alexxx3860 » 05 апр 2012, 15:26
Взято из отчета "Русские Красавицы на Кубе в поисках острых ощущений.Май"
"Кадека (вроде все-таки не банк?!) была полна народу. Но очереди состояли из местных, коим нужны были окошки с выдачей талонов, мы же, простояв всего-ничего (по меркам Острова Свободы), оказались возле окошка с обменником. Курс был ниже. Света достала карту (снять в банкомате возле предыдущего банка не удалось – система Маэстро/Мастеркард не предполагает обналичивание карты в банкоматах – только в терминалах (кадеках и банках)).
Тут надо отметить, что перед поездкой мы со Светой долго спорили о том, с какими деньгами лучше ехать: с наличными или хранящимися на пластиковой карте. Спорили потому, что я уже столкнулась с проблемой обналичивания денежных средств, а у нее «какие-то знакомые в Варадеро без проблем расплачивались зарплатной картой ХМбанка». Как я уже писала, из-за своего горького опыта открыла карту в Сбербанке для целей расчета, положив туда 10 тыс. руб., остальное – наверно еще тыс. 10 – хранилось на пластиковой карте ХМбанка (ну кто же знал, что дело совсем не в банке, а в картах с чипом).
Снять с карты Маэстро с чипом не удалось. Банкир попробовал дважды, затем вернул карту: «У вас есть наличные?». Мы попробовали еще одну. Визу. С чипом… Опять такая же история. И тут словно что-то щелкнуло у меня в голове: «Светка! Доставай статус карту, она без чипа идет – просто по ленте». «… С нее же комиссия за обналичку 3 процента?!» «А у нас есть выбор?» Так как выбора особо не было (большую часть Света хранила таки на картах), решено было попробовать. И получилось. «У них просто старые банкоматы! И ХМбанк не виноват!» - радостно воскликнула я. =) *А я уж было думала, что с Кубой они не работают…* Да уж, все оказалось просто.
Вот только отмечу для желающих поехать. Представитель ХМбанка меня заверял, что карта Виза действует как по магнитной карте, так с чипом. Я понимаю, что многое зависит от банка (в каком регионе Кубы он находится), но вот что-то с Визы снять таки не удалось… А сейчас, пришлось сменить статус карту (это по программа местной монопольной авиакомпании ЮТэйр), и мне выдали с чипом (может кто прокомментирует по этому поводу???)."
Собственно вопрос: что за бодяга с чиповыми картами ?
Или дело вовсе не в чипе, а в Визе-электрон и Маэстро?
ТС говорит о какой-то статус карте. Это, что от классика и выше?
И вопрос ТС: у Вас карта Сбера была открыта для использования на Кубе?
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!