Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.

Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #1

Сообщение Starlinger72 » 12 мар 2012, 11:06

Всем привет!
Решил вот поделиться своей историей о путешествии по Бирме в одиночку в начале этого года.
Так много слышал положительных отзывов о этой стране, что решил отказаться от предварительной проработки маршрута и сбора информации, чтобы прочувствовать все на себе с нуля и открыть эту страну (не в обиду будет сказано) без вмешательства чьего либо мнения и опыта. Просто эксперимент! И вот что из этого вышло........

Янгон (Мьянма) 05 января 2012 года Перелет из БКК на AirAsia.

В 5:30 как и положено поперся на регистрацию. Поскольку (как оказалось) я регистрацию уже прошел еще при покупке билета, то мне просто оставалось пройти анальное сканирование и наслаждаться ожиданием взлета. Что я и сделал. Только перед сканированием (досмотром) я пошел в чудный тайский ресторан на фудкортах и употребил супчик с тофу. Так сказать взбодрился.


Сам досмотр никакого впечатления на меня не произвел. Возможно, потому что это было взаимно. А вот аэропорт интернешенл «инсайд» – даже очень! Причем уже который раз! Примерно с километр тянущаяся линия всяческого дьютифри на различную тематику. Ну, я и не удержался, купил бутылку раритетного Джим Бима за 12 долларов. Это моя первая долларовая затрата. А нет, вру, первая – это карта ЮВА, за 9 баксов, там же в общем-то. Но не важно. В общем, прогулявшись по тому Бродвею шопоголизма, я спустился в зал ожидания разрешения на посадку, где и благополучно уснул на целый час тревожного и дискомфортного сна. Общем как-то так.

Летели коротко. Всего 40 минут. Опять же, отмечу лихачество пилотов AirAsia – на рулежке. Буквально срываются в дрифт на поворотах. Скорость не сбавляют. Едут не меньше 60-80 км. Возможно, их аэропорты просто в разы лучше………..

Пока я спал, елозя лбом в иллюминаторе, мне подсунули для заполнения очередные миграционные карточки. Но ручки у меня не было при себе, да и лениво чего-то было. По этому я заполнял их уже на таможне, пока соотечественники (коих нашлось аж 6 шт) стояли в очереди на контрольь. Так что я вроде даже и не опоздал. Хотя никуда и не торопился.

Потом я был свидетелем своеобразного неандертализма в диалоге с местными по поводу оформления сим карты. Мне даже было очень интересно наблюдать за всем этим. И я терпеливо простоял в партере добрых 30 минут, пока шли прения. По данному факту хочу отметить следующее: Сим карту предлагают купить в аэропорту! В отличие от тайской которую просто дают за так. Далее, ее оформляют полностью на твой паспорт и берут с тебя залог в 50 долларов так сказать за пользование. Правда, твой залог потом тебе вернут в том же аэропорту, если ты им вернешь ту же сим карту! В общем, почти все почесноку. Какие еще минусы: карту можешь пополнять, покупая карточки с пинкодами и т.д. как было у нас в 90е. Еще невозможно отправлять СМС сообщения, поскольку данную услугу карта не поддерживает. И еще нет через нее интернета. Зато вроде входящие бесплатно.

И в общем-то надо просто послушать что тебе говорят, а не раздувать из этого скандал выставляя себя и соотечественников не в лучшем свете, да и еще к тому же в голос произносить о Мьянмаре «крези кантри», будучи тут при этом в первые….. В общем мне опять было стыдно. Поэтому я тихо ждал в сторонке, просто за этим безобразием наблюдая.

Кое-как, разобравшись с телефонами, я пошел поменять доллары на местную валюту. Решил пока менять 150 долларов. Поскольку официальный курс всегда ниже, чем у «менял» в городе. Вот тут отдельная история, на которой хочется задержаться. Если несколькими минутами назад, стрессоустойчивые Мьянмарки услужливо, не смотря ни на что, сохраняя самообладание, объясняли «нашим» что с телефонами все очень просто…. То теперь, поведение Мьянмарских представителей дает повод серьезно задуматься…. Я простоял в обменник валюты целый час в очереди из 10 человек! Причем желаемую мной сумму так мне и не разменяли. За этой сверхсложной работой заняты 3 человека! И опять же все через паспорт! Первый товарищ – главный, принимает от тебя купюры. Легко заворачивает, если заподозрит малейший намек на фальшивку. В моем случае, ему не понравилось что моя купюра до его «рук» была у меня в кошельке сложена пополам, и как бы образовался шовчик на портрете г-на Франклина. Для меня это было невозможно понять! Я даже спорить не стал! Спасибо, что сохранил мне мои деньги! Я ими потом более выгодно расплачусь. А вот идущий за мною француз, залип по этой теме на добрых 15 минут, бедолага…. Выводы делай сам. Но, вернемся к процессу.. Другой «товарищ» – отсчитывает нужную сумму к выдачи по рекомендациям первого. Третий – собственно выдает и собирает автографы. Вот и получилось простоять то в одной очереди, то потом в другой…. Но поменяв всего лишь 50 долларов и получив в руки увесистую пачку цветастых банкнот – я почувствовал себя куда лучше! Правда и тут есть нюанс. Курс на 100 долларовые бумажки – 805 местных рублей (называются кьяты). А вот, если меньше банкноты – то и курс, ниже, аж почти на 50 кьят. Так что и тут я в небольшом минусе. Но, не смотря на все это, я получил 38000 кьят с копейками, и был счастлив.

Следующим удивлением у меня была попытка попросить в кафе аэропорта пластиковый стаканчик. Не дали. Сказали что ни строго под какой-то там кофе со льдом. Умолял за деньги. Согласились за 700 кьят. Но за такие деньги не согласился уже я, поскольку банка колы и так уже стоит 1000 кьят. В общем, буду импровизировать.

Забрав свою священную колу, выхожу на улицу. Предварительно разузнав, в какую сторону мне идти, чтобы двигаться в сторону центра, ну или прыгнуть на общественный транспорт и прокатиться до самого города. А там уж я подберу себе отельчик….

Выхожу из аэропорта. Примечаю сразу проблему с переходом дороги. Пешеходного перехода не видно. Ладно, перебежал. Перелез за бордюр и уселся с видом на какой-то лесок сделать пару звонков по прилету, да и хлебнуть раритетного, а то кола быстро нагревается………. Не успел разложиться, как проходящие мимо местные монахи с ведерками мелочи остановились возле меня и недвусмысленно намекнули мне, что раз приехал, давай поучаствуй, мол, добавляй на – за мир во всем мире…. Откупился двумястами рублями…

В общем, закончив свой традиционный ритуал, направляюсь по тропинке вдоль дороги в указанном направлении…. Солнышко почти в зените, уже около 10 дня. Припекает. Но идти легко.

По ходу своего продвижения, активно жму на гашетку фотика. Засим фотки прилагаю. Более чем красочно описывать перманентное убожество дорог и повсеместную грязь не вижу смысла. Фотки все расскажут. Переживаний бурных не особо. Просто проселочные дороги, коих в России сплошь и рядом. На что постоянно отвлекаюсь – это автопром местный, точнее его наследие, ибо такие есть раритеты, и так изуродованные инфраструктурой, что даже и понять невозможно порой, что на тебя приближается. Опять же фотки прилагаю. Люди в своей повседневности, конечно, тоже трогают за душу, но тут культура, тут возможны отступления…

Забавно, что все местные девушки и женщины имеют на лицах своеобразный мейкап – по сути широкие мазки на пол-лица (почти от носа и до ушей) толи пудрой толи тоналкой… а может и вовсе чем-то вроде глины… На деле это выглядит очень забавно, как-то уж очень по кукольному… Единственно, что не всем удается сохранить целостность композиции, и у многих от утренней «красоты» к обеду уже остается лишь частичные намеки….. Выглядит, не очень я тебе скажу….. Но, опять же не мне судить.

По ходу продвижения, возникли сложности с ориентированием на местности. Знаками и указателями дороги не изобилуют, поэтому большую часть времени я топал просто наугад. Что естественно не рационально оказалось для меня. Почти все попытки обратиться за помощью к местным, заканчивались сборищем большой компании, всеобщем ухахатыванием, и трогательным расставанием, но в информационном плане все же с не всегда с разрешением моего вопроса. Карта, которую я демонстрировал, порой вносила больше путаницы, чем простое человеческое общение. Честно говоря, шлепая по пыльным и разбитым улицам окраин Янгона, у меня ни разу не появилось чувство тревоги или хоть какого-то повода для этого. Возможно, просто было такое настроение….. А может, тут и правда не о чем беспокоиться..

В общем, в последующем, для меня стал ориентиром знаменитый архитектурный комплекс Шведагон, местная культурная достопримечательность… по сути главная святая святых для Янгона.

Стало легче. Хотя бы пальцем уже показывали направление. Но каждый раз говорили что дойти мне до этого места будет не легко, и лучше воспользоваться общественным транспортом. Но я еще был бодр на тот момент, и мне кажется, готов пройти пешком чуть ли не до края….

Поплутав еще немного, дохожу до явного признака цивилизации – перекрестка со светофором. Местный полицейский особо не помог мне с ориентированием. Решаю сделать привал и свернуть куда-нибудь пообедать.

Вспомнил один забавный момент. Приперло меня в туалет по маленькому, захожу в какой-то храм или что-то типа того. Ко мне люди на встречу. Здравствуйте – здравствуйте. А где у вас тут туалет? А, вот по этой дорожке туда, и машет рукой. Все улыбаются. Иду. Дорожка закончилась, туалета нет, какой-то типа небольшой храмик и все. Монах, который шел за мной услужливо показывает, мол, обойди слева это место. И как бы провожает меня. Обходим слева. Подходим к калитке в заборе, мол туда машет мне рукой… Иду и выхожу на соседнюю смежную улиц. Вот собственно и все…. Ржу. Вздохнув не облегченно, иду дальше….

Дохожу до стола с выставленными кастрюлями по типу варианта столовки в Таиланде. Наверно глаз рефлекторно это заметил. Подруливаю. Любопытствую содержимым кастрюль, пока кого-то обслуживают. Подошла моя очередь. Интересуюсь у девушки (хостос данного ресторана) что из всего этого съедобно для меня и нет ли какого-нить легкого супчика? И вот тут как раз и приходит осознание того, что я на окраине…. После пяти минут моего бесполезного монолога, чисто жестами спрашиваю попробовать на вкус то что, по моему мнению готов сейчас употреблять. Одобрительно кивает. Выбираю какие-то жаренне стручки чего-то зеленого, возможно молодая Бамия или что-то типа того.. К моему удивлению вообще не остро. Тыкаю в них пальцем и говорю ок! Еще без пробы взял жаренную кровь, потому что выглядела так же как и в Таиланде. Остальное было весьма сомнительно на вид и плавало в масле….

Мне предлагают пройти вовнутрь и присесть за столик. Повинуюсь, к тому же присесть уже давно хотел.

Пригнув голову захожу в сарайчик, больше своим видом напоминающий курятник, только без кур в настоящий момент. В полный рост стою впритык под потолок. Столики все на высоте полметра от пола. Пол выложен кирпичом. Видимо просто на землю, потому, что о горизонте и речи не идет. Стены – плетенка из прутьев. В общем, все скромненько. Пытаюсь сесть за кукольный столик. С трудом получается. Приятно порадовал термос с чаем на столе. Наливаю себе чайку. И тут, мое удивление просто зашкалило! Нет, дело не в чае конечно…. Дело в том, что к выбранному мной блюду – принесли две тарелки риса (блюда-то я два выбрал) и тарелку супа, прям о каком я мечтал, да еще и тарелку зелени! Вот это да!!! От нахлынувшего восторга я стал уплетать все за обе щеки…. Все оказалось очень вкусным. Ем значит. Они видя такое дело, что я как с голодного края, приносят мне еще тарелку такого же супа и обновляют зелень. Вот это было круто!!! Я даже вторую тарелку риса не стал трогать. Объелся и так.

Денег за добавки с меня не брали. В самом начале, когда заказывал жаренные штуки, объявили что это будет мне стоить 800 чат. Я прикинул, что в общем-то и не так дорого. Но когда принесли все остальное, и это оказывается все входит в те самые 800 рублей – вот это уже мне показалось сверх круто как дешево! Другими словами – это все стоило 1$. Блин, и ведь как вкусно-то….

Я прощаюсь со всеми и благодарю за вкусный обед. Выхожу из курятника и двигаюсь дальше в выбранном направлении. Таких вот спартанских кафешек на пути встречается очень много. Есть прям уж совсем затрапезные. Грязь и мусор вокруг уже никак не привлекают моего внимания. Однако отмечаю про себя, что на Патонге было гораздо чище….

Время клониться к 3 часам дня и я что-то уже заметно подустал. Жарко. Еще видимо начинает накладывается отпечаток вчерашней бессонной ночи в БКК. Я принимаю решение воспользоваться каким-нибудь общественным транспортом, пока просто не вырубился прям тут….

Прыгаю в автобус, идущий вроде как в нужную мне сторону. Уточняю правильность направления уже внутри автобуса. Все верно, до Шведагона доеду, с меня 200 рублей (теперь их я буду так называть, мне так проще.) Фотографировать кого-то или что-то в автобусе мне было стыдно да и условия были некудышние.

Автобус битком и все время трясет, но терпимо. Оплату собирает молодой парень, он же и помогает с погрузкой и выгрузкой пассажиров. Есть еще один – стоит все время в дверях, и вовремя проезда мимо кого-либо выкрикивает видимо направление, по которому данный автобус едет и приглашает всех желающих присоединиться. Автобус останавливается редко, иногда просто замедляется и посадка происходит на ходу. Дотресясь до места под названием национальный парк, я покидаю автобус и двигаюсь пешком в направлении торчащего из-за ветвей шпиля Шведагона. Пересекая перекресток, я опять отмечаю отсутствие пешеходных переходов. Видимо это тут большая редкость. Пройдя еще несколько метров замечаю в глубине двора большое здание отеля Yangon International. Заворачиваю и прямиком туда. Уже что-то нет сил. Еще в автобусе прикинул сколько бы мне пришлось идти пешком, и поблагодарил себя что правильно сделал что воспользовался автобусом.

На рецепе две молодые девушки, предложили мне номер за 40$. Wi-Fi типа тоже есть, бесплатный. Беру и селюсь, практически не раздумывая.

Номер большой в колониальном стиле, две большие кровати, ТВ, деревянные резные кресла, стол тумбочки, даже ванна! Но все изрядно ушатано. Огромные окна во всю стену и балкон. Кондей есть, но маленький и поэтому толку от него мало. Но, уже выбирать не приходится. Прыгаю в душ….

После душа волна неимоверной усталости откатывает назад, и я решаюсь пока еще светло, прогуляться до Шведагона. Беру фотик и кое-какую мелочь.

Ходьбы минут 15 и вот он, один из главных памятников Буддистской многовековой культуры. С меня берут 5000р за вход и разувают (на территории все босяком). Всё никак не могу переориентироваться на новые деньги. Суммы кажутся астрономическими, и каждый раз поначалу пугают…. Но, время покажет.

Описывать в мелочах что такое Шведагон не буду. Об этом полно информации и без меня. Просто выкладываю несколько фоток. Лично от себя могу добавить: Да, впечатляет! Масштаб, убранство, огромное количество ручного труда при возведении всего этого, а главное, забота и любовь местного населения с которой они трепетно относятся как к своей культуре, наследию, так и вероисповеданию. В общем, пораженный и довольный, решаю вернуться в отель. На сегодня думаю закончить с впечатлениями.

В отеле захотелось опять покушать. Решил разведать обстановку в соседних заведениях на территории отеля. Честно говоря – так себе….. В одном баре, где играют в бильярд, решил выпить Мьянмарского пива. Видимо рано еще слишком – народу никого, кроме парочки за бильярдным столом и официанток. К тому же полный мрак! Т.е. свет еле горит только над столами (бильярдными) и синяя лампа ультрафиолета над баром, и всё! Быстро выпив пива и вдоволь нащурившись вскорости покидаю это мрачное место. Неподалеку мое внимание привлекает еще одно заведение с забавным названием Хо-Хо! Оказался, внутри очень даже вполне приличный европейский ресторан. Тут я и поужинал огромной тарелкой жаренных овощей с говядиной и выпил еще 3 пива потому что была акция – где третье пиво давали за так…. Мой счет составил 6600р. Т.е. меньше 10$. Пока я ужинал, разговорил симпатичную официантку. Она мне рассказала, где мне стоит поискать жилье по более выгодным условиям, и даже дала адрес одного геста. О чем-то более личном пообщаться не получилось. Видимо слишком велики ее репутационные риски.

Потом я вернулся в отель и принялся описывать сегодняшний день. К 12 ночи я больше не мог сопротивляться напавшему на меня коматозу и впал во сны…..

Сегодня был важный день. Единственно жаль, что дался он так тяжело. Хотя чему удивляться…., чай не 20лет!

Итак сегодняшнее затраты в Янгоне:
100$ – Телефон в аэропорту.
50$ – размен на 38000р
40$ – оплата номера в отеле
4000р потратил на дорогу из аэропорта до отеля (автобус, еда, пиво, пожертвования)
5000р Шведагон
3900р сдал шмотки в прачку.
11000р на ужин, колу, и пиво.
Что-то типа того……….. в общем 140$ и 13000 местных рублей.

Продолжение следует!.....
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2
отзывы туристов Лаос
Похожие темы

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #2

Сообщение Starlinger72 » 12 мар 2012, 14:11

Янгон (Мьянма) 06 января 2012 года Адаптация...

Проснулся в 8:30 – боялся проспать завтрак. По-моему я в этом отеле один. Может и есть еще пару человек, но не больше. На верхних этажах идет ремонт, и весь день стучат и сверлят. Вчера это меня не беспокоило. Сегодня – посмотрим.

Завтрак – чистая формальность. Хотя набить брюхо можно было и тем, что было. Я позавтракал тончайшей вермишелью и жаренными овощами. Две чашки кофе на веранде, и обратно в номер, писать о событиях минувшего дня, поскольку вчера все закончить духа не хватило….

В 11:30 понимаю, что придется зависнуть тут на еще одну ночь. Я не собран и не чувствую себя отдохнувшим. Мои вещи еще в стирке, да и рюкзак собрать тоже не просто. К тому же, инет так и не работает толком, и нет пока четкого понимания по плану что дальше.

Вчера, со смотровой Шведагона, я видел высотки так называемого СИТИ. Туда и направлюсь. Там цивилизация и возможно достойная альтернатива. Вчера у местной официантки узнал о не плохом и дешевом гестхаусе где-то в городе. Записал адрес. Настроил навигатор, теперь надеюсь будет легче ориентироваться. Но сил для нового марша нет…. Так что иду оплачивать следующие 40$ за ночь.

На рецепе интересуюсь на счет обмена денег – посылают в соседний отель тот, что справа в 100 метрах. Там все круче, чем в нашем, и обменка даже есть. Но и прайс на все выше соответственно. Иду. Меняю у них 100$ на 80000 чатов. Вау! Я богач!

Там же в отеле, в офисе компьютерного клуба покупаю колу по 2$ за банку. Жаба душит, ну а что делать – вискарь киснет…. Интересуюсь, где могу найти варианты подешевле. Администраторша рисует на бумажке схему как дойти до ближайшего магазина (минут 15-20 ходьбы) – благодарю ее. Спрашиваю напоследок, интернет есть??? Разочарованно качает головой – нет, кончился….. Топаю к себе в отель.

Время 15:00. Болит живот. Пока не понимаю от чего. Может завтрак. А может и вчерашний обед в курятнике…. Хотя вряд ли он. В общем, не очень как-то….

Работаю в номере. Интернет еле дышит. Разве что успел обмолвиться парой строчек в скайпе с другом, который уехал в Малайзию, да и с домом. Денег на местном телефоне уже нет! А всего-то 3-4 звонка и 30 неудачных попыток прозвониться. Возможно, за неудачные, тоже снимают деньги. Поскольку когда я звоню, у меня гудки проходят, и ощущение что на том конце просто не берут трубку. А там как раз, вообще даже вызов не поступает!!! Так что внимательней!!! Телефон – тут не самое надежное средство связи. Молчу уже про экономию!

18:00 решаюсь покормить организм куриным супчиком, может полегчает. Иду в Хо-Хо. Прошу приготовить мне овощной суп с курицей. Что-то говорят мне про 10…. На все киваю головой, потому что чувствую ухудшение и уже не понимаю, сколько еще могу тут просидеть. А поскольку уже пришел – то как-то на пол слове срываться и убегать не хорошо. Через 5 минут примерно приносят кастрюлю супа и ставят передо мной. До меня доходит, что имелось ввиду 10! На 10 человек……… Но честно говоря состояние мое не располагает ни к диалогу ни к какому-либо осмыслению чего-либо вообще……… Похлебав примерно с половину кастрюли, прошу счет, предполагая увидеть цифры из расчета на 10 человек….. Хм, к моему удивлению счет оказался в 3200р. Быстренько рассчитавшись, раскланиваюсь, ссылаясь на важный звонок, и ноги в руки мчусь в отель, благо рядом. Что было дальше, описывать не стану. Страшно тоже не было. Доверился внутреннему чутью. Поэтому я расслабился и позволял организму самому руководить процессом…. Но заниматься уже какими-либо делами было просто не возможно…..

21:00 выжатый как лимон и опустошенный морально решаю уже не предпринимать попыток выхода в город, а отлежаться сегодня. Уж очень что-то реально прихватило….

На завтра план покинуть этот дорогущий отель и изыскать более бюджетные варианты. А сейчас падаю без сил на кровать…..
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #3

Сообщение Starlinger72 » 12 мар 2012, 14:15

Янгон (Мьянма) 07 января 2012 года Бон вояж....

Сейчас 9:45 утра. Сижу в лобби отеля и строчу эти записи, потому что в номере инет так и не заработал. После вчерашнего «очищения» значительно легче, но все еще ощущается дискомфорт…. Я уже позавтракал (очень слегка). Осталось собрать вещи и к 12 отчалить.

Сегодня по планам у меня переехать в центр города, где окончательно определиться с дальнейшим маршрутом и основательно к нему подготовиться. Телефон не работает, так как закончились деньги. Но если найду возможность – пополню, и снова буду на связи.

Пока выгружаются фотографии к первому посту (безумно медленный процесс), хочу поделиться первыми впечатлениями о Мьянме. Необыкновенное ощущение безопасности. Все очень доброжелательны и улыбчивы. Охотно принимают участие в решении любых твоих проблем. Говорят очень тихо. Единственное, это немного искаженный английский, потому не всегда понятно, о чем речь. Но, мы тоже знаешь, не англичане………..

Конечно, на улицах грязно. Присесть на бордюр в любом месте как, например в Патонге уже не получится. Пыль. Много мусора. Но это скорее не результат какого-то внутреннего неряшества или отсутствия воспитания, а скорее просто философия ставшая последствием определенных взаимоотношений между населением и правительством….. Впрочем, не мне судить. Тем более что я тут, по сути, первый день и ничего еще не видел…..

Вчера было тяжело физически и видимо на этой почве морально. Отсутствие связи с миром как-то очень сильно давило на сознание. Сейчас полегче конечно. Но как все будет складываться в дальнейшем – пока предположить трудно. Что касается пищи – пока рано делать какие-то умозаключения. Возможно, сам виноват….. Но лишняя внимательность в выборе не помешает. Главное что нет внутренней тревоги…. – а она самое ужасное что может быть…. Но, не будем о грустном!!!

Ввиду определенных коммуникационных сложностей в стране, заранее прошу прощения за возможные не регулярные обновления сайта! А так же за не точность некоторых информационных деталей (даты, километры и т.д.) С фотками вообще видимо будут проблемы. Поэтому наберись терпения! Полностью приведу все в порядок наверно уже по окончанию маршрута по Мьянме. Ну, все, мне пора….

12:15 благополучно произведя чекаут в отеле (оплатив только бутылку воды, которая вчера резко понадобилась) выдвигаюсь в сторону центра города. Решаю продолжить свой путь по дороге, по которой сюда приехал – PYAY road. Моя конечная цель – отель MAY SHAN, который мне рекомендовала симпатичная официантка из Хо-Хо. Кстати свой телефон она давать мне отказалась. Время разгар дня, но мне спешить некуда. Мой путь приблизительно должен составить не больше 10км. Главная достопримечательность моего пути на сегодня Пагода SULE, одно из центральных мест города, я бы даже сказал самое центральное.

Для того чтобы навигатор (которым я сегодня решил не пренебрегать) настроился и словил спутники – нужно какое-то время не двигаться стоя на открытом пространстве. Решаю, убить двух зайцев – и навигатор настроить и кофе выпить, потому присаживаюсь за столик у дороги в кофейне Black Canyon, что прям рядом с отелем. Кофе что-то дороговат и я выбираю чай. Приносят, но еще и молоко отдельно, чему несказанно радуюсь. Утолив жажду, и выловив все нужные спутники, стартую.

Идется легко, и радостно. Безумно рад, что все вчерашние неприятности позади. Пройдя метров 50, до какого-то проулка, мое внимание привлекает звон колокольчиков. Любопытствую. Работает какая-то ручная выжималка с привязанными колокольчиками, от того и звон. Подхожу. Догадываюсь, что выжимают тут какие-то стебли чего-то…. наверно тростник…. Сколько?? 1 стакан – 300р. Киваю, давай, жми! Мужичок ловко раскручивает вальцы пресса и сует туда стебель несколько раз, периодически складывая мочало вдвое. Нацедил реально целый пивной стакан на 0,5. Тут же берет пакетик, кидает туда несколько кубиков льда, и выливает сок туда же. Вставляет соломинку и протягивает мне. Благодарю и топаю дальше. Начинаю дегустировать. Что-то очень сладкое и почему-то с привкусом лимона…. Но вкусно. Иду, пью, а сам думаю, как бы опять чего не случилось с моим желудком и его компанией…. Но, вроде все обошлось. Пока шел, фоткал все подряд. Потом отберу самые забавнее фотки. А то сегодня утром те что выкладывал – еле закачались! Уж очень много что-то получилось. А ведь так хочется тебе все показать, в мельчайших подробностях и деталях….

Пока шел, дошел до двух стоящих напротив друг друга через дорогу больших торговых центра. Снаружи не впечатлили никак. По типу каких-то облезлых 4х этажных производственных корпусов, аля Мир меха на речном вокзале…. Но внутри, оказалось очень все даже прилично. И безумно дешево! Цены увидел только на футболки, но фирменные вроде – 6-7 тыщ местных рублей. Меня, конечно, эти нули пугают…., хотя в пересчете на наши деньги – копейки. Ну, я в общем сюда только из любопытства….

Потом вдруг вспомнил, что нужна карта телефонная, пополнить баланс для связи! Решил поискать. Нашел. Помогли девочки из кондитерки – я у них жвачку покупал. Вообще должен признаться – до сегодняшнего дня, я и понятия не имел, сколько тут красивых девушек! На улице – каждая 2я. В отделах магазина продавцы – только они, и по 5 человек. И все молоденькие и очень симпатичные! Так с открытым ртом и проходил по торговому центру. Напоследок решил перекусить чем-нибудь на фудкортах, на которые набрел случайно. Решил ударить по экзотики – заказал себе суши из тунца и лосося, и еще пару салатиков. И, в общем, зря это сделал. Конечно, вся рыба заморожена, понятное дело, откуда ей тут взяться. Не вкусно ни разу…. Но, вроде и это переварил. Эксперимент обошелся мне аж в 4000р – это целых 5$!

Топаю дальше. По пути встречаю всякие забавные штуки, типа дерева проросшего сквозь забор, подобно жидкому терминатору из второй части, начавшему свой путь еще жидким, но отвердев на середине пути…. А также разных людей и дворовые пейзажи. Меня естественно замечают. Не дают застыть и настроить камеру – стреляют своими колкими взглядами. Я их понимаю. Кому понравиться столь пристальное внимание чужака к родному «нижнему белью»……….. А так хочется поохотится за яркими и харАктерными моментами. Эх, мне бы кепку невидимку…… Приходится щелкать на ходу…. Так что уж сильно не критикуй!

Время от времени просматриваю свои фото и не могу нарадоваться на фотик! Молодчина, вытягивает почти всё! Но в некоторых снимках замечаю, что автомата мне уже не достаточно… Надо будет на досуге поэкспериментировать с ручными настройками.

Топая по людным и необыкновенно живописным улочкам центра города, я естественно увлекшись наделал кучу лишних крюков и петель, добавив к маршруту добрые пару км, но оно стоило того! Безумно впечатляет все то, что происходит на этих узеньких но изобилующих торговлей тротуаров. Тут вперемешку всё! И продукты питания, и кулинария, и электроника, и инструменты, и шлепки с кепками, и золото, золото, и еще раз золото, причем все это золото в сопровождении огромного количества россыпью и разных размеров драгоценных каменьев! Мне фиолетово до этой мнимой роскоши. Поэтому я даже не интересуюсь. Знаю просто, что стоят очень дешево. Просто мне ненада…. Но я знаю одну девушку в мск, которой ЭТО все нада! Вот тут бы она реализовала все свои мечты мне кажется……….. J

Меня же привлекают люди…. Они все такие разные! Но никто не одергивает меня за руку и не предлагает свой товар……… Хотя должен отметить, что пока на улицах, да и уже как третий день – себе подобных еще не встречал ни разу! Пока все заняты своей бойкой торговлей, украдкой давлю на спуск.

Очень странные ощущения. Вроде как шум и гам, от которого негде укрыться, а вроде как и интересно и не хочется останавливаться на одном месте, потому что с каждым следующим шагом кажется будет что-то новое и более другое….

Добрался я таки до этой Пагоды, что на центральной площади города. Впечатляет! Не Шведагон конечно же, но, тем не менее очень красиво.

Нахожу искомый отель. На вид – очень даже приличный. Кстати, последние 20-30 минут, заметил уже несколько иностранцев. Видимо, как и следовало ожидать, все собираются тут, ибо центр. Это меня эти два дня носило по каким-то окраинам. Но я не жалею ни капельки.

Не успел я влюбиться в тот новый отель, как мне сообщают, что он полон гостей, и сегодня не вариант вообще. Можно завтра. Спрашиваю о цене. 35 баксов ночь! Ого!!! Стоило ли оно того….. Интересуюсь альтернативным вариантом. Получаю адрес и покидаю милый отельчик с легким разочарованием, потому что по обстановке и уюту в холле уже понятно что он немного круче того где я провел две предыдущие ночи в гордом одиночестве…. Да еще и дешевле к тому же!

В общем дальше происходит некая схожая картина и с другими отелями, в которые я захожу по наводке из предыдущих… С той лишь разницей, что они всё дешевле и дешевле становятся….

Дохожу до отеля (точнее гестхауса) с наивеселейшим названием MAHABANDOOLA! Сразу узнаю это звучное слово, но не могу вспомнить где….. Ура, для меня есть номер! Но он двухместный, поэтому мне придется заплатить не 6$ а 10$. Я охотно киваю. Дальше мне производят демонстрацию места под крышей. Конечно, первое мое впечатление ниже среднего. Этот гест, чем-то сродни с номером, где останавливался Дикаприо на Коосан роуд, в фильме Пляж. И конечно больше всего я струхнул за безопасность шмоток, пока буду отсутствовать в номере. Ибо таскать 15 килограммовый рюкзак за целый день не очень-то… Но с другой стороны, за такие деньги – можно и на неделю тут зависнуть, было бы чем заняться. Удобства естественно не в комнате. И пообвыкнув с полчасика после дороги, я даже как-то почувствовал себя настоящим беккепером, от чего стало приятно и опять спокойно на душе.

Скинув рюкзак, и взяв с собой все самое необходимое, я решил прошвырнуться по вечереющему Янгону в поисках новой информации о данном месте. Обошел вокруг Пагоды, облазил всю площадь, наснимал кучу всяческих зданий более-менее сохраняющихся в облагороженном виде (центр как ни как), купил навесной замок на дверь своей комнаты (как дополнительную безопасность) ибо в предстоящем будущем, возможно, таких вариантов еще будет много, ну и еще какой то мелочи из еды на пробу….

Очень порадовали детки-монахи. В Розовых одеяниях – вроде как девочки. Хотя с виду и не отличить……

Очень веселые и озорные, как и все дети, наверное. Заметили, что я достаю камеру, и бегом ко мне! Очень было трогательно! Толкались, смеялись во весь рот, повторяли хором за мной каждое мое слово…. В общем, я опять раскис…. Дал им 1500р на всех и был безумно благодарен Будде за эту необычную встречу.

Потом я опять где-то блуждал по темнеющим улочкам, но не очень удаляясь от Пагоды. Пробовал местный чай с молоком, крепкий но вкусный, за 200р чашка. Пробовал бананы, короткие и толстые такие… Не понравились, хуже чем кормовые те что продаются в мск. Потом ужинал в супер европейском кафе супер вкусными жареными овощами и апельсиновым соком на целых 3500р. Нашел и отметил для себя два интернет кафе, куда направлюсь завтра утром, что бы скинуть обновление на сайт. Ну и так еще, по мелочи.

Помнится, еще не совсем стемнело, и я набрел на настоящую совдеповскую барахолку! Вся улица – сплошь бойкая торговля хламом и старьем. Народу – тьма!!! Очень забавно! Причем покупателей чуть ли не больше чем продавцов! Видимо актуальное мероприятие!!!

Подводя итоги, могу сказать, что сегодня у меня первое настоящее знакомство с Янгоном. С его истинным лицом, с его душой и сердцем. Мне безумно комфортно тут. Очень хочется, что бы так оставалось и дальше…

Мои затраты на сегодня составили:

16880 местных рублей и 21$ (за проживание и телефонную карту). Продолжение следует....
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #4

Сообщение Jorjetta » 12 мар 2012, 18:46

а фоты то где?
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #5

Сообщение Starlinger72 » 12 мар 2012, 18:47

Янгон (Мьянма) 08 января 2012 года Up and Down….

Сегодня очень необычный день, по ощущениям. Сродни отчеканенной монете, имеет две стороны. Как медаль, как палка о двух концах…………. Но, обо всем по порядку…

Еще вчера засыпая в столь необычном месте, думал как же хорошо, что иногда бывают такие лояльные к туристам места…. Интернет кафе открывается в 9:00, и у меня намечалась масса времени, чтобы выспаться. Будильник поставил на 7:30, уверенно зная, что раньше 8 не встану, а выйду и того позже….

В 5:30 загудели первые грузовики (и автобусы в том числе) в аккурат поворачивающие на этом перекрестке, где я поселился. Моя комната предпоследняя перед окнами на этот перекресток. Последняя, скорее не комната даже, а просто помещение, на полу которого прям у окна, на плетеных циновках спит какая-то местная семья, которая вместе с автобусами и грузовиками тоже проснулась и начала готовиться к своим трудовым будням. Ощущение было, будто перегородки (хоть она и из 5мм фанеры) и нет вовсе! В общем, до 7 я просто лежал, пялясь в потолок. Но это в общем меня не особо огорчало….. Тоже часть местного колорита… Пусть будет. Но неделю тут жить – я бы в общем-то уже подумал……

Умылся, вышел на улицу прихватив с собой все необходимое для утреннего променада и реализации кое-каких планов. А планов было не много: Помыть голову, в какой-нить парикмахерской (что-то самому в лом было), в интернет кафе выложить обновление на сайт и написать письма ну и на площади, где мне вчера вечером предложили весьма соблазнительный курс – обменять 100 баксов.

Путь мой был в сторону интернет кафешки, которую заприметил еще вчера вечером… Но вчера вечером это одно, а сегодня утром – уже совсем другое! Опять облик города изменился! Нет торговых рядов, не светиться реклама. А номеров улиц или домов, если и есть – то только на местном, а это для меня…. темный лес. Но, время есть и я никуда не спешу. Позавтракал кофием и двумя жаренными яйцами, причем принесли их (яйца) каждое по-отдельности, на двух разных тарелках, с разным комплектом приборов, будто бы я был не один… Дзынь, первые 600р.

Дальше по ходу своего движение обнаружил парикмахерскую, в которую и решил зайтить. Помыть волосы можно??? Да конечно, 2000р, ок?? – Ок. Проходите, ложитесь! Да-да, именно ложитесь! Прохожу вглубь комнаты. Стоит два облезлых и дырявых массажных стола, а может и просто топчана, с раковинными (а может и просто тазами) у изголовья. Задергивают шторку. Блин, прям как у доктора на приеме. Моя головомойка по-английски ни бум-бум! Не, может она бум-бум и даже очень, но только не уврен, что смогли бы договориться………. Короче, весь диалог клеился только с помощью администратора, впрочем, он был не долгим. На предложение отмыть мне еще и лицо, я отреагировал отказом, смутился наверно…., а может подумал, что лицо будет еще дороже стоить…. как ни как паспортные данные……..

Начался процесс……….. В общем, что я могу сказать… – кончил раза два наверное……… Образно говоря конечно! Но в действительности никак не ожидал, что к мойке волос добавится массаж лица, общий массаж всей головы и шеи отдельно, ну и укладка с выпрямлением….. Минут через 30-40 ушел от туда очень довольный и даже можно сказать счастливый…. Кстати парикмахер-массажистка, была очень даже ничего……… Жаль что не бум-бум…………..

Через метров 50 обнаружилось очень даже современное и скоростное интернет кафе, где за 400р за час я и произвел все нужные мне манипуляции. Жаль, что так и не вспомнил пароль от скайпа, а то был шанс попользоваться……….

Завершив свои дела уже почти к 11, пошел на площадь, где ждал меня счастливый миг обогащения местной валютой по выгодному курсу! Попутно я еще чего-то ел и пил. Все очень вкусно и сытно. Но, зря неведомыми блюдами не экспериментировал. И в общем-то был в весьма приподнятом настроении.

Пошел на площадь окольными тропами и вновь имел возможность наблюдать огромные торговые ряды между улицами. Очень занимательное место! Понаблюдать весьма любопытно. Единственное, что тут все очень громко выкрикивают преимущества своего товара, да и просто ассортимент. Поэтому за полчаса визави, моим ушам стало, мягко говоря, не по себе….. Я прибавил ходу, и оказался вскоре снова у пагоды SULE, там же и площадь.

Я не знаю, сколько нужно времени провести в Янгоне, что бы начать ориентироваться в этой местности. В принципе все как бы очень просто. Все поделено на кварталы и строго параллельно и перпендикулярно. Но одно дело, когда ты смотришь куда идешь, и считаешь повороты. А когда ты смотришь только под ноги, ибо все самое интересное именно там, то спустя метров 200 уже невозможно вновь сориентироваться…. Нет никаких ориентиров почти. Во всяком случае, для меня не так все легко….. Карта тоже не помогает, ибо ты все равно не сможешь прочитать, что написано на указателе…. В связи с этими предосторожностями, я особо далеко старался не удаляться. Так и ходил кругами вокруг пагоды. Точнее сказать квадратами…. Но мне и того хватило для впечатлений.

Так вот, пришел я на площадь. Поиск «менял» оказалось делом совсем не сложным. Сами ко мне подходили и интересовались, нуждаюсь ли я в избавлении от американской валюты…..

Незадолго до отъезда сюда, я заглядывал на пару ссылок по Бирме и несколько раз попадал на чьи-то отчеты с описанием того, что местное правительство нарочито удерживает в официальных обменниках низкий курс. Мол кус существующий реально, гораздо выше, что чуть ли ни каждый Мьянмарец считает своим долгом купить себе доллары у иностранцев, предлагая ему совершенно другие деньги.

Если вдаваться в подробности, то речь из многих интернет источников шла о местечковом курсе что-то около 1000 чат и более даже за один доллар! Прям вау, как круто!! Мол, не спешите все сбрасывать в официальных пунктах и аэропорту. Потерпите до народа! Так вот значит, что мы имеем сегодня: Официальный курс в аэропорту был 805чат за 1 американский доллар. В отеле, где я остановился первый раз я менял по 800чат за доллар. На площади, где меняют все умные люди отписывающиеся в инете, вчера вечером мне предложили за 950чат на 1 доллар! И вот, в надежде на невероятное везение и вдохновленный сообщениями предшественников, вступаю в диалог с местными на предмет обмена. Почему-то сегодня днем мне уже предлагают только 820-850чат за доллар. Я ссылаюсь на вчерашнее предложение. Немного скривившись, товарищ с пачкой местных денег, соглашается на столь невыгодную для него сделку. Предлагают присесть на лилипутский стульчик возле одной из многочисленных «кафешек» коих полно на этой самой площади. Мол, полиция везде шныряет, и типа меры безопасности лучше соблюсти, садись не маячь….. Сам садиться напротив, и начинается процесс сделки. Деньги сложены по 9шт тысячных купюр с торца обернутые десятой тысячной купюрой, ну, для легкости счета. Пересчитывает при мне, смотрю и понимаю, что все пучком, 90000 штук мои. Достаю 100 баксов, отдаю, он отдает мне пачку местных банкнот. Убираю в сумку и довольный топаю домой. Дома решил насладиться видом неимоверного богатства и достаю денежки снова. Упс! Свиду все так же, сложенные по отдельности на 9 пачек, только в каждой не 10 банкнот, а по 6 и иногда по 5шт всего. Итого общая сумма 54000р. То есть, если менять в официальном месте – то получается что меня обули на целых 26000р! Настроение упало и закатилось куда-то вообще в пропасть! Как такое возможно!!?? Не, я все понимаю, цыгане, рынки, и прочие разводилово…. – все люди земли имеют этот печальный жизненный опыт! Блин, почему тут!!?? Не могу понять…. В общем, не буду вдаваться в подробности своих переживаний по этому поводу….. Не хочу опять все пережить заново. Просто, зачем так поступать??? Кто эти люди?? Это Будда их этому научил?? Да насколько я знаю, в Буддизме за такое вообще смерть! А чему это учит меня?? Опять перестать чувствовать себя в безопасности??? Опять перестать доверять людям?? А может себе??? А эти, товарищи из инета, они, что никогда в такие ситуации не попадали?? А может как раз попадали и теперь хотят, что бы и остальные попали??? В общем, вопросов миллион! Очень не хочу менять свое отношение к этой стране, очень! Если бы блин не прочитал, и не принял бы всю эту информацию за чистую монету (про выгодные курсы у менял из народа), то может и в голову бы не пришло заниматься такими вещами.

Выпиваю залпом остатки вискаря, что хлюпали во фляжке, которую мне подарил Андрей. Когда встретились на Пхукете. Беру еще одну сотню баксов и опять иду на площадь. Щас будем анализировать и бдить. И как это все так ловко у них получается……?? Ладно, хрен с ними этими деньгами. Сколько там, 30 баксов примерно? Да и пофиг….. Считай, заплатил за правдивую информацию и возможность рассказать об этом другим доверчивым последователям. Лишний раз вместо самолета поеду значит на поезде или автобусе….. А что, теперь придется экономить.

Подхожу к площади. Опять. Уверен, что того самого «предпринимателя» уже не найду. Да и поставь их всех вместе все равно не узнал бы кто….. Не желаете ли обменять свои доллары, мистер??? Ага, а ну иди сюда, где твои дружки, давай зови всех сюда! В общем так, хлопцы, вы с час назад меня крупно обманули, недодали кучу денег! – Разочарованные лица, вздохи, ахи…. Продолжаю – вы все меня обманули, понятно??? Ты и ты и ты, вы все тут жулики, а тот – так просто гнида, так и передайте ему! А еще, я расскажу о вас и вашем говенном бизнесе Будде – задираю указательный палец в то месте, где предполагается моя встреча с Буддой, и он вам всем устроит………… Кто так поступает у того гнилая душа и черное сердце! Вам понятно??? Уже смотрю в их удаляющиеся спины…… На площади, промышляющих таким «бизнесом» порядка 30 человек, а может и больше! Стоят группами! То есть это не единичный случай. Это система, в которую вовлечено множество людей. Местных людей! Плюс, те кафешники кто тусует рядом – тоже в курсе что происходит. Да, это не вся Мьянма. Но это и не один убогий человечишка….. В общем, делай вывод сам.

Когда я получал визу в мск, женщина, выдающая ее мне в посольстве, когда узнала, что я собираюсь писать о Мьянме в инете, зарукоплескала, мол, ни в коем случае, они так этого не любят. Мол, просто последнее время очень плохо народ пишет и посол недоволен. Мол, всякие гадости и т.д. Я поспешил утешить ее, что, слышал напротив много всего хорошего, что даже и повода давать для этих гнусных инсинуаций не буду….

Я и не даю, в общем-то. Я даже не высказываю как бы своего мнения вслух. Да и времени знакомства со страной всего-то прошло – капля… Я просто освещаю факт, свидетелем чего я стал лично.

Ладно, проехали. Все что Будда не делает, а именно он тут всем заправляет, то думаю как и положено – к лучшему.

Напоследок еще к одним подхожу, что тусят возле баптистской церкви, там же неподалеку. Процесс очень похож. Уступают обмен за 850. Дают пачку в руки, мол, сам считай. Отсчитываю 80000, говорю, давай еще 5. Тот кто рядом стоит, давай говорит подержу, и начинается спектакль с мнимой полицией, с сованием мне в руки изрядно похудевшей пачки, мол, прячь скорей….. Возвращаю, и говорю – граждане уголовнички, ваша банда раскрыта!! Вы все лжецы!! С чем вас и поздравляю! Все. Больше меня глупыми предложениями обмена никто не донимал……

На обратном пути заглянул в эту самую церковь. Миленько так. Детки поют под гитару и молятся периодически. Все очень трогательно.

В церкви, смиряюсь с полученным опытом окончательно, и больше душевные муки не терзают меня.

Неподалеку от церкви, обнаруживаю офис помощи туристам. Как вовремя блин…..

Здравствуйте! Здравствуйте. Мне бы получше узнать о вашей стране и желательно в положительном смысле. Не поможете ли, составит план перемещений…. То да се, слово за слово….. В общем, покупаю на завтра утром билет на автобус в город Мандалай – практически культурный центр Мьянмы. Цена билета 12000р. Так что осталось скоротать вечерок, собрать манатки и хорошенько выспаться. Дорога не из легких.

Вечерняя прогулка была очень тихой и спокойной. Еще раз прогулялся по уже полюбившимся улочкам-рынкам. Заглянул еще раз на барахолку. Очень мило, знаешь ли! Место, где собираются настоящие мужчины!! Сделал несколько фоток. Разглядывай на здоровье!

Вот так вот, как бы и внезапно, заканчивается мой вояж по Янгону. Какие резюме: Чай на улице. Безумно вкусно! Коктейль из авокадо и сгущенного молока! Весьма необычно, но вкусно. Что касается остальной еды – то уже привычно, особых пока эмоций нет. Финансы – можно найти и дорого (жить и кушать), а можно и очень дешево! Пока не могу привыкнуть к суммам. Каждый раз жалко отдавать такие многочисленные нули….. Но, в общем-то конечно, что и говорить, много выгодней, чем в том же Таиланде. Хотя если помнишь, и в Таиланде можно скромно устроиться тоже….. Люди – по сути своей милы и добродушны. Кажется ограбленным быть тут просто невозможно. Разве что вот как в случае со мной – быть обманутым…., ну да Будда им судья…… Грязь – ну, да, есть такое….. Ну и от этого можно абстрагироваться…. Ну а что касается самого главного пока впечатления – это конечно девушки! Не могу сказать за все женское население Янгона, но в большей своей концентрации это все же молодые девушки и поголовно все очень красивые!! Худенькие, стройненькие, симпатичные на личико! Но, увы, не коммуникабельны. Язык знают очень не многие. Общение даже на примитивном уровне практически невозможно. Очень стеснительны, прячутся, отворачиваются. Прямо истинный пример целомудрия. Хотя и по улицам ходят как толпами так и по одиночке, и через одну…..

Что еще из возможного досуга…. Ни одного массажного салона. Ни одной дискотеки или бара я не встретил. Может, конечно, я и не догадываюсь об их существовании и месторасположении…. Но, тем не менее…. А в моем самом затрапезном гестхаусе и вовсе, огромная надпись: с местными – низя! Я даже сфоткал на память. Так что целибат вновь остался не поврежденным.

Еще что вспомнил! Тут все торгуют. Торгуют всем, чем можно! Очень любят торговать часами. Причем типа в официальных магазинах. Я насчитал их тут штук 30. Но в основном конечно все китайское фуфло.Тут вообще всё рядами, а может даже и улицами. Например: я решил продавать утюги. Сосед тоже решил, и встал рядом со мной. Шел мимо человек, увидел, что двое стоят и торгуют утюгами, и тут же решил заняться этим выгодным делом, но ни где ни будь, а тут же, рядом. Теперь нас трое. Через два дня утюгами торгует вся улица. И так во всем. Есть улицы, где все торгуют часами. Есть улицы, где все открыли мастерские по изготовлению из цветного пластика вывесок и реклам, и теперь дружно сидят и внимание ЛОБЗИКОМ!!!, все эти буковки выпиливают. В общем, здоровая конкуренция. Я в одном месте обнаружил четыре многоэтажных многозальных кинотеатра подряд! Все здания почти на одной улицы друг за другом! Наверно в этом что-то есть. А может и нет……

Еще один момент. Очень много индусов! Видимо сильно сказывается близость к Бангладеш. Что будет на севере Мьянмы не знаю, но тут их много. Женщины выглядят обычно для этой культуры. Разве что сари может быть не такие красочные как в индийских фильмах. Торгуют в основном золотом, очками, шмотками. Что бы сидели на рынках с картошкой или рыбой – не помню такого… А вот мужики, те по забавнее конечно. Важные такие. Сидят с утра до вечера возле парадных, и бьют баклуши. Часто носят бороды. Причем ладно бы просто….. бороды. Нет, их надо обязательно выкрасить в рыже-желтый яркий цвет! Ну, прям поклонники Трахтенберга все поголовно…. У местных тоже мода на бороды. Только те растят их под нижней челюстью. А поскольку волос редкий – то это уже пародия какая-то, и кроме ухмылки больше ничего не вызывает……

Напоследок. Только что бегал на лицу в попытке найти работающее инет-кафе, что бы отправить перед отъездом этот пассаж. Время было без 15 десять вечера. Надо сказать, что выйдя на улицу, я уже понял, что ничего не светит. Причем в прямом смысле тоже. Все закрыто! Город пуст и темен. Разочарованный вернулся в темницу. Так что смело, могу констатировать на личном опыте – ночной жизни у Янгона нет! А ну и хорошо! Завтра меня ждет продолжение увлекательного приключения на север!

Затраты на сегодня: 9500р без билета в Мандалай и утраты 25000 на лоховском обмене.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #6

Сообщение Starlinger72 » 12 мар 2012, 18:53

Янгон-Мандалай (Мьянма) 09 января 2012 года Патроны для повстанцев….

…. Опять с грохотом мчится на повороте грузовик… да еще и поддает газу… Они что, эти окна вообще не закрывают? Не дают спать человеку…. Смотрю на часы. Не могу поверить своим глазам… Как 9??? Не может быть! Проспал….. блии-ии-и-н…..

В этот самый момент раздается зуммер будильника. Подрываюсь. Фуф, приснилось. 6:00. Ну, пора вставать, раз уже сижу и таращу глаза…..

Со мной проснулось еще несколько человек. Я с ними встретился в помещении, где можно принять душ, оправить естественные надобности и почистить зубы заодно. В 6:40 мило попрощавшись на рецепции выдвигаюсь на поиски своего автобуса, который за 200р меня домчит до автовокзала за каких-то 40-50 минут и вместо 5-7тыщь рублей за такси. Так что экономия уже на лице! Хорошо, что женщина из агентства «по скорой помощи туристам, впавшим в истерику» (не зря наверно агентство располагается рядом с церковью) помимо английского написала мне еще и на бирманском важную информацию для местных, что бы если что – я мог показать им эту бумажку и они направили меня по адресу…. Но, тут чисто на доверии конечно. А что ели на местном там написано – распилите его на органы…??? Шучу, конечно. Но, пару мурашек так и бегали по спине всю дорогу….

В общем, честно говоря, пришлось таки воспользоваться бумажкой! И оба раза удачно! Теперь сижу в автобусе, который мчит по рассветающему Янгону, подбирая всех желающих практически не тормозя на остановках. До начала движения, я показал эту надпись водителю. Он долго смотрел на ее каракули потом закивал, мол, да, знаю где это. А мне она, сказала, что это будет автобус №43 специальный маршрут. Теперь вот еду как уже 20минут и думаю, раз специальный, значит наверно автовокзал конечная??? А отвлекать водителя как-то не удобно, ибо он почти всегда в движении или на бибику нажимает. А еще он уже третью порцию бетеля закинул, и теперь вообще неадыкват возможно…. Честно говоря, на удивление, он вспомнил про меня, и подав знак заранее, остановил где-то в лесу. Хорошо были на перекрестке местные, которые направили по дороге к автовокзалу. Автобус в 9:15. Чек ин в 8:30. Я приехал в 7:30. Что делать час…. – естественно полазить вокруг. Полазил. Пару фото на память. Интересного ничего. Вернулся в офис транспортной компании, от которой автобус и просидел там, в полудреме до самого отъезда. А, чаю еще выпил наконец-то. И все. Больше ничего. Не хотел рисковать. Мало ли какие впереди условия….. как ни как 12 часов ехать.

Выехали вовремя. Автобус не гнал. Понятное дело, где тут гнать, когда на дороге асфальта процентов 60-70. Ну, так себе, зато, живописненько….. Еду, и прислушиваюсь к организму, как бы не укачало…..

Со мной рядом сидел паренек, но отъехав минут 20, увидел, что сзади есть свободное место и ушел туда. Так что я теперь смог вообще очень комфортно расположиться. Вообще должен отметить, что все было очень даже круто. Сервис определенный присутствовал. Работал кондиционер. В каждой спинке впередистоящего кресла, помимо спасительного пакетика, была бутылка воды и набор для умывания! Это порадовало. Иностранцев в автобусе помимо меня не было. Но, честно говоря, меня особо тоже не замечали. Ну, едет и едет себе….. В общем, казалось что при таком сервисе можно было стерпеть любые ухабы….

Через минут 30-40 пути, автобус неожиданно выехал на современную бетонку и набрав ход под сотню, лег на прямой курс до Мандалая. Вот это был приятный сюрприз. Теперь можно и за камеру взяться. Заработала плазма чуть ли не на всю ширину автобуса висевшая у водителя над головой, и стало уж совсем как-то по-домашнему.

О пейзажах за окном, особо сказать нечего. Саванна. Много рисовых полей, с убранным урожаем, от чего вид просто удручающий, ибо почти нет зелени. Мелкие деревушки вдоль дороги. Из яркого – местные телеги запряженные волами (буйволами). Так, кое-что наловил, но не суди строго. Автобус все равно потряхивало. Да и держать фотик постоянно наготове не вариант. Что успел – то поймал.

12:00 подъезжаем на большой паркинг. Тут все. И заправка, и паркинг, и мотель, и штук пять разных кафешек. Обед 30 минут. Выгружаемся. Захожу в кафешку куда все пошли. Как узнал в последствии, просто она закреплена за нашим рейсом. Огляделся. Ничего не понял. Еже раз огляделся. Прошелся туда-сюда. Блин, как поесть-то…??? Спасибо тетечке одной из администрации. Видит, слоняюсь между столов – подсказала. Мол, садись, и тупо говори что хочешь. Ну, я глядя на соседний столик попросил риса и супа какого-нибудь. Принесли быстро. Суп два раза приносили. Наверно я его слишком быстро съедал. Но денег за второй не взяли. Итого весь обед уложился в 1000р. Половина персонала (в основном мальчишки лет 15 и девчонки) толпились вокруг меня, пока я все это уплетал и практически не стесняясь, глазели и хихикали…. Ну, я не сердился. Когда они еще такого валенка увидят в своей пустыне…..

Дальше в путь. Все та же бетонка. Удивительно ровная. За окном мелькает унылый пейзаж вперемешку с белыми столбами, отмеряющими расстояние…. Уже 185! Чего интересно, миль или километров?…. Задремал.

Пока ехали на плазме показывали какие-то мыльные сериалы, над которыми почему-то все хихикали в салоне. Особенно компания из трех девушек. Две из которых были одеты в пуховики с мехом. Наверно там кондиционер лучше работает – подумал я, проваливаясь в очередной фантастический сюжет своей дремоты… Сериалы кончились, и начались музыкальные клипы местных исполнителей. Группа солонных активисток подключилась и тут, и еще пару часов в моих дремотных этюдах участвовало хоровое пение. Пели надо сказать хорошо…. Наверно у всех Мьянмарцев врожденный музыкальный слух…..

Вечерело. Столбы уже мелькали с цифрами 345, 346, 347….. Стало значительней зеленее вокруг. Время 5:15 вечера. Еще 4 часа примерно. Интересно дотерплю до туалета в отеле??

За то время пока ехали, несколько раз останавливались пи-пи. Причем выходили только парни. Так-так, ну, как же это писать в юбке??? Для не посвященных: все мужское население Мьянмы носит вместо штанов некую длинную юбку Лоунджи, типа такая труба из ткани, завязанная узлом на поясе. На некоторых фотках должно быть видно. Так вот, оказалось, все очень даже не так как я ожидал. Никто подол не задирает…. Короче, делают это сидя на корточках, в общем по-девчачьи как бы… Забавно, да и только. Не солидно мне кажется…………

Ладно, катим дальше. И тут, автобус притормаживает и сворачивает вправо в проселочную дорогу. Неужели бетонка кончилась и теперь объезд??? Ведь только 5:30 До Мандалая еще наверно с сотню км…..

Дорога никакущая пошла. Появился местный антураж и колорит придорожных трущоб. Прям как на моем первом пути из аэропорта, но только уже вечереет. Едва не задев какие-то соломенные строения, автобус маневрирует и заезжает задом в какой-то двор с навесами и кучкой людей. К автобусу выстраивается вереница сплошь женского коллектива, и открываются нижние отсеки автобуса. Начинается выгрузка каких-то деревянных ящиков по цепочке. Сумерки. Глубокая Бирманская деревня в джунглях. Наверно патроны для повстанцев привезли контрабасом – проносится мысль в моей голове… А что дальше?? Что будет с нами???……. Тут бы самое время закончить рассказ и оставить его до следующего дня…. Но, сейчас не тот случай, что бы манипулировать.

Закончив выгрузку чего-то, автобус возвращается к движению. Думаю – наверно сейчас вернемся на бетонку и полетим наверстывать упущенное время. Ан нет, те же ухабы и колдобины, и никакой больше бетонки. Те же признаки трущоб под колесами, постоянное бибиканье и люди, люди, люди….. Уже почти стемнело. Странно, неужели уже приехали. Всматриваюсь в мелькающие здания, пытаюсь найти признаки цивилизации. Нашел! Какая-то мануфактура по производству какого-то метала. Вот! Написано по местному, а внизу большими буквами МАНДАЛАЙ. Что ж, приехали. Ну, здравствуй, Мандалай!

Честно говоря, обстановка много хуже чем в Янгоне. Огней вообще никаких не горит. Только фары и кое-где чахлая реклама. Мега пыльно! Просто стоит столбом. Автовокзал вообще без комментариев. Боже мой, куда я попал. Вот куда я сейчас? Пока парковался автобус его с наружи подобно мошкаре на лампу у подъезда облепили улюлюкающие местные мотто-таксисты. Их лица в отблеске салонного света напоминали слегка фильм ужасов про зомби. Бррр…..

Покидаю с большой неохотой свое временное но надежное убежище. Инициатива вся у местных. Один более активный и хорошо знающий английский предлагает вывезти меня из этого «ада» за 3000р на своем мопеде в центр до подъезда любого способного меня принять отеля. Доверяюсь ему.

Везет очень аккуратно. Не больше 30км/ч. Расслабляюсь. Но совершенно не ориентируюсь куда везет. Свет нигде не горит. Но договаривались вроде как в центр города. Замелькали торговые центры и магазины со шмотками. Их реклама не гаснет видимо никогда….. Облегченно вздыхаю. Потом вдруг вновь мгла. Пару поворотов по тихим улицам и остановка у отеля с необычным синтетическим названием NYLON. Вроде готовы меня принять. Рассчитываюсь с таксистом. Он интересуется, как бы провести со мной вместе завтрашний день. У меня голова кругом от всего пережитого за сегодня и я вежливо намекаю, что завтра я хочу побыть один. Прощаемся. Конечно, дурного в этом ничего нет. Я слышал из многих отчетов, что порой это один из самых надежных способов все узнать и везде побывать. Но что-то мне не хочется так рьяно заводить тут «новых друзей». Мне нужно отдохнуть.

Стоимость моего ночлега 10$. Хм. Это уже приятно. Отдаю в местной валюте 8000р. Просят паспорт. О! Раша! Москоу! Угу, киваю в ответ. Спрашивать хорошо это или плохо, (что из Раши) нет ни сил ни желания. Молча, следую за портье. Ступеньки не кончаются. Все вверх и вверх. Шучу ему в пятки – я сегодня буду ночевать на крыше??? Ответа я не понял. Но через мгновение, действительно выходим на крышу. Три комнаты. Моя крайняя правая, т.е. первая по ходу. Вид……, что вид, наверное днем будет достоин для восхитительных отзывов. А сейчас, ощущение, что ты попал на крышу строящегося здания в ночи, где параллельно стоится целый квартал таких зданий. Ночь! Чего ты хочешь. Вот комната – ее можно и описать. Окно есть! Вот. Удобства в номере! Плюс как-никак. В окно, вставлен типа форточный кондиционер, в аккурат направленный в темечко отдыхающему, так что я даже включать его не стану.

Стол, стул – хорошо, удобно будет работать, а то лежа печатать не удобно. Целых два дня мучился. Ручка на двери с замком (собственно сохранность моих вещей) болтается на соплях. Хватит на пару открываний наверно. А дополнительной петельки для собственного замочка и нет. А, вот еще, в центре под потолком, большой металлический трехлопастной промышленный вентилятор вместо люстры. Явно с дисбалансом, от чего его не по-детски мотает. А скорость приличная, и лопасти рассекая воздух, издают булькающе-хлопающий звук заходящего на вираж большого военного вертолета. Надеюсь, его не сорвет…. Во всяком случае – спать буду при выключенном!

Кидаю шмотки, и вниз, осмотреться на 5 минут и чего-нибудь перекусить. Ужинаю в ближайшем типа ресторане. Туристы есть. Парочки пенсионного возраста. Большой группой в человек 6. И молодая пара, подвыпившая и уже в обнимку с мьянмарскими друзьями, отчего сильно шумят время от времени.

То что заказал – не очень понравилось. Возможно даже без глутомата. Но что-то дорого как-то….. За суп с тофу (не фкусным) и взбитым яйцом – 1500р. Кусочки курицы с жаренным бамбуком (так себе тоже кстати) – 2000р. Бутылка мьянмарского пива 1500р (правда 640мл). Пакетик фисташек (грамм 50 наверно) – 800р. Итого за ужин ни о чем 6100 с чаевыми. Пока впечатления не айс! Жду рассвета……

Включил ноут! Вау! Wi-Fi! Ну надо же!!!! В Янгоне о таком и не слыхивали. Кстати после пользования в Янгоне услугами интернет кафе – моя флэшка подхватила вирусняк! Хорошо на ноуте антивирус есть. Так вот, пытаюсь подключиться. И сигнал блин отличный!! Вот что значит крыша. Но, все запаролено. А этот Wi-Fi оказался не из нашего отеля. Так что завра утром, опять на поиски интернет кафе.

А вот еще, купил маленькую бутылочку знаменитого Мьянмарского рома, там же в рестике где ужинал. Так, чисто на пробу, грамм 350 в ней. Цена 1000р. О, отлично думаю, ну и колы давайте пару банок.

- Пожалуйста, с вас 2600р. ??????? Чoэто так, а? А вот! Кола у нас по 800р банка….. Блин, ну и цены. Спиртным – хоть упейся! Я тут такого вискаря навстречал, о котором в мск и не снилось! И все за копейки. А вот кола – экзотика! А куда же я без колы………….

Общие затраты на сегодня: 22000р с дорогой и отелем.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #7

Сообщение Starlinger72 » 12 мар 2012, 18:55

Мандалай (Мьянма) 10 января 2012 года Случайная неожиданность……

Уже не было сил вчера садиться и дописывать последние полчаса перед сном. А случилось вот чтo:

Начал я было только к одиночеству привыкать, и только вот почувствовал тоску по общению, как нате – сюрприз! Вышел я перед сном на крышу, луной полюбоваться – а к нам в соседнюю комнату, гражданку заселяют. Привет! Привет! Путешествуешь? Угу. А ты?? Отож…. Один?? Ну, да. А ты? Одна. Ну, заходи, рому местного жахнем за знакомство. Щас, шмотки кину……….

В общем, пока то да се, слово за слово… познакомились вроде как. Она из Швейцарии, зовут Ингрет, путешествует 4 месяца, IT специалист, что-то по веб сайтам. Уже была в Таиланде, Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Сейчас вот приехала познакомиться с Мьянмой. Вроде так, приветливая, но не в моем вкусе. Поболтали с полчаса, говорит устала, пошла спать. Давай, пока! Увидимся завтра! Такие вот дела…..

Ну а я засел за комп и до полуночи строчил по клавишам. Будильник поставил на 6:30 – уж очень захотелось увидеть и восхититься утренними видами Мандалая. Когда собрался ложиться, обнаружил что постельное белье как-то не очень чистое. Поэтому решил ложиться не раздеваясь, прям так. И правильно сделал! Потому что часам к 3-4м окоченел конкретно. Хоть и было брезгливо, но все же залез под одеяло. Из щели в окне сифонило прям в голову, пришлось накрыться полотенцем. Лезть за теплыми вещами было в лом. Вот тебе и «лето»! Хотя чего я жалуюсь…..

Утром, где-то в 5:30, как и положено загудели первые автобусы и маршрутки. Причем бибикать тоже не стеснялись. Так до будильника и проежился шмыгая носом…. В 6:30 собрался духом и вылез на крышу. Санрайз не айс! Просто равномерно светлело на Востоке и все. Поморщился, сделал пару снимков для отчета, и обратно греться под одеялко. И на удивление уснул. Аж до 8:00. Потом был завтрак, с целым персональным чайником кофе, сухарями, бананом, и жаренным омлетом, который если выжать хорошенько, можно нацедить целую ложку масла. Умяв по-быстрому омлет, и забрав кофе, поднялся на крышу понежиться в теплых лучах уже намного Летнего Солнышка.

Покончив с завтраком, собрался и пошел в ближайший интернет кафе, о котором узнал еще вчера. Час – 1000р. Вроде не так много. Хотя в Янгоне мне чаще попадались за 400р час! Решил там воспользоваться скайпом – нифига, сигнал не проходит, точнее проходит, но тут же срывается. После нескольких бесполезных попыток – перешел на чат. С чатом тоже трудности. Все клавы с местной раскладкой и латинским дублером. Сильно затертые. Поиск подходящих букв-заменителей – весьма не простое дело оказалось. В общем, кое-как пообщавшись, свернул это бесполезное дело. Единственный плюс от этого визита – выложил обновления на сайт за пару последних дней. Но опять без проблем не обошлось – фотки не выгружались принципиально. Ну хоть что-то за этот час удалось сделать. Итого уже 11 утра, пора бы и подкрепиться, и обдумать план дальнейших действий. Решил двигаться в сторону жд вокзала, вроде как была мысль ознакомиться с процедурой покупки билетов. Пока не спеша брел по улицам, фотогравировал забавные, как мне казалось моменты. Но если честно, Мандалай – это не Янгон. Пока мои предпочтения отдаются предыдущему городу….. Тут как-то все более убого, что ли….. Колорита нету. Много машин и очень много мопедов с велорикшами. Дороги естественно без пешеходных переходов. Движение более чем хаотичное. Но на удивление, при всем том, ни одного ДТП, и ни оного сбитого мне не попалось. Пытался собрать коллекцию для фотоотчета – а рука что-то ни на что и не поднимается….., так мелочь…. Дошел до кинотеатра. Показывают Смурфиков. Делаю снимок. Сажусь в кафе напротив, испить полюбившегося чаю и съесть чего-нибудь. Сижу возле проезжей части и коплю впечатления. Вдруг в сторонке от меня, за соседний столик присаживается старушка с пожитками. Ну очень маленького роста! Такого маленького, что этот кукольный стульчик ей приходится как раз впору. Пью чай и поглядываю на нее. Она на меня. Видит, что я пытаюсь нацелить на нее объектив, и я это вижу тоже, от чего чувствую себя крайне неловко. А поймать кадр ох как хочется. После нескольких попыток прекращаю это дело, не хочу лезть на рожон. Но от жалости и доставленного ей все-таки дискомфорта своей камерой, передаю ей 500р. С меня не убудет, а ей пригодится. Взяла, и молча, практически по Английский, просто кивнула в знак благодарности. А ну и ладно. Допив свой чай, старушка не спеша поставила себе на голову мешок с пожитками, встала, и так же не спеша, прихрамывая на правую ногу, удалилась по своим делам. Что успел отснять – выкладываю. Но фотки вряд ли передадут мои ощущения от увиденного. Вообще тут распространена среди женщин практика носки грузов на головах! Порой эти грузы просто огромных размеров. Меня не вес даже больше смущает. А мастерство балансирования! А ведь они иногда еще головой крутят!! Дороги-то переходить как-то надо…… В общем, придя в себя, допил свой чай, рассчитался и пошел дальше. Чай хорошо, но вот что-то все равно есть хотелось. Поэтому прогулявшись еще с полчасика, заворачиваю в очередную кафешку, что бы перекусить уже основательно. Пока несут мои жаренные овощи с курицей, обдумываю план своего дальнейшего перемещения по стране. Очень захотелось мне для начала прокатиться по одному участку железной дороги между Мандалай и городом HSIPAW. Один немец мне рассказал, что это один из самых живописных участков ЖД во всей Бирме! Поезд едет очень медленно сквозь какой-то каньон и там есть мост над пропастью и все такое, что просто нету слов! В общем я решаю катнуться туда и потрать на это 2 дня. План готов, заодно и обед принесли. Осталось только сходить за билетом на вокзал. Обратно поеду на автобусе – это и быстрее и тоже вроде как живописно. Никак не могу понять местную кухню. Что-то не такое все какое-то……….. Может просто привык к Тайской?? Отобедав, рассчитываюсь и топаю в сторону вокзала. Ориентироваться в Мандалае оказывается не очень сложно. Центр города имеет строго квартальную структуру, расчерченную параллельно-поперечными улицами, как в штатах. Возможно сказалось великое колониальное наследие…. Но все равно, для меня было немного сложновато первое время. Карту из рук не выпускал. Да и нумерация улиц и дорог тоже. Не на каждом столбе. Например: стоит указатель, что ты находишься на перекрестке такой-то улицы, и такой-то дороги, а вот в какую сторону идет увеличение или уменьшение нумерации – не указано. Т.е. нужно дойти до следующего перекрестка – порой метров 200-400, что бы понять, что тебе в другую сторону. В общем, как и во всем нужны ориентиры. И они конечно есть. Другой вопрос как быстро ты начнешь их находить и запоминать. Ну, потихоньку, дохожу до железной дороги. И тут вижу картину от которой прям реально мурашки….

Стоят два огромных мусорных контейнера. Внутри и вокруг них кучи мусора и всякого трэша. За ними красный кирпичный забор, отделяющий как бы город от жд полотна. Вдоль всего этого забора, тоже как бы дорога. И так же вдоль всего этого забора стоят подобные мусорные контейнеры. Нет, это не конец истории. Это начало. Точнее это черта (граница) за которой начинается другая жизнь, другого социального слоя населения.

Так вот, возле этих контейнеров, в этом ворохе мусора, сидят две девочки и во что-то играют. Я подхожу, чтобы сказать им, что помойка это не место для детских игр, и что они вообще тут делают. А они делали следующее – подобрав с дороги сбитую кем-то или чем-то дохлую птичку дружно пытались вдохнуть в нее новую жизнь. Прям буквально! Мне от этой картины стало даже не по себе. Я уже не говорю о том, насколько жалко мне стало этих детей. Протягиваю им 500р и говорю, что бы в целях гигиены не лазили по помойкам. Но заодно и спрашиваю разрешение сделать фото. Они охотно соглашаются, и я делаю пару снимков. Все общение заняло не больше 5 минут. Мелкая, так и простояла все это время с трупиком несчастного пернатого в кулачке. Уже потом, перейдя на другую сторону дороги, и увидев практически весь забор, куда только было можно доглядеться, я понял, что это не единичный случай. Люди обосновались возле мусора основательно. А некоторые даже приспособились выгодно извлекать из него пользу. В общем-то, хорошего конечно мало. Может и на их улице будет когда-нибудь праздник. Хотя как знать….. – оно им надо?? Я вспомнил свое детство. Я тоже много времени провел, лазая по помойкам и свалкам. Да и сейчас порой проходя мимо контейнеров нет-нет, да и загляну туда, нет ли чего интересного…. Возможно даже кто-то поймет, что я имею ввиду………..

Задумываясь над этим, двинулся в сторону вокзала, благо совсем недалеко и нос к носу с толкнулся с Ингрет! О, привет! А ты что тут делаешь?? А я вот шла билет купить, а паспорт не взяла, теперь возвращаюсь в номер. А ты?? А я просто не дошел еще. А ты куда собралась??….. Тут мы опять разговорились, и как-то само собой пошли обратно в сторону отеля. По дороге, я узнал от нее, что есть возможность испытать самое, пожалуй, невероятно приключение, которое только можно пройдя по одному маршруту, куда она собственно собралась. Маршрут простой: Из Мандалая на поезде до места MYITKYINA (почти крайний север Мьянмы), а от туда сплавиться по реке до Багана. И все бы ничего, если бы это не: 22-25 часов на поезде в общем вагоне с местными, и двое суток по реке с ночевкой на лодке. Какие плюсы: билет на поезд стоит 10$ против 40-60 в спальном вагоне. Не думаю, что трип на лодке будет тоже супер дорогим. Ну и конечно впечатления на всю оставшуюся жизнь! Гарантия 100%. Какие минусы: придется одеть на себя все, что найду в рюкзаке, ибо запросто ночью температура может упасть до 0! К тому же еще от воды итак тянет….

Что касается меня – я тоже собирался в Баган. И тоже собирался в одну сторону на поезде, а в другую на лодке. Но, на такой маршрут, я бы один не осмелился. А она вроде как даже не парится на этот счет. Смотрю на нее и ушам своим не верю. В общем, я согласился поехать с ней на пару. Постоянная тренировка в английском ну и за шмотками будет, кому присмотреть, если куда отлучиться надо будет. Определенная выгода от этого симбиоза проглядывалась. В общем, идем, обсуждаем план действий.

На полпути встречаю еще одно инет кафе с ценой 400р час! О, это для меня очень подходит. Да и флешка как раз с собой. Расстаюсь с Ингрет и остаюсь тут в кафе, пока она ходит за своим паспортом. Пробую выгрузить фотки снова. Дело идет очень туго. Но что-то вроде просочилось. Списался по скайпу с товарищем в Малайзии. У него вроде все ок. Просмотрел почту да и в общем-то все, полчаса закончились. С меня взяли как и положено 200р. Остался очень доволен. После интернета пошел в соседний магазин мобильников и купил две карты на телефон. Завтра надо будет закинуть денег, а то в дороге могут понадобиться.

В положенное время встречаюсь с Ингрет и топаем на вокзал за билетами. Хорошо, что ее английский очень хорош! Доверяю все переговоры по билетам ей. Хотя, так, со стороны вижу, что проблем с покупкой не составляет вообще. Но пусть уж занимается. Почему ее английский хороший, а не великолепный?? Да потому что в ее стране говорят официально на 3х языках, среди которого английского и даже близко нет! Она его учила в университете. Но видимо французский знает лучше…. В общем, мы понимаем друг-друга. А самое главное, что без претензий к тому, что и как поняли. Билеты куплены. Причем что интересно – купить билет можно, только за доллары! И только за идеальные, желательно новые купюры. Может это конечно только для иностранцев такие требования. Но, тем не менее, имей ввиду, если что. Хотя иногда это вообще не смешно, особенно с требованием того, что бы были новые и не мятые, не дай бог!

На обратном пути в сторону отеля шли вместе, разговаривая на разные темы и попутно занимаясь поиском книжного магазина для приобретения какой-то очень важной для нее книги. Мне было не сложно тусить с ней, поскольку смотреть в самом городе как бы особо нечего, да и заметно вечерело уже. Она оказалась вегетарианкой. Но глядя на ее фигуру верю в это с трудом. Она добрая ко всем априори, и находит со всеми общий язык. Пока мы ходили, она уже дважды встретила каких-то знакомых, с которыми где-то уже пересекалась, и одного своего земляка, из их общения с котором, я понял, что немецкий является ее первым родным. Швейцарец охотно подтвердил правильность выбранного ей маршрута. На все мои ссыкотные вопросы заверил о полной безопасности на всех направлениях. Угроза составляет лишь комфорту. Ну и от комаров никто не застрахован, малярийных. И от поноса тоже, конечно же…………….. В остальном все на усмотрение божье. А оно везде распространяется, как известно……….

Постепенно дотопали до дома. Ужин у меня был сегодня попутный, виде блина с курицей. Ничего так, съедобно. И не дорого………….

Мой сегодняшний финансовый урон: 16600р с учетом оплаты отеля, и плюс 10$ билет на паровоз и плюс 18000р на телефонные карты (по 10$ 2шт)
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #8

Сообщение Starlinger72 » 12 мар 2012, 18:56

Мандалай – Митчина (Мьянма) 11 января 2012 года. 26 часов плена или ordinary class без купюр…. (part 1)

Утро было самым обычным и очень деловым. В 8:00 я уже завтракал этажом ниже, в кафешке отеля. Сегодня, как и вчера, с той лишь разницей, что вместо омлета заказал жареное яйцо, хотя бы не такое промасленное будет. И кофе пил не на крыше – не было времени. И вот я уже по пути в интернет кафе. Улицы полны обычной будничной суетой. Еще прохладно, и местные почти все в куртках и вязаных шапках. Забавно. В этот раз я ночью не замерз – спал головой подальше от окна. Но, все равно, по утрам очень зябко.

Дойдя до улицы, которая для меня была ориентиром, я понял, что то самое интернет кафе я уже не найду, остальные ориентиры потеряны. Придется искать другое. Время около 9 утра. Мне бы в 10:30 быть в отеле, что бы успеть помыться и собраться, потому что в 11:30 чекаут и марш бросок на вокал через пару магазинов. Поезд отбывает в 2:10. В общем-то, график получается плотный. Поплутав немного по окраинам, дохожу до кинотеатра, где в прошлый раз встретил миниатюрную старушку. Решаю выпить чашечку местного чая и еще раз сориентироваться на местности по карте. Попутно узнал, об одном инет-кафе (вроде не плохом, и уже открытом) на 29 улице между 80й и 79й дорогами. Действительно, нашел его. Правда, с виду очень не приметное. Зато 400р за час и все отлично грузится, включая сайты в зоне RU. Сделав свои необходимые дела по сайту, и ознакомившись с почтой, в 10:15 стартую из инет-кафе в сторону отеля. Чтобы сэкономить время решил воспользоваться велорикшей. За 1000р (торговаться уже не было времени) он благополучно довез меня до отеля к нужному времени. Конечно пешком, я бы потратил в 2,5 раза больше. Опять же – эксперимент, каково оно…..

Дальше все очень банально. Привел себя в порядок, (помылся, побрился, ибо не известно теперь, когда будут для всего этого подобающие условия), собрал вещи и в 11:15 уже ждал Биргет в холе отеля. Несколько слов о Биргет. Узнал, что ее зовут не Ингрет а Биргет, когда случайно подсмотрел имя в паспорте, когда она производила выписку из отеля. Мне стыдно конечно, но что поделать, с одного раза всегда трудно запомнить что-то незнакомое….. Она конечно как и все вегетарианки очень добра ко всему, особенно к людям. Когда мы вышли из отеля, она приложила два пальца ко рту, изобразив рвотный рефлекс в смысле своего отношения к этому отелю. В ее комнате были проблемы с горячей водой – ее периодически не было, и ей пришлось идти мыться этажом ниже. И то, что в отеле стоимостью сумасшедших 10$ за ночь нет этих как бы естественных условий, это ее мягко говоря огорчало… При этом она разговаривает всегда очень ласковым и нежным голосом, всем восхищается и имеет на лице большие смайлы. В контексте вегетарианства, Биргет не употребляет в пищу мясо в прямом его виде. Однако некоторые его «синонимы», как то: сыры, молочку и яйца в том числе (яйца она просто обожает) весьма поглощает охотно. Особенно любит налегать на сладкое – жить не может без шоколада и некоторых мучных изделий. Так что у меня было чему поудивляться и понаблюдать с интересом. По маршруту отель-вокал мы зашли в торговый центр где купили кое-что в дорогу включая маленькую бутылочку мьянмарского рома на случай обморожения и прочих напастей. И еще зашли в весьма цивилизованное кафе с собственной выпечкой. Там был Wi-Fi чем воспользовалась Биргет, а я воспользовался куском пиццы (точнее пародией на пиццу) и рулетом с курицей и еще чем-то. В общем, все было прилично вкусно и за приемлемые деньги. На вокзале были в 1:30, предполагая, что поезд уже там и самое время расположиться по своим местам.

Поезд действительно уже был на нужном нам перроне. Но после нескольких минут выяснений, оказалось, что поезд не наш. Наш, поезд подали ровно в указанное время отправления, в 2:10, от чего я предположил, что в билетах указывается именно время подачи поезда на перрон, а ни его отправление… Но, это конечно моя фантазия, наверно. Помочь найти наш вагон откликнулся местный сотрудник перрона, которых как потом выяснилось достаточно много, когда прибывают поезда. Это их работа, способствовать успешной выгрузки или погрузке. Они одеты в голубые жилетки и, в общем, их легко найти. Он, через окно!, нашел и показал наши места, так же помог через окно же, почему-то, закинуть вещи. Как впоследствии выяснилось, загрузка и выгрузка вещей через окна – обычная процедура, даже можно сказать наиболее распространенная и естественная. Еще туда входят и выходят некоторые люди…., но об этом позже.

Мы расположились на наших местах предписанных в билетах. Билет у нас, один на двоих, большая такая голубоватая квитанция, размером с одну треть листа А4, когда у местных крохотный кусочек картона примерно 3х6см. Позже, я что-то припомнил из детства, кажется раньше, в советское время, у нас в СССР тоже были именно такие билеты……

Ну что рассказать о вагоне…… Разве что что-то добавить к словам уже и без того пестрящим в интернете. Вагоны действительно сродни наших локальных электричек. Разве что значительно меньше размерами. Поперек так же стоят лавки, с разницей только что на 2 человека а не на 3 и все еще деревянные. Вагоны металлические, сделаны надежно. Лавки из красного дерева, и сносу им нет. Полы кстати, тоже деревянные, из добротной шпунтованной доски. Окна, открываются сдвигающимися рамами вверх. Внутренняя рама застекленная (обычным стеклом), внешняя металлическая штамповка виде неких жалюзей, а по мне так просто вент-решетка. Но, вроде все работает. Из освещения 4х светодиодных фонаря китайского производства. В каждом вагоне имеется туалет, виде классического привокзального «очка» (простите мне мой французский), и рядом труба с краном, так что можно и воду даже набрать во что-нибудь, если надо.

Так что можно сказать условия очень даже вполне сносные. Напомню, что билет стоит 10$ и поезд идет где-то сутки по заявленному времени. Что касается общего состояния всего, скажем так: временем все доведено под винтаж. По этому, общий антикварный и дореставрационный вид, напротив, добавляет свою изюминку.

Поезд тронулся в 15:00 примерно. Точное время я не засек. Вагон оказался заполнены на 3 четверти. Мы, так и вовсе сидели в своем «купе» одни. Поезд тронулся, и приятный теплый ветерок наконец-то спровоцировал хоть какое-то движение воздуха. Настроение отличное, и мы с Биргет выпили местного рома разбавленного в бутылке колы 0,5 на легкий ход колес. Хм, она любит выпить, (подумал я), этим надо будет воспользоваться….

Светит солнышко. Я сижу у окна по ходу движения, и выхватываю объективом почти все подряд. Более менее приличные привокзальные жилища, постепенно переходят в трущобы, а затем и те вовсе в шалаши… Все это сопровождается время от времени горами мусора вдоль жд полотна. Некоторые строения настолько близко к рельсам, что вообще не понятно как можно жить в таких условиях, да и еще вырастить не покалеченных детей… В общем, колорит тот еще. Трущобы и шалаши тем временем сменились лесополосой, а если быть точным рисовыми плантациями с редкими строениями похожими скорее на площадку для отдыха или вахтового дежурства, чем на жилище. Но все равно картина очень живописная и трогающая за живое…. Ибо рис тут, как и много веков назад возделывается вручную. Ну и естественно с применением животноводческой силы…. – сельхозтехника есть далеко не у всех.

Поезд. А точнее состояние дорог. Такое впечатление, что ты за 10$ купил не билет на обычный поезд, а билет на американские горки в «Лунопарке». Разница лишь в том, что твой аттракцион длятся не 1-2 минуты, а 24 часа. Это нечто! Много людей писали об этом неоднократно и в красках. Но для меня это тоже опыт и считаю своим долгом поделиться своими впечатлениями тоже. Началось это почти сразу, как только мы выехали за пределы города и набрали ход. Набрали ход – это 40-60км/ч, не более. Объясню почему. Шпалы, за чертой города, в основном деревянные, как и положено было в старину. Дерево тут дорогое, редких пород. И видимо, принято экономить. Поэтому шпалы тут как бы «через одну», предполагаю. С креплениями рельс между собой, я тоже обратил внимание, не все как положено, не везде полный комплект гаек. Да и вместо наших «костылей», они применяют какие-то скобы. Соответственно от времени и регулярной эксплуатации дорога проседает местами, и имеет, мягко говоря, некую разболтанность. Вагоны поезда, тоже в плане амортизации оставляют желать лучшего. И как бы во время движения происходит дисбаланс. Визуально это выглядит как подпрыгивания и раскачивания вагона вверх и в стороны на добрых полметра! Это не шутка! Временами слышно как колеса, оторвавшись от рельс с грохотом встают на место. А промежуточные проемы между вагонами (двери в этом классе отсутствуют в принципе) в момент боковых колебаний, в верхней части, почти перекрывают друг друга! И все бы ничего, если бы это на 5 минут такого шоу! Увы. Это почти всю дорогу и с завидным постоянством. Все задают один вопрос – почему составы от такой тряски не сходят с рельс. Понаблюдав, я понял. Потому что «это» происходит с каждым вагоном, но по очереди. И пока подлетает один, остальные его как бы удерживают. В общем, что-то типа того. Проблема в следующем: даже целого часа джиги на рельсах хватило бы самому заядлому любителю каруселей! Через полчаса я уже перестал улыбаться. Прижаться к спинке лавки или другим, каким либо поверхностям (особенно стене у окна или поручню с другого бока) бесполезно! Через пару секунд тебя уже отрывает и начинает швырять из стороны в сторону и бить о эти самые поверхности. Я пробовал балансировать ягодицами в противофазе, чтобы удержать свое тело как бы в равновесии. Сколько ты так сможешь?? Помни, лавка то деревянная! Под попу подушек не стелют! Через 2 часа примерно я почувствовал больше невозможность сидеть в принципе. Было такое ощущение, будто тазовые кости просто раскатали мышцы и уперлись в эти самые деревяшки. Нет слов передать эти ощущения, когда ты сидеть не можешь, потому что уже не осталось живого места на твоей заднице, тело твое колбасит из стороны в сторону и его контролировать у тебя уже просто нет сил, а стоять ты не можешь, потому что нет поручней, за которые ты бы мог держаться, да и места для стояния тоже особо нет и ноги тоже не железные. Ладно, другого пути уже все равно нет, придется привыкать и приспосабливаться.

Едем. Вечерело. К этому времени за пару остановок набилось достаточно народу в вагоне и стало значительно «веселее». И в прямом смысле тоже. Мы с Биргет естественно гвозди программы. Не уверен, что еще кто-то ехал в этом поезде из иностранцев, но в нашем вагоне только мы. На нас обращают внимание и проявляют всяческую заботу. Угощают разными вкусностями. Пытаются общаться. Биргет – мать тереза, во всем видит умиление и не скрывает своей европейской улыбки взращенной в благополучной европейской стране, которая для многих считается оплотом надежности и безопасности, а также мечтой для пожизненной ссылки. И охотно со всеми общается, даже когда я вижу, что она уже явно хочет побыть одна. Я поддерживаю нейтралитет и в моменты, когда поезд не трясет, пытаюсь сделать вид, что уже сплю или просто смотрю в окно. А посмотреть есть на что! Прекрасные и живописные закаты в этих местах, должен заметить….

Какой еще минус – мужская добрая половина вагона, абсолютно не смущаясь женщин и детей, не сходя со своего места, приспокойненько курит сигары или сигареты от чего в вагоне обильно накурено. Хорошо когда все окна открыты, выветривается быстро и еще терпимо. Но с вечером пришел и холодный воздух. Тем более, что мы едем таки на север. И надо сказать, что я стал замерзать на столько, что достал из рюкзака вторую футболку с длинным рукавом и одел теплую жилетку на синтипоне, ту что таскаю с собой еще из мск. В общем, отношение к женщинам тут мягко сказать никудышнее со стороны мужчин. Даже как-то обидно стало.

За окном совсем стемнело, и оно, как предмет повышенного внимая, стало совсем неактуально для меня. Я разглядываю людей, которые едут с нами в вагоне. Естественно видно, что это работяги. С очень низким достатком и условиями жизни. Они не притязательны и очень искренне добры. Они настолько посредственны что обстановка в которой они живут просто их среда обитания какая есть. Единственное не понятно, почему они сами не стараются сделать ее лучше хотя бы в мелочах…. Ну да ладно, не мне судить.

Напротив нас две женщины. Одна, лет 25, едет с нами до конечной. Другая, около 40, с девочкой на руках. Девочке 4 года. Прикольная. Общительная и не капризная. Когда они сели я уступил место у окна Биргет. Соответственно сижу у прохода. На боковых колебаниях, неприятно упираюсь ребрами в поручень. Да и укачивало сильно поначалу. К ночи ближе из проблем осталась только одна – 5я точка. На очередной остановке подсел еще народ. И возле нашей скамейки оказались две молодые девушки, одна из которых была весьма приятной внешности, что я встретил впервые за все время пребывания тут после Янгона. Я с радостью предложил ей место на краю лавки, и сам придвинулся к Биргет. Вторая девушка присела на поручень. Фуф, наконец-то появились мягкие опоры по краям и меня перестало колбасить на кочках. Да еще и к тому же так намного теплее. С другой стороны, я не мог проявлять никакого внимания к новым соседкам, постольку это бы сильно меня дискредитировало в глазах общественности и Биргет – а мне вроде как с ней еще несколько дней тусоваться. Да и по английский они вообще никак…. Поэтому, немного повздыхав, я просто попытался отдаться власти надвигающегося сна. Но уснуть не получилось, ибо 5я точка уже изрядно ныла от пришедших на нее мучений. К тому же поезд подъехал к очередной остановке, после которой началось такое, от чего сон как рукой сняло!

До этого, отмечу еще один немаловажный факт досуга в этом поезде. Это представители несанкционированной торговли на пути следования, а именно продавцы всякой мелочевки от пива и сигарет, включая еду и всякого рода промоуторы, со своими получасовыми монологами о пользе приобретенного у них препарата или чего другого…. Но это сразу отошло на второй план, как только мы подъехали к этой остановке. Кстати на ней, мои теплые соседки справа вышли, правда неоднократно попрощавшись со мной в приветливой форме. А то бы так и стояли всю дорогу…., или того хуже….

Ну, так вот. Поезд остановился. Не успели выходящие покинуть вагон. Как в открытые еще пока окна начали из темноты вваливаться в вагон различные тюки и прочие вещи, а по крыше вагона загрохотали чьи-то торопливые шаги….. Поезд тронулся буквально уже через пару минут. Но что удивительно, некоторый народ, продолжал лезть в окна уже прилично далеко от станции!!! В основном конечно молодежь. Но все равно, какой экшен!!

Народу набилось неприлично много. Много женщин с детьми. И почти все с охапкой тюков и мешков. Все что можно было рассовать под сиденья и в проходы рассовали, отчего ноги теперь ставить пригодится на добрых 40 см от пола выше. Иной раз это даже удобнее. Что не поместилось на полках и под лавками, разложили в главном проходе. Отчего возникли спонтанные баррикады посреди вагона, и как положено баррикадам, их облепили по обе стороны люди. При этом все очень выглядело мирно и по-братски. Но их счастье было не долгим – пришли кондукторы. И я стал свидетелем горючих материнских слез одной барышни крайне нуждающейся в передвижении на муниципальном транспорте, но не имеющей для этого достаточных средств. В общем, картина печальная. Но наши местные англоговорящие соседи вмешиваться и участвовать деньгами нам (точнее Биргет) не разрешили. И локальный конфликт естественным образом через 20 минут и без жертв рассосался. На ну о замечательно. И воцарилась опять благодать и покой. С другой стороны, еще больше народу – еще больше мусора и возни! Ах, да, мусор, чуть не забыл. Если в двух словах – то все что лень выбрасывать в окно (именно лень), просто кидается на пол. Вот и все. Семечки, пакеты, очистки яиц и т.д…. все на пол! И все по этому хрустящему «покрову» ходят. Еще очень забавно, когда идут разносчики чего-либо! Возможно даже и заразы. Видя, что в главном проходе расположились люди, и объективно большинство и всех присутствующих спит уже (время самое для сна!!) все равно считают своим долгом орать во все горло, что их товар самый найс, и, внимание! снимают тапки и идя босиком уже, лезут по головам мирно спящих. Будто от того что они идут по этому полу босиком их ноги чище….. А может это просто дань уважения… Ведь куда приятнее если тебе наступили на ухо голой пяткой а не подошвой шлепок…. В общем, картина та еще….

Кое как уложились и успокоились. Картина конечно душещипательная. Женщины на полу, с маленькими голозадыми детьми. Все босиком. Одеял хватает только прикрыть половину тела…. При этом жуткий дубак и сквозничина! Реально тяжело на это все смотреть. Особенно когда мужики сидят, да еще и курят…..

Особенно противно смотреть на монаха, который лежит в гордом одиночестве на лавке, в пенсне, и постоянно курит, и ничто мирское его не беспокоит….. Что бы он кому-то уступил место??? Проявил так сказать милосердие??? Да не вжизь! Это с ним рядом, никто не имеет права сидеть! А ему все дозволено…. Ладно, это их дело… Но порой наблюдается такая концентрация этих монахов, что создается впечатление, что добрая половина населения только и делает что вкалывает за двоих….

Ладно, вроде едем. С неудобствами смерились, да и куда деваться-то. Смотрю на этих людей, и начинаю только понимать, насколько для них важно солидарность и поддержка друг друга. Особенно в этом многочисленном социальном слое. Ни одного грубого слова друг другу. Внимание хоть какое-то но есть. Мужики конечно как класс подводят, а в остальном очень дружно. У всех общая цель – добраться до пункта назначения и выжить….

Моя соседка напротив, та что с девочкой на руках, уже клюет носом, но продолжает бороться со сном. Ее руки теряют свою силу и то и дело ноги девочки соскальзывают на пол…. Я предлагаю взять ребенка, что бы она немного поспала. Она соглашается без колебаний и с благодарностью. Беру этого спящего ангелочка… Забавная. Держу бережно, на кочках балансируя руками, чтобы не потревожить ее счастливый детский сон…. Мои сны детские сны вроде всегда были счастливыми….. Если бы у меня была «грудь», мне кажется, ей было бы комфортней….. Но, уж что есть………. Через полчаса примерно ощущаю, как ангелочек изрядно набрал в весе….. и с каждой минутой все тяжелее и тяжелее…. Перекладываю на другую сторону – руки затекли. Закапризничала во сне…. машет руками, выгибается…. Господи, как их вообще держать-то, да еще и в таких условиях…. Постепенно приноравливаюсь. Роль экспериментального отцовства мне по душе… Необыкновенные чувства! Это словами не передать… Представил на мгновение, как будет с собственным….. – понравилось….. Спустя часа два, понимаю, что все, сил моих больше нет. И самого рубит, да и руки устали неимоверно. К счастью просыпается мамаша, и бережно возвращаю ей ее чадо. Фуф…. Не знаю, надо будет подумать еще………….

Дело уже давно к 2м ночи. Сил нет больше ни на что…….. буду пристраиваться, а там уж как придется……

Расходы этого дня: 6500р.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #9

Сообщение Jorjetta » 12 мар 2012, 19:56

Starlinger72 писал(а):я пока не разобрался как их вставлять в эти посты тут

Есть такая кнопочка img
Нажмите на неё и появится вот такая не хитрая "формула" [img]сюда%20вставить%20ссылку[/img]
Между скобочками вставьте ссылку на вашу фотографию, размещённую в интернете.
всего и делов.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #10

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 07:52

Мандалай – Митчина (Мьянма) 12 января 2012 года. 26 часов плена или ordinary class без купюр…. (part 2)

Спасть в тех положениях, которые приобретает мое тело, долго не получается. Во-первых, все портит жуткая тряска! Во-вторых, просто по-человечески, нет места. На Биргет виснуть я не могу – еще обвинит меня в sexual harassment! Да и как-то она мне не очень что-то…. Вещь в себе. Я так не привык. Если вырисовывается какой-то план вместе – то это вместе. А тут как бы вместе, выделяется лишь направление…. Ладно, речь не об этом. Сидеть не могу. Стоять негде и тоже не могу. Спасть, ввиду двух предшествующих недостатков – тоже не получается. В общем, мука та еще. Биргет сползла на пол, на чей-то багаж и кое-как скрючившись вроде спит. Я решил размять ягодицы и прогуляться в туалет. Дойдя, оглянулся на весь вагон. Картина жесть. А я-то думал, придется за багаж беспокоиться! Да кому он нужен! На полу возле туалета, я бы сказал, прям на мокрых досках (не знаю уж от чего они мокрые) лежит мужичок накрытый легким одеялом. Что бы зайти в туалет необходимо, его какие-то части тела, мягко говоря, насильно той самой дверью потревожить. И должен сказать – ни единого звука или недовольства! Ни от кого, и ни когда. Все настолько вокруг понимают что происходит, что терпят абсолютно все тяготы и лишения! Вот это выдержка! Вот это солидарность!!!

Кое как утро неизбежно приближается. Я просто больше не могу сидеть в принципе и стою у открытой двери тамбура с пацанами и любуюсь предрассветным туманом. Фотик берет не очень. Слабая освещенность и бешенная тряска. Но, кое-что выкладываю.

Приносят первый кофе! Блин, почему его не носят всю ночь….. Как же я рад горяченькому! Пью и поглядываю на торчащие повсеместно голые пятки – бррррр….. Как минимум ангина у всех гарантирована! Вообще видеть это правда, очень забавно. В вязаных шапках, свитерах и пуховиках, но на босу ногу и в шлепках!!!! Прям все наоборот…………… не по нашему….. А самое главное – никаких соплей! Вот здоровье у людей….

Как же живописны предрассветные пейзажи тут. Пальмы в тумане на фоне кустарников и рисовых полей…. Это такой Фэн-шуй, я тебе скажу…..

А вот и первое горячее!! Рис на пару приготовленный в пальмовых листьях! Мммм…….. Но покупать не решаюсь. Тут не те условия для туалета. А ехать еще добрых 10 часов! Просто глазею….. А рис приготовленный в бамбуке??? Китайский стиль………… Мммм….. Эх……

Мелькают какие-то поселки. В поселках уже вовсю закипает жизнь….

Так потихоньку, вроде прояснилось и совсем другое стало настроение…….. А вот и солнышко…..

Дальше особо рассказывать не о чем. Малоуспешные попытки провала в сон. Проба какой-то снеди…. Горлопанистые промоуторы! Некоторые даже с мегафоном. И как это все, всё это терпят. Удивительный народ.

Биргет кое-как очнулась, как муха от заморозков, и начала какую-то деятельность. Она особо не разговаривает. Мной совершенно не интересуется. Чтобы не нарушать этот зыбкий союз, изо всех сил поддерживаю европейский нейтралитет. Она тоже, как и я ведет дневник своих приключений. Только пишет все это в тетрадку ручкой. Пишет на немецком, но со швейцарским акцентом, как говорит сама. Это типа особый язык. В подробности я не вдавался. Если она ничего не пишет в свой дневник, то либо слушает музыку в своем айфоне, либо там же играет в какую-то аркаду, даже не angry birds! Если ни одно из этих занятий, – то она долго и упорно рассматривает локоны своих волос, а потом начинает отрывать небольшие кончики волос (наверно те которые начинают сечься) и за этим делом может провести до 40 минут и более. Удивляюсь, как она еще не облысела…. Потом вдруг что-то вспомнит – и давай опять писать. Если нет дела из выше перечисленного – то значит, она ест или спит. Но за последнее время спящую я ее почти не видел. Смотрю на всю эту картину с грустью и даже сожалением….

За окном пейзажи сменились на холмистые. Все чаще мелькают деревни с традиционными родами занятий местных жителей… Но так сложно мониторить все это, чтобы успеть настроить камеру и запечатлеть в памяти навечно………. Расстраиваюсь очень! Такие фрагменты бывает, увижу……………

На подъезде к пункту нашего прибытия замечаю большое количество пограничных постов. Какие-то палатки-шалаши с людьми с оружием и в форме. Вырыты небольшие окопы и обложены мешками с песком или бревнами. И очень часто подобные «блиндажи» возле мостов через возвышенности и реки. Ну, наверно так положено думаю, и особо значения не придаю. Мало ли, бдят просто…..

Приехали! Вокзал города Митчина! Выходим из вагона последними, ибо конечная и особо торопиться некуда. Мдя….. Пол вагона прокрыт ровным слоем бумажек, пустых контейнеров из-под еды, пустых бутылок, очисток и всяческих ошурок………. Где тут первопричина, копаться я не стал….. – только спрыгнули с поезда, как он присвистнул и тронулся…..

Огляделся. Банальная ДЖ станция. Но, тем не менее, что-то дополнительно строится, расширяется. Естественно сразу нас окружили местные ребята на предмет помощи в услугах такси. Биргет все знает (читает какой-то фирменный путеводитель по Бирме! Я потом еще у пары ее знакомых такой же точно видел, что создалось впечатление, будто нормальный книжный на всю Европу один, где-то как раз в Швейцарии), и она босс во всех диалогах. Правда бывают случаи, когда местные не совсем понимают ее правильный английский, и тут уже подключаюсь я, в чем имею определенный успех тоже. Отбрехавшись от местных услуг назойливых таксистов, мы однако получили точное направление в какую сторону двигаться от вокзала. В этом случае, кажется у нас в рашке, тебе точно не стали бы помогать, раз ты не хочешь пользоваться их услугой….. Но, к счастью тут все иначе. Да и идти оказалось всего-то три минуты. Наша цель в Митчине отель с музыкальным названием YMCA, типичный хостос за 8$ сутки. Душ и туалет на этаже.

Пришли заселяться. Ура, свободные комнаты есть. Мне досталась на 2м этаже. Ничего так, сойдет. Лучше чем даже в Янгоне. Однако в Янгоне было тепло. А тут в помещении чуть ли не пар изо рта….

Биргет сразу к делу: – а как нам завтра с утра сесть на автобус и уехать в Бамо, что бы потом сплавиться по реке до Багана??? – Акстись, деточка, отвечает ей очень вежливо администратор отеля. В Бамо отсюда попасть невозможно! У нас тут война уже как 5 месяцев……. Все дороги перекрыты. Стрелирт! Паф-паф!

У меня мягко сказать аж челюсть отвисла от этой новости….. ибо воспоминания еще свежи об одной похожей ситуации….

Какие у нас шансы?? - не унимается Биргет. Есть самолет, через два дня, в воскресенье. В самом Бамо вроде все спокойно и река вне зоны конфликта….. Можете попробовать.

Ну вот, приехали, называется…. Вот к чему все эти блиндажи……

Получив ключи от комнат, решаем кинуть вещи и выйти на сходняк куда-нить поужинать и все обсудить.

За ужином, договорились ехать завтра с утра первым поездом в КаТо, это старт в 7 утра примерно. От Ка-То, можно подняться вверх по реке в Бамо, и так сказать, как вариант сэкономить день. А суть в том, что живописнейшие виды на реке по пути из Бамо в КаТо, но и далее хоть и попроще, но тем не менее по той же реке в аккурат через пару дней, минуя Мандалай приплываешь в Баган. Весь возможный речной трип, за три дня! По-моему очень даже отличное предложение! Но, информации о существующем конфликте нигде нет. В Мандалае, мы специально уточняли в гостинице, но нам сказали что мол, вэлком, все ок! Кстати, сколько мы в дальнейшем не встречали в Бирме (Мьянме) туристов, отзывы об отеле NYLON у всех одинаковые – говно редкостное. Вообще отели в Мьянме это отдельная история…., и об этом скорее уже в эпилоге.

Любые деловые агентства и офисы в Митчине закрываются с наступлением темноты, а это 5-6 вечера. Так что туда соваться было бесполезно. Решили так решили, завтра в 6:00 у парадных дверей. Чекаут и валим!

На том и разошлись по «норкам», ибо сил уже не было ни на что……

Мои затраты за истекшие сутки составили: 9800р
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #11

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 07:54

Митчина (Мьянма) 13 января 2012 года. Судьба миссионера….

5:30 звонит будильник. На удивление встаю легко. Выспался?? Не уверен, скорее нужда оказалась настойчивее, как в том анекдоте…. Быстро умываюсь и заталкиваю вещи в рюкзак. Точнее некоторые наоборот достаю и одеваю дополнительно. Холод жуткий. Опять спал головой к окну и вот уже снова шмыгаю носом….. 6:00 стук в дверь. Открываю. Стоит Биргет и почему-то шепотом, начинает мне рассказывать как она (толи вчера вечером, толи только что, я так и не понял) встретила одного парня, который рассказал ей, как он побывал в каком-то лагере толи беженцев толи еще кого-то и типа это было круто, и она тоже хочет. А уже на следующий день полетим в Бамо самолетом. Спрашивает, не хочу ли я с ней?? Я спросони толком ничего не разобрал из ее предложения, но на всякий случай спрашиваю, – насколько это безопасно?? Она говорит, что, мол, не опасно вообще. Я говорю – окей, ну, хорошо, когда? В 8:30 выходим. А сейчас что?? А сейчас есть типа возможность еще поспать….

Блин, я вроде как проснулся уже. Плюхаюсь обратно, уже не раздеваясь. Но мне не засыпается. Анализирую весь наш утренний разговор. Блин. Нафига мне все это??

И так, послушав ее однажды, получается, потерял кучу времени, да и еще всю задницу себе отбил…. А тут новая какая-то авантюра…. Нет, сейчас встречаемся, и сообщаю ей, что дальше каждый сам по себе. Она куда угодно, а я подальше отсюда. У меня, в конце концов, должен быть какой-то собственный план…..

8:30 выхожу из номера с твердой уверенностью, что сейчас ей все выскажу и на вокзал за билетом.

Привет! Привет. Ну, куда сейчас?? Она – пойдем в церковь, тут рядом, спросим обо всем и дальше решим.

Ну, спросить вроде можно. Идем.

Действительно, оказалось, идти не далеко. Какая-то толи католическая, толи протестантская, но действительно церковь. Биргет находит какого-то священника и ведет переговоры. Я сижу рядом и просто слушаю. Про себя думаю, сейчас она закончит, я ей скажу, что мол, все, пока, я на вокзал…..

Из контекста выхватываю, что она интересуется авиаперелетом в Бамо и вроде как дальше подробностями по нашему предварительному маршруту. Отец (не помню как его имя) говорит, мол, другой их сотрудник, поможет вам с билетами и что-то еще. Ну, раз поможет, уже хорошо, дальше я опять погрузился в какие-то свои мысли….. А этот священник (одет кстати абсолютно как человек, и очень даже приятной наружности, где-то лет 60 ему наверно) продолжает свой рассказ про обстановку в Митчине, про тяготы и лишения народа, про власть и прочее…. Из чего я усваиваю только какие-то фрагменты.

Ну, вышли вроде прощаться. Я терпеливо жду. Тут подъезжает джип Митсубиши типа Паджеры с миссионерской символикой на лобовом стекле и нас любезно приглашают погрузиться в авто. Грузимся и выезжаем из церкви. Едем вроде как за билетами. Попутно нам опять рассказывают про обстановку и все такое. В кассах местной авиакомпании не оказывается билетов в нужную нам сторону, и мы едем в офис другой авиакомпании. Там билеты есть, но стоят 90$, что для девочки из Швейцарии баснословные деньги которые она себе позволить не может, и отрицательно рукоплещет. Я в общем-то тоже не хочу сильно тратиться. И мы с ней принимаем решение, что завтра утренним поездом поедем в КаТо, а уже от туда как-нибудь доберемся в Бамо. Ну, в любом случае день уже потерян, так что можно расслабится. На том и порешили.

Потом мы заехали еще в пару церквей (или миссий как это тут принято называть, а может и приходов) католическую и баптистскую. Видел тяготы и лишения многих людей, пришедших сюда за помощью. Все это очень грустно. Церковь помогает, как может и ведет себя очень по-христиански конечно. Вообще весь штат Катчин, в большей своей степени христианского вероисповедания. Поэтому церквей тут большое количество. А на домах простых жителей на стенах красуется белый крестик. В одной такой миссии был действительно лагерь беженцев из зоны конфликта. Живут они в бараках, построенных из чего нашлось. Сейчас жуткие холода по ночам. Естественно все сплошные сквозняки, и ни о каких условиях речи вообще нет. Очень печальная картина. На импровизированной кухни увидел супер-установку для приготовления риса на пару! Фото выкладываю. Больше всего конечно жалко детишек. Им труднее всего. Но, и для них даже пытаются создать условия. Есть даже что-то типа школы. Биргет так была всем растрогана, что попросила свозить ее в ближайший магазин, где она купила на 20000р разных тетрадок для деток, чему естественно представители церкви были несказанно рады. Ну, да, она молодец.

В баптистской церкви, прямо на территории и вовсе официальная районная начальная школа.

Биргет католичка и ей было все жутко интересно. Я не мешал ей и она правила балом.

На обратном пути мы заехали в какой-то реабилитационный центр при опять же какой-то церкви. Там было очень все даже прилично. В комнатах капитальных строений проходили лечение разные больные. Но, все равно, в такие холода явно не до выздоровления! Как бы самому не свалиться…. Там нас угостили местным напитком типа кофе из сильно помолотых зерен каких-то бобовых типа чечевицы! Похоже на очень жидкую манную кашу. Вкусно, сытно и очень питательно. Еще и собой насыпали по пакету. Так что с голоду теперь не умру точно.

В этом центре было помещение для матерей с маленькими детьми. Тут я встретил впервые за многое время после Янгона, действительно симпатичную девушку. Но она уже занята…..

Всем этим приходом заправляет голубоволосая но бодрая старушка из Ирландии. Ее миссионерство тут с очень давних времен. Она провела нам экскурсию по палатам и представила почти каждого бального. Я не люблю подобные смотрины и держался в стороне. Она первым делом, когда мы знакомились, спросила какая у меня профессия. Моим ответом она осталась довольна. Когда мы прощались, я ей сказал, что если захочу тут остаться, непременно обращусь к ней за помощью! Она охотно кивнула!

Вернувшись в отель, и еще раз уточнив планы на завтра, мы с Биргет разошлись каждый по своим делам. Я прогулялся немного по городу. Сытно пообедал. На обед я взял бутылочки мьянмарского легкого пива. Надо особо отметить, что открывашки у них везде почти одинаковые и очень забавные. Не удержался и сделал фото.

В одном из магазинчиков купил маленькую бутылочку виски и колу, и направился в отель, что бы все записать за минувшие сутки, и набраться сил перед новой дальней дорогой. Часов в 6-7 вечера постучала в дверь Биргет. Открываю. Привет! Привет! О, ты уже бухаешь, мол, слышу запах алкоголя….?? Я обернулся и посмотрел на стол, на котором стоял початый стакан виски с колой и светящийся экран ноута. Какой тут может быть еще запах??? Нет, что ты, так грамулька, в медицинских целях, ну и для подъема творческого процесса. Но в комнату она заходить побрезговала…. – Я это, типа не хочу завтра ехать в КаТо. У меня нет времени и желания. Я предлагаю ехать в Мандалай и от туда уже в Баган на лодке. Что скажешь???

Что я мог сказать. Обижать ее не хотелось, я только пришел в приятное расположение духа… Говорю, что подумаю и завтра утром ей все скажу. Все равно билеты покупать в одной кассе и в одно время. Так что я взял тайм-аут до утра. Спрашивает, прогуляться поужинать не хочешь?? Я еще раз глянул на ноут, на котором красовалось едва начатое описание 11го числа…… Ладно, когда??? Через полчаса. Ок! Встретимся в холле.

Полчаса я потратил, чтобы допить стакан виски, и опять все засунуть в рюкзак.

Вечерняя прогулка получилась какой-то скомканной. Биргет все время почти молчала. Мы купили в дорогу кое-каких продуктов. Я как джентльмен естественно все оплатил. Я съел еще раз с удовольствием тарелку жаренного риса с овощами и кусочком говядины. Биргет каких-то шашлычков из чего-то овощного.

На подходе к отелю, она зацепилась языками с группой ужинающих туристов из франции (трое пенсионеров: два седых джентльмена и старушка) и мы подсели к ним за столик. Говорили вперемешку на трех языках. Французский – пенсионеры между собой, Немецкий временами – старушка и Биргет, и английский как общий. Я сидел и мирно все слушал, время от времени кивая. Старушка периодически восклицала через слово Вундербах – по-нашему это значит beautiful. Угу, кивал я ей улыбаясь, и про себя добавлял что гитлер капут, я, я, натюрлих. В общем, пробежались бегло еще раз по самым живописным местам Мьянмы и некоторых других стран Юго-Восточной Азии и разошлись. Живем мы, как оказалось все в одном отеле. Попрощавшись со всеми, я рассчитался за номер в отеле и поднялся к себе. Отель действительно оказался очень хороший. Древний как история Папы Карло, но с очень воспитанным и образованным персоналом. Так что можно сказать в этом случае, путеводитель Биргет не солгал. Что касается завтрашнего поезда обратно в Мандалай, я согласился с Биргет, что Бамо-КаТо, действительно возможно красивый участок реки, но раз нам уже туда не светит попасть, что может оно того и не стоит. А то мало ли что…..

Единственное, что я твердо решил, это ехать в вагоне другого класса – upper class стало быть. Второго такого путешествия, в «общем» – мне не пережить…

Я сходил в душ и наконец-то помылся как человек, и даже голову. С мокрой головой я спать ложиться не решился. Достал ноут и еще где-то с часик перед сном, пока сохла голова, поклацал по клавишам………

Мои затраты на сегодня вместе с отелем: 19300р.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #12

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 07:55

Митчина – Мандалай (Мьянма) 14 января 2012 год. Upper Class – что общего?…

6:30 как и договаривались, жду Биргет в холле отеля. На улице начинает светать, но еще темно. Биргет опаздывает на добрых 10 минут. Как-то уж очень не по Швейцарски…. Но, хоть извинилась.
Топаем к вокзалу. На вокзале в кассах опять требуют доллары. Ну что, берем upper class, спрашиваю? Стоит, мнется, мол, я такая бедная, что у меня нет возможности переплачивать 17$, что бы ехать в лучших условиях. Блин, чего ж так утро-то начинается……… Ладно, говорю, я заплачу! Уж больно мне хочется поскорее отсюда уехать. И я покупаю билеты с учетом ее 10$ приготовленных за ordinary разумеется. Идем размещаться в поезд. Вагон Upper Class надо сказать не сильно выглядит лучше предыдущего класса. Такой же мрачный и убогий. Разве что 2 туалета в вагоне и мягкие откидывающиеся кресла. Однако кресла все сильно ушатаны и очень грязноваты, мягко говоря. На зеленых засаленных и рваных чехлах, гордо красуется эмблема с сиськами муниципального ЖД транспорта. Такую же эмблему я встречал и на проезжающих навстречу локомотивах… Улыбнуло….
Мягко плюхаюсь в кресло! Ну на конец-то поеду с комфортом……… Откидываюсь в кресле и выдыхаю. В еле пробивающихся лучах солнца вижу, как мой выдох в вагоне клубится плотным паром…. Интересно, сколько сейчас градусов?? 5, 7??? Ежусь и пытаюсь вжаться в кресло, что бы было теплее….. С нами в вагоне еще пара иностранцев, муж с женой. Едут полпути с нами. У них полный боекомплект, и они уже укрылись одеялами как большинство местных. Сразу видно, люди с опытом. Биргет уже слушает музыку и пытается типа заснуть. Поезд трогается. Набрав ход, заметно ощущаю мягкость вагона. Не так трясет и мотает как в ordinary. Однако с ходом, в вагоне, мягко говоря, еще больше похолодало, и уже с полчаса без движения мое тело стало как-то подзнабливать…. Окна открыты настежь почти во всем вагоне. А че, утро ведь уже настало….. Приносят кофе. Ура! Покупаю стаканчик, и добавляю туда пару ложек вискаря, чтобы разогнать кровь по леденеющим жилам. Предлагаю глоток Биргет для сугрева. Смотрит на меня в недоумении. Что, мол, уже с утра??? Я говорю – самое время начать! И улыбаюсь. У тебя что говорит, проблемы с алкоголем??? Постоянно бухаешь… Для меня мол, это очень много…. Я смотрю на нее и не верю своим ушам. Еще день назад мы то и дело прикладывались к этой несчастной фляжке, а теперь она видите ли трезвенница…. Перевожу взгляд на несчастную 200грамовую полупустую фляжку – глажу ее, прости, она не хотела тебя обидеть….. Однако это уже не заноза была а реально осиновый кол мне прям в душу…. Все, хватит, думаю, по приезду машу ей ручкой! Больше мы с ней в общем-то и не разговаривали….
Еще несколько слов о Биргет: Ей 26 лет. Хотя я думал, что все 30. Когда спрашивал ее об этом, специально в качестве комплимента скостил до 25. И представь, такая неожиданность – угадал. Как я уже говорил она из Швейцарии. Ее страну можно пересечь от края до края, на машине, всего за 30-40 мнут. Я понимаю ее в общем-то. Ей наверно уже настолько тошно чувствовать себя в безопасности и комфорте в своей стране, что она готова опуститься почти до самого дна, лишь бы только с новыми чувствами благодарности и счастья вернуться к своим благам. Она очень независимая, и всячески пытается это доказать. У нее огромный тяжеленный рюкзак, рюкзак на груди поменьше, сумка на плечо и пакет со жрачкой. Она не разрешает прикасаться мне к ее вещам, когда кряхтит, взваливая это все на себя. А я дурак постоянно вмешивался. Блин, надо было ей еще и свой рюкзак отдать….. Она общаясь со всеми встречающимися ей на пути иностранцами восхищенно рассказывает о своих приключениях постоянно вставляя слово nice! При этом она всячески выбирает места, где туристов почти нет – она их не любит. Я ей не интересен в принципе. Наверно потому, что со мной не о чем говорить ввиду языкового барьера, потому что наверно я из россии, и я не говорю nice на все то на что говорит она. Она любит постоянно что-то жевать, теребить и рвать свои волосы, и играть в айфоне в какую-то дребедень. У нее в ушах наушники почти постоянно. Иногда она пишет в тетрадке свои мемуары.
Хорошо, что за окном такие живописные виды! Мне это безумно помогает отвлечься от всяческих грустных мыслей и пронизывающего холодного ветра. А еще, огромное спасибо той паре, что ехала с нами в вагоне – одолжили нам одно одеяло! О как же стало хорошо……
О дороге обратно в Мандалай, особо рассказывать нечего. Виды, мелькающие за окном – выкладываю в виде фото. Люди в вагоне были поприличней, чем в прошлую поездку.. Как нам сказали, совсем недавно правительство имея монополию на ЖД транспорт повысило цены для местных до того же уровня что и для туристов. А это надо сказать очень дорого……… Стало быть в вагоне с нами были естественно богаче, раз едут в этом классе, ну и соответственно воспитаннее. И мусор уже на пол не кидали, а бросали все в окно. Даже ехала одна богатенькая! Достала ноутбук облепленный весь стразами, причем как снаружи так и внутри, включила на зарядку в ноут свой мобильник, и пока ноут не сдох, смотрела на нем какие-то местные музыкальные клипы. Но к вечеру все равно в вагоне добавилось обычного народу, которые сидели и спали просто на полу, а некоторые даже без одеяла….
Что было в обычном классе, я не знаю, могу только догадываться.
Закат встретили стоя на какой-то станции, в ожидании двух встречных поездов. Дорога в основном одноколейка, и подобные маневры тут не редкость. Простояли добрый час. Зато воздухом надышались, и я отведал чего-то съестного.
Про ночь тоже особо нечего рассказать. Спасть все равно было неудобно и жутко холодно. Я так еще никогда не мерз! Думал, что 100 пудово закончится это все простудой. Еще один важный момент, точнее особенность. В этом поезде, нет системы оповещения пассажиров. Кондуктора тоже, прошлись всего пару раз и то только по своему делу. Причем один раз, это были не кондуктора, а местные представители какой-то странной власти. С мачетами на поясе, дубинками и наручниками. Одеты в гражданское. Прошлись по вагону с какими-то списками и выборочно (близко к тотальному) устроили проверку документов у пассажиров. Слава богу это не коснулось нас, иностранцев. Но было очень неприятно. Так мы покидали пределы штата Катчин.
Еще раз, кондукторов я видел в самом начале, спустя где-то полчаса после отправления поезда. Тогда Биргет долго не могла найти наш билет и тщательно перетрясла почти все содержимое своей сумочки. Тогда я как раз заметил в ее книжке пачку долларов (не уверен, что все сотенные) но, тем не менее…, вот тебе и нищенка….
Так вот, информации об остановках никакой нет. За окном темень непроглядная. Окна в вагоне не моются наверно принципиально. Времени на стоянку, отведено не больше 2х минут. И поэтому желающие не проспать свою станцию, в общем-то, и не спят. Но хуже всего то, что они постоянно открывают окна, чтобы посветить фонариком во мглу, дабы определить знакомые очертания родного села или деревни. Такая вот парочка граждан, сидела как раз напротив нас и каждые 20-30 минут вглядывалась в ночь в открытое настежь окно, отчего казалось, что возникший сквозняк обдувает не просто лицо, а все внутренности и особенно сердце! Сошли они около 4х утра. А в 6:30 мы уже приехали в Мандалай, тудыть его….

Расходы за день: 44$ на билеты и 1500р
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #13

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 07:56

Мандалай – Баган (Мьянма) 15 января 2012 года. Асфальтаукладчица…..

Сойдя с поезда первым делом хотелось жутко влить в себя чего-нибудь горячего, желательно кофе. Поэтому первым делом мы отправились на поиски привокзального кафе. Выпили. Полегчало. У местного таксиста спросили относительно возможности доставки нас к причалу для покупки билета на пароход до Багана и его стоимости. Ну и еще о других альтернативных вариантах и способах транспорта до Багана. Я уже точно не помню, как все было в деталях, но в результате Биргет сослалась опять на дороговизну билетов речного варианта и мы вроде как приняли решение поехать на автовокзал, что бы ехать в Баган на автобусе. Мне тоже надо в Баган, поэтому для меня было не принципиально на чем ехать туда. Обратно всегда можно воспользоваться альтернативным вариантом. На автовокзале мы купили билеты на автобус до Багана по 7000р с носа. Автобус отправлялся в толи в 8:30 то ли в 9:00 тоже не помню почему-то. Так что у нас было в запасе около часа. И мы разошлись по своим интересам. Я решил ознакомиться с местным вокзальным туалетом. Не сказать об этом пару слов я не могу, потому что это для меня тоже было потрясение. Конструкция представляет собой длинный коридор из бетонного пола с желобом для стока по краю вдоль всей длинны. Справа и слева по коридору кабинки с дверями. Слева кабинки – это душевые. Справа соответственно уборные. В душевых кабинках большой каменный бассейн на полкабинки, с водой, в которой плавает черпак (пластиковая миска) – аля душ «манди». Заходи, и поливай себя сколько влезет.

В уборной тоже есть такой же бассейн, но совсем крохотный, на ведро воды примерно. Ну и соответственно само «очко». Двери все снизу изъедены гнилью во всех кабинках. Хорошо хоть закрываются. По коридору (а он шириной см 80 всего) ходит человек со шлангом и постоянно все моет, и смытое, гонит по желобу водостока. Это так сказать снаружи. Что касается внутренней уборки, то она делается так: после почти каждого клиента, этот человек со шлангом заходит и напором обдает все вокруг включая остатки жизнедеятельности не добросовестного клиента (ну мало ли, вода в корытце закончилась). Таким образом прочистив как бы и все смыв, он доливает воды в минибассейн, и кабинка вновь готова к эксплуатации. Надо сказать, что в общем-то особо невозможных миазмов не слышится. Ибо «влажная уборка» ведется постоянно. Но вот что касается как бы внешнего содержания – то конечно все это напоминает какие-то крепостные казематы, где умирали узники. Конечно, все портит еще и черный бетон, без каких либо следов отделки… Но все равно, приятного мало.

Увидев все это, я вернулся к вещам и взял бутылку воды из рюкзака. Что-то не хотелось мне прикасаться к той воде….

На обратном пути я встретил Биргет и спросил как ей местный туалет, впечатлил? Она ответила что-то, и без каких либо эмоций. Увидев в руках у меня пустую бутылку спросила, мол, что это? Я сказал, что ходил умываться, без интимных подробностей естественно! Тут она опять сделала большие глаза! Как, моей водой?? Там же типа есть вода!!! Ну вот, рукоплещет, опять придется идти покупать….

Честно говоря, я был в легком шоке от такого наезда. У нас с собой 3 литровых бутылки воды, одну початую, я использовал. Осталось еще две! Куда тебе столько??? Окей, говорю, щас куплю тебе воду. Подходим к ларьку, и она берет еще 2 литровые бутылки. Естественно я оплачиваю.

По дороге к рюкзакам ни мне, ни видимой ей сказать друг другу уже нечего….. Как раз подошел автобус и пора грузиться. Напоследок надеюсь заработать хоть одно положительное очко – спрашиваю, как тебе было ехать в повышенном классе сегодня?? Морщится и отрицательно мотает головой, нет, говорит, не понравилось, в обычном классе было бы лучше. Ни спасибо тебе, ни хотя бы просто «ок» или нормально….. Четко прям, нет, и все, мол, говно полное……. Принимаю все это очень лично. Огорчаюсь – мягко сказано. Ну, думаю, что ж, это тоже опыт, надо вынести и из того пользу. В любом случае, я для себя уже все решил.

Автобус маленький, типа нашего ПАЗика. Сиденья хоть и для двоих, но точно не на наши попы рассчитаны. Я говорю, что сяду у окна и лезу вперед. Усаживаюсь и занимаю 2/3 сиденья. Ехидно улыбаюсь про себя….

Дальше всю дорогу я смотрю в окно, а она общается с парой немцев по случайности, оказавшимися в том же автобусе и даже на соседнем через проход сиденье, так что ей было бы не удобно с ними разговаривать через мою голову. Хэндыхох, чуть было не поздоровался и я с ними….. Они оказались вполне очень даже общительными и Биргет все 7 часов езды меня ни чем не тревожила.

Что касается видами по дороге в Баган, то у меня, честно говоря, кроме восторженных слов больше никаких и нет! Окно нельзя было открыть, из-за ветра, поэтому пришлось снимать через стекло. И, к сожалению, автобус тоже потряхивало. Так что за снимки заранее извиняюсь. Но в общих чертах, если, то заметно отличается от дороги на север. Достаточно чисто. Аккуратные деревеньки по краям. Ремесленные мастерские и прочие изнаночные моменты сельской жизни. Захотелось по этой дороге не проехать на автобусе, а пройти пешком! Пусть хоть неделю, но именно пройти. Зайти в каждую деревню и остановиться в ней хотя бы на день. Встретить с местными закат. Переночевать на циновке. На утренней зорьке выйти в поле и попробовать какое-нибудь новое для себя сельское занятие….. Как-то все это пропустить через себя что ли….. Я ехал и мысленно все это представлял в своей голове………

На одной остановке уже на подъезде к Багану замечаю еще одно приятное лицо. Спрашиваю разрешения сделать фото. В знак благодарности покупаю у нее пакетик чипсов. Все счастливы. Чипсы оказались, кстати, не очень. Какие-то прогорклые, масленые и безвкусные совсем. Видимо глутомат сюда еще не дошел. Да и вообще в целом, по Мьянме, в вопросах кулинарии пока мне не очень. Предпочтение за тайской кухней остается надежно на 1ом месте. Чипсы отдал Биргет. Она с радостью их съела. Вегетарианка……

Еще пару ярких моментов на этой дороге.

Первое, это траурная процессия, которую я спутал по незнанию с каким-то праздничным шествием, за что мне дико стыдно и у всех читающих это Мьянмарцев, прошу прощение. Просто я лыбился и махал рукой из окна автобуса, когда проезжали мимо длинной вереницы людей. Ну а что? Впереди толпы маячит какой-то цветастый огромный ящик, играет не траурная вовсе музыка, у всех людей одинаковые веера в руках….. откуда же мне было знать! Так что уж, сори за конфуз.

А второй момент, это на второй половине пути в Баган, на дороге, неоднократно встречались участки работ по ремонту и расширению этой самой дороги. Все бы ничего, если бы не два НО! Первое – вся работа выполняется вручную, из техники только каток, который видимо, берегут от излишней эксплуатации. И второе – все тяжелые виды работ выполняют женщины и подростки. Сам в шоке!

Сеют гравий на разные фракции на руках специальными носилками с сеткой. Раскладывают по кучам. Потом берестяными плошками носят и насыпают по облитому битумом покрытию. А уже, после чего едет каток и все это утрамбовывает. Битум варят мужчины. Всю остальную работу, в пыли и с тяжестями выполняют дамы…. Вот такой вот расклад……….

Заканчиваются вторые сутки жесткого прессинга моей пятой точки, и мы неизбежно приезжаем в Баган. Перед самым въездом на территорию (а она оказывается подконтрольна властями) с нас иностранных туристов взимают по 10$ на недельную визу для пребывания на территории археологического заповедника которым Баган и считается вроде как. Оплачиваем, и благополучно въезжаем в город.

Время 4:30 дня. У автобуса прощаемся с попутными немцами. Прыгаем с Биргет в лошадиную повозку и начинаем объезд местных гестхаусов. Естественно приоритет за дешевыми. Я молчу. Дорога от автобусной остановки одна. Заблудиться не возможно. И, в общем-то, можно было и пешком прогуляться, но когда твой «напарник» знает что нужно делать, как-то автоматически доверяешься. Место очень туристическое. Сразу же встречаются кучки туристов. Наших соотечественников пока так ни разу я и не встретил. Пока ковыляет кобыла, Биргет интересуется об отелях, в которых есть Wi-Fi. Извозчик усмехается и отрицательно машет головой. Предлагает как вариант интернет кафе, кстати, не дорогое совсем – 800р час. Биргет возмущена, она никогда не платит за интренет, с какой стати ей это надо делать сейчас. Останавливаемся у геста с названием Pyinsa Pupa. Комната 10$, душ и тубзик внутри, будете брать??? Нет, что вы машет рукой Биргет, это очень дорого, надо искать дешевле. Меня эта ситуация очень устраивает, и я принимаю решение остаться именно тут. А Биргет уезжает дальше, предварительно сказав мне, что встречаемся в 5:30 у центральной пагоды Швезигон. – Ок, я приду, отвечаю ей….

Заселяюсь. Принципе терпимо. Главное удобства внутри. Да и интернет кафе как раз напротив. Так что проведу тут пару дней за работой и отдыхом одновременно.

В 5:30 как и договаривались, подхожу к той самой пагоде. Обстановка, тихой деревеньки вокруг. Все очень миленько и по-домашнему. Подходит Биргет. Одна. 5 минут ждем ее новых немецких друзей. Друзей нет и мы идем на осмотр пагоды вдвоем. Эта значительно меньше Шведагона в Янгоне. Но, не менее красочна. В лучах заката еще больше подчеркивается ее золотое напыление. Я делаю снимок и приближаю, чтобы рассмотреть детали резьбы. Обнаруживаю, что все детали покрыты металлом, который между собой скреплен заклепками. То, что это золото – ставить под сомнение не буду. По мне так пофиг из чего это. Главное, что это был огромный человеческий труд, и из самой далекой древности причем…..

Обойдя весь храмовый комплекс и выйдя наружу, я прощаюсь с Биргет и сообщаю ей о своих планах на ближайшее время. Она говорит, что у нее нет планов даже на завтра, не говоря об остальном. Ок, отвечаю, в таком случае, желаю тебе всего самого чудесного! Приятно было познакомиться и провести время вместе. Раскланиваюсь, и оставляю ее одну возле пагоды в продолжении ожидания друзей…..

Пройдя метров 100, ощущаю необыкновенный прилив сил и настроения. Видимо все же что-то тяготило меня в присутствии с ней и какой-то даже скажу зависимости, что ли………

Возле отеля имею легкий и не дорогой ужин и иду спать. Потому что, не смотря на позитив последних 5ти минут, я все же изрядно устал……

Расходы за день: С учетом такси в Мандалае и билетом на автобус до Багана – 19000р + 10$ виза в Баган.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #14

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 07:57

Баган (Мьянма) 16 января 2012 года. Баган из окна отеля…..

7:40 встаю по будильнику. Дел полно! Главное дело на сегодня – описать все события последних 5 дней! А в общем рассказать есть что…..

Завтрак в отеле даже очень порадовал. Кофе 3в1 тоже иногда в охотку. Омлет был очень даже ничего.

После завтрака поднимаюсь к себе в номер и принимаюсь за работу.

Пока диктофоном пользовался всего пару раз, и то, что бы надиктовать главные события, произошедшие за какой-нибудь особенный день. Забывается все очень быстро. Потом тяжело вспомнив что-то найти и вставить все это в нужное место….. Ну да ладно…. Пока все только начинается….

Работа спорится и страницы медленно, но верно множатся. Еще много времени занимает обработка фотографий. Их в среднем по 100 шт в день. Бывает и больше. Все их нужно просмотреть и отобрать самые достойные и по качеству и по повествованию. Дальше нужно их отформатировать в меньший размер. Работа не сложная, но тоже отнимает время.

И так, уже 2 часа дня. Надо бы прерваться на обед. Выхожу в соседний ресторанчик, который приметил еще вчера, там в меню был салат из авокадо. Заказываю и сажусь за столик.

Должен сообщить, что на сегодняшний день в моей гастрономической книге по Мьянме уже есть несколько фирменных блюд, которые помимо своих кулинарных и вкусовых качеств, еще и являются некой фишкой данного региона.

И так, коротенький список:

Чай с молоком – крепкий черный чай со сгущенкой и концентрированным молоком. Средняя цена по Мьянме 200-300р
Коктейль из Авокадо с тем же сгущенным молоком – 500р (пробовал в Янгоне)
Наивкуснейшие ананасы – половинка, весом в добрых грамм 300 стоит 300-500р (Янгон)
Оладьи с арахисом (видел пока только в Янгоне) – очень вкусно и стоит, по-моему, 200р всего.

Что касается главных блюд, то плюс пока какой – часто к плошке риса с чем-нибудь прилагается плошка супа. И порции, как правило, большие. Так что можно запросто, обходиться одним блюдом.

Отдельно об авокадо. Авокадо в Мьянме огромных размеров (почти с памелу) и черного цвета. Внутри безумно нежное и очень вкусное, так что можно разделив пополам, просто есть ложкой как мороженное.

Что касается разочарований, то нет напрочь сифуда, но это в глубине любой страны наверно так, и по сути своей еда не очень вкусная. На любителя. Иногда попадается очень даже ничего. Бананы в основном одного сорта (толстые и короткие) по мне так просто отвратительные на вкус. Вот примерно пока так.

Принесли мой салат! В качестве дополнения к авокадо в салате мелко-порубленная помидорка черри. Все заправлено каким-то соусом типа майонеза. Но очень вкусно! Цена салата – 800р

На второе у меня жареный рис с курицей. Когда принесли порцию, понял, что надо было спросить сначала о выходе. Можно смело было брать половину. Но, съел и это. Как ни как 1500р отдал…….

Обедал в ресторане один. Видимо все туристы сейчас бродят среди пагод и наслаждаются видами.

А я после обеда в номер и дальше, писать, писать, писать……

Приметил в Мьянме один очень трогательный обычай. Это связанно с рукопожатиями и передачей чего-либо и рук в руки, в особенности денег. В момент протягивания (правой если вы естественно правша) руки и до конца жеста, принято левую руку прикладывать к локтю правой руки снизу, как бы символизируя всем этим искренность и сердечность своих намерений. Как бы акцент благодарности и доброжелательности. Чудесный пример я тебе скажу! Надо будет обязательно перенять……….

Блин, у меня на потолке гость! Сидит и зырит на меня весь день видимо. Я заметил его, когда откинулся полежать на кровати. Это геккон, бежевый такой, размером с ладошку с хвостом вместе. Сидит себе на лампе. Как бы ни свалился мне на голову ночью……….

Вот вроде и все, описал все события с последнего обновления на сайте….. Ого! Уже почти 8 вечера. Вот мой и первый день в Багане. Надо быстренько собраться и выйти на воздух! Теперь надо в инет кафе сходить и все это отправить тебе, а то поди соскучился по новостям?? Хорошо интернет кафе напротив! Кстати, и кафе и магазинчик – в аккурат закос под 7-eleven! Во дают! А ведь это знак, не иначе как!!! Ну, все, закругляюсь!

Завтра хочу наконец-то ознакомиться с местностью. А то и так уже целый день потерял с этой писаниной……
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #15

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 07:59

Баган (Мьянма) 17 января 2012 года. Дыхание древности….

Вчера вечером толком ничего не получилось с инетом. Безумно тормозил! Потратил только время и деньги соответственно. Но, хотя бы тексты залил.

Поэтому сегодня с утра, как штык, уже в 8:00 завтракал. В 8:30, доделав последние дела в номере, выхожу в интернет кафе для продолжения работы, а оно оказывается закрытым. Хозяин видимо просто проспал. А так, оно обычно в 8:30 уже работает. Пока туда-сюда, поинтересовался у местных на счет ознакомиться с окрестностями и заодно где самое высокое место для лицезрения заката. На счет заката – показали мне на карте пару самых популярных мест, ближайшее от отеля Shwe-San-Daw Paya, километров в 6-7. Второе подальше, где-то в глубине равнины получается, называется Pya-Tha-Da Pagoda. Прокатиться (целый день вроде как) на двуколке по окрестностям – 50000р. Аренда велика на день 1500р. С прачечными, тут как бы проблема. Это так, к слову, просто накопилось уже что постирать, после вагонных скитаний.

Конечно, на лошадке покататься прикольно, но я не тяну 50000 штук на такое удовольствие. Поэтому для себя прикинул, что возьму на целый день велик, но уже завтра.

А сейчас, надо найти работающее инет-кафе и заняться делом, а то уже время почти 9.

Нашел, не далеко, на территории соседнего почти ресторана. Word, не открывается вообще. Фотки не грузятся. Просидел час, но так ничего толком и не получилось. Решил вернуться в предыдущее место – вдруг открылось? Открылось! Как раз только что. Я говорю хозяину, что щас, забегу к себе на 5 минут и приду. Пришел, правда, через 10 минут. А кафе уже все битком! Только пару компов свободны. Ну, вроде пошло дело…..

К 11 возникли те же проблемы – жутко тормозит и постоянно выкидывает и сети…. В общем, плюнул, отдал 1800р и пошел к себе прикинуть, чем дальше заняться и куда пойти.

Изучив карту местности, решаю сегодня обойтись пешей прогулкой до ближайшей смотровой и на этом пока все. Только вот пообедать, надо не забыть….

Обедал в столовой для местных, за 500р каким-то салатиком…. Ничего так, съедобно….

Дальше в приподнятом настроении двинулся по главной дороге в сторону собственно к моей сегодняшней цели – Shwe-San-Daw Paya , попутно фотографируя, на что глаз обращал свое внимание.

Немного пройдя, оцениваю ситуацию по времени и расстоянию, чтобы не опоздать на закат. А то пока то да се, уже 2 часа дня. Вроде успеваю. Единственное о чем пожалел, это то, что не взял с собой фонарик, потому что ночи тут – хоть глаз выколи…..

Топаю не спеша, время от времени сходя с маршрута, чтобы сделать снимки живописных пагод, которые уже начали попадаться на глаза, едва я прошел пару километров.

Конечно впечатляет! Красный кирпич, выеденный временем и почерневший местами, выглядит просто потрясающе! Особенно резьба по этому самому кирпичу! А ведь все ручной труд….

Иду, глазею, щелкаю фотиком.

Сворачиваю на какую-то тропинку влево. Иду через поля. От красоты аж дух захватывает! И никого вокруг, что очень кстати приятно, ибо можно побыть наедине со своими эмоциями и мыслями….

Вдруг слышу какой-то шум с полей…. Решил полюбопытствовать. Подхожу. Собирают урожай каких-то бобовых. Чуть ли не мышиный горох! Может разновидность сои или чечевицы, я не знаю…. Выбивают зерна из стручков. Все руками, никаких приспособлений. Сначала молотят стебли о какую-то бочку, чтобы с кустов стручки облетели, а потом эти стручки молотят палками, чтобы зерна выбить. Ну, и провеять, конечно, нужно в конце….

Заняты процессом только женщины! Спрашиваю, можно пару фото сделать – охотно разрешают практически не останавливаясь от процесса. Делаю несколько снимков, благодарю и иду дальше, довольный своей находкой….

Перейдя поля, выхожу на большую объездную дорогу, которая как показывает карта идет параллельно той по которой я пошел изначально. Сегодня я с навигатором, и иногда поглядываю на него. Не очень подробная карта конечно, но все равно, главные дороги показывает. Кстати в Митчине, карта «Навител» не прописана вообще. Просто показывает твои координаты и все. Ни дорог, ни направлений, как говориться – сплошное молоко….

Дорога, на которую я вышел очень вполне собой цивилизованное и окультуренное место. С тротуарами. Очень приятно по ней идти. Справа и слева по пути примыкают различные Пагоды. В основном не большие. Но все равно, очень красиво.

Я иду по левой стороне, как бы «против шерсти». Дело в том, что в отличие от большинства остальных Азиатских стран, в Мьянме, движение как в России, правостороннее.

Иду и естественно, ближайшие виды у меня слева. Хотя иногда и приходится перебегать на правую сторону, потому, что там тоже есть чему соблазниться в плане искусства.

Но слева, мне нравится больше, априори. Приметив очередное поросшее плющом строение, схожу с тротуара и направляюсь в заросли буша. Сделав буквально пару шагов, ощущаю, как подошву тапка с хрустом что-то дырявит и впивается мне в ступню. Инстинктивно дергаю ногой вверх, но поздно, дырка в ноге уже кровоточит… Смотрю себе на ноги – и новое разочарование посещает меня. Ну, кто ж знал, что такие красоты будут в пути и придется шарится по кустам. Конечно, надо было бы кроссовки одеть. Но с другой стороны, видя какие у меня уже черные от пыли и песка ноги, понимаю, что кроссовкам бы после этой вылазки пришел бы, мягко говоря, писец. Решил поискать, на что наступил. Вечно вот так всегда бывает, вытаращишь глаза на что-нибудь и прешь не глядя…. От этого и все беды…

Обшарил ближайший квадратный метр. Кроме торчащих сухих стеблей какого-то кустарника ничего не нашел. В общем, скорее всего так и было, наступил на какую-то веточку, тапки-то тонкие, поролоновые почти….

Ладно, надеюсь, ничего нового не подцеплю своей раной, остальное вроде и так уже все есть……….

Через какое-то время совсем забываю о ноющей ноге, потому, что красота вокруг открывает все новые и новые живописные страницы. И кажется что следующая пагода красивее и совсем другая. Я уже вообще не пользуюсь картой, так иногда сверяюсь, чтобы просто не заблудиться. Подойдя к одному храму, ты автоматически можешь увидеть несколько новых других, и естественно двигаешься уже к ним, а от них к другим и т.д. В общем, это как грибы собирать. Невозможно остановиться.

И не останавливаюсь. Единственное, что теперь скорость пересечения полей заметно снизилась – не хочу заработать еще одну дырку в ноге. Поэтому тщательнее смотрю под ноги. Время от времени, залетает очередной камушек под рану, вызывая кратковременный перекос лица. Пописать что ли, в качестве первой помощи?…. – думаю вслух. Но вроде как пока не хочется, да и только грязь разведу – почва везде сухая и по дорогам пыль столбом….., поналипнет всякого…

Кстати о почве. Не совсем краснозем. Скорее суглинок какой-то. Все покрыто не приминаемой коркой, твердой как камень! К тому, же, видимо за все эпохи тут грандиозного строительства многочисленных Пагод, а их более 1600штук тут, вся почва усеяна сплошь битым кирпичом. Я даже не представляю себе, как тут вообще что-либо может расти. Ладно, ковыляю дальше, прогоняя прочь мысли о столбняке…..

Набредаю на большую пагоду, с макушкой в строительных лесах. Издали вижу, как наверху копошатся люди, и к ним туда по тросу носится челнок с грузом. Археологи – проносится мысль в голове, и сразу всплывают фрагменты из ильма «Джентльмены удачи». Пампарам-пам-парам, пампарам-пам-парам…. мурлычу себе под нос, продираясь сквозь кусты….

Стиль – типа Ацтекская пирамида, а это не археологи, а реставраторы оказываются. Интерес немного уже угасает. Смотрю наверх, пытаясь разглядеть, чем заняты люди. Солнце всячески мешает. Вдруг вижу, очередной раз начинает свой подъем блок с грузом. Оглядываюсь по сторонам в поисках электро-лебедки. Хрена! Роль лебедки выполняют три девушки! Может и не девушки конечно, в этом ворохе одежды и не поймешь сразу…. Но все равно, по фигуре видно! Фига-се думаю…. – опять «детский труд»! Интересно, как он оплачивается?….

В общем, дождавшись перекура, и спросив очередного разрешения, делаю пару снимков. Постояв и поглазев еще пару минут, раскланиваюсь и удаляюсь дальше по своим делам…. но, как-то с грустным оттенком в своем настроении….. И почему все самое тяжелое достается тут именно женщинам……

Ладно, гоню грустные мысли прочь, и топаю, топаю, топаю…..

Солнце еще высоко, и это положение дел меня очень устраивает. Дохожу до какой-то очень древней громадины! Заприметил ее еще издалека. По виду напоминает пирамиду Майя. Сумел подняться только на один уровень. Дальше все проходы либо заблокированы, либо очень опасны. Напрасно рисковать не стал, хватило ноги на сегодня. Но с этого одного уже уровня, увидел, насколько я удалился от дороги и собственно первоначальной цели своего путешествия. Теперь мне до пагоды, на которой встречают закат пилить добрых 2-3 км.

Ладно, думаю, может успею еще.

Тут же с высоты вижу по соседству еще один храм. Очень красивый, но чуть поменьше. Хотя эти храмы надо сказать громадных размеров. Спускаюсь, и иду к новому объекту. Захожу за стены. Никого. Попутно делаю снимки. Решаю полазить внутри. Нахожу лестницу наверх. Поднимают на первый внешний уровень. Обхожу пирамиду по периметру и еще поднимаюсь выше. Ого! Какие виды открываются! Но вижу что есть еще один этаж, и естественно лезу туда протискиваясь сквозь узкие проходы. И вот я почти на вершине. Вот это восторг! Вот это панорама! Оглядевшись вокруг, принимаю для себя решение встречать закат здесь, а не переться в популярное место, которое отсюда, кстати, отлично вижу. Через фотик можно даже приблизив снимок разглядеть человечков! Да, эта пирамида пониже будет чем та, достопримечательность. Но это меня совершенно не обескураживает! Тут я себя ощущаю орлом на вершине скалы. Это моя пирамида, и тут мое истинное единение с природой и историей.

Нет смысла описывать тут мои восторженные Вау! каждые пять минут, пока садилось солнце – выкладываю фото. Что касается собственных эмоций и переживаний в эти моменты, а так же философских умозаключений, тоже оставлю их при себе. Могу сказать точно пока одно: Путешествуй один, живи вдвоем.

Наглотавшись вдоволь красочных пейзажей, отрываю попу от еще пока теплых камней этого реликтового изваяния многовековых человеческих усилий и собираюсь в обратный путь. Навигатор почти разрядил мой смартфон, и я теперь не включаю его, берегу на случай экстренной помощи в зарослях. Спускаюсь по ступеням узких проходов очень аккуратно, иногда даже ощупывая все руками. Выйдя за территорию пирамиды, еще раз вглядываюсь в ее чернеющие очертания. Величественная и могучая скульптура древности, молча, смотрит в небо, в котором уже зажигаются первые звезды. Сколько она еще простоит тут, неизвестно…. Но то, что она дожила до сих пор, и дает нам возможность прикоснуться к прошлому – это великое дело. И спасибо огромное тем, кто принял участие в сохранении этих рукотворных памятников!

Мой путь к дороге проходит без особых приключений. Так, поплутал малек среди кустов. Дальше по освященной трассе идти легко. Но не близко. Поэтому мысленно готовлюсь к полуторачасовому переходу. Желающих меня подвезти не было. Да может оно и к лучшему.

Придя домой и обнаружив при свете какая я хрюша, топаю немедля в душ, заодно и затеваю там стирку. Хорошо, что горячая вода есть! Закончив с помывкой и обработав рану на ноге, поднимаюсь развесить постиранное на крышу. Небо утыкано все звездами и выглядит необыкновенно красивым. Но у меня уже нет сил на фотоэксперименты. А еще я очень голоден и хочу пить.

Выйдя из отеля, заворачиваю в соседний ресторанчик с китайской кухней, где беру бутылку мьянмарского пива и замечательный курино-овощьной супчик. Весь обед 3000р. Причем пиво и суп в одну стоимость! Да еще и на десерт принесли мандаринку и дольку дыни! Чудесное место! Завтра опять приду к ним.

Дома, уже засыпая, я еще раз пролистал фотографии минувшего дня. На компьютере, они выглядят еще более живыми, и новая череда эмоций посетила меня снова…..

Завтра, я решил не ходить уже к пирамидам, а заняться подготовкой и дальнейшему планированию своего маршрута. Такое сильное впечатление от увиденного, что очень боязно его испортить новыми…..
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #16

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:00

Баган (Мьянма) 18 января 2012 года. Баганский плен, или какие чудные тут пагоды стоят нынче…..

Просыпаюсь опять до будильника, но вставать не охота. Я же решил вчера, что все, хватит разглядывать эти достояния истории, а лучше посвятить последний день делу. Встаю в 8. Первым делом мчусь на крышу проверить, не унесло ли ветром за ночь мое исподнее за одно, не пора ли снимать! Не пора. Еще сыровато. Аккуратно переворачиваю изнаночной стороной, чтобы не подгорело на солнышке, заодно и лучше сохло, и топаю на завтрак! Отведав жаренного яйца, пулей мчусь в инет-кафе – сегодня надо выложить больше сотни фоток за последние пару дней! Дела, дела, дела……

Где-то в 11, благополучно закончив борьбу со всемирной паутиной, возвращаюсь в отель. Самое время поинтересоваться билетами. Прикидывал так и сяк. Сегодня для меня приоритет – финансы! Поэтому принимаю решение в пользу экономии – решаю поехать автобусом на озеро Инле! Билет 10500р против 30000р на ПабликБот по реке в Мандалай. К тому же, время уже поджимает. И ладно бы там лодка была как у Рэмбо в 4й части, хоть было бы что вспомнить, а то ведь трех палубная «Булгария» прям какая-то……. Фи, слишком публично……

Интересуюсь в отеле о наличии билета на автобус. Пока парнишка с рецепции пробивал тему, я решил заглянуть во вчерашний ресторан и отобедать еще раз вчерашним супчиком. Все-таки Китайская кухня мне по душе….. Еще и вывернуться решил – заказал жаренных стеблей молодого бамбука.

Таки сделали! И опять же, порции огромные! Но хорошо, что все легкое. Чувство обжорства продлилось не более часа…..

Пока уплетал вкуснейшие кулинарные изыски, парнишка из отеля сообщил, что автобус на завтра фулл, тобишь битком! Вариант– ехать послезавтра. То есть + еще день в Багане. Выбирать вариантов нет! Мне по любому нужно в Инле. А плыть через Мандалай все равно выйдет дороже и наверняка дольше. Окей, говорю, давай на послезавтра. Итого, у меня еще один целый день в Багане появился, и целых две ночи…. Автобус отходит в 4:30 утра, хорошо хоть от отеля прям, заберут….. Но, тем не менее, думаю, желательно последний день провести в релаксе.

Закончив свой обед и еле выйдя из-за стола, возвращаюсь в свой номер, чтобы взять все необходимое для вечерней прогулки. И заодно надо снять «пирожки» с крыши, пока не подгорели…. Из необходимого в дорогу в этот раз, я почему-то вспомнил только о фонарике. Хотя вчера у меня в перечне были в списке и вода, и штатив для фотика и еще чего-то…. Но, не суть… Вооружившись всем необходимым, уже где-то к часу дня я таки вышел из отеля.

Повертев карту в руках, решаю двинуть в место «Старый Баган» т.е. как бы исторический культурный центр. А там и до пристани не далеко.

Я теперь умный! Я теперь в кроссовках. Но в кроссовках раненая нога (может с непривычки) начинает как-то поднывать…. Перетруждать ее что-то не хочется, во избежание сепсиса…. И я принимаю решение, хотя бы в одну сторону воспользоваться каким-нить транспортом. Выбираю лошадиную повозку. 3000р и никак ниже. Ладно, поехали. Целый обед считай, коню под хвост…….

Но, ехать прикольно…. Цок, цок, цок…. Анну извозчик, через дом останови, покемарь на облучке я быстро….. – слова песни сами прут из не откуда….. При этом, он действительно готов зарулить туда, куда я его прошу, что бы сделать пару-тройку снимков. И это тоже радует.

Едем, и я вновь становлюсь свидетелем ремонтных работ по реставрации асфальта! И опять несчастные женщины! Руками, ляпают эти асфальтовые плюшки на дорогу, что бы потом мачо с «тромбоном» все это битумное бридо втиснул в асфальт. Грустно все это господа….. Буду рад, если читающие эти строки гламурные столичные дивы сплюнут через левое плечо, и поблагодарят судьбу, за то, что они там где сейчас, а не тут……

Прискакиваем в старый город, так сказать в сам Баган. Открывается картина огромного пригородного рынка. Ряды со всевозможными товарами вперемешку с общепитом. 100% уйдешь сытый и одетый, если есть в кармане грОши….. Хотя должен сразу отметить цены чуть кусючее, чем в том месте, откуда я прискакал. Например, за банку мьянмарского пива просють 1200р! Да я лучше собственной слюной упьюсь…..

Ладно, решаю полазить по рынку. Посмотреть есть на что в общем-то… Так, чисто из любопытства конечно…. но, у хорошего хозяина, глаз наметан! Подмечаю забавные скобяные изделия. Все ручная ковка! Ножницы – просто изумительной работы! Все убогие и кривые какие-то, но легкие, и режут идеально, не закусывают, хотя, кажется, что вообще просто декоративные и сделаны на коленке…. И так во всем! Все очень добротно, хотя и неказисто. О цене не спрашиваю за ненадобностью. Просто глазею. Дохожу до современных товаров. Вижу наборы для еды – такие плошки одна в одну пирамидкой и с ручкой, тут все с такими ходят. Популярная и очень полезная и практичная вещь в жизни. Очень хотел себе такой наборчик. Но, я же вроде как не остаюсь пока жить в Бирме…..

Минуя термоса и плошки, выхожу к прилавку радиотехники. Умиление до соплей! Такое все забавное и миленькое. Особенно понравился кассетный магнитофончик SUPERSONIC! Наверняка вещь! Одно название чего стоит! А самое главное, что в нем я вижу два разъема! Один USB2 и второй под SD карту. Вот только назначение их я так и не понял! Видимо какая-то фишка, о которой мы еще не в курсе…………..

Пройдя несколько рядов рынка, натыкаюсь на горшково-керамические плантации! Просто прикольно! Здоровенные такие горшки! И при этом в глазури! Но, правда, не все целиком, к низу без нее почему-то…..

Отметив мимоходом пару доисторических самоходных установок, добредаю до культурного места под названием ANANDA PHAYA. Надо разуться, что бы войти с толпой прибывающих и прибывающих туристов. Разуваться я не хочу, у меня не та ситуация, да и народу что-то уж больно битком…. Немцы, немцы, немцы, О!, Французы…… И опять немцы, немцы…..

Который день тут и ни одного Русского………. – даже удивительно………

Зато мой фотоаппарат увидел очередное приятное лицо уличной торговки и тут же сконцентрировался на этом…..

Покинув это тусовое место, и пройдя сквозь очередную урновую плантацию, я выхожу к здоровенной белой Пагоде, которую вчера видел со «своей» пирамиды. Вокруг полно автобусов с туристическими группами. Понятно………. – протягиваю грустно… Сие строение мне не интересно. Пошарюсь как я по окрестностям.

Пройдя метров 150 буквально подхожу к соседней пагоде значительно меньшей размером и красного кирпича. Подле нее местные женщины торгуют утварью и украшениями ручной работой. Настойчиво предлагают купить. Пардон мадам, мне не нада…. , у меня нет места в рюкзаке для сувениров.

Пока разглядываю поделки, подъезжает дядька на мопеде. Мистер, не желаете ли затариться рубинами! ???? Протягивает в ладони ограненные рубины и сапфиры размером с косточку от черешни, 2-3 карата, может больше (я не разбираюсь). Смотрю на лицо и на камни – вижу, что не врет. Спрашиваю – сколько?? 300$ штука, мистер, чип фо ю! Пардон, говорю, увы, не к чему. Я чисто полюбопытствовать, и возвращаюсь к бамбуковым чашкам. Ну а дальше все банально…. От куда вы, как тут давно, и т.д…… Короче – разговорились.

Если коротко, то возле этой пагоды, (кстати, все местные делают ударение на средний слог, от чего на слух это звучит, весьма, забавно), разрешение на торговлю стоит 5000р в месяц. Их поделки из бамбука (жаль не сфотографировал) стоят от 2 до 3 тыщ изделие. Шкатулки там всякие, кофейные наборы, чашки, плошки … и т.д. Но место надо сразу сказать, не проходное. Так что бойкой эту торговлю не назвать. Живут они в Новом Багане – это новый район, в 5-6 км от этого места примерно. Приезжают со всем своим скарбом на велосипедах. Мотобайк – непозволительная роскошь! Приезжают к 8-9 утра. Уезжают в 5 вечера. Все работы по производству поделок – ночью. Спят 2-3 часа в день.

Селяви. Такова крестьянская доля…. Я говорю, вы бы тут организовали чаек-кофиек для туристов, фото с макакой что ли, на худой конец…. Глядишь хоть мелочь какую-то поднимали….. Кому нужны ваши плошки тут? Сюда приходят рюкзачники, такие-же по сути нищие. Они ничего не покупают, сами на всем экономят. Говорю: – вам на рынок надо, в сувинирку, к дороге ближе что ли….. Отвечают: – там аренда во много раз выше, наша семья не потянет просто……

Пока сидел и трепался с ними, подвозили, раз пять туристов, на разном транспорте…. В сумме, человек 15 прошло! Никто ничего не купил, естественно……….

Из этой торгующей семьи была одна молодая особа. Просто так из жалости, давать денег ей не хотелось. Спрашиваю, местные пагоды тут в округе знаешь?? Знаю. Говорю, пошли, мне все тут покажешь. Спросила разрешения у матери, и мы пошли. Обошли пагоды 3 всего. На одну даже залезли. С нами увязалась маленькая, но веселая девчушечка. Так что лазили везде вместе. Спрашиваю малявку, можно сфотать тебя?? Ага, говорит, можно, одно фото – один доллар, и тут же заливается смехом! В этот момент жму на курок! Забавная…….

Оглядев окрестности, возвращаемся к семейному бизнесу, и я возвращаю девицу в целости и сохранности. Они не отпускаю меня. Расспрашивают про то про се…… Блин, за час общения с ними они обо мне узнали больше чем Биргет за несколько дней! Тудыть эту Европу………

На прощание, прошу девушку проводить меня до угла. Опять отпрашивается. Доходим. Благодарю ее за экскурсию и потраченное время на меня и сую ей в руку свернутую тысячу. Она отпирается и говорит, что в общем-то это лишнее….. Бери-бери, пригодятся! Засим и попрощались.

Идти и карабкаться на пагоду, откуда всей толпой туристический народец лицезреет сансет я не стал, сделал несколько снимков неподалеку и направился в обратный путь к дому. Как-то грустно мне сегодня…..

Вернувшись к рынку, мне что-то совсем расхотелось топать пешком обратный путь в добрых 7км если не больше. А тут как раз маршрутка грузится. Народ, говорю, в какую сторону едем??, до NYAUG OO по пути?? По пути, залазь, будешь должен 500р! Не вопрос, трогай шеф……… Ехал стоя, на задней платформе, как завсегдатай. Ветер слезил мне глаза, но это мне не мешало рассуждать о вечном…. И чего я дурак, сразу не смекнул, прилипнут к народному транспорту???…. Эх, век живи – век учись….

Вернувшись в отель, рассчитался сразу за все 5 дней проведенных в Багане и за билет на автобус. Так что завтра у меня тут последний день. С утра по планам все это слить в инет, чтобы ты читал и делал правильные выводы. Ну, хотя бы, чтобы не повторял моих ошибок. Вряд ли из меня хороший путеводитель получается…

Ужинать я пошел в тот же китайский ресторанчик, что под правым боком у отеля. И опять не прогадал! Чудеснейшие жареные овощи за 1500р! Хорошо, что в номере я живу один……….
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #17

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:01

Баган (Мьянма) 19 января 2012 года. Священные воды ИРРАВАДДИ……

Блин, белки, задрали уже………… Начинают беситься чуть свет, с 6 утра уже дерутся у меня под окном облюбовав для распрей форточный кондиционер. Полседьмого пришлось двинуть по кондиционеру, чтобы они угомонились….. Но, провалялся все равно до 7:30. А дальше уже все по накатанной……, умывание, омлет, интернет…… Проторчал в кафе до 11. Но, хоть зато залил кучу чудесных картинок с Пагодами и прочими достопримечательностями Багана! Так что, наслаждайся! Сегодня последний мой день в Багане. Надо бы его как-то потратить с умом, но аккуратно. Подъем у меня завтра в 3:45 ночи. Так что можно сказать, что практически сегодня. И дальняя дорога впереди на озеро Инле. Обязательно нужно будет учесть все грядущие обстоятельства предшествующей дальней дороги! Поэтому обедаю легким салатиком из авокадо. Решил сегодня, напоследок, все-таки дойти до берега знаменитой и главной водной артерии Мьянмы – реки AYEYARWADDY (в переводе звучит вроде как ИРРАВАДДИ). Посмотрю хоть, от какого дивного водного маршрута отказался………… Вышел из дому примерно в час дня. Не успел пройти и 5 минут, как натыкаюсь на очень зрелищное и масштабное мероприятие. Детей выпускают из школы! Массово!! Всех значит разом. Стало быть, до этого момента они все дружно томятся в чертоге знаний. От того их радости глотку свободы нет предела! Эх, и везет же мне последнее время что-то на детей….. Сплошные знаки! Дорогу для этого специально перегородили веревочкой, и все транспортники терпеливо ждут. Впрочем, ждать было не долго. Я всего-то успел сделать несколько снимков, как огромная толпа ребятишек рассосалась по дворам в считанное мгновение, как будто их и не было вовсе…… Иду дальше. Смотрю, мастерская по дереву, и мужичек стругает идола. Захожу. Спрашиваю – можно поглядеть на поделки. Гляди на здоровье – отвечает, и снова долбит свою деревяшку. Прикольные надо сказать поделки! Высший класс! Талантище! Благодарю, и иду дальше. Пройдя еще метров 300, решаю присесть на лавочку возле какой-то маленькой деревенской улочки и подождать местную маршрутку. Уж больно понравилось мне ехать стоя на задней платформе пикапа. Все так и глазеют. Причем иностранцы даже больше чем местные……. Сижу, томлюсь на солнышке. Оглядываюсь по сторонам. По улицы как обычно снуют мотобайки и велорикши. Время от времени цокают копыта проезжающих повозок с ленивыми иностранцами, а иногда и пустые. Проносятся груженые до небес грузовики на одноцилиндровых дизелях! Звук у них – потрясающий! Справа от меня оказывается придорожная кухня, и хозяйка, готовясь к послеобеденной торговле, раскладывает продукты на стол. Тут же, кто-то из местных решает у нее отобедать, и чтобы их не смущать отворачиваюсь в сторону. На углу стоит столб. На столбе провода, естественно. Но что-то в этих проводах не совсем обычно………. Меняю ракурс, чтобы солнце не слепило – ба!, да это настоящее произведение искусства! И тут же делаю снимок. А это что такое на проводах?? О, да это ж белка! Уж не тали, которая будит меня по утрам? На тебе! – и фотографирую ее тоже……… А вот и мой пикап. В старый город???, Возьмете? И вот я уже в толпе на задней площадке, пылю по лАткам старой дороги в Баган Таун. Добравшись до места и рассчитавших за аттракцион (как обычно с белых 500р), топаю за крепостную стену старого города. Сегодня мне направо! К реке. Прохожу мимо красивого золоченого в китайском стиле здания с резной крышей. Вход 5$ с фаранга. А что это тут у вас, любопытствую? Голден-Пэлас, отвечают мне. Причем народу, ни души! Аа…., ну сидите и дальше тут в одиночестве….. На 5 баксов в Мьянме можно целый день питаться, вообще-то…! Иду дальше. Наконец-то дохожу почти до реки. Но перед ней на пути фешенебельный новенький отельчик. Так прям и называется, как река. Дай думаю, пройдусь по территории. Охрана меня с удовольствием пускает, даже странно как-то……. Подхожу на рецепцию. Свободные номера есть?? Да, конечно и начинает мне перечислять элитные апартаменты. Я говорю да мне стандартный номер нужен. Ааа, стандартный? 30$ сутки, пожалуйста! Понятно говорю. Я пройдусь по территории, гляну, что к чему тут у вас…. Да, конечно, валяй……. Отель шикарный! Зеленый и ухоженый. Но, не достроенный еще до конца. Хотя жить уже можно, все работает кроме корпуса, что с видом на реку. Туда собственно и иду. Мдяяя….. вид пока неахти…….. Но, к концу года достроят точно! В общем-то, должен сказать, что 30$ для такого отеля совсем не дорого. Но дело на реке – дрянь. Грязно. Я про воду вообще не говорю, там все понятно изначально! Причем видел даже, что народ местный купается, ну в смысле моется в реке этой. А вод лодки, причаленные к берегу, как раз наоборот, порадовали. Прям как у Рэмбо почти! Только слишком цветастые….. Подхожу, спрашиваю, сколько будет стоить прокатиться до Мандалая? Рисует на песке 30000р. Понятно. А сколько по времени плыть?? Ооооо….., целый день. Понятно. Ладно, спасибо! Иду дальше по берегу. К мусору и прочим трущобным пейзажам я уже привык, и это меня уже не так теребит за душу как раньше. Однако все же попадаются необычные и интересные штуки, которые разят мозг наповал! Что это за шум там впереди?? Что это за странная архитектура??? Против солнца почти ничего не разглядеть, и я иду на звук. Ух-ты, настоящая судостроительная верфь «на коленке»! Слов нет. Смотри сам на фото. Группа товарищей, строят настоящий большущий корабль диковинной конструкции! Масштабно. Прямо тут, на пляже у реки. То есть буквально, где захотели, там и начали. Круто! И ведь получается все, посмотри! Что ж, искренне восхищаюсь. Потоптавшись еще минут 10 и полазив вокруг, решаю двигаться в сторону дома, а то надо собираться в дорогу и все такое. Уходя, всем машу рукой! Мне машут в ответ. Прикольно. Никто даже слова мне ни сказал, пока я шнырял вокруг посудины с фотиком. Путь обратно у меня пролегал вновь через рынок. Решил еще раз насладиться видами и по-ностальгировать по девяностым, когда рынки для народа – были всем! На ужин я решил побаловать себя еще разик наивкуснейшими жареными овощами, в ресторанене, что возле отеля. Было очень вкусно. Опять. Ну, а дальше, все. В номер, собирать вещи и все такое. Так что можно сказать знакомство с Баганом прошло вполне даже успешно и результативно.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #18

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:02

Баган-Озеро Инле (Мьянма) 20 января 2012 года. Оранжевыми тропами к Инле…..

Будильник звонит, как и было ему сказано, в 3:45. Но я уже не сплю. Потому что автобусы, собирающие пассажиров, гудят почем зря, я и проснулся. Зябко. Заставляю себя пойти умыться. Бааа, ихто это тут у нас, такой любопытный?? Мой сосед, бежевый геккон без имени выполз меня проводить. Ну что ж, давай фото на память что ли……

На сборы ушло 15 минут. Пожалел, что не проснулся в 4:30! А то автобус как-раз только к 5 и подошел. Но, народ уже сидит. Замечаю товарищей из Японии. Хасей-масей, мысленно с ними здороваюсь и занимаю свое место у окна. На улице темень.

Немного покружив по улицам автобус, остановился у какой-то чайной, и водила пошел хлебнуть горяченького. Но нам всем почему-то выходить не хотелось…….

Помощники закрепили на крыше автобуса багаж туристов, и мы двинулись дальше. Я свой рюкзак отдавать не стал. Мало ли что………. У меня там вся жизнь! Точнее все то, что от нее осталось……..

Спустя час – полтора, автобус набился битком. Ехать с нами возжелали и некоторые местные, но не все до Инле конечно…..

Рассвет был чудесный! Почти малиновое небо! Очень красиво. Но мешали постоянно деревья и очень трясло автобус. Поэтому после пары неудачных попыток я бросил это безнадежное дело до лучших времен.

Время пути было заявлено 7 часов. Ну что ж, терпимо. Уже стал привыкать к таким большим расстояниям. Хотя рюкзак уже стал сильно мешать, сидя у меня на коленках.

Однажды проводя отпуск на Алтае, так же довелось покататься на ПАЗике, по 500 верст в одну сторону. На вопрос к местным, как вы все это переносите, они освечали с ухмылкой! – 500км проехать, что ли?? Да раз плюнуть! Тут такие расстояния, что это вовсе мелочь…… Такие вот просторы в нашей раше…….

Часов в 10 причалили к какому-то кафе для обеда. Перерыв – час. Ну и прекрасно! Сделав все свои дела и отобедав овощным супчиком с курицей, гружусь в автобус, и едем дальше. Все же как здорово, что в Мьянме порции большие! Особенно первое!

К 11, мы достигли почем-то только половину пути – как показывал мне мой навигатор. Хмм, странно. С полпути началась дорога через горный перевал. Мдяяя….. с такими успехами надо прибавить еще часиков 5 не меньше….

Перевал был затяжной и очень извилистый. Дороги сильно разбиты и автобус изрядно швыряло. После такого OFF road, наверняка предстоит ремонт ходовой. Однажды в Ингушетии видел название техстанции автообслуживания. На вывеске было написано: Ремон ходовой-мадавой. Вспоминаю со смехом до сих пор….

Так вот дороги! Да, сильно разбиты. Но их ремонтируют и расширяют. За время этого пути мне повстречалось порядка 20 участков ремонта. Самое ужасное в том, что я опять увидел огромное количество девушек и детей задействованных на этих работах. Причем девушки попадались, весьма даже симпатичные. Ко всему прочему, помимо всего, их труд только ручной! – еще и адские условия сопровождали! Пылища стояла как утренний туман в сентябре! Бедные люди. Мне их безумно искренне жаль. Просто аццкий труд! Реально!

По поводу пыли: Ее было столько, что уже через час ее вкус ощущался во рту! На фотик смотреть было жалко – стал седым. И это при закрытых окнах! Что касается придорожной растительности – смотри сам! Комментарии излишне. Более непонятная унылая ситуация конечно с придорожным жильем на этих запыленных участках. Бедные люди! Бедные дети! Чем они дышат………… Там на одной фотке видно как народ сушит белье у дороги – просто нет комментариев……..

Еще прикол в том, что на разных участках, разный тип почвы. Где песчаник – там все белое как зимой. Где краснозем- там все оранжевое………… Прикольно конечно – но очень грустно. Но, все равно, они молодцы! Стараются не жалея себя. Через пару лет думаю, дорожная сеть разовьется и станет достойной альтернативой ЖД транспорту.

Пик горного перевала пришелся на отметку почти в 1500м над уровнем моря – показал мой навигатор. Пока вздымались к вершине хребта, пару раз останавливались остудить двигатель автобуса. Рядная дизельная шестерка работала на износ. Было бы не Айс, если бы встали посреди горной дороги. Дороги очень узкие, да еще и ремонт местами. Разъезжались со встречками со сжатым очком.

От телепания в автобусе укачало Мьянмарскую соседку сзади – хорошо успела открыть окошко….

Японки, так те все просто сразу маски медицинские напялили, и на мгновение, в автобусе запахло карантином…

В остальном все очень даже терпимо. Еще раз где-то останавливались на Тии-Тайм, как выразился помощник водителя. Ну и заодно по-мелкому сбегать. К 3:30 дня прибыли в город КАЛАУ. Сошли там всего несколько человек, все остальные таки и ехали до Инле.

Добрались до конечного пункта примерно в 4:30. У меня что-то от всего этого серпантина разболелась голова. Действовал интуитивно. Автобус облепили таксисты. Сообщили что туристов много и все дешевые отели забиты. И, мол, они знают что говорят. У меня никакой брони естественно нет. Еду на авось. Смотрю вся наша автобусная толпа рассаживается по такси. Спрашиваю – возьмете?? 1500р с носа, устроит – садись. Устроило. Сел.

Пока ехали, думал, что опять какое-то обдиралово и можно наверняка пройтись пешком как в Багане. Но мы все ехали и ехали…., и мои минорные мысли сменились даже на очень позитивные. Ехали мы минут 20 примерно. В общем, не менее 10км.

На подъезде к озеру – опять взимали дань, на этот раз по 5$ носа. Пришлось раскошелиться.

Привезли нас всех в один отельчик – REMEMBER INN. Название почему-то сразу насторожило. Хотелось бы его запомнить только с положительного ракурса, если что…..

Разместились. Всем номеров хватило. У меня сингл за 10$. Ничуть не хуже чем в самом первом отеле в Янгоне! Большая комната и две кровати. В общем, все есть.

Ок, кидаю шмотки и на улицу оглядеться, пока еще солнце не село окончательно.

Решил первым делом найти интернет кафе. Нашел! Вроде ничего-так. 1 час – 1000р. Ладно, сойдет, лишь бы скорость была приличная.

Рядом с кафе тур-офис. Заруливаю навести справки. Очень приятная в общении хозяйка. После не особо долгих колебаний принимаю решение утром поехать на лодке по озеру по всем самым значимым местам. Цена вопроса 17000р. Ок, говорю, а деньги можно у вас поменять, у меня есть 100$? Можно, но курс будет низкий – 790, устроит?? Теряю всего тысячу чат. Конечно, устроит.

Получив в руки снова увесистую пачку, отсчитываю 17 штук за билет и прощаюсь. Завтра утром в 8:00 у этого же офиса. Надо топать бы домой, отоспаться. Да и горло что-то стало болеть у меня, и подзнабливает. Видимо сказались прогулки в поездах, и организм ослабленный бессонными ночами начал сдавать…

На обратном пути организовываю себе легкий ужин в двух разных местах. Почему в двух? Да в одном как-то не очень понравилось. Финишировал салатиком из авокадо в соседнем ресторанчике рядом с этим туристическим офисом. Кстати, в отеле курс на обмен был всего 780! Так что я даже чуточку в плюсе…. А то уже совсем местные деньги заканчивались, а мне еще кушать, интернет, и может еще на велике…..

После ужина бегом в номер все записывать и быстренько сварганить отчетец.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #19

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:05

Озеро Инле (Мьянма) 21 января 2012 года. Бирманская Венеция или мотобайдарка и гидропоника как метод….

Пару слов о минувшей ночи:
Не успел я закончить написание предыдущего поста, как чувствую, знобит уже серьезно. Нашел в шкафу затрапезное и полуспревшее ватное одеяло. И его мне было мало! Колбасило по-взрослому! Первый раз за все время поездки полез в аптечку. Пришлось слопать 4 капсулы Колдакта. Горло раздулось внутри и престало, что-либо глотать. В голову полезли самые грустные мысли, вплоть до малярии. Настроение опять упало. Трясло часов до 3х ночи. Голова тоже разболелась. После трех начался обратный эффект – жар. Видимо температура была приличная, 38 не меньше точно. В 5 выпил таблетку спазмалгона запив все это стаканом с разведенными в нем 2 таблетками шипучего аспирина. К 7 утра вроде по всем фронтам полегчало, за исключением горла. А мне через час садиться в лодку и весь день на воде………..

В общем, кое-как собрался, позавтракал и пришел к назначенному времени в офис тур-фирмы. Но состояние сам понимаешь… Но, уже что-либо откладывать было поздно.

Поздоровались. Хозяйка агентства пристыдила меня, что не запомнил ее имени. Правда надо отметить, что мое она запомнила, кричала его, еще только завидев меня на повороте…. Я извинился.

Вот твоей водитель лодки, знакомьтесь – говорит. А? Что? Парень уже трясет меня за руку и что-то говорит……. Блин, торможу что-то я…. Да, да, – говорю, мне тоже очень приятно. Только я не понял, я что один в лодке??? Ну да, говорит, твоя персональная лодка на весь день. Прошлись бегло по маршруту на карте, что висит у нее в офисе вовсю стену, и мы с моим новым знакомым двинулись к причалу. Пока шли, я пытался окончательно придти в себя и настроиться на позитив. Выйдя к паркингу лодок – понял, что получилось.

Первые пришедшие ощущения, что попал в Венецию. Лодки очень смахивают на гондолы, разве что на носу и корме не возвышаются характерные для гондол коньки. А в остальном сходство очень даже есть. Такие же узкие и длиннющие. Подходим к нашей лодке. Посередине примерно стоит величаво стул со спинкой. Это для меня. Очень приятно. Водитель достал одеяло и предложил мне укрыться, а сам пошел маневрировать для выхода в открытую воду. Вид потрясающий! Вода с ночи еще теплая, и от нее поднимается пар, подсвеченный утренним Солнцем. Время от времени проносятся на приличной скорости лодки, вздымая снопы искрящихся брызг и рассекая туман так, что тот еще какое-то время после них продолжает клубиться! Очень красиво! Заводимся! Бэк-бэк-бэк….. завелся примитивный, но надежный одноцилиндровый дизельный мотор. Эти моторы стоят тут на всем, что может ездить! Удивительно, но эффективно! Стоит новый 400$. Продается свободно. Лодка легко и плавно набирает скорость и мы, минуя узкие пространства между свай высоченных мостов, покидаем лодочный паркинг и направляемся на юг.

На скорости сильно ощущается леденящее дуновение ветра, и я закутываюсь в одеяло максимально. Но время от времени приходится все равно оголяться, что бы вынырнуть с фотоаппаратом для снимка очередного потрясающего кадра. Водитель видит, что я чем-то заинтересовался, достав фотик, и специально замедляет ход. Потом я киваю, что мол, все, можно ехать дальше, и он ускоряется. На середине озера вода чистейшая и глубина не более 5 метров. Все видно. Тут основное место для классической ловли рыбы по старинке, чем собственно и славится озеро Инле. Делаю несколько кадров. Вид конечно потрясный. Да и уникальность самого процесса ловли рыбы этими людьми тоже завораживает. Насладившись увиденным, едем дальше. Мимо проходят лодки груженые доверху как грузами так и людьми что вообще не понятно как она не черпает воду…. Так же много и туристов. По 2, 3 и более человек. Я же катаясь в одиночку так и не встретил подобных единоличников за весь день. Наша следующая остановка – большой рынок, куда съезжаются для торговли все местные. У меня час свободного времени для ознакомления. Честно говоря я по-моему уложился и в 40 минут. Для меня интересного тут мало. Однако должен отметить, что для любителей антиквариата – тут есть чем поживиться. Очень много артефактов. Мое внимание привлекали люди. Их тут было множество и из многих регионов Мьянмы. Очень колоритные персонажи. Перекусив блином и чаем на этом рынке, и прогулявшись еще напоследок по рядам, я вернулся к лодке.

Дальше мы посетили несколько деревень расположенных на территории озера, т.е. где дома стоят на сваях над водой и весь внутренний транспорт – это естественно лодки. В этих деревнях мы заезжали в так называемые дома, в которых демонстрируются старинные различные ремесла, такие как: изготовление рисовой бумаги и производство деревянно-бумажных зонтиков, производство тканей из нитей стеблей лотоса, сигарная мастерская и мастерская по серебряным украшениям. Так же заехали в дом, где живут представители одного из старинных племен, женщины которых носят на шее бронзовые кольца от чего их шеи с возрастом удлиняются и т.д. Честно говоря, что касается именно этого – я ожидал большего. Тут всего лишь пару старушек с желтыми пружинами на шеях ткут ручным способом классический национальный орнамент на полоске ткани шириной в 30см. В общем, так себе, для детей…..

Что касается всего остального – ну да, с точки зрения увидеть как все это раньше было, да интересно. Станки работают. Люди живые. Процесс показан воочию. Но через себя это пропустить очень сложно… Естественно, пробовать принять участие в процессе вопрос не возникает. Скорее всего, не разрешат. Зато можешь продегустировать сигары например. Можешь обкуриться до зеленых соплей! Предлагают также что-нибудь купить из поделок. Но что самое приятное – не обижаются, если отказываешься. Во всяком случае, вида не подают.

Потом было посещение большой Пагоды и ланч. Ланч – так себе. Дорого и не вкусно оказался. Может я просто заказал неправильные блюда. А может просто в Мьянмарской кухне на принято польоваться глутоматом… А вот посещение Пагоды – мне очень запомнилось. Не успел я как следует осмотреться вокруг, и сделать несколько снимков, как был замечен экскурсионной толпой китайских подростков, и….. (тут бы мне, конечно, самое время выдержать театральную паузу…..)….. и, был атакован с воплями и криками на предмет сфотографироваться с ними! Я никак не ожидал, что могу стать в своей жизни столь желанным объектом для фейшена. А может они приняли меня за фрика???…. В общем, облепили меня со всех сторон! Кричали! Громко смеялись и кривлялись! Подпрыгивали и в каждом кадре демонстрировали свой любимый азиатский жест из двух пальцев буквой V. Тискали за руки и обнимались. Как по-одиночки, так и по нескольку человек сразу. В основном конечно девчонки. Но пару парней тоже сфоткались. Насытившись вдоволь шоупрограммой и добытыми кадрами они рассосались так же быстро, как и столпились вокруг меня, и я спокойно и с приподнятым настроение зашагал на осмотр достопримечательности. Улыбка не сходила с моего лица неверно еще добрых 5 минут. КрасОты местной Пагоды вскоре померкли перед фактом события минутной давности (фото с китайскими детьми), и я поспешил к лодке.

Мы еще объехали несколько пунктов по запланированной программе. Плавучие огороды гидропонных помидоров и прочих овощных культур. Еще пару древних Пагод и мелких сувенирных рынков. От всего этого «мелочного» разнообразия, я даже притомился слегка. Время 3 дня уже. Водитель спрашивает меня, хочу ли я дождаться заката Солнца не озере, что бы вообще у меня места для новых впечатлений не осталось?? Я отрицательно машу головой, не, все, поехали домой, притомился. Да и горло опять стало болеть, и общее состояние все еще больного человека снова напомнило о себе. Водила поблагодарил меня за мой рациональный выбор, и мы легли на обратный курс. На обратном пути я несколько раз отрубался и клевал носом. Солнышко хорошо разогрело воздух и мне было безмятежно и очень уютно под одеялом. В 4 я был уже дома.

Что можно сказать об этой поездке? Жалко ли 17000р на такой популярный и засаленый маршрут?? Пожалуй, что не жалко! Я очень люблю лодки! И за одну только возможность провести день, катаясь по протокам и поросшим лотосами водным тропам, за прохождение вверх по перекатам через бамбуковые заборы – это того стоило однозначно! Ну и плюс все равно пару очень ярких эмоциональных моментов все равно были. Так что, день прошел не зря. Да, чуть еще одно главное событие дня не забыл!!! Во время посещения одой из последних Пагод, я встретил, кого бы ты подумал??? – Сейчас Вовка Капитан, наверно ехидно потирает ручки…. Настрадамус ты наш….

Все верно! Я там наткнулся на Биргет! Он нашла себе пару каких-то подруг и ей было не скучно… Обменялись приветами и вопросами как дела, какие планы и т.д. Прохладненько конечно, но все равно приятно. Такая вот рекурсия!

Вечером решил прогуляться на ужин и заодно еще раз навестить хозяйку агентства на предмет слов благодарности, но и недовольства тоже за усеченный формат длинношеих представителей деревни. Опять же нужно было купить бит на автобус чтобы поехать в Янгон.

За ужином, еще раз прикинул, как рационально спланировать оставшуюся неделю. Чтобы бюджетно но при этом максимально культурно. План строился на варианте Инле-Янгон-ЧаунгТа-Янгон. ЧаунгТа это побережье Бенгальского залива, где мне очень хочется покупаться и понежится на песочке подводя итоги всей Мьянмарской поездки.

Сегодня 19е и у меня в запасе еще добрых 10 дней. В общем-то, можно и еще куда-нибудь успеть заглянуть. Как-то припомнилось мне, что в Янгоне один немец расхваливал поездку на поезде из Мандалая в Сипоу (HSIPOW). Вид типа потрясающий и колорита местного хоть залейся.

Крутил карту. Прикидывал на листочке бумаги. Конечно, я чувствую себя прилично уставшим. Плюс эта болезнь еще – будь она не ладна….. Но соблазн так велик!….

В общем, принимаю решение ехать в Мандалай, чтобы оттуда прокатиться в это Сипоу и зафиксировать еще одну туристическую точку на своей мьянмарской карте. А-то одна моя знакомая, запилит меня совсем! Почему я, мол, пробыв столько в Мьянме, не посетил все, что было только возможно! Итак, уже пожурила меня за Мандалай. Ведь там столько всего замечательного!! Например, статуя Будды, облепленная золотой фольгой рабоче-крестьянского народа. А так же фрагмент производства той самой фольги все тем же ручным трудом все тех же рабоче-крестьянских рук…Или вот тот же гигантский лежачий Будда…. Блин, ну не мое это все………. Я очень уважаю Буддистскую религию, но не фанат статуй многочисленного Будды. Как делают это золото – я уже видел по телеку, а поработать с ними все равно не получится. Так что мимо….

Но вот глянуть 100% зрением на утопающую в зелени долину из окна, карабкающегося в гору поезда – для меня это реальные переживания…….. А, то что, я зря, что ли с собой очки брал?….

Поужинав невкусным овощным супом и так-себе жаренными овощами, топаю в тот же туристический офис, к уже моей знакомой. Ее имя Mu Tyi (Му Тии). Пришлось запомнить, а то неудобно даже.

Несколько слов об офисе: Строение и плетеных бамбуковых стен размером 2х4 примерно (может чуть больше, но пропорции те же). Ломаная двускатная крыша из оцинкованного профиля. Сквозь небольшие дырки в крыше, солнечные зайцы в течение дня гуляют как заправские хозяева по скудному интерьеру. Внутри как бы отгорожена комнатка, потипу подсобки в выставочных павильонах. На основном пространстве стол с несколькими стульями для гостей и в самом дальнем углу ее собственный письменный стол размером с большую табуретку. Скромно – это мягко говоря.

Захожу. Привет! Я передумал ехать в Янгон. Она – что решил остаться тут со мной?? И смеется как ребенок. Она всегда шутит. Это уже потом я узнал, что она всегда шутит, чтобы просто не плакать………

Нет, говорю, просто решил прокатиться в Сипоу. Ок. Выписывает мне билет на ночной автобус в Мандалай. Пока выписывает, еще раз тщательно оглядываюсь. Мдя…., грустно все это. Говорю, ремонт тебе нужен! Улыбается…… Вокруг нее все время крутится двое детей. Девочка 7 лет и пацаненок 1,5 года. Она по-доброму время от времени шикает на них. Малой – так вообще просто загляденье! Шапка у него – просто класс!

Получив билет, интересуюсь ее ли эти чада? Да, ее. Слово за слово, разговорились. Если коротко, то год назад ее муж умер от сердечного приступа. Они были раньше туристическими гидами по окрестностям и имели этот офис как агентство. Теперь чтобы управится с детьми и хоть как-то выжить, сидит постоянно только в этом агентстве. Это помещение (а по сути, халупа) принадлежит матери ее мужа. Но во взаимоотношениях их семей все так сложно, что получается, ей никто не помогает и она выживает одна. А если она выйдет еще раз замуж – то лишится этого бизнеса и т.д. Сама она из далекой горной деревни, где живут люди Раоо (или что-то типа того, это которые носят полотенца на голове). В общем, опуская всякие детали и подробности – жизнь ее, мягко говоря, не сахар отнюдь……..

Пока общались, подошла супружеская пара туристов. И как-то случайно парень поинтересовался, не из рашки ли я?? От такой неожиданности я даже на мгновение опешил, и чуть было не ответил на английском что, мол, упаси господи…. Но, как-то сориентировался, и завязалось знакомство. Мы разговорились на всякие темы и на моей душе за долгие 3 недели значительно потеплело! Они тоже из России, «свободные художники» и выбрали путь путешественников по жизни. Они очень милые и обаятельные молодые ребята оказались. Такого душевного тепла в свой адрес я давно не испытывал. Они пригласили меня на вечерний чай. Я подошел к ним чуть позже, и мы чудесно провели вместе время, общаясь на разные темы. Обменялись координатами и договорились как-нибудь увидеться в Таиланде, они живут постоянно в БКК. Я так расслабился в приятном окружении, что совсем забыл заплатить за свой чай. Но деньги, на следующий день я оставил МуТии, и она должна была их им передать…, но это случиться потом…., а сейчас, очень тепло и приятно, встретить таких искренних и душевных людей.

На обратном пути мы решили вернуться в офис к МуТии, что бы ребята купили билеты на завтра на трип на лодке.

Только мы прошли полпути, как на встречу к нам на велосипеде со всем семейством катит сама МуТии. Она ехала в аптеку за какой-то мелочевкой, но, не доехала. Случилось очень не приятная история, от которой у меня до сих пор щемит сердце. Двое детей сидели сзади на багажнике велика. Старшая сзади. Вдруг только мы поравнялись, правая сандалета малого попадает в спицы и его ногу затягивает за вилку заднего колеса. В общем, картина жуткая. Мы скорее кинулись помогать. В общем, у него сильно содрало кожу в области ахилла правой ноги. МуТии просит ребят взять старшую отвести ее обратно в офис, а я на велосипеде везу их с малым в ближайшую аптеку, где ему оказываю первую медицинскую.

В общем, все очень грустно. Кое как добрались к офису и мы. Немного подождав, пока все успокоятся, ребята забронировали лодку, а я остался помочь загородить офис фальшь стеной, ибо уже дело к закрытию пришло давно. На МуТии было жалко смотреть, конечно. Для нее это большая трагедия, и я не мог не помочь ей хоть чем-то. Как оказалось, она живет в этом самом офисе, в той самой клетушке, что я раньше принял за подсобку. Живет с двумя своими детьми. И пока туристический сезон – она работает с утра до ночи. Когда не сезон – она уезжает к себе в деревню преподавать в местной школе. Такие вот пироги………..

Распрощавшись с ней, я пришел к себе в номер и накатил. Было очень грустно. Впервые за все пребывание в Бирме, увидел поющую под гитару молодежь, о которой столько написано в инете. Постоял на балконе, поглядев на них сверху и даже попытался сделать кадр. Но вчерашний озноб вновь начал меня атаковывать и горло гадина тоже не давало покоя. Закинувшись очередной порцией таблеток, рухнул спать, даже не притрагиваясь к компу. Поэтому пишу все это уже спустя какое-то время…….

На завтра у меня чекаут в 12, и автобус в 18:00. А еще надо все написать. Помыться, собраться, и скинуть все в инет кафе до отъезда. Так что дел опять выше-крыши!
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #20

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:06

Озеро Инле – Мандалай (Мьянма) 22 января 2012 года. И снова здравствуйте……

Как то в Багане, встретил за обедом одну немку, сидела напротив и заказывала все себе без мяса. Только с Биргет распрощался, и вот на тебе, очередная вегетарианка. Разговорились. Порадовалась за мой проект. Пожелала успехов. На последок сказала, что не стоит так упираться и писать каждый день, а то говорит и и самой жизни так и не видишь! Просидишь за компом. И действительно, ведь из тех дней когда я не писал это просто не было возможности. Либо был в дорогое, либо смертельно уставший (а не мертвецки пьян!, прошу не путать). Я ей сказал, что не могу не писать по двум причинам: Первая, что все время то-то происходит и есть о чем поделиться, а вторая – я просто должен это делать и все, точка, конец предложения………

Спрашиваю ее на последок – а ты чего это вегетарианка?? (тоже, кстати, ест яйца и все такое, кроме фактического мяса). Да я говорит е согласна с убийством животных и все такое. Так и подмывало спросить – вы что, все посмотрели фильм ЗЕМЛЯНЕ и типа такие впечатлительные??? В конце она добавляет – а еще их антибиотиками всех кормят и гормонами роста! Аааа….., так вот оно в чем дело! За здоровье свое печетесь………….

В общем, писать мне надо. Не легко, сразу скажу, но надо. В день отнимает до 3 часов. Не умею я пока слепым методом печатать. Плюс обработка и отбор фотографий. Так что пока действительно, часть времени тратиться как бы на «работу». Надеюсь это хотя бы не пройдет даром и кому-то будет полезно!

Встал в 8 и отправился на завтрак на крышу. Сделав замечательный кадр панорамы туманного утра, приступил к поеданию жареного риса с яйцом. И цего я раньше на заказывал жареный рис! Кто же знал, что к нему и так полагается жаренное яйцо…. В общем пообедав и запив все то кофием, отправляюсь в офис к Му-тии, что бы спросить разрешения, посидеть у нее и поработать за компом. От нее инет кафе в двух шагах, заодно думаю и скину что успею.

Прихожу. Привет! Проснулись уже?? А то, твои друзья из России уехали в 6:15, пришлось вставать по любому. Как дела у сына спрашиваю, что с ногой??? Да вроде пока нормуль. Я приду к тебе после чекаута попечатать на ноуте, розетка есть у тебя??? Да конечно приходи, а розетку я тебе притяну (удлинитель есть). У самой у нее компьютера естественно нет. Я говорю спасибо, и мол, скоро приду. Стоять! Пошли позавтракаешь с нами! Мне было конечно неудобно, но такое возможности мне больше может и не представится. Я согласился. Заходим за офис. На участке общего большого двора, именно а офисом, отгорожена изгородью из жердей примерно такая же территория. Посередине постелена бамбуковая циновка а на ней круглый стол с метр диаметром и 25 см примерно от пола. На столе рис и жаренные яйца. Ну и еще вареная цветная капуста. Присели. В моем случае практически прилегли.

Есть я особо не хотел, потому что завтракал в отеле как с полчаса назад. Но за компанию поклевал. В углу стоит еще один стол, повыше. Это типа рабочая поверхность на которой сто-то готовят. Справа от стола классическая дровяная плита местного формата – ведро с поддувалом и керамическими стенками. На этой «плите» все и готовиться. Вот и все кухня. Вот и вся прилегающая территория.

Поблагодарив за завтрак, я вернулся в отель, чтобы собраться и привести себя в порядок. К 12 ближе спустился сделать чекаут. Кладу 20$ на стол и возвращаю ключи. Говорю – это за две ночи которые я тут у вас провел. Все, уезжаете?? Ну, да, надо ехать. А, ну спасибо, до свидание. И все??? Ну, да. А что, вы что-то еще хотите? Я?? Нет. Ну, тогда счастливого пути…….

Блин! Классный отель. Думаю про себя! Все бы так! Кинул ключ на стол, и оплату по своему разумению, и махнул ручкой………… Да, уж, раз на раз не приходится………….

Прихожу со всем своим скарбом к МуТии, а ее нет в офисе, она в инет кафе. Ее дочка берет меня за руку и тащит к ней. Все, эту картину видят конечно….. Мне и приятно и не ловко даже………. Придя в инет кафе, я сообщил ей, что посижу у нее в офисе. Ок? Ок… И чего только ходил……………

В общем, пока то да се, пока какие-то туристы, пока перевязка ноги сына в аптеке, пока чай с печеньками, пока истории про тяжкую жизнь народа и все такое, какая уже тут работа………… Так и просидел у нее в гостях до 4х часов дня. А в 4 мне уже пора двигать на автобусную остановку, от которой на пикапе с местными надо ехать до автобусной станции..

Пока дошел до остановки и прождал пикапа – уже натикало все 4:30. Гляжу, подруливает на мопеде МуТии. Волновалась, чтобы я не заблудился и не опоздал на автобус. Ну надо же, какое внимание!

А пикапа все нет…….

Принимаю решение ехать на мототакси. Ломят 3000р. Но это все равно не сравнить с 3000р от автовокзала в центр в Мандалае! Тут ехать в 2,5 раза дольше. МуТии уламывает их отвезти меня за 2500р. Я сказочно рад и этому! Потому что мне как то уже совсем не хорошо и сложно все контролировать в четком сознании. И что это за болезнь такая ко мне прицепилась. Поколбасило конкретно всего один день. На следующий день раздулись гланды и заболел корень языка вместе с этими несчастными гландами. Горло само не болит, но глатать невозможно больно. Соплей нет. Температуры вроде тоже нет, но проверить нечем. Блин, как бы не свалиться с какими-нибудь осложнениями. Все, по приезду в Мандалай первым делом в аптеку. Наверно придется жахнуть антибиотиков каких-нить. Проблема в том, чтобы дали те, которые нужны реально!

В общем, прыгаю на мотобайк и мы поехали. Через пару поворотов вижу, едем совсем не той дорогой, которой я сюда приехал. Едем через какие-то деревни и глухомани. Поля вокруг. Все это в вечереющем закатном солнце выглядит просто охренительно красиво, но дорога грунтовая и разбита буйволячими повозками вся! Фотик не достать – нужно держаться за водилу. Пылища кругом! Но красота необыкновенная. Думаю, если сейчас завезут куда-нибудь и грохнут, то даже не так жалко будет – такую экзотику сейчас увидел. Сам бы ее не нашел наверно… Эти тропы надо знать. Параллельно местные идут или едут с полей. Бревна на головах высушенных старушек! Повозки груженые тростником. Да пыль, но на солнце это так живописно играет. Особенно среди могучих и здоровенных деревьев. В общем Вау как круто!

Через минут 15 приколхозных петляний выкатываем на дорогу, которую я уже вроде как припоминаю. Ну и чудесно. Притопил. От скорости ветер вновь начинает меня пронизывать. Блин, но теперь-то уже точно, ни к чему покупать теплые вещи! Через два дня буду загорать на юге. В общем, приехали мы на автобусную станцию. Что это такое: это простой Т-образный перекресток, где на главной дороге иногда останавливаются проходящие рейсовые автобусы. Иду на свою остановку. Ее видно сразу – толпа европейцев и куча рюкзаков. Подхожу уточнить время и верность своего билета.

Бааа! Какие люди!! Биргет, привет! В Мандалай, ночным автобусом?? Ха-Ха-Ха….. Вот это совпадение! Блин, два случая к ряду уже система получается………….

Ладно, она занята болтовней с туристами и я ей не мешаю. Стою в сторонке и наслаждаюсь хаотичной суетой на дороге и закатом. Живописненько……..

Потом Биргет меня позвала к коллективу, мол, чего тут болтаешься в стороне, давай к нам. Пришел. Идет оживленная дискуссия о местных достопримечательностях и прочих туристических байках. Прям грушинский фестиваль без гитар……… О, кстати! – говорит Биргет, тут твоя соотечественница, и показывает пальцем на молодую девушку складно щебечущую по английски с каким-то парнем. Та тоже поворачивается в мою сторону. Привет! Привет! И дальше каждый возвращается в свои дела. Посидев немного и послушав иностранную речь, я чойто загрустил, и решил по-тихому слинять и снова по-болтаться возле перекрестка.

Через какое-то время, меня окликает та самая девушка из рашки и мы знакомимся. Точнее познакомились мы когда она уже садилась в свой автобус, а пока, мы просто разговаривали обо всем, о том, о чем могут говорить люди, соскучившиеся по русской речи. Потому что, откровенно говоря, тут в Бирме (Мьянме) – русская речь реально пока еще редкость, тьфу-тьфу-тьфу…..

Стали подходить автобусы. Началась суета с мониторингом нужного автобуса. Часть туристов благополучно разъехалась. На остановке остались 5 человек. Я, Биргет, семейная пара из Англии, и еще один приятный такой парень не помню откуда. А вот и наш автобус, спустя целый час.

Ну, вроде все, расселись и поехали. Я опять волею судьбы рядом с Биргет. Вот уж Вова накаркал……..

Опять горный серпантин. Только теперь спуск. И еще и ночь. Автобус идет плавно и очень медленно. Бороться со сном бесполезно, да и не хочется………. Горло вражески вышибает слезу при каждом глотке. Состояние близкое к панике. Морально подавлен. Вся надежда на утро и цивилизованный Мандалай.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #21

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:07

Мандалай-Сипоу (Мьянма) 23 января 2012 года. Здравствуй и прощай…..

Всех будят. Приехали. 4:00 ночи, г. Мандалай приветствует ошалелыми таксистами. Я плохо понимая что к чему, просто стою в сторонке и жду когда ситуация сама собой рассосется. Биргет отжимает какого-то водилу пикапа на 5000р за 5 человек и мы грузимся в машину. Лавок нет, поэтому мы садимся отсиженными задницами прямо на циновку, что постелена на полу кузова. Не комфортно, но мне дотянуть бы до ближайшего вменяемого места, а там можно будет и попытаться включит мозг.

Приезжаем в центр города к отелю, в котором должен был кто-то поселиться из ребят. Оказался отель не тот. Тот, уже идем искать пешком. Находим. Там я хотя бы пользуюсь туалетом и интересуюсь, когда открывается ближайшая аптека и ЖД касса. Все открывается в 6:00. Что ж, еще час придется погулять. Гуляем, всей толпой в поисках дешевого жилья. В конечном итоге оказываемся возле отеля NYLON. Ха-Ха! Тем временем дело близится к 6:00. Прощаюсь с компанией и топаю на ЖД вокзал за билетом в Сипоу.

В кассах мне сообщают, что билет купить можно, но только уже на завтрашний поезд. Поезд ходит один раз в день и отправляется из Мандалая в 4:30 утра. Припоминаю, что Биргет что-то советовала поехать в Сипоу на автобусе, а уже обратно на поезде. Ок говорю, тогда продайте мне обратный билет из Сипоу. Мне отвечают что это тоже невозможно ввиду того что билеты продаются только на станции отправления.

Вот блин засада. Ладно, выхода нет, надо двигать обратно на автобусную станцию. На мототакси за 3000р снова обдуваемый ледяным и влажным утренним ветром качу туда, откуда, только пару часов назад вернулся.

Приехали. Интересуюсь у местных где тут автобус в Сипоу?? Да вон он стоит! Подхожу. Сколько стоит билет?? 6000р Ок, беру. Когда отправление? В 8:00. Отлично! Осталось полчасика. Но их я уже провожу в автобусе. Автобус отличный! Сиденья стоят далеко друг от друга, что спокойно можно вытянуть мьянмарские ноги. Мои чуток упираются. Но, это уже мелочи. 5 часов еще тряски в автобусе, а там уже и горизонтальное положение!

Как тронулись, не помню. Я постоянно проваливался в какие-то бредовые сны где у меня щипцами без наркоза вырывают гланды…………. Бррр…….. В моменты возвращения сознания, я хватал фотик и что-то щелкал по дороге. Дорога опять шла в горы. Помню? что виды были потрясающе красивые. Сплошной красно-зем, местами переходящий в бардово-зем и бура-зем. И еще какие-то трубы мелькали параллельно дороге. Очень смахивающие на нефтепровод. Но трубы было две. Наверное, еще и газ………. И опять окровавленный доктор тянется к моей голове в этот раз уже садовыми ножницами….

Проснулся я от того, что кто-то сознательный тряс меня за плечо. Все парниша, приехали, твоя станция! Чего сидишь, автобус задерживаешь………..

Сойдя кое-как с автобуса, еще никак не могу отойти от состояния комы в котором пробыл какое-то время, плюс еще и уши заложены от перепадов высот, так что я еще и толком ничего не слышу. Продуваюсь по дайверски. О, звук есть! Уже хорошо. Опять таксисты! Я сейчас хочу только одного – билета в кармане на завтрашний поезд! Поэтому говорю, что мне надо на Трейн Стейшен. Один кивает и говорит, что отвезет за 1000р, и несет еще какую-то белиберду. Поехали уже скорей……….

Едем и приезжаем к огромному сараю с видом на реку. Глазам своим не верю и захожу вовнутрь, убедиться что на реке как в общем-то и положено рельсы не лежат. Спрашиваю. Че за нафиг?? Ты куда меня привез?? Оглядываюсь. Какой-то ресторан с видом на реку. По-моему «Блек Тии» называется, в общем, какой-то чайный дом. Объясняю хозяину ресторана что хочу на поезд! Он что-то говорит моему водиле и тот охотно обещает отвезти меня куда мне надо. Приезжаем через пару километров к другому похожему сараю. Блин, ну тут хотя бы рельсы какие-то. Спрашиваю у кого-то – станция Сипоу?? Да, да, она самая. Я говорю, хочу билет на завтрашний поезд, можно. Можно конечно, но сейчас нет, говорит, кого-то на станции нет. Завтра перед поездом приходите и купите билет. Блин, иду на принцип уже. Говорить и так трудно, а тут еще и разжевывать приходится. Достаю листочек бумаги и ручку, и допрос начинается с начала….. Это станция ЖД Сипоу?? Я хочу билет на завтрашний поезд! Допрашиваемый вдруг говорит сейчас и куда-то убегает. Я думаю, ну наконец-то, пошел за билетером. Тем временем выхожу к путям оглядеться. Собственно описывать-то и нечего. Завтра утром фотки сделаю лучше.

Приходит вменяемый человек, возможно даже сотрудник станции. Я вкратце толкаю ему свои желания. Он сообщает мне то же самое, что билет куплю без проблем завтра за час до поезда и что это вообще без проблем. Поезд отправляется в 9:40 утра. Так что в 8:30 приходите и все будет. Ну, хоть как-то теперь стало понятно. Теперь в отель. Таксист отвозит меня в отель стоящий еще примерно в 1,5 км от вокзала. Другими словами, если бы не усталость и болезнь – все это можно было бы спокойно обойти пешком. Приезжаем в какой-то гест (Mr какой-то) с номерами по 12 толи 15 долларов дабл, потому что синглов нет. Я спрашиваю, а еще отели есть тут?? Да есть, прямо по улице, увидите. Отпускаю таксиста вручив ему 2000р и дальше топаю пешком в указанном направлении. Прохожу мимо какого-то ресторана. Вижу европейское лицо, в шляпе из пальмовых листьев как у местных. Как бы иду к нему на встречу, поинтересоваться обстановкой. Он увидев меня спрашивает по-английски откуда я. Я практически на последнем дыхании – фром Раша. О! Земляк! Круто! Пойдем к нам, все расскажешь. Честно говоря, я так отвык от компаний, которые выбирают меня, что пошел через силу. К тому же, очень уже хотелось где-нибудь упасть, и желательно в кровать.

Трое мужиков обедают за столом. В Сипоу уже пару недель. Того с кем познакомился – самый молодой из них, зовут Андрей. Еще одного Гоша и третьего не запомнил. Они оказались тут по «заданию партии» и как раз имеют прямое отношение к тому самому нефтегазопроводу, который мне виделся из окна автобуса. Они угостили меня обедом. Тут же появился на столе вискарь и мы выпили по стопке за знакомство и встречу. Они с виду простые русские мужики со всеми исходящими из этого последствиями: бухалово, мат, бабы. Но все равно, что-то их портреты никак не укладывались в профессию, к которой они как бы имеют тут отношение. Они типа кого-то тут обучают изолировать сварочные швы того самого нефтепровода. Но по вине компании (какой-то), какие-то материалы не привезли, и они тут просидели почем зря, и теперь типа завтра возвращаются в москву но через Мандалай и Янгон. В общем, странная какая-то история…….. На меня она нагоняет тоску……. И я, поблагодарив за угощение, прощаюсь и направляюсь в соседнее здание следующего геста. Андрей и второй увязываются со мной посмотреть, где есть еще отель и узнать че по чем. Я уступаю, и идем вместе. Приходим. Я беру номер сингл за 6$. Они в шоке такой дешевой цены, поскольку сами типа платят 25 и 30 баксов за ночь, потому что им пофиг, так как кантора оплачивает! Засим и прощаемся, ибо я очень устал и нуждаюсь в отдыхе.

В отеле есть вай-фай, но он не заработал почему-то…… В моем номере холодно как в склепе. Но есть столик и стульчик, и я могу спокойно наверстать упущенное время. Выходить из отеля и где-то бродить мне совсем не хочется. Завтра рано вставать, и хочется хорошо отдохнуть в кровати перед 12ти часовым протрясом в поезде и последующим автобусом в Янгон. Единственное, что не понятно когда ехать в Янгон. Мне нужен ночной автобус, что бы с утра в Янгоне поделать свои дела. А поезд прибывает в 22:30, так что, скорее всего ночь и следующий день придется повести в городе. Но плюс, какой – нормальный интернет!
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #22

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:08

Сипоу-Мандалай (Мьянма) 24 января 2012 года. Скорее на Юг…….. или LAST TRAIN TO……

Вчера, перед самым сном, я столкнулся в коридоре отеля с парнишкой администратором. У него в руках было одеяло. О! говорю, а можно мне тоже такое, а то у вас холодно как в заднице у Деда мороза, да и еще заболел я что-то…. Он пару секунд подумал, и протягивает мне свое одеяло – возьми говорит, брат, это тебе! На все мои попытки попросить другое одеяло, он ответил отказом! Ну, надеюсь оно в отеле было не последним………

Зато меня явно спасло от ухудшения состояния. Проснувшись, я далее почувствовал какое-то облегчение. Горло уже болело не так сильно, и настроение резко приподнялось…….. Произведя чекаут и уточнив направление к ЖД станции, вышел в прохладное и туманное утро городка Сипоу. Втянув ноздрями свежесть и тягучесть утреннего воздуха, я впервые за последние несколько дней улыбнулся…..

Пройдя полквартала, меня стали накрывать какие-то киношные ощущения, от дикораций вокруг. Прям как в Вестерн попал. Архитектура в аккурат Дикого Запада. Было очень необычно для данной местности, но весьма приятно. Сипоу очень маленький городок. Всего-то кварталов 50. Но очень чистенький (относительно) и ухоженный. Попались в кадр даже пару весьма современных и качественных строений. А в утреннем тумане, все выглядит и вовсе сказочно! Топая по пробуждающимся улочкам этого чудесного и уютного как оказалось городка, я испытывал истинное наслаждение и благодать. Дойдя до станции и вовсе поразился окружающей красотой. Вчера, конечно было не то состояние….. А сегодня – даже очень-то!

В кассе без проблем купил билет за 4$ в самый обычный вагон, и ни разу не пожалел. Опять ехал в гордом интуристическом одиночестве. Все остальные туристы, а их было на станции порядка 10 человек, выбрали Аппер класс. Ну, видимо их попы оказались нежнее…….

В кассах, когда покупал билет, встретил одного американца. Чем-то смахивал на Джоржа Клуни. Разговорчивый попался и очень общительный. Показывал мне свой Американский паспорт! Блин, не паспорт, а прям набор открыток с достопримечательностями всей Америки. На каждом развороте какая-нибудь картинка по типу водных знаков! На главном развороте красуется орел на звездно-полосатом! Прям, национальная гордость….

Хотел я ему предложить проапгрейдить паспорт и на каждом развороте рисовать очередное захваченное США государство, но не стал…….

До поезда оставалось еще добрых 30 минут, и я с большим удовольствием пошатался в фотиком вокруг. На рынке напротив вокала купил себе в дорогу ананас. Тоже забавная история…. – визу оргомные такие ананасы, подхожу спрашиваю почем? 300р. Ок, мне один пли, и можно его почистить и порезать? Можно! Стою довольный в ожидании. Вспоминаю ананас в Янгоне – 300р за половинку и размером поменьше, а тут целый огромный ананасище! Пока стою, щелкаю местных детишек. Забавные! Но самое забавное, да и вообще по всей Мьянме (кроме южного Янгона естественно) – это шапки! Бирманские шапки – это что-то!!! Реально достопримечательность! Уже набралась целая коллекция фоток с этими шапками….. Думаю это реальный фан! Можно замутить бизнес в мск по производству подобных шапок, и вязанных (тканевых) сумок! Так что если ты заинтересовался – действуй смело! Я только порадуюсь за тебя и твои успехи!

В поезде, особо примечательного ничего не было……… Все как обычно, поэтому тратить на описание каких-то мелочей время не буду. А вот пейзажи за окном, действительно порадовали! Конечно, в своем большинстве они однотипные с поездкой в Митчину, но все же приятные и живописные фрагменты попадаются! Что касается главной достопримечательности данного маршрута, из-за которого я собственно и сделал этот крюк – это переезд по мосту над пропастью высотой в добрых метров 500! В общем смотри сам!

Что еще забавного про поезд…. Дорога сильно заросла, и почти всю дорогу обзор закрывают какие-то кусты. Некоторые так близко подобрались к поезду, что их ветки попросту царапают по вагону. И иногда даже хлещут больно сквозь открытые окна. Так что высовываться лицом или какими-либо другими частями тела откровенно не рекомендую. Да оптику камеры стоит поберечь… Еще, частично путь проложен в углублениях сквозь скалы, и каменные стены настолько близко к вагонам, что даже иногда кажется вот-вот черканет, ибо вагоны раскачиваются также сильно как и по пути в Митчину.

Дело к вечеру. На станции Pyin Oo Lwin нас почему-то просят всех выйти из вагона. Именно наш вагон. Остальные преспокойно уезжают дальше… Вот тебе на! Прикольно, и к чему бы это??

Но волнение мое было не долгим. Вскоре все стало понятно, ибо метрах в 300 далее по маршруту, я увидел что происходит пересортировка вагонов и смена локомотива. Наш поезд сократился на несколько вагонов ordinary class и его вернули на перрон для нашей погрузки. Но перед этим, ко мне подошел вагоновожатый, и сказал, что дальше я поеду в apper классе. Я сопротивляться не стал, хотя и попривык уже к моей новой компании. Когда вернули поезд – я понял, почему меня переселили. Мест, в оставшемся обычном классе почти не было, а еще должен загрузиться целый вагон людей и пожитков! Так что мне наверно пришлось бы ехать еще 5 часов стоя……. Хотя, мог бы и рискнуть……

По приезду в Мандалай (22:45 примерно) я опять столкнулся с этим американцем. Да еще и оказалсь что нам по пути, только он селился в отель Роял, а я еще не знал в какой, ибо брони не имел, но про себя думал, что это будет Нейлон. Мы прогулялись но опустевшим ночным улицам уже вполне знакомого Мандалая. Стоило мне сказать что-то про неспокойные нынче времена в России и т.д., как он тут же подхватил эту тему и загнул телегу минут на 15 про фиговую обстановку в мире, про заканчивающиеся углеводороды в земле про перенаселение планеты и еще что-то про американскую мечту, которая видимо стала сбываться не у всех, но я уже потерял нить дискуссии, и думал только о том, чтобы поскорее плюхнуться в кроватку и еще хорошо бы было помыться.

Дойдя до его отеля, я сказал ему всего хорошего, но, не тут-то было. Он сказал, что щас кинет шмотки и проводит меня. Я не стал усугублять и без того напряженные российско-американские отношения и подождал его на улице. В Нейлоне не оказалось свободных мест, и он предложил пойти переночевать к нему, мол, у него две кровати и все такое. Ого!, какой оборот, опешил я… Нее…., я поищу еще что-нибудь. В соседнем отеле Garden Hotel места были, но за 22$. Я на такую сумму не рассчитывал и поэтому отказался. Американец, кстати его зовут Крисс, опять предложил тот же расклад с ночевкой у него. Пока шли к его отелю (просто в том районе я еще один отель видел и думал зайти туда), он мне рассказывал про звезды на небе и что он толи учился, толи преподавал астрологию и типа шарит, что к чему. Возле его отеля он предложил хотя бы зайти к нему в номер помыться, на что я вежливо сказал: – ну уж нет, спасибо! И мы наконец-то расстались. Не готов я оказался к такому вот развитию событий….. Мало ли что у него на уме??

Оставшись в гордом одиночестве, я все же согласился на 22 бакса и вернулся в отель с многообещающим названием «САД».

Впервые за последние 3 недели, я попал в по-настоящему достойный номер! Тоже две кровати. Телек, холодильник, вентилятор и даже кондиционер. Чистый и уютный. Самое главное теплый! И тут от моих сожалений по поводу денег не осталось и следа…. Я с наслаждением помылся в горячей воде и наконец-то вымыл голову. Пока сохла голова, я отобрал для сайта очередные фотки минувшего дня. Надеюсь, завтра выложить в каком-нить инет-кафе, ибо до вечернего автобуса в моем распоряжении целый день!

В полвторого ночи плюхаюсь в мягкую и теплую кроватку и безмятежно засыпаю………
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #23

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:10

Мандалай-Янгон (Мьянма) 25 января 2012 года. Прощание с Мандалаем….

Опять проснулся до будильника. С этими поездами и автобусами, а также бесконечным бибиканьем на улицах ни свет, ни зоря… как-то уже привык к 7 утра быть готовым ко всему…..
Завтрак очень понравился! Был реально (наконец-то) вкусный омлет. Далее все по плану. Досрочный чекаут, покупка билета на ночной автобус в Янгон за целых 10000р и далее обмен валюты и интернет кафе. Получив билет на руки, а это было уже около 11:00, я наконец-то покинул здание гостеприимного отеля и направился в банк, для обмена очередных 100$. Пока шел в банк, размышлял сколько мне еще понадобится, с учетом двух автобусов до пляжа и обратно, проживания на пляже порядка 3х дней и пару ночей в Янгоне, а также инет и еда. Прикинул, и получилось долларов 150. Ну, так тому и быть……
В первом банке на пересечении 28 и 82 улиц (по-моему AGD называется), я снова испытал очередной приступ негодования. Протягиваю две сотни и прошу обменять только 150 долларов. Мне одну возвращают, и говорят что лимит только 100 баксов. Немые вопросительные знаки……… Ну, ладно, а где еще есть банки?? Протягивают бумажку с адресами. Ок, меняйте только 100. Кстати курс вырос до 820! Что, несомненно, меня порадовало! Получив обмен, направляюсь на поиски следующего банка. Ближайший на 78 улице между 27 и 28, называется CB Bank. Там меня встречают новые разочарования. Сначала я их уговариваю обменять мне только 50$, но они ни в какую не соглашаются. Их система обмена валют не подразумевает в принципе такие операции. Ок говорю. Я могу купить в вашем бане доллары?? – Да можете, по курсу 835. Хорошо, давайте я сейчас разменяю у вас 100 долларов, а потом куплю 50?? Так пойдет. После этого предложения еще 10 минут они советовались всем банком как быть. В итоге согласились. Протягиваю им 100 баксов. Тщательно разглядывают ее. Слава богу сэр Франклин не с помятым лицом! Но! Протягивают ее обратно и говорят, что не могут принять, ввиду какого-то пятнышка слева внизу на краю купюры, мол, грязная! Я в бешенстве! Более глубокого идиотства в свой жизни я не видел! Забираю деньги и уходя говорю что это улицы у вас грязные!
Проклиная все на свете, иду на поиски очередного банка. Следующий только в паре километров. Проходя по 78, вдоль ЖД вокзала и отбиваясь от детей-попрошаек, заруливаю в большой торговый центр. Где на первом этаже супермаркет. Покупаю там бутылку виски и 0,5 колы в пластике. Надо же как-то лечить душевные травмы. Там же интересуюсь где ближайший банк. Слава Богу, что одно отделение оказывается совсем рядом, в соседнем здании такого же ТЦ. Перед банком, еще раз смотрю на купюру для предстоящего обмена. Ну есть малек, что-то типа отпечатка пальца…. Языкам в горечах мочу этот край и вытираю о футболку. Чисто Тайд, не иначе! Как новая! Блин, надо было прям в банке при всех это сделать…. Массаракж……
Добрый день, мне нужен обмен 50$. Да конечно, присаживайтесь! Протягиваю сотню. О, нет, это не возможно….. – и опять старая песня.
Рисую план обмена с последующей покупкой 50$ по курсу 835 (хорошо, что во всех банках курсы одинаковые). Еще минут 10 все это обсуждается всем коллективом и пересчитывается на калькуляторах. Вердикт! Сэр, но вы потеряете при таком обмене 750р! Да и хер сними, я в курсе! Вы только поменяйте! Недоумение в глазах окружающих! Чуть ли не: – посмотрите граждане на идиота, сорит деньгами!
Кое-как процедура обмена завершена, и я могу спокойно топать в инет кафе. А это опять примерно пару км.

Резюме по деньгам в Мьянме в целом: Чтобы не иметь повода для переживаний и излишних негодований – везите с собой (ВНИМАНИЕ) новые купюры, и желательно разного достоинства в достатке, и ни в коем случае не гните их. Визите мелочь тоже, ибо иногда выгоднее платить, за проживание, например, в долларах. Однако на обмен – выгоднее всего 100 долларовые купюры – курс на них максимальный! Вот такая вот система. Мне кажется, что идея, лежащая в этом, просто чья-то прихоть и маниакальная страсть. Однако помните, что за исключением официальных банков, конечно, весь остальной пипл, будет стараться впихнуть вам в виде сдачи, такого потрепанного и непотребного состояния деньги, что порой просто кажется, что эта мания к хрустящим купюрам распространилась тут повсеместно в масштабах эпидемии. Смело требуйте замены! Ибо сами они такие потрепанные деньги брать отказываются! В общем, я предупредил!
Время поджимает, и я решаю срезать, и с 34 улицы иду по привокзальной 79. Вот это настоящий экшен! Просто рекомендую! Будда облепленный золотом просто отдыхает!
Это та самая улица с кирпичным забором и мусорными контейнерами, ограждающая ЖД пути! Полна жизни кстати! Рекомендую сделать несколько посещений по этой улице: утром, днем и вечером. Так сказать застать все жизненные циклы этого своеобразного мирка. На глаза мне попадается застывший во времени джип, точнее ого останки. Очень трогательно. Много всяких мыслей навивает….
Наконец-то нахожу укромное местечко, чтобы разбавить колу. А то ведь не секрет, что неразбавленную ее пить вредно для здоровья………..
По-быстрому завершив процедуру, собираюсь в дорогу дальше, и тут только замечаю окружающие детали. Вдоль этого забора, как бы между асфальтом и обочиной, проложен бетонный желоб, некий небольшой каналец…. с текущей в нем неспешно черной жижей источающей всяческие миазмы и зловония…….
Так вот оглядевшись, обнаруживаю неподалеку группу ребятишек сидящих свесив попы над этим клонгом и мягко говоря какающими безо всякого на то смятения………… В общем, хорошо что только лишь дети попались…..
В общем, нахватавшись очередных «зайчиков» (другими словами и не назвать увиденные и ослепляющие мое сознания моменты), дохожу до долгожданного инет кафе. Время уже почти полпервого. Естественно скорость уже низкая и с трудом заливаю только тексты. Сорри, как ни старался, но фотографии будут позже…..
Во время визита инет кафе, будучи в растрепанных чувствах и прочих душевных переживаниях уговариваю 0,5 коктейля, и моменту выхода из кафе, а это уже добрых два часа дня, я практически реабилитирован, и не смотря ни на что, на все улыбаюсь………
Мой автобус в 21:00. Чек-инн на автобус в 20:30. Чем бы заняться?? Решаю убить всех зайцев, которых только смогу, и отправляюсь в пеший круиз по задворкам Мандалая вплоть до самого автобусного вокзала. Идти было легко и интересно. Я не делал в этот раз много всяких фотоснимков, лень что-то было, да и повторяться не хотелось, много встречалось однотипного. Но визуальные ощущения все же настигли меня часам к четырем наверно, когда я волею судьбы забрел на рынок, расположившийся на улицах, площадью если не соврать то кварталов 3-4х наверно. Номера улиц не скажу – порой просто не находил знаков, но это примерно 40е улицы.
Рынок очень впечатлил меня. И своей самобытностью, и видом. И запахами и людьми разумеется. Ни одного иностранца на пути. Но и ко мне, за исключением взглядов, особо никаких эмоций, что несказанно радовало. Во избежание неловкостей, я не фотографировал. Однако было что и кого.
Особо наедаться перед дальней дорогой мне что-то не хотелось. Да и никак не мог найти подходящего места. Множество уличных кафе в плане покушать открываются ближе к 5-6 вечера. Или с утра. А так чтобы вот на каждом шагу – чаще всего только чай или блины. Но тут все это слишком жаренное, я это не очень люблю. И дело не в том, что просто жаренное, а как бы приготовленное во фритюре – слишком много масла в самом блюде получается… бее….
Однако после рынка я все же набрел на одно местечко и покушал что-то типа плова и курицы. Правда уже все холодное, так как кухня сворачивалась. Ел и всячески прислушивался к организму, ибо глазами понимал, что хорошо бы иметь туалет поблизости….
В этом месте, видимо туристы вообще редкость. У меня сложилось впечатление, что Мандалай для туриста вообще в качестве пешего досуга не очень интересен. А зря. Не могу сказать, что я открыл для себя что-то новое, и теперь просто жить не могу без Мандалая. Нет. Янгон мне все равно понравился больше. Но тут свой шарм и очарование. Свое забвение. Вот на таком вот самом углу, где я сейчас сижу и ем, можно просидеть целый день, и не будет скучно! Движуха постоянно. А эти взгляды местных людей на тебя…. А декорации вокруг? Очень экзотично, правда!
Поблагодарив за обед и рассчитавшись, узнаю в очередной раз направление в сторону автобусной станции. Никто не верит, что я собираюсь идти туда пешком! Это почти 10 км от сюда и все если не крутят пальцем у виска, то просто смеются…. Я говорю что не тороплюсь и имею много времени в запасе.
В общем вот так вот помаленьку, потихоньку и вышел на главную дорогу из центра Мандалая в его окраины. Если бы не рюкзак – то и вовсе идти было бы замечательно. Уже солнце почти село и температура стала очень комфортной, но от ходьбы с рюкзаком было все равно жарко…….
Решил завернуть в одно уж больно цивильно выглядящее кафе. Времени 6 вечера, а народу никого. Сделав привал и выпив вкусного мьянмарского разливного, интересуюсь у официанта ночной жизнью Мандалая. Он охотно делится, что в общем-то она есть и без лишних вопросов выдает адрес! Оказывается, скоротать досуг в Мандалае можно в ночном диско-клубе Sedona на территории одноименного отеля это пересечение 26 и 66 улиц. Вот бы знать раньше!
Поблагодарив паренька за пиво и полезную информация для последователей, выхожу практически уже в ночь. Но дорога из города одна, она же главная, и заблудиться не возможно. Далее, в общем-то, без приключений и особых достопримечательностей. За исключением, что время от времени я подумывал взять все же хотя бы мототакси. Но, уж тут было дело принципа. Как ни как экономия 3000р на кону!!
Так и дошел до автобусного автовокзала. Кстати, не так далеко от этого места, если ехать по направлению в центр города, то после поворота на светофоре (а их всего в Мандалае я видел два!), метров через 200 примерно по левой стороне начнется ряд цивильных местных ресторанов, где видимо, собирается и тусит вся молодежь. Народу видел много, но времени зайти не было….
Автобус отправился вовремя, и должен был прибыть в Янгон примерно к 6 утра. Всю дорогу я почти спал. Особенно когда были минуты, когда мне казалось что не так холодно…. Да-да! Все автобусы дальних направлений почему-то ездят с включенными кондиционерами, и даже ночью, несмотря даже на то, что все в салоне мерзнут и просят одеяла! Загадка для меня не разрешимая….. Может они не знают, что выключив кондиционер, они смогут сэкономить с каждых 100км до 10л топлива! Ну да ладно…. Это меня не касается….
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #24

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 08:11

Янгон – Чаунг-Та (Мьянма) 26 января 2012 года. Наконец-то……..

Автобус приехал в Янгон в 5 утра. Уж, какими он там ехал ночными тропами я не знаю, но весь путь уложился в 8 часов. Это было конечно хорошо.

На автобусной станции Янгона я стал спрашивать местных, где найти кассу, чтобы купить билет на автобус до Чаунг-Та. Вскоре я выяснил, что с этого автовокзала автобусы в Чаунг-Та не ходят, и мне нужно ехать на такси на другой (Южный) автовокзал с названием типа ЛакиДайя, что-то того. Такси стоит примерно 6000р. Мне конечно хорошо сейчас для начала в туалет заглянуть хотя бы, не говоря уже о принятии душа, но я почему-то подхожу к первому попавшемуся таксисту и интересуюсь возможностью переезда на нужный мне вокзал. Хорошо, что когда я узнавал в одной билетной кассе про Чаунг-Та, один из местных говорящих по-английски мне помог все выяснить. Помог он мне и с таксистом, объяснив ему, куда надо меня отвезти, потому что с моих слов таксист явно не понял направления. Тут мужичек даже пытался сбавить цену до 5000р, но видимо цена тут более чем фиксирована.

Я и не предполагал, что дорога на другой автобусный вокзал будет такой длинной! Ехали почти час. За этот час, хочу сказать, я тоже успел всякого испытать и кучу всего передумать…..

Автомобиль, на котором мы ехали, напоминал о такси лишь наличием магнитной таблички с шашечками на крыше. Кстати, скорее всего она не светилась. Да и сам таксист, скорее напоминал какого-то студента, решившего побомбить на папиной машине. Однако и машиной это назвать было трудно. Если он и студент (водила), то скорее эту машину он просто купил на стипендию вскладчину с приятелем, который к нам подсел, как только мы тронулись. Кстати, к нам так же подсел еще один парень, но более внушающий доверия, чем первые два. Так вот о машине: с виду это было что-то типа очень старой Ауди сотки но с правым рулем. Приборка у машины не работала. Неуверен, что работали какие либо габариты или дополнительные навигационные огни снаружи, поскольку свои намерения на повороты, парни показывали руками через открытые окна передних дверей. Кстати, в правой задней двери, где я сидел, вообще не было стекла. Но фары вроде путь освещали. Машина была очень сильно раздолбана, всю дорогу сильно громыхала и тряслась и скорее всего, доживала свои последние трудовые дни. Водительская дверца то и дело открывалась на ходу, и водила ее постоянно захлопывал и придерживал. Задние двери открывались только изнутри. Мотор постоянно глох на перекрестках, и поэтому водиле приходилось все время подгазовывать. Но при этом при всем мы лихо мчались по ночным, но оживленным улицам Янгона бибикая на всех подряд! Единственное что работало хорошо в этой машине – это тормоза, ибо было пару случаев убедиться в этом. Приехали мы в назначенное место в 5:55. Должен сказать, что не смотря на все мои переживания по дороге и дурные мысли по поводу авто и самих парней, если бы не они, я бы опоздал на автобус, который мне был нужен и отправлялся в аккурат в 6 утра! Они выяснили у местных где этот автобус и подвезли меня к нему, за что я им в общем-то очень благодарен. Опять мимо туалета, я прыгнул в автобус и мы опять поехали. Цена билета 10000р. Мне досталось не очень удобное из-за ящика в ногах, но прикольное место на первом сиденье у окна. Пожалуй, это мой самый бесконечно долгий автобусный тур за все время в Мьянме….. Когда я узнал, что нам ехать до конечного пункта 5-6 часов, я даже хихикнул, мол, всего-то?? Какая ерунда… и на всякий случай скрестил ноги…..

Автобус был попроще, и его прилично потряхивало, поэтому сори, но достойных фоток не будет. Еще было очень жалко, что не получилось запечатлеть виды туманного утра. В этих краях очень много рек и рисовых полей, залитых водой. От этого очень сильные туманы по утрам. Настолько сильные, что движение по узкой дороге при такой сомнительной видимости вообще казалось для меня не возможным. Плюс еще к тому же бесконечно жующий бетель водитель, да и его помощники надо сказать тоже хороши были……. В общем экшен продолжился! Даже одну лобовую аварию видели! Во как все хреново! Но, мы прорвались! Тьфу-тьфу….

А виды с туманом было просто потрясающие! Реально необыкновенно красиво!!

Дальше все стандартно: пальмы, прилегающие к дороге деревни, попутные пассажиры, и опять несчастные дорожные ремонтницы…. Кое-какие фотки все же получились……. Наслаждайся!

Очень порадовала парочка деревянных мостов через реки. Стремно не было, но проезд по ним завораживал… Зато было стремно нестись по узкой и извилистой как змея горной дороге на огромном автобусе! Водитель бибику давил не переставая! И, в общем-то, правильно делал….. Народ внезапно выскакивал из-за поворотов и порой чудом разменивался с нами без происшествий….. Было пару прикольных моментов когда мы разъезжались со встречными автобусами! Один такой даже выкладываю!

К 12ти дня мы въехали в курортный городок Чаунг-Та. Городок – мягко сказано. Одна прибрежная улица, по одну сторону которой отели с видом на море, по другую гестхаусы и местные ресторанчики с барчиками….. Длинной все это не больше 2-3х км. Вот, в общем-то, и все. На первой остановке же, я схожу по первому же предложению какого-то парня-зазывалы. Отель Shwe Hin Tha. При нем гестхаус с номерами по 9$. Без особо долгих колебаний выбираю гест и кидаю вещи. Номер приличный, немного спартанский даже. Удобства в коридоре. Электричество по расписанию с 5 до 6 утра, с 11:30 до 12:30, и вечером с 17 до 21 что ли….Наконец-то можно одеть шлепки и шорты! Бегом на море!

Упс! Первое впечатление не очень. Дует относительно прохладненький ветерок с моря. Песочек так себе, с мусором иногда. Море грязное по цвету и светлеет где-то очень сильно в дали. Даже заходить и мочить ноги не захотелось. Пляж безлюдный и унылый. Никто не купается. Максимум – лежат на редких шезлонгах… На территории отеля вывеска с возможными однодневными вылазками на лодке по окрестностям включая и пару пляжей с якобы белым песочком. Цену даже узнавать не стал. Для себя понял однозначно, что тут я просто отдышусь после бесконечных скитаний по поездам и автобусам. Думаю, пары дней мне будет достаточно. Ну, может, еще прогуляюсь по горным тропам в какие-нибудь деревеньки. Главное что тут есть интернет.

Совершив окрестную прогулку, и скушав легкого обеда, на территории отеля возвращаюсь в номер, чтобы разобрать вещи и отложить что-то в стирку, заодно и прилечь на полчасика релакснуть. Тут-то меня и накрывает!

Проснулся я уже когда стемнело. Снова на пляж. Картина еще более унылая. Решил прогуляться до инет-кафе и попробовать скинуть несколько фоток. Получилось вроде частично. Часам к 8-9 вечера, возвращаясь не спеша в сторону отеля, я заглянул в несколько гестхаусов попавшихся мне на пути. На удивление, есть цены еще ниже, чем в моем! 7$ и даже есть 5$ за ночь. И здания гестов очень даже приличные на вид. Но все занято гостями! Так что нужно либо бронировать заранее, либо как повезет! Всматриваясь в местные ресторанчики, я честно говоря, так и не заметил особого присутствия туристов. Неужели все осели на территории своих отелей?? Зато местных на улице много. Сидят и смотрят телики! Забавно!

На подходе к отелю купил банку колы. Там меня встретил тот паренек-зазывала, который предложил заселиться в отель. Он был с другом, тоже работает в нашем отеле, расспрашивали как дела и все такое. Пообщались немного, и я двинулся в номер. Спать все же хотелось жутко….. Принимать душ из холодной воды не стал, что-то опять першило горло, а горячей в этом гестхаусе нет. Но засыпал уже с неким спокойствием на душе, что не надо снова куда-то с утра пораньше нестись на какие-то поезда или автобусы…. Можно наконец-то сделать выдох и взять тайм-аут….

В этот вечер мне предложили девочку лет 16-17ти за 4000 местных рублей (примерно 5$). Было очень забавно… Ничего такая, симпатичная………

продолжение следует.....
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #25

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 13:59

Чаунг-Та (Мьянма) 27 января 2012 года. Off day…

….. Как ты определяешь, где Юг??? Лично я по деревьям! Видишь деревья пальмы?? – значит Юг тут….. Все время ржу над этой фразой! Еще раз спасибо студии Мега-Бобер за «Карибский кризис»!

Сегодня у меня по плану выходной! ПХД – говоря армейским языком…..

Утро началось с завтрака на веранде с видом на море. В связи с тем, что вещи я все сдал в стирку и остался в одних шортах и футболке без рукавов, завтракать было немного зябковато…. Зато быстро!

Далее поход в интернет кафе, поскольку по утрам интернет во всей Бирме такой же бодрый, как и все живое! К обеду у него начинается сиеста, а к вечеру он и вовсе кончается….. Такой вот он уж одушевленный….

Закончив с интернетом, я вернулся в номер, чтобы поработать над очередным отчетом, тем более есть кусочек государственного электричества! И до 12:30 мне везло. Потом пришлось добивать на аккумуляторах. Потом был обед и какое-то время ничего неделанья. Часа в 4 я таки собрался еще раз прогуляться в инет-кафе чтобы залить остатки инфы за последние пару дней. Закончил как раз за 20 минут до заката. Решил обратный путь проложить по пляжу. Вот тут-то и пришла вторая волна эмоций и понимания, где я, и что это за место!

Пляж по ландшафту своему напоминает Балийский, как на Куте! Такой же пологий но только не длинный. Вся бухта не более 1,5-2х км. Днем картина куда печальнее. По виду своему напоминает Геленджик в октябре. Народу никогошеньки. А вот вечером оказалось все иначе….

Народу прибавилось, до вполне комфортного количества! Просто все выползли полюбоваться закатом! И я скажу, есть на что полюбоваться! Реально все преображается в лучах заходящего Солнца. Все становится теплее и ласковее……. Даже зашел в море, по щиколотку… В принципе водичка ничего так, теплая, купаться можно….Но больше всего меня сегодня вечером поразили дети! Местные разумеется….

Еще за обедом, я наблюдал картину, как молодая парочка немцев заигрывала и нянчилась с местной детворой. Было забавно за ними наблюдать….. Наверно практиковались….. Даже в песке поваляться успели всей гурьбой……

А вечером, к тем детям добавилась еще детвора, и весь пляж стал походить на огромный детский сад. Родителей вообще не видно, видимо все заняты делами…

На пляже только редкие торговцы сувениркой, дети и туристы. За сегодня встречал неоднократно немцев и французов. Русских опять пока не попалось……….

Так вот о детях! Носятся по пляжу, во всякие там салочки и т.д. Вот и возле меня побегали….. тоже.

Охотно позируют для фото и ничего не просят взамен! Очень обаятельные и добрые…. Завтра возьму каких-нить конфет что ли…. А то неудобно, даже угостить их не чем….

В общем, сегодня я наверно отдохнул от тряски, да и от заката растаял немного…… – так что даже стал находить и свои прелести в этом необычном и интересном месте как Чаунг-Та. А весь народ, действительно разбредается с утра по местным экскурсиям. Как сегодня за ужином я узнал, очень много народу едет за несколько километров отсюда на бело-песочные пляжи какого-то заповедника что ли…. В общем, днем – никого. Инет-кафе всегда пустое почти – 2-3 человека максимум из 20 возможных посадочных мест. В кафешках уличных – одни местные. У сувенирных прилавков – тоже никого. Да и честно говоря, покупать там нечего! Такая же муть из ракушек, что и в том же Геленджике! Ничего более привлекательного…….

Спросил на счет аренды мопеда – 10000р с полным баком с 9 утра до 5 вечера. По горному серпантину, да по деревенькам – с превеликим удовольствием прокатился бы! Но, пока не охота тратиться сильно…. – чего-то дороговато выходит! Велик тоже кстати! 1 час 500р, полдня 1500р, с 9 утра до заката 2000р.

Питаюсь на территории отеля. Немного дороговато – но очень даже вкусно готовят, и выбор большой. Но, не смотря на богатство выбора, уже второй раз обедаю жареной лапшой с овощами за 1000р и салатом из авокадо с помидорками, доже за 1000р. Очень вкусно! На ужин сегодня заказал омлет с овощами. Тоже кстати в 1000р обошелся. В общем, очень все устраивает.

А ночи тут, какие звездные! Американский флаг отдыхает. Пока, правда, нет такого восхищения от ночного неба, как однажды было на Травангане, несколько лет назад. Но, во всяком случае, очень красиво пялиться в это небо. Особенно радует, когда отключают электричество! Звезды стразу становятся ярче! Но электричество мне очень нужно, поэтому оно в приоритете! Кстати именно тут, в Чаунг-Та, я впервые столкнулся лично с этой проблемой в плане отключения света! Более, нигде собственно, этого не встречал во всей Мьянме.

От себя лично: С каждым упоминанием этой страны на страницах своего дневника мне все больше хочется писать именно Бирма!…. Это так, мысли вслух…..

Если тебе не терпится узнать, что же там было с девочкой за пять баксов – разочарую наверно! Между нами тогда ничего не было! Даже нижнего белья!

Шутка!

Это путешествие очень важное событие в моей жизни. Это испытание своего рода. И испытание во всем… в том числе и в ключе всяческих соблазнов……… Слишком высока цена на многие понятия и ценности, и я не имею права размениваться по мелочам….. Тем более так низко! Кстати, могла быть, вполне, и подстава какая-нибудь………. Так что я бдю! Бди и ты, если бдится……….
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #26

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 14:00

Чаунг-Та (Мьянма) 28 января 2012 года. DEEP INSIDE…….

Спаслось плохо. Комары то и дело пытались откусить от меня моего родного тела….. Многим удалось-таки…. Слушая музыку в борьбе со сном, к своему удивлению обнаружил очень забавную и актуальную песенку в своей коллекции. Постараюсь прикрепить ее к этому посту. Кое-как к 3 ночи отключился… А проснулся опять до семи…. Так что у меня сегодня будет ранний отбой….

Сегодня кстати как-то теплее. На завтраке не мерз и наслаждался видами просыпающегося пляжа. Интернет решаю проигнорировать в этот раз, а провести время с пользой, пока особо не жарко тем более…

В мои планы входит пеший поход на южную часть побережья. Если бы в обратную сторону – то пришлось бы топать по горам, а что-то не очень хотелось. По берегу, оно как-то приятнее. Выхожу из номера примерно в 9 утра. Торопиться некуда, и я неспешно шлепаю по краю отлива. Незаметно череда отелей сменяется хижинами местного населения и меня естественно все это засасывает вглубь построек, и я оказываюсь на окраине рыбацкой деревни. У самого края начинающихся как бы «джунглей» обнаруживаю окаменелости древнего ископаемого экскаватора. Однажды, волею судьбы он попал в ползучие лианистые лапы джунглей и навеки теперь остался там. Бррр…. Прям мурашки…..

Особо близко подходить не стал, вокруг все «заминировано» – местные организовали там бесплатный пляжный туалет…. Так что изучить детали и поставить диагноз металлическому гиганту не удалось. Зато удалось ободрать немного ноги….. Но, это мелочи жизни…

Далее решаю зайти с тыла и обойти деревню по берегу. Выхожу на край, где стоят припаркованные лодки и первые дома рыбаков. Делаю естественно несколько кадров. Видимо рыбаки не так давно вернулись с рыбалки и народ занять переработкой улова. Мне жутко интересно и я направляюсь к хижинам. Да и на пляже (так называемом) оставаться что-то тяжеловато…. – дело в том, что многие отходы рыболовства так и остаются на отмели, а после отлива солнце все это припекает и вонь стоит жуткая! Однако вода гораздо чище чем на пляже возле отеля…, даже странно…..

Стараюсь никого не пугать своим появлением в деревне. Улыбаюсь во все лицо, со всеми здороваюсь и периодически спрашиваю разрешения на фотосъемку. Сегодня моей темой становятся опять дети (их огромное количество в деревне) и бытовая обстановка. Ну и так, по мелочам тоже конечно……

Деревня оказывается очень контрастная. Даже не думал, что возможна тут такая аналогия с мегаполисами! Есть очень даже крепенькие и ровненькие строения полностью и дерева. Есть комбинированные варианты дерево + бамбук + пальмовые листья, они и самые распространенные. А встречаются и очень убогие и ушатанные варианты. Даже не понятно как вообще такое можно было построить. Бывает вроде как из досок слеплено, но так, как будто это строил крокодил Гена и Чебурашка (как в мультике они строили скворечник). Я не критикую. Я просто подчеркиваю, что либо тут отсутствует коллективная поддержка, либо просто крайняя степень пофигизма и неряшества. Такие порой попадаются загаженные дворы, что складывается впечатление, что не только они сами там мусорят, а вся деревня им туда мусор сваливает. Жуть! Больше всего в такой ситуации жалко детей конечно. Ты бы видел их взгляды! Невозможно оторваться, жмешь и жмешь на спуск, и что ни кадр – то по-своему шедевр. Очень фотогеничные и харАктерные лица! Просто Клондайк для портретиста!

Деревня оказалась достаточно большой и плавно переходящей в другую деревню. Я даже не заметил, как увлекшись прогулками по улочкам, пролетело время! Вернулся к своему отелю только к 4 часам дня. Но я нисколечко не жалел о потраченном времени и легкой усталости. Впечатлений теперь хватит на долгие годы рассказов взахлеб, о жизни и быте простых Мьянмарцев. Познакомился там с большим количеством приятного и душевного народа. Пил чай и хорошее пиво в рыбацкой таверне за пустячную цену. Обедал с местными детишками в местной столовой. Обнаружил даже кузницу и токарную мастерскую! Ну а то как же чинить-то лодки!! В один дом меня даже пригласили войти, и долго расспрашивали кто я и откуда. Угощали вкусной домашней стряпней и чаем. Из беседы я узнал, сколько стоит земля, и построить приличный деревянный дом. Приличным считается тот, у которого хотя бы 50% дерева и крыша из профнастила а не соломы. И, в общем-то, в большинстве своем, они, так же как и многие мы, живут от зарплаты к зарплате и, по сути, еле выживают…. Жалко вот еще только, что в погоне за выживанием, из моря вынимается абсолютно все что можно, даже мальки, которых сушат и продают огромными мешками типа к пиву…. Естественно, ресурсы нищают бешеными темпами.

На закуску моей экскурсии, я стал свидетелем местной свадьбы. Не удержался и приперся на звуки музыки. Молодые были не против по позировать. По антуражу было видно, что семья вложилась в церемонию прилично. Но пира горой я не увидел. Было все очень скромно. А может просто еще не вечер….. Брачующиеся вели себя скромно и как-то даже отстраненно. Стеснялись наверно друг-друга….. еще пока…

Слева от входа в шатер, стоял стол с огромной горой красиво упакованных «подарков» (разного размера коробок профессионально завернутых в красочную бумагу). Подозреваю, что все это конечно бутафория, и не что иное как символический набор благополучия и щедрости гостей, кочующий от одной свадьбы к другой… В качестве пожелания долгих счастливых лет брака я презентовал молодоженам несколько тысяч, а то уж было совсем как-то неловко…..

Обратный свой путь я так же проделал по пляжу, довершив коллекцию еще несколькими приятными кадрами. Вернувшись в номер, я рискнул помыться в холодной воде, пока еще окружающий воздух окончательно не остыл, и немного подсохнув и подсобрав вещи, вышел на встречу заката. Народу на пляже заметно прибавилось. Видимо сезон набирает обороты…..

Провожая с восхищением огромный красный диск тонущего в море Солнца, я уплетал, так полюбившийся мне тут салатик из авокадо и помидорок….. Даже как-то взгрустнулось малек………

Пожалуй, подводя итоги сегодняшнего дня можно смело заявить, что наконец-то произошло частичное погружение в среду, хотя и случилось это в субботу! Хи-хи…. Я увидел жизнь как таковую, изнутри. Разве что сам не попробовал что-либо поделать. Но, на это нужно конечно время………. и действующая виза!

Кстати, пока ехали в Чаунг-Та, дважды, проводили перепись паспортов! Хорошо, что все делали помощники водителя и, в общем-то, быстро. Так вот у меня дважды интересовались, на сколько дней я сюда еду. Виза-то моя, заканчивается……. Выходит, и они бдят тоже……….
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #27

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 14:01

Чаунг-Та – Янгон (Мьянма) 29 января 2012 года. Возвращение в Янгон…..

Вчера вечером я купил билет на автобус до Янона. Цена 9000р в комфортабельном современном автобусе с кондиционером! Отправляется из Чаунг-Та в 10:00. Посмотрим, что это за автобус………. Ну а пока у меня есть пару часов, чтобы позавтракать, спокойно собраться и сделать чекаут в отеле…….. Завтрак традиционно на берегу. Блин, даже как-то грустно уезжать……. Хоть первое впечатление об этом месте было не очень, все же организм сильно соскучился по морю! А я даже и не искупался……. Ну ладно, надеюсь в скором времени все же окунуться, где-нибудь в Андаманских водах…….. На чекауте – приятный сюрприз! Мне рассчитали номер за три ночи по 8$, а я почему-то был уверен, что буду платить по 9…. Ну, что сказать, я рад. Сейчас, спустя уже почти два месяца моего путешествия, все больше приходится уделять внимания финансам, ибо да……

Решаю, прогуляться последний раз на пляж. Народу прибавилось значительно! 9 утра, а на пляже уже тусовка! Торговля жареными на шпажках креветками, блинами, и коллажами из мумий всяческих морских гадов (в основном лобстеров). Местные богатые Мьянмарцы, охотно покупают. Пару раз видел, как покупали этих несчастных умерщвленных обитателей моря европейские бабульки, при этом их мужья стояли рядом и кривились………

Без чего-то 10 я уже сидел в туристическом агентстве и ждал своего автобуса. Мне было почему-то грустно. Я все время думал о своем вчерашнем походе в деревню и увиденной там реальности…. Мне было тяжело осознавать, что проблемы во всем мире одинаковые. А если не эти же, то другие, но все равно проблемы, сводящие частично весь смысл человеческой жизни к бессмыслице… Мне не хотелось верить, что не осталось на земле места куда бы не докатилась зверская экономическая машина….. Не хочу верить, и точка! Будем искать, будем искать….. (как говорил Семен Семеныч, в поисках перламутровых пуговиц…)

Автобус пришел в 10:20 примерно. По первым впечатлениям даже очень ничего так! Реально комфортный и современный. Моему рюкзаку выделили отдельных два кресла позади меня – автобус был не полный. Так что я ехал с максимально возможным комфортом. В окна в этот раз я не смотрел. Стекло было грязновато для фотографий, да и не хотелось что-то. Поэтому шторы были задернуты, а в уши мне лился сборник хитов 80х, любезно предоставленный мне моим другом Виталием. На соседних креслах слева от меня ехала парочка молодых немцев (парень с девушкой). Когда автобус парковался на перерыв и помощник водителя что-то дружелюбно вещал в микрофон, многие стали вставать со своих мест, встал и я, и приготовился к выходу. Парень спросил меня – ты что, понимаешь что он говорит??? Ясное дело – ответил я, брейк, на полчаса…. (я лукавил конечно). После перерыва мы уже разговорились и какое-то время ехали общаясь о разном……… Оказалось, что когда-то, родители этого парня (папа из Одессы, а мама из Казахстана) приехали жить в германию. Он родился в германии, но русский знает отлично! Так что нам в общем-то было о чем поговорить. Он был со своей подружкой, очень даже ничего так девушка. Они закончили недавно школу и вот теперь три месяца путешествуют вдвоем.

Нам оказалось по пути в Янгоне, и мы вместе сошли с автобуса. Что бы пересесть на местный автобус до пагоды Суле, где много всяких гестов да и вообще, мне все знакомо…. Оооо…. Местные автобусы это что-то! А уж этот попался, просто реально самый-самый! Мне досталось место впереди, на боковой лавке. Ребята углубились в середину. Мне было видно, что происходит на дороге – а им нет. Поэтому я знал, почему «ЭТО» с нами происходит, а они могли только догадываться………. Автобус в лучших традициях голливудского фильма ужасов, весь раздолбаный и грохочущий, несется по пылающим улицам Ада, время от времени подлетает на кочках, ибо все дороги в Аду естественно раздолбаны…… Теперь убираем из описания пылающие улицы и возможно привязку к месту…. Все остальное можно оставить! Реально! Стоит этот аттракцион 200р. Порой, видя, что мы сейчас куда-нить врежемся, я даже не переживал особо. Не жалко было не денег за билет ни, в общем-то, самого автобуса. Наоборот, даже дух захватывало от такого бодряка. Когда водитель, очнувшись от бетельного опьянения понимал, что движение дальше невозможно в принципе (препятствия виде других участников движения или пешеходов), он резко жал на тормоз, и в эти моменты я иногда мог видеть лица пассажиров ехавших до этого на задней площадке. Потом они естественным образом обратно отлетали к себе в конец салона. Но толи тормоза были у автобуса слишком резкие, толи у водителя были проблемы с координацией, но почему-то эксперименты с резким торможением были очень регулярны! Даже когда автобус уже почти остановился на очередной остановке и ничего не стоит плавно докатиться каких-то там полметра, нет, все равно он жмет на педаль тормоза как на штыковую лопату в период пахоты целины. В общем, ordinary class forever!

Благополучно добравшись до места назначения и покинув АЦЦКИЙ автобус, мы двинулись к отелю MAHABANDOOLA, в котором я уже останавливался в Янгоне. Вот так совпадение, один и тот же отель! Но у них была бронь, и они заселились.., а для меня свободного номера не оказалось и я отправился на поиски ночлега по другим гестхаусам в округе….. Пока шел, повторял про себя это смешное название MAHABANDOOLA и никак не мог вспомнить, где же я нечто подобное уже слышал….. Отчего мне так знакомо это слово…… Блин, точно! Эврика!, – как сказал Эйнштейн! Так кричит маленькая синенькая птичка, вылетев из рогатки в игре Angry Birds! Она еще потом на 3 птички разлетается если нажать на экран…. Ну, или, во всяком случае, очень на то похоже…… Облегченно вздохнув от своего открытия, топаю дальше, и в первом же соседнем гесте, встречаю выходящего из него парня, который сообщает мне что мест тут нет…

У него оказалась на сегодня та же задача – переночевать. Знакомимся, и двигаемся дальше уже вместе. Его зовут Арон, он из Манчестера. Вполне даже симпатичный, и даже не похож на англичанина…. Доходим до геста с названием Golden Smile, буквально через пару кварталов по соседней улице. Ура, есть одна комната с двумя раздельными кроватями за 15$. Без вариантов! Заселяемся и очень даже рады этому. Кинув шмотки, идем прогуляться, чтобы чего-нибудь выпить и поесть. Пока угощались индийской кухней, разговорились. Ему 25. Уже 4 года он путешествует по миру и не собирается останавливаться. Если есть возможность поработать – он работает, как например, у него было в Новой Зеландии (работал на какой-то молочной ферме). Рассказывал про несколько замечательных мест куда непременно надо попасть! Один райский остров на севере Суматры например! Прям заинтриговал меня! Еще рассказывал, что очень легко попасть в Австралию и реально заработать там денег. Работы много и она высоко оплачивается. Поэтому, если ты готов пожертвовать условиями проживания и всяческими соблазнами – можно за полгода поднять денег и например дальше продолжить свой туристический путь…. Ну и так еще всего по мелочи….. Потом мы пили пиво в очень необычном для Мьянмы месте. Недалеко от этой Пагоды Суле есть большой перекресток с большим пешеходным четырехсторонним мостом, на одной стороне которого есть китайский типа ресторанчик. Мы зашли туда попить пива. А там, в глубине вытянутого как пенал зала, сцена с живой музыкой и типа показ мод! Местные красавицы дефилируют по небольшому подиуму и поют песенки. Очень необычно! Мы сидели далеко и я был без очков, поэтому все воспринимал со слов Арона. Своего мнения на этот счет у меня не было….. Арону нужно было рано утром улетать в БКК и мы долго засиживаться не стали.

Уснул я почти сазу, ибо предыдущую ночь мне почему-то не спалось. Во-первых, в Чаунг-Та у меня была очень жесткая кровать (просто сколоченная из досок, поверх которых лежал тонкий поролоновый матрасик), а во-вторых, комары меня очень полюбили и всячески давали мне это понять……….. P.S. К сожалению, сегодня мой пост без фотографий! Не было ни настроения, ни сюжета, ни времени особо…. По сему кладу всего лишь пару кадров: кукурузный кошачий спор, коньюктивитный лисемордый ушан, рыжий профиль, и водила АЦЦКОГО автобуса. Больше порадовать на сегодня не чем, сори…..
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #28

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 14:02

Янгон (Мьянма) 30 января 2012 года. И Янгон, город контрастов………

5:30 просыпаюсь, проводить Арона. Он оставил мне свой мейл, и быть может мы с ним еще пересечемся в Лаосе или Вьетнаме… Ведь с Биргет не сговариваясь, я пересекся после расставания целых аж 2 раза!!

Желаю Арону удачи, и плюхаюсь досматривать цветные эротические сны………..

Но снов больше почему-то нет, и привыкший рано вставать организм воспринимает мой краткосрочный бодряк как команду к подъему, и отказывается спасть в принципе…….. А тут еще и жизнь за окном забила ключом, впрочем как положено……… Провалявшись без особого толку до 7:30 встаю и иду в душ. Далее завтрак на балконе над оживленной улицей и работа в номере над предыдущими последними постами….

В 11:00 хозяин геста дружелюбно предлагает мне переехать в сингл за 7$. Я соглашаюсь без промедления. С учетом моего всего опыта в Мьянме, это самое дешевое предложение, при этом с достойным завтраком и френдли стафом. А ну и что, что удобства в коридоре, зато горячая вода есть!

Закончив писанину, собираюсь в инет кафе чтобы скинуть новую инфу. Придя с знакомое мне место, узнаю, что уже у интернета началась сиеста и он как бы Lasy, т.е. как черепаха…. Слегка разочарованный, я без дела начинаю слоняться по улицам и постепенно возвращаюсь в номер, по ходу перекусывая там и тут и в общем-то по сути тратя последние мьянмарские деньги без особой цели……….

Часика в два, будучи в номере, меня одолевает зевота, и я на некоторое время засыпаю. Просыпаюсь от звонка на телефон! Вот-те на! Уже как месяц он не звонил……….. Алоха?? Бла,бла,бла….. Звонили из телефонной компании где я брал симку и чем-то интересовались….. спросони, я им чего-то там наотвечал и продолжи свой сладкий сон…… Но блин, мозг то уже растревожен! Давай анализировать, чего я там им наотвечал…. А ведь у меня там депозит в 50$, да и вылет в самый последний день визы…. В общем, опять проснулся. Время 3 дня. Настроение какашка. Ну, вот куда, щас? В город естественно………..

Выхожу из отеля и оглядываюсь. Вспоминаю, что Арон рекомендовал прокатиться на поезде по кольцевому маршруту вокруг каких-то деревень недалеко от Янгона. Мол, очень красиво! Блин, но это-то на весь день! А у меня через несколько часов уже закат………. Где я еще не был??? О! Хочу на берег реки! И топаю в этом направлении. Увиденная картина особо не впечатлила. Да и шел я до нее что-то долго. Зато вот на обратном пути меня ждал по-настоящему сюрприз! Рядом с портом, оказался какой-то большой рынок и трущобные кварталы. Везет же мне! В общем, поплутав по мрачным закоулкам Янгона набредаю на инет-кафе. Спрашиваю, как скорость??? Очень медленно – отвечают……….. Блин, я попробую, говорю…. Ок! 500р час! Отлично!

Пробую. Получается, скинуть только тексты, без фоток, и ответить на пару писем всего. Реально очень тормозит……

Из кафе вышел уже, когда стемнело……. Нашел дорогу домой чисто интуитивно. Но идти по ней было очень приятно! Народу тьма! И все ужинают на улице. Предложений, больше чем спроса кажется….. Я тоже по пути пробую всякой фигни……… Но особо не рискую. В темноте, очень подозрительно что-либо пробовать незнакомое…

На завтра по плану утренний визит в интернет, пока он бодр, и прощальный трип по Янгону. Даже и не знаю, где хочу побывать и что увидеть. Сейчас такое настроение, что дико хочется уже куда-нить уехать отсюда………. подальше…….. Притомило что-то все…………
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #29

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 14:03

Янгон (Мьянма) 31 января 2012 года. Последний день в Бирме……

В 4:15 проехал первый грузовик без глушителя, и с тех пор мне уже не спалось… Окна моего номера выходят на дорогу. Как таковых окон нет, просто москитная сетка. С другой стороны можно было бы задохнуться вовсе…. Так что встал я опять до 7 часов и надо признаться выглядел слегка помятым. Но душ и бритва сделали свое молодильное дело, и после завтрака я уже вприпрыжку лечу в интернет-кафе….

Ура, скорость отличная, и фотки загружаются без проблем. Закончив дела по сайту, выхожу на улицу и без особого направления начинаю тупо слоняться по улицам… Начинаю жалеть, что не остался еще на один день в Чаунг-Та. Там было хотя бы море…….

Пока гулял, пришел в самое популярное среди туристов место BODGYOKE AUNG SAN MARKET. Почему самое популярное?? Да просто тут самое их большое скопление! Шопинг – крупными буквами! Пройдясь по паре рядов, сворачиваю к выходу, ибо наскучило…….. Тут для меня ничего интересного нет…..

Пройдя еще пару кварталов куда-то в свою сторону, натыкаюсь на улицу где все торгуют камнями и золотыми украшениями. Причем как настоящими так и дешевой подделкой, все вперемешку. Так что для покупки – реально нужно разбираться в этом….. Топая по рядам и лениво глазея, останавливаюсь у одного индуса торгующим явным старьем из серебра. И тут мое внимание привлекает одно кольцо! Серебряное, но уже почерневшее от времени. Простое круглое по типу обручального но большого. Но, с какой-то типа эльфийской вязью снаружи и внутри! Сделано классно! Тяжеленькое такое……. Цена 60$. Ого!……… Мне не по карману…. Да и с трудом налезает только на мизинец……. Взгрустнулось……….. С другой стороны сэкономил 60 баксов, а это ощутимый плюс!

Дальше на пути особо ничего примечательного не встречалось. Каждую фотку описывать в посте смысла нет. Названия всем дам – когда будет нормальный интернет, а то сейчас это реальная проблема, да и шрифт доступен только английский………. Так что, терпение….

Вернулся в номер подуставший, к 3 часам. Чтобы не заснуть, попросил хозяев отеля сделать кофе. Сделали. Как на завтраке, целый чайник! Правда, кофе там – одно название. Но зато денег не взяли, что очень приятно. Да и вообще, они весьма приличные люди оказались. Так что рекомендую этот гестхаус! Мне очень по душе пришелся. Одна из дочек хозяина геста – просто загляденье!!!

Чтобы убить время с пользой, начну сейчас писать эпилог и подбивать какие-то расчеты по экономике.

Из денег осталось пара тысяч, чтобы добраться завтра до аэропорта. Ну и пообедать может где-нить…. Или чаю хотя бы выпить…. На развлекалово деньги кончились. Как-то у одного индуса спросил вчера на счет ночного клуба или типа того. Сказал что есть, в районе Зоологического сада, примерно на карте под озером KAN DAW GYI. Так что если тебе интересно, будучи тут, можешь попробовать найти. Индус, скорее всего не врал……..

Ну, вот вроде и все. Нет, все же явно на день поторопился…….. Перестраховался…. Еще завтра более чем полдня получается…. Чем занять себя – ума не приложу……….

Там, в Чаунг-Та, среди стафа отеля, была одна девочка по имени ЛюЛиМо! Она мне очень нравилась… Когда я уезжал, она даже пришла попрощаться, и подарила мне свою фотографию, во как! А разговорника Русско-Бирманского, я так и не встретил ни в инете что-то, ни в мск, когда еще только собирался…. Такие вот безнадежные дела……….
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #30

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 14:04

ЭПИЛОГ (Мьянма) 1 февраля 2012 года

28 дней в Бирме – много или мало?
Мое путешествие по Бирме заняло 28 дней и было лимитировано собственно визой. Как я узнавал в последствии, у всех туристов визовые условия одинаковые. Французы, немцы и прочие, всем дается 28 дней. Много это или мало?? Это, пожалуй, первый вопрос, который бы я задал, что в первый день своего нахождения в Бирме, что сейчас, когда уже уезжаю из нее….. И да, и нет. Смотря, зачем ты сюда едешь…

Если побывать во всех главных туристических и популярных местах – то, пожалуй, да. 28 дней как раз хватает, особенно если «галопом по Европам»! Да если еще и самолетом перекрыть самые дальние концы – так даже еще и пару дней поваляться на пляже останется…

Сейчас конечно, пройдя уже определенные дороги тут и набравшись опыта, я бы проложил свой маршрут иначе, более рационально, что ли, и прихватил бы еще пару достойных мест к своему багажу туристической Бирмы (или Мьянмы, как кому нравится больше)….

Но я для себя увидел кое-что другое в этой стране, чем набор красочных открыток со своей физиономией на фоне топовых достопримечательностей. Для меня эта поездка больше приобрела философское значение. Я рад, что, по сути, свой большой поход я начал именно с этой страны! Ты тут как бы остаешься один на один с ситуацией, и вся эта праздничная шелуха вмиг с тебя облетает…. Это не экстрим тур даже! Это много больше и много глубже! Это собственная переоценка того чего ты стоишь на самом деле и на что ты готов…. Можно конечно проехать на комфортабельном автобусе с кондиционером по всей Бирме и глядя в окно ужасаться окружающей нищетой и потом всем рассказывать об этом как о каком-то ужастике! Но при этом через твою душу может ничегошеньки и не просочиться, и сердцем ты так и не поймешь, чего это все стоит этим людям, которые тут живут и при всем этом находят в себе силы оставаться людьми с Большой буквы, умеют веселиться и радоваться жизни сквозь призрачные мгновения своего отдыха от каторжного труда……


Безопасность?
Сегодня я могу даже пожалуй утверждать, что в Бирме с туристом ничего не может случиться в принципе! И местное население поголовно, и власть, все заинтересованы в твоей безопасности. У них это на плакатах на каждом шагу почти написано! Не делай глупых поступков – и будешь как у Христа за пазухой! Максимум что с тобой может случиться – это понос! Но от него не умирают. Ну и конечно воля случая, тут уже никто не застрахован. Но в общей своей массе, можешь смело оставить все свои страхи дома! Я брался за все, что мне было интересно, предметы, ручки дверей туалетов, деньги, и прочее…. Забывался и естественно облизывал пальцы, когда что-то ел…. Пил со всех чашек во всех уличных забегаловках. Ел в темноте, только догадываясь, что я ем, а так же и многие незнакомые мне ранее «блюда», а то и даже знакомые, но в таком виде никогда бы не отважился пробовать…. Полоскал рот проточной водой из крана, когда числил зубы. Ел фрукты, на улице вытирая об майку. По 2 а то и 3 дня не мылся. Почти неделю провел в поездах требующих тотальной дезинфекции. Меня кусали десятки комаров в разных регионах страны. Но сегодня, на 28 день пребывания тут я не на что не жалуюсь. Один раз меня «пронесло» (в первый же день почти) и один раз было что-то типа ангины (перемерз в поездах) но за 3-4 дня прошло само собой… практически. Неуверен, что у меня богатырское здоровье. Но я иногда пил виски….

Твоя степень брезгливости – твой ключ к Бирме. Это не пятизвездочная Швейцария, где тротуары моют с порошком! Скорее минус пять звезд! Но, только пройдя через андеграунд, ты по настоящему оценишь, то, что имеешь, или хотя бы поймешь, истинную цену тому, о чем мечтаешь….

Секс?
Твой вопрос приятель мне понятен! Я уже просто вешаюсь по этой теме. Но должен предупредить тебя сразу: в этой стране ты его (секс) не получишь, если конечно не путешествуешь парой…… Бирма последний оплот человечества в контексте целомудрия и высокой планки морали! Могу отвечать за эти слова! Да конечно, проституток можно найти везде, даже среди монашек священных монастырей! Но мы, же сейчас не на слабо берем, правильно? Мы, же говорим о понятиях в целом! Так что приезжая сюда, запасись терпением! С местными у тебя ничего не выйдет! Даже на европеек не рассчитывай! Они если и встречаются тут в гордом одиночестве, то у них от нахлынувших глубоких философских просветлений вообще планку срывает, и их либидо летаргически дремлет…… И к тому же, в большинстве своем они все тут вегетарианки, а это отдельная порода женщин! Это как правило ……..

Чаще сюда приезжают либо пары на пенсии, либо пробитые беккеперы.

Даже если тебе удастся встретить девушку своей мечты среди местных, и даже если вдруг удачно лягут ве звезды и она сможет найти с тобой общий язык (английский я имею ввиду), то просто так завладеть ее сердцем, а уж тем более телом – все равно не получится. У них у всех очень свята семейственность! И каждый член семьи приносит посильный вклад в общий котел. Так что, планируя изъять возлюбленную (только при ее согласии и согласии ее родителей, разумеется) из ячейки общества, тебе придется компенсировать ее месячный доход на весь срок ее отсутствия в семье, т.е. регулярно как дань. Это первое! Второе – все вопросы только через официальный брак! Никаких «помотросил и бросил» не прокатит! Честь для этих людей имеет колоссальное значение, отсюда такая сильная зависимость от мнения общества. Живя в тесных коммунальных условиях, у них в принципе нет понятия легкости и фривольности в отношениях…. У них нет личной жизни! Сам видишь по моим фоткам, что спрятаться друг от друга негде, все на виду, все происходит в одной единственной комнате! Так что понятие о раскрепащенности и раскованности отсутствует, за отсутствием развития индивидуальной среды обитания. Ну в общем понял, да?….. Так что не уверен, что ты сможешь найти тут хорошую любовницу!

А вот хорошую и достойную уважения жену – возможно да! Они с детства приучены к труду и терпимости всяческих тягот и лишений….. Но при этом весьма общительные, жизнерадостные и поющие! Однако еще раз повторюсь – ее будет практически невозможно увезти в другую страну, подальше от своей семьи…. Да и к тому же, ей придется 3 месяца делать туристический паспорт в Янгоне за не малые (по их меркам) деньги! На какой срок он рассчитан не знаю, но что дадут ей его – тоже как фишка ляжет. Так что, скорее всего дорогой друг, тебе придется остаться самому тут, подле нее и ее семьи, ну и, разумеется, активно включиться в процесс выживания по всем фронтам! Ты готов к этому?? Хорошо если у тебя не четыре ноги! А если ты не бухаешь, не куришь и не жуешь бетель – так тебе и вовсе цены нет!! Творческой работы – непочатый край! Реально, нигде в другом месте как сегодня в Бирме, я не встречал такого огромного поля деятельности для инженерной мысли и смекалки!! Вспомни советские 70е-80е!

Такая вот рекурсия….. Но положа руку на сердце, многие Бирманские деревенские девушки достойны восхищения и уважения! Очень, и очень многие!!!

Мои Ошибки?
Больше всего корю себя конечно за соблазн выгодного обмена у менял на улице, в частности в Янгоне (рядом с пагодой Суле)! Поделом мне, в общем-то. Так что не советую напрасно рисковать, все равно обманут! Второй промах, а по сути, он был первый, проживание в дорогущей гостинице не с ахти какими условиями. Просто сил не хватило дойти до места сосредоточения гестхаусов, да и живот подвел. Но, это потому что я не знал про дешевые варианты, поскольку пренебрег чтением отчетов предыдущих путешественников, да и просто путеводителей. Но, это был мой сознательный выбор! Хотя, он дал бы мне экономии не менее 50$. Следующая моя ошибка, о которой мне стыдно говорить, но я должен быть честным и поэтому скажу, это мой «развод на лоха» 30 числа. Я обедал в том самом ресторане, где накануне вечером сидел с Ароном, в разгар дня причем, и был свидетелем картины, как за столиком напротив, стремительно напивалась пивом местная ухоженная девица. Не красавица, но все же. Так вот я решил подсесть к ней и справиться о ее печали. Проклятое либидо…. Попутно поделился с официантом по поводу того что девице не мешало бы закусывать! Так вот советую, (опуская дальнейшие подробности моего позорного фиаско) не подсаживаться к местным сомнительным девицам в местных ресторанах – можешь стать обязан впоследствии оплатить ее счет! Я предупредил!

Не пропитывайся симпатиями к местным красавицам – будешь потом тосковать, и иметь дискомфортное чувство недосказанности и не завершенности.

Не давай денег детям на улице! Их безумно жалко! Почти всех до одного! Но ты не Анжелина Джоли, и не сможешь сделать кого-то счастливее своими деньгами, а уж тем более всех. А вот то, что невольно подтолкнешь детей к пороку – факт. Лучше принеси им еды, если они будут согласны на еду. Хотя в этой стране я не уверен, что дети голодают…..

Еще совет: не соблазняйся на местную симкарту предложенную в аэропорту Янгона. На несколько звонков домой у меня ушло 100$, плюс геморрой с депозитом! Еще к тому же все звонки по ней и СМСки мониторятся правительством! Лучше предупреди своих близких по поводу своего телефонного молчания и пользуйся связью через интернет. GMAIL.COM – подходит лучше всего для связи! Интернет кафе найдешь практически везде! Но скайп бесполезен – нет нужной скорости в принципе!

Ну и если ты очень рациональный человек и знаешь чего конкретно хочешь от этой поездки – у тебя должен быть план! Позаботься о нем заранее. Это не моя ошибка. Это просто совет. У меня не было плана и необходимых знаний и я возможно многое упустил. Но не бывает дыма без огня! Я тоже что-то и приобрел…

Что меня раздражало больше всего?
На первом месте это обмен валюты в банках страны. Я уже неоднократно писал об этом, но мне не лень повториться! Проблема заключается в извращенном и предвзятом отношении к качеству предлагаемых тобой долларовых купюр к обмену! Они должны быть в идеальном состоянии, близкому к новому! Так что думай об этом заранее. Плюс ко всему имей мелкие купюры, но не для обмена, а для оплаты поездов и отелей! Обменивать выгоднее всего сотенные. В случае, если тебе втюхивают потрепанную сдачу – смело требуй замены купюр!

На втором месте, пожалуй, это будет свинячество! Это не моя страна и происходящее прямого ко мне отношения не имеет, но все же, мне крайне обидно, когда люди мусорят. Причем не от безвыходности, а скорее по своей простоте и не воспитанности в принципе. Мусор летит везде и изо всех окон! Мусорят в окно даже очень респектабельные граждане! Да и мусорные корзины в больших городах редкость. Я уже молчу про периферию.

Мои любимые места в Бирме?
Баган однозначно! Потрясающе красивое место. Реально фантастическое! Много размышлений о высоком оно навевает…. Озеро Инле на втором месте скорее. Очень тоже впечатлило. И, конечно же, не своими фабриками сигар и пряжи из лотоса. Водный мир Инле куда живописнее и глубже…. К тому же у меня там теперь есть замечательный друг!

Деревни! Вот что тяготит меня в Бирме! Самобытность и аутентичность этих мест! Но это не экскурсия одного дня, конечно же….. Возможно стоит потратить на это всю визу……………

Пожалуй, из увиденных мест мною – это все. Но это мое лично мнение. И к тому же, я еще много не видел!

Идеальный маршрут?
Думаю, он для всех по-разному свой! Мой бы был таким:
Янгон – наиболее частое место прибытия и отбытия, поэтому будем считать его за главную точку! Далее по возможности без задержек самолетом в Бамо! Это на севере, рядом с Метчиной. Из Бамо, на лодке до Ка-То, и если не смущает еще пару дней пути, то так же на лодке далее до Багана, и будем считать это маршрут №1. Если в Ка-То ты понимаешь, что от реки тебя уже тошнит – вперед на автобус до ЖД станции и вэлком на ordinary class местного поезда до Мандалая (примерно 12-14 часов), и это будет маршрут №2.

Теперь по отдельности разберем каждый маршрут:
№1 – побыв в Багане 2-4 дня, далее на автобусе на Озеро Инле. 3-4 дня на Инле и смело дальше можно двигаться на автобусе в Мандалай. От Мандалая стоит прокатиться в Сипоу. С учетом самого Мандалая и Сипоу – это примерно 4-6 дней. Далее ночным автобусом в Янгон. Из Янгона хоть в сторону пляжей, хоть на золотую гору, один фиг все на автобусах! Но с учетом того и другого на все про все еще дней 7 точно. Итого накопилось по максимуму примерно 28 дней.

№2 – по сути отличается лишь тем что от Мандалая до Багана так же можно выбрать лодку! Ну и плюс в Мандалае на пару дней дольше пробудешь из-за стыковок. По сути, то на то и выйдет.

Хочу ли я вернуться?
Да, пожалуй, что да….. Хочу еще проплыть на лодке из Бамо в Ка-То, хочу еще раз побывать на Инле. Хочу пожить в нескольких деревнях, прям по неделе если получится. Даже деревни скорее будут в приоритете. Только вот когда это вновь станет для меня возможным – я даже и не знаю…. Очень надеюсь, что сильно многое не изменится……… Конечно очень хочется, что бы жизнь основного населения стала значительно лучше…. Но так не хочется, что бы весь этот зыбкий и ранимый колорит был уничтожен техногенным прогрессом………. Пусть и дальше всякие там экскаваторы вязнут в джунглях и остаются там навечно в удушающих объятиях лиан……..
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #31

Сообщение Starlinger72 » 13 мар 2012, 14:11

P.S. Янгон (Мьянма) 1 Февраля 2012 года. Постскриптум....

Как ни старался я поспать перед дорогой, все равно разбудили проезжающие машины. Опять с 5 не сплю…, так, ворочаюсь. Проехала, прогрохотала, очнУла ото сна…. Потом тишина какое-то время… Только снова начинаешь проваливаться в сон – новый грузовик или автобус грохочет еще громче.. А чтоб тебя…..

Иду в душ как зомби, покачиваясь спросонок… На полу возле рецепции мирно спят пять человеческих тел накрытие одеялами. Ааа…, припоминаю. Вчера тут сидели по углам какие-то туристы…. Видимо в надежде на свободные номера. Блин, вот реально хозяева отеля отличные люди попались! Разрешили остаться. Сами спят рядом почти, кто на полу так же, кто на диване подле…..

После душа и завтрака, план простой – интернет, чекаут, и прогулка напоследок в соседний барчик, на последнюю кружечку мьянмарского разливного пива….. На большее все равно денег не осталось почти..

В районе часа дня, топаю на автобусную остановку, что на площади Пагоды Суле, рядом с церковью, только чуть правее. Автобус №51. Я уже успел выучить местные цифры, пока катался на поездах, и в общем-то легко определяю свой автобус, но на всякий случай уточняю тот ли…. Тот! Остановка конечная, и автобус пустой. Занимаю место опять впереди, чтобы мониторить дорогу, ибо этот автобус сворачивает, немного не доезжая до аэропорта.

Этот автобус очень даже спокойный, и еще крепкий. Поэтому экшена на дороге не происходит. Забавно, но не очень уже как-то….. Радует цена – 200р, стандартно. Через минут 40-45 вижу, проехали поворот на аэропорт. Значит мне выходит не первой же остановке. Все удивляются, что я собираюсь идти пешком, боже ведь это так далеко, почти 2 км! Улыбаюсь им в ответ.

По этой дороге люди почти не ходят, да и машины снуют не регулярно, ибо эта дорога исключительно для подъезда к аэропорту. В аэропорту прохладно и уютно. Подхожу к стойке, где брал местную симку. Но то что я слышу меня к сожалению не радует…. Оказалось, что 50$ депозита это не залог за священную симку, а сумма для ежедневной абонентской платы за нее аж в целых 2$/сутки. Так что мои денежки тю-тю! Более, того, я еще и должен остался 6$. Мало того что разговоры дорогущие, так еще и аренда! Причем говорил ты или нет, не важно…..

Злой был как собака! Впрочем, уверен, что об этом мне говорили…. Но, я не ожидал такого подвоха и поэтому особо не слушал, и понимал буквально все только поверхностно….. Ну, в общем сам виноват. Сегодня, я бы не стал брать эту услугу. Потому что наверняка можно обзавестись какой-нибудь альтернативой в самом городе…. – телефоны есть у многих бирманцев…. Чего конечно не сказать о деревенских людях….

У меня на руках осталось около тысячи местных чат, это примерно чуть больше доллара. Хватило только на плюшку с джемом. В аэропорту все дорого! А ну и пофиг…. Как гласит одна очень великая мудрость: хочешь есть – пей! Хорошо с собой была бутылка воды. Ее и ел родимую……

В 15:00 началась регистрация. На удивление все прошло без каких либо заморочек. На стойке регистрации на вопрос есть ли багаж – ответил что только ручная кладь и слегка повернувшись продемонстрировал свой компактный рюкзачек на 32 литра. Хорошо что не стали взвешивать, ибо он двукратно превышает допустимый вес для ручной клади. Эх, люблю все-таки AirAsia! Всегда очень тепло принимают, по домашнем……… На таможне все тоже без проблем, отдал им корешок миграционной карточки и вперед, я уже в нейтральных водах. Досмотр багажа только перед выходом на посадку.

Сежу в зале скучаю. Рядом присели сотрудницы аэропорта, что занимаются учетом пассажиров. Ухоженные, в униформе. Все время щебечут и хохочут. Затеяли играть в крестики-нолики. Тихонько наблюдаю за их реакцией. Очень эмоциональные. Кстати вместо нолика они ставят черточку (виде единички). Время близится к 5 вечера. Что с вылетом – не понятно, вроде как самолет опаздывает. Но мне уже не важно…. Хотя не хотелось бы прилетать уж совсем ночью! Мой вылет должен быть в 17:15. Рей в Малайзию, в Куалу-Лумпур. По плану должны прилететь в 21:30, а еще от аэропорта добираться………

В 16:45 приземляется мой самолет. Иду на досмотр. Досматривают просто рюкзак. Ничего снимать с себя не требуется, просто проход через рамку…. Это сказочно меняет настроение о стране в целом…., такой пустячек, а столько приятных эмоций….

В 17:05 я уже в самолете. Еще теплые сиденья от только что вышедших пассажиров. Но при этом все чисто. Впрочем, откуда в лоукосте взяться мусору! Ведь кормят только желающих и за деньги….

К моему великому удивлению, ровно в 17:15, наш самолет начинает рулежку. Вот это оперативность! Самолет полный, все 200 человек с лишнем тут. Пока катимся, бегло инструктируют по безопасности и желают всем отличного полета. Я влепился лбом в стекло иллюминатора и провожаю взглядом смеркающиеся окрестности Янгона. Этого яркого и контрастного, самобытного города, такой удивительной и не распробованной мною до конца страны.

Докатившись в конец полосы, самолет входит в поворот и не дождавшись выхода из поворота прибавляет газу, отчего кажется что шасси должны вот-вот сорваться на юз… Этот момент вновь взывает у меня щенячий восторг и я от радостных ощущений не могу сдержать смех! Едва выровняв корпус по линии взлета, пилоты врубают фарсаж! Блин, вот мастера своего дела! Не могу удержаться, чтобы не похвалить в очередной раз компанию и стафф AirAsia! Молодцы!


Прошу извинить меня, что не стал заморачиваться тут с фотками. Их огромное количество к каждому дню этого и других дневников на моем сайте. Надеюсь, что прочитав это всё без картинок, тоже можно пережить некоторые события со мной вместе... Что касается деталей и каких-то частных моментов - пишите, всем отвечу. Можно писать и на сайт тоже. У меня большие планы на путешествие по ЮВА - буду рад, если окажусь вам полезен! С уважением, Сергей.
Всем космической свободы!
Starlinger72
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 27.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #32

Сообщение Royan » 20 ноя 2012, 11:35

Пожалуй один из интереснейших и честных отчётов.. жаль, что фото нет.
Аватара пользователя
Royan
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 22.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 79
Страны: 21

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #33

Сообщение polynesian » 21 ноя 2012, 16:23

Спасибо за честный и неравнодушный отчет. Читал на одном дыхании.
Сентябрь 2024 г. - Аланья
Май 2025 г. - Хельсинки - Хямеэнлинна
Сентябрь 2025 г. - Тунис
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #34

Сообщение vakhmorka » 24 ноя 2012, 17:07

Спасибо за интересный отчет. Читала не отрываясь. Сама думаю про Мьянму, очет очень и очень пригодится
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #35

Сообщение zaq289 » 18 мар 2013, 14:20

наконец-то на форуме появилось хоть что-то, что мне было интересно читать.

очень хорош финал в плане слога и драйва/эмоций, в середине - явный перебор с поносами, прачечными и интернет кафе. трэвел райтинг - это не детальное жизнеописание, а отдельный жанр со своими законами. впрочем, у вас всё впереди и есть куда расти. в качестве вдохновления рекомендую Сатклиффа или Брайсона, еще на матадоре есть куча всего, можно даже на он-лайн курсы записаться. у Сатклиффа, кстати, понос живописан просто фееречиски! я когда читал, сам чуть от смеха не обосрался

ваша напарница была права, не нужно писать каждый день, спешите жить и рисуйте крупными мазками. у меня, кстати, пару месяцев назад была точно такая-же, история просто один в один.

еще раз респект за отчет и удачи в дороге!
Аватара пользователя
zaq289
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 28.04.2008
Город: from the middle of nowhere
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #36

Сообщение Хасар » 19 мар 2013, 09:18

Я там в разное время полгода провел) Вернулся из последней поездки в конце декабря. У меня была такая же ситуация с менялами))) Но мне они деньги вернули. Я правда не грозил Буддой, пообещал сломать ему челюсть. В Янгоне есть чудные места, но люблю я больше все таки Мандалай. В храме Будды Махамуни однажды целый день медитировал.
Хасар
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Дневник Бирманского партизана, или 28 дней в Мьянме.

Сообщение: #37

Сообщение allakier » 24 мар 2013, 22:58

Прекорасный отчет. По стилю напомнил "шантарам". Прочитала с огромным доольствием. Едем в бирму в онце года. В принципе получила ответы на встопросы. Спасибо огромо и пишите почаще и побольше да и вообще на любую тему. Читать же итересно
allakier
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 68


Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль