Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
MSC Splendida, Mediterranean Saturday, February 25, 2012 Genoa, Italy -- 04:00 PM Sunday, February 26, 2012 Barcelona, Spain 12:00 PM 06:00 PM Monday, February 27, 2012 At Sea -- -- Tuesday, February 28, 2012 Casablanca, Morocco 08:00 AM 09:00 PM Wednesday, February 29, 2012 Gibraltar, Gibraltar 09:00 AM 02:00 PM Thursday, March 1, 2012 Valencia, Spain 01:00 PM 06:00 PM Friday, March 2, 2012 Marseille, France 01:00 PM 09:00 PM Saturday, March 3, 2012 Genoa, Italy 09:00 AM --
Вчера вернулся из круиза на MSC Splendida, подробный интересный отчет по этому маршруту был уже написан. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых пунктах. Это мой второй круиз, первый был на Voyager of the Seas (Royal Caribbean) по Адриатике в сентябре 2011. Поэтому, конечно, я все сравнивал с этим круизом и удивительно, но как раз те моменты, которые мне не понравились на Royal Caribbean, очень понравились на MSC.
Корабль. Корабль MSC Splendida выглядит очень красиво, внутри сделано все очень современно и не изношено. Это, конечно, большой плюс по сравнению с Вояджером. Но при всей своей красоте и современности, по моему мнению, сама планировка на Сплендиде не удачная. Во-первых, нет центральной части корабля, как на Вояджере, где была центральная широкая улица, от которой были входы в разные бары, магазины. На Сплендиде по всей длине корабля можно было пройти только на 7 палубе, при этом нужно было идти через различные бары, проходы были настолько узкие, что в час пик пройти там просто было невозможно. Магазины были разбросаны по различным палубам, так что и найти их сложно. Вообще, ощущение тесноты меня там не покидало все время круиза. То ли низкие потолки, то ли узкие лестницы, то ли отсутсвие внутреннего пространства на несколько этажей, как на Вояджере, но сам корабль мне не понравился. К сожалению, я не помню, сколько лифтов было на Вояджере, но там я их не ждал так долго как здесь. Очень не понравилось, что курение было разрешено почти в каждом баре, практически везде чувствовался прокуренный воздух. В столовой Bora Bora было реально тесно, очереди к раздаче еды, ощущения МакДональдса. Виндхаммер на Вояджере был безусловно лучше и шире. Безусловный плюс для Cплендиды – это вода в кране. Если на вояджере вода дико воняла хлоркой, как и в бассейнах, так и в душе, то на Сплендида вода была обычной как дома, вообще не пахла, и напор был очень хороший.
Общая организация и учения по эвакуации. Если на Роял Карибиан было ощущение, что все на круизе продумано до мелочей, то на МSC было все как-то по-итальянски. Например, выход на сушу был тщательно прописан на Роял Карибиан в ежедневной газете, на МSC нужно было искать выход. Таблички то на 6, то на 7, то только на 5 палубе показывали, где выход. Причем иногда нужно было идти через коридоры с кабинами, как-то все это было несолидно. Не было карт городов, газета на-английском вообще катастрофа, такого количества грамматических и стилистичекских ошибок я просто не ожидал от такой международной компании как MSC. Кстати, уровень английского языка у персонала тоже некудышный, только стандартные фразы и все. На 4D симуляторе работал итальянец, он вообще не говорил по-английски. Во всех рекламных проспектах написано, что бортовой язык на MSC английский, это , конечно, полная чушь. Бортовой язык – итальянский, на втором месте – французский. Учения по эвакуации оставили самые негативные впечатления в этом круизе. Теперь я понимаю, какой хаос был на Коста Конкордия, если там была такая же ситуация, как и на MSC. Коротко, про эвакуацию на роял карибиан: после сигнала нужно было без спасательных жилетов покинуть каюту, на каждом углу стояли ассистенты, которые показывали направление. Через 3 минуты я уже стоял на палубе на определенном месте, четко построенным в ряд с другими пассажирами моей станции. Нам показали, как пользоваться жилетами, в какую лодку садится. У каждой лодки был ассистент со списком пассажиров, который нас всех до одного отметил. На Сплендиде нужно было одевать жилеты еще в каюте и идти уже в них. Когда мы вышли из каюты, то на нашем этаже не было ни одного ассистента. Люди ждали лифты, которые были переполнены, так как все люди в лифтах ехали в этих жилетах. Людям даже никто не обьяснил, что пользоваться лифтами нельзя! Мы спускались с 15-го этаже минут 10- 15. На лестницах была такая давка, что дети плакали, а пожилым людям становилось плохо. Только с 7 палубы стояли первые ассистенты, куда идти было непонятно, нас направили на улицу, а там говорят идите прямо, оказывается потом нужно было идти снова во внутрь, в итоге, мы оказались в спортивном баре, переполненном людьми. Там нам показали, как правильно одевать жилет (хотя все и так уже были в жилетах) и все. Никто не проверял, был ли я там или нет, на правильной ли я станции был или нет, я так и не понял, какая лодка, как правильно идти к моей станции и т.д. И как вообще в случае настоящей эвакуации выходить из этого спортивного бара, ведь там только одна узкая дверь на внешнюю палубу? Полный бардак...
Развлечения и шоу-программа. В целом, программа развлечений была более скудной по сравнению с Вояджером. В основном, в барах была просто живая музыка. Поздно вечером или ночью было только одна единственная вечеринка в 11 вечера, типа мисс или мистер сплендида. Все бы ничего, если бы эти вечернки были не на итальянском и французском. На Вояджере мы были каждый вечер до часу ночи или иногда позже на дискотеке, где была нормальная взрослая публика (вход был только с 18 лет). На Сплендиде же на дискотеке были только подростки, может это, конечно, связано именно с этим круизом, не знаю. Вечерняя шоу-программа в театре была на уровне самодейтельности. На вояджере, например, были потрясающие декорации, сцена полностью менялась каждые пять минут, был всегда живой оркестр. На сплендиде, все шоу были построены на танцорах, 2 итальянских певцах (мужчина лет 50ти и молодая девушка), также были 2 оперных артистов из Болгарии, фокусник и акробаты. Танцоры, судя по лицам и именам, были, в основном, русскими (или украинцами). Они хоть и танцевали неплохо, но выступали они каждый второй номер, что на второе шоу они уже просто надоели со своими однообразными танцами. Певцы пели хорошо, но они только пели, в основном, по-итальянски. Я ничего не имею против песен на итальянском, они мне очень нравились, но, пожалуйста, не каждый вечер! Фокусник и акробаты были так себе, я не уверен, что они прошли в минуте славы дальше, как-то пахло это все самодеятельностью. Было одно шоу с приглашенным артистом, оно было очень интересным. Оперное шоу было тоже на высоком уровне. Из-за того, что МSC в каждом порту есть посадка и высадка пассажиров, не было как бы финального шоу. И еще все шоу были очень короткими, от 30 мин до 45 минут максимум.
Еда, Сервис и MSC Yacht Club Наша каюта была на 15-том этаже в так называемом яхт-клубе. Сама каюта была не очень большой для суита, но очень уютной, был большой шкаф, ванная, очень удобная кровать. На выбор предлагалось 5 разных видов подушек и было полно всяких разных дополнительных деталей, которых, наверное, не было в других кабинах, типа приставка вии, ежедневная газета на выбор (в списке было несколько русских газет, АиФ, Комсомолка) сладости, фрукты, бесплатный минибар, вода миниральная и т.д. Пишу «наверное», потому не знаю, что было в других каютах. Если будет интересно, спрашивайте, отвечу. Вообще, концепт Яхт-Клуба мне очень понравился. Для яхт клуба отведена отдельная зона на корабле, куда войти могут только члены клуба. Там есть большой бар, где все напитки были бесплатными (кроме дорогих видов вин и шампанского), отдельный рецепшен, лифт отдельный в сауну и на верхнюю палубу. На верхней палубе был тоже бар, 2 джакузи, бассейн. Завтракать можно было в баре, там был континентальный завтрак. Обеды и ужины в закрытом ресторане L’olivo. В этом аспекте, конечно, MSC была на высоте. Так вкусно я еще никогда не ел. На Вояджере в главном ресторане было очень вкусно, но еда на МSC была стопроцентов лучше! Я не знаю, что подавали в главном ресторане, (наш официант заверил меня, что еда там почти такая же), но нас кормили на убой. На ужин 7 смен блюд, всякие разные деликатессы, типа фуагра, лобстеры и т.д. На обед 6 смен блюд, завтрак там тоже был, но мы завтракали только один раз там, посколько столько сьесть просто нельзя. Причем заказывать можно было сколько угодно, хоть десять разных блюд. Сервис был тоже на высоте, наш официант называл нас по именам.
В общем, сравнивая два круиза, точно могу сказать, что если бы не Яхт Клуб, то мне MSC не понравилось бы вообще. Вояджер был безусловно лучше. Но Яхт клуб с его бесконечными привилегиями это, конечно, вещь! Даже не опишешь всех мелочей и деталей, которые украсили этого путешествие, начиная с посадки на корабль, которая заняла 5 минут, кончая клубникой в шоколаде перед сном, просто супер.
Так как фото с корабля и с маршрута уже много было выложено, выкладываю фото с яхт клуба
Хотелось бы сделать заметку. Рояловская променада - улица - явление уникальное, и присущее только Роялу, да и то далеко не всем судам. Вояджер класс и выше.
Sergey Grig писал(а) 04 мар 2012, 18:45:Учения по эвакуации оставили самые негативные впечатления в этом круизе.
Очень интересно было прочитать об учениях по эвакуации - я месяц назад была на MSC Fantasia, близнеце Сплендиды, и у меня об учениях, проведенных там, впечатление совсем другое. Уж такого хаоса не было.
Было так: половина пассажиров просто взяла жилеты, половина надела и в таком виде пришли на пункт сбора. Везде в коридорах стоял персонал и показывал куда идти. У лифтов тоже стоял - и не пускал внутрь, а отправлял на лестницы. На пункте сбора (в баре на той же палубе, где шлюпки) проверяли, к правильному ли месту сбора мы пришли (буква указана на жилете). Все собрались довольно быстро и без cуеты, вот разве что присутствовавших в шеренгу не ставили и не отмечали (то есть кто-то мог и "прогулять"). Персонал вовремя привез даже пассажира в коляске (только не ясно, справились ли они по-честному без лифта) Далее учили всех надевать жилеты, а потом отпустили.
Ясно, что в реальной обстановке то же самое происходило бы совсем непредсказуемо и не известно, чем бы закончилось (особо если знать, что об этой тревоге - все были предупреждены cильно заранее.) Но тем не менее, если сравнить с вашим случаем, то возникает вопрос, как же это внутри одной и той же компании MSC всё организовано настолько по-разному...
Викторина, хорошо, что хоть у Вас было хорошо организовано. Я до сих пор не понимаю, почему вообще они нас собрали в баре. Причем нам нужно было сначала идти по внешней палубе, а потом снова заходить через джаз бар в спортивный бар. Джаз бар уже был забит людьми, и мы еле еле пролезли в спортивный бар. Я просто предствавил реальную эвакуацию, я бы если вырвался на внешнюю палубу, уже точно не пошел бы во внутрь, да еще через узкий проход в джаз баре. Что за странный такой план эвакуации из бара? Для меня это очень странно и непонятно
Я вот теперь думаю, что всё сильно зависит от расположения каюты
Наверное, наш сектор так бодро сбежался потому, что находился в самой корме (11 палуба). До места сбора рукой подать: метров десять по коридору до лестницы, потом 4 этажа вниз - и готово (если это конечно не реальная ситуация, усложненная качкой/креном/паникой/темнотой). Или в другую сторону - метров десять за угол - и на открытую палубу с лестницей, 4 этажа вниз.
Я тоже только приехал и чуть отоспавшись,зашел на сайт и увидел это сообщение.Учитывая, что я также в прошлом году был на Вояджере и сейчас на Сплендиде также будут сравнения и предварительные выводы.В отличие от Сергея Григ.,я не был на Сплендиде в Яхт-клубе,находился во внутренней каюте на 8 палубе на корме,поэтому сравнения могут быть корректнее.Вояджер и Сплендида - одного класса -Стандарт,но предпочтения отдам Вояджеру.Променад на Вояджере дает очень большую фору Сплендиде с ее запутанностью во внутренних помещениях.Променад является как-бы осью,на которой держится вся жизнь корабля,вышел на променад и все перед тобой,бары,магазины,ресепшен и т.д,все малопосещаемые помещения в круизе типа библиотеки или делового клуба находились на других палубах,но визуально были связаны с променадом.Казино было размещено под променадом и имело выходы по лестницам на променад и на два атриума на носу и корме.Сплендида была на уровне 6 и 7 палуб перегорожена одним из Ресторанов La Reggia и создавала поэтому неудобства для тех кому нужно было пройти из носа, предположим, в корму.Так мне пришлось поискать по внутренним помещениям проход к закрытому бассейну,чтобы взять полотенца ,которые выдавались только там.Назад возвращался по 14 палубе,по крайней мере было видать,куда идешь. Каюты (внутренние) примерно одинаковые,но очень удивила занавесочка,закрывающая душ на Сплендиде, по-моему почти во всех трехзвездочных отелей в Европе душевые кабины с пластиковыми дверками.Но в каютах только спали и этим не заморачивались. Много из того,что написано Сергеем поддерживаю(не буду повторяться),но питался я в отличие от Сергея не в "оливе" а в ресторане La Reggia и поэтому в корне не согласен с мнением Сергея.О каких Фуаграх и эскарго?! У меня впечатление,что в официантов набрали чуть-ли не с улицы,обучили чему-то и решили,что так сойдет.Я буду писать не о всем ресторане,а о нашем столе758,который обслуживал индонезиец. Имя его я уже не вспомню.Он,я так думаю,даже не знал,как должны лежать приборы на столе и стоять бокалы,как подвинуть стул женщине,ничего не мог толком порекомендовать из блюд и однажды пытался не положить приборы на стол,а передать их по кругу. Лицо выражало вечное недовольство,улыбки мы не видели.Его,по-моему,единственное интересовало.закажем мы спиртное и воду или нет.Но не только за обслуживанием мы ходим в ресторан.Конкретнее про пищу описать хочу в своем отчете, а сейчас могу сказать,что повар,имеющий как было написано 2 звезды,не может так портить продукты.Как сказал мой товарищ-Он не испортил только утку,но ее очень трудно испортить приготовлением.Одно из его блюда "от шеф- повара" - паста с кроликом,с шафраном и другими прянностями.Принесли очень похожее на "макароны по-флотски",долго мы искали кролика,видимо это были вот те крошки мяса,что попадались в пасте(кто едал "макароны по-флотски",меня понял).Короче, обслуживание и еда в основном ресторане на Вояджере на порядок качественнее.И последнее-в анкете я написал,что не буду рекомендовать своим друзьям эту круизную компанию.
Да-а. Что-то совсем невеселый отзыв о MSC А я тут мужа хотела уговорить на круизик в июне. Цена просто лимонад - 1200 долл. за внутреннюю с апгрейдом до балкона. Мы в прошлом году по такой акции купили за 1700 долл.
Очень неприятно, когда из корабля делают страну третьего мира - на корабле типа базар-вокзал устраивают закрытый заповедник "со всеми удобствами". Выглядит это уродливо, гротескно, лишь подчеркивает уровень данной компании. По моим, наблюдениям, чем лучше компания, тем меньше разрыв между условиями пребывания пассажиров на корабле. И наоборот.
Сейчас у MSC апгрейд от сьюта до сьюта яхт-клуба. Ясное дело, не может быть хорошо так же как в яхт-клубе , иначе зачем бы он был закрытым рестораном? И снова и снова замечаю - те, кто алкоголь имеет в свободном употреблении- или ALL или вот яхт-клуб, тем всё очень нравиться на MSC- и еда и вообще всё. Про полотенца - это мрак. Мне на Косте как раз очень понравилось огромное количество полотенец у бассейна в свободном полете, это было реально приятно - потому что удобно.
Я не пишу сейчас,что там все плохо,это было бы не верно.Очень быстро и качественно прошла регистрация на судно,мы за две минуты отдали свои чемоданы,получили билеты,подошли в зону регистрации,попросили русскоговорящего офицера,выяснили все вопросы,что нас интересовали,получили карточки гостя и пошли гулять по Генуе,решать свои дела (нам нужно было купить билеты на поезд через Милан в Венецию),пришли,спокойно зашли на корабль,чемоданы уже стояли у кают,в отличие от Вояджера,на котором багаж сдавали на одном терминале в Венеции,оформлялись на другом,а чемоданы мы увидели у каюты под поздний вечер.Служба на ресепшене работала четко,отвечала на все вопросы быстро и грамотно.Расчет кэшем у меня занял не более 5 минут,на Вояджере эта процедура заняла гораздо больше времени.Хорошо работает экскурсионная служба,хотя мы,как форумчане, ея не пользовались,привыкаем к самостоятельности,круиз на Вояджере у меня в этой части был с большими ошибками,хвала форуму и всем ребятам,которые дают здесь дельные советы.
Но согласитесь, что плохая еда, сервис, развлекательная программа,и толпы всюду значительно бОльшие минусы, чем долгая регистрация на лайнер и расчет в конце круиза, а также получение багажа к вечеру, а не через 2 часа.
И вот еще,на Вояджере паспорта были у нас на руках,на МSC забрали при регистрации и вернули только после 9-30 в день прихода,ссылаясь,что таковы требования иммиграционной службы.Две американские компании- и два разных решения.На Вояджере дали кредит 200 долларов и в конце рейса провели расчет,на МSC я положил на депозит 250 евро,которые были практически заморожены,так как цены на судне кусаются,а мы прекрасно обошлись провозом на борт пару литров виски в начале круиза,добавочно отоварились в Барселоне,Гибралтаре и Марселе, и пролежавшие на депозите деньги нам бы не помешали.
GalaN писал(а) 05 мар 2012, 17:24:Но согласитесь, что плохая еда, сервис, развлекательная программа,и толпы всюду значительно бОльшие минусы, чем долгая регистрация на лайнер и расчет в конце круиза, а также получение багажа к вечеру, а не через 2 часа.
Соглашусь, еще как соглашусь. Дешево продают круизы MSC -вот оно на столько и хорошо, сколько платим.
Последний раз редактировалось Tabaco 05 мар 2012, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Я уже ответил,что мне Ройал куда милее,но перед круизом стал вопрос,в это время ни в средиземке,ни возле нее Ройала нет,они греются на Карибах,а у меня время позволяло прокатиться в круиз только сейчас.Отсюда и выбор.В принципе я не привередлив к еде,но если ресторан- то и подход как к ресторану.На шведском столе можно было найти те же продукты,что и в ресторане и может и выбор пошире,так было в обеды,находили и вкусные блюда и закуски,был американский вариант с картошкой-фри и гамбургеры,была итальянская пища(пасты,непасты,лазаньи,пиццы),много всего,я не буду всего перечислять всякие десерты- но у жены разнос(вернее у них длинная тарелка)был полон,по ее мнениям,всякими вкусностями.Но в главный ресторан последние два дня мы перестали ходить ужинать вообще. Насколько мне память не изменяет,штаб-квартира МSC в Швейцарии,и входит она в американский холдинг,но я позже уточню,если неправ -извинюсь.
Да,как говориться, истина такова-"MSC (Mediterranean Shipping Cruises) - это крупнейшая итальянская частная круизная компания. Ее начальным названием было Star Lauro Cruises, корабли были названы соответственно Achille Lauro и Angelina Lauro, их материнская компания MSC Shipping - это вторая по величине в мире судовая компания.Штаб-квартира в Женеве."
синьор робинзон писал(а) 05 мар 2012, 16:40:По моим, наблюдениям, чем лучше компания, тем меньше разрыв между условиями пребывания пассажиров на корабле. И наоборот.
Гммм... Cunard. Там же даже меню у разных классов разное.
alex45 писал(а) 05 мар 2012, 15:54:Каюты (внутренние) примерно одинаковые,но очень удивила занавесочка,закрывающая душ на Сплендиде, по-моему почти во всех трехзвездочных отелей в Европе душевые кабины с пластиковыми дверками.Но в каютах только спали и этим не заморачивались.
В мире круизов шторка или дверка - не показатель классовости. Если я не ошибаюсь у Celebrity, HAL, Princess были шторки, NCL, RCCL - дверки.
Ну вот и мы с компанией побывали на первом своем круизе, и поэтому сравнивать не с чем. Но от такого красивого и большого корабля ожидала более интересного времяпровождения. Прочитав про макароны с кроликом, вспомнила как наша вся компания их прозвала макаронами по флотски. Еды было много, голодными не были, но ничего запоминающего я там не попробовала. Вот шоу нам понравилось, хоть и коротенькие, но на мой взглят очень красочные и интересные, мы были с детьми и они смотрели не отрываясь. Все остальное для детей очень слабо. После первого дня в детском клубе, дети идти туда отказывались, с трудом уговорили их сходить еще пару раз, один раз, чтобы по Марокко не ходить и заразу не цеплять, а второй раз чтобы на пиратскую вечеринку посмотреть, но кроме разрисованных лиц они ничего не делали. Даже хотелось пожаловаться кому-нибудь, почему из заявленный в детской газете мероприятий ничего не происходило, ни дискотеки, ни поделок, только листики и карандаши. Вот детям из развлечений на корабле было интересно, только бассейны и все. Отношение к беременным тоже очень не внимательное, через рамки нам проходить нельзя, даже в аэропорту не заставили, на корабле через раз, то стол отодвинут, то говорят проходите я отключил, а сам ничего не сделал, только в последний день наклейку наклеили. Около лифтов огромные очереди, хотя их много, но как то они тормозят. В общем конечно не так все плохо, обслуживание в каютах нам понравилось, да и остановки скрашивали поездку, только они очень короткие, тех денег, что мы потратили мы не пожалели. В следующий раз если соберемся в круиз, то будем более вдумчиво выбирать компанию и маршрут.
Речь здесь шла не о показателе классности,по классовости не знаю.Но этот корабль мне представился, как разфуфыренная,вся в "золоте и бриллиантах" купчиха,но которая за любую мелочь требует платить,даже за стакан воды, а где-то "в глубине" - висит занавесочка,за полотенцем пляжным нужно полкорабля пройти,в ресторане официант не может себя показать,только интересуется,налить вина или нет.Я было хотел это судно сравнить с "Викторией,Куинг которая",но потом понял,что это разные вещи-там деление на разные слои отдыхающих- английский снобизм,а здесь -самоварное золото для выскочек.Как же,у нас другой ресторан- а в нем не то фуагра,не то фондю предлагают! Вояджер,считаю, более демократичен,и наверное более профессионален,что ли.Но это мое мнение, моей жене все эти брюлики на лестницах,рояле(особенно когда она узнала сколько рояль стоит),позолота на перилах,везде ее отражения на зеркалах ну жуть как понравились.У каждого свое мнение!
не ожидал, что такая большая разница в ощущениях. Вообще, по-моему, ожидать от МSC чудес за такие деньги невозможно. Я когда увидел цены на МSC, то подумал, что что-то тут не так, так дешево быть не может. Кстати, яхт клуб мне обошелся на 100 евро дороже, чем кабина с балконом на вояджере. Только на Вояджере я еще 500 евро на напитки потратил, а на MSC 150 евро, потому что редко выпивал не в яхт клубе. Так что в целом, мне было дешевле, а сервис, еда и каюта были на MSC лучше. Вот теперь я сильно задумался, что мне важнее, и что в следующий раз брать, то ли Роял Карибиан, то ли Яхт Клуб
Sergey Grig писал(а) 06 мар 2012, 01:02:потому что редко выпивал не в яхт клубе.
Фраза удивительная! Имея бесплатный бар выпивать еще где-то за деньги - это сильно. Это по мужски. Я бы не смогла так. Вообще тема отчетов по MSC противоречива, хотя последнее время и на Принцессу противоречия напали
didika писал(а) 05 мар 2012, 21:44:Но от такого красивого и большого корабля ожидала более интересного времяпровождения.
Вдумчиво читаю. Пока понимаю, что большая часть оценки складывается из ожиданий. Там где были изначально занижены - положительная реакция. Где завышены - отрицательная. Лично я боюсь обмануться только в одном, понравиться ли плавать по морю долго Остальное - глазки читали. ручки выбирали. На MSC за кулинарными изысками? Даже странно. Везде упоминают средний уровень еды. Расфуфыренность лайнера - это визуалам важно. Я жену понимаю. Идешь вся такая красивая по золотой лестнице По детскому клубу - все зависит не от компании, а от конкретного аниматора. Есть контакт и зажигание, будет весело. Нет - да хоть пятьсот мероприятий наметь и ничего не получится. Прикольно, когда пришли посмотреть, а не поучаствовать. Это как на дискотеке в 9 вечера? Все по стеночкам и смелых ждут? Пойду себе в планы напишу. Про день Нептуна
7 дней - это не долго. Очереди в буфете не понравятся, платное мороженое, еда будет едой, стоянки короткие, дети орущие - а так нормально, тут главное на сушу вернуться без приключений.
Мы потихоньку начинаем забывать о чем пост.Сравнивалось два путешествия на Вояджере и на Сплендиде.Т.е.уже какие-то ощущения от круизов были.Я понимаю,что тут если бы шли впечатления от первого круиза это одно,а тут я пытаюсь произвести сравнения о круизе на двух судах разных компаний и чтобы не потерять корректность и объективность.Поэтому сравнивать условия Яхт-клуба MSС со стандартными условиями Вояджера,как -то неправильно.Сюда скорее подошло бы сравнение с превилегированными палубами "КуингВиктории"(я был там на смотринах от одесской турфирмы),куда по обычной карточке не попадешь.Но все-равно это разные вещи.Поэтому я посчитал,что у меня корректные сравнения,что по условиям проживания на суднах,по обслуживанию в ресторанах,барах,по отношению к тебе со стороны различных служб.Для меня это важнее,чем бриллианты от Сваровски под ногами,или зеркальный лифт,который не справляется с потоком гостей и им нужно ждать или в него запихиваться.Хотя и это важно.Про детский клуб и про яхт-клуб ничего говорить не буду.толком не знаю.Сейчас -это первые впечатления,должен же этот сумбур в голове по полочкам разложиться,ведь в моей поездке перед круизом еще были два дня карнавала в Венеции и трехдневные впечатления от Рима.Естественно и главное для меня- это очень малое нахождение судна в испанских городах Барселоне и ,главное,Валенсии и переизбыток в Касабланке.Кажется понял идею круиза -для Европы испанские города,как мне из Запорожья,к примеру в Ростов или Тулу съездить(чего там особенного смотреть!), а Марокко - это арабская экзотика.Американцы приезжают в Европу,те,кто на круизах, за впечатлениями,что им Багамы и Карибы -это как нам на Азовское море смотаться.Поэтому в европейских портах они стоят по световому дню,а не по 5-6 часов,как MSC .Но это мое,сугубо мое,мнение.Второе- это менее всего они хотят заботиться о самостоятельных круизерах,им нужно продать свои корабельные экскурсии,хотя они,я считаю, не по делу дорогие,поэтому создавать комфортные условия для остальных -дело самих остальных.Организация трансферов в испанских портах мне очень понравилась,Генуя и Гибралтар -это прогулки пешком с корабля и на корабль,ну а Касабланка - это особ статья!! Стоять возле причала,где с другой стороны пирса загружают металлолом, это что-то!
Последний раз редактировалось alex45 14 мар 2012, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Я не думаю, что можно сравнивать с привилегированными классами Кунарда. Кунард - вообще классом выше... Его высшие категории - совсем другое дело, чем чуть улучшенные каюты стандарт класса + добавленные приятные моменты. Апельсины и яблоки. Сравнивать нужно с такими же классами у RCCL, например.
Вот я и сравниваю,по равноценным показателям МSC проигрывает RCCL, но это сугубо мое мнение.Есть поговорка -"кому конфетка вкуснее,а кому свиной хрящик".Так что вкус разный у людей,и предпочтения тоже.На "Куинг Виктории"с гордостью нам сообщили,что у них самая большая и лучшая библиотека на всем круизном флоте.А многим ли это надо?!
alex45 писал(а) 06 мар 2012, 11:35:Кажется понял идею круиза -для Европы испанские города,как мне из Запорожья,к примеру в Ростов или Тулу съездить(чего там особенного смотреть!), а Марокко - это арабская экзотика.Американцы приезжают в Европу,те,кто на круизах, за впечатлениями,что им Багамы и Карибы -это как нам на Азовское море смотаться.Поэтому в европейских портах они стоят по световому дню,а не по 5-6 часов,как MSC .Но это мое,сугубо мое,мнение.
Это гениально . Однозначно так. И смотреть нечего- в Туле ружьецо прикупил, в Ростове луком затарился и " все на борт".
О закрытых зонах "для избранных" на Cunard я лично могу судить только по их лучшему судну - лайнеру Queen Mary 2. На Queen Victoria не был - поинтересуюсь... На Queen Mary 2 закрытые зоны устроены так: их там нет. Весь корабль общедоступен, кроме маленькой палубы-балкона перед свитами - препятствием является табличка с надписью. Приписка к разным ресторанам по классу кают - есть, это вполне ожидаемо. И это всё "деление на классы". То же самое по ресторанам наблюдаем на кораблях Celebrity класса Solstice, только там все скромнее. Отдельных зон, как на Norwegian Epic или Alure of the Seas, на Queen Mary 2 нет.
alex45 писал(а) 06 мар 2012, 16:09:Вот я и сравниваю,по равноценным показателям МSC проигрывает RCCL, но это сугубо мое мнение.Есть поговорка -"кому конфетка вкуснее,а кому свиной хрящик".Так что вкус разный у людей,и предпочтения тоже.На "Куинг Виктории"с гордостью нам сообщили,что у них самая большая и лучшая библиотека на всем круизном флоте.А многим ли это надо?!
Ну это как бы свидетельствует об определенных качествах клиентуры. Кстати, Кунард ведь имеет много длинных маршрутов, так что большая библиотека имеет смысл.
Поэтому в европейских портах они стоят по световому дню,а не по 5-6 часов,как MSC
Мне кажется, это зависит от выбранного маршрута. Например, в "моем" -на MSC Fantasia по Средиземноморью, самые короткие стоянки по 8 часов. У меня небольшой опыт, была только в 2-х круизах с NCL, но лично я всегда выбирала маршрут, а все остальное - как дополнительный бонус. Тем не менее цена 150 у.е. в день за каюту с балконом, мне кажется, способна сама по себе быть очень большим бонусом и позволяет закрыть глаза на прочие возможные недостатки. Голодным же никто не остается....
Последний раз редактировалось lel1001 07 мар 2012, 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).
alex45 писал(а) 06 мар 2012, 11:35:ну а Касабланка - это особ статья!! Стоять возле причала,где с другой стороны пирса загружают металлолом, это что-то!
Металлолом... Когда мы стояли в Касабланке, с другой стороны пирса загружали цемент!!! Команда потом всю ночь отмывала палубы от пыли. По поводу "классовых" различий. На Косте есть каюты класса Samsara. У них есть отдельное джакузи, баня, массажный салон. Есть и отдельный ресторан со своим меню. Но любой посетитель обычного ресторана может попросить меню из ресторана Samsara и наоборот. И ему принесут!
Вот здесь было написано,что голодным никто не останется.Разве мы за этим едем в круиз? Должна быть аура морского путешествия с,может быть, отличными от земных условий нахождения,иначе можно поездом из Неаполя в Геную переехать(я условно) и поселиться в отеле и пойтись по городу.Естественно,есть разные люди,кто на корабле весь маршрут проводит в библиотеке, а кто-то на 500 евро спиртного выест.Берем обычного любителя круизов.Голодным я не хочу быть,но если я в ресторане-то есть какие-то нормы обслуживания!Если я на корме лайнера загораю,то не против, рядом видеть обслугу,чтобы заменила полотенце,а не тащиться через весь корабль.Также не против выпить воды со льдом ,не шлепая в буфет или платя за простую копеечную воду у стюарта,или даже сьесть мороженного,зная,что оно учтено в цене,но как-бы бесплатно.И вот есть компании,которые учли эти нюансы и сделали мне приятные моменты,а есть,что "за все плати" И вот мне все вспоминается,как на Вояджере,после всех проблем с багажом,оформлением,другими проблемами заселения,я запаренный захожу в каюту,а там стоит стакан с ледяной водой.накрытый салфеткой.Да,вот этот момент мне дороже всех прибамбасов с ВИП-персонами.Но опять повторюсь,мое мнение субъективно и отражает только мое мировозрение. Я не знаю цену стоянки судна МSC в Касабланке,но цемент - это круче,чем погрузка металлолома.А ведь.наверное,это тоже один из способов удешевления круиза.
Пусть это будет эксклюзив от стюарта,но мне было приятно и я перенес это на всю компанию.И из таких мелочей и складывается впечатление о компании.Моя жена на Вояджере могла мороженное есть бесконечно(сладкоежка по мороженному),а на Сплендиде ей пришлось сдерживаться,т.к. деньги ушли бы на мороженное,а не на другие,для меня более интересные вкусности в жидком виде. Может это стандарт компании,но и в этом ей на Вояджере "вкуснее" было. Такие вот "плюсики" в пользу Вояджера.
LaSer61 писал(а) 07 мар 2012, 13:04:Но любой посетитель обычного ресторана может попросить меню из ресторана Samsara и наоборот. И ему принесут!
Это правда? И без доплат? Вы пробовали? а принесут меню или и блюда из меню?
Сам попробовать не успел, узнал об этом в последний день со слов русскоязычной хостесс. Но у меня нет оснований ей не доверять. Она рассказала, что меню ресторана Samsara отличается от основного тем, что там присутствуют малокалорийные и диетические блюда (приготовленные на парУ). Все это не касается "клубного" (платного) ресторана. Там свое меню и столик нужно заказывать. Стоит это 25Е.
alex45 писал(а) 07 мар 2012, 17:39:Моя жена на Вояджере могла мороженное есть бесконечно(сладкоежка по мороженному)
Это хамство от круизных компаний - платное мороженое на борту. Самое лучшее бесплатное мороженое в свободном полете на обед и ужин было на Эпике Норвегов- с тех пор моя душа на Эпике. Оно было в бочках 13 сортов, которые менялись каждый день. Кофе там было из зерен.
Последний раз редактировалось Tabaco 07 мар 2012, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
alex45 писал(а) 07 мар 2012, 16:55:Вот здесь было написано,что голодным никто не останется. Разве мы за этим едем в круиз?
Лично я месяцами сижу на макаронах и окорочках, чтобы потом в круизе отожраться. Так что, за этим, за этим.
И я вот такого же мнения. Но как только напишешь, что еда приоритет в выборе компании, так некоторые начинают подтрунивать и посмеиваться. А еще если расскажешь, что еда была так себе, разочаровала, была не вкусной, то почему то многие начинают обвинять в предвзятости, гурманстве, не объективности и тп
Kuskow писал(а) 07 мар 2012, 17:03:А стакан с ледяной водой - это эксклюзив от стюарда, но никак не стандарт круизной компании.
Стакан, как и зверюшки из полотенца - от стюарта. Но бесплатная вода в основном ресторане - от круизной компании. MSC пока единственная компания, которая жалеет налить воды даже из-под крана
А я вот как-то сделал попытку не поправиться в круизе. Практически не ел хлеба, пасты, уж не говоря о пицце. Заказывал по 3-4 блюда вместо 5-6. Результат: +2 кг!
На обед и на ужин есть мороженое и десерт в ресторане.я тоже непрочь съесть этого мороженого:) и мне каждый вечер приносили и десерт и ванила айс на одной тарелке(по моей просьбе на одной,что бы не выглядело обжорством:)).Вспоминается,что было 6 сортов мороженого+ мороженое без сахара + щербеты.И мы все забываем о цене на MSC (процентов на 30-40 дешевле Роялов)....
У нас на MSC Fantasia была точно такая же каюта( немного другой дизайн) , как у автора, только стандарт с балконом. Они что , ничем не отличаются?И насчет полотенец: хуже всего было на Crown Princess: полотенца в каюте, мы с двумя маленькими детьми таскали их туда сюда.На Holland Eurodam, на Костах полотенца были в изобилии у всех бассейнов.
goshav писал(а) 07 мар 2012, 20:48:На обед и на ужин есть мороженое и десерт в ресторане.я тоже непрочь съесть этого мороженого:)
Речь идет о мороженом, которое обычно доступно с утра до вечера. Или в ресторане самообслуживания, или в спец. баре, зона бассейнов. Не знаю, на всех ли линиях такое мороженое бесплатно, но MSC точно - платно.
На Holland, Princess мороженое бесплатно( вкусное, несколько сортов), на Косте тоже бесплатно, 2 вида, не вкусно.Еще на Holland на ужине замечательные еспрессо и капучино к десертам
Этуаль писал(а) 07 мар 2012, 21:47:на Косте тоже бесплатно, 2 вида, не вкусно
На Косте из автомата невкусно. В свободном доступе. На ужин в ресторане есть вкусное мороженое- в вазочке три шарика разных. И шербет. И всё. Это не то совсем- то , это когда свободно накладываешь 13 сортов отменного мороженого в буфете- и ешь даже тогда, когда от холода уже все онемеет.