
Текст и фото ссылка удалена согласно Правилам форума. Agafa P.
Амстердам – кладезь парадоксов. Столица Нидерландов, но без правительства и присутствия монаршей семьи, несмотря на Королевский дворец. Договор, по которому страна получила независимость, именуеся Утрехтским; королевская династия Оранских представлена в Гааге, Апельдоорне и Делфте, но не в Амстердаме. Амстердам – не самый крупный порт в стране, а главные офисы почтовых служб, железных дорог, радио и ТВ избежали столичной участи.
И все-таки главные события происходят именно здесь, и каждый житель страны считает эпицентром бытия именно Амстердам. Здесь рождаются модные тренды, зажигаются новые звезды и формируются основные философские принципы «бери от жизни все».
С тех пор, как первая дамба легла через реку Амстел, и в городе отменили налоги, все окрестные болота, луга и озера озолотились в прямом смысле слова. Город стал культурным, торговым и финансовым центром Европы, благодаря мощнейшему торговому флоту и лучшим в мире картографам и адмиралам. Голландцы открыли Австралию (New Holland), Новую Зеландию, колонизировали Индонезию, купили у индейцев остров Манхэттен за 60 гульденов (24 доллара), на котором и основали Новый Амстердам (современный Нью-Йорк). Эту сделку по праву можно было бы считать самой выгодной в истории операций с недвижимостью, если бы не англичане, которым он впоследствии достался даром. WTF?

Не обладая в достаточном количестве ни сырьем, ни территорией, ни рабочей силой, Голландия стала первой торговой и морской державой, «мировым перевозчиком» и финансовым центром планеты. Золотая эпоха Амстердама продолжалась вплоть до XVIII столетия, когда Англия сравнялась с Голландией по тоннажу торгового флота, а потом опередила ее, вытеснив с рынков посреднической торговли. Но Нидерланды сохранили роль мирового кредитора, и Амстердам оставался центром международных финансовых операций.
Денежный поток мельчал, а с ним и мельчали каналы внутри городского кольца. Из цветущего города начали бежать тыловые крысы, оставляя пустыми целые кварталы.
В 1806 году Голландия стала королевством во главе с Луи Бонапартом и оказалась в состоянии войны с британцами. Терпя поражение за поражением, Голландия, тем не менее, не упускает финансовых выгод, отдавая правление взамен на достойную мзду. Один лишь пример невероятной коммерческой хватки, которая заложена на генетическом уровне голландцев: сравнительно небольшая Капштадская колония на территории современной ЮАР отошла британцам за 6 млн. фунтов. Это задолго до образования Оранжевой республики и Трансвааль и первой в мире войны за демократию, организованной бриттами на территории государства буров!
Что при этом творилось в Амстердаме? В кои-то веки начала укрепляться промышленность, научно-технический спрут пустил свои щупальца во многие отрасли, и экономика страны постепенно улучшает показатели. Голландцы – невероятно трудолюбивый и открытый народ, с крепкой научной базой и умением делать деньги на всем.

Сейчас эта крохотная страна, занимающая 0,008% земной суши, укрепилась на пятом (!) месте в мировом экспорте товаров (первый в мире экспортер сыра и цветов; второй – сельхозпродукции, после США). Такие гиганты, как Philips, Shell, Unilever и DSM – родом из Нидерландов. Само понятие транснациональной корпорации возникло после основания Ост-Индской компании, которая на протяжении двух столетий была самой крупной и мощной торговой организацией в мире. Хочешь выйти на новые рынки – открой офис в Амстердаме – парадигма, сложившаяся на основе открытой экономики, низком уровне коррупции и множестве лазеек в налоговом законодательстве страны. Плюс идеальная транспортная система и логистика местных фирм, покрывающая 40% всех международных автоперевозок. Рай, да и только!
Черт, далеко же я зашел с этими цифрами… Ты еще здесь и тебя интересует вопрос, когда Амстердам закроет All Right District и доступ к легким наркотикам?
Н И К О Г Д А
Потому что уровень воды в мировом океане на два метра выше уровня Амстердама, и это единственный негативный факт, с которым голландцы еще могут смириться. А объем средств, поступающих в бюджет города от туристов, приехавших по «культурной программе», никак не может быть снижен. Никем и ни при каких обстоятельствах. Это там, в южной провинции Лимбург, пусть экспериментируют. А мы покурим в сторонке.

Меня, если честно, сей факт интересует меньше всего: закроют-не закроют, пустят-не пустят… Амстердам и без того лучший город на земле, и никакие укурыши не могут его испортить. Я питаюсь духом города каждые три-четыре месяца, получая всякий раз максимум эстетического вдохновения. Пьянею от танцующей архитектуры, от величайшего морского наследия, от калейдоскопа ночных каналов и тающей на языке девственной сельди matjes herring, приправленной лучком и добрым бельгийским пивом. Да, в Голландии полно Heineken, Amstel, Grolsch иLa Trappe, но все они – или почти все – моча по сравнению с бельгийскими сортами, представленными в местных барах. Амстердамские пивные – лучшие в мире, клянусь своей треуголкой. Только здесь можно пощупать морской песок пальцами ног, прислониться к барной стойке XVI-XVII веков работы лучших европейцев, и «услышать» моряцкие байки от чучел обезьян, которые знали всех великих голландцев – от Гудзона, Тасмана и Баренца до Вермеера и Рембрандта.
Но лишь единственное заведение является любимым: крохотный бар In ‘t Aepjen, что находится неподалеку от вокзала, по адресу Zeedijk,1. Это одно из двух уцелевших деревянных зданий в Амстердаме, 1550-й год. Интерьер практически полностью аутентичен, включая винтовые лестницы. Раньше здесь чего только не было, от постоялого двора до наливайки. Моряки приходили сюда посудачить за джином, который только-только стал входить в моду. Нидерландский дженевер появился задолго до английского «сухого», и случилось это исключительно по воле Вильгельма Оранского. Когда нечем было платить, прожженные мореманы оставляли в залог своих обезьян – хозяева были не против, и даже блохи не отпугивали их от того, чтобы превратить свое питейное заведение в… обезьянник. Бар так и называется: «В обезьяннике», и здесь разливают отличное пиво Grimbergen Dubbel и Palm Royal. Дамам – вишневый Kriek и домашняя шарлотка.


В этом году, впервые за 15 лет, в Амстердаме замерзли каналы. Город превратился в пульсирующий яркий каток, сошедший с фламандских полотен XVII века, когда 20-сантиметровый слой льда был прекрасным поводом для многих живописцев. Толпы молодежи, глинтвейн, диджейские пульты на Кайзерсграхт и Херенграхт превратили артерии Амстердама в шумные концертные площадки. Невероятное зрелище!

У меня забронированы две ночи в уютном Bed & Breakfast, расположенном в красивейшем районе города, где пересекаются каналы Брауерсграхт с Херенграхт. Никогда здесь не был. Четырехэтажный Boogaards B&B назван по имени владельца, Питера Боогарда. Широчайшей души человек – истинный голландец с внешностью бура – он ставил мюзиклы на Бродвее и много чего может рассказать на любую тему. Пока я разглядываю настоящий римский воротник от монашьей сутаны Вупи Голдберг из Sister Act, гармонично вписывающийся в интерьер светлой комнаты, он толкует о своей жизни: «Мы купили этот дом с моим мужем; его зовут Томаш, он поляк и знает русский язык, так что вы сможете общаться». Муж?! У тебя есть муж? А ты, выходит, жена?!
Я не был готов к такому развитию беседы. Когда мужик с амбаром в плечах и возрастом под голливудский полтинник трепетно щебечет о своем муже, я потихоньку осознаю, что, видимо, не все пороки Амстердама мне известны. Как-то неожиданно в мое окружение попал гей… Черт, или наоборот? «Это Бангкок, дружище», – сказал бы герой Брэдли Купера в нашумевшем фильме. А Питер оказался душечкой: готовит прекрасные завтраки, заботится о самочувствии и дает полезнейшие советы относительно моих фото-вылазок в город. Лучшего собеседника еще поискать надо!
Программа минимум: посетить музей судостроения, который открылся после пятилетней реконструкции. Это огромное здание на территории бывшего склада, с 350-летней историей и пришвартованным парусником «Амстердам» – репликой судна XVIII века, потерпевшего крушение в своем дебютном плавании. Вот он:


Музей очень достойный, 500-летняя история морского дела выставлена как в оригинале, так и с применением современных технологий. Отдельные вещи запоминаются на всю жизнь – к примеру, участие в виртуальном сражении на борту боевого корабля XVIII века – с попаданием пушечного ядра и последующим выживанием. Очень круто показана эволюция китобойного промысла. Древнейшие карты, навигационные приборы, полотна маринистов выставлены в оригинале. Также в музее хранится одна из уцелевших копий первого издания работы Максимилиана Трансильвана «De Moluccis Insulis», в котором тот описал путешествие Фернана Магеллана.


На этот раз обошелся без посещения музея ван Гога и Государственного музея Нидерландов – Rijksmuseum – где полным ходом идет реконструкция. Из шедевров осталось немногое, но немногое – это поздний Рембрандт с Ночным Дозором и ярчайшими портретами, пара картин Вермеера, Франс Хальс, Ян Стеен и Аверкамп. Музей ван Гога и Рейксмузей – это первые места в хитпараде любого путешественника. Ты должен это видеть!
Где и что в Амстердаме поесть? Однозначно морепродукты, причем в индонезийских, тайских или китайских заведениях. Нидерландская кухня – если таковая и существует – вещь довольно мерзкая, на мой взгляд. Либо невероятно жирная, либо состоит из не сочетаемых в миру ингредиентов. Но есть отдельные вещи, с которыми не может сравниться ничто:
Девственная сельдь Matjes Herring. Селедка, которая набрала процент жирности взрослой рыбы (16-25%), но еще не метала икру. Тает во рту. Все солят одну и ту же североатлантическую сельдь, но никто в мире до сих пор не научился делать ее настолько нежной.

Сыр. Молодой и старый, чистый или с добавками. Из тысячи сортов попробуй найти свой. Для меня Old Amsterdam пока держится наверху, но и он уже порядком надоел. Не знаю, что и подсказать.
Любая выпечка, от постных булочек до пирогов с марципаном. В ресторанах, барах и супермаркетах. Везде непревзойденно.
Амстердам – это мой город, и я замерз вместе с каналами. Питер говорит, что 20-сантиметрового льда он не встречал уже бог знает сколько, и вряд ли это еще когда-нибудь повторится. Многие дома не очень-то приспособлены к таким морозам, но жители не унывают – они выходят на улицы и танцуют, падают на коньках, распивая глинтвейн под заводную музыку. Сколько продлится этот праздник? Неделю? Две? Город снова расцветет в апреле, и на день рождения Королевы – 30 числа – окрасится в оранжевый цвет. «В этот день можно все. Ты приедешь?», – заманчиво спрашивает Питер. Я боюсь спросить, что он имеет в виду и отвечаю: «Конечно! Это же Амстердам, дружище. I am sterdam».