Выехав утром из Тбилиси мы направились в сторону побережья.Точно куда едим и где остановимся не знли.Хотелось просто к морю .Первая наша остановка это Уреки .Уреки - приморский климатический курорт на побережье Чёрного моря, расположенный в районе Озургети, между Батуми и Поти, в 100 км от Кутаиси и в 50 км от Батуми .песок, обладающий магнитными свойствами рекомендуется для лечения таких заболеваний ,как Гипертоническая болезнь,Коронарный атеросклероз,Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей,ожирение и многое другое.лечиться мы не планировали,заехали посмотреть.Песок черного цвета ,довольно красиво.Но сервис как таковой совершенно отсутствует,не лежаков,ни зонтиков все свое.Поволявшись на песочке,искупавшись едем в сторону Кобулети ,уже устав от дороги решаем остановиться на ночь.Находим номер прям на набережной,двухкомнатный номер люкс с завтраком (на четверых) обходится в 100 долларов.это в самый сезон в августе.в Кобулети ,как правило снимают частный сектор,отдыхают в основном армяне.везде слышна армянская речь,в кафе армянская музыка,хозяин нашего отеля тоже армянин .Есть одна хорошая,европейского уровня гостиница,там отдыхают в основном грузины 80 процентов,турки,иранцы.
Крепость рядом с Кобулети Развалины древнейшего города-крепости Петра расположены на территории села Цихисдзири Кобулетского района. Этот город датируется VI веком н.э. Император Византии Юстиниан построил здесь город. А неприступную крепость называли сказочной и даже заколдованной.
После победоносного окончания очередного этапа войны с Персией, византийцы сами разрушили здесь крепость, «чтобы варвары, вторично придя сюда, не могли совершить какого-либо коварства» .
Здесь бережно хранятся найденные в разное время в ходе раскопок и совершенно случайно, на территории комплекса, археологические материалы, которые охватывают обширный хронологический период от доантичной эпохи до раннего средневековья, остатки базилики V века, архитектурные мраморные и каменные детали, фрагменты изумительной мозаики, остатки строений IV-V веков, керамические и нумизматические материалы, боевые и хозяйственные орудия.
Предполагают, что в произведении ,, Витязь в тигровой шкуре " ( Шота Руставели) упомянута именно эта крапость. В 1908 г. в Цихисдзири была найдена богатая гробница (найден большой хрусталь в золотой раме, которая ныне хранится в Эрмитаже). На территории крепости вы увидите древние фортификационные сооружения, Останки старинной базилики V-VI веков, могильники и останки жилых сооружений античного периода
Бату́мский ботани́ческий сад (груз. ბათუმის ბოტანიკური ბაღი) — один из крупнейших ботанических садов[1], расположен на площади 111 га в 9 км от Батуми близ железнодорожной станции Зелёный Мыс (в селе Мцване-Концхи). Являлся одним из крупнейших ботанических садов СССР.[2] Батумский ботанический сад был основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым, братом генерала П. Н. Краснова, в 1880 году и официально был открыт 3 ноября 1912 года.После установления в Грузии Советской власти ботанический сад продолжал развиваться. Постановлением Совнаркома СССР от 30 июля 1925 года Батумский ботанический сад признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур: чая, цитрусовых и др. В начале XXI века состоял из 9 флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского[/URL[URL=http://www.radikal.ru]
Бату́ми (груз. ბათუმი [ба́ту́ми́], до 1936 года — Батум — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарской Автономной Республики, главный туристический центр современной Грузии. В период раннего средневековья был частью Лазики, позже единого Грузинского государства, затем управлялся князьями мегрельского княжества Одиши. В Средние века назывался Батоми. В XIII и XIV веках городом правили князья Гурии. В 1547 году Батоми был завоёван османами, которые владели городом в течение почти 300 лет. В 1878 году город был освобождён объединённым русско-грузинским войском, вошёл в состав России по Берлинскому мирному договору между Российской и Османской империями и стал называться Батум. В 1878-1886 годах являлся порто-франко, что сыграло важную роль в становлении города. В 1936 году был переименован в Батуми[/URL[URL=http://www.radikal.ru][/URL[URL=http://www.radikal.ru][/URL[URL=http://www.radikal.ru]
Гонио .Это самая старая крепость в Грузии, сохранившаяся в 12 км от Батуми, в деревне Гонио, близ границы с Турцией. Крепость была построена еще в I - II веках и функционировала как цитадель Римской, а позже Византийской Империи. Общая длина стен крепости составляет 900 метров , высота стен 5 м , высота 18 ее башен - 7 м. Хотя нынешний вид крепости – это перестройка и восстановление в XVI веке турками. Этим и объясняется прекрасная сохранность стен крепости.[/URL[URL=http://www.radikal.ru][/URL[URL=http://www.radikal.ru][/URL[URL=http://www.radikal.ru][/URL[URL=http://www.radikal.ru]
Суперснимки. Такие выразительные, что некоторые на голодный желудок трудно смотреть. В теме про Квариати (я очень его тоже люблю, оюсь рассрекламируем - не пробиться удет), там после снимков кефали, čachochbili и сосисочок из потрохов, есть очень аппетитный снимок баклажанов в глинянном горшке. Такое не ел, выглядит очень вкустным. как он называется? Это только аджарское? И как на вкус?
Vytas писал(а) 28 мар 2012, 22:53:Суперснимки. Такие выразительные, что некоторые на голодный желудок трудно смотреть. В теме про Квариати (я очень его тоже люблю, оюсь рассрекламируем - не пробиться удет), там после снимков кефали, čachochbili и сосисочок из потрохов, есть очень аппетитный снимок баклажанов в глинянном горшке. Такое не ел, выглядит очень вкустным. как он называется? Это только аджарское? И как на вкус?
название тоже не помню,надо у друзей грузин будет уточнить.попробовала его первый раз там,когда принесли сначала показалось на вид жирноватым,но оказалось,что там совершенно нет масла и готовится все в собственном соку.там баклажаны,тонко нарезанный картофель и помидоры,естественно грузинские специи,зелень и чеснок.блюдо очень вкусное,позже даже дома его готовила,понравилось всей семье.на фото не čachochbili это хчмирули(если правильно написало)курица с чесноком ,готовится в глиняной миске (накеце).это такая вкуснотища!!!!!наверняка пробовали,довольно распространенное грузинское блюдо.
Последний раз редактировалось chudesnaya 29 мар 2012, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Vik555 писал(а) 28 мар 2012, 12:39:Наконец-то увидел, как сейчас на побережье Грузии.
На пляжах в августе было немноголюдно?
. в Квариати пляж не переполнен,в прошлом году плюс ко всему август выдался довольно дождливый . жилье бронировали заранее,сезон он и есть сезон,отели пустыми не простаивали .
Dmitry_21 писал(а) 28 мар 2012, 16:38:Фотографии отличные!!! Сам уже не первый год хочу в Грузию, но пока вклиниваются другие страны ))
спасибо,а мы вот наоборот запланировали проехаться из Армении через Грузию в Турцию и обратно ,теперь к тому же и визы нигде по маршруту не нужны.пока в планах такой маршрут,если не вклинятся другие страны))
chudesnaya писал(а) 29 мар 2012, 03:58:.через два месяца должно все цвести.очень рекомендую ботанический сад.
Обязательно. А можете подсказать, какие из блюд грузинской кухни не содержат в своем составе ничего мучного? То есть ни в соусе муки, например нету, или кляра. (Почему спрашиваю - у сына целиакия, пшеницу-рожь-ячмень-овес нельзя даже в следовых количествах. Поэтому во всех поездках приходится выспрашивать, что за состав у того или иного блюда. Может, если заранее знать, будет попроще?)
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
пожалуй не возьму на себя ответственность ,что либо рекомендовать.тут дело серьезное.блюд естественно много,где не должно всего этого быть,но вдруг какой то повар добавляет по своему усмотрению.лучше все-таки спрашивать непосредственно на кухне.люди в Грузии отзывчивые и внимательные,обязательно вас услышат и приготовят как вам надо.хороший вам поезки в эту солнечную и дружелюбную страну.
Конечно, я безусловно каждый раз все равно буду спрашивать. Просто если я знаю, что такое ачма или хачапури, то там сразу понятно, что это заказывать не стоит. Чувствую, что помимо туристической информации еще Похлебкина, что ли, надо будет почитать.
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
«Боржоми» – минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет. На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38-41 °С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор
фото супер. тоже купила билеты из Баку в Стамбул) хотелось бы погреться, но доеду наверное в начале октября или конце сентября до Батуми. надеюсь еще будет тепло, а то если нет, придется на средиземное гнать) на ночь плохо смотреть фотографии, захотелось кушать ))) спасибо