Вьетнамский квест. Часть первая. Юг.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 19:37

Так всегда и бывает, соберешься промозглой зимой попить пива в Праге, так нет, не подходят им твои ИПшные нулевые декларации. Пришлось, в январе 2012 года, начать есть крокодилов, гребешков, змей, запивая их зубодробительным (смиксованным на глаз) мохито. Так начиналась первая часть моего вьетнамского квеста.
Часть первая. Муй Не – Сайгон.
Нет, нет, я не люблю летать. Еще с младых ногтей, заботливая мама отправляла меня ежегодно за три девять земель, из Магаданской области в Тульскую область, к бабушке, на свежие фрукты и овощи. Конечно, никто не знал, что с 1986 года все уже было заражено радиацией, но зато мы теперь здорово ночью экономим на освещении.
Но вернемся к теме, ежегодные перелеты Синегорье-Магадан (1 час кукурузником), далее Магадан-Москва (8 часов) и обратно, а самое главное отсутствие вменяемых антитошнотных препаратов, надолго отбили желание летать не только самолетами «Аэрофлота». Но все течет, все меняется, спасибо Вам фармацевты, теперь я не истребляю на борту весь стратегический запас пакетов.
Но это все лирика, а январский Сайгон встретил удивительно жарким и липким воздухом. После 9 часов бессонницы, хотелось пить джус в бассейне, но нас загрузили в автобус и 7 часов мариновали до Муй Не. Так вот ты значит какое – азиатское гостеприимство. Эту страну тоже голыми руками не возьмешь. Народ стенал, жаловался и стонал, поняв, что это бесполезно –переключилась на ловлю позитива. После типичной тульской зимы, слякотной и пакостной, казалось, кто-то включил звуки погромче, а краски поярче. Ну вот и первые впечатления – новенькие «КАМАЗы» в пожарной части Сайгона, девушки на мопедах в розовых и желтых масках, стиляги блин. Насчитала первый миллион мопедов, надоело, просто кручу головой по сторонам. Через 3,5 часа первая остановка, курильщикам тяжко, быстрый перекус и по коням. Почти ночью, вьетнамской ночью, начавшейся в 18.00 строго по расписанию, мы достигли пункта назначения. Ужин, гигиенические процедуры – и все первый день путешествия уже закончился. Не густо.

Последний раз редактировалось Озеро Лотосов 22 мар 2012, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4
отзывы о вьетнаме

Re: Вьетнамский квест. Часть первая. Юг.

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 19:39

Отдых начинается и…
Второй день прошел в «прицеливании» к еде, морю, одежде. Да, соберешься зимой в жаркие страны, ан нет, нет в продаже шорт и коротких маек. Пришлось всем затариться на месте. Кому как, а отсутствие бирки «Made in China», лично мне очень импонировало. Нет, конечно на всяких «Гусси» и «Бурбури» - этого добра хватало, но честное «Made in Vietnam» было ближе к сердцу, душе и кошельку. Послышались первые робкие и неробкие возгласы: «А в Таиланде ананасы слаще, море теплее…» (подставь нужное). Не имея доказательной базы для сравнения – предпочитала в полемику не ввязываться.
Скромные наблюдения (из-за кустов) за большинством приехавших позволяли сделать вывод о неправильном позиционировании данного места. Поясню – девушки, женщины от 18 и до…, ожидали встретить в Муй Не, как минимум, Р.Абрамовича, М.Прохорова, В.Потанина, хотя нет – они не знают такой фамилии как Потанин – вычеркиваю. Так вот, для этого в эту маленькую милую деревушку (ключевое слово – деревушку) была привезена тяжелая артиллерия, в виде 15 сантиметровых каблуков, прозрачных платьев, тонны косметики и удушающих духов. Большинство из этого использовалось на пляже, еще часть при променадах по единственной улочке. К сожалению, вышеуказанные персонажи, а именно Абрамович сотоварищи, так и не соизволили украсить своим присутствием Муй Не, чем несказанно разочаровали большую часть женского контингента.
Мужчины всех возрастов также чего-то ждали, но, по-моему, так же не дожидались, чем также были расстроены (из почти не подслушанных, очень громких, разговоров). Блин, ну не было в округе, куколок с 5 размером (конечно красивых глаз), согласных на приключения, включающих проживание в гесте и покатушки на мотобайках. Либо размер был не пятым, либо желания были забубенными. Так что, велкам ту Муй Не либо со своими дровами, либо с губозакаточными машинками.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 19:48

[size=150][/size]Озеро лотосов и белые дюны, а как же без них.
Третий день, и так не овощного отдыха, начался со вкуснейшего вьетнамского кофе, продолжился встречей с мистером «ГолубыеГлазаЯЖенатНоНаОтдыхеЯХолостой» и закончился поездкой на мотобайке на озеро лотосов и белые дюны. Все было как в фильме, ты просто идешь, тебя окликают и говорят: «Подвезти», ты отвечаешь: «Да», и вот ты уже катишь не понятно куда, останавливаешься на диких пляжах, купаешься, дурачишься, не сломав при этом ни одного накладного ногтя и не испортив укладки, так как не имеешь ни того не другого.
В январе сухой сезон, поэтому озеро лотосов можно было смело назвать лужицей лотосов, но это не беда, дюны все компенсировали. Все уже разъехались, поэтому можно было спокойно прокатиться на квадроцикле. Правда через полчаса показалось, что тебя поджаривают в микроволновке, и одежда бедуинов уже не казалась смешной и нелепой. Пришлось срочно ретироваться и окунаться Южно-Китайское море.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 19:50

Кстати о птичках, некоторые товарищи жаловались, что и море де не такое теплое, и серое какое-то. Все это имеет место быть, серое из-за того, что на юге Вьетнама залежи титановой руды, а по поводу тепла…. Вот, после замерших тульских водоемов оно было вполне теплым, но жалобщикам конечно виднее.
И еще про титан во Вьетнаме. Добыча оного велась очень колоритно, все было как в Советском аду – то котлы на ремонте, то черти в отпуске. За неделю езды мимо мини-заводика и карьера по добыче титана, работало оное заведение от силы один, два часа в день. Нет, не скоро, Вьетнам станет мировым лидером по добыче столь ценного металла, пора завязывать с социалистическими темпами работы.
Но Бог с ним, промышленным производством, не за тем сюда приехали. Вечер, чудесный вечер был ознаменован полным развратом, но только кулинарным, и в «Боке».
Да, укроп, петрушка и черный перец всегда есть на кухне, но другие травки-муравки, а также кебабы из крокодила, креветки в тамариндовом соусе, не являются основой питания в средней полосе РФ. Все пробовалось, пальцы облизывались, мята из «Мохито» выплевывалась, было весело и эквивалент счастья, выраженный в виде презренного счета, на двоих, составил всего 800 тысяч донгов, за смену из 11 блюд и 6 «Мохито».
Крысы тоже присутствовали на местном празднике жизни, но очень аутентично смотрелись в интерьере «Боке». Ну и я ездила поездом «Москва-Адлер» лет семь подряд (это для прирожденных мазохистов), что эти крысы, равно как и гепатит А, для простой русской девушки. Неужели из-за этого отказывать себе в свежей рыбе и огромных креветках. Но особо впечатлительным лучше остаться в кафешках при гостиницах.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 19:58

Гора Та Ку и лежащий Будда.
Следующий день прошел по дороге в Та Ку, ну и конечно обратно. Так как ехать на «табуретке» пришлось через Фантьет, то решено было взять гида. Итого, стоимость мотобайка 10 USD, аренда вьетнамского Сусанина, по совместительству прокатчика «табуреток», 50 USD, и еще 180 тысяч донгов за фуникулер.
Проклятое тщеславие заставило ехать в рубашке без рукавов и коротких шортах. Расплата была жестокой – малиновые конечности и повышенное внимание со стороны местных жителей. Чтобы спасти ноги, пришлось одолжить у моего визави - носки, и вот в таком, антигламурном виде идти к Будде.
Уже на горе Та Ку нас постоянно обгоняли группы с гидами, купившими экскурсии заранее – оптом. Они были красными как раки, обливались потом и матом, и в душе уже видимо люто ненавидели лежачего Будду и все эти треклятые ступеньки. Гиды давали им 15 минут на все про все, и увозили на грязевые ванны.
На самом верху стояли каменные лавки – мы остались на два часа, и сидя на лавке, можно было смеяться, можно было плакать, можно было просветлеть. А заодно получить цистит и простатит, в зависимости от пола. Будьте бдительны, носите с собой теплые подпопники.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 20:05

Привези нас туда - не знаю куда.
Перед отъездом вычитала о каком-то «Затерянном озере» площадью 1 гектар, с невиданными птицами и рыбами. Поэтому на следующий день решено было отправиться туда, но тут возникла маленькая загвоздка. Я не знала, как правильно выговорить «Бьен Лак» по-вьетнамски, мои каракули никто не понимал. В итоге дорога и вновь взятый гид, привели нас на рыбалку в какой-то отель по пути, а потом на Муй Кега (Мыс курицы), что тоже было неплохо. Дорога была интересней, чем на Та Ку, растительности больше, совсем диких пляжей тоже. Ну вот - мы на месте, еще 500 тысяч донгов, и мы уже на моторной лодке мчимся к маяку, по пути выполняя функции маршрутки и подбирая местных рыбаков. Кстати, на Мысе курицы тоже есть деревня на воде, что в твоем Халонге.
Вот он маяк, и сразу первая мысль: «Вход в Мордор», а вот и башня, то бишь маяк, где проклятые орки мучают Фродо. Возникла мысль написать письмо П.Джексону, и всего за миску похлебки, пирожок с горохом, и авиабилет в Хошимин туда и обратно, ознакомить маститого хоббитомана с восхитительными пейзажами для его следующих кинохитов. Когда я выучу аглицкий получше – я обязательно, честное пионерское, напишу ему.
Идем дальше. Ба, да в этом же месте точно снимали «Десять негритят», начинаешь нервно озираться вокруг. А впереди еще сам маяк, 65 метров в высоту.
Пользуясь случаем, хочу передать привет моему Учителю айкидо, хотя он этого не одобрит, конечно. Но, если бы не Вы, не было бы ни одной моей поездки в ЮВА, никогда бы мне не подняться, ни на Гору, ни на маяк. Я Вам очень благодарна!
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 20:09

Но это лирическое отступление, а подниматься пришлось цепляясь за стенку и рискуя упасть вниз вместе со штукатуркой с этой стены. Встретилась неприличная надпись на чешском, просто уверена, что неприличная. На такой высоте ничего приличного в голову не придет. Ну, вот еще 3 метра по отвесной стене - Ура!!!
Вообще для поездки на Мыс курицы были приняты меры предосторожности, мы маскировались под местных, одели маски, я даже напялила джинсы, но что-то выдавало в нас русских разведчиков – то ли гордая осанка, то ли парашют, волочившийся за спиной…
Но, скорее всего, это была подушка под «пятую точку», позаимствованная в гостинице на время, так как от бесконечной езды, мягко говоря, ей (пятой точке) было некомфортно. Не удивлюсь, если в следующем году, все вьетнамцы позаимствуют эту традицию - ездить на «табуретках» с подушками. Поживем, увидим.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 20:11

Просто следующий день.
Следующий день можно было назвать «День горячей молодой кукурузы и беготни по пляжу». Когда ты влюблен, безусловно, все вокруг меняется. В тот день всего лишь молодая вареная кукуруза (сразу вспомнились курорты Краснодарского края – горячая молодая кукуруза, чурчхелла, пахлава), так вот, всего лишь горячая кукуруза под таким синим небом, рядом с теплым морем и мужчиной, который тебе очень нравился, олицетворяла абсолютное счастье. Потом была беготня в море и на суше от кайтсерферов на пляже «Ocean Star», в тот день был хороший ветер. Я думаю, они тоже были счастливы, вот такой получился день всеобщего счастья.
И еще одно лирическое отступление. Кто-то может спросить, ну как же ты приехала в Мекку для кайтсерферов, и даже не разу не попробовала. Да, не попробовала. Причина более чем банальна – я не умею плавать, вообще, в целом и в частности. Вот научусь, а я обязательно научусь, и конечно, вернусь в Муй Не – кататься, ну и есть кукурузу, только уже в другой компании или без компании, это уже неважно.
Еще один день прошел в поисках Красного каньона. Катались целый день, не нашли, или не хотели найти, нашли новые пляжи, купались, играли в Му-му, в основном, му-мом была я.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 20:19

Далат.
Далат – это была единственная экскурсия купленная у туроператора. Зря. Абсолютно зря, потому что попала в ту ситуацию, как те дяденьки и тетеньки на горе Та Ку. Нас загнали в автобус, гиду все было пох абсолютно откровенно, на парк «Пренн» выделили 30 минут, галопом по буддийской школе, Крейзи Хаус, далее к 28 метровой статуе Будды, и по заранее прикормленным магазинам и кафешкам. Плюс перед Тетом, а дело было именно перед ним родимым, большинство вьетнамцев уже разъезжалось.
И опять отступление, если вид маяка можно было сравнить с входом в Мордор, то парк «Пренн» был похож на леса Лориена (да, я фанатка «Властелина колец» с 12 лет), но не к месту прилепленные фигуры всяких жуков наводили на мысли об «Обеде нагишом» Берроуза. Этакий микс из эльфийского леса и фантазий, обкуренного бамбуком, но впечатляет.
Единственное ценное знание, которое удалось почерпнуть из поездки, это то, что Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире. Тащите его домой побольше, и в зернах, и молотый, и растворимый. Ну и конечно, рассказы про местный «Чон» (как бы аналог Luwak), милая разводка. Но кофе все равно вкусный, в Муй Не был куплен фильтр за 60 тысяч донгов, а в России растет потребление сгущенного молока.
Итог поездки в Далат - вернулась вечером и сказала категоричное нет, дальнейшим пакетным турам и таким же пакетным экскурсиям. Далат заслуживает несколько дней спокойного пребывания в городе, неторопливого посещения парков и водопадов, релакса с кофе, где-нибудь на террасе уютного ресторана. Может быть в следующий раз…
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 20:21

Последний день в Муй Не.
Еще пару дней прошли слишком быстро. Красный каньон все же был найден, а вечером решено было ехать на озеро лотосов. Романтика, однако.
Но пока слово за слово, да плотный перекус салатом из корня лотоса, стремительно темнело, и к озеру можно было не успеть. Поэтому было решено, залезть на ближайшие по пути дюны и встретить закат.
Сказано – сделано, но тут проезжающие мимо вьетнамцы решили составить нам компанию. Так и встречали закат – мы, и еще небольшая группа из 100 тысяч человек местных.
Ужинали в «Сноу», не знаю, показалось мне или нет, но приглашенный музыкант филиппинец, своими песнями вынул всю мою душу. Есть не хотелось, «Мохито» уже не веселило, было понятно, что пора прощаться…
Все местные уже начинали праздновать Тет, и последним воспоминанием была песня «Аббы» «Happy New Year» исполняемая на ломаном языке…
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 20:42

В Сайгон.
Уезжала я утром 23 января. Опоздание автобуса на 1,5 часа никогда не доставляло такой радости. Ехали из Муй Не всего 3,5 часа, супротив 7 часов в Муй Не. Все разъехались по селам и весям, праздновать. Все магазины были закрыты, воображение рисовало голодную смерть. Но, слава Богу, в гостинице кормили, а окна выходили на «Rex», поэтому удалось выспаться.
Но до этого, удалось прогуляться по центральной улице, поддаться атмосфере всеобщего праздника, удивиться цветочному роскошеству. Я, как очумелый садовод, ответственно заявляю, работа была проделана феноменальная, и только ради этого уже стоило приехать в Сайгон на празднование Тета. Гвоздики, ноготки, бархатцы, хризантемы, астры, лилии, орхидеи всех цветов и размеров, собрать все это вместе, соорудить такие композиции – достойно внимания и уважения.
К сожалению, из-за праздников не удалось попасть на смотровую башню. Ну вот, к Далату, добавился еще один повод вернуться на юг Вьетнама.
Но Новый год, даже пусть и вьетнамский, не был бы праздником, если бы обошлось без происшествий. А к таковым можно отнести посещение занюханного массажного салона, в который так уговаривала зайти милая девушка Тао. В рекламном буклете все было очень прилично, плюс спина просила, чтобы ее размяли. Был выбран массаж в 4 руки и понеслось. Две маленькие вьетнамки намазали меня какой-то гадостью и начала топтаться на мне в 4 ноги. Фаааак!!! Проклятые вьетконговцы, они хотят убить меня, меня заманили, чтобы убить ногами, какая нелепая и отвратительная смерть. Через 30 минут пытки закончились, эй я же заплатила за час, продолжайте мучить. Ну ладно, и тут эти две прелестницы спрашивают меня: «Мадам, откуда Вы?». «Из России, откель еще», вздох разочарования пронесся в комнате, наверное, эти ужасы предназначались американцам, черт, уточнять надо сразу, пытки были не по адресу. Хорошо, что не взяла фут массаж, а то они мои ноги выкрутили бы, прикрутили обратно и сказали, что так и было.
Все, хватит, ужинать и спать. Но путь от пыточного, то есть массажного салона, длиной всего 500 метров занял целый час. Но теперь, если Вам очень нужно в Тет пройти где-либо в Сайгоне, зовите меня – профессионально проведу.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 20:44

Дельта Меконга.
На 24 января была запланирована экскурсия в дельту Меконга. И тут, к чести турператора, все прошло гладко. По пути заехали в малюсенький зоопарк, запаслись мазью с ядом кобры и вот он – Меконг. Так как вьетнамский Новый год был в самом разгаре, Меконг был абсолютно безмолвен. Ни снующих лодок, почти нет торговцев, и даже туристов, и тех почти нет.
Сначала доехали, то бишь, доплыли, до пчелофермы, душевно попили чайку, послушали песни, купили медку. Потом была конфетная фабрика, где было куплено 18 пачек разных конфет, в основном из кокоса с разными наполнителями. Цена смешная, 30 тысяч донгов за натуральный продукт без всяких ГМО и прочих химикатов. По приезду, даже и не подумала делиться ими ни с родственниками, ни с друзьями (распотрошила пару пачек, и всех по чуть-чуть угостила). Бесплатный совет, нет платный совет, берите не сомневайтесь, и побольше, побольше, вместе с таблетками от жадности. Представляю, как радуется мой стоматолог…
Потом была поездка на повозке с буйволами, посещение фермы, где разводят рыбу-слона. Не буду утомлять подробностями, а хорошие фотографии Меконга, Вы и без меня найдете, самое главное – было интересно, если есть возможность – включите экскурсию по Меконгу в свою программу посещения юга Вьетнама. Но все когда-нибудь кончается, пришлось возвращаться в Сайгон и паковать чемоданы, завтра предстояло возвращение на родину.
А Сайгон продолжал гудеть в ритме Тета, одну тетеньку из Сибири, из нашей группы, пытались обокрасть. Но получилось как в фильме «Близнецы» со Шварценеггером, да и тетенька была такой же комплекции. Бедолага вьетнамец, а иначе его уже трудно было назвать, пытался на мопеде вырвать сумочку из рук тетеньки, но не тут то было. В общем, распластался он на асфальте и был добит мощным апперкотом и дамской сумочкой, килограмм так 7-8 весом. Весело, весело встретим Новый год!!!
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 22 мар 2012, 20:46

Домой.
Сильнейшие душевные терзания не помешали перед отъездом насладиться овощным салатом, пельмешками с мясом и креветками на пару, блинами с медом и свежими булочками, запивая все чаем с молоком. Да, руки после этого можно было уже не мыть…
Сумки и чемодан (купленный в Муй Не) собраны, 1,5 километра пешком (движение в центре перекрыто), автобус, 10 минут и вот он аэропорт. Регистрация, слезы, звонки, смс-ки, обязательное обещание вернуться, взлет, полет (с турбулентностью), мягкая посадка. Через 3 часа уже дома, а тут новая засада, в квартире всего 11 градусов, проблемы в котельной. Ура, я дома, я в России!!!
Через пару дней разобраны чемоданы, расставлены сувениры, раздарены подарки, следующий отпуск только через год, а пока регистрация на форуме Винского и запойное чтение. Но кто же знал, что вьетнамский квест продолжится, теперь уже самостоятельно, на Севере всего через месяц…
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Vas 0500 » 23 мар 2012, 05:44

Будем ждать продолжения . Спасибо за отчет .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Озеро Лотосов » 23 мар 2012, 07:29

Vas0500
Спасибо за первое "Спасибо"! Второй отчет созревает, вот вот поспеет
Путешествие по Северу Вьетнама было позабористей
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение pusots » 23 мар 2012, 10:40

Нет, первое спасибо от меня, ибо ставится оно плюсиком под аватаркой ;)
Умный в гору не пойдет...
pusots
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 29

Сообщение Озеро Лотосов » 23 мар 2012, 13:27

Тогда так,
благодарю Pusots за первое спасибо. Это очень приятно!
А Vas0500 благодарю за добрые слова в мой адрес.
Справедливость восстановлена!
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 23 мар 2012, 14:09

Веселенький отчет)) пишите еще)
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Озеро Лотосов » 23 мар 2012, 14:13

Pinky Yazz спасибо!
Пока пытаюсь собрать воедино как я потерялась и нашлась в Сапе, там же наелась непонятных грибочков,
как мне "прокачали" кроссовки в Ханое, и как меняла деньги у барыг в подворотне
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение capslock74 » 23 мар 2012, 15:56

опасное это дело путешествие, кто знает что ждет тебя впереди. лишь стоит только выйти за порог..................
capslock74
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль