Часть первая. Муй Не – Сайгон.
Нет, нет, я не люблю летать. Еще с младых ногтей, заботливая мама отправляла меня ежегодно за три девять земель, из Магаданской области в Тульскую область, к бабушке, на свежие фрукты и овощи. Конечно, никто не знал, что с 1986 года все уже было заражено радиацией, но зато мы теперь здорово ночью экономим на освещении.
Но вернемся к теме, ежегодные перелеты Синегорье-Магадан (1 час кукурузником), далее Магадан-Москва (8 часов) и обратно, а самое главное отсутствие вменяемых антитошнотных препаратов, надолго отбили желание летать не только самолетами «Аэрофлота». Но все течет, все меняется, спасибо Вам фармацевты, теперь я не истребляю на борту весь стратегический запас пакетов.
Но это все лирика, а январский Сайгон встретил удивительно жарким и липким воздухом. После 9 часов бессонницы, хотелось пить джус в бассейне, но нас загрузили в автобус и 7 часов мариновали до Муй Не. Так вот ты значит какое – азиатское гостеприимство. Эту страну тоже голыми руками не возьмешь. Народ стенал, жаловался и стонал, поняв, что это бесполезно –переключилась на ловлю позитива. После типичной тульской зимы, слякотной и пакостной, казалось, кто-то включил звуки погромче, а краски поярче. Ну вот и первые впечатления – новенькие «КАМАЗы» в пожарной части Сайгона, девушки на мопедах в розовых и желтых масках, стиляги блин. Насчитала первый миллион мопедов, надоело, просто кручу головой по сторонам. Через 3,5 часа первая остановка, курильщикам тяжко, быстрый перекус и по коням. Почти ночью, вьетнамской ночью, начавшейся в 18.00 строго по расписанию, мы достигли пункта назначения. Ужин, гигиенические процедуры – и все первый день путешествия уже закончился. Не густо.