Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Март традиционно становится у нас месяцем посещения ЮВА. Получив в июле спец. предложение от Люфтганзы, мы, как всегда, соблазнились ценой перелета в Сингапур. Надо заметить, что все послед. предложения от разных компаний уже по стоимости были выше. И только один раз, спустя пару месяцев, Сингапурские авиалинии предложили перелет Франкфурт-Сингапур на 80 евро дешевле, чем мы приобрели. Но с неудобной стыковкой - пришлось бы ночевать во Франкфурте. Также сразу были приобретены внутренние перелеты по Индонезии. Как оказалось, покупка билетов за 9 месяцев не была опрометчивостью с нашей стороны, т.к. билеты не падали в цене, а наоборот, только росли.
Введение. Поскольку в прошлом году у нас удалось “объять необъятное” на Филиппинах, я постаралась тоже самое “провернуть” и по Индонезии. Начитавшись отчетов, был составлен трип Бали-Флорес-Ява, посмотреть в основном храмы и природные достопримечательности, исключая вулканы (долгие переезды никак не вписывались в отведенное количество дней).
Итак, наш маршрут на 17 дней (Индонезия - 14 дней):
Во Франкфурт из Риги прилетели без задержки. Получив багаж, зарегистрировались на рейс до Сингапура, сдали на стойке багаж и отправились на метро в город. Во Франкфурте мы второй раз и снова транзит. В первый раз гуляли под дождем и в темноте (декабрь месяц). В этот раз у нас до темноты было в запасе около 3 часов. Вышли на станции Главного вокзала. Карты не было и пошли интуитивно, по памяти. Все-таки память подвела, пошли вправо, т.е сильно отклоняясь в сторону. Когда поняли, что идем явно не туда, спросили правильное направление у прохожего. Повернули в сторону набережной. Вышли и вдоль берега пошли в сторону Ратушной площади.
Небольшой фоторепортаж о 2-х часовой прогулке по городу:
“Тяжелый разговор”
Лодки-лодки
На набережной паслись гуси. Я аж рот открыла, увидев их.
Перелет Франкфурт-Сингапур прошел без каких-либо проблем. Сервис Люфтганзы немного разочаровал. Сравнивали, естественно, с Туркишами и Сингапурскими авиалиниями. Ужин подавали только через 2 часа после взлета. Уже практически спишь, но вроде и поесть же надо Еда совершенно не впечатлила - очень посредственная на вкус. Не раздавали одноразовые наборы. Понятно, что они совершенно не нужны. Но мелочь приятная.
10 марта (1-й день). Из Сингапура летели Аир Азия. Задержка рейса была на полчаса. В Денпасар прилетели примерно в 23 часа по местному времени. На прохождение паспортного контроля ушло минут 40. Работало очень мало пограничников. В аэропорту с дуру поменяли 100 usd. Курс был 8800. Потом меняли по 9100-9150. Не знали, надо было бы сразу платить за гостиницу или нет. А сообразить, что в 2 часа ночи никому наши деньги на фиг не нужны, мы, конечно, же не могли
На выходе из аэропорта нас ждал Суаса. С ним списались примерно за 3 месяца до поездки. Оговорили все маршруты и стоимость трансферов. Стоимость экскурсионных услуг Суасы составила 50 usd в день. Суаса говорит по-русски, с акцентом. Процентов 90 можно понять. Много сам рассказывает, и с удовольствием отвечает на все вопросы. В общем, мы остались довольны его работой, даже не смотря на его маленький прокол (опоздал встретить нас в аэропорту из Labuan Bajo). За трансфер в Чандидасу он запросил 35 usd. Гостиничный трансфер нам бы обошелся в 400 тыс. (~44 usd). До Чандидасы по пустым улицам доехали за 1.5 часа. Приехали в гостиницу – все закрыто, нас никто не ждет. Суаса позвонил по телефону, и тогда выскочил заспанный парнишка. Дал нам ключи от номера. О гостинице Kelapa Mas Homestay http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&&rid=1565&mode=4
11 марта (2-й день).
Тройной перелет подкосил даже моего не слабого мужа. Полдня мы тупо лежали на пляже. Иногда окунаясь в море-океане. Потом наконец-то оклемавшись, решили прогуляться, заодно и пообедать. Самыми приемлемыми ценами на еду оказались варунги практически напротив нашего отеля: SRIJATY и Santiloka. Первый раз поели в Santiloka. Взяли Soto Ayam (куриный суп) за 15 тыс. (~1.65 usd) и блюдо типа куриного гуляша за 20 тыс. (~2.20 usd). Оба блюда подавались с рисом. Еще по тарелочке свежих фруктов по 8 тыс. На след. день ужинали в SRIJATY. Там чуть подороже, но тоже все было очень вкусно.
После обеда гуляли по деревеньке. Очень она нам понравилась. Ни какой суеты. И даже какая-то аутентичность присутствовала в данном месте. Жалко, что нет возможности показать фотки. Было много интересных кадров из жизни местного населения. Но у нас сломался ноутбук. И восстановить фото из Чандидасы удалось только за вторую половину второго дня.
В этот день у нас был запланирована экскурсия по маршруту: Taman Soekasada Ujung (Ujung Water Palace) - TirtaGangga - Besakih -Pura Kehen - Kertagosa (Klungung)- Gua Lavah (Goa Lawah).
Суаса сказал, что приедет к нам в 9 утра. Уже без пятнадцати девять он нас ждал. И мы отправились по согласованному маршруту. Первая небольшая остановка была около местного леса обезьян. Мартышек было мало, и интересных снимков мне все равно сделать не удалось.
Дальше поехали в Ujung Water Palace. Вход: 20 тыс. (~ 2.20 usd) за 1 человека. Я бы не сказала, что очень интересное место. Забегая вперед – Тиртаганга намного красивее. Но, если есть время и желание, то посетить можно.
После водного дворца был водный парк TirtaGangga. Вход: 10 тыс. (~ 1.10 usd) за 1 человека. Вот это место очень красивое и интересное. Снова плачу в душе о не спасенных снимках. Суаса в местной лавчонке купил пару булочек. И мы покормили огромных разноцветных карпов.
Следующим пунктом в маршруте был храм Бесаких. Вход: 15 тыс. (~ 1.65 usd) за 1 человека + 5 тыс. (~ 0. 55 usd) за машину. Так как Суаса везде ходил с нами, приставучие “гиды” нам не грозили. Но никто не рассказывал о детишках, которые предлагают открытки за 1 доллар. Вот они прилипалы еще те. Будут идти и на своем языке повторять одну и ту же фразу несколько раз: “Мадам, купите открытку. Всего один доллар”. Слова “мадам” и “один доллар”, конечно, на английском. И повторяя эту фразу, как заведенные, получалось, что поют песенку. И смех, и грех. Если взрослого можно резко “отшить”, то с детьми сложнее. Сначала спокойно повторяли “ноу”- без результата. Потом просто не реагировали. Но ходить пришлось в “музыкальном” сопровождении
“Ну, купи-и-и-те”
Комплекс состоит из трех храмов. И фото самого верхнего храма, к сожаленью, не сохранились.
После Бесаких наш путь лежал к храму Kehen. Но Суаса предложил заехать на плантацию кофе, сказал, что дегустация напитков бесплатно. Посмотрели, как готовят кофе.
“ХодЮт тут, ходЮт, а ничего не покупают”
Посидели на террасе с видом на не очень красивые рисовые поля
Как раз начался дождь. И эта остановка была как нельзя кстати. Пока дегустировали напитки (кофе и чай разного вида и приготовления), дождь и прекратился.
Pura Kehen. Вход: 10 тыс. (~ 1.10 usd) за 1 человека.
Муж спрашивает у Суасы: почему у вас вход во все храмы платный? Суаса отвечает: платно только для иностранцев (это мы и сами догадались), деньги идут на содержание, ремонт. Муж: почему не чистят от зеленого налета и мха? Суаса: а зачем? Все равно через полгода все покроется, зарастет. Интересная логика. Деньги вроде берут на ремонт, а реставрировать не хотят
Далее был дворец Kertagosa (Klungung). Вход: 24 тыс. (~ 2.64 usd) за 1 человека. Смотреть особо нечего. Думаю, что если нет времени, то смело можно пропускать.
Вылетать мы должны были в 13:35. И не зная точно, сколько времени понадобится на трансфер до аэропорта в дневное время, перестраховались и попросили Суасу приехать в 9 утра. Были небольшие пробки и до аэропорта мы доехали за 2 часа с минутами. Аэропортский сбор составил 40 тыс. (~ 4.40 usd) за 1 чел. Вообще, как мы поняли, аэропортские сборы во всех городах разные, как на местные перелеты, так и на международные. Например, местный вылет из Лабуан Баджо составляет 11 тыс., а из Джокьякарты – 35 тыс. Международный вылет из Джокьякарты был 100 тыс, а не 150, как в Денпасаре. Билеты покупали на сайте авиакомпании Лион Аир, но перелет выполняла компания Wings Air. Задержка рейса была только на полчаса. Лететь около часа.
Вышли из аэропорта . Потом подошли наши компаньоны по лодке: Женя и Оля. Познакомились, и разошлись по трансферным машинам в гостиницы. . мы забронировали гостиницу Waecicu Eden Beach , до которой можно добраться только по воде. О гостинице повторяться не буду. Evitta подробно рассказала в своем отчете Re: Бали–Флорес-Комодо-Сингапур: теория и практика одного тр
Расскажу только о нашим личных впечатлениях о гостинице. Мы бронировали стандартный, за 350 тыс. (~ 38 usd). Бронировали через оф. Сайт http://www.waecicu.com
Самый большой минус гостиницы – это то, что надо с лодки до берега добираться на плоту. В спокойную погоду это может интересно и увлекательно, но мы попали в ветреную, были большие волны. И эта переправа был еще тот экстрим. Непонятно, почему Фил не хочет потратиться на причал. Ладно, нас, молодых, такой вариант не особо напрягает, а если едут пожилые люди. Как и писАла Evitta, электричество только вечером.
Поесть дороговато. На ужин заказали рыбу 62 тыс. (~6.80 usd) и кальмары (57 тыс.~6.26 usd) . Правда, приготовлено было очень даже не плохо. Нам достался коттедж практически на самом верху, так что мы ножки свои покачали
Еще был у нас прикол. Заходим в номер, а на потолке висит летучая мышь. Я, естественно, в трансе Муж пошел звать кого-то из персонала. Подходит к парнишке и на английском языке говорит: “у нас в номере летучая мышь (bat)”. Парень таращит глаза, ничего не понимает. Муж по-другому: “flying mouse”. Тот снова в недоумении. Муж уже не знает, как объяснить. “Бэтмен” говорит и руками в стороны помахал. “ Ааа, бэтмен” радостно воскликнул парень и побежал к нам наверх Так что персонал очень плохо понимает и говорит по-английски.
Кстати, за 5-минутный трансфер из аэропорта до порта Фил запросил 80 тыс. (~ 8.80 usd). На самом деле можно доехать за 20-30 тыс.
14 марта (5-й день).
Фотки за 13 марта тоже не сохранились, поэтому снимков гостиницы практически нет. Только то, что снимала с утра, 14 марта.
Терпеть не могу фразу “у природы нет плохой погоды”. Есть, и еще раз есть. Снова, в который раз убеждаюсь, что хорошая погода – наиважнейший фактор в путешествии.
Прилетели на Флорес – облачно и ветрено. Ладно, думаю. Ничего страшного. Главное, чтобы не было дождя. А то, как же снимать варанов под дождем
Ночью просыпаемся от страшного грохота и завывания. Такое было ощущение, что небеса разверзлись. На улице ливень и сильнейший ветер. Я в расстройстве, возможен вариант, что никуда не поплывем. Но через пару часов стало стихать. И можно было уже немного подремать до рассвета.
Утром, после шторма-урагана, на берег повыбрасывало много морской живности. Пока ждали лодку, я от нечего делать, ходила и фоткала.
Как и договаривались, лодка приплыла за нами к 9 утра. Но из-за сильного волнения на море причалить к берегу не было возможности, а плот Фила за ночь разломало. Но честно говоря, я скорее всего отказалась бы плыть при таких волнах. Пришлось идти по берегу до причала. Шли примерно около получаса.
Виды по дороге.
Местный песики, сопровождающие нас в пути некоторое время
Пришлось проходить сквозь мангровые заросли
Вот про такой причал я говорила, что Филу надо построить.
Сели в лодку, Женя с Олей уже были на ней. Говорят: “ Мы передумали, нас сильно укачало. Не выдержим трип.” Что ж поделать, это их право. Приплыли обратно в Лабуан Баджо.
Все очень чисто. Есть пресная вода. Белье не новое, но чистое. Таракашек видели всего два раза: одного малюсенького – прихлопнули, второго побольше - не догнали Я, начитавшись, отзывов о других лодках, очень переживала, что будут полчища и еще невероятных размеров. Но все обошлось Кормили на “убой”. Даже 5-часовой чай с плюшками считаем лишним, т.к через 1.5-2 часа подавали ужин, а аппетит уже перебит Рыба и курица чередовались: на обед одно, на ужин другое. Приготовлено было очень и очень вкусно. Понравилось, что все блюда индонезийской кухни. А она нам еще на Бали понравилась. Чай в пакетиках, кофе растворимый. Команда немного говорит по-английски. Понять друг друга совсем не сложно. Команда работала круглосуточно, т.к. мы попали в непогоду, и даже ночью включали двигатели, чтобы из-за сильного ветра лодку не сносило и не сорвало с якоря. Когда эти парни спали, мы ума не приложим.
Пока то да се, в сторону Ринчи отправились только после 11 часов. Подплываем к острову Ринча.
Т.к остров Ринча находится относительно недалеко от Лабуан Баджо, то, соответственно, на остров делают много экскурсий, поэтому так много лодок. Для сравнения, до Комодо плыть примерно 4-5 часов.
Когда с денежными средствами все ОК, можно забронировать неплохую шхуну
Если стеснены в средствах, то можно нанять лодку поскромнее
Ну, а если денег “ кот наплакал ”, то остаются только такие варианты
На острове были около часа дня. Сначала пообедали.
Потом отправились на 2-х часовой маршрут по острову. Вроде пока плыли, был только ветер. А на остров приплыли – начался моросящий дождик. Так все 2 часа и ходили под этим дождем. Вернулись на лодку по колено в грязи, еле отмыла нашу обувь от грязи, смесь земли с глиной.
Про трек на острове Ринча. Стоимость: 20 тыс. за вход с 1 чел., 50 тыс. – налог с 1 человека + 50 тыс. за фотик + 50 тыс. – рейнджер. Всего мы заплатили за двоих: 240 тыс. (~ 26 usd). Забегая вперед: на Комодо надо показать эти билеты, и тогда надо будет заплатить только всего 50 тыс. за рейнджера.
В самом начале маршрута рейнджер нам показал детеныша-варана. Он сидел на скале.
Рейнджер рассказал, что вараны до 3-х лет живут на деревья и всевозможных возвышенностях, тем самым спасаясь от более крупных своих сородичей.
До домиков рейнджеров есть небольшой открытый болотистый участок, там живут крабы с одной клешней.
В природе варан нам повстречался в самом начале трека. Но т.к. он очень быстро двигался по тропинке нам навстречу, четких снимков у меня не получилось.
Потом больше не видели. После того, как увидели варана, рейнджер таинственно нам поведал, что по этому пути редко кого водит. Обычный маршрут идет совершенно по другой местности. Мы усмехнулись: “На чаевые намекает”
Из животных еще нам посчастливилось увидеть мартышек и двух буйволов.
Маршрут заканчивается у главного домика – столовой. Там обычно собираются вараны на кормежку. Мы увидели только двух.
Напоследок фото для семейного архива
На лодку вернулись в пятом часу. Куда-то плыть на снорк ни времени, не желания не было. Тем более дождь только усилился. Мы немного отплыли от острова и встали на якорь между двумя островками уже на ночевку.
Гала, ну ты даешь! Не успела приехать, а уже и отчет - вот вам, пожалуйста. На тему уже подписалась, но яндексные фото на работе заблокированы, так что буду дома читать и смотреть.
Лена, если я сразу отчет не напишу, то потом ни фига не вспомню. Малая все мозги отшибает Я обычно дневник в поездках пишу, но в этот раз накрылся комп, и вся информация пропала. Сейчас по памяти и то восстанавливаю с трудом
Галина, отчет восхитительный! Надеюсь завтра успею еще чего то новенького почитать! На лодке кроме чая и кофе были еще какие напитки (соки, газировка) или это надо с Мариной заранее оговаривать?
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Игорь, спасибо. Сегодня постараюсь Комодо закончить, там немного. Забыла написать - была вода в бутылках. Много. Думаю, что предпочтение в напитках и питании лучше оговорить заранее с Мариной.
Галя, молодец, как ты быстро отчиталась. Фотографии великолепны. Не могу определится с остановкой на Бали? Чандидаса удобна для вылазок по острову? На твой взгляд, что лучше, взять гида или машину в прокат? Дело в том, что первую половину дня мы планируем на дайвинг, а после обеда ездить по острову. Знаю, что темнеет рано, поэтому пытаюсь понять, я сказочница или реально провести время в таком режиме?
Оксана, спасибо. В принципе, если не задаваться целью посмотреть все-все-все (как мы ), то можно успевать после обеда что-то увидеть. Темнеет около 7 вечера. Единственная проблема - горные дороги. Когда составляла маршруты, по гугл карте показывало всего 3-4 часа на весь маршрут, на самом деле из-за узких дорог и крутых поворотов ехать значительно дольше. Плюс можно попасть на вереницу из грузовиков, тогда - все , затор и потеря времени. Обогнать очень сложно. Постоянно ждешь удобного момента. Так, из Тиртаганги до Храма Бесаких вместо 40 минут мы ехали 1.5 часа.
Нужен будет навигатор, указателей практически нет. Если самим ездить нравится и не в напряг, то лучше арендуйте машину. Вроде это недорого. Ребята, компаньоны по Флоресу, рассказывали что объездили бОльшую часть острова на машине. Стоило в сутки, если не путаю, 125 тыс + страховка 20 тыс.
Ночь снова была беспокойная. Примерно в 2 часа ночи начался шторм. Ураганный ветер вместе с проливным, как из ведра, дождем обрушился на нас. Мы стояли в связке с еще одной лодкой. И мотор включали то на другой, то на нашей лодке. Спать, естественно, было невозможно. Честно говоря, мне было очень страшно -лодку кидало из стороны в сторону. Муж успокаивал, и говорил: “ прекрати очковать, команда знает, что делать.” Свистопляска продолжалась около часа-полтора. Потом все внезапно стихло, также как и началось.
В 6 утра направились в сторону Комодо.
Островки. Справа на черепашку похоже.
А при другом ракурсе появляется профиль человеческого лица.
На остров приплыли около 8 утра. Показали наши билеты и заплатили только 50 тыс. за рейнджера. Снова взяли 2-х часовой маршрут.
Остров изрядно потрепало. Ураган был не слабый. Все тропинки были завалены деревьями и ветками. А так как мы прибыли рано утром, то еще убрать не успели. Нам приходилось буквально продираться сквозь завалы.
Погода стала налаживаться, и даже иногда проглядывало солнышко. На острове пейзажи не столь красивы, как на Ринче.
Но нам посчастливилось увидеть большое разнообразие животного мира. Возможно, на Ринче мы мало, что увидели из-за непогоды. Поэтому мое сравнение не объективное.
Птицы
Животные.
Кабан, увидев нас, дал деру. Поэтому снимок получился плохого качества.
Олень настороженно наблюдал за нами издалека. Периодически отскакивая на безопасное для него расстояние.
Это олени уже практически ручные. Они пасутся около домиков рейнджеров. И поэтому людей не боятся.
Насекомые
А сколько красивых и разнообразных на острове бабочек. Но в дикой природе, в отличии от искусственных садов, они очень подвижные и юркие. Сфотографировать нереально.
А мне хотелось пофоткать разные позы, плюс, когда он выбрасывает свой язык. Пришлось попросить рейнджера, чтобы он как-то расшевелить дракончика. Рейнджер начал стучать палкой по камням, и варан наконец-то стал двигаться.
Как и на Ринче, маршрут заканчивается у домиков рейнджеров. Рейнджер подводит к месту, где лежит пластом варан. Возраст дракона около 20 лет. Спрашиваю: “ а чего он так распластался, словно по нему прошлись утюгом.” Рейнджер смеется – это он в засаде на оленей. Но олени не дураки, знают, что он тут лежит
Я снимаю немного разочаровано, это тоже самое, что снимать бревно. Тут рейнджер говорит: “ идемте на берег, там возле лодки есть огромный, ему примерно 30-40 лет” .
Рейнджер надел на палку скорлупу кокоса и начал издалека махать, тем самым выманивая варана на открытый участок.
Довольные увиденным и радостные от впечатлений, мы вернулись на лодку. Нас ждал снорк на Пинк Бич.
5-минутное просветление
Пообедав, муж пошел сноркать. Я тоже попыталась, но т.к. плаваю неуверенно, вернулась обратно. Ветер был сильный, и меня периодически сносило далеко от лодки.
Не прошло и получаса, как капитан кричит мужу: “ финиш ”. Марина нас предупредила, что как только капитан дает команду на возврат, необходимо беспрекословно слушаться. Муж поплыл к лодке. И через 15 минут нас снова накрыло шквальным ветром с дождем.
Погода менялась стремительно, то солнце, то дождь. Поэтому после дождя муж лезть снова в воду не захотел, так и проторчали на лодке до 16 часов.
После 4 часов вечера взяли направление на ночлег, в бухту, где живут летучие лисицы. Встали на якорь далековато, поэтому плохо понятно, что черные точки, это летучие лисицы
Примерно после 6 вечера лисицы стали активными. И мне до полной темноты удалось немного поснимать их в полете.
Не успели мы бросить якорь, как к нашей лодке направились местные торговцы.
Торговец сувениров и “жемчуга”
Реалии жизни
Неудачный торговый день
Продавец пива
“Но пасаран”
16 марта (7-й день).
Стемнело. Ветер стих, и только царящую вокруг тишину, нарушает писк лисиц. Смотрим на небо: впервые за три дня видим редкие облачка и пронзительно огромные звезды. Настроение улучшается, завтра наконец-то будет хороший, и даже возможно, солнечный день. Как же мы глубоко заблуждались. В середине ночи просыпаемся от рева мотора, снова лодку колбасит из в стороны в сторону. Поднялся шквальный ветер. Капитан решил отойти к деревни на Комодо. Там около причала и провели остаток ночи. В 5 утра стартанули в сторону Лабуан Баджо. Как более-менее стало светло – стало понятно, что ни о каком дальнейшем снорке мечтать не приходится : ветер нагнал свинцовые тучи. И началось: дождь, то льет так, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, то стихает просто до моросящего. Плюс сильнейший ветер. В общем, до Лабуан Баджо вместо предполагаемых 4-5 часов, мы плыли почти 12. Постоянно останавливались около островков и долго пережидали, когда более-менее станет поспокойнее. Приплыли в Лабун Баджо: льет как из ведра. Пока дошли до маршрутки в гостиницу, все вещи и мы вымокли до нитки. Приехали в гостиницу, бросили, не разбирая вещи, и вымотанные сильной качкой мы просто рухнули спать.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось GalaN 29 мар 2012, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Да, Галина, Вам серьезно погода подпортила трип! 20 минут назад звонил Марине, она сказала погода наладилась, уже несколько дней все идеально и ближайший прогноз обещают хороший. Фотографии у Вас просто обалденные! Марине привет передам от Вас. Через 30 минут выезжаем в аэропорт.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Галина, несмотря на такие сложные погодные условия, вам удалось сделать замечательные фотографии! На драконах каждая чешуйка видна, и цвета как живые. Скажите, пожалуйста, какой у вас фотоаппарат?
vilka_20_04, спасибо. Была фотокамера Nikon D90 + Nikkor 18-200. Была - потому что после Комодо сдохла. Дальше снимки будут не ахти, т.к. пришлось снимать на мыльницу Панасоник.