Пиратский остров, мечта поэта.
Но от сказки к делу.
Отчет будет носить технический характер и станет, надеюсь, читабельным и кратким. К сожалению, на форуме конкретно по Барбадосу отчетной базы маловато, поэтому посвящается последователям
Речь в отчете пойдет о периоде времени с 24.02 по 09.03 2012 года.
Дорога.
Билеты покупались за месяц, поэтому цена непоказательно велика. Основная часть: Лондон-Бриджтаун RT - 62257 рублей (GBP 1287) на двоих. Ценник RT Москва-Лондон озвучивать бессмысленно - добраться до Британии можно массой АК за совершенно разные деньги.
Проживание.
Было разбито ровно на две части
Первые 7 ночей - Tropical Winds Apartment Hotel (http://www.tropicalwindsbarbados.com). Студия, USD 742
Вторые 7 ночей - Amaryllis Beach Resort (http://www.amaryllisbeachresort.com). Deluxe Studio with Ocean View, USD 1260. Тут отдельно поясню, что несколько повезло: взяли на букингком полной предоплатой. Без предоплаты ценник на то же самое был USD 2408
Вкратце по отелям. Несмотря на то, что оба находятся в разном ценовом сегменте и на разных уровнях "звездности", проблема у обоих была типичной: отсутствие горячей воды. Формально она есть, но на самом деле чаще всего она не дотягивала даже до температуры тела. Причина этому простая: отели используют солнечную энергию для нагрева воды. Несколько дней погода была не очень-то солнечной, и в эти дни холодная и горячая вода ничем не отличались вовсе. К этому следует быть морально готовыми, поскольку изменить ситуацию не удастся никак.
Расположение мест проживания выбиралось нами сознательно: сначала атлантический восток, затем размеренный юг. Повторять эту методу не советую: селитесь только на юге, если у вас нет в планах ренткара на весь период проживания. Причина этому заключению станет ясна из раздела "Транспорт"
Комнаты в обоих отелях были очень большими и вполне достойными, придраться к чему-то по-крупному сходу не могу. Разве что в Amaryllis Beach Resort не работал холодильник (дико нагревался снаружи и не охлаждал внутри), заменили сразу же после моей просьбы.
Персонал в отелях различался. В Tropical Winds Apartment Hotel в силу его удаленности от цивилизации и бюджетности стафф был приветлив и душевен. Пафосный Amaryllis Beach Resort представляют гордые и надменные тети на ресепшне и замученные жизнью и слабо реагирующие на внешние раздражители горничные. В общем-то, последний изрядно избалован богатыми европейскими и американскими туристами преклонных лет, впрочем, как и весь остров в целом.
Деньги.
Валюта - барбадосские доллары. Курс константен - 1USD = 2BBD. Я так и не понял, зачем менять доллары на барбадосские доллары: баксы принимают везде. Если вы платите баксами, сдачу чаще всего получите тоже баксами. Поначалу мне казалось, что барбадосские доллары нужны хотя бы для проезда в транспорте, но и это не так - баксы идут на ура. Таким образом, привезенный с собой кэш я менял лишь в первые пару дней, затем забил и расплачивался только картами и баксами. Насчет карт: их принимают гостиницы, крупные супермаркеты, некоторые едальные заведения. Мелкие магазины на заправках примут карту, если сумма покупки, по-моему, больше 10 USD. Не принимают карты заведения на пляжах, общественный транспорт, такси, некоторые аутентичные кафе/рестораны. Уточню, что в общей доле потраченных средств примерно 2/3 ушло как раз с карт, так что считаю ситуацию с безналичными платежами на Барбадосе вполне приемлемой. Как в Москве
Цены.
Дорого. В принципе, неоправданно дорого все. Мне не совсем понятны принципы ценообразования на Барбадосе, но вполне ясна данность: себестоимость продукции и услуг играет далеко не первую роль в формировании цен. Все так называемые "привозные" товары на Барбадосе существенно дороже аналогичных, скажем, на Сейшелах. Однако удаленность Барбадоса от материков несравненно меньше, чем Сейшел.
Я не буду вдаваться в детали, если кому-то интересны цены на отдельные категории товаров - прошу в комментарии к отчету. Просто приведу несколько примеров и скажу, что дневного кэш-бюджета в USD 160 на двоих (не считая мелких трат по картам) зачастую не хватало.
Средний прайс-лист
1. Ром-пунш (рампанч на местном, традиционный барбадосский алкогольный коктейль непередаваемого вербально вкуса) - в среднем 5 USD
2. Banks (традиционное барбадосское пиво, внимание, объем - 250 мл) - в среднем 3 USD
3. Лобстеры, сваренные при вас - от 50 USD (это будет большой лобстерский хвост)
4. Средний счет в кафе/ресторане (там сложно четко отнести заведение к какому-то конкретному типу, да) - 40-50 USD
5. Суммы, оставляемые в супермаркете (например, на один ужин/завтрак: хлеб, масло, ветчина, сыр, сок, пиво, ром, арахис, бананы), из выписки (в BBD)
TRIMART INCORPORATED T CHRIST CHURCHBB 72.60 Bds$
TRIMART INCORPORATED T CHRIST CHURCHBB 112.26 Bds$
TRIMART INCORPORATED T CHRIST CHURCHBB 115.12 Bds$
OPEN MARKET ST. PHILIP BB 99.00 Bds$
6. Средняя поездка на такси - от 10 USD (если дальше центра, то, например, от Tropical Winds Apartment Hotel до Bathsheba такси стоило 28 USD в один конец)
7. Снорк на лодке на час - 20-30 USD с человека
8. Два лежака и зонт на пляже Карлайл - 15 USD на день (частично отбивается разовым complimentary drink на двоих)
Транспорт.
Каждый раз, стоя на остановке в ожидании автобуса, я вспоминал отчеты с этого форума и цитаты "Барбадос имеет очень развитую транспортную сеть" с него.
Теперь я напишу, как обстоят дела с транспортной сетью на самом деле. Существует данность - остров на самом деле большой и дорог на нем действительно много. Почти по всем этим дорогам ходит общественный транспорт. Один раз в час. И, к сожалению, это вовсе не фигура речи.
Как это выглядит.
Если вы живете в районе крайстчерча, или остинса, короче говоря - на юге, то вы в шоколаде и с транспортом у вас нет ровным счетом никаких проблем. От Бриджтауна до Остинса вы покроете любое расстояние на маршрутке, которые там ездят почти ежеминутно.
Но если вам нужно ехать, скажем, на восток, или наоборот, уехать с востока в центр - это большая проблема. Маршрутки так далеко не ездят (хотя, один раз я видел маршрутку, которая заехала на восток - был будний нерыбный для них день), и вы будете привязаны только к автобусам. Несмотря на то, что на острове две автобусные организации (государственная и коммерческая), автобусы все равно ходят раз в час. Было бы здорово, если бы они были привязаны к какой-то временной сетке, но ее тоже практически нет. Есть эмпирическое заключение, что автобус придет "примерно в половину часа". И только.
Если, уезжая с востока в центр с утра, вы еще свежи, бодры и подождать полупустого автобуса вам не очень-то в напряг, то, возвращаясь вечером с пакетами из супермаркета уже не такими чтоб и свежими, прождать на остановке час, а потом еще час ехать, стоя на одной ноге с рукой в открытой форточке, потому что автобус не переполнен, а забит под завязку - скажем мягко, это тяжело.
Поэтому рекомендую трижды подумать, выбирая место проживания и способы перемещения, если оно удалено.
Несмотря на описанные неудобства, скажу честно, что теперь даже скучаю по этим забитым местными автобусам и этому локальному экспириенсу. Остроумцы сейчас порекомендуют покататься в московском общественном транспорте, чтобы сбить ностальгию, однако, тут я должен указать на еще одну особенность, косвенно связанную с транспортом. Я не знаю, что тому причиной, наверное, физиология, но. В жару, в забитом автобусе ни от кого ничем не воняет. Вот совершенно. Стар, млад, одет в костюм или едет в рваных джинсах - нет никакого неприятного запаха (а я проездил на автобусах Барбадоса семь дней от звонка до звонка, поэтому могу оперировать статистикой).
Люди.
Люди разные. По большей части - с хитрецой. Меркантильны. В общем и целом - не навязчивы, хотя есть исключения, да. Случаев прямой направленной агрессии, либо каких-то местных разборок не видел. Воровства замечено не было, хотя местные поговаривают, что воруют, это бывает. Пьют. Курят траву и готовы поделиться/продать, это на острове без проблем. К туристам относятся несколько снисходительно, уж точно не раболепски. В одну из суббот удалось попасть на исключительно местный праздник (были какие-то скачки), где все изрядно пили, танцевали и веселились. Я тоже веселился со всеми от души и танцевал. В общем-то слабо себе представляю то же самое мирное завершение праздника в любом городе России с участием любых неместных, подпадающих под тип "слыш, ты с какого района?"
Сравнивая островитян-барбадосцев с островитянами-сейшельцами скажу однозначно - сейшельцы бесхитростнее, добрее и импонируют мне гораздо больше.
Еда.
Ну, готовить не умеют. Вкусно поесть, так, чтоб прям ах - по-моему и не удалось ни разу. Даже местный аналог макдоналдса - Cheffette - отвратительный, но пару раз там ели, чтобы физиологические потребности удовлетворить.
Интернет.
Проверены местные симки Digicel. Интернет отвратительный. Работает большей частью на загрузку контента. Выгружать фотографии, либо простые текстовые сообщения в Facebook для меня было истинным мучением. Удовольствие стоило порядка 30 USD за одну симку с интернетом на месяц (2 Gb). Несколько неудобно то, что симки не купить на каждом углу - пришлось ехать в их офис на крайсчерче. С другой стороны, девочки в офисе долго не могли настроить мобильники, APN прописывали вручную, поэтому даже купив симку "на углу" вряд ли я смог бы настроить интернет (в прилагаемом к симке мануалу об этом тоже не было ни слова). Еще есть некий оператор Lime, который, судя по обилию собственной рекламы, активно развивается и захватывает рынок, но его не проверяли.
Wi-Fi по большей части платный даже в гостиницах. В Tropical Winds Apartment Hotel мне предлагали его за, по-моему, 10 BBD за 10 же минут. В Amaryllis Beach Resort пришлось купить интернет за 50 USD на 7 дней (это при том, что дома я плачу 20 за месяц).
Пляжи.
Целью размещения на востоке был неоднократно воспеваемый разными людьми лучший пляж Барбадоса Bottom Bay. Конечно же, мы его посетили. Один раз. Пляж с точки зрения вида - да, как картинка. Но с точки зрения отдыха на нем, этот пляж оставил у меня самое негативное впечатление, впрочем, нам просто скорее не повезло. Мы пришли туда рано утром (около 8 утра)
На пляже не было ни души, только десяток старых лежаков.
Купаться было невозможно, поскольку дул ветер с атлантики и волны были мощные. Так, слегка поплескались и пошли загорать. И тут жена замечает, что метрах в пятидесяти в зарослях за деревом стоит местный товарищ, смотрит в нашу сторону и активно дрочит. И снова это, к сожалению, не фигура речи. Поняв, что разоблачен, товарищ скрылся в зарослях, но не ушел, а эпизодически появлялся то на скале сверху, то в зарослях поодаль, но уже с другой стороны. Отдыхать под таким "наблюдением" лично мне стало очень некомфортно. А когда вдалеке на скале появился еще один товарищ, причем, зачем-то усевшись спиной к нам, мы как-то потеряли интерес к Bottom Bay, собрались и, сделав нужные снимки, ушли, больше туда не возвращаясь.
Еще на востоке есть дивный пляж с действительно розовым песком - Crane Beach.
К посещению рекомендую, он не дикий, там лежаки и все такое, но за бабки (по-моему, два лежака стоили 10 USD). Если они не нужны - слева от Crane Beach есть такой же пляж, но не облагороженный инфраструктурой - на нем тоже можно отдыхать. На самом Crane Beach были знатные волны, но как раз такие, которые дают от души в них попрыгать. Очень похож волнами на Ance Intendance на острове Маэ Сейшел. Посещая Crane Beach обязательно, слышите, всенепременно отправляйтесь на правую его скалу (если стоять лицом к океану). Там есть тропа, ведущая за скалу, а на ее выступе стоит каменная лавочка и снимки оттуда - мечта любого фотографа.
Разумеется, тут тоже действует правило: нужна пустынность и хорошие снимки - просыпайся рано.
Резюмируя восток - купаться в смысле "плавать" там сложно. Чистая атлантика, постоянный ветер с нее, волны. Но отдыхать там здорово.
Юг. Все-таки лучший пляж юга - Carlisle Bay (Карлайл).
Ну, или без солнца так
Длинная линия, белый песок, нет мусора, чистейшая вода - большую часть времени мы провели именно на нем. Народ вроде бы есть, и его как бы немало, но удивительным образом он совершенно не мешался. Ни в воде, ни для снимков. Один недостаток - пляж любят не только туристы, но и местные. Поэтому там много торгашей разного плана (тряпки, сувениры, алоэ, которое прямо при вас выдавят из листа в бутылку, wanna smoke ganja? и т.п.). Поначалу несколько напрягало, но местные четко узнают всех в лицо и, вежливо отказавшись единожды, вы обезопасите себя от подобных предложений на весь период отдыха, второй раз к вам уже не подойдут.
Вдоль берега от Остинса до самого Бриджтауна есть еще несколько пляжей (я не заморачивался запоминанием названий), некоторые из них тоже вполне купабельны.
Также был проверен описываемый у нас и на ТА пляж Малибу, расположенный на территории одноименного завода. К слову, завода Малибу уже давно нет, вместо него новое название Cockspur. Экскурсий на завод теперь тоже нет, а зона отдыха называется Cockspur Beach Club.
Вход - 20 USD с носа, за это получаете красный идентификационный браслет на руку, ваучер на complimentary drink, лежак и зонт.
Пляж при этом грязный (возле лежака я нашел в песке три куска бутылочного стекла с острыми рваными краями), в воде были замечены водоросли, а в ста метрах ромовый завод без зазрения совести сливал в море какие-то свои продукты (стоял устойчивый запах браги). Этому месту однозначный незачет, даже не тратьте время. Вместо этого нужно было ехать на экскурсию на второй ромовый завод - Mount Gay, но время было бездарно потеряно.
Достопримечательности.
Мы забили. Посетили только Bathsheba, там же - Andromeda Botanical Garden, ну, сам Бриджтаун и... А и всё. Хотя и планировали съездить в пещеры Гариссона, но не взошло.
Bathsheba. Странный парадокс в том, что хотя мы и жили "относительно близко" от этого городка на востоке, и по карте там казалось "да чо тут ехать!", напрямую автобусы туда не ходили. И нам предлагалось сначала с востока ехать в Бриджтаун на юг, а потом оттуда ехать снова на восток, но уже по другой дороге в Bathsheba. Это требовало чуть ли не целого дня и маршрут был явно неоптимален. Поэтому было вызвано такси, которое отвезло нас туда, а обратно в Бриджтаун мы возвращались на автобусе (да, не забываем, раз в час).
Место интересное.
Оттуда в пешей доступности - Andromeda Botanical Garden.
Маленький ботанический сад с разнообразными, в том числе привезенными, растениями. Два его маршрута обходятся неспеша за час. Вход - по-моему, 20 USD с человека. Если идет дождь (а он шел), вам предложат большой зонт. Зонт - даром, не забудьте сдать обратно.
Рекомендовать как must see не могу, но поскольку в тех краях больше делать и нечего - вы скорее всего туда зайдете.
Бриджтаун. Наверное, без комментариев.
Ничего крайне впечатлившего вспомнить не могу.
Разве что невероятную пустынность всех улиц, если вы попадете туда в воскресенье.
На Бридж-стрит полно магазинов, которые предлагают различные tax free товары для иностранцев. Цены на ювелирку и швейцарские часы были очень симпатичные, пришлось свою карту American Express опустошить полностью. В общем-то, могу рекомендовать совместить посещение острова с покупками, о которых вы давно размышляли. Экономия процентов на 30-40 будет, а всякие настоящие колумбийские бриллианты и изумруды в Москве еще побегай поищи.
Итоги.
Отпуск удался на славу. Хотя Барбадос остается для меня местом посещения на один раз, удовольствие получено огромное. Пусть соотношение длительности дороги к цене и к качеству плохое, но деньги - лишь бумага, а впечатления не купишь.
Боюсь, что какую-то часть я не осветил, поэтому не стесняйтесь задавать интересуюшие вас вопросы в комментариях.