Дауншифтеры, Кто живет или бывал во Вьетнаме подолгу, Выйдите на связь плиз!

Самостоятельно во Вьетнам. Можно ли брать детей на отдых во Вьетнам. Какие цены во Вьетнаме. Мобильная связь и интернет во Вьетнаме. Новый год во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Дауншифтеры, Кто живет или бывал во Вьетнаме подолгу, Выйдите на связь плиз!

Сообщение DWish » 29 фев 2012, 15:21

я думаю, самое авторитеное мнение в этой теме это слова Лены Пинки.
мое мнение - комфортный минимум проживания в муйне на двоих - 2000USD.

ps и раз уж зашла речь о средней зп во вьете в 100 грина, то рассчитывать на стабильный приработок под 1000 долларов/мес, как минимум, неактуально.
а работать по 5-6 часов в день за 200-300 грина/мес для меня вообще за гранью разумного. одно дело, вам 20 лет, вас прет кайт, движуха итп. но в 40...
Жизнь хорошая вешь, как ни крути
DWish
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Re: Дауншифтеры, Кто живет или бывал во Вьетнаме подолгу, Выйдите на связь плиз!

Сообщение 7124qaz » 29 фев 2012, 16:03

DWish писал(а) 29 фев 2012, 15:21:я думаю, самое авторитеное мнение в этой теме это слова Лены Пинки.
мое мнение - комфортный минимум проживания в муйне на двоих - 2000USD.

ps и раз уж зашла речь о средней зп во вьете в 100 грина, то рассчитывать на стабильный приработок под 1000 долларов/мес, как минимум, неактуально.
а работать по 5-6 часов в день за 200-300 грина/мес для меня вообще за гранью разумного. одно дело, вам 20 лет, вас прет кайт, движуха итп. но в 40...

ЗП 100 баксов-это для Вьетнамцев)))
Про кайт не понял ...
Это уж совсем не моя сфера)))
Поясните...,плиз
Подарабатывать думаю 400- 500 $ в мес ,но не кайтом,возможно в торговле и пр.
PS лучше пару тысяч 2 баксов на каждого-во жизнь... Тогда зачем из РФ уезжать)))) Нет предела.... ,опять же у каждого свои потребности.....
Кому-то лень себе самому чай приготовить, а кто -то готовит сам -согласитесь это колосальная экономия или как?
Значит все живущие в Муне имеют минимум 1000 баков чистого дохода в месяц , не смешите_))), не в обиду?
а вообще , если кто то владеет знаниями экономики , то поймет , что возможно жить на 1000 баксов в С-Петербурге на одного и 1000 баксов на двоих в муйне ,быть того не может исходя из стоимости питания на ЕВРОПЕЙСКОМ континенте и в Азии , питающейся с улицы.
1000 баксов в Питере , тоже можно жить нормально . Мы с женой полйчаем по 1000 и 1100 баксов и ничего -все ок , и по заграницам ездим))) и машина у нас в кредите ... А в Муне не хватит на еду и коморку??? НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ
кстати , за месяц в ноябре мы потратили 1000 баксов в Муйне(это без перелета и трансфера)
туда еще входила экскурсия на двоих, рестораны пару раз (далее кафе). Гест стоил 350 баксов-я считаю дорого
уважаю и ценю Ваше мнение
7124qaz
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 16

Сообщение DWish » 29 фев 2012, 16:28

если вы так уверены, что 700 на 2-х вам хватит, то к чему эти вопросы???

зы. чтобы понять мою позицию - жить вдвоем в столице на 60000 тоже за гранью добра и зла.
удачи
DWish
полноправный участник

Сообщение 7124qaz » 29 фев 2012, 16:49

DWish писал(а) 29 фев 2012, 16:28:если вы так уверены, что 700 на 2-х вам хватит, то к чему эти вопросы???

зы. чтобы понять мою позицию - жить вдвоем в столице на 60000 тоже за гранью добра и зла.
удачи

ну что тут скажешь, так живет 80 % населения , а у меня друзья семейная пара Врач и учитель -45 тыс рупий на семью в месяц вот им уже тяжеловато )))) Вы главное не переживайте так сильно, злость так разрушает изнутри... . Мы тут общамся , повышая свою информационную грамотность ,это сейчас так называется-)))Правда она есть правда и потребности у каждого свои)))

700 баксов это минимум -котрый планируем на еду + жилье , это не значит , что больше не будет дохода , надо всегда устанавливать себе бюджет и предерживаться его, разве я не прав))?

И вам удачи и будъте подальше от грани добра и зла, тем более что вы во Вьетнаме (скорее всего) где злость всегда была пришлой ....
7124qaz
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 29 фев 2012, 17:29

Ну, потребности у всех разные. Только когда живешь долго и потребности меняются. У меня источников доходов из России нет, например. Работаю тут же третий год.

8 долларов в день - это без жилья действительно прожиточный минимум будет. Довольно аскетичный.
В плане готовки дома на плитке: когда живут двое актуально. Когда один живешь: ну ради двух яиц на завтрак тратить бензин, время на поездку в магазин и готовку, мытье посуды и т.п. с учетом того, что есть работа - лично мне получается не очень выгодно. Да и каждый день яичницу есть не будешь - надоест через месяц)))
Можно и дешевле жить: есть рис и лапшу. Тарелка вареного риса в местной забегаловке 5 000 донг. Пачка лапши - 1 500 донг. Но только вопрос возникает, нужна такая жизнь?

Я - девушка, мне трехразовое питание не нужно, да и ем я не много. Но на 8 баксов в день жить не весело.

Да, добавьте к постоянной жизни расходы на медицину, на дни рождения, увлечения и износ всякой техники. Ибо тупо есть только рис, валяться на пляже, ни с кем не общаться, ничем не заниматься - сомнительное удовольствие в Муине.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Manich RU » 29 фев 2012, 19:25

То 7124qaz.
Позволю себе заметить наша страна называется Россия или РФ. Ваше пренебрежительное " рашка" , несколько не вяжется с обликом культурной столицы, к которой Вы судя по подписи под аватарой, имеете некоторое отношение.
Немного уважения ни кому не помешает,тем более взрослому человеку.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение 7124qaz » 29 фев 2012, 19:39

Последний раз редактировалось 7124qaz 01 мар 2012, 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
7124qaz
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 29 фев 2012, 20:41

Просьба от темы не отвлекаться, соблюдать вежливость и перечитать правила форума.
Pinky Yazz

Сообщение DWish » 29 фев 2012, 21:04

я как-то не заметил даже намека на злость в своих словах.
в тайской ветке очень много схожих тем про длительный соскок в те края. про работу на месте итп.
т.к. в тае проживает гораздо больше инонарода, то и вся инфа по этой теме там раскрыта намного лучше.
параллели с другими странами азии проводятся на раз...
DWish
полноправный участник

Сообщение oil monkey » 29 фев 2012, 22:41

7124qaz писал(а) 29 фев 2012, 19:39:
Dima197614 писал(а) 29 фев 2012, 19:25:То 7124qaz.
Позволю себе заметить наша страна называется Россия или РФ. Ваше пренебрежительное " рашка" , несколько не вяжется с обликом культурной столицы, к которой Вы судя по подписи под аватарой, имеете некоторое отношение.
Немного уважения ни кому не помешает,тем более взрослому человеку.

Хватит оффтопить, сказать вам более нечего )))))))))))))))))))))))Не всем же так повезло _)))) ,быть например из Воронежа или Череповца))))))))))))))))), да еще считающим достаток в 60000 тыс рублей на 2-х гранью добра и зла- провинциалы, чаще других пытаются найти ошибки в речи или в письме столичных господ .Ну что делать , убогость провинции в пафосности и зле ,зависти ,желание козырять дешево .
А Рашка и Санкт-Петербург очень ошибочно принадлежат друг другу ....разные они -по архитектуре,климату , менталитету

Да ушш!!! (не, просто интересно, откуда енти "хоспода"??? А!?) я семейство "газ"ов имею ввиду!
Сори за оф!!! но это-ж просто улет (в КК место этим достойнейшим перлам!!!)
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение Manich RU » 01 мар 2012, 09:08

7124qaz писал(а) 29 фев 2012, 19:39:Хватит оффтопить, сказать вам более нечего )))))))))))))))))))))))Не всем же так повезло _)))) ,быть например из Воронежа или Череповца))))))))))))))))), да еще считающим достаток в 60000 тыс рублей на 2-х гранью добра и зла- провинциалы, чаще других пытаются найти ошибки в речи или в письме столичных господ .Ну что делать , убогость провинции в пафосности и зле ,зависти ,желание козырять дешево .А Рашка и Санкт-Петербург очень ошибочно принадлежат друг другу ....разные они -по архитектуре,климату , менталитету

Ну что тут ответишь??? Клиника
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение 7124qaz » 01 мар 2012, 13:49

жаль , что не признали своих ошибок, ну да ладно ,это уже от уровня IQ завист,способности учиться строить свой быт и пр...-)))
И давайте все успокоимся,не надо так волноваться то -))))))))))))))), каждый остался при своём,если кто то обижен мной и ен понял меня , sorry и продолжим .....
Возвращаясь к теме -Для DWish - Просто напросто Вьетнам дешевле(!!!),отя и более "простой" ,экологичней и меньше хлопот с визой ,не надо каждые 30 дн выезжать и вьезжать , а визу можно продлить на месте в любом местно турагенстве, что и делают мои друзья )))
Да и тайцы к россиянам уже относятся не так как еще 3-5 лет назад, гораздо хуже , к сожалению...А съем condo жилья за 20 000 бат меня не устраивет+если дешевле , то очень криминал высокий. В Муйне нет явно выраженного криминала.Всё таки соц.страна
7124qaz
путешественник

Сообщение pups » 01 мар 2012, 14:16

ТАИЛАНД ДОРОГ ИЗНАЧАЛЬНО И ЭКОЛОГИЯ ТАМ УЖЕ НЕ ТА))ЕСЛИ ОШИБАЮСЬ , ТО ПРОСТИТЕ , ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!!!!!

Прощаю. Экология в Таиланде разная,он, сцуко, большой.Но, в основном, хорошая. Таиланд не дорог.
с визой ,не надо каждые 30 дн выезжать и вьезжать ,........................... Да и тайцы к россиянам уже относятся не так как еще 3-5 лет назад, гораздо хуже , к сожалению...А съем condo жилья за 20 000 бат меня не устраивет+если дешевле , то очень криминал высокий.

Есть множество способов получить годовую визу (образовательная, пенсионная, бизнес, инвестор, элит...) и никуда ездить не надо. Или просто тупо двойная туристическая, с выездом раз в 3 месяца.
Тайцам наплевать из какой Вы страны, главное ведите себя нормально и деньги имейте.
Криминальная опасность коррелируется с виктимным поведением, а не с ценой кондо.
Тут год назад русского владельца нескольких кондо ценой более лимона баксов убили, а я за 300 баксов в кондо живу 5 лет и никто даже матом не обругал.

Собственно не Таиланд, а Вьетнам обсуждаем.
Здесь многие цены по Вьетнаму приводились - в Таиланде они точно такие же.
Вообще - Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Филипины, Индонезия имеют практически одинаковый уровень цен.
Я в этих странах был неоднократно, а вТаиланде живу.
Чуть дороже Малайзия. Очень дорогой Сингапур (и то только по недвижимости).
Как показывает опыт 1000$ в месяц на одного в любой из этих стран - нормальный, но скромный, без излишеств бюджет. На двоих - 1500 (так как расходы на транспорт и жилье одинаковы на одного и двоих).
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Pinky Yazz » 01 мар 2012, 15:43

Нормальный для жизни. А билеты обратно, оплату виз, поездки и т.п. расходы уже в тысячу плохо укладывается.
У меня личное оборудование для кайта съедало в свое время часть бюджета.
Pinky Yazz

Сообщение Вьетнамец » 01 мар 2012, 17:57

Чисто из спортивного интереса..
А какой месячный доход экспатов в Муйне?
Я так понимаю 99% трудятся в сфере услуг и торговли?
Сколько зарабатывают владельцы бизнеса и рядовые работники? Усредненно и без персоналей.

Последний год на форуме просто бум желающих перебраться в Муйно, может там клондайк какой состоялся, а я все пропустил?
Я всегда стараюсь держаться в стороне от отечественных экспатов и ни когда не проявлял интереса к доходности их бизнеса, но поверхностное впечатление такое что "День бы простоять, да ночь продержаться". Все это разумеется по меркам Эрэфии. Жизнь во Вьетнаме дешевле, но не бесплатна.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Pinky Yazz » 01 мар 2012, 18:17

Про владельцев бизнеса не скажу. Но чтобы бизнес свой создавать, нужен изначальный капитал и вряд ли имея такой капитал люди задаются вопросом 500 или 700 долларов прожиточный минимум.
Однако, любой бизнес в сфере торговли приносит тут хорошую прибыль: магазины растут как грибы, причем и у русских и у иностранцев и у вьетнамцев. Туристический бум сыграл свое дело.

Что касается зарплат, то, например, из последних вакансий:

6 дней работы в магазине менеджером или продавцом, оклад от 300 до 500 долларов плюс процент с продаж. Ну за 500 с процентом и ходовым товаром, наверное, можно повкалывать месяц-другой. А вот за 300, да еще в дневную смену - смысл ехать к морю?

Администратор кайт-станции: условия в школах разные. Кому-то 200 баксов за смены двое через двое платят, кому-то 200 в месяц плюс процент с доходов, кому-то 500. Но, как правило хорошие оклады платят тем, кто не первый год в Муине, зарекомендовал себя хорошо и в хороших местах с достаточным количеством клиентов.

Гиды: обычно получают процент с экскурсии. Чем больше народу и чем дороже экскурсия, тем больше доход. Дорогие экскурсии - на весь день. Встать в 4 утра, вернуться в 8-10 вечера.

Инструктора по кайту и серфингу: 30-40 процентов от стоимости обучения, которое стоит от 40 до 75 долларов за час. При этом большую часть года цена 50 долларов за час, ветер дует не каждый день. Ученики есть не у всех, не всегда, да и работать каждый день по 4-5 часов на воде - не сахар. Еще бы и самому покататься.

Это очень приблизительные цены, кто-то больше зарабатывает, кто-то меньше. Плюс сезонность доходов: зимой туристов много, летом мало.
Pinky Yazz

Сообщение Вьетнамец » 01 мар 2012, 18:38

Спасибо, с клондайком все понятно.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Neighbor_Hanoi » 02 мар 2012, 04:37

Похоже, ТС давно слился и на связь не выходит
Про себя могу сказать, что на семью с двумя детьми тратим порядка 1000 - 1200 USD в месяц, но эта сумма включает абсолютно все расходы и нам еще кажется многоватой...
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение rbast » 02 мар 2012, 06:18

Я вот тоже склоняюсь к тому, что 1000 на двоих должно хватить.
Например, здесь в Минске мы вообще никогда не завтракаем в кафе-ресторанах. Что нам может помешать приготовить яичницу и кофе утром во Вьетнаме или Тайланде?
А как по мне, так я жаворонок, и ждать пока кафешки откроются - помру с голоду
Да и в другое время дня, возможно не постоянно, но что мешает готовить дома? Тем более, что и я и супруга делаем это отлично:)
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение pups » 02 мар 2012, 07:31

Я вот тоже склоняюсь к тому, что 1000 на двоих должно хватить.

Да не вопрос.
И тысячи хватит на двоих. И полтысячи на двоих тоже хватит.И двести долларов хватит.
Вопрос только какие и в каком количестве товары и услуги на эти деньги приобрете и,
соответственно, какой уровень жизни у Вас будет.
Что нам может помешать приготовить яичницу и кофе утром во Вьетнаме или Тайланде?

В Таиланде (по Вьетнаму тут лучше меня спецы есть) Вам помешает стоимость готовой еды - она на копейки превышает стоиость исходных продуктов.Ни фига Вы на собственной готовке не сэкономите. Более того, в любом гипермаркете Вам приготовят тут же купленную рыбу или мясо абсолютно бесплатно.
Резерв экономии в Таиланде - отказ от сигарет (80 рублей пачка) и пива (40 рублей бутылка)
А как по мне, так я жаворонок, и ждать пока кафешки откроются - помру с голоду

В Таиланде, в Паттайе особенно, поесть можно круглосуточно.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОбщие вопросы о Вьетнаме

Включить мобильный стиль