Сразу по приезду приобрели, как многие здесь рекомендуют, Вену кард, по ней скидки в большинстве музеев и проезд 72 часа по Вене, так что за три дня она вполне окупается.
От аэропорта до центра добрались на автобусе - сэкономили несколько евро и посмотрели город (вид из окна автобуса точь-в-точь такой же как если бы мы ехали вдоль Обводного канала в Питере).
По времени ушло минут 40 - попали в небольшую пробку - первую и последнюю за четыре дня.
Отель называется Geblergasse, неплохой, находится на окраине центра Вены (до ратуши минут 20 пешком). В отеле доплатили 5 евро на человека в сутки за завтрак - это себя полностью оправдало в дальнейшем.
Теперь впечатления от Вены.
Первое что сразу же бросилось в глаза это удивительная схожесть родного Питера и Вены. Всё-таки обе они имперские столицы, чей бурный рост пришелся на 18-19 век.
Однако при всей схожести разница огромна-если Питер это красивые фасады центральных улиц вперемежку со страшными домами
Петербурга Достоевского, обильно приправленными угрюмыми дворами-колодцами и грязными парадными коммуналок, то Вена это разного цвета фасады домов, утопающие в зелени опрятные дворы (кстати зачастую те же колодцы), вылизанные парадные (специально заходил в них там, где была возможность).
Кстати поразило, что в каждой парадной размещается умывальник, для чего это нужно так и не понял.
В общем разница в том, что Питер за последние 100 лет сильно обветшал а Вена наоборот преобразилась.
Следующая удивившая вещь это транспорт - дело даже не в метро, в котором на каждой станции на специальном табло отображается время, оставшееся до прихода двух ближайших электричек, но когда мы увидели, что точно так же отображается информация о ближайших трамваях на трамвайных остановках, тут уже добавить было нечего.
Еще один момент... от Питера Вену сильно отличает то, что в последней нет кучи маленьких рек каналов и т.п. - этого реально не хватает для полноты картины.
Спустя некоторое время мы поняли в чем дело - австрийцы однажды определились что им важнее красота набережных или удобство передвижения.
Они выбрали второе, убрали все реки в центре в трубы (в том числе и реку Вену, давшую название городу) а по руслу рек пустили линии метро. Поэтому когда едешь по некоторым линиям их подземки, кажется что едешь по дну Мойки или . - весьма забавно надо сказать.
В общем транспорт работает отлично - трамваи дополняют метро, метро трамваи, маршрутов немного, все очень понятно -запутаться сложно. Однажды нас даже проверили контролеры - человек 10 веселых дядек и тетек в жилетках ловили зайцев на одном из переходов. Как-то все не показалось очень уж жестким и страшным, но наверное потому что у нас были билеты. Штраф кстати за безбилетную езду 70 евро.
Еще очень много пунктов проката велосипедов - первый час бесплатно, что возможно будет особенно заманчиво для наших соотечественников.
Теперь музеи.
Тут опять много параллелей с Питером.
Хоффбург - зимняя резиденция Габсбургов в Питере это Зимний дворец.
Шёнбрунн- летняя резиденция - тут у нас и Пушкин и Петродворец и даже Павловск
Бельведер - имения Шувалова, Стрельна, и куча дворцов и имений в центре города и за его пределами.
Порадовала подача музейных экспозиций у австрийцев - все наглядно и интерактивно.
Например меня всегда поражало как можно было нормально жить имератрицам в бесконечной череде проходных комнат Зимнего дворца- благодаря Хофбурну все стало на свои места.
(чего стоят только гимнастические кольца императрицы Сиси, подвешенные в проеме двери между двумя комнатами).
Что на мой взгляд стоит посмотреть-императорские резиденции-Хоффбург, чтобы понять как жили императоры (только обязательно аудиогид берите), Шёнбрунн - потому что красиво и оттуда отличный вид на Вену.
Бельведер можно для галки посмотреть снаружи, внутри, особенно в верхнем, только картины. В верхний я бы пошел только ради работ распиаренного Климта, нижним можно пренебречь.
Еще из музеев Альбертина и Леопольд это наш Русский музей или Третьяковка - на любителя живописи.
Были в доме музыки - понраивлись экспозиции про художников и аттракцион по управлению оркестром-в остальном не зацепило.
На четвертый день поняли, что заскучали,т.к. гулять из-за дождя долго было тяжело, а музеи остались для нас не очень интересные.
Еда.
Дорого. В пицериях, кафе, макдаке и местной шаверме средний счет был 10 евро на двоих. Пицерии более-менее сносно,кафе тоже, макдак и шаверма не впечатлили.
В ресторане шницель, рулька, пиво, гуляш на четверых стоили 80 евро. С учетом что впереди ждут Польша и Чехия часто по ресторанам ходить не хотелось.
Из того, что обычно советуют попробовать, понравился шницель - у нас так хорошо не отбивают мясо. Штрудель на вкус оказался как штрудель ничего нового, если не считать пары штруделей из местного кафе с пьяной в 12 дня хозяйкой-барменшей. Но тут возможно, что это и не штрудели были вовсе, а вариации на тему.
После 5 много чего закрывается - учтите.
В целом Вена за 4 дня произвела весьма позитивное впечатление - этот тот город, где хочется втретить старость (при определенном достатке конечно).