Самостоятельно в Италию с минимальным знанием итальянского языка: реально?

Быт и деньги в Италии: цены, обмен валюты и банкоматы, мобильная связь и интернет, погода по сезонам, безопасность путешествий, практические советы.

Самостоятельно в Италию с минимальным знанием итальянского языка: реально?

Сообщение sofiyka1 » 03 мар 2012, 14:05

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я здесь новичок, поэтому прошу не судить строго. В прошлом году первый раз съездили с мужем в Италию от туроператора - не понравилась организация поездки! В Италию влюбились окончательно и бесповоротно! Поэтому, на этот год запланировали уже поездку на лето. Билеты куплены, отели забронированы,маршруты разрабатываются. Но меня терзают смутные сомнения, как мы там будем с оооочень минимальными знаниями итальянского языка и английским на уровне школьной программы? Пожалуйста, поделитесь опытом те, кто на таком же уровне владеет вышеперечисленными языками?! Может на этом форуме такая тема уже обсуждалась?! Может я не в тот раздел вопрос задаю? Тогда перенаправьте меня! Заранее благодарю за все ответы!
sofiyka1
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 4
погода в Италии
Похожие темы

Re: Самостоятельно в Италию с минимальным знанием итальянского языка: реально?

Сообщение mvd621 » 03 мар 2012, 14:55

У меня еще меньше знаний, так как итальянский вообще на нуле, кроме слов приветствий и багодарности, английский - на уровне школы((, но это не помешало не только получить отличные впечатления об обожаемой Италии, но и решать все насущные проблемы: передвижение на поездах, покупки билетов в интересующие музеи, питание в кафе, шоппинг, гостиницы. Минимальный разговорник не помешает никогда, но главное в нашем деле - улыбка и приветливость))))
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Горыныч » 03 мар 2012, 15:25

sofiyka1, не парьтесь...
Большинство, приезжающих в Италию, знает по-итальянски только несколько слов.
Впрочем, многие даже не подозревают о своем уровне знания иностранных языков, потому что масса слов, которые нами считаются родными, на самом деле имеют иностранное (часто латинское - т.е. практически итальянское) происхождение.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение axis57avt » 03 мар 2012, 19:28

sofiyka1 писал(а) 03 мар 2012, 14:05:... как мы там будем с оооочень минимальными знаниями итальянского языка и английским на уровне школьной программы? Пожалуйста, поделитесь опытом те, кто на таком же уровне владеет вышеперечисленными языками?!

Я ехал практически только с "азбукой Морзе". Да, выучил несколько фраз, чтоб можно было купить билеты на автобус, поезд... Знал, что если я и смогу их спросить, то уж понять- вряд ли. По меню тоже дома поработал. Понимал уже что такое Pasti, Antipasti, Sekondi piatti... Если они видят, что у Вас со знанием языка напряженка, то жестами подскажут. Однако, если время у Вас ещё есть, то подучите язык, лишним уж точно не будет.
axis57avt
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 14

Сообщение sly fox » 03 мар 2012, 19:44

Проблема придуманная если вы позитивны и комуникабельны
В Италию только собираемся, но были например в Китае, кроме нихао и се се ничего не знаем и ни разу проблемы даже не возникло, правильно говорят, улыбайтесь и вам помогут
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение sofiyka1 » 04 мар 2012, 00:57

mvd621 писал(а) 03 мар 2012, 14:55:У меня еще меньше знаний, так как итальянский вообще на нуле, кроме слов приветствий и багодарности, английский - на уровне школы((, но это не помешало не только получить отличные впечатления об обожаемой Италии, но и решать все насущные проблемы: передвижение на поездах, покупки билетов в интересующие музеи, питание в кафе, шоппинг, гостиницы. Минимальный разговорник не помешает никогда, но главное в нашем деле - улыбка и приветливость))))

Спасибо за ответ! Разговорник, конечно возьмём! Боюсь только, что сказать-то я смогу, а вот понять ответы... Придётся брать улыбкой!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 04 мар 2012, 00:59

Горыныч писал(а) 03 мар 2012, 15:25:sofiyka1, не парьтесь...
Большинство, приезжающих в Италию, знает по-итальянски только несколько слов.
Впрочем, многие даже не подозревают о своем уровне знания иностранных языков, потому что масса слов, которые нами считаются родными, на самом деле имеют иностранное (часто латинское - т.е. практически итальянское) происхождение.

Это да... Как оказалось, достаточно много слов в наш язык пришли из итальянского, что радует. Но связать их в предложения...Прям катастрофа...
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 04 мар 2012, 01:04

axis57avt писал(а) 03 мар 2012, 19:28:
sofiyka1 писал(а) 03 мар 2012, 14:05:... как мы там будем с оооочень минимальными знаниями итальянского языка и английским на уровне школьной программы? Пожалуйста, поделитесь опытом те, кто на таком же уровне владеет вышеперечисленными языками?!

Я ехал практически только с "азбукой Морзе". Да, выучил несколько фраз, чтоб можно было купить билеты на автобус, поезд... Знал, что если я и смогу их спросить, то уж понять- вряд ли. По меню тоже дома поработал. Понимал уже что такое Pasti, Antipasti, Sekondi piatti... Если они видят, что у Вас со знанием языка напряженка, то жестами подскажут. Однако, если время у Вас ещё есть, то подучите язык, лишним уж точно не будет.

Побывав в Италии впервые в прошлом году, я бесповоротно в неё влюбилась! И в страну, и в людей и в язык! Поставила себе целью по приезде начать его учить. Представилась возможность заниматься с репетитором. Но взяла я всего уроков 6-7, и поняла, что занимаясь с репетитором дальше, не смогу поехать в Италию...Потому как денег не будет!
Дорогое это оказалось удовольствие! Но попыток не оставила! Занимаюсь сама по мере сил и времени!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 04 мар 2012, 01:05

sly fox писал(а) 03 мар 2012, 19:44:Проблема придуманная если вы позитивны и комуникабельны
В Италию только собираемся, но были например в Китае, кроме нихао и се се ничего не знаем и ни разу проблемы даже не возникло, правильно говорят, улыбайтесь и вам помогут

Спасибо за ободряющие слова!
Ну уж если вы Китай осилили без языка, значит братская Италия и нам будет по плечу!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 04 мар 2012, 01:13

Спасибо большое всем, кто откликнулся! Вы меня прямо успокоили! А то многие на разных форумах успокаивают, что, дескать, ничего страшного, если не знаешь итальянского и едешь в крупные города Италии. Там на английском можно изъясняться и тебя поймут и помогут... Но у меня ж и английский далеко не совершенен... Я и подумала, что наверное большинство форумчан, кто самостоятельно ездит в Италию владеют языками на достаточно высоком уровне. Поэтому и задала вопрос. Теперь понятно, что я не одинока! Спасибо ещё раз!

P.S.Кстати, когда мы были в Италии и пытались с помощью разговорников задавать вопросы на итальянском.... Из глубины подсознания у меня всплывали всегда английские фразы! Да так ловко строились предложения! А я считала, что забыла его после школы и института напрочь! Ан нет!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение alyonam » 05 мар 2012, 08:12

sofiyka1 писал(а) 04 мар 2012, 00:59:Но связать их в предложения...Прям катастрофа...

А зачем?
Не надо их ни во что связывать. "Бабка, курка, яйки, шнапс" - вполне достаточно. Вот реально: если не знаете язык на достаточном для понимания грамматики уровне, то и забить. Обязательно выучить приветствия, спасибо-пожалуйста-извините, "простите, я не говорю по-итальянски", ну и несколько слов на тот случай, если прям совсем невмоготу будет (направо-налево, вокзал, и т.д.) или чтобы меню понимать
А в ответах вы, кстати, примерно половину будете понимать "из общих соображений", особенно если вы когда-то хоть немного учили французский.

В крупных или туристических городах на английском говорят очень многие, вам всегда помогут.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение sofiyka1 » 05 мар 2012, 10:01

Вот французский никогда не изучала... Хотя очень он мне нравился...
А вот ваша фраза: В крупных или туристических городах на английском говорят очень многие, вам всегда помогут меня и смущает... Я на достаточном уровне и на английском не говорю... Только русский в совершенстве!
Ещё вопрос, есть ли какая-нибудь ссылочка на итальянское меню? Ну чтоб изучить его досконально, и не заказывать потом всякую бурду : за дорого и невкусно?! (как у нас в прошлый раз впрочем и получилось )
Пицца, паста, анти-пасти, брускетто, панини я знаю... На этом - всё! Познания заканчиваются, а меню продолжается!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение изумруд2121 » 05 мар 2012, 10:10

По названиям блюд посмотрите здесь Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Сообщение Agafa P. » 05 мар 2012, 11:41

sofiyka1 писал(а) 05 мар 2012, 10:01: Познания заканчиваются, а меню продолжается!

Закачайте электронный итало-русский переводчик в телефон. Тогда общий смысл блюда перевести сможете. А нюансы все равно поймете только тогда, когда его попробуете
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Snusnumrik » 05 мар 2012, 12:50

Не волнуйтесь, приезжайте! Мои первые две поездки были совершенно без языка, и удовольствия мне это никак не испортило. Итальянцы очень дружелюбны, терпеливы, всегда постараются понять, помочь и обьяснить.
Разговаривать здесь можно руками, в конце концов
Snusnumrik

Благодарил (а): 1576 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Kriogen » 05 мар 2012, 17:16

Не заморачивайтесь. Спокойно езжайте. Поверьте потом сами удивитесь как все просто. Сам первый раз ездил в Италию. От Реджио Калабрии до Венеции без проблем. Хотя в глубинке с английским очень плохо. У меня правда тоже=) Школьный курс 12 лет назад и все. Итальянцы очень своеобразны но доброжелательны. Меня и в метро пытались бесплатно посадить и с парковок платных(когда заблудился, пришлось заехать карту уточнить)просто так выпускали.

Мы купили Pons Итальянский разговорник там очень много полезного. И по блюдам особенно.
А так почитайте отзывы там много и про рестораны(у них принято за посадку например брать 2-5 евро, тех же анти пасти сотня разнообразных) и про все на свете.

Кстати мне некоторые итальянцы и соотечественники, изучавшие итальянский, говорили что не во всех регионах понимают что им говорят. Слова вроде те же, но произношение очень везде разное.
Kriogen
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11

Сообщение Torres » 05 мар 2012, 21:12

Ехать в страну, не зная языка, конечно можно. И всё будет хорошо -- ровно до тех пор, пока не возникнут какие-либо проблемы. Например, украдут что-нибудь или машину поцарапают. Вот тогда будет нужно совершенно точно выразить свои мысли и быть уверенным, что правильно понял оппонента ;)
Разговорник -- нужная вещь. Но в наше технически продвинутое время гораздо полезнее планшет или смартфон -- нынешние программы-переводчики не только могут перевести слова на нужный язык, но и произнести их правильно ;) В особо тяжёлых случаях можно попросить собеседника набрать нужную фразу на клавиатуре и программа её переведёт на русский.

С другой стороны, в критических ситуациях мозг способен на невероятные подвиги -- я был уверен, что у меня очень маленький словарный запас, до того момента, как пришлось ругаться с какими-то арабами в магазине на 39-м пирсе в Сан-Франциско
Torres
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sofiyka1 » 05 мар 2012, 21:53

изумруд2121 писал(а) 05 мар 2012, 10:10:По названиям блюд посмотрите здесь Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Ой, спасибо большое!!! Такая полезная ссылка!!! Думаю, мне очень пригодится!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 05 мар 2012, 21:55

Agafa P. писал(а) 05 мар 2012, 11:41:
sofiyka1 писал(а) 05 мар 2012, 10:01: Познания заканчиваются, а меню продолжается!

Закачайте электронный итало-русский переводчик в телефон. Тогда общий смысл блюда перевести сможете. А нюансы все равно поймете только тогда, когда его попробуете

А бесплатно его в нете скачать можно где-нибудь? Не кинете ссылочку????
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 05 мар 2012, 21:57

Snusnumrik писал(а) 05 мар 2012, 12:50:Не волнуйтесь, приезжайте! Мои первые две поездки были совершенно без языка, и удовольствия мне это никак не испортило. Итальянцы очень дружелюбны, терпеливы, всегда постараются понять, помочь и обьяснить.
Разговаривать здесь можно руками, в конце концов

Да уж... Не помню кто говорил, что если итальянцу отрубить руки, то он не сможет говорить!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 05 мар 2012, 21:59

Kriogen писал(а) 05 мар 2012, 17:16:Не заморачивайтесь. Спокойно езжайте. Поверьте потом сами удивитесь как все просто. Сам первый раз ездил в Италию. От Реджио Калабрии до Венеции без проблем. Хотя в глубинке с английским очень плохо. У меня правда тоже=) Школьный курс 12 лет назад и все. Итальянцы очень своеобразны но доброжелательны. Меня и в метро пытались бесплатно посадить и с парковок платных(когда заблудился, пришлось заехать карту уточнить)просто так выпускали.

Мы купили Pons Итальянский разговорник там очень много полезного. И по блюдам особенно.
А так почитайте отзывы там много и про рестораны(у них принято за посадку например брать 2-5 евро, тех же анти пасти сотня разнообразных) и про все на свете.

Кстати мне некоторые итальянцы и соотечественники, изучавшие итальянский, говорили что не во всех регионах понимают что им говорят. Слова вроде те же, но произношение очень везде разное.

А можно поподробнее про: Мы купили Pons Итальянский разговорник там очень много полезного. И по блюдам особенно.
Он на бумажном носителе? Кто автор и где продаётся???
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 05 мар 2012, 22:01

Torres писал(а) 05 мар 2012, 21:12:Ехать в страну, не зная языка, конечно можно. И всё будет хорошо -- ровно до тех пор, пока не возникнут какие-либо проблемы. Например, украдут что-нибудь или машину поцарапают. Вот тогда будет нужно совершенно точно выразить свои мысли и быть уверенным, что правильно понял оппонента ;)
Разговорник -- нужная вещь. Но в наше технически продвинутое время гораздо полезнее планшет или смартфон -- нынешние программы-переводчики не только могут перевести слова на нужный язык, но и произнести их правильно ;) В особо тяжёлых случаях можно попросить собеседника набрать нужную фразу на клавиатуре и программа её переведёт на русский.

С другой стороны, в критических ситуациях мозг способен на невероятные подвиги -- я был уверен, что у меня очень маленький словарный запас, до того момента, как пришлось ругаться с какими-то арабами в магазине на 39-м пирсе в Сан-Франциско

Да, вы правы... Стоит задуматься о разного рода гаджетах, необходимых в поездке... Спасибо!!!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение sofiyka1 » 05 мар 2012, 22:03

Ну а всё же, кто-нибудь из вас, самостоятельных путешественников, выучил итальянский, вдохновлённый первой...или.последующими поездками в Италию??? Интересно, ну чисто для статистики... Язык сложный, или я не талантливая??!!!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение Hispano » 05 мар 2012, 22:08

sofiyka1 начал учить 2 мес назад , имхо, после выученных английского, испанского и португальского - не самый простой.
Последний раз редактировалось Hispano 05 мар 2012, 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение alyonam » 05 мар 2012, 22:09

А вот ваша фраза: В крупных или туристических городах на английском говорят очень многие, вам всегда помогут меня и смущает... Я на достаточном уровне и на английском не говорю... Только русский в совершенстве!

Ну, я имела в виду - на уровне, достаточном для общения с человеком среднешкольных российских знаний Плохо, когда он знает два слова, и вы два слова, и слова эти не совпадают. А если вы 300 слов и он более-менее, то вы друг друга поймете. Причем чем лучше английский у них, тем легче они поймут ваш не слишком совершенный. Только не пытайтесь поражать их воображение сложными конструкциями, не стесняйтесь говорить простыми фразами.

Ещё вопрос, есть ли какая-нибудь ссылочка на итальянское меню? Ну чтоб изучить его досконально, и не заказывать потом всякую бурду : за дорого и невкусно?! (как у нас в прошлый раз впрочем и получилось )
Пицца, паста, анти-пасти, брускетто, панини я знаю... На этом - всё! Познания заканчиваются, а меню продолжается!

Я, кстати, в последнее время, если не иду за чем-то совсем конкретным, спрашиваю "а чего у вас сегодня из мяса хорошего?" или "А вот у вас, говорят, равиоли больно хороши - советуете?", как-то так. Конкретно в Италии реально может быть, что блюд в меню довольно много, но любят и с душой готовят прежде всего несколько из них (остальные тоже приготовят, конечно, но просто вместе с вилкой не проглотите). Честно говоря, после введения такого метода меня стали кормить лучше, чем когда пыталась угадать блюдо до ингридиента

Но названия основной еды всяко надо заучить, это факт.

Язык легкий, но я его учить не буду Если приспичит, доучу французский и примусь за испанский.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение NikolayNemo » 06 мар 2012, 06:49

sofiyka1 писал(а) 05 мар 2012, 22:03:Ну а всё же, кто-нибудь из вас, самостоятельных путешественников, выучил итальянский, вдохновлённый первой...или.последующими поездками в Италию??? Интересно, ну чисто для статистики... Язык сложный, или я не талантливая??!!!

Моя жена после Италии несколько лет назад пошла на курсы и продолжала обучаться, сейчас уже сама продолжает изучать язык, организует группы общения итальянского языка (Питер), преподает в частном порядке. Язык немного близок русскому построением предложения, например вопросительное из обычного можно сделать простой интонацией.
Ну и конечно нужно быть готовым к тому что на юге вас будут непонимать если вы учились "классическому языку", в Неаполе я даже видел словарь нехуденький Наполитанский-Итальянский
Погладь сову!
Велик в Риме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5609253#p5609253
NikolayNemo
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Kriogen » 06 мар 2012, 09:28

Лучше английский подтянуть за это время, чем браться за итальянский. Инглиш и легче, и шире применяется, чем любой другой язык.
Хотя элементарный набор слов(спасибо, здравствуйте и т.п.) страны пребывания нужно выучить. Приятно, когда человек хотя бы постарался начать разговор на родном языке.

Да и Италией мир не ограничивается. Поверьте потом Ваше желание посетить другие страны будет ограничиваться только Вашим же кошельком.
Kriogen
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11

Сообщение изумруд2121 » 06 мар 2012, 11:13

Жестикуляцию, пытливость ума и улыбку никто не отменял . Бродя по окраинам Лукки в поисках заведения, в котором можно было бы поужинать, в разговоре с местным населением нас спасли именно жестикуляция и улыбки, потому как английский от них был более далек нежели от нас. Плюс было искреннее желание у них объяснить, а у нас понять
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Сообщение julijanna » 06 мар 2012, 11:36

Универсальный язык жестов Вам всегда поможет! Я была в Италии несколько раз и всякий раз умудрялась попадать и в магазинах, и в гостиницах на персонал, не говорящий ни слова на английском. Надо сказать, необыкновенно увлекательно общаться одними жестами Итальянцы - народ открытый и дружелюбный, всегда готовы помочь. Не комплексуйте по поводу незнания языка.
И как выше уже говорили, лучше использовать электронные словари, которые выручат Вас.
julijanna
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение Aromo » 06 мар 2012, 11:46

изумруд2121 писал(а) 06 мар 2012, 11:13:Плюс было искреннее желание у них объяснить, а у нас понять

Залог успеха. Все языки не выучишь.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение sofiyka1 » 06 мар 2012, 12:54

Hispano писал(а) 05 мар 2012, 22:08:sofiyka1 начал учить 2 мес назад , имхо, после выученных английского, испанского и португальского - не самый простой.

ОГО!!! А как английский, испанский и португальский учили? Самостоятельно? С репетиторами? Как??? И на каком уровне??? Свободное общение?! Читать-переводить??!!

Это уже офф-топ для данной темы, прошу перейти в личку для диалога. Agafa P.
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 07 мар 2012, 23:52

sofiyka1 писал(а) 05 мар 2012, 22:03:Ну а всё же, кто-нибудь из вас, самостоятельных путешественников, выучил итальянский, вдохновлённый первой...или.последующими поездками в Италию??? Интересно, ну чисто для статистики... Язык сложный, или я не талантливая??!!!

я этот человек. Слово "выучила" пока конечно не подходит, но прогресс есть совершенно явный, сейчас живу в Риме и тут учусь и общаюсь с местными. Необыкновенно открытые и солнечные люди, очень экспрессивные, и искренне радуются когда иностранец разговаривает. Тем более если произнести волшебную фразу "ми скузи, соно страньера, анкора нон поссо парларе итальяно перфеттаменте" - все просто расплываются от счастья и слегка замедляют скорость речи.

Грамматика в итальянском - просто жопа, говорю это прямо как филолог, знающий английский, испанский, и слегка мучивший тайский и греческий... Но в итальянском даже если сделать вагон грамматических ошибок, почти невозможно извратить фразу так, чтобы тебя совсем не поняли. В тайском что-то не тем тоном мяукнешь и все...

чуть оффтоп, но в плане путешествия в страны совсем без языка - сложновато бывало только в Китае и Иране, нигде более. Там и английский не спасает, и экспрессивности в людях не столько, как тут...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1576 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Marussya2010 » 14 май 2012, 19:13

в первый раз когда ездила, счастливым образом забыла все дома: и разговорник, и путеводитель... кроме здрасте/до свидания/спасибо/все хорошо ничего не знала. Но как уже многие говорили, итальянцы народ дружелюбный и будут пытаться понять тебя до последнего, особенно если ты всем своим видом показываешь радость от пребывания в их родной стране. Я даже специально в супермаркете выписывала названия интересных мне продуктов и в ресторане просила: народ радовался (понимаю, что это им такой аттракцион был, но брови никто не хмурил и не отмахивался от меня). Так что улыбку и хорошее настроение с собой - и все будет хорошо)))))
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Татьяна Усова » 15 май 2012, 22:42

В Италии с недавнего времени русских больше чем итальянцев. Я живу во флоренции и часто приходится наблюдать, как русские ребята смело и убедительно говорят по-русски, когда им что-то надо попросить или спросить, и их понимают.
Что касается гастрономических изысков, во многих ресторанах появились меню на русском, в магазинах, даже обычных, часто есть русские продавцы.
А уж в таких туристических городах как Венеция, Флоренция и Рим, точно не пропадете даже. если английским не владеете. Вперед!
Ну а разговорник не помешает. итальянский язык простой - как пишется так и читается.
Татьяна Усова
новичок

Сообщение NikolayNemo » 16 май 2012, 09:28

Татьяна Усова писал(а) 15 май 2012, 22:42:В Италии с недавнего времени русских больше чем итальянцев. Я живу во флоренции и часто приходится наблюдать, как русские ребята смело и убедительно говорят по-русски, когда им что-то надо попросить или спросить, и их понимают.

С этим не соглашусь, в основном это официанты или продавцы, но когда нужно узнать что-нибудь про билет в кассе или у полицая, в общем на любой государственной должности, вероятность встретить русскоговорящего 0 процентов.
Погладь сову!
Велик в Риме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5609253#p5609253
NikolayNemo
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Mia » 16 май 2012, 09:43

Ну а всё же, кто-нибудь из вас, самостоятельных путешественников, выучил итальянский, вдохновлённый первой...или.последующими поездками в Италию??? Интересно, ну чисто для статистики... Язык сложный, или я не талантливая??!!!

я начинала 2 раза. то, что итальянский простой язык - это миф, не более того. ежели что - я свободно владею английским и немецким.
учила в Институте итальянской культуры при Посольстве Италии в Москве, с преподом-нэйтивом, у девушки было профессиональное образование (преподаватель итальянского как иностранного). дошла до 2-го уровня, потом бросила - потому что без постоянной практики язык забывается, увы. вторая попытка была в прошлом году - так готовилась к самостоятельному трипу по Сицилии. но у сицилийцев еще и специфическое произношение, непросто даже самое элементарное понять (ну по крайней мере мне было непросто, с моим-то знанием).

но в целом я категорически согласна с постом Snusnumrik, итальянцы очень позитивны, и даже видя, что вы "не втыкаете" в их ответ (свою просьбу я кое-как выразить могу, спасибо остаткам начальных знаний), продолжают объяснять буквально на пальцах. на Сицилии дедушка, видя, что мы не понимаем, типичным "мафиозным" жестом (!!! кто говорит, что они не используются???) уточнил, мы хотим найти магазин для покупки продуктов (покушать, ну знаете - надо указательным пальцем покрутить у уголка рта) или одежду? в Бари (там, как на всем юге, с английским очень худо везде, даже в отелях/банках и т.д.) я просто заходила и говорила "добрый вечер, мы туристы и хотим кушать, у вас есть паста?" - это вызывало фурор, все официанты собирались и объясняли нам))) на вокзале спросила что-то у кондуктора, он начал объяснять - я ответила, что "извините, я не понимаю, не говорю по-итальянски" - он посмеялся, ответил, "ну как же не говоришь - вот уже целых 2 фразы сказала!" и буквально за руку отвел нас к нужному вагону. в общем, итальянцы прекрасны!!!
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Татьяна Усова » 16 май 2012, 10:07

Учите итальянский во Флоренции, чтобы не переучиваться.
Благодаря Данте, его рождению в этом городе и его творениям, здесь нет диалекта.
Флорентийский итальянский считается эталоном.
Ну а, если будете ошибаться в сослагательном наклонении, вам простят!
Татьяна Усова
новичок

Сообщение sofiyka1 » 16 май 2012, 15:40

Спасибо всем большое за поддержку и советы!! Уже, практически без боязни и с большим нетерпением жду поездку(через месяц).
И в ожидании поездки, пытаюсь учить (ну как учить ) итальянский с Дмитрием Петровым в программе "Полиглот" на канале культура!
Дядька - потрясающий! Мне так нравится, как он преподносит материал. (Смотрела и пыталась обновить в памяти Уроки английского с ним же на Культуре, только ранее)
Думаю, что эти небольшие знания, плюс разговорники и улыбки с жестами - мне это всё поможет!
sofiyka1
полноправный участник

Сообщение MarEl » 16 май 2012, 15:51

Все будет хорошо! Главное, не комплексовать.
Я, когда впервые поехала в Италию, учила итальянский около месяца. Могу сказать, что языковой ступор появился позже, когда стала углубляться в грамматику. А первая поездка прошла на ура. Действовала по принципу: Ляпай, но ляпай уверенно! И ведь все все понимали.
Итальянцы доброжелательны и никуда не спешат. Спокойно выслушают, поймут и помогут.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение MaxDM » 17 май 2012, 22:22

Здраствуйте. В марте очень удачно провел неделю в Римини в поездках по соседним городкам. Причем первый раз поехал самостоятельно, без экскурсионного тура. Среднее знание английского и полное отсутствие итальянского. Никаких принципиальных проблем не было. Итальянцы очень доброжелательны. Из мелочей запомнилось, что не всегда пытался разобраться в объявлениях, написанных на итальянском. Например, в Урбино некоторые церкви, указанные в путеводителе, были закрыты. Скорее всего закрыты на обед. Возможно, поняв текст, попробовал бы дождаться их открытия.
Также в расписаниях на ж.д. вокзале, на автобусных станциях часть данных относилась к летнему расписанию (я был в марте, когда действовало зимнее расписание). Но интуитивно было понятно, какая часть расписания является действующей.
MaxDM
новичок

Сообщение akagroundhog » 18 май 2012, 12:52

Вообще следует заметить, что во многих туристических местах официанты, видя туриста, уже с первой фразы переходят на английский, и иногда продолжают говорить на нём, даже и после того, как их просишь говорить по-итальянски. Местами и русскоговорящие попадаются, да. Другое дело, что обычно таких мест хочется избегать. Но на этот случай, как тут правильно говорили, всегда можно объясниться жестами и обозначениями, как при игре в "Крокодила". Я как-то в турецкой кебабной в Финляндии успешно выяснил, какое мясо используется при приготовлении кебаба, исключительно с помощью жестов, а также интернациональных "Му-му", "Хрю-хрю" и "Бе-е-е". =) Главное — не комплексовать!
akagroundhog
участник

Сообщение Многоножка » 19 май 2012, 15:55

MaxDM писал(а) 17 май 2012, 22:22:в Урбино некоторые церкви, указанные в путеводителе, были закрыты. Скорее всего закрыты на обед.

Сейчас многие церкви, к сожалению, не столько закрываются на обед, сколько на него открываются. На мессу, в смысле. Есть храмы, которые открывают только для групп по предварительному заказу, есть те, что открыты только по воскресеньям на утреннюю мессу. Вообще непросто стало зайти в некоторые нераскрученные церкви нынче. Как попадешь. Мне однажды довелось попасть один храм, который открывают по очень большим оказиям в виду его хрупкости - там даже мессы стараются часто не служить, чтобы вибрация не доконала постройку. Так вот, оказалось, что смотритель храма живет в домике рядом. Очень любезный священник, сам предложил нам зайти посмотреть, если хотим. Мы, конечно, хотели - и для нас его открыли совершенно бесплатно. В крипты, правда, попросил не ходить, но саму церковь посмотреть довелось. И еще раз такое случилось в другом месте - уже не со священником, а просто со сторожем.

Обратите внимание внимание на название темы, в которой пишете. Прошу не углубляться в офф-топ. Agafa P.
Многоножка
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ornella-Z » 20 май 2012, 18:16

Я была в Италии в прошлом году впервые, правда, всего три дня. Язык ноль, английский на школьном уровне. Разговорник с собой был, мы даже забыли его достать. Так вот, у меня сложилось впечатление, что достаточно знать только два слова: "пер фаворе" и "грацие". (Если что - извинялись автоматически по-английски.) Показывали первому попавшемуся итальянцу карту, говорили "пер фаворе, хэлп ми" (или даже без хэлпа) и тыкали в карту, в нужное место. Итальянцы, как мне кажется, если видят туриста, то просто ждут, когда же у них помощи попросят или спросят что-нибудь. И радостно рассказывают и показывают. Да, ну и еще не помешает "кванто коста", если предполагается шопинг. Хотя и так все написано.
Правда, мы заранее изучили в инете все о месте пребывания, выписали, что и как работает, где что находится, изучили карту, заранее купили билеты, куда хотели. Поэтому прекрасно обошлись без знания языка. На фига мне турпакет, если я сама в состоянии выучить дорогу по карте и все прочее, что мне расскажет гид? А уж русские аудиогиды есть везде.
Так что хорошо подготовьтесь - и вперед!
У меня не тоска по родине, у меня тоска по чужбине. Ф.И. Тютчев
Ornella-Z
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20

Сообщение Ornella-Z » 20 май 2012, 18:27

По поводу дальнейшего изучения языка. Конечно, я, как все, сразу же, окончательно и бесповоротно влюбилась в Италию. И язык мне очень захотелось выучить. Но это нереально, да и не нужно, без постоянной языковой практики. Поэтому я решила просто выучить отдельные слова и фразы. Чем сейчас и занимаюсь. Думаю, что какой-никакой словарный запас не помешает.
Что касается легкости языка, то, как мне кажется, имеется в виду то, что, во-первых, слова как пишутся, так и произносятся (не сравнить с английским или французским). Потом, произношение гораздо более легкое и удобное, чем в английском, французском и немецком. Ну и язык очень приятный "на вкус", приятно и слушать, и говорить, и слова легко запоминаются. Попробуйте выговорить и запомнить какой-нибудь "нойшванштайн" или "ауфвидерзеен" - просто жесть! Как сказал герой одного романа: "После того как я целый день разговаривал на немецком, мне захотелось вымыть рот с мылом". А после итальянского во рту - как будто Иисус Христос босиком пробежал и фиалки рассыпал...
Ornella-Z
полноправный участник

Сообщение Ornella-Z » 20 май 2012, 18:29

Ну и еще - разговорник возьмите обязательно, любой, самый маленький. Прочитайте заранее всю русскую часть и отметьте маркером те слова и фразы, которые скорее всего понадобятся, чтобы потом судорожно не рыться. Их окажется не так уж много.
Ornella-Z
полноправный участник

Сообщение Гость » 20 май 2012, 18:46

Ornella-Z писал(а) 20 май 2012, 18:27:
. Попробуйте выговорить и запомнить какой-нибудь "нойшванштайн" или "ауфвидерзеен" - просто жесть! Как сказал герой одного романа: "После того как я целый день разговаривал на немецком, мне захотелось вымыть рот с мылом". А после итальянского во рту - как будто Иисус Христос босиком пробежал и фиалки рассыпал...

и что же это за роман, и что же это за герой?
или вы сами только что выдумали?

насчет итальянского - вы мало его слышали в больших количествах, почитайте , что тут пострадавшие пишут о шуме при наличии скопления итальянцев в одном месте.
От всех души желаю вам этих фиалок, заодно научиться уважать все нации и их язык.
Гость

Сообщение akagroundhog » 20 май 2012, 19:00

Ornella-Z писал(а) 20 май 2012, 18:16:Показывали первому попавшемуся итальянцу карту, говорили "пер фаворе, хэлп ми" (или даже без хэлпа) и тыкали в карту, в нужное место.

К нам на Piazza Colombo в Генуе одна местная жительница с предложением помощи сама подошла, как только мы карту развернули. Кстати, если что-то ищете, полезно знать расположение туристических офисов — они обычно расположены в туристических местах, там есть бесплатные карты, и их сотрудники, как правило, говорят по-английски и могут объяснить где это находится и на чём туда лучше доехать. В конце концов, это их работа. У портье в гостиницах тоже обычное есть карты, и по-английски они тоже обычно говорят и объяснить могут.

Вообще, знание языка требуется чаще всего в двух ситуациях: при покупке билетов на транспорт и при заказе еды в ресторане. В первом случае обычно бывает достаточно назвать пункт назначения и количество человек. Кстати, на многих вокзалах есть автоматы по продаже билетов с интерфейсом на нескольких языках (среди которых, правда, русского нет). Что касается ресторана, то названия основных блюд вполне можно запомнить, даже если меню на итальянском — или, в крайнем случае, можно таскать с собой словарик (бумажный или на телефоне). При таком подходе сложности могут возникнуть разве что в тех ресторанах, где английского не знают, а меню рассказывают устно. Но такие рестораны редки.
akagroundhog
участник

Сообщение akagroundhog » 20 май 2012, 19:28

Deutschland, с уважением относясь к языку Гёте и Шиллера, приведу, тем не менее высказывание Гавриила Романовича Державина (правда, о русском языке): "Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий". Известно также высказывание Карла V Габсбурга, приписываемое ему Ломоносовым, согласно которому "...немецким — с неприятельми, итальянским — с женским полом говорить прилично" ("с женским полом", видимо, подразумевает о любви). Кстати, это свойство немецкого языка отмечает и Роберт Джордан, герой романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол": "Взять слово «смерть», mort, muerte и Tod. Tod — самое мертвое из всех. Война, guerre, guerra и Krieg. Krieg больше всего подходит к войне...". Это в некоторой мере соотносится также и с гипотезой лингвистической относительности, ибо немцы есть нация, пожалуй, наиболее воинственная не только из европейских, но и из мировых. Впрочем, это оффтоп. =)
akagroundhog
участник

Сообщение Гость » 20 май 2012, 19:49

Это в некоторой мере соотносится также и с гипотезой лингвистической относительности, ибо немцы есть нация, пожалуй, наиболее воинственная не только из европейских, но и из мировых. Впрочем, это оффтоп.

эта ваша гипотеза ? Или вами позаимствованная? доказанная?

Судя по всему, вы ничего не слышали про римскую империю и ее легионы... ну, да простительно.

давайте не заниматься разжиганием международной розни.

akagroundhog
Deutschland

также давайте не заниматься офф-топом. Прошу не нарушать Правила форума. Agafa P.
Последний раз редактировалось Гость 21 май 2012, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Вирусик » 20 май 2012, 20:04

Я уже 6 лет учу, неделю до поездки в Италию, и месяц после! А потом дела рутинные отвлекают.
Вирусик
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовИталия — общие вопросы

Включить мобильный стиль