jaypattaya писал(а) 23 мар 2012, 07:16:И кстати меня каждый раз спрашивали сам ли я пришел или через агента. Говорил, что сам - мне в итоге скидку делали на 80-100к бат в зависимости от цены (я так полагаю, что это и есть вознаграждение агенства)..
Сколько это было примерно процентов от стоимости?
[/quote]В итоге все что мне показывали (а я был в 7 местах примерно) не особо впечатлило. Есть места хорошие, но нет ощущения, что выгодная сделка (в основном ощущение переоцененности). .[/quote]
Какие именно проекты вы смотрели, и неужели вообще не один не понравился?
[/quote]Я просто имел дело с жильем в Испании, и за такую же цену можно купить и там квартиру такого же размера на таком же удалении от моря. Плюс качество многих мест не очень. Стены однослойные (в Европе всегда строят двуслойные с пенопластом внутри для термоизоляции), окна однослойные тоже во многих местах (надо двуслойные, чтобы холод не выпускать изнутри). Для жаркого климата абсолютно также как и для холодного надо здание термоизолировать, иначе будет нагреваться сильно - постоянно придется кондей включенным держать (опять же проходил это по Испании), а это доп траты. Двери фигня тоже во многих "люксовых" местах - фанерные. Ладно внутренние двери фанерные, но наружные тоже - это вообще смех.[/quote]
И это в люксовых проектах по 120-150 тысяч бат за 1 кв метр?
[/quote]Плюс содержание в новых проектах 35-50 бат за квадратный метр. [/quote]
Это мне как раз кажется нормальным. В Америке намного больше, также отсутствует налог.
[/quote]Но самое главное, что меня поразило. Везде, где я приходил мне показывали списки с кондо и 70-80% уже было продано. Даже в проектах, которые не начали еще (и дата окончания в 2015 году) продано 70-80%, за исключением более дорогих квартир, пентхаусов. Самое, что меня развесило, что есть проект Centara кондотель на сои 15 за Park Avenue на 2-й улице. Там даже котлована еще нет, только шоурум (причем я видел, как шоурум строили прошлым летом, осенью). Два здания проданы полностью, здание С есть немножко, и уже есть ресейл!!!! (то есть перепродажа теми, кто уже купил - а здание только летом начнут строить... лол). Верится с трудом
Тут один знакомый сказал, что все эти 70-80% продано полная лажа. И это такой трюк - делают проект, к нему выпускают брошюрку, продают сами себе (какой-то дочерней фирме... и даже не продают, а делают резерв и перечисляют по 10к за резерв). Под это дело уже можно получить кредит в банке (проект ведь показвает уже 60% спроса на этапе пресейла, значит будет прибыльный).[/quote]
Откуда именно такая осведомленность у вашего знакомого и насколько ему вообще можно доверять?
Меня тоже это удивляет, но врядли тайские банки такие уж наивные и не знают местных реалий:)
[/quote] После этого застройщик поднимает цену на оставшиеся квартиры, обуславливая это большим спросом (ведь уже продано 60%). Рассчитывают что удастся продать 30% из оставшихся 40%. В итоге эти 30% и должны покрыть все строительство. То есть квартира в 3 раза дороже стоит, чем на самом деле...[/quote]
Насколько я знаю и в россии также..как минимум в 2 раза...
[/quote] Тут еще один местный знаток сказал, что купленное жилье в Таиланде на самом деле дешевеет на 5% в год, а не дорожает. Так как здание построенно из дешевых материалов с нарушением технологии часто, то оно ветшает быстро. И так как в реальности заселено 50% квартир всего, то не удается собрать денег на ремонт. Если посмотрите в Паттайе и Бангкоке здания даже 5 летней давности выглядят пошарпаными. А 10 лет так вообще грибком уже покрыты, краска выгорела, кое-где элементы конструкции обваливаются, бассейн грязный. Я что-то сомневаюсь, что это удастся продать с выгодой (я бы как-то не захотел жить в обветшавшем здании).[/quote]
И это тоже касается объектов класса люкс?
[/quote] Так что я тут думаю, что если в качестве инвестиций, то не стоит покупать. Для себя разве что... Но тут дешевле снимать в итоге все равно.[/quote]
Рассматриваю варианты в классе премиум (по крайней мере как они позиционируют себя)...
Например комплекс Centara Grand Residence, кот строит Tulip Group. Они заявляют, что у них будет собственный огороженный 150 метровый пляж, 7 бассейнов и тд
http://www.cgrpattaya.com/Reflection
http://www.reflectionpattaya.com/В меньшей степени Movenpick White Sand Beach
http://www.whitesandbeachpattaya.com/ и
W Amat
http://www.heights-holdings.com/project ... oject_id=9Возможно мне могут подсказать еще неск вариантов.
Также существуют ли уже построенные комплексы такого же уровня?
Хотелось услышать мнение по каждому из этих проектов.
Здесь много написано про низкое качество строительства и про высокие риски покупки первички.
Неужели и в секторе премиум все так же плохо? И с качеством стр-ва, ремонта и с рисками.
По ИХ заявке та же Центара должна быть комплексом уровня Майями.
Какая разница (цена, сервис, безопасность и тд), если обратиться и покупать у них напрямую или через агентства? Плюсы и мунусы обоих вариантов. Да и какое лучше - иностранное. русское или тайское? Например Центара имеет как пишется Соло тайского агента продаж. Какой процент комиссии имеют агенства? Ск процентов скидки как правило можно получить:1) обратившись напрямую к застройщику 2) покупая через агентство?
Какие возможные подводные камни?
Какая перспектива роста(падения) подобной недвижимости класса премиум.
Насколько ее легко (сложно) продать? Сдать?
В другой ветке на сайте было объявление, что в мае прошлого года кто то купил квартиру в комплексе Cliff..ради интереса посмотрел их цену сейчас - там на 20 процентов больше той, что написали была покупка 10 месяцев назад...Неужели такой бурный рост? Или как по-другому это объяснит? Понимаю, что это не класс премиума, но все же...
Много вопросов...
[/quote]Интересно, каким образом строительный подрядчик из ближневосточной страны с неприятной для русского слуха фамилией стал владельцем мега холдинга, которому г-жа Батурина позавидует?
А ведь у него нет мужа мэра и миллиардов тоже, всего-то построил два с половиной дома в Паттайе.
И вдруг одновременно начинается строительство десятка объектов, на какие, спрашивается, шиши?
Пирамида detected[/quote]
Кто такой. из какой страны и какое название холдинга?
Да и кстати, как вообще в таиланде преследуются (наказываются) недобросовестные застройщики-кидалы?
И вообще есть ли статистика, сколько процентов заявленные комплексов так и не были построены и людям не вернули деньги за скажем последние лет 5-10?