Албания - как, когда, маршруты

Обсуждение маршрутов по Албании. Достопримечательности, что посмотреть в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Албания - как, когда, маршруты

Сообщение Роман Воробьёв » 16 мар 2012, 00:10

Ещё про лояльность полиции. Идём пьяненькие в лоскуты, с супругой по Тиране. Время 5 утра. Возмутила стоимость такси у ночного клуба, в 2 раза выше чем доехали туда с Дурреса. Полиция стоит, дорожная, тыркает местных. Ну и нас до кучи. Мол чё, да как. Паспорт засветите. НУ я как бы не бе, не ме ни по какому, типа айм турист идите в попу. И тралим дальше. Догоняют, мол садитесь. Думаю бля... ППЦ. Приключение не жданно, не гаданно. Садимся. Везут к выезду с Тираны, тормозят тачку и нагружают таксиста на ту сумму, что мы показали (заранее отложили столько, сколько платили туда). Ну и всё. Поехали. А таксист так нас веселил, зная 10 слов сербских, 20 украинских... Ржали аж животы болели. Профессионально владел фразой "мандавошка наху... блят...". Это надо было слышать..... Хоть доплачивай...
Роман Воробьёв
путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 79
Отчеты: 1

Сообщение Молли » 16 мар 2012, 20:03

Роман Воробьёв писал(а) 16 мар 2012, 00:03:Ну и пьяненьким можно гонять (но это по секрету..)... Наши с МИДа сказали боьше 200 руб!!!! не давать ни в коем случае. Чтоб не расслаблялись... Я был лично остановлен на автобане по встречке, срезал маленько , ограждний не было ещё, новый был автобан. Был остановлел в ярости малоскрываемой за такую наглость. Причём я их видел, но что-то расслабился...

а вот вы очень и очень напрасно распространяете нашу порочную росс. практику на другие страны
в Албании и без нас полно ДД, тољко наших „встречек“, пьяниц и взяток там не хватало... не гуд!
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Роман Воробьёв » 16 мар 2012, 20:32

Как раз у нас, я считаю, такой порочной практики и нет (сейчас уж точно). В Европе в разы больше чем у нас ездят употребившими слегка. А вот ДТП в Албании видел всего одно (более менее серьёзное, в 2х участвовал сам правда... по мелочам), за доооолгие катания по Албании. Так что знаю, что говорю. И к слову, всегда считал, что выпив 1-3 кружки пива ты не пьян, и ехать можно, как это делает вся цивилизованная Европа... Хоть в Албании порог допустимого алкоголя равен 0. Да и распространять в Албании нечего собственно в этой сфере. Местные, походу, не сильно, но употребляют Ракию свою, типа как Чехи пиво. В течении дня несколько подходов без фанатизма.

И вообще лично я этому сильно симпатизирую (лояльности за мин алкоголя в крови). Ибо люблю за обедом пивка, да в ресторан на такси не люблю. В Албании вообще как сыр в масле. Мечта. Всё ИМХО. Но я там жить планирую. Зимовать точнее...
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Молли » 17 мар 2012, 00:54

процитировав Ваше сообшение, я имела в виду не тољко пьянство за рулем (хотя „кружечка пива“ не = „пьяненьким гонять“, согласитесь?), а и встречки и взятки - и что там еше в Вашем послужном списке?

мы полгода назад проехали пол-Албании за 3 недели, и ни разу не нарушили правил („кружечка пива“ после обеда не в счет), чего и всем желаю - не хотелось бы в следуюший раз столкнуться на встречке на автобане или серпантине с „пьяненькими“ россиянами
не в обиду!
Молли
почетный путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 17 мар 2012, 01:28

На той встречке, что я описал, был не пьяненький. Ибо пьяненький не нарушаю, кроме самого состояния. И само по себе не каждое нарушение ПДД РФ в Албании, как Вы могли, вероятно, убедиться на собственном опыте и отзывам другимх, нарушением строго говоря и не является, если вписалось в норму самой Албании. Я, общаясь с ссотечественниками ТАМ, понял, что не один такой. И, уверяю Вас, мы не злоупотребляем, а ПРОСТО пользуемся сложившейся обстановкой. Ибо лично мне это удобно и импонирует. Не знаю мотивы других соотечественников, включая бывших по СССР, но сомневаюсь в именно РУССКОЙ мотивации (кстати русских там проживающих мужского пола на постоянной основе, вероятно, нет совсем. Я был первым.). Есть с чем сравнить, т.к. участвовал в пьянствах итальянцев и чехов. Во те допускают то, что в России, давно стало редкостью (я про руль).

Про сравнение "кружечки пива" и "пьяненьким" комментить не буду. Ибо сказано было, что это по секрету, кому надо, спросит в привате... Осенью я там на полгода и делаю ВНЖ всей семье.... У кого какие вопросы отвечу. Прошел всё: Косово (и гайцев тамошних, вот где прилипалово), гайцев Албанских (люблю Албанию почти только из-за них), покупку недвижки, почти все погран. переходы, ну и почти все курорты.. Хоть и не в сезон, ибо занят..
Последний раз редактировалось Молли 17 мар 2012, 02:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не плодите постов, пож-та - отвечайте одним
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Молли » 17 мар 2012, 02:34

Роман Воробьёв писал(а) 17 мар 2012, 01:28:Осенью я там на полгода и делаю ВНЖ всей семье.... У кого какие вопросы отвечу. Прошел всё:... покупку недвижки

Вот про это было бы хорошо, если б Вы создали отдельную тему - в разделе про дауншифтинг и эмиграцию, например! Многим форумчанам такое интересно, а в этой теме вряд ли много людей прочтет. Да и не по теме тут.
Молли
почетный путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 17 мар 2012, 02:38

А я и не гонюсь за славой... как, когда, где... отвечу и здесь. Без фанатизма. Кто ищет тот всегда найдёт. Я только переводчика полгода искал по инету, чуть не тронулся.... И про ваш "дауншифтинг" (дебильная идея, сорри..) искал по инету. Не люблю эти слова. Я по схеме " пришёл, уведил, победил..." как это называется по умному пофиг. По моему просто "посмотреть". Завёл-поехал, реально не читая ничего..
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Lavrentych » 17 мар 2012, 17:26

Роман Воробьёв! а не подскажете отель-мотель с парковкой в Гирокастре и Дурресе? И может ресторанчик с морской кухней, ну там сардины на гриле и прочее?
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение Роман Воробьёв » 17 мар 2012, 18:13

Докладываю. В Гирокастре морскую кухню, вероятно не найдёте. У Албанцев не принято что-то из товаров перемещать. Если рыба в море водится, значит у моря её и едим. Если форель в речке, значит там и едим. Кстати, вот по дороге из Гирокастры в Дуррес, будет чудесная речка с чудесной форелью, прямо у дороги буде куча кафешек (без гламура, нофорель прямую живую делают, там же и плавает), с водопадом прямо у дороги. Вот где стоит отведать настоящей, не выведенной форели. А в Дурресе ресторан однозначно Пьяцца. Пишется как то так PIAZZA. Супперрррр. У входа аквариум, в нём всё живое. Омары, крабы да чё хошь.. Но в цене на меленька "наябуть" если брать с аквариума. Очень суппер ризотто. 1/1 с морепродуктами. Ваще бомба. А парковки есть почти у каждого отеля. Если и не охраняется, бояться нечего, проверено на русском тазе. Да и вообще надо сказать что албанскую кухню то я не распробовал. Ударял в основном по пице (в 100 раз бащще итальянской, если правильно брать, то прямо при тебе готовят, на пальце покрутят-поподбрасывают и готовят в печи прямо с настоящими углями.. Цена за 500 грамм, 120 руб... МЕГАБЭСТ), рыбе морской, мидиям и ризотто. А так выбор огроменный всего, и национального и европейского и итальянского..
Последний раз редактировалось Роман Воробьёв 17 мар 2012, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 17 мар 2012, 18:18

Да ещё. Если рыба прикалывает, мона до Охрида прокатиться. Там омуль есть (у нас только в Байкале), угорь. Всё это также живое на витрине... Можно всё покупать вдоль дорог, если есть где готовить... Форель например покупал домой себе за 120 руб кг, но по ощущениям кинули раза в 1., а может и в 2. Албанцы могут на туристе необоснованно нагреться. Но это скорее исключение, чем общая практика. Пока ещё не избалованы...
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Lavrentych » 17 мар 2012, 18:30

Роман Воробьёв писал(а) 17 мар 2012, 18:13: прямо при тебе готовят, на пальце покрутят-поподбрасывают и готовят в печи прямо с настоящими углями..

К пиццам равнодушен, но вкусно расписал - попробую!
Lavrentych
путешественник

Сообщение Paloma » 17 мар 2012, 21:42

Ризотто в Албании с морепродуктами - фантастическое! И супы с морепродуктами!..
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Роман Воробьёв » 17 мар 2012, 22:56

Про супы. Один раз принесли рыбный суп, а нём плавала, как её называют то не знаю, но отдалённо похожа на хвость омара, не поймёшь где голова, где хвост. Такая 10 см длиной. Страшшшная. Так я, например, не сумел съесть. Ну боюсь я их. А она у них также креветкой называется. Только с какой-то приставкой... Вот иди и гадай, что принесут на рыбный суп.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Молли » 18 мар 2012, 00:08

Роман Воробьёв писал(а) 17 мар 2012, 02:38:И про ваш "дауншифтинг" (дебильная идея,сорри)
- на будущее очень Вас попрошу на этом форуме обходится без подобных "оценочных" суждений в адрес форумчан и их жизненного выбора, тем более в такой грубой форме. Договорились?

Роман Воробьёв писал(а) 17 мар 2012, 18:18:Если рыба прикалывает, мона до Охрида прокатиться. Там омуль есть (у нас только в Байкале),

омуль в Охридском озере?? ничего не путаете?? отродясь его тут не водилось, это эндемик, он только на Байкале водится

наиболее известным эндемиком Охрида является охридска пастрамка (она же Acantholingua ohridana), есть тут и еще несколько видов форелей и карповых, угорь
Молли
почетный путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 18 мар 2012, 01:17

Молли писал(а) 18 мар 2012, 00:08: Договорились?

Да договорились, но я в прочем, сразу извинился..

Роман Воробьёв писал(а) 17 мар 2012, 18:18: отродясь его тут не водилось, это эндемик, он только на Байкале водится,
наиболее известным эндемиком Охрида является охридска пастрамка (она же Acantholingua ohridana), есть тут и еще несколько видов форелей и карповых, угорь

Водится омуль не только в Байкале. Есть ещё Арктический. Про то что омуль есть с Охриде, читал на автотревеле. Кстати сам его там не ел. Угрём ограничился.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Молли » 18 мар 2012, 02:04

Роман Воробьёв писал(а) 17 мар 2012, 18:18:Там омуль есть (у нас только в Байкале),

Роман Воробьёв писал(а) 18 мар 2012, 01:17:Водится омуль не только в Байкале. Есть ещё Арктический.

Роман Воробьёв писал(а) 18 мар 2012, 01:17:Про то что омуль есть с Охриде, читал на автотревеле. Кстати сам его там не ел.
Ясно. Байкальского омуля в Охриде точно нет, врут "интернеты". Про арктического омуля, живущего в южноевропейском озере, населенном почти одними эндемиками, ни разу не слышала, хотя живу тут 3 года.

Вот охридску пастрамку - уж точно водится только в Охриде - любителям рыбы очень рекомендую попробовать! Вкусная форель. Ее лов и продажа запрещены на территории Македонии в связи с угрозой исчезновения, но в Албании, насколько знаю, ее по-прежнему ловят в огромных масштабах. К сожалению, не запомнила, как на шиптарском она называется.
Молли
почетный путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 18 мар 2012, 12:30

Да и не удивительно что в Албании ловят. Кто там запретит то ? Хотя я был в кемпинге в Македонии, между Стругой и Охридом, там предлагали рыбу, и так хитро подмигивали. Сами работники, толи строж, толи кто... Наверно пастрамка и была. Они для себя то явно ловят, и продаю там, где не криминально будет. Ну вот например туристам.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Gulikbeer » 12 апр 2012, 22:47

Молли писал(а) 18 мар 2012, 02:04:Ее лов и продажа запрещены на территории Македонии

Кажись, кто-то врет. Я также читал, что лов запрещен, только в Охриде, вокруг озера, ее в каждом ресторане предлагали (2010 год). В чеке было написано Охридска пастрмка (может в буквах и ошибся слегка )
Паджеро писал(а) 17 мар 2012, 17:26:И может ресторанчик с морской кухней

Ресторан с сифудом - не помню название, в Дурресе, напротив Венецианской башни, на втором этаже. Точно увидите. Местные экспаты там, в основном, тусуются. Типа лучший ресторан в городе. Ну а отель практически любой с паркингом, вот уж где проблем с парковкой не было, так это в Албании.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Lavrentych » 12 апр 2012, 22:52

gulik78 писал(а) 12 апр 2012, 22:47: вот уж где проблем с парковкой не было, так это в Албании

То есть, можно машину спокойно бросать на улице и побродить пешком?
Lavrentych
путешественник

Сообщение Молли » 13 апр 2012, 00:25

gulik78 писал(а) 12 апр 2012, 22:47:
Молли писал(а) 18 мар 2012, 02:04:Ее лов и продажа запрещены на территории Македонии

Кажись, кто-то врет. Я также читал, что лов запрещен, только в Охриде, вокруг озера, ее в каждом ресторане предлагали (2010 год). В чеке было написано Охридска пастрмка (может в буквах и ошибся слегка

Кто врет? не меня, случайно, имеете в виду?
Вот македонские газеты от 2006 года:
http://www.utrinski.com.mk/?ItemID=70E6 ... E927F87A76
http://217.16.70.245/?pBroj=1434&stID=11319&pR=2

Охридската пастрмка забранета за риболов, а ја има во сите ресторани
ОХРИД - Охридската пастрмка и белвицата, и покрај целосната забрана за риболов преку цела година, и најчесто свежо уловени, можат да се најдат во рестораните во Охрид, Струга, Битола, Скопје и во сите поелитни кафеани и хотели низ земјава, а и на домашните трпези кај оние што можат да си дозволат да платат по 1.000 денари за килограм. Очигледно добрата заработувачка е и најсилниот мотив за криволов и на македонската и на албанската страна на езерото, а надлежните органи тврдат дека ефикасно се справуваат со рибокрадците. Според експертите, причина за веќе критичната состојба со биолошкиот опстанок на строго заштитената охридска пастрмка е хаосот околу надлежностите за нејзината заштита и стопанисувањето со рибниот фонд. Моментално важи целосната забрана за риболов според одлуката на Владата донесена минатата година.

„Лов форели в Охриде запрещен, но она есть во всех ресторанах. Один из способов защиты знаменитый рыбы - запрет подачи в ресторанах„

Как видите, журналисты сами недоумеват, почему лов запрешен, а рыбу можно приобрести.
Молли
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумМаршруты Что посмотреть в Албании

Включить мобильный стиль