Притча дня

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Притча дня

Сообщение Kamal » 12 фев 2012, 21:14

Один ученик спросил своего наставника-суфия: - Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Виталя » 14 фев 2012, 16:37

Попал человек в индийский рай, где желания исполняются мгновенно.
Захотел он есть - перед ним накрыт стол, заставленный вкуснейшей едой. Захотел пить - появились лучшие напитки.
Подумал человек, что все это от демонов - появились демоны. Испугался, что его могут съесть - демоны его съели.
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Kamal » 19 фев 2012, 19:34

Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоумённо спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
-— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Laa » 19 фев 2012, 20:08

Kamal писал(а) 19 фев 2012, 19:34: Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Другой наимудрейший сказал: никогда не думай о человеке плохо, если о нем можно вообще не думать.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Kamal » 20 фев 2012, 22:58

Однажды, прогуливаясь по лесу, три брата увидели глубокую яму. В ней сидело Счастье.
Один из братьев подошел, наклонился к яме и сказал: — Если бы у меня было много денег, я был бы счастлив.
Счастье подарило ему много денег, брат ушел счасливым.
Другой брат, наклонившись к яме и попросил: — Красивая женщина, если бы она украсила мою жизнь, тем чтоб была рядом, вот тогда бы я был счастлив.
Счастье выполнило и его желание, брат убежал с женщиной, вне себя от счастья.
Третий брат подойдя к яме наклонился:
— А Тебе, что нужно? — спросило Счастье.
— Что нужно Тебе? — переспросил брат.
— Я бы хотела, чтоб меня вытащили из этой ямы, — сказало Счастье.
Брат протянув руку, вытащил из ямы Счастье и пошел прочь своей дорогой.
А Счастье довольное побежало за ним...
Kamal

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 фев 2012, 14:43

Однажды человек пришел к мудрецу за советом.
- Мы с женой уже давно не испытываем прежних чувств друг к другу. Наверное, я просто ее больше не люблю, да и она, боюсь, меня тоже. Что делать?
- Любить её.
- Но я же говорю, никаких чувств не осталось!
- Это хороший повод, чтобы любить её
- Но как же любить, если не любится?
- Служить ей. Слушать её. Ценить её. Сопереживать ей. Жертвовать ради неё собой. Для подлинной любви нет никаких преград. Ибо глагол "Любить" - означает не чувство, а действие!
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Kamal » 26 фев 2012, 08:35

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон.
Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.
Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
Kamal

Сообщение niko33 » 26 фев 2012, 20:03

Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и его понесло, то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его: "Почему ты упал с дерева?"
"Я не упал, мне просто надоело висеть на нём",- ответил листик.
" А куда ты летишь?"- опять спросил любопытный воробей.
"Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу - вниз. Я свободный лист", - сказал листик. Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, что бы признать, что он не умеет летать и, что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, хотя, может, он и в действительности так думал.
Когда ветер немного стих и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его: "А почему ты перестал летать и упал в воду и куда теперь направляешься?"
"Я никуда не падал", - обиженно ответил листик -"просто мне надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать".
"А почему ты не поплывёшь в другую сторону?", - поинтересовался воробышек.
"Сколько раз тебе можно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, чего хочу сам", - раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.
Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого - листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его. "Привет листик", - пропищал он - "как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?"
"Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет, вот я и стал жёлтым", - ответил листик.
Воробушек поверил листику и после этого случая стал считать листьев высшими существами, ибо не мог понять , как можно летать без крыльев и плавать без ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.
Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробушек никогда не видел, что бы они летели против ветра, а когда они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и "захотел" не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.

...А ещё он узнал, что есть ещё другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими - это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут их неизвестно куда и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними и единицы, покоривших их. А ещё они считают людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении странными, лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их.
Он так и не смог понять, почему они так себя ведут, почему им, таким слабым, но, потенциально таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе вместо того, чтобы пытаться противостоять порывам "ветров" или даже научиться управлять ими, ведь люди - это существа, которым это подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным водам жизни.
И воробышек решил, что лучше признать, что ветер может снести тебя и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.
- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
niko33
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Kamal » 27 фев 2012, 21:36

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.
Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
- Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
- Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? - допытывался преступник. - Я все равно никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
- Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку...
Kamal

Сообщение niko33 » 28 фев 2012, 12:30

Однажды Акбару из соседнего государства прислали три совершенно одинаковых золотых фигурки. В сопроводительном письме говорилось, что каждая из них имеет свое значение и ценность.

Акбар представил их своим придворным, требуя определить различия.

Придворные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но никаких внешних и внутренних отличий не было найдено.

Люди, осмотревшие эти фигурки, только разводили руками, признавая свою беспомощность.

Лишь Бирбал еще не сдавался. Обнаружив в ушах маленькие отверстия, он просунул в них тоненькую золотую проволочку и определил, что у первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок.

Подумав немного, он сказал:

- Ваше Величество, я думаю, что решение загадки найдено. Первая фигурка похожа на людей, у которых в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Вторая фигурка напоминает человека, который едва дослушав какую-нибудь новость, спешит рассказать ее другим, не утруждая себя подумать. Третья же фигурка во многом схожа с теми, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через свое собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение evuschka » 28 фев 2012, 19:28

Kamal писал(а) 27 фев 2012, 21:36:люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку...

я думаю, эта притча не про русских
Породистые кошки лучше охотятся с жиру, чем с голоду. (Бенвенуто Челлини)
evuschka
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение Kamal » 28 фев 2012, 19:38

evuschka писал(а) 28 фев 2012, 19:28:я думаю, эта притча не про русских

Дык, в притче - король, а у русских королей отродясь не было.
Kamal

Сообщение evuschka » 28 фев 2012, 22:26

да и висельники свою судьбу не выбирали
Породистые кошки лучше охотятся с жиру, чем с голоду. (Бенвенуто Челлини)
evuschka
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение niko33 » 29 фев 2012, 13:45

Одна птичка очень долго жила в клетке. Она часто смотрела сквозь прутья клетки в окно, где виднелись деревья и луг. Она видела других птиц, которые весело летали на свободе, и часто задумывалась о том, каково это — чувствовать, как солнце пригревает спинку, ветер расправляет крылья, и, взмывая и пикируя вниз, ловить на лету мошек.
Когда птичка думала об этом, её сердце начинало учащённо биться. Она садилась повыше на перекладину и, глубоко дыша, почти ощущала трепет возможного полёта.
Иногда другая птица садилась на карниз у окна, немного отдыхала там и рассматривала птичку, сидевшую в клетке. Путешественница склоняла голову набок и как бы спрашивала себя, возможно ли такое. Птица в клетке! Немыслимо!
И в эти моменты птичка чувствовала себя совсем несчастной. Её маленькие плечики понуро опускались, в горле вставал комок, а на сердце ложилась печаль.
Однажды владелец птички оставил дверцу клетки открытой. Птичка сидела и смотрела наружу сквозь открытую дверцу. Она видела птиц, порхающих там, на свободе, видела, как солнце играет на их спинках, а ветер ворошит пёрышки, и почувствовала волнение. Птичка заметила, что окно открыто, и её сердечко забилось ещё быстрее.
Она пыталась решить, что же ей делать.
И она всё ещё думала, думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверь клетки.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Laa » 29 фев 2012, 13:58

Автор неизвестен

Однажды он
зашел в тупик
наткнулся на глухую стену
стучал, кричал
потом привык
тупик освоил постепенно.
облазил - вдоль и поперек
помыл тупик на совесть с мылом
дыру заметил -
взял скребок
замазал.. чтоб красиво было.
Поплыли годы чередой
он в тупике жил
скромно, тихо
и наблюдать любил порой,
как бьются люди
ищут выход.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Garina » 29 фев 2012, 20:36

Недовольные люди.
Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:
— А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!
— Хорошо, пойдём, покажу.
Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела:
— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?
— А потому что они думают, что в раю лучше.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение niko33 » 02 мар 2012, 09:08

Один богатый человек повез своего сына в деревню, чтобы он своими глазами мог увидеть, какими бедными бывают люди.
Они прожили в бедной деревне несколько дней, а позже, когда вернулись в свой богатый дом, отец спросил:
— Сын, понимаешь ли ты теперь, что значит жить в нищете?
— Да, отец, — отвечал мальчик.
— Научила ли тебя чему-нибудь наша поезд¬ка? — продолжил отец.
— Очень многому научила! — ответил сын.
— Чему же?
— Я понял, что никогда не встречал таких хо¬роших людей! — отвечал мальчик. — И как же они богаты, папа!
— Богаты?! — удивился отец.
— Конечно, богаты! — отвечал сын. — Смотри, у нас в доме живет одна собака, у них — целых че¬тыре! У нас во дворе есть бассейн, а у них — мор¬ская бухта. У нас — сад, у них — бескрайние леса. У нас — фонари, а им светят звезды.
— Но ведь у нашей семьи есть практически все! — изумился отец.
— Это так, — отвечал сын, — и нам все время чего-то не хватает, а они благодарны Богу за то, что имеют. Мы нищие по сравнению с теми людьми...
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 03 мар 2012, 07:43

Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал:
- Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
- Почему? - спросил клиент.
- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
- Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
- Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
Kamal

Сообщение Kamal » 03 мар 2012, 13:24

Однажды на базаре Мулла Насреддин столкнулся со старым другом. Тот как раз собирался жениться. Друг спросил Муллу, помышлял ли тот о женитьбе. Насреддин ответил, что много лет назад он решил жениться и стал искать совершенную женщину.
Вначале он отправился в Дамаск, где нашёл исключительно красивую женщину, но вскоре обнаружил, что ей не хватает духовности. Затем он пошел в Исфахан, где встретился с женщиной высокой духовности и редкой красоты, но, к сожалению, отношения у них не сложились.
- И наконец, в Каире я нашел её, - сказал Мулла. - Это была идеальная женщина: духовная, изящная, прекрасная, обаятельная. Одним словом, совершенство.
- Ты женился на ней? - спросил друг.
- Нет, - ответил Мулла. - К сожалению, она искала совершенного мужчину
Kamal

Сообщение Laтиfa » 03 мар 2012, 13:38

Всем не угодишь

Как-то Ходжа Насреддин шел в деревню со своим сыном. Мальчик ехал верхом на осле. По дороге они встретили двух женщин и услышали, как одна говорит другой: «Ох уж эта молодежь! Мальчик спокойно едет на осле, когда его старый отец идет пешком. Удивительно!»

«Отец», - сказал мальчик, - «ты настоял на том, чтобы я ехал верхом, не так ли? Давай же, не отказывайся, садись на осла!». И они отправились дальше, Ходжа – верхом на осле, мальчик – пешком. Спустя некоторое время им повстречались два одиноко бредущих старца.

«Эй, старик!», сказали они. «Твои кости уже высохли и состарились. Ты стоишь одной ногой в могиле. А твой отпрыск, разве он заслужил того, чтобы высохнуть как ты? Пусть он едет верхом!» Когда они прошли мимо, Ходжа посадил сына на осла вместе с собой. Они ехали вдвоем под палящим солнцем и приблизились к кучке зевак, сидевших вдоль дороги.

«О, какая жестокость! Бедное животное! Ему слишком тяжело везти двоих! Бедная тварь почти умирает!» «О, ради Бога!», сказал Ходжа. Он слез с осла, и они пошли рядом, гоня осла перед собой. Но в следующий момент столкнулись с двумя мужчинами, которые стояли у дороги.

«О, Аллах! Посмотрите на этих идиотов! Осел идет впереди, прыгает и скачет, не имея груза на своей спине, а они идут следом, истекая потом и покрываясь пылью. Какие же глупые люди бывают на свете!»

Наконец Ходжа обернулся к сыну и сказал: «Вот видишь! Да здравствуют те, кто может избежать людской молвы! Всегда найдется кто-то недовольный тем, что ты делаешь. Поэтому трудись только ради Аллаха». (С)
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение niko33 » 09 мар 2012, 09:25

-Ты веришь в волшебство? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек продающий сладости, - в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - мечтают только дураки.
- Ты веришь в доброту?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта - это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости.По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются.
- Бедняжка, - ответила жизнь, - с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся.
- Но почему?! - крикнул продавец.
- Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера - дает возможность. Возможность - показывает направление. Направление - открывает путь. А путь, путь всегда ведет к исполнению желаний.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 09 мар 2012, 13:08

В Япония, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.
— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Kamal

Сообщение niko33 » 10 мар 2012, 12:36

Наша жизнь - это как полет капельки из тучки, все вместе - мы дождь. Капелька вылетает из тучки - начало жизни, рождение, капелька ударилась об землю - переход в другое состояние, смерть. И мы все летим, и каждый из нас упадет в свое нужное ему время. Во время полета мы все одинаковые - радуемся, грустим, улыбаемся, обижаемся... Но упав, капельки образовывают лужу, где опять они вместе.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 11 мар 2012, 09:54

Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже не обратил на неё внимания. Тогда собака заявила:
— Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, что лев меня боится!
На что лев ответил:
— Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками.
Kamal

Сообщение azatot » 12 мар 2012, 18:25

Как-то раз старый китайский учитель сказал своему ученику:
- Пожалуйста, хорошенько осмотри эту комнату и попытайся заметить в ней все, что имеет коричневый цвет.
Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, светло-коричневый диван.
Карниз для занавесок, парты, книги и ещё множество мелочей.
- Теперь закрой глаза и перечисли все предметы … голубого цвета.
Молодой человек улыбнулся:
- Я не заметил ничего голубого.
- Открой глаза. Посмотри только, какое здесь множество голубых вещей. Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий,
голубой узор кора, голубые книги на полках, голубая рубашка Старого Китайца. - Посмотри же на все эти упущенные предметы!
- Но это уловка, - сказал молодой человек. - Ведь я искал коричневые, а не голубые предметы.
- Именно это я и хотел показать! Ты искал и находил только коричневый цвет, совершенно упуская из виду голубой.
Так же происходит и в жизни: ты ищешь и находишь плохое, но упускаешь все хорошее.
- Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, поскольку в этом случае никогда не окажешься разочарованным.
- Таково распространенное мнение, - заметил Старый Китаец. - Но оно ложно и является убеждением,
которое чаще всего разрушает наши мечты и не позволяет нам ощущать счастье.
- Но почему? - спросил молодой человек. - Если я ожидаю худшее, и оно действительно случается, я не испытываю разочарования.
Но если оно не происходит, меня ждет приятный сюрприз. Если я буду надеяться на лучшее, я всего лишь подвергаюсь риску разочарования.
- Потому что, если ты ожидаешь худшего, то неизменно с ним столкнешься, и наоборот.
Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни.
Многие знаменитые и богатые люди, у которых есть все, что только можно вообразить, умудряются впадать в депрессию и становятся наркоманами.
Потому что, вместо того, чтобы подумать обо всем, что у них есть, они сосредотачиваются на том, чего у них нет,
и потому "видят" только то, чего им недостает. Таким образом, они сами делают себя несчастными.
С другой стороны, многие люди, ведущие очень скромный образ жизни, по-настоящему счастливы, так как сосредоточены на том, что имеют.
Вот поэтому человек, считающий свой стакан наполовину полным, более счастлив, чем тот, кто считает его наполовину пустым.
Наши чувства в отношении событий жизни определяются тем содержанием, которое мы с ними связываем, а не самими обстоятельствами.
И все же увидеть положительные стороны ситуации не всегда легко. Вот тогда и пригодятся тебе эти вопросы.
Они заставляют нас искать в ситуации нечто замечательное, и мы непременно его найдем, точно так же,
как при сознательном поиске голубого цвета в этой комнате ты начал видеть только его.
Именно это имеют ввиду, когда говорят, что в каждой ситуации есть что-то хорошее, а каждая проблема представляет собой замаскированный дар.
Можно изменить любую точку зрения, и благодаря этому мы способны добиться того, что любое переживание обогатит нашу жизнь.
- Поразительно! воскликнул молодой человек. - Получается, люди могут сознательно изменять свое отношение к ситуации, ожидая лучшего,
сосредоточившись на том, что приносит им благо, и задавая себе утвердительные вопросы?
- Именно так. Одна девушка очень переживала, нервничала и думала о самых ужасных вещах перед экзаменом, хотя предмет знала.
Но переживания ей очень мешали сосредоточиться. И тогда она говорила себе: "Всего через два-три часа все это закончится,
я получу хорошую оценку и буду совершенно свободна". И она шла и сдавала экзамен на отлично.
Сущность создания здорового, счастливого отношения к жизни можно свести к одному слову - "благодарность".
Каждый день задавай себе вопрос: "За что я могу быть благодарен сегодняшнему дню?"
- Но что, если нет ничего такого, за что можно было бы благодарить этот день? - спросил молодой человек.
Старый Китаец посмотрел на него, приподняв брови:
- Несколько лет назад я навещал умирающего друга. Он совершенно не выглядел подавленным, а был спокойным и даже радостным.
"Я проснулся этим утром, значит сегодня я жив" - говорил мой друг…
Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!
azatot
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение niko33 » 13 мар 2012, 08:49

Кошка с полосатым хвостом сказала Великой Богине:
— Пожалуйста, очень прошу, Великая Богиня, ты можешь всё, сделай меня женщиной! Мне так этого хочется!
И Великая Богиня сказала:
— Сделать это не трудно, трудно любить, а женщина, если она не умеет любить, перестаёт быть женщиной.
— Я буду, буду любить! — поклялась кошка с полосатым хвостом.
— Ладно! — сказала Великая Богиня. — Раз! Два! Три!
И кошка превратилась в женщину.
Она полюбила. Он был красивый и высокий, и у него были светлые волосы, потому что он был такой высокий, что головой касался солнца.
Он тоже полюбил кошку.
Но когда он хотел её поцеловать, случилось несчастье. В углу промелькнула мышь! И кошка забыла, что она уже не кошка, бросилась на мышь и… опять стала обыкновенной кошкой с полосатым хвостом.
А он? Что мог сделать он? Он ушёл.
Он был высокий и красивый, и у него были светлые волосы, потому что он был такой высокий, что головой касался солнца.
Долго плакала кошка, но Великая Богиня была неумолима. Она ведь сама была женщина.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 15 мар 2012, 13:27

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая серьезная ссора за 40 лет между братьями, чьи хозяйства были очень взаимосвязаны. Но их сотрудничеству пришел конец. Всё началось с небольшого недоразумения, которое переросло в, обидную для обоих, словесную перепалку и затяжное молчание.
Как-то утром Ивану постучали в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработки. Иван сказал ему:
- Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат прошелся бульдозером по речной дамбе и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот – ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть его лицо и его ферму.
Плотник согласился и взялся за работу.
Он тщательно всё обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились и челюсть отвисла. Вместо забора через ручей был возведен мост!
Каково же было удивление Ивана, когда он увидел своего брата спешащего к нему через мост.
- Ну, ты даешь! Ты построил нам мост после всего, что я наделал!, – воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и обнялись.
Они попросили плотника остаться поработать у них еще, но он им ответил:
- Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов.
Kamal

Сообщение niko33 » 15 мар 2012, 15:29

«Однажды Эйнштейну позвонил журналист и попросил об интервью для специальной статьи «Великие вопросы великих учёных». Эйнштейн согласился и журналист приехал к нему домой на самом закате дня. Он застал учёного сидящим на веранде в кресле качалке, курящим старую трубку и смотрящим на закат.
Я хочу задать Вам только один вопрос, доктор Эйнштейн – его мы задаём всем большим учёным. Вопрос такой – КАКОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МОЖЕТ ЗАДАТЬ УЧЕНЫЙ? Эйнштейн задумался на целых 10 минут. Потом он заявил что это прекрасный вопрос и он заслуживает серьёзного ответа, после чего снова погрузился в размышления покачиваясь на кресле и дымя своей трубкой. Журналист приготовил блокнот и терпеливо ждал какой нибудь формулы или гипотезы, но вместо этого получил следующий вопрос, который учёный посчитал самым главным – Является ли Вселенная дружественной?
Что вы имеете ввиду? – Спросил журналист – Как это может быть самым главным вопросом?
Эйнштейн ответил: Потому что ответ на этот вопрос определяет то, что мы будем делать со своей жизнью. Если вселенная является дружественной, то мы проведём свою жизнь строя мосты. В противном случае будем строить стены».

Это один из самых сильных вопросов. Причём ему даже не нужен никакой контекст. Давайте только вдумаемся – мир полон благ или это арена борьбы за них? Человек человеку кто? Всегда существует оборотная сторона медали?..И наконец, а в каком мире Вы бы хотели жить?
Вот какой выбрали, в том и живём.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 16 мар 2012, 21:06

Однажды Мастер привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.
Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял Мастер.
- Иди за мной, – сказал он.
Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
- Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
- Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил даос.
- Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.
- Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
- Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал даос.
- Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.
Kamal

Сообщение niko33 » 17 мар 2012, 13:35

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро.
Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы…
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Laa » 17 мар 2012, 16:55

- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной! – буркнул рыцарь.
- Они и открыты, - миролюбиво откликнулся кладовщик. – Прямо перед твоим носом.
- Тогда дай мне войти.
Кладовщик не сошел с порога.
Рыцарь нахмурился:
- Ты не выполнишь приказ короля?
Кладовщик покачал головой:
- Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это – уже серьезное нарушение приказа.
- Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? – вспылил рыцарь.
- Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
- Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
- Он именно так и сказал?
- Нет, - признался рыцарь. – Он произнес: "В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой! "
- Угу, - кивнул кладовщик. – Я так и думал.
Рыцарь взялся за меч.
- Я при исполнении, - напомнил кладовщик. – Не советую.
Насупившись, рыцарь произнес:
- Ладно. Я скоро вернусь.
Он развернулся и зашагал прочь.
- Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются!
– заверил кладовщик рыцарскую спину и сомкнул створки.
Через полчаса у входа в сокровищницу загрохотала железная перчатка. Кладовщик выглянул:
- Быстро ты.
- Пропускай! – бросил ему рыцарь брюзгливо.
Кладовщик поднял брови:
- Король сказал еще что-нибудь?
- Нет, - ответил рыцарь. – Он не сказал. Король написал.
Рыцарь протянул кладовщику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел: "Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой".
- А потом ты положишь то, что взял, на место? – поинтересовался кладовщик.

- Читай дальше, - скомандовал рыцарь.
Кладовщик отмотал от свитка еще немного и продолжил: "Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись – Король".
- Какой король имеется в виду? – уточнил кладовщик.
Рыцарь ткнул в самый конец свитка – там стояла приписка: "Нашего королевства". Под текстом красовались три печати – чернильная, из воска и из красного сургуча.
- Все верно, - с сожалением согласился кладовщик. – Что ж, выбирай.
Рыцарь ступил через порог, повел носом и прошелся вдоль полок.
- Я возьму это, - сказал он, ткнув пальцем в ближайшую драгоценность.
- Ты уверен? – кладовщик всем своим видом советовал рыцарю отказаться от замысла.
- Абсолютно.
Кладовщик что-то нацарапал на бумажном листе.
- И еще это, - рыцарь, надувая щеки и натужно краснея, снял с верхней полки огромный ларец.
- Не многовато ли? – со значением в голосе заметил кладовщик.
- В самый раз. Тем более, что я не закончил.
- Думаю, будет лучше, если я сейчас же сообщу королю, что тут делается, - тоскливо вздохнул кладовщик.
Рыцарь небрежно вынул из-за пазухи клочок пергамента и предъявил его кладовщику. На пергаменте значилось: "Рыцарю – не мешать! " Внизу, как положено, вилась подпись "Король. Нашего королевства. ", и виднелись три печати.
Пыхтя, рыцарь выволок из угла туго набитый объемистый мешок.
- Ми-шок, - произнес вслух кладовщик, ожесточенно карябая пером, и добавил: - Сколько добра уходит!
- У кого уходит, а кому добавляется, - процедил рыцарь, шатаясь под тяжестью толстенного рулона.
- Зачем тебе ковер? – возмутился кладовщик.
- В дополнение к гобеленам! – отрезал рыцарь и полез за гобеленами.
Кладовщик перевернул свой листок на другую сторону.
- А это что? – полюбопытствовал рыцарь, разглядывая массивную кованую конструкцию непонятного назначения.
- Не знаю, - пожал плечами кладовщик. – Раз находится здесь, наверное, что-то ценное.
- Беру, - решил рыцарь.
Кладовщик вывел в реестре: "Жулезяка тижолая – 1 шту. ", - и шмыгнул носом.
- Ну, теперь вон тот сундук, два ящика и короб со шкатулками. Пожалуй, все, - рыцарь вытер пот со лба. – Ах, да! Еще тележку!
Кладовщик встрепенулся:
- В приказе было написано "вынести". Все, что не сможешь унести, останется здесь!
Рыцарь пошарил за пазухой. На очередном куске пергамента имелось короткое разрешение "Пусть вывозит! ", заверенное королевской подписью и тремя печатями.
Взвалив на тележку свою награду и перевязав ее веревками, чтобы куча не рассыпалась, рыцарь попробовал сдвинуть тележку с места. У него ничего не вышло.
- Помогай! – пропыхтел он утомленно.
- И не подумаю! – мотнул головой кладовщик. – Об этом речи не было.
Рыцарь полез за пазуху. Кладовщик вздохнул и налег на тележку. Колеса страдальчески скрипнули.
Они с трудом выпихнули поклажу через двери.
- Дальше на меня не рассчитывай! – злорадно заявил кладовщик. – Мое место в сокровищнице!
- А ты мне больше и не нужен.
Рыцарь свистнул.
Пол и стены затряслись, и в галерею ступил дракон.
- Тащи! – крикнул рыцарь и бросил дракону конец каната, привязанного к
тележке.
- Ну, ты даешь! – хмыкнул дракон, обозрев гору ценностей.
Кладовщик раскрыл рот и сполз спиной по стенке.
- Представляешь? – дракон подмигнул кладовщику и кивнул на рыцаря. –
Этот прохиндей собрал уже четырех принцесс! Каре!
Рыцарь пожал плечами.
- Ты же утверждал, что поразил дракона! – в отчаянии крикнул ему
кладовщик.
- Конечно, поразил! – подтвердил дракон, впрягаясь в тележку. – Этот
рыцарь и теперь продолжает меня поражать.
Laa
почетный путешественник

Сообщение niko33 » 21 мар 2012, 10:53

Мальчика 5-ти лет спросили:
Готов ли ты отдать кровь своей сестре(2 года), которая была при смерти и ей СРОЧНО нужно переливание крови.
Он сказал, что готов...После переливания он тихо и испуганно спросил: - А через сколько минут я умру?
Он думал, что это будет стоить ему жизни, но все равно согласился...
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 21 мар 2012, 11:38

Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, священник решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал священник, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Священник спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.
Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете священника не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Священник долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:
— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…
Священник, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:
— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.
Церковь, в которой служил священник, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).
Kamal

Сообщение niko33 » 21 мар 2012, 13:01

- Ты любил её?
- Да..
- Вы занимались сексом?
- Нет.
- Тогда зачем ты с ней встречался?
-
Не знаю поймешь ты или нет.. Просто я однажды увидел, как из её глаз
текли слезы.. И тогда я понял, что не допущу больше, чтобы она плакала..
Никогда.
Мне всегда было важно, чтобы она поела, чтобы ей было тепло и хорошо.
Я
не хотел её в сексуальном смысле. Я хотел обнимать её в кино и
просыпаться от её нежных поцелуев.. Я просто хотел находиться с ней
рядом. Мне нравилось смотреть как она ест сладкое и как нелепо
вытирается руковом.. Как ей звонят разные парни, а она просто говорила:
"Гуляю с любимым"..
Она была не такая, как все.. Она любила меня не так, как все. Она любила меня искренне и наивно.. И я её.. Очень сильно.
Она была моей маленькой девочкой..
- Тогда почему вы расстались?
- Девочка выросла.
- Но..?
- Но для меня она навсегда осталась маленькой девочкой..
- А как же твоя новая девушка?
-
А эта.. Она разукрашенная идиотка. Я не запрещаю ей курить, мне плевать
в чем она одета, мне все равно, что она чувствует. Я хочу её трахать и
ненавижу просыпаться рядом с ней по утрам..
Я всего лишь хочу её.
А ту.. Вот ту я любил.. И люблю до сих пор
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Аксиома » 22 мар 2012, 14:22

Когда монах входил в город, дорогу ему преградил страж.
— Ты кто такой? Куда идешь? Чего ищешь? — строго спросил он.
— Могу я ответить тебе вопросом на вопрос? — обратился к нему монах.
— Ну попробуй, — усмехнулся страж.
— Сколько тебе платят за службу?
— Два мешка риса в неделю.
— Я буду давать тебе четыре — если ты пойдешь со мной и каждый день будешь задавать мне эти вопросы, — сказал монах.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аксиома
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 33
Отчеты: 11

Сообщение Kamal » 22 мар 2012, 17:18

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.
Kamal

Сообщение niko33 » 23 мар 2012, 09:21

ВОДА И ЛЁД

Однажды зимой Учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
— Учитель! Люди не понимают друг друга. Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании — и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
— Пойдем со мной — Учитель пошел по льду на середину реки. — Посмотри вниз. Ты видишь здесь что-то?
— Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
— Там, подо льдом — целый мир, неведомый тебе. Растопи лед — и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда готовую воду — она замерзнет и лишь укрепит царство льда.

… Как часто бывает, что люди не понимают друг друга. Почему?! Два мира — мужчина и женщина, созданных для того чтобы делать друг друга счастливыми, доставляя радость другому своей неповторимостью для него, нередко враждуют и страдают, пытаясь понять и достучатся друг до друга обидами, злостью, сожалением. Отдавая, требуют взамен невозможного для другого. Тоскуя, пытаются прощать.. или расставлять все точки над «и». И ища своё счастье, забывают о том, что нужно просто любить.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 25 мар 2012, 17:21

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Kamal

Сообщение Laa » 25 мар 2012, 18:48

Kamal писал(а) 25 мар 2012, 17:21:А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Вспомнился Саша Черный
«Одни кричат: Что форма? Пустяки! Когда в хрусталь налить навозной жижи - не станет ли хрусталь безмерно ниже?"
Другие возражают: «Дураки! И лучшего вина в ночном сосуде не станут пить порядочные люди».
Им спора не решить... А жаль! Ведь можно наливать... вино в хрусталь».
Laa
почетный путешественник

Сообщение Laa » 26 мар 2012, 13:29

У тибетских монахов есть обряд посвящения в степень Далай-ламы.
Ученик, прошедший долгие годы все испытания, должен пройти последнее.
Обряд посвящения называется «комната тысячи демонов» - обширный лабиринт, обладающий способностью воплощать образы, которые человек больше всего страшится. Тот, кто боится высоты, увидит себя на канате, протянутом на огромной высоте, многие увидят тигров, полчища пауков и т.п. Многие пропадают в этом лабиринте, поддавшись ужасам, от которых мутится сознание.
Перед тем, как войти в этот лабиринт, учитель дает два совета:
Первый: «Помни, что все, что ты увидишь, не существует, это лишь образы, навязанные тебе твоим же воображением».
Но мало кто способен внять этому совету, поэтому учитель сразу дает второй:
«Что бы ты ни чувствовал, чтобы не видел, - передвигай ноги и тогда выйдешь на свет».
Laa
почетный путешественник

Сообщение niko33 » 26 мар 2012, 23:27

На подоконнике лежал цветок
Прекрасный,нежный,но уже увядший.
Он умирал и солнечный поток
Был палачом ему-жестокий,страшный,
Высушивая,изуверски жег,
Надежду не давая на спасенье…
Цветку бы только маленький глоток
Воды, и прекратятся все мученья…
А, чуть поодаль–ваза,в ней–цветы.
К лучам тянулись яркие бутоны,
В достатке было света и воды,
Лишь раздражали жалобные стоны:
«Как неприятно слушать скучный бред!
Ну,чем тот одиночка недоволен?
Подумаешь вода,ведь лучше–свет…
Он просто глуп,иль на голову болен!»
Тут на окошко прыгнул старый кот,
И ваза опрокинулась с цветами,
Вода вся вытекла,и солнце жжет
Букет своими жаркими лучами…
Не распознав чужую чью-то боль,
Чужое горе-мы проходим мимо.
Презрев других,мы заняты собой,
Забыв одно:всё в Мире обратимо…
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение niko33 » 27 мар 2012, 15:08

Обида – это такой маленький зверёк. С виду он совсем безобидный. И если с ним правильно обращаться, то вреда он вам не принесёт. Обида, если не пытаться её одомашнить, прекрасно живёт на воле и никогда никого не трогает. Но все попытки завладеть обидой, сделать её своей, кончаются всегда плачевно…
Зверёк этот очень маленький и юркий. Он может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу почувствует. Ему становится обидно. Это зверёк кричит человеку:
- Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Я хочу наружу!
Но человеки давно разучились понимать языки тварей земных, особенно таких маленьких зверьков… Есть такие, которые сразу отпускают обиду. Но есть и такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А обиде всё равно не нравится в человеке. Она крутится, ищет выход, но сама она никогда не найдёт пути… Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже непутёвый… Сжался весь и ни за что не выпускает свою обиду… Таит её в себе… А зверёк то голодный, кушать ему хочется… Вот и начинает он потихоньку кушать человека изнутри… И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду… Потому что привык он к ней… Да и она потихоньку привыкает к своему хозяину. Кушает, растёт, жиреет и перестаёт двигаться… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и сосёт и гложет…
И в конце концов прирастает обида к чему-нибудь в теле человека и становится частью его… Слабеет человек, хворать начинает, а зверюга внутри всё толстеет…
И невдомёк человеку, что только и надо - взять и отпустить обиду! Пусть себе живёт, в своё удовольствие! И ей без человека лучше и человеку без неё легче живётся.

Обида – это такой маленький зверёк… Если вдруг поймаешь ненароком - отпусти её, пусть себе бежит!
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 27 мар 2012, 21:38

В продолжение...

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.
Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.
Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.
Утром эту несчастную собаку нашли мёртвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.
Kamal

Сообщение Laтиfa » 27 мар 2012, 22:01

Kamal писал(а) 27 мар 2012, 21:38:В продолжение...

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.
Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.

То ли про Архитектора Вселенной, то ли про комнату смеха в Луна-парке, то ли про первую лабораторию Ивана Петровича Павлова и его тернистый путь в науке по собачьим телам. Смысл глубокий, конечно - мы сами создаем свою реальность. Вопрос только, зачем мужчина отгрохал сей громоздкий и бесполезный дворец?))
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Kamal » 28 мар 2012, 07:54

Laтиfa писал(а) 27 мар 2012, 22:01: Вопрос только, зачем мужчина отгрохал сей громоздкий и бесполезный дворец?))

У каждого психа своя программа!
А вопросов тут вообще море - зачем собака, почему во дворце, как забежала, кто пустил...

P.S. Кстати, зеркальные, если не дворцы, то, отдельные помещения вещь не столь уж и редкая. Например,в Вюрцбурге в Резиденции Епископов, входящей в список ЮНЕСКО, есть Зеркальная Комната, настолько ценная, что доступ туда только в сопровождении экскурсовода. Так вот, там конечно не миллион зеркал, но при желании полаять можно. Впрочем, это можно сделать и вообще без зеркал, собственно, об чём и притча.
Kamal

Сообщение niko33 » 28 мар 2012, 10:01

Однажды в комнату залетела птица. (Это вполне мог быть и ваш дом.) Мы захотели выпустить ее на свободу. Но она боялась нас. Она нам не верила. Предыдущими контактами своего вида с нашим она была запрограммирована на то, чтобы относиться к нам с опаской, потому что мы убиваем птиц не только для еды, но и из спортивного интереса.
Эта программа так въелась в ее существо, что птица была не в состоянии понять наши добрые намерения: освободить ее, не причинив никакого вреда. Ее страх не позволял ей понять, что действуем мы из лучших намерений. Как только мы к ней приближались, она, пытаясь улететь, начинала биться крыльями о степу, о различные предметы, чем лишний раз утверждалась в своем убеждении, что мы — существа опасные и действуем из дурных намерений.
Но мы и в самом деле желали ей только добра. Если бы она только могла ясно представить себе суть настоящего мгновения, а не пропускать его через призму предыдущего опыта, то она не претерпела бы вообще никакого ущерба. Причиной ее неприятностей является ее собственное невежество и неправильное представление о реальности. Она не верит руке, тянущейся к ней, чтобы освободить ее, а потому и натыкается на находящиеся здесь предметы, которые ранят се, становятся причиной ее страданий.
Мы все очень похожи на эту залетевшую в комнату птицу. Мы никак не можем выбраться из комнаты наших ограниченных убеждений и привычек, которые препятствуют нашей свободе и счастью. Рука жизни приближается к нам, ведомая любовью, желая освободить нас от наших привычек и неверных представлений о себе, людях и событиях вокруг нас. Мы не верим этой руке. Мы боимся любых перемен.
Мы не верим потоку событий и пытаемся предотвратить любые перемены, чтобы чувствовать себя в безопасности, даже если среда обитания, в которой мы чувствуем себя в безопасности, на самом деле вредит нам. Мы
предпочитаем оставаться в своей комнате страдании и не желаем доверять руке жизни, которая хочет освободить нас, привнеся в наше бытие перемены.
Процесс нашего освобождения из этой нами же самими созданной комнаты ограничений и страданий нередко включает разрушение одной из стен или даже фундамента, что ведет к некоторым событиям, например потере работы, или какой-нибудь ценной собственности, или (этого мы и боимся больше всего) возлюбленного. Мы можем выявить внутреннее чувство незащищенности, внутреннюю силу или узнать правду о нашей истинной духовной природе только в том случае, если время от времени будем разрушать какую-нибудь стену, чтобы яснее, объективнее, глубже увидеть себя и свою жизнь.
Боитесь ли вы руки жизни? Боитесь ли вы перемен? Или вы верите, что жизнь на самом деле любит вас и хочет только того, что пойдет вам как душе в своем развитии во благо. Можете ли вы плыть по течению перемен, которым вы не в силах помешать? Или вы похожи на птицу, которая залетела в вашу комнату убеждений и страхов? Выбор за вами.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение niko33 » 29 мар 2012, 08:38

Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят.
- От 30 до 50 рублей, - ответил продавец.
Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь.
- У меня только 2 рубля сейчас, - грустно сказал он. -Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, - с надеждой попросил он продавца.
Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба.
Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку.
- Скажите, а что с этим котенком? - спросил мальчик.
Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. - Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. - добавил мужчина.
Тогда мальчик почему-то очень заволновался.
- Вот его-то я и хотел бы приобрести.
- Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, - сказал продавец.
Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.
- Нет, я не хочу брать его даром, - напряженным голосом произнес ребенок.
- Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, - твердо добавил он.
Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло.
- Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.
При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами.
Ребенок взглянул на продавца.
- Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик.
Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться.
- Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.

... В действительности, не столь важно КЕМ вы являетесь, как тот факт, есть ли КТО-ТО, кто будет вас по-настоящему ценить за то, какой вы есть, кто примет и полюбит вас без каких-либо оговорок. Ведь тот, кто идет К вам, в то время как весь мир уходит ОТ вас, и есть - настоящий Друг.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение niko33 » 30 мар 2012, 16:20

Легко любить ее уложенные волосы и тщательно накрашенную красоту.
Легко любить ее, когда ее главные проблемы лишь делают тебя сильнее в своих глазах - ты ведь можешь починить наушники, купить шоколадку или сказать комплимент?
Легко любить ее, когда она всегда в хорошем настроении. Когда дарит его окружающим за даром.
Легко любить ее запах нежных духов.
Легко любить всегда тщательно подобранные фразы.
Легко любить ее, когда она помогает тебе незаметно и ненавязчиво.
Легко?
Попробуй любить ее, когда она рыдает на полу в комнате, согнувшись оттяжести таких проблем, которые ты не то что поднять на свои плечи - сдвинуть не сможешь.
Попробуй любить ее с утра, когда она сонная смотрит в зеркало без улыбки, без маски.
Попробуй любить ее всю, без остатка, все ее минусы, проблемы и разочарования.
Попробуй влюбиться в нее, когда она кричит, истерит и злится... Когда она ругается с близкими, когда она чувствует себя непроходимо одиноко... Когда она чувствует себя неживой...
Легко?
Попробуй....
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 30 мар 2012, 17:25

У одного крестьянина был приемный сын, который постоянно просил у отчима денег на свои капризы и постоянно жаловался, что ему этих денег не хватает. Наконец отчим устал от всего этого и решил дать ему возможность заработать эти деньги самому.
Крестьянин под большим секретом рассказал подростку, что на одном из его полей зарыт клад, отыскав который он получит причитающуюся ему часть золота. И вручил пасынку лопату.
Мальчик с большим энтузиазмом взялся за работу, кто же откажется получить деньги даром. Он копал несколько дней, глубоко, внимательно перелопачивая каждый ком, копал несколько недель, потом разочаровался и бросил, чувствуя себя обманутым.
Прошло время, и эта земля дала прекрасный урожай. Крестьянин собрал его и выручил хорошие деньги. Часть из них он отложил, чтобы отдать пасынку. Он позвал его и сказал:
— Помнишь поле, которое ты перекопал в поисках клада несколько месяцев тому назад? Вот, держи, это твоя часть клада. Ты заработал это своими руками. Не забывай теперь, как добываются клады
Kamal

Сообщение niko33 » 30 мар 2012, 23:24

Подходящей темы не нашел, сорри

Мне все равно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.
Я хочу знать, отчего болит твоё сердце?
Смеешь ли ты мечтать о том, чтобы исполнилось твоё самое заветное желание?

Мне все равно, сколько тебе лет.
Я хочу знать, можешь ли ты рискнуть и выглядеть смешным ради любви, ради мечты,
ради приключения, которое люди называют жизнью?

Мне все равно, в каком знаке зодиака находится луна в твоем гороскопе
и какие планеты её окружают.
Я хочу знать, сумел ли ты познать горе, погрузился ли ты на самое дно печали?
Сумел ли ты выстоять и стать более открытым миру благодаря предательству
или содрогнулся в страхе перед новой болью?

Я хочу знать, можешь ли ты выдержать боль, мою или свою,
не скрывая и не смягчая её, и не пытаясь все исправить?

Я хочу знать, можешь ли ты жить радостью, моей или своей, можешь ли ты быть диким и танцевать, как безумный?

Можешь ли ты наполниться экстазом так, чтобы счастье лилось через край?
Можешь ли ты забыть обо всем на свете, даже о том,что ты человек, даже о том, что ты должен ходить по земле?
Умеешь ли ты летать?

Мне все равно, правдивы ли твои слова.
Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого,чтобы следовать своей правде, чтобы быть честным с самим собой?
Можешь ли ты выдержать обвинения в предательстве и не предавать свою душу?
Можешь ли ты, попирая веру, оставаться тем, кому можно доверять?

Я хочу знать, умеешь ли ты каждый день видеть красоту в том, что некрасиво?
Умеешь ли ты черпать силы в её присутствии?
Я хочу знать, можешь ли ты жить, осознавая свое поражение или моё, мне все равно, и при этом стоять на краю озера и кричать огромной серебристой луне: «ДА!!!"?

Мне все равно, где ты живешь и сколько у тебя денег.
Я хочу знать, можешь ли ты после ночи горя и отчаяния, истощённый от слез и невыносимой боли, встать и делать все, что будет надо делать?

Мне все равно, с кем ты знаком , с кем был или спал и как сюда попал.
Я хочу знать, сможешь ли ты стоять со мной посреди огня, не пошатнувшись?

Мне все равно, что ты знаешь и кто тебя этому научил.
Я хочу знать, что наполняет тебя изнутри?
Что останется, когда не будет ничего...
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль