Мне немножко не ясно куда положить этот отчет, но решил что правильно было положить в тему Грузии. Путешествуя по Грузии, можно спланировать 4 дня чтоб покататься по старинным грузинским местам, где и сейчас живут грузины, но эти места сейчас принадлежит Турции. Это был одним из важнейших культурных центров грузин начиная с IX века - отсюда пошла династия Баграти. Горных хребет отделяет эти долины от Черного моря, узкие горные речки, водопады и всегда буйная зелень. Очень много грузинских исторических памятников (увы, порой сильно заброшенных).
Все можно найти в википедии, а так если просто словами - офигенные места, даже в горной Грузии таких не видел. От Батуми до Артвина пара часов на дорогу, а дальше можно путешествовать и турецкими бусиками. Думаю, минимум 3 дня, а так и месяц можно там проболтаться. А если есть машина - тогда вообще никаких проблем. Очень популярные места у турков, также это рай для рафтеров и бакпекеров со всего мира. Остановиться нет проблем, но все ориентировано на бакпекеров - гостиницы класса "клоповник". Но, правда, дешево. Можно найти и гестхаусы, где-то за 60 лир на двоих.
Исследовать подробнее в июне 2011 отравились в двоем с моим другом Гией, на этот раз на его джипе. Меня немножко волновало какое будет его настроение в этом путешествии - ведь там грузинские памятники, грузинские деревни, живут грузины, которых молодая и агресивная нация - турки - пытаются ассимилировать. А чем красивее места, тем более больно. Сердцу.
Перед тем нас ждало серьезное испытание - нас обший знакомый (с котором путешествовали в Вашловани, см. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=625&t=94272) пригласил на свою свадьбу. Ну Вы понимаете что отказаться побывать на грузино-русской (невеста из Питера) свадьбе было невозможно. Ну я понемножку и начну выкладивать отчет о Путешествии...
Это все происходило в Батуми, в ресторанчике над морем. Не имею понятия насколько это была "обычная" грузинская свадьба, но все было очень демократично и весело. И так, начинаем. Вход молодоженов
Молодые сидят за отдельним столом, на возвышении
Я потом есче уточнил, но было 34 разных блюда, большинство горячих. Просто на столы все время приносили небольшие тарелки с разными вкуснятинами: и жаренные грибы, разное мясо, рыба, овощи... Было очень весело, так что я ни очень чего попробовал. Некогда было
Развлекала нас группа професиональных танцоров. Я был в концерте в Вильнюсе, но совсем другое когда танец видишь за пару метров. Ноги мелькают и крутяться, а туловище стоит на месте
Конечно, нужно бросить букет - кому повезет следующей
Что нравиться - грузины очень раскрепощенные, умеют радоваться жизню
Ну вот так виглядит свадьба
Без феерверка никак
На следующий день гуляли тоже интерестно, на этот раз нас веселили цигане
Не смогу сказать что в понедельник, после двух дней празднования, мы проснулись бодрыми. Пока закупили привиант, на границе оказались на середине дня. В Сарпи новый пропускной супермодерный пункт, не надо выходить даже из машины. Таможеники разьезджают на segway
А у турков что-то компьютерная сеть сломалась, пришлось курить пару часов
В Турцию вьехали под вечер, недоезджая до Хопы попросили охранника и поставили палатку прямо на пляже. Море и вино восстановило силы, хорошо посидели. Ночью пришли полицейские что-то выяснять, но после того, как я, запутавшись в веревках палатки, упал к ногам, решили с иностранцами не связиваться.
Рекомендую - отличное место для ночевки.
Дальше - красивая горная дорога через Хопа в Артвин. Как раз у Артвина начинается грузинские долины - ущелье реки Coruh (Черок). Около Артвина уже давно строиться 210 метровая дамба, каторая затопит все ущелье. Вместо деревушек, водопадов и грузинских монастырей будет большое озеро. И Много электричества.
Люди из бывших гризинских деревень уже выселены и деревни заброшены
Новая дорога из Ерзурума пройдет по верху хребта
Так что кто хочет успеть посмотреть этот удивительный кусок припроды - нужно поспешить. Наверно через пару лет все затопят (планировали в 2010).
Где-то 7 километров от Юсуфели есть деревушка Теккале. Дорога очень живописная - на вершинах крутых гор-столбов развалины грузинских сторжевых крепостей. Не ясно как они там забирались... Увы, сфотографировать не удалось - очень неправильное освещение было. В Теккале есть пансион, можно остановиться на ночь. Не пробовали
Еще за 7 километров, поднявшись по ущелью по горной дорожкe, подьехали к церкви Окхта Еклесие (Четыре церкви). Осталсь только одна. Так как она в безлюдном месте, не была превращена в мечеть. Очень красиво, но как-то зажимает сердце. Больно.
Обратите внимание на голубую глазурь. Наверно, это 10 век. Хорошо строили если еще стоит. Без присмотра, где живут только летучие мыши.
Ночевать остановились в Юсуфели. Удивительный городок, но тоже обреченный: по планам будет построена плотина и городок и долины вокруг будут затоплены. Поэтому новые стройки запрещены. Он так и остановилься во времени. Есть некоторые опастности
Городок - мечта правильного путешественника. С гостиницами - клоповниками, ресторанчиками над водой и информационном центром, в котором все могут разговаривать только по турецки (пыталься узнать где купить газовый баллончик). Зато Гия сразу завел беседу с местными по грузински.
Есть парихмахерская, где можно постричься (по моему, это самое современное что есть в Юсуфели). Я бы хотел, но у меня мало волос осталось
А вечером пили свое кахетиское вино в этом ресторанчике
Пить там не разрешается, но хозяин к нам подсоединилься, попробовал домашнее красное и густое Кахетинское вино Гии, и согласилься, что такое вино можно пить везде. Пророк простит. Хояину оставили еше бутылку.
Это один из самых популярный и живописных маршрутов из Юсуфели. Горная дорога идет по коньену бырной горной реки, на вершинах вокруг развалины грузинских сторожевых башен. Река очень популярная у рафтеров. По дороге гризинские деревни с домами с террасами и виноградиниками
Конечно водопады
Через 18 км узкий асфальт кончается и начинается обычная дорога. От Юсуфели до Бархал около полтора часа дороги, ездят и маршрутки, проблем добраться нет.
Бархал - горная деревушка-курорт. Есть несколько пансионов. Грузинская церковь построеная в 10 веке, похожая на церковь Окхта Еклесие - но сохранилась гораздо лучше - теперь используется как мечеть. Увы, попасть внутрь не удалось.
Зато встретили местную девушку, которая играла грузинские мелодии на этом странном инструменте
Такой колоритный старик
Сьели форель из речки в одном из местных ресторанчиков. Было очень вкустно.
Дороги дальше нет, так что обратно
Последний раз редактировалось Vytas 03 мар 2012, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернулись и проехали Юсуфели и опять выехали на дорогу Артвин - Ерзурум. За 6 километров мы уже поднмались по лунному пеизажу в горы. Очень интерестно - если около Юсуфели буйство зелени, то только отьехав десяток километров к востоку попадаешь в полупустыню. Наверно тучи с Черного моря выливает влагу на горы, и дальше уже ничего не остается... Несколько километров по пильной но красивой дороге - и зеленая девня Исхан. Просто снимки
Трудно сказать настроение - очень красиво и очень грустно.
Дальше по дороге в Ерзурум - озеро Тортум и водопад. Это раскрученное туристическое место, за стоянку берут деньги и много беседок для пикника. Водопад мощный и очень хорошо смотриться. Реку перерезал оплолзень, создалось озеро. Геологи до сих пор дискутируют когда это было.
На ночь остановились в маленьком провинциальном городке Узундере. В частном маленьком гестхаусе, с очень приятными хозяйвами (2х40 лир). По книге отзывов мы поняли что были третьими исностранцами в этом году. Завэтрак выглядел очень круто, но проблема со мной что я не люблю сладково (мне сало, лук и соленный огурчик - может у меня украинская кровь). Гест очень чистый и уютный.
По дороге между озером Тортум и городком Узундере, немножко в стороне есть монастырь 10 века. Считается вершиной грузинской готики. Место, где уже в 10 веке бурлила культурная жизнь, переписывались рукописи и велись дисскусии.
А потом, по красивой дороге домой в Грузию. Вернулись через Поссофф - Вале и вечером уже ели рыбку в ресторанчике в Абастумани.
Места действительно очень интерестные и необычные. Очень красивая природа, величие древних строений - с другой стороны горесть что новой культуре, которая заняла эти земли, это неинтерестно. Она старается это стереть, чтоб не противоречило оффициальной идеологии. Грузин и армян в этих землях небыло. Курды тоже не существует. Как раз отношение к другой культуре показывает зрелость нации. В Иране армянские церкви в полной сохранности, и множество местных туристов их посещает. Все таки это в генах.
Резюме - при поездке в Грузию очень стоит к поездке добавить этот кусок "грузинских долин в Грузии". На дней 3-4. Очень интерестные и красивые места.
При подготовке к поездке я исспользовал The Rough Guide to Turkey.
Как принято, хочу поблагорить Абхазкое МИД - без их помощи это путешествие не состоялось бы. Я планировал поехать в Абхазию в 2011, но мне не дали визу. Неогорчен, а благодарен.
Vytas,спасибо. Я планирую быть в Грузии только неделю.Хочу посмотреть Тбилиси и поехать в Батуми. Я буду без транспорта. Есть ли смысл поехать в описаные Вами места на пару дней,используя только автобусы и долмуши ( учитывая,что смотреть по ходу мне тоже интересно)? Думаю так : 1 день.Батуми-Сарп,Сарпи-Хопа,Хопа-Артвин,Артвин-Юсуфели.Ночевка в Юсуфели. 2 день обратно этой же дорогой или может есть возможность сделать кольцо,поехав на запад вдоль реки Чорух на Испир,далее в Ризе и на Батуми. Имеет ли смысл такая поездка,если учесть,что осмотр грустных развалин мне не очень интересен.Природа,люди,еда,и что важно- посетить места,которые будут затоплены.
С машиной на два дня сделать такой круг имеет смысл, природа очень красивая и дороги узкие, но приличные и машин мало. А на долмушах не стоит, не успеете.
Витас, "странный инструмент, на котором играет девушка"-это тулум, разновидность волынки. На черноморье народный инструмент.
Ну и насчет "курды тоже не существуют" это вы погорячились-в нынешнем правительстве более половины как раз курды. Да и где их только нет-например все отели на средиземноморье-курдские, бизнес, политика, культура и многое другое. Жена премьер министра наполовину курдянка, а вы говорите что "их нет".
Komiser, спасибо! Самое интерестное, что девушка играла грузинские мелодии, т.е. соседние культуры скрещивается. У нас в Литве тоже часть "народных" песен германские. В баварии, в сельском пивбаре, хотелось подпевать на литосвком, знакомые песни
Насчет курдов. Это мое упрощение, конечно, но как я понимаю одна из причин популярности ПКК - это обида курдов за невозможность полноценного обучения на родном языке, неравные возможности при поступлении на гос. службу и т.п. Уничтоженные курдские деревни и городки, где большинство мужчин безработные и сидят в чайханах. Большое количество компакто проживающего народа, волею судьбы после крушения Империи разделенного на 4 страны.
Ничего политического, просто мое мнение от общения с курдами в Иране, Ираке и Турции. И моя симпатия к ним.
Vytas писал(а) 18 мар 2012, 19:48: Насчет курдов. Это мое упрощение, конечно, но как я понимаю одна из причин популярности ПКК - это обида курдов за невозможность полноценного обучения на родном языке, неравные возможности при поступлении на гос. службу
Витас- о госслужбе- один из недавних министров внутренних дел как раз курд, сейчас правая рука премьера. Учитывая что курдов в стране окло 25 млн из 72 то не все же они сидят в чайханах . Учителей, адвокатов, полицейских и военных много.
Деревни и села пустые на востоке- в 70-80е годы была политика переселения курдского населения на запад страны -Измир, Маниса,Айдын, регион Мраморного моря. Под Айдыном например целые курдские села есть. На черном море (Самсун) и так далее У курдов свой гос. тв канал, газеты, партия в парламенте, а ПКК уже давным давно "международная"-иранцы, армяне,арабы и даже славянские наемники.
В моем городе 80% курдского населения, на улицу выходишь-не поймешь где ты-в Турции или Курдистане-народ и стар и млад и особенно женщины на курдском, а не на турецком А те, кто сидят в чайханах далеко не безработные, на востоке (вы сами думаю видели) большинство занимается животноводством-женщины дома в селе пашут, а мужчины в городе чай пьют.
Komiser - мне трудно с вами спорить, Вы - местная .С другой стороны, я к поездкам я довольно счательно готовлюсь - читаю, слежу по новостям и т.п. И свои глаза имеються. И уши - было несколько откровенных разговоров с курдами. Да, и еще мое общение с ПКК - наверно читали Как-то не все просто, как Вы пишете, мне показалось.
Это проблема Турции, не мне, иностранцу, ее обсуждать. Я только путешественник. А восточная Турция - супер место для путешественников, жалко что форумчане мало внимания уделяют этому уголку.
В июне планирую поехать на машине из Грузии в Кападокию, думаю будет очень интерестно.
Komiser писал(а) 18 мар 2012, 17:35:Ну и насчет "курды тоже не существуют" это вы погорячились-в нынешнем правительстве более половины как раз курды. Да и где их только нет-например все отели на средиземноморье-курдские
Ну, насчет "все отели на средиземноморье-курдские" - это уже Вы, imho, погорячились. Каждый год там бываю последние лет 15, владельцев или главных управляющих - курдов встречал очень редко.
Владельцы отелей знакомятся с отдыхающими? Погуглите для интереса у кого сеть Риксос например. Вы-турист, я думаю что люди, живущие в стране более 10 лет знают побольше Вас.
В июне планирую поехать на машине из Грузии в Кападокию, думаю будет очень интерестно.[/quote]
Витас, приезжайте, на востоке все спокойно, тихо и мирно. А насчет всего остального-при всем к Вам уважении, простое к примеру название курдского областного центра Ширнак написали неверно-у Вас он "Сирнак", а вы говорите о том, тщательно готовитесь к поездкам и следите за СМИ-СМИ (любые) это давным давно уже не тот источник, которому можно доверять ИМХО.
С чем с Вами согласна-о необходимости обучения на родном языке. Дай Бог в скором получат и это-недавно в Диярбакыре была конференция о необходимости объединения всех диалектов (их только в Турции более 30), алфавит и прочее. Ну и лично я за автономию, потому как Вы сами видели народ то другой, со своей культурой, языком (языками), обычаями.
ПыСы Восточная Турция не только для путешественников, для спортсменов супер-склоны, идеальные для горнолыжных курортов например в Хаккяри,но западу (от которого Турция в прямой зависимости) выгодно на востоке страны вот такой "базар-вокзал", управляемый хаос.
ПыПыСы Если будете ехать через Карс-жду в гости (до июля я тут).