июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #1

Сообщение вован1975 » 19 мар 2012, 18:07

Отчет о поездке в Тибет июнь 2011год. Катманду - Тибет - Кора вокруг Кайласа - долина Гаруды – Тиртапани- Катманду.

Впервые мы (я и моя жена Наталья) побывали в районе Кайласа в 2007 году. В тот раз мы были в составе группы из 20 человек. Кору прошли только 12 человек, включая нас. В те давние времена помнится, как мы глядели на тающий Кайлас из окна джипа, уносящего нас в сторону тибетско-непальской границы. Мы прошли кору, но внутри не было чувства чего-то свершившегося, исполненного. И я с Натальей в разговоре просто обронил:
- Такое сильное место. Надо будет вернуться сюда. – на что Наталья сказала:
- Да, но кору надо идти вдвоем, чтобы ни под кого не подстраиваться, не спешить, не ждать, а идти своим темпом.
Тогда, в ответ я понимающе хмыкнул и ничего не ответил.
И вот спустя 4 года, в канун Нового 2011 года, мы вдруг почувствовали острое желание посмотреть фотки с той поездки, пересмотрели фильмы о Непале. И вот когда я хотел уже предложить жене поехать в Тибет, она, опередив меня, подвела итог, и сообщила мне, что Кайлас нас позвал. С этого момента мы начали уже предметно готовиться к поездке…
Очень много полезной информации мы взяли с этого ресурса, а некоторые люди с этой ветки оказали нам помощь, за что им большой респект. Их имена были написаны на молитвенных флажках и растянуты в самых священных местах Тибета.
Мы удачно выкупили билеты по 20 тр по какой-то студенческой акции и забронировали тур у непальской туристической компании…для посещения Тибета нужна групповая виза, которая выдается непосредственно в Непале, а документы на нее подаются за 2 недели. Поэтому Тур в Тибет нам пришось бронировать у Непальской фирмы. Мы запрашивали цены у Российских туроператоров – они были выше облаков, попробовали запросить у китайцев – результат тот же… Вместе с нами летела группа товарищей в Мустанг, мы планировали вместе пожить в Катманду, а далее они уезжали в Мустанг, а мы в Тибет…
И вот за 3 дня до вылета нам позвонили из Непала и спросили – можем ли перенести сроки поездки, так как китайцы перестали выдавать визы в Тибет…консульство закрыто без объяснений, и скорее всего это примерно на месяц, так как они опасаются народных волнений, связанных с заявлением ламы (который отошел от светских дел и назначил приемника)…А когда китайцы опасаются народных волнений – они прежде всего не пускают иностранцев….
Мы списались с нашей знакомой в Лхасе, она ситуацию нам подтвердила, сказав, что у нее в Лхасе и Пекине сидят группы туристов, прилетевших в Тибет и ожидающих визу. Но мы подумали, что Непал красивая страна и если Кайлас не пустит нас к себе, то мы найдем, чем занять себя в Непале. Оставшиеся дни я в медитациях посылал запросы к Высшим Духовным Силам о помощи в нашем путешествии и получал информацию о том, что мы на верном пути)))… Домедитировался я до того, что за день до вылета непальская сторона нам написала письмо, где советовали сдавать билеты и переносить сроки поездки. Но мы к счастью, это письмо смогли прочитать только в Абу-Даби, на пересадке в самолет до Катманду))).
Наконец приземляемся в Катманду, принимающая сторона нас встретила словами:
- Привет счастливчики!!!! Китайское посольство в КТМ открылось сегодня утром на 2 часа, и выдало визу нам и еще одной группе, а затем закрылось на две недели вплоть до Празднования Сага-Дава.
Представьте какой поток радости пролился на нас. Мы разве что не станцевали им в аэропорту.))) Исполнялись все наши слова, сказанные на прощание Кайласу, мы вдвоем едем на гору Кайлас, где должны совершить 2 священных коры вокруг Кайласа, а так же посетить долину Гаруды, бывшую столицу королевства Шанг Шунг, Тиртапанни – третье по святости место в Тибете, и кульминацией всей нашей поездке должно было стать празднование Сага-Дава, которое по датам совпадало с нашим пребыванием.
В Катманду мы остановились в том же отеле, что и в 2007 году, отель MANASLU примерно 3 звезды. Плюс этого отеля в наличии бассейна, что для Катманду редкость. Но в этот раз мы были разочарованы этим отелем. У нас в номерах были грызуны, скорее всего мыши. Поэтому на обратном пути, мы не поехали в этот отель, а сняли номер в каком-то гестхаусе (названия не помню).
Когда мы устроились в отеле, то встретили группу русских и израильтян, которые неделю уже жили в Катманду в ожидании визы на тибет. На нас они смотрели несколько недружелюбно, но мы с пониманием отнеслись к этому и при них старались делать лица посмурнее ))))
У непальцев считается, что настоящее паломничество к Кайласу для совершения священной коры начинается с посещения древнейшей ступы Боудданатх. С чего мы и начали…
1.jpg

В Катманду мы гуляли в основном самостоятельно, так как экскурсионная программа в принципе нам была известна, а информация об этих местах была нам известна по первой поездке. Мы посетили все наиболее нам понравившееся места, по которым соскучились и куда стремились попасть еще в Москве. Мы так же посетили Пашупатинатх, Патан, Бхактапур и площадь Дурбар.
2.JPG

3.JPG

На площади Дурбар мы, не подгадывая, попали на аудиенцию к живой богини Кумари. Момент для нас оказался настолько неожиданным и от этого очень торжественным.
Рассвет в Катманду мы традиционно встречаем на Сваямбоуднатх. В это время можно загадывать желания и они исполнятся в течении года. Мы проверяли – работает )))
4.jpg

6.JPG

На следующий день мы выезжали в сторону тибетско-непальской границы. Так как нас в группе было всего двое и один рюкзак, то принимающая сторона отправила нас на служебной машине директора. Атма – представитель принимающей стороны, провожая нас, сказал, что нам очень повезло с гидом. После нашей первой поездки в Тибет, мы с радостью отнеслись к этой новости, так как, проанализировав свой первый опыт, мы поняли, что нас провели мимо доброй половины сильнейших и важнейших мест, как на коре, так и в Лхасе. В прошлый раз нас провезли мимо Торбоче, ступы Кагью, кладбища 84 махаситх, а забрали нас задолго до финиша в Дарчене. Поэтому в этот раз мы уже имели готовый список тех мест, куда нам надо попасть, во что бы то ни стало. Мы были готовы к тому, что наш гид постарается слукавить и будет приводить доводы о невозможности посещения того или иного места. Следовательно, мы хотели всю кору пройти пешком от порога гестхауса в Дарчене до порога этого же гестхауса 3 днями позже. Так же в прошлый раз, мы, начитавшись о горной болезни, за 2 недели начали принимать препараты, которые облегчат нам акклиматизацию к высотам выше 4500м. В итоге мы прошли кору без явных признаков горной болезни, но по ощущениям это было, как будто мы шли в скафандре. В этот раз мы решили совершить именно паломнический тур и отказались от препаратов совсем, взяли только страхующие таблетки на случай острого приступа или крайнего случая. Кислород покупать тоже не стали. Вооружились только четками и мантрами)))
Границу пересекли без проблем, так как водитель передал нас челноку, который без очереди провел нас из Непала в Тибет. Все это заняло у нас каких-то 20 минут. Наш Гид Дэва встречал нас уже у рамки, пару часов провели в Джанг Мо. Этот пограничный город расположен на очень крутом склоне ущелья. Мы назвали его вертикальным городом, так как здесь один дом расположен над другим, а не как мы привыкли за ним.
7.JPG

Здесь уже почувствовали первые признаки нехватки кислорода. Ночевка предстояла в поселке Ниалам на высоте 3500м. Для одного дня это серьезный набор высоты. В Ниаламе нам предстояло провести 2-е суток, с посещением пещеры Миларепы и акклиматизационным треком. Ниалам нам показался хмурым серым и унылым городом.
8.JPG

И мы ему наверное тоже. А когда нам показали нашу комнату в гестхаусе, я был в культурном шоке часа 2, мой гараж в моей юности был президентским люксом. Потолок был так низко, что казалось, его можно было потрогать рукой, не вставая с кровати, пол был бетонным, туалет был в конце коридора без стекол, холодный и жутко грязный. Света не было ни в коридоре, ни в номере, всю ночь по потолку бегали крысы, топот стоял такой, что страшно было лежать, а уж о том, чтобы уснуть не было и речи. Плюс ко всему этому великолепию в гестхаус заехали индусы, ехавшие на Сага Дава, они до 2-х ночи орали, пока не улеглись, затем в 5 утра встали и начали завтракать и зачем то снова орать. На вторую ночь у меня начался приступ горной болезни, блевал я дальше, чем видел. Поначалу меня выворачивало наизнанку каждые 20 минут, затем 40 минут и так далее. Я стойко себя убеждал поначалу, что идет чистка организма перед кармической перезагрузкой, но к вечеру я просил у Натальи любую таблетку, только чтобы это закончилось. Выпив таблетки от рвоты, меня сразу же вывернуло опять, тогда я смирился со своим положением и махнул рукой: «Будь, что будет». В конце концов, буддисты считают смерть у Кайласа святой. Но мысль о том, что нам предстоит провести 2 недели на высотах еще выше на 1500м, чем мы находились, ввергала в ступор. А то, что нам предстояло пройти пешком около 110км, казалось нереальным. Я не верил в это. Я хотел увидеть Кайлас, а остальное было уже не важно. Наш гид, увидев мое состояние, начал на стоянках просить готовить мне суп с имбирем, даже если его не было в меню. Из Ниалама мы выехали в Сагу, путь лежал через перевалы высотой 5200м, мимо красивейших озер и гор, я, к сожалению уже не мог сохранять вертикальное положение, но я все равно выходил из машины, чтобы просто полежать на земле рядом с машиной, пока Наталья закончит фотосессию. В Саге нам выделили двухкомнатный огромный номер с джакузи и бидэ и душевой. Вся мебель была отделана белой кожей, королевский был номер.
10.JPG

11.JPG

12.JPG

Удручало только то, что воду включают в этом отеле только с 21 до 23-х часов. И мыться можно только поливая себя из ковшика водой. Для чего в ванной предусмотрительно стояло ведро с ковшом.
На следующий день мы выехали к Маносаровару, дорога до озера как хайвэй, свежий ровный асфальт. В 2007 году, асфальт заканчивался в Саге. На Маносароваре мы были засветло, быстро заселились и пошли прогуляться к озеру. Выйдя на берег озера мне стало легче, тошнота отступила, в голове стало светлее. Я был рад пробуждению во мне сил. Чувствовал я себя гораздо лучше, хотя высота была уже за 4000м. На озере нам попался жирный гусь, он был так близко, мы бы посчитали его домашним, но здесь не держат гусей. Когда мы пошли вдоль озера, он неспеша поплыл за нами. На озере мы увидели двух уток с очень красивым оперением, а потом еще множество разных пташек … Такое бурное проявление жизни на таких высотах – это чудо. Так же мы наблюдали на озере необычную картину… Выйдя на берег мы увидели маленькое облачко, которое зависло над водой. Нижний край облака касался поверхности воды. Пока мы наслаждались видом, облако стало стремительно расти, и через 15 минут над озером нависала огромная темная стена облаков. Было ощущение, что мы стали свидетелями волшебства, некоего спектакля, разыгрываемого перед нами Высшими Силами. Облако воспринималось как живой организм. На берегу мы сложили пирамидку и вернулись в гестхаус. С утра я проснулся полным сил и энергии, от горной болезни не было и следа. А воспоминание об этом приступе горняшки воспринималось как чей-то рассказ.)))
13.JPG

14.JPG

Утро началось с посещения Монастыря Чу, созерцанием озера в лучах утреннего солнца, посещением пещеры Падмасамбхавы.
16.JPG

17.JPG

Затем наш путь лежал в королевство Шанг Шунг и далее в долину Гаруды. Добрались мы туда достаточно быстро и без проблем. В долину Гаруды дорога уже без асфальта идет вдоль горной речушки. Местами дорога была весьма экстремальной, и мы переживали за состояние авто, но все прошло благополучно. В долине Гаруды мы ранее не были и очень хотели посетить и сам пещерный город расположенный в горе и, конечно же, известные чаши с термальными источниками. Каково же было наше разочарование, когда мы, подойдя к чашам, обнаружили что они без воды.
18.JPG

19.JPG

Гид нам объяснил, что в этом сезоне мало воды, и чаши пересохли. Мы сделали несколько фото, и пошли в пещерный город. Мост через реку увешан молитвенными флажками и жертвенными головами яков и коз.
20.JPG

До пещерного города идти примерно 2 км, а затем карабкаться в вертикальную стену.
21.JPG

Это тяжело, но возможно. Зато в пещерах попадаешь под влияние энергий, теряешь связь с реальным временем. Действуешь машинально, на автопилоте, в трансе. Я себя ощущал неким Марко Поло, открывающим новые миры. И среди всей этой древности, намоленности этих мест на одном из переходов нам встретилась группа из 6-8 человек.
22.JPG

Это оказались русские, мы с радостью стали разговаривать кто- куда-откуда, и одна девушка, поднявшись, называет наши с Натальей имена. Мы с Натальей потеряли дар речи. Эта девушка оказалась нашей знакомой по переписке. Зовут ее Александра. Она была в шоке, что нам двоим удалось прорваться через все таможенные препоны. Наша встреча показалась нам великим чудом, и мы радовались ему, как дети. Может это одно из побочных действий гипоксии, может от мощнейшей энергетики посещенных мест, но нам было радостно и остальное неважно. Хочу заметить, что весь маршрут в долине Гаруды наш гид и водитель были с нами. Для водителя это было первое посещение и ему было очень интересно самому полазить и посмотреть. В особо сложных местах они приходили на помощь, где надо было подать руку или подсадить.
23.JPG

25.JPG

Облазив огромное количество пещер, побывав и в частных пещерках рядовых жителей и в пещерах с молитвенными помещениями, мы направились к нашим машинам. Сожалея о засушливом сезоне, мы уже переходили через реку, когда наш водитель указал нам, где наш гид ждет нас. Мы измотанные побрели за ним, и только когда подошли к Дэве увидели что он стоит у термальной чаши, размером с большую ванну, полную воды. Вода была горячей.
26.JPG

Оказывается, мы не у тех чаш фотографировались. Оттуда вода ушла, а в этом месте, несмотря на засуху, она всегда бьет из-под земли. Дэва сказал, что нам можно принять ванну и дал нам час времени. Мы счастливые погрузились в священные воды долины Гаруды, которая по преданиям способна омолаживать организм. Если кто-то планирует поездку в Тибет, очень рекомендую для посещения это место. Туристов здесь бывает очень мало, но это место по силе очень мощное. А источники заряжают колоссальной энергией. Жизнь била ключом. Внутри было чувство что Тибет принял нас как своих детей, мы почувствовали себя как дома. Счастье лилось на нас потоком, и мы его принимали весь без остатка. Вдоволь накупавшись, мы разместились на природе и пообедали вареными яйцами с тибетскими лепешками и вареным картофелем в мундире. Наш гид имеет большой опыт общения с русскими группами и считает, что все русские любят картошку в мундире с хлебом и солью. Поэтому он на завтрак нам всегда готовил именно это блюдо в таком количестве, что нам этого хватало и на обед.
После долины наш путь лежал в Тиртапани, там, кстати, тоже были термальные источники, но они не имеют больших чаш, поэтому все паломники омывают там ноги, впрочем большинство паломников было местных, и мы, после персональных чаш в долине Гаруды, не стали портить себе послевкусие, проигнорировав этот обряд. Ночевка была в Гестхаусе поблизости.
27.JPG

На следующее утро мы прибыли в Дарчен. Дорога заняла часа 2-3, поэтому в Дарчен мы прибыли до обеда. Разместившись в гесте, мы пошли на осмотр Дарчена. С 2007 года он очень сильно изменился, к нему подходит хорошая асфальтовая дорога, появилось огромное количество гестхаусов, строятся пара роскошных отелей, очень много военных на улицах, и конечно же увеличилось количество сувенирных магазинов, лавок и просто развалов. Мы были удивлены увиденным, но завершало картину урбанизации огромная надпись на стене забегаловки на руском языке «РЕСТОРАН». Зайдя внутрь, нам дали меню на русском языке.
28.JPG

В Дарчене так же появился платный душ, любой паломник может за символическую плату в 20 юаней, принять горячий душ. После обеда и банно-прачечных процедур мы занялись подготовкой к предстоящей коре. Я зарядил всю технику, Наталья проверила, что мы берем с собой, а что оставляем в машине. Программа наша у подножия Кайласа была очень насыщенной. Мы хотели совершить две внешних коры вокруг горы и посетить праздник Сага Дава. Вечером к нам зашел наш гид, развернул карту и спросил, какие бы места мы хотели посетить, и как нам лучше спланировать нашу программу. Мы были удивлены, вспомнив слова Атмы, мы поняли, как нам повезло с гидом. Мы быстро объяснили Дэву, чего мы хотим, куда зайти, где побывать. На что нам Дэва сказал, что Сага Дава будут праздновать не через три дня, как мы планировали, а через два. Этот праздник празднуется по лунному календарю и уточняется за несколько дней до празднования. А это означало, что нам первую кору надо было пройти за 2 дня, вместо планируемых 3-х. Либо часть коры проехать на машине. От машины мы отказались сразу, решили первую кору пройти за 2 дня. А после празднования у нас будет день на восстановление перед второй корой. Дэва улыбнулся и сказал, что если мы и вторую кору пройдем за 2 дня, то в освободившийся день он нас может сводить на начало внутренней коры до монастырей Серлунг Гомпа и Гьяндра Гомпа и к панорамному виду на саркофаг Нанди. От таких предложений мы не смогли отказаться, поэтому ответили ему, что Кайлас нам сам покажет, как нам идти.)))
Старт первой коры в 6 утра, у нас на двоих один большой рюкзак (наполовину пустой). А наш портер запил и не пришел. Дэва недолго думая, взял наш рюкзак и всю первую кору нес его сам. Погода стояла прекрасная, ясное небо, встает солнце, нас обгоняют стада яков и тибетцев, причем тибетцы едут на лошадях и идут пешком, звенят бубенцы, свистят погонщики. И даже не возникает мысли о том, что на дворе 21 век.
29.JPG

30.JPG

31.JPG

Места массовых простираний с видом на Кайлас видно издалека, это курган камней и растянутых молитвенных флажков. Вскоре выходим на 1 точку простираний, она располагается по грани между южной и западной стороны горы Кайлас. Небо ясное, Кайлас огромен, и за ним поднимается солнце. Зрелище космическое. Люк Бессон отдыхает )))). Спускаемся вниз вдоль русла реки Лха Чу и попадаем на Торбоче. Это самое священное место на коре.
32.JPG

Мы открываем первую кору проходом через Ступу Канг Ни – называемой Вратами Пути. Энергетика этой ступы настолько мощная, что задерживаться в ней страшновато, а выйдя из нее хочется вернуться… Затем идет долгий подъем на плато небесных захоронений 84 махаситхов. Отсюда открывается прекрасный вид на долину, по которой медленно передвигаются точки – паломники. Спуск предстоит очень крутой и занимает времени часа 2, затем мы, попив чаю в местном чуме, двигаемся далее вдоль западного лица Кайласа.
33.JPG

35.JPG

Идти тяжеловато, но за созерцанием и пением мантр об этом не думается. Приближаемся ко второй точке простираний – грань между западной и северной стороны горы. Здесь есть камень на который паломники ложатся, сильно прогнувшись в спине, и встать сможет только тот, у кого карма чистая. Мы конечно же тоже попробовали, мы же паломники )))
36.JPG

Далее кора делает поворот направо и вскоре открывается вид на монастырь Дира Пхук. В нем есть пещера, где медитировал Миларепа. Рядом с монастырем и на другом берегу реки выросли несколько гестхаусов, над всем этим бренным миром возвышается Величественный Кайлас. Так как у нас много времени занял подъем на плато, мы на место нашей ночевки пришли после обеда, когда солнце клонилось к закату.
38.JPG

Народу в гестхаусе было много, причем очень много было местных, которые перед Сага Дава решили сделать кору. И так получилось, что нам не хватило мест, Дэва предложил нам спать на кухне, рядом с печкой. Он с нами поделился этой новостью с такой радостью, как будто он выбил под нас королевский дабл. Мы же, в шоке, сказали, что здесь спать мы не будем, НИ ЗА ЧТО. Он нам говорил, что это лучшие места, и отказывался понимать, как это мы отказываемся от возможности спать в тепле. Но мы пошли в другой гест, и он нашел нам один свободный номер, с разбитыми стеклами и с дырой в двери, но он был свободен. Так как все гесты в Тибете не имеют отопления, представьте, как холодно там было ночью. Мы с Натальей уже были грамотными туристами, нам всегда на ночь давали термос с горячей водой – ну чтобы чай заварить или кашу, умыться можно и т.п. На вопрос -откуда вода, нам ответили со священных рек Кайласа. Тогда понятно почему в стакане с водой, оставленном на ночь, осадок глины в палец толщиной. Вобщем мы эту воду заливали в пластиковую бутылку и грелись ей всю ночь. Утром мы с Натальей с пониманием отнеслись ко вчерашнему недоумению Дэва, у печки нам было бы гораздо комфортнее, ну не замерзли бы точно, да и потом в армии кухня это всегда самое козырное место ))))
За ужином мы стали свидетелями такой сцены, в кухню зашел пожилой индус и попросил у хозяйки кислород. Хозяйка долго его не понимала, а когда поняла, сказала что кислорода нет. У нас с Натальей было с собой два маленьких баллончика кислорода на всякий случай. Мы подумали, что два баллончика нам погоду не сыграют, а здесь могут помочь человеку. Наверное мы тащили их чтобы кого то выручить ))))) И мы любезно предложили ему взять наш кислород, тем более этот газ был нашего гида. Судя по тому, как долго индус нас благодарил, он не ожидал от европейцев такой щедрости, забрал газ и ушел, а мы пошли сказать гиду что мы его газ отдали в хорошие руки ))))
39.JPG

На следующее утро нам предстоял подъем на перевал Дролма Ла. Это самая высокая точка на коре и самая труднодоступная. Так как мы хотели пройти кору за 2 дня, то нам предстояло пройти около 30 км за этот день. По буддистским канонам этот день был очень важным еще и потому, что кора проходит через долину Шива Тсал, где старая карма как бы умирает и попадает в Бардо, а на перевале Дролма Ла она обретает новое рождение, становясь чистой и безгрешной, как у младенца. В кармическом плане это очень важные, сакральные моменты в жизни паломника, и смысл коры для буддиста именно в этом. Поэтому мы выходили в 6 утра. Подъем был еще раньше, в кромешной темноте мы дошли до кухни, попили чаю и вперед. Стартовали в компании местных тибетцев, которые одобрительно кивали нам: «Таши Деле!!!!!!» - по-русски «Здравствуйте». На кладбище старых вещей Шива Тсале мы оставили кое-какие свои вещи, даже немного волос ))) сделали простирание и пошли к перевалу. Идти было тяжело, я шел и думал: -« Как я мог забыть, что здесь так тяжело. То ли в 2007 году не я ходил сюда. Если бы я прошел этот путь, я бы никогда не забыл, как здесь тяжело». Так же чувствовала себя и Наталья. Когда стали подниматься непосредственно на сам перевал, нам удавалось делать по 10 шагов максимум за раз, потом отдых и опять 10 шагов. Идти не хотелось совсем. Чтобы окончательно не остановиться, мы применяли старый туристский метод из времен СССР, намечали метрах в 10-15 выше нас камень или выступ и говорили себе, дойдем до туда и отдохнем. Дойдя до него, намечался следующий камень и все повторялось. Так же в голове постоянно проговаривали про себя мантру. И вот уже показалась вершина перевала вся устланная сплошным ковром из молитвенных флажков, до нее оставалось каких-то 100м. Я вдруг подумал: «Зачем мне все это надо!!! Ну зачем, я лезу в эту гору, уставший немытый небритый мне еще бродить здесь 1,5 недели. Зачем я тащу жену в эту гору.» Отчаяние и жалость захлестнули меня, потом страх и ненависть, откуда то взялась злость. Негативные эмоции во мне разворачивались как торнадо в Техасе, от такого развития событий мне стало тяжело дышать, грудь сдавили стальные обручи, я испугался, я не знал что делать. Я изо всех оставшихся сил рванул наверх. Минуты через три буря улеглась, я почувствовал небывалую легкость, радость. Было ощущение полета, как будто до этого момента меня держал огромный якорь, и вот мне удалось от него избавиться. Я сидел на вершине перевала довольный и счастливый и думал: «Действительно как второе рождение, не зря буддисты так считают )))) Попробуй с ними не согласиться ))))».
40.JPG

Переведя дух, мы с Натальей пошли вниз, под гору идти было легче, да еще резкий спад высоты тоже помогал идти. Сбежав с перевала, в кафешке мы попили чаю, отдохнули и двинулись дальше. Далее кора идет сначала по одному берегу реки, потом переходит на другой берег, погода стояла солнечная, и в горнолыжной куртке было жарковато идти. Тибетцы этот участок пути шли чуть ли не вприпрыжку. Мы шли своим темпом, каждый думал о чем-то своем. На точке простираний, на грани между северной и восточной сторонами Кайласа, мы поклонились ему в очередной раз, и пошли дальше.
42.JPG

Совсем не вписывается в пейзаж и колорит быта урбанистическая техника. Китайцы, наверное, решили дорогу вокруг Кайласа сделать более комфортабельной. И вскоре, не удивлюсь, если здесь откроют Макдональдс.
43.JPG

К вечеру мы дошли до монастыря Зутрул Пук, в гестхаусах здесь остановливаются только европейцы, тибетцы идут сразу до Дарчена это еще 3 – 4 часа пути. Нам тоже надо идти до Дарчена, так как завтра в 11 утра Сага Дава. В Зутрул Пхуке мы были около 6 часов вечера, уставшие настолько, что у меня болели пятки от ходьбы. В монастыре есть пещера Миларепы, где можно спокойно посидеть, помедитировать. Энергетика места положительная, находиться там приятно. Еще в Зутрул Пхуке в гестхаусе есть телефон, и пока мы ходили в монастырь и пили чай в кафе наш гид заявил нам, что в Дарчене из-за праздника нет ни одного свободного места. Я так устал, что втайне радовался этой информации, а возможность снять обувь и принять горизонтальное положение была самой желанной. Я удивлялся, как держалась моя жена. Она до последнего заставляла гида звонить искать нам номер в Дарчене. Было ощущение, что она способна идти еще 3-4 часа. Но Кайлас не обманешь, ему виднее. В итоге гид нам предложил ночевать в Зутрул Пхуке. На завтра план был таков старт в 6 утра, чтобы к 9-ти быть в Дарчене, два часа на размещение и на машине на Сага Дава.
Утром мы вышли, как и планировали. Но всего спланировать нельзя. Итак…
Мы уже вышли на прямую дорогу до Дарчена, навстречу нам шли приверженцы веры Бон. Они совершают кору против часовой стрелки, и буддисты не советуют им смотреть в глаза, так как среди них могут быть колдуны и шаманы, которые могут сотворить что-нибудь не очень хорошее. Но наш гид улыбнулся на это и сказал что это все предрассудки. Ну и мы тоже улыбнулись… В итоге когда они поравнялись с нами мы им сказали «Таши деле». Один дед от этих слов встал, посмотрел пристально на нас и сказал нам в ответ «Таши Деле, Таши деле» - такой интонацией, когда говорят «ну привет привет». Мы с Натальей потом обсудили это … Метров через 500, или больше мы шли втроем с нашим гидом по грунтовой дороге, и вдруг из пучка травы у самой дороги выбегает мышка под мою ногу, котрую я уже собрался ставить. Я задел ее только самую малость, но она выскочив из-под каблука начала дергать ножками и испустила дух (((( У гида вырвалась фраза, которую можно трактовать как «ПИПЕЦ». Мы постояли над этой мышкой минут 5, думая, что же делать. Гид нам начал объяснять, что мышь это не животное по будистским канонам. И, следовательно, это не убийство, но успокаивало это мало, Наталья прочитала в одной очень светлой книге, что перед перевалом Дролма Ла есть ручей, омыв руки в котором, можно смыть убийство животного. Решили на второй коре искать этот ручей. После до самого Дарчена приключений с нами не было.
В Дарчен пришли к 10-ти утра, наш водитель нам уже занял номер в гестхаусе, мы быстро умылись, переоделись и поехали на праздник. Весь Дарчен гудел как улей. Очень много было индусов, по дороге от Маносаровара тянулись вереницы джипов. Так же много было тибетцев. Но они передвигались в основном пешком или на мотоблоках. Обстановка была торжественной. Когда мы поехали на Торбоче, где собственно и празднуется Сага Дава, по дороге было много гаишников и полицейских, так же были военные. Все были с оружием и очень бдительны. Гид нам объяснил, что часто на Кайлас приезжают эмигрировавшие за рубеж тибетцы и совершают провокации, провозглашая «Свободу Тибета», или еще хуже акты самосожжения и т.п. Отсюда такая настороженность у властей. Выехав на площадь, мы были ошарашены количеством народа, его было около 15 тыс. чел. Как на футбольном стадионе.
44.JPG

Шест лежал на стойках, вокруг копошилось много народу, все были чем-то заняты. Огромный поток людей обходил по часовой стрелке вокруг шеста, это была река из людей. Мы присоединились к ним, сделав 3 круга, пошли к ступе Канг Ни.
45.JPG

Вокруг ступы было много индусов, они пели мантры, жгли благовония. Некоторые индусы достали телефоны, включили себе мантры, и начали петь и совершать обряды. Т.е. и сюда пришла цивилизация. Тибетцы так же снимали на телефоны праздник и отправляли ММС-ки своим близким. Мы по случаю приобрели флажки и залезли высоко на столбы вокруг площадки с Шестом, чтобы растянуть их. Спустя примерно час как мы пришли на площадь Шест наконец то подняли под ликование публики. У буддистов бытует поверье, что если Шест встанет строго вертикально, то будет благо и год предстоит весьма удачным, а если шест начнет крениться в какую либо сторону, то быть беде. Поэтому народ и начал гудеть, переживая, но Шест встал как надо, без крена.
46.JPG

Все время Кайлас был прекрасно очерчен на синем небе. Снег на его вершине ослепительно сверкал, светило яркое солнце, было тепло. Для погоды это тоже был праздник.
47.JPG

Тибетцы тоже проводили обряд, они выстраивались в линейку и крича три раза «Оммм» подбрасывали пригорошню ячменной муки, так чтобы ветер подхватил это облачко. В линейку выстраивались до 30-ти человек, и облако муки было весьма внушительных размеров. Затем мы сделали еще обход вокруг Шеста по часовой стрелке, прогулялись по развалам с сувенирами и поехали в Дарчен отдыхать и восстанавливать силы перед второй корой.
Номер нам достался не очень хороший, но зато в окно был виден Кайлас, можно было лежать в кровати и любоваться на него. Мы приняли душ, пообедали в ресторане, зарядили всю аппаратуру. Делать больше было нечего, тогда мы пошли прогуляться. Это и для нас было удивлением, вчера единственным желанием было прилечь и подольше не вставать, а сегодня от нечего делать мы решили пройтись…
Вечером ужин и здоровый сон. Так как наш рюкзак всю кору нес наш гид, то мы решили выложить вещи, которые мы брали на всякий случай, чтобы сделать ношу еще легче. Но мой рюкзак с аппаратурой легче от этого не стал)))).
На вторую кору мы вышли уже бодрее, дорога была знакомой. С гидом обсудили наш маршрут на день и двинулись вперед. Дошли до Торбоче. Обход вокруг Шеста, простирания, Ступа Канг Ни. Я не буду подробно описывать те места, которые уже описал выше, остановлюсь только на важных моментах или событиях. На плато 84-х махаситх мы не пошли, чтобы в Дира Пхук придти пораньше и походить там. В Дира Пхук мы пришли примерно в половине третьего.
49.JPG

Солнце было высоко, день был в самом разгаре. Оставив вещи в гесте, мы решили пройтись вверх, ближе к Кайласу.
50.JPG

51.JPG

Еще в первый раз мы увидели наверху почти у самого подножия Кайласа небольшую ступу. В этот раз мы решили дойти до нее. Путь нам предстоял вверх по реке, которая к обеду была уже довольно бурной. Перейдя с одного берега на другой, мы начали затяжной подъем. Вверх мы шли примерно часа 2. Навстречу нам попалась группа, которую мы видели в долине Гаруды, они уже спускались. Перекинулись с ними парой слов, и снова вверх. Наверху есть маленькая площадка, на ней стоит маленькая белая ступа и растянуты флажки.
52.JPG

Вокруг много каменных пирамидок. Рядом лежит огромный кусок гранита, по форме напоминающий постамент, или каменную кровать с подголовником. Кайлас занимал все пространство, он был во все небо, он был так близок, но это не было подножием, чтобы реально его коснуться, надо было идти еще километров 5.
Но мы не ставили такой цели трогать Кайлас, наша цель была эта ступа. Мы стали фотографироваться. Наталья - лежа на этом постаменте, я - сидя. Забегая вперед скажу, спустя день у Натальи стал болеть живот и локоть, на который она опиралась на этом камне. Затем с локтя слезла кожа, а желудок болел дня 3 и затем прошел. Помедитировав на этом месте мы двинулись вниз, так как начинало вечереть. Спустившись вниз, мы зашли в монастырь в тот момент, когда там два монаха вели службу. Мы сначала прошли в пещеру Миларепы для медитации. В пещере не слышно было ничего только бубен и два низких голоса монахов, ощущение было космическое … я начал терять связь с реальностью, я проваливался в какое-то трансовое состояние… побыв немного в пещере, мы пошли к монахам, они посадили нас рядом с собой, показали что нам делать и когда, и мы с ними закончили вечернюю молитву, затем нам дали попробовать их монашескую цампу, освященную ламой, и благословили нас )))) спалось нам легко …
На следующее утро нам предстояло вновь пройти перевал Дролма Ла, но нам надо было до перевала найти ручей, чтобы смыть грех убийства раздавленной мной мышки. Где он мы не знали, наш гид тоже, поэтому Наталья сказала, что я должен мыть руки во всех попавшихся мне ручьях.
Мы уже знали наш темп, шли неспеша, но не медленно. Мы уже замечали знакомые лица тибетцев, которые нас обгоняли, а теперь мы их обходили. Это значило, что мы идем примерно в одном с ними темпе, но идти было тяжело, все таки 5 с лишним км над уровнем моря это тяжело, к этому привыкнуть нельзя. Нас с Натальей грела мысль об Индонезии, куда мы отправлялись по возвращению в Россию (были выкуплены уже билеты и проплачены отели). На перевале растянув флажки и сделав простирания, быстро спускаемся вниз. До Зутрул Пхука доходим без каких либо проблем к 5 часам вечера. Как бы мы не старались идти быстрее у нас не получилось. В Зутрул Пхуке мы уже не сидим в кафе, а быстренько на травке пьем чай из фляжки и двигаем дальше. Усталость дает о себе знать. Уже не дает, а кричит о себе. Идем дальше. Дорога идет примерно на одной высоте без подъемов и без спусков. Но идти от этого не легче. В результате часа через 2 как мы ушли из Зутрул Пхука нам каждый шаг давался с таким трудом, что мы начали опять намечать себе камушек до которого надо дойти, а затем до следующего и т.д. На коре все меньше народу, так как тибетцы с которыми мы вышли уже давно в Дарчене, тибетцы которые за 1 день проходят весь маршрут тоже уже прошли, европейцы остались в Зутрул пхуке. Нас догнала пара тибетцев, где дедок лет 80-ти с посохом и котомкой ушел от своей жены, которая примерно такого же возраста. А бабулька эта шла примерно с нами одним темпом. Т.е. со стороны мы наверное шли как улитки ))))
Но, как говорится, «дембель неизбежен» и мы пришли в Дарчен. Наш гид пожалел нас и вызвал нам из дарчена машину, отказываться мы уже не могли. Да и идти до него было всего пару километров. В Дарчене мы приняли душ, одели чистую одежду и все…. Жизнь прекрасна…. )))
На следующее утро у нас есть время для выхода на смотровую площадку на Южное лицо Кайласа и саркофаг Нанди и посещения монастырей Серлунг Гомпа и Гьяндра Гомпа. Эти монастыри входят в маршрут внутренней коры. После таких интенсивных прогулок мы решили к Южному лицу Кайласа выехать на джипе, это потрясающие места. Открывающиеся виды завораживают. Близость Кайласа гипнотизирует. Очень сильные места, рекомендую всем ищущим …
54.JPG

55.JPG

57.JPG

После осмотра наш путь лежит в Сагу, где нам предстоит ночевка. По дороге погода начинает меняться, то подует сильный ветер, то набегут тучи и станет пасмурно. Плюс ко всему этому начинает ломаться машина. Она начинает глохнуть, сначала редко, потом чаще и чаще. В итоге где то посреди равнины она останавливается совсем. Наш водитель звонит кому-то, ему говорят что делать, он лезет под заднее сиденье, чтобы промыть фильтр, но это не помогает. Постояв, машина завелась и поехала, но тянет еле-еле. Наш гид начинает читать мантры !!!!! прямо вслух !!!! и это сотрудник местного КГБ !!!! Кайлас не хочет нас отпускать)))))
в итоге в Сагу мы приехали в 11часов вечера со скоростью 20 км/ч. Гид переживает, говорит, что едут ремонтировать в сервис машину. Мы же пошли перекуситьв кафе, а затем легли спать. У нас под окнами часов до 2-х ночи орали тибетцы, хлопали дверями и гремели ключами. Утром мы предположили, что это проходил ремонт нашего авто.
59.JPG

Наутро гид нас встречал широкой улыбкой. Все починилось. Из Саги мы на всех парах рванули в Ниалам, но, памятуя о своем состоянии в этом городе, предлагаем ехать сразу в Джанг мо, до границы. Ущелье 1000-и водопадов встречает нас дождем, большой влажностью и туманной дымкой. В такую погоду оно еще красивее. Оно напоминает сюжеты из «Аватара». Горы растут из облаков, вода льется сверху, сбоку и внизу тоже вода. Мы проезжаем через природные автомойки, когда вода падает с гор на въезде и выезде из тоннеля. Вобщем после двух недель на горном плато, нам все это кажется нереальным.
Успеваем к 18-ти часам пройти таможню. И все мы в Непале. Машина нас уже встречала на той стороне. За рулем пацан лет 18-ти максимум, рядом с ним такой же друг. Причем судя по всему друг поехал просто так. Непальские дороги все размыты, асфальт во многих местах провалился, кое-где даже были оползни. Мы когда ехали в Тибет две недели назад этой дорогой такого не видели. Но мы направлялись не в Катманду. В 2007 году, когда мы возвращались этой дорогой, нас на обед завезли в отель Last Resort. Этот отель еще известен во всем мире тем, что в нем есть тарзанка с навесного моста в самое глубокое в Азии ущелье глубиной 170м. А попасть в отель можно только пешком, пройдя по этому мосту. Сам отель утопает весь в зелени, он расположился на склоне ущелья в виде террас. Сюда приезжает много йогов и эзотериков из Европы для релакса, отдохнуть от суеты цивильного мира. Вот мы и решили себе устроить релакс после тяжелых испытаний в Тибете. Мы, полностью просветленные и очистившиеся от всего негативного, пару дней провели в этом живописном месте. Из москвы бронируя его, мы узнали, что номер на завтраках стоит 40 евро за сутки. Для Непала это очень дорого. Но там есть спа-салон, и даже сауна. Плюс ко всему конечно можно прыгнуть с тарзанки. В наших представлениях это был отель европейского уровня. Направляясь сюда, я жаждал помыться в хорошем душе. Я мечтал о белом унитазе и белой кровати и всех благах цивилизации. В реальности же номер наш оказался большой палаткой под жестким навесом с большой террассой для медитаций.
60.JPG

61.JPG

Сауна для непальца, это как цампа для русского. Изнутри вагонка покрыта лаком и имеет такой же лакированный пол. Температура набирается максимум градусов 50, дыма попадает в баню столько, что режет глаза и спирает дыхание. Вобщем париться там нельзя. На спа-процедуры я не ходил ничего сказать не могу. Горячей воды в отеле нет, только та, что нагрелась на солнце. В номерах есть одна или две розетки и лампочка одна. Зато ресторан сделан по-арабски, на больших постаментах ковры и множество подушек, столики низкие, окон в ресторане нет, есть резные наличники, на случай дождя. Вобщем, все для релакса!!!!!!! Мы с Натальей проводили в ресторане много времени, там не замечаешь его. Лежишь в подушках, смотришь на проплывающие облака, вдыхаешь влажный воздух с ароматами неведомых трав и деревьев. Очень часто вспоминаем «Аватар», так как пейзаж схож с тем, что в фильме. Очень много всяких прыгающих и ползающих жучков-кузнечиков. У палатки от нечего делать начал снимать жизнь насекомых. Мы даже встертили обезьяну, которая прыгала с дерева на дерево по своим делам, и тут внезапно встреча: она вытаращила глаза – О-па!!! Люди!!!! - О-па!!!!! Обезьяна!!!!! – вытаращили глаза мы. ))))
Больше обезьян мы не видели. Отдохнув 2 дня в этом райском месте, мы прибыли в Катманду. После Last Resorta Катманду грязный пыльный вонючий город, жить в нем не хочется совсем. Но разместившись в отеле, мы пошли побродить по Тамелю, прикончить наш бюджет закупкой сувениров. Постепенно мы растворились в городской суете и втянулись в жизнь города. На следующий день мы посвятили отдыху, долго спали, гуляли по городу, в каком-то ресторане нашли бесплатный wi-fi, посмотрели почту, обсудили новости и все… ощущение как-будто мы в москве и никуда не ездили…. Вечером директор непальского турагентства Дэйва пригласил нас в какой-то пафосный ресторан по их меркам. Там, наверное, была дорогая и изысканная кухня, импортный алкоголь и традиционные непальские танцы. В зале сидели богатые непальцы, были японцы, привели группу европейцев. Мы с Натальей поняли, что этот ресторан как Метрополь в Советском Союзе и директор явно старался на нас произвести впечатление. Нам принесли меню, Дэйва начал рекомендовать, что нам заказать, но, узнав, что мы не едим мяса и совсем не пьем алкоголь, приуныл. Заказал нам несколько непальских рыбных блюд, а себе виски. Но потом мы поговорили про тур и про Россию. Он был славный малый, имел дачу в Читване (в королевском заповеднике) и изо всех сил стремился в этом экзотическом Непале вести как можно более европейский образ жизни, причем вместе со всеми его недостатками. Мы его пригласили к себе в гости, программу обещали сделать, ну и конечно же прокатить по всем основным пробкам Москвы в час пик )))).

Из Катманду уезжали с легким сердцем, так как дома ждала семья, дети, родители, и конечно же работа.
Перелет Этихатами до Абу-Даби, там стыковка у нас была 9 часов !!!! но мы грамотные туристы, мы в ручной клади везли с собой спальники, поэтому сразу завалились спать и проснулись только под утро. Попили кофейку в Кофе Хаус и добро пожаловать на борт ))))
Еще 5 часов и Москва нас встретила своим прохладным ветерком, ярким солнцем, длинными очередями на паспортном контроле и долгой выдачей багажа. Мы любим наш город ))))

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось вован1975 24 мар 2012, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
вован1975
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.05.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 19 мар 2012, 21:57

Все стесняюсь спросить.... а фотографии будут?
Хотелось бы хоть чуть чуть прикоснуться к прекрасному.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)

Сообщение: #3

Сообщение вован1975 » 19 мар 2012, 22:35

фото выложу завтра, пока разбираюсь как это сделать.
это мой дебютный отчет, поэтому прошу отнестись с пониманием ))))))
вован1975
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.05.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)

Сообщение: #4

Сообщение b0b » 19 мар 2012, 22:39

Отчет - СУПЕР!
только с красивыми фотографиями после каждого абзаца он станет СУПЕР_ПУПЕР!!!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)

Сообщение: #5

Сообщение tsar1965 » 22 мар 2012, 21:43

Ждем фото...
говорят :хорошо там где нас нет,но там где мы есть ещё лучше!!!,так,что где бы мы не были-нам всёравно будет хорошо!!!
Аватара пользователя
tsar1965
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 22.07.2011
Город: Констанца.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 72
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #6

Сообщение вован1975 » 24 мар 2012, 18:27

ну вот, отчет таки наконец закончил, фото добавил
извиняюсь за задержку
жду отзывов
если будут вопросы обращайтесь
вован1975
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.05.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #7

Сообщение lavles » 25 мар 2012, 23:35

Безумно интересный отчет, как же я вам завидую, всегда хотел совершить подобное путешествие по подобному маршруту, но скорее всего этого не случиться никогда. (((
lavles
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 11.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #8

Сообщение вован1975 » 27 мар 2012, 17:12

не надо отчаиваться, если хотите, то значит будете...
намерение формирует реальность....
если Вам надо там быть, то Вы там окажетесь...
вован1975
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.05.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #9

Сообщение Рыбка- Наталья » 11 апр 2012, 12:34

Добрый день! подскажите пожалуйста какие лекарственные препараты Вы с собой брали. Очень надо. Заранее спасибо.
Рыбка- Наталья
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 10.04.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #10

Сообщение вован1975 » 12 апр 2012, 11:38

Доброго дня Рыбка-Наталья и всем форумчанам!!!
по препаратам:
мы с собой из Москвы взяли милдронат, диакарб и дексаметазон. Как их принимать написано в инструкции. К счастью они не пригодились. Рекомендую приобрести в Тибете или в Катманду, если найдете, настойку Радиолы розовой, это не препарат, но как говорят гиды и туристы очень помогает. Я эффекта не заметил, но с утра на голодный желудок принимал зачем-то.
Да и судя по тому, что тропа коры от Дира Пхука до перевала Дролма Ла сплошь усыпана ковром из этикеток, коробок и пузырьков от всех этих препаратов говорит само за себя. Еще очень много валяется там кислородных баллончиков, наверное это тоже помогает, но ни я ни жена кислород ни разу не дышали, поэтому от комментариев воздержусь.
Мое мнение: самое верное средство которое реально облегчит пребывание на таких высотах - это за месяц до поездки начните ходить в спортзале по часу на беговой дорожке, под разными углами. Эффект будет заметен, организму будет гораздо легче идти. А у вас будет возможность насладиться столь волшебными местами.
вован1975
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.05.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #11

Сообщение Рыбка- Наталья » 12 апр 2012, 13:11

Благодарю! Я очень ждала Ваш ответ.
Рыбка- Наталья
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 10.04.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #12

Сообщение b-olegh » 12 апр 2012, 19:45

вован1975 писал(а) 12 апр 2012, 11:38:Мое мнение: самое верное средство которое реально облегчит пребывание на таких высотах - это за месяц до поездки начните ходить в спортзале по часу на беговой дорожке, под разными углами. Эффект будет заметен, организму будет гораздо легче идти. А у вас будет возможность насладиться столь волшебными местами.


Кроме того, не забывайте про витамины... Оптимальный вариант - витамин С (аскорбинка) с глюкозой...
За пару-тройку недель до трека начните пить что-нибудь, помогающее пищеварению..
За пару дней до трека - прекратите...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21103
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: июнь 2011 Непал Тибет (2 коры Кайлас, долина Гаруды, саркофаг Нанди)теперь с фото

Сообщение: #13

Сообщение вован1975 » 16 май 2012, 22:14

Всем привет!
сегодня общался с Непалом, мне сказали что сейчас дают визы в Тибет только на группы туристов от 5 человек одной национальности.
вован1975
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.05.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль