Римини-Урбино-Пезаро-Венеция-Болонья-Сан-Марино- Равенна-Флоренция
Когда стало невыносимо тошно длинной холодной зимой, нашарил в инете недорогой тур в Римини как зацепку для получения визы. Поехали с дочкой Полиной. С группой ездили только в оплаченную экскурсию в Венецию и в Сан- Марино. В обоих случаях от группы отваливали и передвигались самостоятельно. Полина ездила с ними еще в Рим, а я один - в Равенну.
Я уже бывал в Италии 6 лет назад с автобусным туром, все прелести групповых экскурсий вкусил, по одному дню в Венеции, Риме и Флоренции прошел. Захотелось обновить воспоминания, да и Полине нужно было эти города увидеть.
Отель.
Останавливались в отеле Аннетта***. Обычный отель, в Испании подобные имеют бассейн на территории. 14 остановка. Расположен в 20 минутах от исторически- бутикового центра и вокзала и в 50 метрах от железки. Навигатор нас туда вывел коротким путем, местные якобы утверждали, что имеется еще более короткий путь. В отеле вроде есть WI-FI. Нам некогда было пробовать.
Три часа разницы во времени поднимали нас рано, и мы, бесплатно попив кофе на рецепшен (как бы любезность отеля для тех, кто рано уходит и не пользуется слишком ранним завтраком), отправлялись на вокзал.
Железные дороги.
О них хотел бы поподробнее. Ездить приходилось по железной дороге, так как с автобусами там зимой напряг. Летом ходит BONELLI BUS, а зимой мы ничего не нашли. А, может быть, плохо искали, так как вокзал рядом.
До поездки я заходил на сайт железных дорог Италии, но там не отображались поезда на Равенну. Я подумал, что, может быть, не ходят из-за плохой погоды, Заносов, скажем. Помните, какая была погода в Италии.
На вокзалах все достаточно продумано. На каждом перроне есть электронное табло, на котором высвечиваются все отходящие поезда со всех путей, примерно на полчаса вперед. Однако не стоит расслабляться и табло держать всегда в поле зрения, так как могут сменить путь минут за десять до отправления. Или вообще отменить рейс или два подряд, как это было у нас из Пезаро. Пришлось нам добираться до Римини каким-то проходящим.
При покупке билетов в кассе нужно назвать пункт назначения и сказать –second klass, ди анданта и риторно, дескать - туда и обратно. Разница между вторым и первым классом - в ширине подлокотников. А несколько евро сэкономится. За туда и обратно - тоже несколько евро.
Билеты выдают без даты, вроде на месяц. Перед посадкой в вагон их надо прокомпостировать на станции в желтеньком автомате, висящем на стене. Мы сперва этого не сделали, контролер нам объяснил и сам погасил билеты ручкой - поставил дату.
То есть к туристам они относятся лояльно, за это не штрафуют.
Если собираетесь ехать рано, часов в пять- шесть, билеты лучше купить заранее, а то придется остаться один на один с автоматом по продаже билетов. Если торопишься и не пробовал, есть риск не разобраться или не успеть. Людей в это время мало и они бегут мимо, могут не помочь.
Нам повезло. До отправления минут десять. Касса не работает. А нам ехать через Фаэнцу до Флоренции с пересадкой. Стоим перед автоматом в раздумьях, подходит девушка и покупает себе билет. Я к ней подъезжаю, по - итальянски здороваюсь и по- английски прошу помочь купить билеты. Она поворачивается и говорит: давайте по- русски. Оказалась русская. Одним словом, взяла она нам билеты до Флоренции.
Кстати, билеты туда через автомат стоили около 25 евро (на двоих), а обратно через кассу во Флоренции - около 22. А если ехать во Флоренцию через Болонью, как обычно все делают по умолчанию, то это обходится где-то от 70 до 90 евро, в зависимости от поезда. Это скоростные поезда. А выигрыш по времени, похоже, мизерный из-за большего расстояния. Уточнил - меньше часа.
Для того, чтобы разобраться с расписанием поездов до Флоренции через Фаэнцу, нам пришлось попросить помощи у девочки из центрального офиса PAG-GROUP, за что мы ей очень благодарны. Чтобы посмотреть максимально Флоренцию, мы выехали с Римини в 5.10, а обратно из Флоренции - в 17.40. Позже нельзя было - не на чем было ехать от Фаэнцы до Римини. Весь путь составил около трех часов.
Две девочки из группы на второй день собрались поехать в Ассизи ( это довольно далеко на юг), купили билеты, сели в поезд, доехали до Пезаро, а там из поезда все вышли. Они тоже вышли, покрутились и не знают, что делать. А надо было дождаться другого поезда и ехать на нем, а они вернулись обратно ни с чем. День потратили, деньги потратили, Ассизи не посмотрели. Обидно до соплей.
Ладно, хватит беллетристики. Приступаем к выкладке фотографий. А потом, может быть, рискну выразить свои впечатления от итальянской кухни.
Сразу скажу, что сделал ошибку, не отмечая на карте фактические передвижения по городу. И если читающему человеку важно, что за храм он видит на фотке - св. Лаврентия или св. Теодориха, то я ему вряд ли помогу. Плутания по узким запутанным улицам и схожесть многих храмов иногда делают это невозможным. Да и рациональный подход не проходит, так как временами забываешь про все, узрев воочию то, что много раз видел в книгах. Иногда бывали поражены случайно встретившимся храмом, которого нет ни в одном путеводителе. Так что просто смотрите, если нравится.
Начну с Урбино
Мы туда поехали в воскресенье, на второй день. На поезде добрались до Пезаро, из вокзала направо метров 200 до автостанции. Расписания нет, билеты продают в магазинчике. Мы подошли около восьми, а автобус отправлялся в 8.15, как нам сообщил мужчина на остановке, сразу просекший, куда нам надо.
Ехали около часа по узкой дороге. В этом районе каждый перекресток оформляется в виде кругового движения, а на узких дорогах большому автобусу не разогнаться.
Прибыли, когда туристов было очень мало. Через главные ворота поднялись по крутой улице наверх и отправились колесить по улочкам города.









На улицах было еще полно снега. Некоторые улочки были завалены метра на три.














Часа через два мы спустились вниз, выпили кофе с вкуснейшими рогаликами и загрузились в автобус.Через час пути попросили водителя высадить нас в историческом центре Пезаро