Для тех кому еще интересны фильмы про Камбоджу, посмотрите фильм "В поисках приключений - Камбоджа" по этой ссылке:
http://www.1-film-online.com/?p=10921Добавлю раздел про Камбоджийскую кухню. Камбоджийская кухня представляет собой смесь китайской, вьетнамской, лаосской, тайской и индийской кухонь. В результате такого смешения блюда имеют различные оттенки и очень разнообразны.
На первом листе своего отчета я писал про
кхмерскую кухню так:
"Раз уж начал с ресторанов, рекомендую всем кхмерскую кухню, она не такая острая, как тайская (хотя при желании можно попросить спайси), и при этом очень вкусная. Вкуснейший тайский суп Том-ям, в Камбодже делают отменно, как мне показалось он более наваристый (такой вкусный суп в Тайланде не часто ел) и менее острый. Попробуйте фирменное блюдо «амок», на форуме его почему то называли супом, я бы сказал это печеная в горшочках или кокосе рыба с овощами (причем в первом ресторане нам амок не понравился – был суховат, а в остальных был очень вкусный, рыба речная). Спросил у гида про Амок, она сказала, что это не суп. Очень понравились многочисленные десерты. При заказе свежеотжатых соков, просите без льда (или мало льда) и без сахарной воды (сиропа), тогда вам сделают чистый сок, брали обычно мультифрукт фреш. Цены на еду в ресторанах очень сильно отличаются: в среднем за блюдо ценник от 2 до 5 долларов, но есть рестораны где блюда стоят 10-12 долларов. в уличных жральнях блюдо за 1-3 доллара (на форуме описывали, что можно торговаться по ценам в ресторанах, но мы не пробовали). Всегда смотрите в меню вес блюда (либо уточняйте у официанта). Блюда как правило большие, иногда указано на сколько человек. Мы первое время набирали больше чем надо, потом научились, некоторые блюда можно взять половину порции (один раз нам принесли полную порцию Том Яна – легко хватило бы четверым). В ресторанах подают хорошие вина и местное приличное пиво «Angkor». Как мне показалось морепродукты в некоторых заведениях не совсем свежие (креветки и кальмары имели неприятный запах и привкус, сказывается удаленность СР от моря), поэтому предпочитали все блюда, как супы, так и второе брать с мясом, отдыхая на побережье - делаю обычно наоборот – беру в основном сифуд". Решил добавить
кхмерское меню с фотографиями, качество некоторых фоток не очень (если найду лучше, то заменю), но думаю многим пригодится - особенно новичкам (меню с картинками есть не везде, а названия похожи на Тайские, так что будет полезно и путешествующим по Таю). Не претендую на правильность составления самого меню, но попробую разбить на разделы:
Салаты - Refreshing SaladsLarb Pork (Larb Sach Jrook)larb_pork.jpg
Cambodian green mango and salty crab salad (Ngorm Swai Kjey Kdarm Prai).greenmango_saltycrab.jpg
Cambodian Grilled Pork Salad (Ngorm Sach Jrook Arng)grilledpork_garlicdressing.jpg
Grapefruit | Pomelo Salad (Ngorm Krouch Tlong)
grapefruitsalad.jpg
Cambodian Green Mango Salad with Dried Shrimp (Ngorm Svay Kjey Nung Bongkea Kream)mango_driedshrimp.jpg
Papaya Salad with Salty Crab (Bok Lahong Kdarm Prai) boklahong_saltycrab.jpg
этот же папайя-салат, но с сосиськами (
Papaya Salad with Cambodian Sausage -Kwah Ko, Roasted)
papayasalad_sausage.jpg
Green Papaya & Mango Salad with Seafood (Ngorm Lahong & Svay Kjey Jear Muy Kroeung Samot). mangopapayasalad.jpg
Banana Blossom Saladbanana-blossom-salad.jpg
A salad of shredded banana flower leaves, mixed herbs (mint, Thai basil, fishwort), chicken and chillie pepper in a lovely sweet & sour dressing.
Banana flower Saladbananaflower-salad.jpg
Mango Saladsalad манго.jpg
Salad of green mango and mixed herbs, topped with dried shrimps and peanuts, in sweet and sour dressing.
Kampot Rice Noodle Salad салат из рисовой лапши
rice-noodle-shrimps.jpg
noodle-salad.jpg
Salad of rice noodles, carrot, cucumber, bean sprouts, shrimps, chillie peppers, fresh coconut milk and saw leaves mixed with sweet & sour sauce.
Sophi's Saladsophi-salad.jpg
Salad of carrot, onion, chicken, pork, chillie peppers and mixed herbs, topped with peanuts in sweet & sour dressing.
Закуски - AppetizersFried Spring Rolls (Naem Jean) ролы.jpg
eggroll.jpg
springrolls.jpg
бывают с курицей или овощные (Vegetarian)
Fresh Spring Rollsfresh-spring-rolls.jpg
Vegetarian
Обратите внимание на названия Fried Spring Rolls и Fresh Spring Rolls, они очень похожи, но вкус совершенно разный. Лично мы всегда берем (и в Таиланде тоже) Fried Spring Rolls с курицей - ну очень вкусно ....., а с овощами ролы на любителя.....
Супы - SoupsKoi Tiew (Noodle Soup - суп с лапшой)koi-tiew.jpg
Delicious Noodle Soup with herbs & spices
Cambodian chicken rice porridge with fried noodle (Bobor Sach Mon Kuy Teav Cha) porridgenoodle.jpg
Знаменитый суп
Том Ям tom yam tom-yam-kung.jpg
том ям.jpg
том ям 2.jpg
Как я уже писал, в Камбодже Том Ям мне очень понравился. В Камбодже он менее острый, чем в Тае и более наваристый (хотя это спорный вопрос, в Тае тоже класный Том Ям) . В зависимости от состава к названию Том Ям добавляется приставка - например с криветками суп называется том ям кунг (tom yam kung). Если вместо креветок добавить в том ям ломтики куриного филе, получится том ям гай (tom kha gai), если разные морепродукты – том ям талай. А суп с креветками, заправленный кокосовым молоком, называется том ям нам хон (Tom yam nam khon), с свининой (Tom yam kha mu), с рыбой (tom yam pla). В Камбо и в Тае тоже, можно встретить в меню просто название tom yam, а в скобочках или более мелким текстом будет написаны варианты с чем его можно заказать: prawns- криветки, chicken - курица, pork - свинина, mixed seafood - разные морепродукты. Если вы при заказе не сказали какой вид Том Яма вам нужен, то официант обычно уточняет у вас его состав. Это кстати относится ко многим другим блюдам.
Cambodian Hot Pork and Pumpkin Curry, (Kari La’pov Sach Jrook) суп с тыквой карри
pumpkincurry суп с тыквой карри.jpg
Cambodian Chicken Curry Bread Bowl(Somlaw Kari Sach Mon Khmer Nung Num Bang) суп с курицей карри в хлебе
chickencurry_breadbowl.jpg
soup known (вьетнамское название Canh Chua Tom, кхмерское Somlaw Machew Youn Bongkong)
machueyoun_shrimp.jpg
Cambodian Chicken Lime Soup with Oyster Mushrooms (Sngor Jruk Sach Mon Nung Pset Cheur)chickensoup_oystermushrooms.jpg
Cambodian Sour Soup with Coconut Milk & Pineapple (Somlaw Machew Ktiss Manoss)суп с кокосовым молоком и ананасами
somlawktiss.jpg
Beef Soup/Stew with Potatoes and Carrots (Soup Ko Domlong & Karot) beefpotatoescarrots.jpg
Cabbage Soup with Pork (Sngor Spey Sach Jrook) cabbagesoup.jpg
Salor Kari Sapsalor-kari-sap.jpg
Vegetarian soup with tofu, eggplant, potato, lemon grass and coconut milk
Cambodian Ratatouille known in Khmer (Somlaw Koko)somlawkoko суп.jpg
Добавлены еше супы в разделах блюда из риса и блюда из лапши (см. далее).
Основные вторые блюда Fish Amok amok-fish.jpg
cambodian-amok.jpg
амок.jpg
fish-amok.jpg
фиш амок.jpg
A Khmer favourite: steamed coconut fish with turmeric sauces and spices, and served in banana leaves. Обязательно попробуйте Амок в разных ресторанах, вкус может очень сильно отличаться.
Cambodian Stir-Fried Pickled Mustard Green with Beef (Cha Jruk Spey Sachko) mustardgreen_beef1.jpg
Stir-fried water spinach or morning glory with oyster sauce (Cha Trokoun Prang Kjong)stirfry_waterspinach.jpg
Cambodian Stir-Fried Pork with Squash (Cha Lapov Sach Jrook)pork_squash.jpg
Stir Fried Mussels with Holy Basil (Cha Krum Jompous Tear Maress Prov)mussel_holybasil.jpg
Stir Fry Pork with Pickled Watermelon Rind (Cha Sach Jrook & Jruk Sombork Owluk)pork_pickledwatermelon.jpg
Saich Moan Char Trobsaichmoan-chartrob.jpg
Savoury Chicken Breast and charcoal grilled eggplant stir fry. For lovers of eggplant and smoky flavours.
Saich Ko Toeuk Krotjorangebeef2.jpg
Thinly sliced beef (or chicken) mixed with a tangy orange sauce and served on coleslaw.
Kari Saich Moanchicken-curry.jpg
Green/Red Chicken Curry with coconut milk, potato, lemon grass, turmeric, galangal, dried chillies
Saich Moan Char Karisaichmoan-char-kari.jpg
Chicken chunks with tasty curry spices usually rather spicy, we can make it less spicy if you want)
Lok Lakluklak.jpg
A Cambodian favourite is lok lak: stir fried marinated beef cubes on a bed of salad, tomatoes and onions and topped with a fried egg. Served with the famous lime and pepper sauce.
Banh Chao (Khmer crêpes - кхмерские блинчики) блины кхмерские.jpg
crepes2.jpg
Cambodian блинчики.jpg
Thin crêpe stuffed with bean sprouts and ground chicken, served with herbs & lettuce.
Мне лично в Азии нравятся практически все блюда, не люблю только блюда с "карри", ну что поделать я не любитель индийской кухни.... Продолжение см. дальше.......
Редактирую ...................
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.