Так получилось, что я никогда не была в Питере.В России живу еще с прошлого века, а в Питере ни разу. Не была.
Не приходилось.
А так как приближался мой День Рождения, я решила, что свои [LINE]сорок девять[/LINE] девятнадцать надо встретить подальше от друзей и родственников, которые так и норовят тебе в этот день припомнить возраст и заметить «ах, как ты постарела, мать».
Конечно, так не говорят. Пусть бы только попробовали, себе дороже. Но так думают, я уверена!
Поэтому, собрав чемодан и мужа, оставив дочь и кота на бабушек, мы сели в поезд Севастополь - Санкт-Петербург и отчалили под звуки «Прощание славянки».
Да вру я все . . . оркестр нам не играл, и даже никто не бежал за поездом, не махал платочкам, и не целовал вагонные стекла.
Ну, и ладно. Больно надо.
Зато нам удалось купить билеты в купе.
И ехали мы всю дорогу вдвоем как в СВ, только что кормились сами.
Впервые встречала ДР в поезде!!! Романтика!

Зато могли творить безобразия и делать все, что захочется.
Страдая неуемным врожденным женским любопытством, после очередного вопроса «а что там», я вытерла собой пыль на «третьей» полке для багажа.
Зато любопытство было удовлетворено – там ничего (кроме пыли) интересного.

Весело и с песней, практически через сутки мы прибыли на Московский вокзал Санкт-Петербурга.
Пару минут хватило вдохнуть прохладный питерский воздух и отправиться . . . . под землю.
О метро
Я с детства люблю «кататься» в метро. Не смотря на то, что делаю это очень редко, так как в нашей провинции его нет и подавно.
В Московском метрополитене я была один раз в глубоком-глубоком детстве, настолько глубоком, что метро у меня из головы вылетело напрочь. Помню только Ленина и Красную площадь.
А вот в Харьковском метро я бывала очень часто (по сравнению с Московским), есть что вспомнить. Да оно мне и ближе как-то. Каких-то 80 километров. В прошлом году мне даже удалось на стамбульском метро поездить! Масса впечатлений. Я, походу, метроман, поэтому счастья всегда полные трусы!!!
Так вот что хочу сказать про метро питерское.
Считается, что это самое ГЛУБОКОЕ метро в мире. Это можно ощутить на себе, спускаясь или поднимаясь на эскалаторах, которые, честно говоря, меня порядком утомили.
А так как на метро мы ездили очень-очень много и часто, каждый раз заходя на эскалатор я стонала «ааааааааааа».
Несмотря на то, что передвигается он быстро, мне все равно казалось это нудным занятием.
Причем, никогда не понять, куда в итоге он тебя привезет – конца не видно и края!!!

Так глубоко под землей, что даже жутко!!!
А я клаустрофоб, между прочим. Хотя, чего я только не фоб.

Но эскалатор это еще не самое удивительное.
Удивительное - это выходы к поездам, например, на зеленой ветке М3. Сначала мы думали, что на всех станциях так, вдруг это питерская особенность, мало ли?!
Выход к поездам осуществлялся через вот такие лифты.

Т.е., если ты самоубийца, на некоторых станциях тебя ждет полный облом – сигануть на рельсы ты уже не сможешь.
Дверь этого своеобразного лифта открывается вместе с вагонной дверью. Так что, тебе либо в поезд, либо ищи другую станцию и бросайся под поезд там.
Ну, и гвоздь программы питерского метрополитена – сами поезда.
Я понятия не имею, какая у них скорость, но ездят они так, что будучи еще на эскалаторе, тебя уже сдувает порывом ветра.
Они настолько громко и реактивно гудят, что еще чуть-чуть и, кажется, что они прорубят дыру на улицу и улетят в открытый космос! В вагоне я всегда крепко держалась за мужа, каждый раз переживая – есть ли тормоза у машиниста. Каждый раз на эту тему у меня возникали сомнения.
Привычные петербуржцы, видимо, уже давно смирились и не обращают внимание просто, но для обычной провинциальной барышни это шоу еще то!
Ну, и напоследок.
Поспать в вагоне – это святое.

Тем более, мы так уставали, так уставали . . .