Скандинавский "круиз" не торопясь (24 дня)

Обсуждение маршрутов по Швеции и Дании. Лучшие маршруты для самостоятельных путешественников по Скандинавии. Советы по логистике, транспорту, достопримечательностям и планированию поездки.

Скандинавский "круиз" не торопясь (24 дня)

Сообщение турецкий » 22 мар 2012, 23:21

Друзья, летом едем на своей машине по скандинавским странам. Двое взрослых и дети 8 и 4 года.
Без палатки, ночёвки в кемпингах и хостелах. Нужна критика маршрута и интересные советы.
Едем в своё удовольствие, никуда не спешим. Поэтому 24 дня, поэтому по 300 км в день .
Ещё вопрос: 14 - 15 день - где лучше (бюджетно ) заночевать в Люсе-фьорде?

Просмотреть увеличенную карту

1 день - Москва - Валдай (389 км)
2 день - Валдай - Санкт-Петербург (310 км)
3 день - Санкт-Петербург (RU) - Kotka (FI) (291 км)
4 день - Kotka - Helsinki (129 км): прогулка по городу
5 день - Helsinki (FI) - паром Silja Line: прогулка по городу до обеда
6 день - Stockholm (SE): прогулка по городу
7 день - Stockholm - Jönköping (322 км)
8 день - Jönköping (SE) - København (DK) (337 км)
9 день - København: прогулка по городу
10 день - København: прогулка по городу
11 день - København - Billund (263 км)
12 день - Billund - Hirtshals (273 км): целый день Леголенд, переезд к парому
13 день - Hirtshals (DK) - Stavanger (NO) - на пароме Fjord Line
14 день - Stavanger: утёс Preikestolen
15 день - Stavanger - Lauvvik - паром Tide Sjø - Lysebotn - плато Kjerag - Lysebotn
16 день - Lysebotn - Mordegal - Oslo (374 км): музей Norwegian Ski Adventure Center
17 день - Oslo: прогулка по городу
18 день - Oslo: прогулка по городу
19 день - Oslo - Karlstadt (214 км)
20 день - Karlstadt (NO) - Stockholm (SE) (303 км)
21 день - Stockholm: прогулка по городу
22 день - Stockholm (SE) - Turku (FI) - на пароме Silja Line
23 день - Turku: прогулка по городу
24 день - Turku - Helsinki (167 км)
25 день - Helsinki: окрестности
26 день - Helsinki: окрестности
27 день - Helsinki (FI) - Выборг (RU) (248 км)
28 день - Выборг - Новгород (343 км)
29 день - Новгород - Москва (529 км)
турецкий
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Re: Скандинавский "круиз" не торопясь (24 дня)

Сообщение Nora L » 23 мар 2012, 11:24

В целом маршрут хороший. По моему сильно растянуто время на маршруте. Например , 3 день , 4 день , два дня по Осло , объединить 19 и 20 день. Зато на природные красоты Норвегии – почти ничего ( кроме Preikestolen и Kjerag). Подобного вы больше нигде не увидете. Неужели не нагулялись по городам? А ведь есть недалеко от этого региона в Odda ледник Buer , имеются красивейшие в мире долины водопадов. И многое другое. Ведь люди на машине едут в Норвегию не по городам. Конечно хозяин – барин. Я бы посоветовал сократить по времени маршрут и увеличил время на природу.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Otta08 » 23 мар 2012, 12:42

По-моему, хороший маршрут, но я бы подкорректировала немного..
Вы принципиально не хотите целый день в пути проводить? Боитесь, что дети устанут? Потому, что я бы тоже постаралась кое-где "не растягивать удовольствие"
Ну, например, СПб- Хельсинки за один день( или у Вас в Котке какие-нибудь развлечения намечены?)
Из Стокгольма я бы постаралась сразу до Дании доехать, там нечего смотреть совсем в южной Швеции.Тоска..(ИМХО, конечно) Пару раз ездили- старались побыстрее проскочить)))
В Данию вы как планируете- по мосту? Я бы посоветовала всё-таки паром Хельсинборг-Хельсингёр, и замок Гамлета посетить. Детям должно понравиться...
Ещё я бы посоветовала съездить во Фредериксборг, недалеко от Копенгагена- там дворец и парк. Мне понравилось..
Едете когда- летом? Тогда в Дании обязательно выезжать на пляжи, если будет хорошая погода! У меня вообще Дания в первую очередь с песчаными дюнами ассоциируется..
Можно ещё в Роскилле заехать, нам у берега старинные ладьи, типо музей..
Ещё- Оденсе-город Андерсена- по старым улочкам погулять немного..
А в Леголэнд я м сама с удовольствием бы сходила!
Хотела тоже сказать, что на Осло 2 дня много, но потом вспомнила, что мы за один день не всё успели. Я была тогда с подругой и её сыном, поэтому мы много времени провели в музеях на Бугдёе, Посетили Кон-тики, Фрам и музей кораблей викингов.И нам везде очень понравилось.Ещё- крепость-Акерхус, в Холменколлен надо съездить..
Парк Вигелана мне тоже очень нравится..Нет, за 1 день с детьми не успеть!
Зато мне непонятно, что делать целый день в Турку))) Или у Вас там шопинг намечен?
Сэкономленные дни я бы провела в Норвегии)))
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение aleksey2008 » 23 мар 2012, 13:07

Многовато времени закладываете на Хельсинки. Вполне можно выделить на него один полный день в начале поездки (Суоменлинна, зоопарк, небольшая прогулка), а на обратном пути не заезжать вовсе, а сделать однодневный стоп в Турку (к вопросу о том, что делать - в самом городе неплохой замок, симпатичная набережная, а самое главное, неподалеку страна Муми-троллей, что будет очень интересно детям). Потом с ходу перегон Турку - Выборг - там отличный автобан, на большей части которого разрешено ехать 120 кмч, дорога до границы займет часа 4. Ну и два дня на дорогу Москва - Питер тоже как-то нелепо выглядят. Не так уж она страшна
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение турецкий » 23 мар 2012, 13:30

Nora L писал(а) 23 мар 2012, 11:24:По моему сильно растянуто время на маршруте.
Да, время растянуто сознательно. Если бы мы ехали вдвоем, только взрослые, мы бы, наверное, сократили по дням раза в два . Но так как с детьми, мы специально растягиваем. По опыту для нас оптимальная скорость 300 км/день, с остановкой на обед и с двумя большими остановками для того, чтобы что-нибудь посмотреть, погулять. В таком режиме мы можем ездить очень долго . Плюс дети всегда вносят полную неразбериху в любые планы, поэтому иметь в запасе 2-3 часа очень полезно.
3 и 4 дни может и срастутся вместе... посмотрим. Там же граница... как попадём... Хотя, если выбирать: зависнуть в Котке в кемпинге на природе или поспешить в Хельсинки, то первый вариант нам нравится больше .
19 и 20 - вот это да, пока нам самим это не нравится . Если ничего интересного по-пути не найдем, то с большой долей вероятности наверное поедем в один день.

Nora L писал(а) 23 мар 2012, 11:24:Зато на природные красоты Норвегии – почти ничего ( кроме Preikestolen и Kjerag).
По Норвегии, почитав отчёты, мы решили для себя так: это отдельная тема для отдельного (даже не одного) путешествия. И под такое путешествие нет смысла тащиться на машине из Москвы, нужно лететь сразу в Норвегию и там брать прокатную машину.

Nora L писал(а) 23 мар 2012, 11:24:Неужели не нагулялись по городам?
Э... Мы действительно планировали не природу, а именно поездку по столицам. Но не смотря на это, заехать в Норвегию и не увидеть фьорды - это как-то грустно. Поэтому по совету Troll в соседней ветке Re: Маршрут Стокгольм - Копенгаген - Осло из СПб за 9 дней включили заезд в Люсефьорд именно сейчас. А то действительно, не по-людски как-то получается :):).
турецкий
новичок

Сообщение турецкий » 23 мар 2012, 13:47

Otta08 писал(а) 23 мар 2012, 12:42:Вы принципиально не хотите целый день в пути проводить? Боитесь, что дети устанут?
Мы не то, чтобы боимся, просто есть опыт. Если надо, мы ездим с детьми и по 400 и больше без остановок. Но это для нас "экстрим". В "обычном состоянии" младший долго сидеть на одном месте не любит, поэтому надо останавливаться, гулять, разнообразить впечатления .
Otta08 писал(а) 23 мар 2012, 12:42:Из Стокгольма я бы постаралась сразу до Дании доехать, там нечего смотреть совсем в южной Швеции.Тоска..(ИМХО, конечно) Пару раз ездили- старались побыстрее проскочить)))
Нам тоже не нравится. Если тут ничего интересного по дороге не найдётся - поедем в один день.
Otta08 писал(а) 23 мар 2012, 12:42:В Данию вы как планируете- по мосту? Я бы посоветовала всё-таки паром Хельсинборг-Хельсингёр, и замок Гамлета посетить. Детям должно понравиться...
Да, хотим по мосту. Паромов у нас и так 4 штуки на любой вкус . А в замок Гамлета мы планировали из Копенгагена съездить, у нас там два дня.
Otta08 писал(а) 23 мар 2012, 12:42:Едете когда- летом?
Середина июля - начало августа.
Otta08 писал(а) 23 мар 2012, 12:42:Зато мне непонятно, что делать целый день в Турку))) Или у Вас там шопинг намечен?
Сэкономленные дни я бы провела в Норвегии)))
Мы бы тоже . Но это технический вопрос. Зависание в Финляндии нужно чтобы она была основной страной пребывания для получения визы. Поэтому вообще говоря мы приплываем в Турку, а дальше - дни пока не спланированы. Оставшиеся 3,5 дня хотелось бы поездить по Финляндии, конечно, а не сидеть в Турку или Хельсинки. Вот только надо придумать куда .
турецкий
новичок

Сообщение турецкий » 23 мар 2012, 13:54

aleksey2008 писал(а) 23 мар 2012, 13:07:Многовато времени закладываете на Хельсинки. Вполне можно выделить на него один полный день в начале
Ну по сути мы так и планируем. На обратном пути мы хотим 3,5 дня покататься где-то по Финляндии. Зависнуть в Финляндии нужно, т.к. нам проще получать финский шенген, чем какой-то другой .
aleksey2008 писал(а) 23 мар 2012, 13:07:Ну и два дня на дорогу Москва - Питер тоже как-то нелепо выглядят. Не так уж она страшна

Согласен. В одиночку я доезжаю от Москвы до Таллина в "один присест". Или от Москвы до Набережных Челнов. Но с детьми у нас крейсерская скорость 300 - 350 км/день . Это, так сказать, уже проверено :).
турецкий
новичок

Сообщение турецкий » 23 мар 2012, 15:56

Otta08 писал(а) 23 мар 2012, 12:42:Ещё- Оденсе-город Андерсена- по старым улочкам погулять немного..
За Оденсе и музей Андерсена спасибо! Детям наверняка будет интересно, тем более это как раз по-пути в Леголенд. Интересно, там есть экскурсии на русском?
турецкий
новичок

Сообщение турецкий » 23 мар 2012, 15:59

Otta08 писал(а) 23 мар 2012, 12:42:Ещё- ... в Холменколлен надо съездить..
Ух! Вообще супер! Трамплин какой красивый - дети будут пищать от восторга. Тем более там и музей и какой-то The Ski Simulator . И наверх, наверное, залезть можно...
турецкий
новичок

Сообщение konatava » 23 мар 2012, 16:31

турецкий писал(а) 23 мар 2012, 15:59:Трамплин какой красивый - дети будут пищать от восторга. Тем более там и музей и какой-то The Ski Simulator . И наверх, наверное, залезть можно...

Про трамплин и музей в Холменколлене вот здесь можно почитать: Норвегия август 2011, если Вы любите горы и историю лыж. (День второй)
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Nat200278 » 06 апр 2012, 13:29

турецкий писал(а) 23 мар 2012, 13:54: Зависнуть в Финляндии нужно, т.к. нам проще получать финский шенген, чем какой-то другой .

Так зачем же там "зависать"? Этот свой маршрут прикладывайте к документам на визу. Получайте визу, а потом уж как хотите, так и передвигайтесь. Ведь никто за Вами следить уже не будет
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Nat200278
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 21
Отчеты: 20

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииМаршруты по Швеции и Дании — путешествия по Скандинавии

Включить мобильный стиль