Латвийская виза

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Латвийская виза

Сообщение Marina01 » 28 мар 2012, 19:06

Добрый вечер! Ребята подскажите, пожалуйста, реально получить в латвийском посольстве годовй мультишенген? У нас в паспортах несколько полугодовых, последний закончился осенью, много др. Хотим на майские праздники семьёй в Ригу. Как эти визы напрягают! Особенно, когда ты не в Москве живёшь.
Marina01
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение семигор » 28 мар 2012, 20:12

Marina01 писал(а) 28 мар 2012, 19:06:реально получить в латвийском посольстве годовй мультишенген? У нас в паспортах несколько полугодовых,

Почему нет?
У меня жена получила. Пару раз разовые, потом полугодовая, потом годовая.
Именно латвийскую визу.
Она по определению шенгенская. Т.к. Латвия - в "шенгене".
А годовая виза - ИМХО всегда "мульти". Вряд ли бывают годовые однократные
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение mango+ » 28 мар 2012, 23:33

Marina01 писал(а) 28 мар 2012, 19:06:Ребята подскажите, пожалуйста, реально получить в латвийском посольстве годовй мультишенген?

Реально, надо только указать в анкете, что нужен мультик и быть готовым объяснить зачем нужен мультик. В идеале приложить документы свидетельствующие, что у вас ожидается как мин две поездки в ближайшее время.
mango+
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37

Сообщение семигор » 29 мар 2012, 16:45

семигор писал(а) 22 мар 2012, 15:03:За документами можно придти уже через неделю.
Результат доложу.

SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 16:57:Обязательно расскажите. Очень интересно.

Докладываю.
Но сперва краткое предисловие, чтобы было понятнее.

Исходные данные: имеется Приглашение от друзей, живущих в Риге, на год.
На год.
На меня и на жену.
У жены в паспорте финский мульт, разовая латвийская, полугодовая латвийская визы.
У меня - разовая норвежская, два финских мульта.
Всё откатано как положено.
В качестве маленького нюанса, у меня в паспорте ещё три пересечения эстонской границы (бо живу там недалече).

Цель: для меня - слезть с финской визы, т.к. откатывать её в лом, откатывать её дороже, чем в той же Эстонии, с большим удовольствием езжу в Прибалтику, летом предполагается поездка и в Прибалтику и в Большую Европу через Прибалтику, в будущем получить эстонский мульт и прибалтийский (латв) мульт не помешает.
Жене - продолжать ездить к подруге в Латвию и ещё куда-нибудь в Европу, не привязываясь к Финляндии.

Результат:
Жене выдали годовой латвийский мульт, мне ... однократную визу на 30 дней.
На апрель-май. хотя отпуск у меня в июне и мне нафиг такая виза нужна вообще.
Теперь в самый разгар сезона вновь делать визу, теперь тащиться в Латвию не в удобное для себя время, а в период выданной визы. Откатать-то её всё равно надо.
Лучше бы, ИМХО, вовсе не дали.

P.S.С женой работаем в одной организации, счета в одном банке, денег на счету у меня больше
P.P.S.
mango+ писал(а) 28 мар 2012, 23:33:объяснить зачем нужен мультик.
семигор

Сообщение balto » 29 мар 2012, 17:10

семигор писал(а) 29 мар 2012, 16:45:Исходные данные: имеется Приглашение от друзей, живущих в Риге, на год.
На год.
На меня и на жену.
У жены в паспорте финский мульт, разовая латвийская, полугодовая латвийская визы.
У меня - разовая норвежская, два финских мульта.

Результат:

Жесть какая-то!
Первый раз с таким сталкиваюсь, чтоб латыши давали меньше, чем в утвержденном приглашении. Обычно бывает как раз наоборот (у меня утвержденное на год, дали визу под срок паспорта; правда, до этого уже было 4 годовых латвийских мульта)
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Shwed » 29 мар 2012, 17:19

balto писал(а) 29 мар 2012, 17:10:Первый раз с таким сталкиваюсь, чтоб латыши давали меньше, чем в утвержденном приглашении.

Приглашение наверно на месяц было, на год частникам разве дают?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение actuyna » 29 мар 2012, 17:35

Помогите плиз начинающему путешественнику....
Собираемся ехать на майские с сыном,сейчас в процессе сбора документов на визу.
Вопрос: в анкете пункт 30 Предполагаемая дата выезда из шенгена, т.к. Я хочу многократную визу то ставлю по идее 364-ый день(это я уже вычитала страницы две назад)- НО у нас паспорта заканчиваются в феврале след.года-КАК быть?
actuyna
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение семигор » 29 мар 2012, 18:09

Shwed писал(а) 29 мар 2012, 17:19:Приглашение наверно на месяц было

семигор писал(а) 29 мар 2012, 16:45:Приглашение от друзей, живущих в Риге, на год.
На год.

Потому жене и дали на год.
А прошлый раз ейпо точно такому же приглашению на год дали полугодовую визу.
Т.е. тоже меньше, чем было указано в Приглашении.
Меня, латыши, по-видимому, решили запустить в "карусель": разовая - полугодовая - годовая.
Невзирая на сопутствующие обстоятельства. А я на них рассчитывал.
Только я больше к ним не пойду.
Невыгодно.
Если уж надо пройти "карусель", то дешевле и проще это сделать с эстонцами. Мне до Эстонии ближе, чем до Питера.
Да и границу можно просто пешком перейти туда/обратно - вот и виза "откатана".
Повёлся на Приглашение.
Больше не поведусь.
кстати, у эстонцев Приглашения давно отменили. Просто указываешь, к кому едешь.
семигор

Сообщение tirken » 29 мар 2012, 19:12

Не подскажите какая сейчас ситуация с очередью в латвийском посольстве? Успеем сделать на 19 апреля визу? В Москве)))
tirken
новичок

Сообщение balto » 29 мар 2012, 21:42

Shwed писал(а) 29 мар 2012, 17:19:
balto писал(а) 29 мар 2012, 17:10:Первый раз с таким сталкиваюсь, чтоб латыши давали меньше, чем в утвержденном приглашении.

Приглашение наверно на месяц было, на год частникам разве дают?

Дают (в смысле, утверждают в УДГМ), но как правило, только близким родственникам ( у меня такой случай).
balto
полноправный участник

Сообщение balto » 29 мар 2012, 21:44

actuyna писал(а) 29 мар 2012, 17:35:Помогите плиз начинающему путешественнику....
Собираемся ехать на майские с сыном,сейчас в процессе сбора документов на визу.
Вопрос: в анкете пункт 30 Предполагаемая дата выезда из шенгена, т.к. Я хочу многократную визу то ставлю по идее 364-ый день(это я уже вычитала страницы две назад)- НО у нас паспорта заканчиваются в феврале след.года-КАК быть?

Ставьте выезд не дальше срока окончания паспорта, реально дадут минус 3 месяца от него.
balto
полноправный участник

Сообщение balto » 29 мар 2012, 21:46

tirken писал(а) 29 мар 2012, 19:12:Не подскажите какая сейчас ситуация с очередью в латвийском посольстве? Успеем сделать на 19 апреля визу? В Москве)))

Нормальная, делают ровно неделю. Успеете.
balto
полноправный участник

Сообщение Shwed » 29 мар 2012, 21:49

balto писал(а) 29 мар 2012, 21:42:Дают (в смысле, утверждают в УДГМ), но как правило, только близким родственникам

И я об этом, друзьям на год приглос
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение mango+ » 29 мар 2012, 23:06

семигор писал(а) 29 мар 2012, 16:45:Результат:

Вы указывали, что хотите мульт? А прикладывали описание своих поездок?
Обязательно нужно было приложить план поездок, с указанием чисел, мест посещения и т д и т п...они типа считают, что просящий должен им доказать, что он реально будет ездить много раз в Латвию с конкретными планами
mango+
путешественник

Вопрос: 33 пункт визовой анкеты

Сообщение mobyneo » 30 мар 2012, 11:48

"Расходы заявителя за проезд и во время пребывания оплачивает *

Ставить ли галку - "Транспорт оплачен", если еду на своей машине?
Ставить галку - "Место проживание оплачено" в разделе "Спонсор (приглашающее лицо, предприятие, организация)", если еду по приглашению и не уверен, что заявитель приглашения вписал в заявлении на приглашение что мы живем у него?
Никаких броней и оплаты гостиниц я не предоставлю.
mobyneo
новичок

Страны: 22

Сообщение wehy » 30 мар 2012, 13:49

Год назад подавали с женой на латвийскую визу. Были билеты на самолет до Риги, бронь отеля на 3 ночи, ну и все. Получили по годовой визе. Причем до этого латвийских виз не было. В этом году планируем на майские, на машине из Москвы съездить. Достаточно ли будет того же комплекта документов, чтобы расчитывать опять как минимум на годовую? Просто, я смотрю люди им пишут план поездки и пр.
wehy
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 35

Сообщение семигор » 30 мар 2012, 15:50

mango+ писал(а) 29 мар 2012, 23:06:Вы указывали, что хотите мульт? А прикладывали описание своих поездок?

Разумеется, я указал, что хочу "мульт". А как же иначе? Мне разовая виза не нужна вовсе.
(лучше бы мне отказали)
План поездок я разумеется не указывал, т.к. оформлял визу по приглашению, а в анкете указано "посещение друзей".
И главное - жена точно также не указывала ни в этот раз ни в предыдущий (когда ей тоже дали мульт) никаких планов и дат поездок.
И вот жене дали годовой мульт, а мне разовую.
Логика?
wehy писал(а) 30 мар 2012, 13:49:Были билеты на самолет до Риги, бронь отеля на 3 ночи, ну и все. Получили по годовой визе. Причем до этого латвийских виз не было

Ну вот так, примерно.
Почему люди просят на три дня и получают мульт, а я еду по приглашению на год и мне дают разовую, несмотря на все прочие обстоятельства?
Логика принятия решений визовым отделом аналогична работе генератора случайных чисел.
А возможно, что так оно и есть. Сидят за кофе с колодой карт и разыгрывают наугад кому что дать.
Типа игры в фанты. Почему нет? Результат-то аналогичен.

Когда я получал визу, передо мною получал визы какой-то "старший тренер сборной России" (так он представился) на своих спортсменов. Какие-то соревнования в Латвии...
Так во, на одного спортсмена визу выдали по какому-то приглашению от какой-то Ассоциаиции, а другому нет. Причина отказа была озвучена как "на основании такого документа виза не выдаётся".
Встречный вопрос тренера: почему же тогда на основании этого же документа была выдана виза другому спортсмену, поверг выдающую даму в ступор. Мужчина настоял, чтобы его принял консул и остался ждать приёма.

Какова логика?
А очень просто: один консульский работник вытягивает не глядя паспорт из общей кучи (все документы уже проверены при их сдаче в консульство, так что все они в порядке и в нужном количестве - никакого риска; надо лишь принять решение). Так вот; один вытягивает из общей кучи не глядя и спрашивает: "что этому заявителю?". Другой кто-нибудь говорит к примеру: "дать на год" или "отказать".
Потом раскрывают паспорт и все смеются.
Объяснять причину отказа консульство не обязано, так что им всё равно.
Иногда случаются казусы, как в случае с тренером, но их решает консул.
Потом скинет игровые очки с игравших. К концу месяца подведут итоги игры проигравший проставляется.

Кстати, во вспомнилось, как жена ездила получать визу в сильные морозы (к латышам).
Желающих было всего три человека, но охранник не пустил их внутрь, хотя в консульстве есть специальная довольно большая комната с бланками, столом, стульями, рекламными материалами. Нет, их заставили колотиться на улице, пропуская по одному.
Причину можете придумать сами.

Ещё немного.
В том-то весь смысл и прелесть мульта, что нет строгой привязки к конкретным датам. Тем более, на год вперёд.
Вот понадобилось (захотел) - взял и поехал.
Сегодня позвонили оттуда, а завтра я уже еду. Т.к. виза в кармане.
Никогда не слышал, чтобы к мульту подавался план поездок на год или даже на пол года.

Кстати, а если я съезжу один раз и вновь приду в консульство и вновь попрошу визу ссылаясь на тоже самое приглашение? Приглашение-то - на год; не оснований присылать новое приглашение. Вот так и буду целый год ходить и просить разовые визы по одному и тому же приглашению...
семигор

Re: Вопрос: 33 пункт визовой анкеты

Сообщение balto » 30 мар 2012, 16:42

mobyneo писал(а) 30 мар 2012, 11:48:"Расходы заявителя за проезд и во время пребывания оплачивает *

Ставить ли галку - "Транспорт оплачен", если еду на своей машине?
Ставить галку - "Место проживание оплачено" в разделе "Спонсор (приглашающее лицо, предприятие, организация)", если еду по приглашению и не уверен, что заявитель приглашения вписал в заявлении на приглашение что мы живем у него?
Никаких броней и оплаты гостиниц я не предоставлю.

Транспорт оплачен - нет, это касается только купленных билетов.
В разделе "Спонсор" ставите галку напротив "Обеспечивается место проживания".
balto
полноправный участник

Сообщение mango+ » 30 мар 2012, 16:54

семигор писал(а) 30 мар 2012, 15:50:План поездок я разумеется не указывал, т.к. оформлял визу по приглашению, а в анкете указано "посещение друзей".

Я так поняла им всеравно, какое там у кого посещение друзей, им нужно, чтобы просящий доказал цель своих поездок. Подробный план визита существенно помогает им понять серьезность намерений просящего
семигор писал(а) 30 мар 2012, 15:50:И главное - жена точно также не указывала ни в этот раз ни в предыдущий (когда ей тоже дали мульт) никаких планов и дат поездок.
И вот жене дали годовой мульт, а мне разовую.
Логика?

Логика есть. Жена типа едет к подруге, плюс она проходила собеседование (вроде вы писали об этом), то есть она для них доказала цель своей поездки... а вот вы для них "непонятный тип", которому хватит и разового квитка Плюс не забывайте, чем чаще к ним будет народ приходить за визой - тем им выгоднее...а если будут мультики давать как нормальные люди (фра и исп), то тогда касса у них явно будет без работы
mango+
путешественник

Сообщение семигор » 30 мар 2012, 18:12

mango+ писал(а) 30 мар 2012, 16:54:им нужно, чтобы просящий доказал цель своих поездок. Подробный план визита существенно помогает им понять серьезность намерений просящего

Доказательство - Приглашение.
План визита - пить не выходя из дома. Ну какой может быть "план" посещения, например, матери? Брата? Друга?
mango+ писал(а) 30 мар 2012, 16:54:Жена типа едет к подруге

Я тоже типа еду к подруге. Она ведь и моя подруга тоже
mango+ писал(а) 30 мар 2012, 16:54:она проходила собеседование

И кто помнит об этом? И какое это имеет значение?
На собеседовании жену не просили показать планы визитов и дать график своих визитов.
Её спрашивали почему (?!) они дружат с подругой.
НЕ думаю, что консул помнит все сво беседы, и что консул лично рассматривает все документы на визу.
Всё решают мелкие клерки.
mango+ писал(а) 30 мар 2012, 16:54:чем чаще к ним будет народ приходить за визой - тем им выгоднее..

А вот как раз и нет; получил бы я годовой мульт - так и съездил бы "по обязаловке" несколько раз, а там глядишь - на следующий год вновь пришёл бы.
А так - не видать им моих денег.
Ни в консульстве, ни в стране.
Плюс моя информация в интернете отвернёт от них потенциальных просителей виз.
Так что, сколько выиграли, а сколько потеряли в финансовом плане - ещё большой вопрос.
семигор

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль