 09:34

MаRиNа писал(а) 02 апр 2012, 19:42:Занятные вы люди, однако...

Вам не кажется, что те, которые прогрессируют и все успевают, тоже деньги заплатили? И теперь с вашей помощью они откатятся назад. Вы уж определитесь, что вам надо - если просто провести время, то забейте на учебу, виза уже есть, живите/развлекайтесь, если хотите выучить язык, так учите, а то ни себе, ни людям получается. Когда народ едет учить английский, например, в языковую школу, все наоборот, стремятся попасть в группу с более высоким уровнем. Разумеется, человек затачивает больше труда, чтоб соответствовать группе, но и прогресс налицо. У вас нет серьезной мотивации, думаю, что и результатов не будет.

Нет, не кажется. Группу обещали с нуля, а в результате группа не нулевая и это других проблема что они учат язык год, а сидят в А банне. Если бы мы приехали все с нуля и у кого-то получалось бы лучше, а у кого-то хуже и это был бы уже конкретно результат каждого человека. А тут получается что все вокруг уже во всю говорят и знают этот материал, а нам его даже не объясняют. Так что если это для кого-то не правильно - тогда пусть идут в Б банн.)))

Английский с китайским сравнивать не нужно и наверное ты не будешь учить русский как учат в педе, когда ты по русски не разговариваешь? Вот и тут, хоть и утрирую, ситуация похожа.

Я считаю что мы и так достаточно времяни уделяем языку. Мы почти не пропускаем занятия и так в течении дня пытаемся все эти фразы использовать. С Китаянками встречался достаточно часто что бы говорить. А то что кто-то сидит задрачивается 25 часов в сутки - это не моя проблема) тут есть такие люди кто реально учит и за 4 месяца (получается семестр) выучивают с нуля до 5 уровня по экзамену..

Разве я что-то не правильно говорю?

Что есть то есть - серьезной мотивации нет..
Но я и сразу не говорил что буду учить по 12 часов в день. Учеба с 8.30 до 12 и иногда дома прочесть пару раз + какие-то слова и фразы так для себя поучить, что в обиходе.

П.с. Вроде как на днях будем брать мотик, на 70% уже решил что возьму самый дешевый красный. Фирмы тут нету, но на них в таксисты ездиют))) лучше конечно взять подержанный, но сайтов по Хайкоу я не знаю. А на таобао - это как кота в мешке.. В общем еще думаем. Выбор падает на него потому что это реально самолучшее соотношение цены и качества. Новый вроде как 3500 стоит, народу на таких ганяет просто куча (запчасти значит легко найти и ремонт дешевый) + говорят что он ни кому не нужен и его красть ни кто не будет, ну и менты вроде не придераются.. Так что получается вроде много плюсов. Думаю что на таких мотиках во всем Китае таксисты ездиют.. Еще как вариант есть купить полуавтомат вроде за 2500 новый, но на полуавтомате я ездить не хочу, а мамка сказала что ей нада посмотреть как там передачи переключать - может себе такой возьмет.. В общем нада сначала хоть один купить..))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 08 апр 2012, 15:07

http://www.hcii-lab.net/LearnChinese/

Я еще вот этой программкой пользуюсь для изучения. Но для нее надо купить iPad. Писать хорошо учит
Highwayman
активный участник

Сообщение Highwayman » 08 апр 2012, 15:11

А байк я бы вообще нафиг, с китайским-то движением. Бошку только расшибаешь. Ездий лучше по стране третим классом как все подряд очные китайцы. Вообще недорого. Цену и расписание смотреть на huoche.kuxun.cn
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 08 апр 2012, 18:56

Highwayman писал(а) 08 апр 2012, 15:07:http://www.hcii-lab.net/LearnChinese/

Я еще вот этой программкой пользуюсь для изучения. Но для нее надо купить iPad. Писать хорошо учит

Ваще круто, спасибо) я как раз с айпада сижу)
StacyLove
полноправный участник

Сообщение StacyLove » 13 апр 2012, 05:11

Кароче купил мотик, красный))) за 2000 юаней. Пожержанный, но вроде вполне ездиет и если че будет не жалко))

Так еще вроле как в мае будут каникулы - собирались в Макао-Гонконг-Шеньжень, но подумали что лучше съездить во Вьетнам, вроде подешевле будет.. Так что нужно подумать, но уже настроились))

Как-то так)
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 13 апр 2012, 13:11

Гонконг тоже ни фига не дорогой если с палаткой. Идешь на ближайший горный трэк и ставишься.

В принципе там есть и ночлежки в районе 120 юаней, но этиьдешевые такой рассадник - индусы, негры, шелупонь со всего мира. Полиция постоянно там пасется и кого-то задерживает.

Вьетнам не особо отличается от Китая, разве что если на острова на юге плыть там может по-другому
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 13 апр 2012, 13:35

Вьетнам уже дорого)) к черту Вьетнам)) 300 до Наньнина и вроде как 200 еще до Ханоя..
Это 10к рублей за двоих туда обратно.. Жаба))) нада посмотреть сколько стоит в Гонконг.. Если штук 5 на двоих туда обратно - то есть смысл.. Если нет, то можно по Хайнаню на мотике прокатиться или на автобусах.. Нада подумать)))
StacyLove
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 13 апр 2012, 13:52

ًсидячим вагоном до наньина, оттуда ночным поездом в ханой. Не должно быть особо дорого
Highwayman
активный участник

Сообщение StacyLove » 13 апр 2012, 14:16

Highwayman писал(а) 13 апр 2012, 13:52:ًсидячим вагоном до наньина, оттуда ночным поездом в ханой. Не должно быть особо дорого

Ну вот у нас одногруппник в Нание жил 3 года что ли, или хз))
Кароче он сказал что за 300 ехал на автобусе сюда, в Хайкоу, и говорит что ездил когда в Ханой плотил вроде 200..
А это (300+200)х2х2 вот и получается 2000 юайне..

Поездом я по идеи еще дороже.. Нада узнать до Макао сколько стоит поезд..
По идеи вечером сел и с утра приехал.. Может дешевле будет..
Получается 1 день Макао, паром в Гонконг, там можно наверное переночевать и еще следующий день погонять, потом Шеньжень и в зависимости как там будет подрасчитать и еще в Гонконге или в Макао потусить.. И через 10 дней уехать..

Хз кароче, нада подумать и на жд вокзал съездить, может там цены запедельные))

В центр острова за 30-50 юашек съездием на худой конец))))))
StacyLove
полноправный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль