В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Рестораны, кафе, бары и шопинг в Японии. Что попробовать и где поесть в Токио, Киото и Осаке. Уличная еда, ночные клубы, торговые центры и магазины. Полезные советы о досуге и безопасности в Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение Tol » 11 мар 2011, 23:40

Давно планировал сделать коротенький словарь для путешественников по Японии. Я сам учил японский по ходу путешествий и ощущал как по ходу нарастают впечатления благодаря возможности общаться с местным населением. Буду рад, если эта страничка поможет кому-нибудь сэкономить деньги, время или нервы.

Произношение в японском ясное, логика в построении фраз четкая и на примитивном уровне язык учится очень легко. Подготовьте для себя перед поездкой небольшую шпаргалку, не стесняйтесь ее использовать, и перед вами откроется гораздо больше возможностей познакомиться с этой прекрасной страной и ее народом.

Заранее извиняюсь перед теми, кто учил японский у нас и пишет «суСи», а не «суШи». На мой неверный слух этот спорный звук произносился носителями как нечто среднее (т.е. как «ш» максимально приближенное к «с» или «с» с легкой шепелявинкой). Пишу «ш», т.к. знакомился с японским на «ромаджи» (яп. латиница), кот. передает этот звук как sh – напр. sushi.

Ударения в тексте ниже выделены большой буквой, напр. «сумимасЕн». При этом надо помнить, что ударение в японском не выражено так ярко как в европейских языках (как бы все слоги ударные), поэтому очень форсировать эти ударения не нужно, это скорее пойманная лично мной мелодика.

Японцам не дается звук «Л» и большинство звукосочетаний идущих подряд согласных. Есть звук (и буква) «W», а вот там где в английском ставится «V» (в том числе, и в наших именах и фамилиях), как правило, будет звучать мягкое «Б». Вас будут спрашивать имя и страну, если вы каждый раз будете говорить людям, например «Дмитрий», вы будете терять некоторое время на ступоре собеседника и внутреннем переводе на удобоваримый для японца «ДимИтори-сан». Спросите на ресепшене в первом отеле, как на японский лад произносится ваше имя: «ДимИтори», «СбетурАна» (Светлана), или «КирИру» (Кирилл) и так и представляйтесь. Узнайте, как звучит название вашей страны по-японски – РОсия, УкрАйна и т.д.

Еще пара общих моментов:
• Вопрос строится с помощью приставки «ка?» в конце предложения.
• В конце разговорного предложения может также звучать приставка «нэ» - придает предложению вопросительно-восклицательный оттенок с уклоном к восклицательному (Киреи дэс нэ - Ну не красавица ли!) или «йо» - делает предложение утвердительным восклицанием (диалог: - Ии дэс кА? - Ии дэс йо!).
• Прошлое образуется с помощью приставки «шта» в конце глагола (дэс-дэшта, вакаримас-вакаримашта).
• Негатив выражается через приставку «эн» к глаголу (номемас-номемасэн, вакаримас-вакаримасэн).
• Предложение что-то сделать выражается через приставку «шо» к глаголу (икимас-икимашо, номемас-номемашо).

Ну и, собственно, краткий глоссарий.

beginner gaijins assistance.pdf
(128.08 КБ) Скачиваний: 312

Рекомендации по поведению/общению:

Постарайтесь не опаздывать. Принято приходить заранее (минимум минут за 5, лучше 15). Опоздание ведет к потере уважения. Японцы будут очень нервничать, что вы теряете уважение. Прийдя вовремя вы увидите, что японских партнеров уже бьет крупной дрожью.

Вы будете встречаться с взрослыми мужчинами (например) и их явно будет подколбашивать, как будто они вас стесняются или боятся, в этом поведении больше уважения, чем страха. Поэтому наглеть не нужно, глупо и часто чревато.

Если вас, например, пригласили поучаствовать в фестивале или поиграть в гольф и т.д. и например, пошел дождь, бросить игру очень не вежливо, запланировано, значит должно быть выполнено. Играйте, пока приглашающая сторона не предложит закончить.

Вокруг все вежливые, вы тоже. Но не стесняйтесь отстоять свои права, если кто-то или что-то досаждает физически (а не традициями), например, чьи-то лыжи в поезде. Встаете, говорите «ИИ дэс кА?» и перекладываете.

Постарайтесь не напиваться, просто представьте пьяных великанов))))

Японцы кивают. Это не значит, что они соглашаются. Это знак «я слушаю».

Мой личный опыт: старики наименее контактны, самые контактные (дополнительный + знают английский) – молодые бизнес-леди – моя любимая категория))))

Обращаться принято по фамилии, обязательно прибавляйте –сан.

В кассах часто женщины далекие от гайдзинских проблем. Не стесняйтесь грузить ресепшены, если вы, например, знаете, что вам нужно будет купить билеты, попросите народ на ресепшене написать записку – столько билетов, дата, куда, желаемое время или номер поезда.

Можно продолжать, но побаиваюсь, что слишком большой объем может отпугнуть (задача сделать шпаргалку, а не самоучитель). В то же время буду рад практическим фразам-дополнениям, которые можно будет вставить.
Tol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24
где попробовать мраморное мясо в Токио

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение Винский » 08 мар 2012, 01:30

Очень кстати, спасибо.
Было бы неплохо в дополнение составить словарик японских слов, которые пишутся по-русски на форуме и в интернете.
Например, чтобы понять что такое гайдзин (иностранец), я полез в википедию.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 436

Сообщение Rambalac `Rambalac` Rambalac » 08 мар 2012, 03:39

Гайдзин означает чурка, в конкретной форме
Rambalac `Rambalac` Rambalac
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rambalac `Rambalac` Rambalac » 08 мар 2012, 05:59

"номемас-номемасэн" "- "могу пить - не могу пить"

Использование ШЫ, ШО и ДЖЫ гарантирует, что японец не знакомые с русскими вас не поймут с очень большой вероятностью, например они не узнают слова Фуджы.
Rambalac `Rambalac` Rambalac
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 29 мар 2012, 13:04

Rambalac `Rambalac` Rambalac писал(а) 08 мар 2012, 03:39:Гайдзин означает чурка, в конкретной форме

Если точнее, человек из чужой страны или чужестранец.
Ничего оскорбительно.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Хибики » 29 мар 2012, 15:38

Senor Coconut писал(а) 29 мар 2012, 13:04:
Rambalac `Rambalac` Rambalac писал(а) 08 мар 2012, 03:39:Гайдзин означает чурка, в конкретной форме

Если точнее, человек из чужой страны или чужестранец.
Ничего оскорбительно.

Не соглашусь. Гайдзин переводится как иностранец, но имеет так казать второе дно. Поэтому наш чурка всё же ближе к гайдзину, чем иностранец.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение Rui » 09 апр 2012, 09:28

Хибики писал(а) 29 мар 2012, 15:38:
Senor Coconut писал(а) 29 мар 2012, 13:04:Если точнее, человек из чужой страны или чужестранец.
Ничего оскорбительно.

Не соглашусь. Гайдзин переводится как иностранец, но имеет так казать второе дно. Поэтому наш чурка всё же ближе к гайдзину, чем иностранец.

Тут все дело в нюансах.
外国人 - гайкокудзин, иностранец - человек из внешней (чужой) страны если дословно. Это вежливо (в понимании японцев) и допустимо в официозе.
外人 - гайдзин, внешний человек, чужак. Более грубое слово, я бы не сказал, что это прям чурка, но слово грубоватое.
Тут опять же стоит учитывать психологию японцев. Для них любой чужак не совсем человек (не точно так, не могу выразить письменно), такой несмышленный ребенок, которому надо помочь как всякому ребенку, но которого в то же время надо опасаться, вдруг он что-нибудь этакое выкинет. Иностранцу можно простить некоторые нарушения японского этикета, но в то же время из-за этого многие не хотят общаться с иностранцами, чтобы "не потерять лицо", не попасть с ним в неловкое положение. Например из-за незнания языка.
Об этом долго можно говорить и на эту тему много написано книг.
По теме. Первое слово вежливое, второе с оттенком пренебрежения. Но семантика обоих негативная.
Rui
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rui » 09 апр 2012, 09:58

Навскидку написал употребительные слова и выражения.
Если есть пожелания, могу добавить.
Приведены стандартные японские выражения, без фамильярности и не из вежливого языка.
Если Вы будете употреблять эти слова, Вас поймут и при этом не сочтут грубияном.

Звук СИ (shi) произносится как нечто среднее между си и ши.
Ударение в японском музыкальное и четко не выражается. Я помечу акцент в словах заглавной буквой.
В японском языке есть долгие звуки, тянущиеся такие, буду записывать их двойными буквами.
СумимасЕн – простите (можно к вам обратиться), аналог Excuse me
ГоменнасАй – извините, аналог sorry
ВакаримасЕн (вакаранАй) – не понимаю
СумимасЕн, вакаранАй дэс га….. – простите, я не понимаю, так что…..
ГайкокудзИн (гайдзин) – иностранец. Если Вы слышите это слово, велика вероятность, что говорят о Вас или обращаются к Вам.
ВатАси – я
ВатАси ва Андорэй дэс – меня зовут Андрей.
РОсия – Россия
РОсия карА кимАсита – (я) приехал из России.
НомимАс – пить
НомитАй – хочу пить
ТабэмАс – есть
ТабэтАй – хочу есть
ВатАси ва номитАй дэс – я хочу пить.
СуимАс – курить
Икура – сколько стоит
КОрэ – это
КОрэ ва Икура дэс ка – сколько это стоит? (тут лучше покажите пальцем, так как есть несколько слов для обозначения вещей в зависимости от их местоположения).
Корэ о онегАйсимас – дайте пожалуйста вот это.
Ии дэс ка – нормально? Так пойдет?
(место, название) дОояттэ икимАс ка – как мне добраться до (место, название)?
ЯсУй – дешевый
ТакАй – дорогой, высокий
МОтто ясуй – более дешевый, подешевле.
КИппу – билет (на поезд, в парк, музей и т.п.)
Rui
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Klaris » 05 окт 2012, 08:53

Выражаю благодарность всем, кто дал полезные советы в данной ветке и продолжаю спрашивать про правила поведения в Японии. Извиняюсь, если вопросы будут выглядеть дурацкими или обрывочными. Я прочитала по данной теме уже много, но это нюансы, которых я нигде не нашла.
1.Очень интересует "одежный" этикет в храмах. Самое главное - надо ли там разуваться? Кроссовки оптимальная обувь для поездки, но если будет постоянное разувание-обувание, то они не подходят, и надо думать . Как с этим делом в музеях?
2.Можно ли заходить в косынке в храмы, музеи, непафосные ресторанчики? Очень волнует этот вопрос, по состоянию здоровья.
3.Интересует вопрос очищения перед посещением храма. Это обязательно для всех или неверующим туристам можно принебречь? Интересно как выглядит омывание рта - прополоскать и сплюнуть? Бяка какая-то .
4.Еще вот вычитала такое про суши: "старайтесь не макать рис в соевый соус, а снимите палочками рыбу с риса и обмакните ее в соус, затем, вернув кусочек рыбы обратно на рис, положите суси в рот". Неужто правда?
5.Ну и до кучи вопрос про стиралки в отелях. Как там все устроено - загружаешь, а потом надо забрать строго по времени? Или белье достанет кто-нибудь? А то не очень хочется быть сильно привязанным к процессу стирки и сидеть караулить.
Klaris
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 5

Сообщение ^TM^ » 05 окт 2012, 14:36

1. Редко где разувают. При входе увидали шкаф или место куда обувь складывают - значит тут разуваются.
2. У них косплееры и мэйды по улицам ходят Косынкой японцев уже не шокировать.
3. Если вы буддист - придется полоскать. Если нет, полоскание вас не спасет, значит можно пропустить
4. Неправда. Ешьте как удобно. Можно просто руками есть без палочек (кстати в одной сусечной так и было - повар палочек не выдавал и все вокруг ели руками), никто не обидится.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
^TM^
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Tol » 05 окт 2012, 15:35

1. Разуваться нужно будет. Почти в половине из посещенных мною (~15) храмах разуваться приходилось. Вообще в Японии нужно быть всегда готовым разуться: вы приходите в гости к местному жителю - 100%, традиционный ресторан - 90%, даже в нестоличных офисах приходилось.
2. Если по здоровью, идите, не отменять же посещение. Иноземцы для японцев что-то вроде придурков, поэтому нам многое позволяется, главное, не наглеть.
3. Встречал только в одном храме (не буддистском, а синтоистском) в Асакусе. Струя бьет как в наших сталинских поилках на улице. Ковшик можете не облизывать (набрать в руки или одноразовый стаканчик).
4. Бред. Просто считается, что сушину вкуснее макать той стороной, где рыба, а не той где рис.
5. Обычно стоят отдельные стиральные и сушильные машины. Есть вероятность, что когда вы вспомните о своем белье, его кто-то выложит, т.е. найдете его не в машине, а рядом. Это нормально. Не помню, чтобы что-то пропадало.
Tol
новичок

Сообщение Klaris » 05 окт 2012, 16:21

^TM^ , Tol спасибо за ответы!

С п.1 пока непонятно, мнения разошлись. Хотя ладно, половина это уже значит не везде, т.е. легче пережить.
По п.2 поняла так, что в принципе сами японцы так не ходят, но прямого запрета на головные уборы нет, тем более речь не о развесистой шляпе, а о скромном платочке . Правильно я поняла?
Про источники для омовения странно, вроде, я читала, что есть во всех действующих храмах. Возможно действительно синтоистских, у них же чистота - главная добродетель. Тогда гайдзинам это вообще не нать. Или это дело по желанию?
п.4 дружно отрицается, я рада. Значит ем правильно или почти правильно .
По п. 5 спасибо за ответ! только забыла спросить - а английский на этих машинах имеется? Можно самим разобраться как ее зарядить? Или там есть кому помочь?
Klaris
полноправный участник

Сообщение John `Popez` Doe » 05 окт 2012, 16:40

Сделал мой день, спасибо. Усмеялся-десу. Ждем набега быдловеликанов в косынках.
А если серьезно - японцы исчадия диавола, и я бы сильно не парился насчет их 'чувств'.
John `Popez` Doe
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Tol » 05 окт 2012, 19:25

То Klaris:
По п.5 английского никакого нет. Что это такое? Э-го вакаранАи! (на самом деле машины очень простые, я, не зная иероглифов легко разбирался))).
"Японцы исчадия диавола" - правда, и они же милейшие люди. Так бывает. Поезжайте, вы поймете.
To John 'Proper' Doe:
И правда, и не правда.
Я бы написал "Усмеялся-дэс".
Tol
новичок

Сообщение Zloy_Lomaster » 05 окт 2012, 20:07

Klaris писал(а) 05 окт 2012, 16:21:^TM^ , Tol спасибо за ответы!
По п. 5 спасибо за ответ! только забыла спросить - а английский на этих машинах имеется? Можно самим разобраться как ее зарядить? Или там есть кому помочь?

п.5 - http://www.youtube.com/watch?v=l64roEJc ... e=youtu.be Описание процесса, в описании видео.
Последний раз редактировалось Zloy_Lomaster 12 окт 2012, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ^TM^ » 05 окт 2012, 20:45

Klaris писал(а) 05 окт 2012, 16:21:Про источники для омовения странно, вроде, я читала, что есть во всех действующих храмах. Возможно действительно синтоистских, у них же чистота - главная добродетель. Тогда гайдзинам это вообще не нать. Или это дело по желанию?

Есть. Но никто омываться не заставляет. В синтоистский храмах омываться вообще бесполезно, нам с синтоизмом национальность пересечься не позволяет
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
^TM^
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Хибики » 06 окт 2012, 00:37

Про рис вы всё таки не правы. Хотя сейчас наверное не много помягче. Но раньше в Японии рис был священен и считалось что он должен сохранять свой белый цвет. Поэтому его подают отдельно от всех блюд.
John `Popez` Doe
может поэтому наша раша в такой попе, что никто не думает о чувствах друг друга?
По поводу храмов, то разувался везде где пускали внутрь. Другое дело что на некоторых висела табличка " только для буддистов/синтоистов", а в некоторых просто нельзя было внутрь заходить.
Хибики
путешественник

Сообщение John `Popez` Doe » 06 окт 2012, 03:12

А вы зачем в эти 'храмы' ходили? Просто так? Или 'со смыслом'?
Смысл то просто разный бывает - кто самолеты в дома запускает, а кто поближе - газом в метро народ травит.... И все 'набожные' как тот пёсик, которого надо ласкать, в 'храмы' ходили.
Так, мысли вслух...
John `Popez` Doe
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Klaris » 06 окт 2012, 03:41

Zloy_Lomaster писал(а) 05 окт 2012, 20:07:
Klaris писал(а) 05 окт 2012, 16:21:п.5 - http://www.youtube.com/watch?v=l64roEJc ... e=youtu.be Описание процесса, в описании видео.

О, спасибо! Все очень наглядно. Стиралка действительно примитив. По сравнению с ней моя домашняя просто космическая ракета .
Klaris
полноправный участник

Сообщение Klaris » 06 окт 2012, 03:48

John `Popez` Doe писал(а) 06 окт 2012, 03:12:А вы зачем в эти 'храмы' ходили? Просто так? Или 'со смыслом'?
Смысл то просто разный бывает - кто самолеты в дома запускает, а кто поближе - газом в метро народ травит.... И все 'набожные' как тот пёсик, которого надо ласкать, в 'храмы' ходили.
Так, мысли вслух...

Что-то вы больно умное написали. Слишком много придаете значение политике, не можете промолчать? В этой ветке обсуждается этикет и не более.
Религиозные чувства японцев меня не слишком беспокоят, меня беспокоит вероятность того, что подойдет человек и вежливо попросит снять головной убор, к примеру. И придется его просьбу выполнить. А не хотелось бы. Предпочитаю заранее предвидеть возможность таких ситуаций.
Klaris
полноправный участник

Сообщение Хибики » 06 окт 2012, 07:55

Klaris
В те храмы в которых можно что-то нарушить или когда идут важные церемонии вас просто не пустят. Так что нее беспокойтесь.
Хибики
путешественник

Сообщение Klaris » 08 окт 2012, 04:33

Хибики писал(а) 06 окт 2012, 07:55:Klaris
В те храмы в которых можно что-то нарушить или когда идут важные церемонии вас просто не пустят. Так что нее беспокойтесь.

Вы меня прям успокоили . В способности японцев куда-нибудь не пустить я точно не сомневаюсь. Чего стоит одно переписывание сутр в Кокэдэра. Тонкий намек в стиле "вас здесь не ждут"
Klaris
полноправный участник

Сообщение Хибики » 08 окт 2012, 10:15

В половине храмов где я был осматривать можно было только снаружи, а внутрь не пускали
Хибики
путешественник

Сообщение homo » 19 ноя 2012, 21:44

По поводу поведения. Мнение "неприятие" иностранцев, по -моему очень преувеличено. Находились в Токио как раз на праздник цветения сакуры.Что видели и прочувствовали. У японцев праздник,в парке Уэно и днем и вечером расстилаются полиэтиленовые рукава,пару человек бронирует место.Все накрывается едой и алкоголем и весь отдел с работы устраивает "корпоратив".Звучат тосты,все дружно пьют и едят.Весь парк ,повторюсь, и днем и вечером наполнен японцами отмечающими праздник.Так вот мы гуляли вдвоем с девушкой,ни к кому не лезли ,просто сидели на лавочке и попивали саке.У нас тоже настроение было праздничное.И японцы сами подходили к нам угощали саке,приносили еду на закуску.Повторюсь-сами! Мы только успевали брлагодарить! Это было не один раз.Так что очень доброжелательные люди.Мой вывод:веди себя по "человечески" и к тебе будет соответствующее отношение.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44

Сообщение Ренат Камалов » 19 ноя 2012, 22:00

ну вы просто не знаете японские маски )
Когда чудеса кажутся бредом - разум превращается в безумие
Ренат Камалов
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение homo » 19 ноя 2012, 22:04

А при чем тут японские маски? Мне мничего не нужно от японца! Инициатива его, и от меня ему тоже ничего не нужно.Т.Е сделал жест доброй воли-удалился!Выгоды нет меня "обласкать",запудрить мозг! Так что не знаю,о каких вы масках толкуете
homo
почетный путешественник

Сообщение Хибики » 19 ноя 2012, 22:35

Скорее веди себя как японец, и к тебе будет человеческое отношение. Для японцев все гайдзины как дети неразумные, а соответственно им помогать надо.
Хибики
путешественник

Сообщение homo » 19 ноя 2012, 23:28

ИМХО.не согласен.Мы не "косили" под поведение японцев.Вели себя как всегда себя ведем,с уважением к окружающим. И отношение было к нам человеческое!
Про детей неразумныхх,думаю это из старых времен.Сейчас все давно изменилось.
А помогать-это не от того,разумные гайдзины ,не разумные.Просто люди отзывчивые они (в большинстве).вот и все!
Кстати молодое поколение японцев(молодежь) существенно отличается от среднего и пожилого возраста ,по ментальности,отношению к жизни,иностранцам.Так что штампы устарели!
homo
почетный путешественник

Сообщение Klaris » 20 ноя 2012, 04:26

homo писал(а) 19 ноя 2012, 23:28:ИМХО.не согласен.Мы не "косили" под поведение японцев.Вели себя как всегда себя ведем,с уважением к окружающим. И отношение было к нам человеческое!
Про детей неразумныхх,думаю это из старых времен.Сейчас все давно изменилось.
А помогать-это не от того,разумные гайдзины ,не разумные.Просто люди отзывчивые они (в большинстве).вот и все!
Кстати молодое поколение японцев(молодежь) существенно отличается от среднего и пожилого возраста ,по ментальности,отношению к жизни,иностранцам.Так что штампы устарели!

Хых. С японцами сложно. По их поведению невозможно судить о чем они думают. Я вот пообщалась с японцами и могу только сказать, что они очень вежливые и всегда готовы помочь. Что за этим скрывается, неведомо.
Кстати, они могли не просечь, что вы русские . Говорят иногда отношение резко меняется. Подчеркиваю - иногда. Мы не раз за поездку признавались что русские, и никакого изменения в отношении нас не замечали. А при всем при том, согласно опросам в Японии около 80% жителей имеют негативное отношение к России. Вот такая загадочная японская душа .

Кстати, я поняла, что имел в виду Хибики, когда писал, что в большинство храмов не пустят. Думала, что за черт такой, и только в Японии дошло . Да почти все храмы доступны только снаружи. Первый раз с таким столкнулась. Действительно при таком раскладе вопрос про головные уборы и обувь практически не имеет смысла.
Klaris
полноправный участник

Сообщение homo » 20 ноя 2012, 07:15

Klaris писал(а) 20 ноя 2012, 04:26:
homo писал(а) 19 ноя 2012, 23:28: Я вот пообщалась с японцами и могу только сказать, что они очень вежливые и всегда готовы помочь. Что за этим скрывается, неведомо.
.

В наших многочисленых случаях только одно-реальная помощь!Только и всего
homo
почетный путешественник

Сообщение Ренат Камалов » 20 ноя 2012, 09:46

Это составная часть "гири" - долга.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%B8
Ренат Камалов
путешественник

Сообщение homo » 20 ноя 2012, 13:35

Прочитал. Опустил про феодалов и вассалов. Не увидел ничего плохого!
homo
почетный путешественник

Сообщение Хибики » 20 ноя 2012, 14:08

Ну как бы одно дело когда человек делает доброе дело просто так, а совсем другое когда из чувства долга и нежелания уронить лицо
Хибики
путешественник

Сообщение Ренат Камалов » 20 ноя 2012, 14:22

Я не говорю, что это плохо. Лично для меня комфортно, когда люди себя так ведут. Приятно находиться в стране. Помню свои впечатления от посещения Исетана, когда я, спускаясь на эскалаторе, от каждого сотрудника получал поклон и пожелание приходить еще.

Но вот Хибики уловил то, о чем я хотел сказать. Просто это заметно, если ты несколько более знаешь страну. А так да, Япония - замечательная страна для поездок, я ее очень люблю. Как никак 15 лет рука об руку
Ренат Камалов
путешественник

Сообщение homo » 20 ноя 2012, 14:54

Хибики писал(а) 20 ноя 2012, 14:08:Ну как бы одно дело когда человек делает доброе дело просто так, а совсем другое когда из чувства долга и нежелания уронить лицо

Ерунда полнейшая!Вы уж черезчур филосовски подходите к обычным бытовым вопросам .Еще самурайский кодекс чести вспомните. Делают они доброе дело именно просто так!И в обратном меня не убедите.Если человек мне не мог помочь,то он и прямо так говорил-не знаю! А другой бежал по парку трусцой спортсмен, бросил свои дела и пошел провожать ,хотя мы отказывались всеми силами.Ну по вашему конечно он маску надел, ломал свою волю чтоб долг выполнить Вот пример, что вам кланялись на экскалаторе-это да, допускаю фальшиво ,из чувства долга,работы.И вообще рабочие взаимоотношения и бизненс с гайдзинами я не трогаю, может там и присутствуют подводные камни и философия.Но про быт,про молодежь-это бред.
Засим предлагаю спор закончить, ввиду неперспективности!
homo
почетный путешественник

Сообщение Хибики » 20 ноя 2012, 16:07

Это не бред. Так как я уверен,что заню о Японии и японцах чуть побольше вас. У японце свои тараканы, и их много.Но да мы все останемся при своём.
Хибики
путешественник

Сообщение homo » 20 ноя 2012, 17:07

Хибики писал(а) 20 ноя 2012, 16:07:Это не бред. Так как я уверен,что заню о Японии и японцах чуть побольше вас. .

А откуда такая уверенность? мы что лично знакомы ,чтоб делать такие выводы ?
Я вот уверен ,что вообще людей знаю лучше и побольше вас. Деятельность обязывает.Причем любой национальности,и тональности масок на раз ,два ,три определяю.Так что оставте свои заявления при себе.
homo
почетный путешественник

Сообщение Ренат Камалов » 20 ноя 2012, 17:56

Разойдитесь по углам ) Каждый будет придерживаться своего мнения, это нормально.
Ренат Камалов
путешественник

Сообщение homo » 20 ноя 2012, 18:07

homo писал(а) 20 ноя 2012, 14:54:
Хибики писал(а) 20 ноя 2012, 14:08:Засим предлагаю спор закончить, ввиду неперспективности!

Давно предложил! а то оффоп конкретный уже пошел
homo
почетный путешественник

Сообщение Talking Fish » 26 дек 2012, 18:02

имхо Хибики когда имел в виду маску поведения не говорил о неискренности, а если перевести на наш язык, то что-то вроде ситуации например в метро - реакция молодого парня - вот черт эту бабку поднес, придется место уступить - садитесь бабушка пожалуйста
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение homo » 27 дек 2012, 00:56

Этот пример вообщен ни о чем не говорит.Разговор о другом
homo
почетный путешественник

Сообщение Хибики » 27 дек 2012, 09:26

Вы просто не поймёте что вам говорят.
Вот пример про бабушку, вот у нас редко но всё таки могут послать бабушку и не уступить ей место. Возмущение окружающих это вызовет,но русскому брату все по фиг.
В Японии бабушку послать никогда не пошлют, про неё подумать могут плохо, но не пошлют, ибо мнение окружающих очень важно. Вы говорите для молодёжи не свойственны маски. Так вот основная причина смерти японцев в возрасте до 30 лет это самоубийства. И знаете почему они убивают себя? Просто не все выдерживают давления общества. Поэтому когда вы просите японца о помощи то точно можете знать, что он вас не пошлёт. Это будет не вежливо, и без помощи он вас оставит только в крайнем случае, когда действительно будет не в силах сам помочь или попросить другого. Но это не говорит о его дружелюбии или доброте к вам. Вам помогли,потому что так надо и не более
Хибики
путешественник

Сообщение homo » 27 дек 2012, 10:07

Ваше мнение-это не истина в последней инстанции. Я все отлично понимаю, о чем вы мне скурпулезно разжевываете!
Я с этим несогласен! Это всего лишь ваши умозаключения.По своему опыту в Японии,все кардинально противоположно: Не могли помочь-сразу так и говорили. Могли-помогали.Никто ни на кого не оглядывался, как там осудят-неосудят.А уж в празднества в Уэно, так вообще первые подходили и угощали, разговаривали по мере возможностей языка. Первые!!!!
Опираюсь не только на свой опыт.И на опыт человека длительно живущего в Японии, языком владеющего в совершенстве, работающего там .
Про смерть! Там и старики заканчивают жизнь самоубийством очень часто. Это уже совсем другая тема о причинах.
Отношения к дружелюбию японцев(искреннему) она не имеет.
homo
почетный путешественник

Сообщение Ренат Камалов » 27 дек 2012, 10:24

Ваш спор бесполезен, поскольку основывается лишь на собственном опыте. Да и отчасти вы о разом говорите. Заканчивайте уже, пусть каждый составит собственное мнение о Японии и японцах для себя.
Ренат Камалов
путешественник

Сообщение homo » 27 дек 2012, 10:29

Кстати, когда встречаю японцев в других странах, не в Японии, то я всегда к ним подхожу, люблю я с ними попиздеть-никогда не было,что морда кирпичем, отвязаться от этого прилипчивого гайдзина. Все наоборот, дружелюбие и интерес пообщаться подольше. Как одиночки, так и в компании были, а уж казалось бы что в другой стране когда никто не видит, мнение не составит- покажи свою сущность, выкажи неприятие и прохладность.
Знаю что сейчас ответите; эта "программа" внутри его!Он как робот действует по установке всегда и везде!
За сим , прекращаю с вами эти бесполезные споры. Своего мнения никому не навязываю.
homo
почетный путешественник

Сообщение Хибики » 27 дек 2012, 12:48

Каждый и впрямь останется при своём. Я люблю Японию и японцев, но я не идеализирую их. Да они вежливее нас, и может дружелюбнее, но в целом они такие же люди как и мы. И у них бывает даже свой "русский марш", точнее "японский марш". Ваша идеализация возникла только на основе собственного опыта, но нужно понимать, что он не может в полной мере дать всю картину.
http://www.youtube.com/watch?v=hzmgyFQNvvU
http://www.youtube.com/watch?v=LBjQcPdgHWA
Хибики
путешественник

Сообщение homo » 27 дек 2012, 14:21

Да я не идеализирую! Боже упаси! Читайте выше мой коммент-Мое мнение основано как на своем опыте,так и на опыте человека живущего в Японии много лет, знающего в совершенстве язык, работающего там.
И я поболее вашего осознаю сколько проблем есть в Японском обществе.
Просто вы держите в голове "мертвые"догмы, которые к реальной жизни имеют очень малое отношение.
Это как один мой знакомый "азиазнаток", такие догмы вещает всем: "В Азии выйти из себя-это потерять лицо!" И поэтому люди живут по этой философии,всячески помнят этот канон" Какая чушь! Живу в Азии сейчас, каждый день вижу как лицо теряют и китайцы и тайцы. Еслиб они узнали что так про них думают русские "азиаведы",наверно сильно удивились бы!

З.Ы.Ну а вообще я ваше мнение по этому вопросу воспринимаю ,как комплимент мне! Значит у меня отличная энергетика, умею с людьми ладить и находить общий "язык". И отношение ко мне в Японии другое, все со мной по другому происходит.
homo
почетный путешественник

Сообщение Klaris » 27 дек 2012, 14:53

Эх, была полезная тема. Пока не появился некто "человек", который знает все лучше всех и лучше всех разбирается в людях. Печально.
Klaris
полноправный участник

Сообщение Хибики » 27 дек 2012, 15:04

Ну как бы и я не с бугра спустился. Я переписываюсь с японцами. Общался и общаюсь с нашими преподавателями японского, которые в свою очередь плотно сотрудничают с японской стороной. Поэтому моё мнение тоже не на пустом месте основано. И тем более вы не можете утверждать, что я осознаю,а что нет, если вы конечно не экстрасенс с канала ТНТ. Догм я вообще редко придерживаюсь. И в отличии о вашего знакомого знаю, что Азия разная.
Знаете говорят, что оптимизм это просто недостаток информации.
Хибики
путешественник

Сообщение Хибики » 27 дек 2012, 22:35

Только вы тут говорите категорично
Хибики
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковШопинг, рестораны и полезная информация о Японии

Включить мобильный стиль

Loading...