Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Я тут подсуетился в соседней намибийской ветке, где шел разговор о намибийских san people, и всколыхнулись "былое и думы". Чтоб успокоить нервы, я прошёл в гараж за пивком, и тут мой взгляд упал на висящий на стене боевой лук со стрелами племени сан, зачесалась графоманская жилка... и вот вам результат - намибийская прибаутка для чтения и развлечения.
В октябре 1989г. я служил Объединённым Нациям в Намибии в нескучной должности политсоветника Комиссара (т.е. начальника) ООНовской полиции в операции UNTAG http://en.wikipedia.org/wiki/United_Nat ... ance_Group , задачей которой было, чтобы в Намибии были проведены свободные и справедливые выборы, а наша полиция должна была следить, чтобы местная полиция – SWAPOL (South West African Police) и особенно её спецназ “Куфут” (Koevoet http://en.wikipedia.org/wiki/Koevoet ) - никакого не притесняла, не калечила и не убивала.
Как я превратился в полицейского из простого экономиста - это отдельная поэма, но факт тот, что, прослужив в этой должности семь месяцев, я к моменту описываемых событий наработал себе кое-какую репутацию. Вследствие чего, в один прекрасный день я был призван начальником операции Мартти Ахтисаари (будущим президентом Финляндии) на срочное секретное совещание в столице Намибии Виндхуке.
Суть дела была в том, что тогдашние апартеидные южно-африканцы старались не пустить дело приобретения Намибией независимости на самотёк и не сидели сложа руки дожидаясь развития событий, а всемерно втихаря подстраховывались, чтобы как бы чего не вышло. И вот Мартти получил информацию, что существует такая, внешне невинная, Ombili foundation, как бы заботящаяся о благополучии племени сан http://www.my-beautiful-namibia.com/san ... mibia.html, а на самом деле следящая за схронами оружия и боеприпасов и подерживающая боеготовность сан на случай если нужно будет их мобилизовать. Дело в том, что племя сан (их еще называют бушмены http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%BD%D1%8B, но это считается неполиткорректным) обладает уникальной способность к чтению следов, следопытству. И юаровский спецназ энергично раньше их использовал как таковых для выслеживания в буше местных партизан бившихся за независимость Намибии. И, согласно сведениям, сейчас продолжал, под видом помощи племени сан, подерживать подпольные базы для возможной будущей войны.
Задача была втихаря добыть доказательства этой подпольной деятельности, чтобы Ахтисаари мог их использовать как средство давления в переговорах с юаровцами. К тому времени я уже знал, что все важные разногласия разрешаются конфиденциально, за закрытыми дверями, а грязное бельё вытаскивется на публику лишь когда дело уже окончательно заходит в тупик.
За столом нас было пятеро: Ахтисаари, начальник его кабинета – Cedric Thornberry http://en.wikipedia.org/wiki/Cedric_Thornberry , замкомиссара полиции - бельгийский жандармский полковник, начальника оперотдела штаба полиции - фиджийский суперинтендант, и Ваш покорный слуга. Ахтисаари велел нам всё держать в страшной тайне, дал час на раздумья, после чего было велено снова собраться с предложениями. Дело в том, что указанные в наводке базы были в северо-восточном Овамболанде http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BD%D0%B4 и добраться туда скрытно и внезапно, не обнаружив себя, было невозможно - юаровцы следили за ооновскими передвижениями и слушали нашу радиосвязь. Кроме того, по мандату UNTAG, наша полиция не имела права на обыски, задержания и аресты и т.п.
И главная загвоздка была в том, что мы не знали - то ли схроны оружия есть на обеих базах, то ли только на одной из них и неизвестно на какой. Приедешь на ту, в которой нет ничего, а они известят другую, которая со схроном, и они быстренько все зачистят до нашего прибытия.
Мой опыт общения с моим связным-партнером (liaison officer) в юаровской полиции воспитал во мне уважение к противнику. Связной был сухощавым, подтянутым полковником (правда, я никогда не видел его в форме) с усами под кайзера Вильгельма, бегло говорившим на языках овамбо и гереро. Прямо киплинговский персонаж! Во время совместных поездок по Намибии, он порой давал мне жизненные советы применительно к местности. Из его назиданий в памяти остались лишь два: (а) когда тебя пригласять есть жареную козу в деревню гереро, никогда не проходи между вождем и костром - это все равно, что ему в лицо плюнуть; и (б) когда ночуешь в буше, всегда ставь палатку так, чтобы колесо машины было у тебя в головах - тогда гиена не сможет загрызть тебя за шею (а только гиена может напасть на сонного человека и она всегда хватает жертву за шею своими стальными челюстями).
Да, таких умудрённых и изощрённых местных товарищей на кривой козе не объедешь! Это тебе не фунт изюму.
Выйдя со совещания, я взялся за раздумья. Очень сильно хотелось придумать что-то умное, но ничего радикального на ум не приходило. Как вдруг! Буквально за пять минут до начала нового совещания свет озарил мой истощённый мозг (так наверно было у Эдисона с Поповым) и вся концепция операции выстроилась в стройную, взволновавшую мою душу картину. Суть моей придумки была в следующем.
Я вспомнил про прочитанную мной историю того, как америкацы в битве за остров Иво Джима на тихом океане во Второй Мировой Войне использовали индейцев навахо для радиосвязи, чтобы японцы при радиоперехвате ничего не могли понять, т.к. не было японцев знающих язык навахо (потом на этот сюжет сняли фильм http://www.imdb.com/title/tt0245562/ , но тогда это был малоизвестный эпизод).
Значит и нам надо так сделать! И у нас есть подходящие люди - малайцы! Не могут же южноафриканцы знать их язык! И нужно брать не полицейских, которые должны знать законы и мандаты, а малайзийских солдат, чтобы в случае если дело пойдет сикось-накось иметь отмазку - дескать солдаты люди простые, в юридическом крючкотворстве несведущие, так, что извиняйте, дяденька...
И всю операцию разбить на две команды, каждая из которых выйдет одновременно, скоординировавщись по радио (на малайском) к каждой из двух баз, так, что они не смогут друг друга предупредить! И взять с собой металлические щупы из арматуры, которыми как бы гуляючи тыкать в песок для обнаружения схронов. Затем их быстренько раскопать, сфотографировать - и домой, докладывать начальству.
С малайзийским батальоном я уже имел дело и был приятно впечатлён его офицерами и солдатами. Нет сомнения, что с ними дело выгорит!
Ай да я, ай да сукин сын! На душе запели птицы счастья и я, изобразив на лице отсутствие выражения лица, отправился на совещание.
Фиджиец, а затем бельгиец стали расписывать начальству неодолимые трудности обеспечания скрытности операции и проведения её в режиме радиомолчания и т.д. и т.п. Я же сидел, потупив глаза и изображая глубокую задумчивасть. Взор начальства тускнел. Потом слово дали мне, без особой надежды в голосе - что взять с гражданского?
И я, с постным выражением лица, внятно и детально изложил свою концепцию операции, не забыв сослаться на опыт навахо. Секунду после моего доклада царило полное молчание (типа как после соло Плисецкой), а затем начальство пришло в бурный восторг."Умно! Оригинально! Молодец!" - сказало начальство, а я изобразил на физиономии приличествующую ситуации скромность.
Я тут же был назначен начальником операции, а бельгиец - моим заместителем (что не прибавило ему любви ко мне); выезд был назначен через день.
Весь остаток этого дня и 16 часов следующего я без устали пахал над подготовкой операции. Я получил от малайцев два отделения лучших солдат под началом майора и капитана, добыл у хозяйственников четыре железных щупа из металлической арматуры, обеспечил продовольствие и - главное - обеспечил два БМП "Касспир" Casspir http://en.wikipedia.org/wiki/Casspir в отличном состоянии.
Вот так выглядел куфутовский Касcпир:
юаровский касспир на перекуре
юаровский касспир на перекуре
а так наш (фото, правда, из других операций):
ооновский каспир с командой
ооновский каспир с командой
Утром в день "Д" обе наши команды выехали порознь на север из Виндхука, объехали город (по намибийским меркам) Ошакати и заночевали в буше (опять же порознь) километрах в 80 от каждый из двух баз на которые мы планировали нагрянуть назавтра.
Вот так, примерно, выглядела наша ночёвка (фото снова из другой операции; в тот раз я ничего не снимал):
собираемся ночевать
собираемся ночевать
Всю связь держали малайзийские радисты на каждом из БМП касспиров: т.е. я говорил своему майору, тот, по-малайски, радисту, он, в свою очередь по радио радисту на другом касспире, радист- малайскому капитану, а тот - бельгийскому жандарму, который командовал другим касспиром. На связь выходили только для координации позиций, раз в часа два примерно, и коротенько.
Как только рассвело, где-то в полпятого утра, мы быстро позавтракали и рванули в путь. Ну, рванули - это несколько преувеличено. Во-первых, касспир по бушу ехал, безусловно достойно, но птицей не летел. Во-вторых, где-то часа через два езды мы сбились с пути, а затем другой касспир тоже заплутал (GPS-ов тогда ведь не было).
За ориентировку на местности отвечал малайзийский майор. Как он это делал - я уж сейчас не припомню. Он что-то колдовал с картой и компасом и т.п., я мрачнел и нервничал, он тоже нервничал, а время шло.
Наконец вроде обе команды разобрались кто где и снова "рванули" вперёд.
Однако, где-то через часа полтора пути, майор мне вдруг говорит: "Сэр, надо сделать привал на ланч." "Не волнуйтесь", -ответил я (любуясь собственной предусмотрительностью), - "всё учтено могучим ураганом: здесь в касспире у меня в ящиках бутерброды без миллиграмма свинины (малайцы - мусульмане) и кока-кола. Так что перекусим в движении." "Нет, сэр", - возразил майор, -"малайзийский солдат всегда на ланч должен покушать рис; без риса ланча не бывает." "Ну, что Вы, ради аллаха", - возмутился я - ведь видите: обстановка приближенная к боевой, время дороже денег! Неужели один раз без риса нельзя поесть?" "Совершенно невозможное дело", - стоял на своём майор - "ланч без риса подорвет боевой дух солдат. Мы всё сделаем очень быстро, буквально за 15 минут."
Я понял, что свою домашнюю работу я сделал недостаточно тщательно.
Ну, что ты тут будешь делать? Я сквозь зубы дал команду на привал обеим касспирам. Малайцы действительно очень быстро достали свою готовую еду (MRE – meals ready to eat), разогрели её на входивших в их паёк жестяных одноразовых спиртовках, сами смолотили и мне предложили. И хоть я был в состоянии крайней удроченности этой задержкой, я съел предложенную хавку ради боевой сплочённости. И должен сказать, что я не пожалел - было очень съедобно, по крайней мере в сравнении с СовАрмией.
Часа через полтора каждая команда была на расстоянии в два километра от своих целей.
"Вперёд", -скомандовал я, и через десяток минут мы увидели необычно приличные (в контексте ситуации) хижины бушменов. Но не это было главным, а главным было то, что мы увидели на грунтовой взлётке около "посёлка" самолет величиной на полтора десятка пассажиров и около него двух белых мужиков ковырявшихся под крыльями. На душе стало тревожно.
"Опрометью вперёд", -заорал я, "становись впереди самолёта на взлётке, перегораживай ему путь." Что и было моментально исполнено.
Я вылез из касспира и, призвав на помощь все мои скудные актёрские способности, с широкой улыбкой направился к этим мужикам. Они были одеты в гражданское, но маскарад был безуспешным - выправка и стать издалека выдавали военных. Они убрали, насколько умели, хмурость с лица и изобразили вежливость как они её представляли.
- "Ба! Какая встреча!", -радостно заорал я. "Мы тут мимо ехали, видим село, думаем, дай заглянем, а тут такой приятный сюрприз - белые люди! А откуда вы и что здесь делаете?"
- "Да мы тут филантропией занимаемся, бушменов выручаем. Помогли, сейчас должны домой возвращаться." - соврали они.
- "Во как замечательно! ООН ужасно приветствует любую благотворительность! Давайте, пойдем присядем, потолкуем и я вам гарантирую, что УНТАГ http://www.un.org/en/peacekeeping/missi ... /untag.htm всесторонне воспоёт вашу благородную деятельность по всем доступным ему каналам!" - соврал я.
- "Да нет, нам некогда. Мы сейчас больного бушмена в самолет загрузили, надо срочно везти его в ЮАР для медпомощи." - соврали они.
- "Ой, дак вам потрясающе повезло - у нас в команде как раз медик есть! Давайте взглянем на вашего больного и начнем ему срочно помогать" - полусоврал я (медик был) и решительно двинулся к посадочному трапику.
"Не надо никому помогать", сказал рыжий и рослый человек-шкаф, перегородив мне дорогу. "Уберите, пожалуйста касспир с ВПП, нам надо немедленно лететь - человеческая жизнь на ниточке."
Ну что тут будешь делать? Прав задерживать, досматривать, арестовывать кого-либо и что-либо у нас не было (если только по нам не откроют пальбу), придумать какую-то уловку, чтобы влезть в самолёт - на ум не приходило.
"Извините за беспокойство, счастливого пути" - сказал я и выкатился, не солоно хлебавши, на касспире со взлётки.
Мы вьехали в "сельцо". Там обнаружился европейского типа маленький барак с антенной и с генератором около него (но без кабеля), с комнаткой в которой явно была (но сплыла) радиостанция. Рядом с посёлком нашелся клок взрыхленной земли, которою явно копали. Мы в него потыкали своими щупами, но без успеха - они вошли в песок как в масло, не наткнувшись ни на какие цинки и ящики.
Поодаль кучками стояли бушмены и хмуро на нас глядели.
Затем мы стали ходить по хижинам и раздавать мешки с мили-мили http://en.wikipedia.org/wiki/Mielie-meal - местной просовой мукой. Задумка моя была, что мы как бы радостно зайдем в хижины с подарками и там углядим оружие, если его от нас срочно растащили по хижинам. Заглянуть-то мы заглянули, но углядеть ничего не углядели - оказалось, что бушмены и их юаровское начальство тоже были не пальцем деланные.
Аналогичная ситуация, кроме самолёта, была и со второй командой. Птичка там тоже упорхнула, обронив лишь пару перышек.
Настроение было кислым. Его скрасил лишь один бушмен - весьма заё@истый мужчина, который громко что-то выкрикивал на африкаанс, а главное - время от времени наставлял на мою группку свой лук с заложенной в тетиву стрелой. Наконец он мне надоел, и я по-чечерински дипломатично подошёл к нему и вытащив из кармана горсть рандов предложил ему продать мне его лук и колчан со стрелами. Что он немедленно и сделал, потрясенный бешеным заработком.
Эта взаимовыгодная сделка маленько сняла напряжение.
Но на душе было нехорошо - было ясно, что кто-то слил нашу тайную операцию. Но кто? Знали о ней, кроме высшего начальства, только трое: фиджиец, бельгиец и я. Никому резона стучать юаровцам не было. Но всё же кто-то стуканул - они явно были предупреждены. Но кто? Ответа на ум не приходило.
Мы заночевали около деревеньки и еще дня три после этого слонялись по бушу. Кое-что мы все же вынюхали и кой-какой компромат насобирали, но все это были улики косвенные, а не прямые. То есть с задачей я вроде справился, но золота не добыл. Молодец, но не орёл.
Было досадно.
Бурное течение событий в оставшиеся шесть месяцев стерло досаду. Но все же время от времени всплывал в мозгу вопрос - кто?
В апреле 1990 г. УНТАГ закончился и я отправился восвояси в Нью-Йорк с двухнедельным отпуском в ЮАР. Первой остановкой был Кейптаун. Велико же было моё изумление, когда я узнал, что на Кейпе издавна живут под 200 тысяч малайцев довольно мирно уживавшихся с апартеидным режимом и нередко служивших в армии на унтерофицерских должностях.
Во как! Картина маслом! Все озарилось другим цветом - стало ясно, что юаровцы пасли изначально радиосвязь малайзийского батальона и вся моя хитроумная задумка была у них ясно расписана черным по белому. Вот тебе и навахо!
И я еще раз понял, что к выполнению домашних заданий нужно относится более тщательно.
Что же осталось в сухом остатке?
В 2004 году Cedric Thornberry написал книгу “A Nation is Born. The Inside Story of Namibian Independence” http://www.amazon.com/Nation-Born-Insid ... 9991605215 , где полторы страницы (309-310) посвящены этой операции и заслуги Вашего покорного слуги упомянуты. Т.е. в полутора мульярдов тыщ страниц всемирной истории запечатлены и мои полторы буковки. Негусто, но лучше чем ничего.
Но в книжке, конечно, операция запечатлена в более выгодном свете, чем я вам рассказал. Только Вы теперь знаете всю правду. Но, пожалуйста - пусть это будет между нами: никому об этом не рассказывайте.
Что ещё?
А еще остался тот самый лук со стрелами купленный у бушмена. Он раньше висел у меня в гостиной, потом был женой определен в мой кабинет, а в новом, меньшим размером теперешнем жилище был сослан в гараж, поскольку моя лучшая половина не очень одобрительно относится к моей коллекции "ножичков-стрелялок" как она их обзывает. С целью семейного миротворчества, я согласился с её указаниями. Вот как он выглядит - не очень-то он казистый, снял как сумел:
лук и колчан со стрелами
лук и колчан со стрелами
А напротив него висит ооновский флаг с нашивками полицейских всех стран служивших в Намибии, который мне штабные подарили на прощание. К ним я потом дособирал и нашивки других полицейских в Югославии, Ираке, Сьерра-Леоне и других лучезарных местах куда меня потом забросила карьера.Вот он:
флаг и нашивки
флаг и нашивки
Под этим флагом прошла бОльшая часть моей взрослой жизни. Пойду сейчас за него выпью по чуть-чуть. И вы давайте со мной по грамульке!
Gesondheid!
Последний раз редактировалось vagabondit 01 апр 2012, 19:43, всего редактировалось 4 раз(а).
темный эльф писал(а) 31 мар 2012, 11:31:Эх.жаль не на той стороне воевали ЮАР прекрасная страна да вот только черные с Зумой загубят ее скоро А вот рассказ прекрасный Надо сборник издавать
Уважаемый тёмный эльф,
это долгий и сложный разговор, который я не раз пережёвывал с разными собеседниками.
Лучше я Вас поблагодарю за лестный отзыв о моей заметке!
Хороших Вам выходных!
Последний раз редактировалось vagabondit 03 апр 2012, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Как всегда, интересно. Очень нравиться манера изложения и слог. Будто в булошную за хлебушком прогулялся, а не по пустыне на БТР Так и мы, люди несведующие, прикасаемся к тайнам мировой политики. Вот сейчас, к примеру, шут его поймет, что за движуха в Иране. Ан глядишь, через пару годков уважаемый аффтар нам все разъяснит и по полочкам разложит.
А напротив него висит ооновский флаг с нашивками полицейских всех стран служивших в Намибии, который мне штабные подарили на прощание. К ним я потом дособирал и нашивки других полицейских в Югославии, Ираке, Сьерра-Леоне и других местах куда меня потом забросила карьера.Вот он:
flag.gif
Под этим флагом прошла бОльшая часть моей взрослой жизни. Пойду сейчас за него выпью по чуть-чуть. И вы давайте со мной по грамульке!
vagabondit писал(а) 31 мар 2012, 12:21:за всё в этой жизни надо расплачиваться - рано или поздно.
К примеру (упрощенно), в российском варианте, в 1917 пришлось власть имущим и иже с ними расплатиться за то, что гнобили низы.
если твоё благосостояние было построено на поте и мозолях полурабов, то рано или поздно - какой бы ты ни был душевно тонкой - придётся расплачиваться.
Но ЮАР повезло! Один из героев моей жизни - это Нельсон Мандела:
с четырьмя людьми перед которыми я преклоняюсь: Альберт Швейцер, Склодовская-Кюри, Чехов и Че Гевара.
1 Согласен 2 Невинные расплатились за политику царя-вырожденца.Даже лидер средних кондиций смог бы спасти ситуацию 3 Черные при апартеиде жили лучше чем сейчас.Я имею в виду массы а не элиту 4 Да-достоин уважения-не допустил варианта Зимбабве 5 Удивлен Че Геварой
Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело. Но и жизнь создают бани, вино и любовь.
Моя не очень богатая практика общения с ооновцами и участия в разных мероприятиях ими проводимых оставила определенное понимание, что (несмотря на имеющиеся определенное национальное землячество, национальные квоты и прочее, когда один индус за собой еще полтора десятка родичей/друзей вытянет), что ооновцы это своего рода каста на всю жизнь, как бы не сложилась потом карьера. И за предельной дипломатической учтивостью и вежливостью, иной раз доходящей до веселого, когда два ооновца в попытке пропустить другого в лифт первым в итоге сей лифт упускают, находишь интереснейших людей. Которым часто одинаково близко растянуться на огромной кровати в пятизвездном Хилттоне или Шератоне или на циновке в палатке под звездами. А кто долго проработал - и какое-то наднациональное (и мудрое) уже отношение ко всему. Мне как-то с этими ребятами всегда интересно было и, как бы сказать, спокойно, что ли.
vagabondit писал(а) 31 мар 2012, 07:14: Под этим флагом прошла бОльшая часть моей взрослой жизни. Пойду сейчас за него выпью по чуть-чуть. И вы давайте со мной по грамульке!
Gesondheid!
Замечательный рассказ Спасибо Выпила вместе с Вами Ниденбург мерло красненькое 2009 Гараж у Вас очень неплохо выглядит судя по потолку. Будете в ЮАР обязательно дайте знать Пройдемся по малайским кварталам
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
X.O писал(а) 31 мар 2012, 22:41:Будете в ЮАР обязательно дайте знать Пройдемся по малайским кварталам
Обязательно, договорились! Только встречаемся не раньше часов 5, а то мне сначала на Springbok Street надо заглянуть - я там жил у одного поляка. А потом на False Bay рванём - морских гадов пожуём.
темный эльф писал(а) 31 мар 2012, 11:31:Эх.жаль не на той стороне воевали
меня аж передернуло еще в школьные годы следил за ситуацией в ЮАР и ужасно рад был когда Нельсон Мандела стал президентом, справедливость восторжествовала! это их земля и боролись они за свою свободу
Уважаемый katso_98,
Спасибо за разумные слова, которые приятно слышать.
Я всегда спрашиваю людей, которые удрочиваются тем, что произошло в Африке после взятия власти её населением: "А как вы представляете сегодняшний день в вашем варианте? Чёрные в загонах, белые в кайфе и так до бесконечности?". Надо либо пить с утра без закуски, либо быть в отрицаловке, чтобы искренне верить, что такая бредь может осуществится.
Обычный аргумент после этого - Иди Амин, Роберт Мугабе и т.п.
Мой обычный контраргумент - Муссолини, Гитлер, Чаушеску, Сталин, Квислинг и т.п. - всё европейские камарады.
Так что, конечно Зума - не герой моего романа, но я его на ВВП махну не глядя.
P.S. Расизм - страшная зараза, даже спиртом не выводится.
V_Gorbunov писал(а) 03 апр 2012, 13:11:А правда, что американцы свои сухпайки MRE совсем не уважают, и зовут "Meals, Rejected by Ethiopians" ?
Уважаемый V_Gorbunov" ,
Хоть я такой отзыв от американцев не слышал - возможно потому, что я с ними сталкивался только в 1994 (или пятом? - сейчас не припомню) коротенько в Македонии, но он меня не удивляет, потому, что я хавал американские пайки.
По моему опыту поедания пайков армий разных стран, вот мой ранжир (по состоянию на 1995 год):
1. Канада - вкусно, свежо, плюс замороженные ягоды на десерт; 2. Нидерланды - сытный суп, хорошее второе, десерт говно; 3. Франция - хавка не плохая (но не лучше канадской!), но совершенно уёбищный процес разогрева и т.п. 4. Малайзия - быстро, вкусно, горячо - НО - я, например, люблю острое - а моя жена, так на дух не переносит. 5. США - ну, полный атас! Хотя я это страну очень люблю и уважаю, и не хочу предстать америконофобом, но докладываю Вам первую мою реакцию после того, как я похавал её в Македонии. Надеюсь, что с той поры всё изменилось к лучшему.
Спасибо за разумные слова, которые приятно слышать.
да не за что))) Африка в моем сердце))) и Нельсон Мандела тоже мой герой и у меня тоже висит плакатик где улыбающийся черный старичек смотрит на меня... еще с предвыборной кампании где Вы участвовали, в зелено-желто-черных цветах АНК)))
Спасибо за разумные слова, которые приятно слышать.
да не за что))) Африка в моем сердце))) и Нельсон Мандела тоже мой герой и у меня тоже висит плакатик где улыбающийся черный старичек смотрит на меня... еще с предвыборной кампании где Вы участвовали в зелено-желто-черных цветах АНК)))
И в моём тоже! Хотя к всем африканским делам (точно так же как и российским) абсолютно трезво отношусь.
Не для выё@ства ради, но хочу хвастануть - я с Нельсоном Манделой руку пожал! Он где-то в конце 90-х или так приехал в Нью-Йорк и начальство разрешило всем, кто участвовал в африканских операциях и был в наличии на тот момент выстроиться и поручкаться с Президентом ЮАР. Я не неврастеник, но когда он мне руку пожал - я Вам доложу, у меня слеза на глаз накатилась.
Да меня на две недели в каталажку запакуй - выйду и всех буду рвать на куски!
А человек 25 лет оттягал и призвал тёмных, диких людей к всепрощению! Где в Европе таких видели?
vagabondit писал(а) 03 апр 2012, 20:59:А человек 25 лет оттягал и призвал тёмных, диких людей к всепрощению! Где в Европе таких видели?
И что, "темные и дикие" к нему прислушались?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега. - I hate white women, commies, and numbers 22 & 14. - I have a dream - to kill Van Helsing.
vagabondit писал(а) 03 апр 2012, 20:59:А человек 25 лет оттягал и призвал тёмных, диких людей к всепрощению! Где в Европе таких видели?
И что, "темные и дикие" к нему прислушались?
Очень даже! Если б не прислушались, то было бы мочилово на манер Анголы, Зимбабве, Конго и далее по списку. Второе исключение из списка удрочивания белых в Африке - это Намибия, но почему так всё удачно вышло там: это долгая история.
vagabondit писал(а) 03 апр 2012, 20:59:Не для выё@ства ради, но хочу хвастануть - я с Нельсоном Манделой руку пожал!
офигеть!!!.... пожать такому великому человеку руку, это сильно!!!))) кулл, респект)))
lilac72 писал(а) 03 апр 2012, 21:02:И что, "темные и дикие" к нему прислушались?
а что, нет? в ЮАР началась резня разве? гражданская война или что то типа "мочи всех белых"???? так мелкий бандитизм, что то наподобие США Вы меня удивляете.......
Что поделать - расист... Спиртом меня не выведешь.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега. - I hate white women, commies, and numbers 22 & 14. - I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72 писал(а) 03 апр 2012, 21:30:[Что поделать - расист... Спиртом меня не выведешь.
Это не лечится... Сочувствую, случай тяжёлый - медицина бессильна.
А - ради любопытства (я всегда интересовался антропологически тяжелыми аномалиями) - где проходит грань Вашего персонального расизма: евреи и татары - за ней или вне? как с эскимосами? индусы по какой расистской категории у вас проходят? кавказцев куда причисляете? метисы/мулаты как по вашему списку проходят?
Сочувствую еще раз.. На всякий случай покажитесь психологу/психиатру - может и полегчает... Чем чёрт не шутит пока расист спит.
vagabondit писал(а) 03 апр 2012, 22:17:А - ради любопытства (я всегда интересовался антропологически тяжелыми аномалиями) - где проходит грань Вашего персонального расизма: евреи и татары - за ней или вне? как с эскимосами? индусы по какой расистской категории у вас проходят? кавказцев куда причисляете? метисы/мулаты как по вашему списку проходят?
Удовлетворю Ваше любопытство. Евреи и татары, в общем за гранью. Тем более, Израиль как государство не могу не уважать. Эскимосы - за гранью. Индусы - где-то средне. Кавказцы очень разные, одним словом не ответишь. Метисы... Есть мнение (не претендующее на истину в последней инстанции, разумеется), что полукровки часто бывают самыми отмороженными в плане того же расизма, шовинизма и бредовых идей (Ленин, Гитлер, Пол Пот...)
А вообще, я явно не достоин Вашего антропологического интереса, ибо: есть куда более тяжелые и интересные в этом плане персонажи, но назвать имя...
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега. - I hate white women, commies, and numbers 22 & 14. - I have a dream - to kill Van Helsing.
katso_98 Вы бывали в ЮАР? При апартеиде и после? Когда именно? Очень интересно.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега. - I hate white women, commies, and numbers 22 & 14. - I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72 писал(а) 03 апр 2012, 22:45:katso_98 Вы бывали в ЮАР? При апартеиде и после? Когда именно? Очень интересно.
нет, я не был в ЮАР, как впрочем и Вы... я так, по мелочи - Кения, Танзания, Эфиопия... + множество друзей африканцев здесь, на Украине
но что такое расизм знаю на своей шкуре...
и я горжусь тем что мой город африканцы считают одним из самых демократичных в этом плане в бывшем СССР, горжусь тем что моя дочь не знает слова НЕГР...
и горжусь тем что знаю вагабондида, хоть и виртуально, но он пожал руку самому Нельсону Манделе...
Вы небось от нас услышали об этом человеке здесь впервые...
lilac72 писал(а) 03 апр 2012, 22:30:А вообще, я явно не достоин Вашего антропологического интереса, ибо: есть куда более тяжелые и интересные в этом плане персонажи, но назвать имя...
Вы знаете, lilac72 , я как-то привык думать о людях хорошо пока они по мне стрелять не начинают. Исходя из этого, мне мстится, что Вы просто такую мракобесную дурь себе в мозг ввинтили и с этим как бы рисуетесь. Я на Ваши посты здесь по форуму иногда натыкался и Вы мне показались нормальным человеком.
Но хочу Вас предостеречь - такая расистская рисовка может далеко завести.
Например она завела один и тот же народ (с разной религией,увы) сербов-хорватов-бошняков на безумную тропу зверских убийств (видел лично).
Эта же безумная идиотчина столкнула один и тот же народ в Руанде (тутси и хуту;один язык - банту, одна религия - католики) к геноциду (видел лично).
Про евреев и немцев не буду говорить - Вы наверно к 6 мильонам замордованных относитесь снисходительно.
В ЮАР бывал и до и после. Ситуация непростая. Коренное население живет безусловно лучше, чем при апартеиде, но до уровня среднего белого сантехника школьному учителю в Соуэто пока как до Луны пешком. Единственно, что радует - среди белого населения людей разделяющих Ваше мракобесие - ничтожно мало.
Вы небось от нас услышали об этом человеке здесь впервые...
Нет, далеко не впервые. Впрочем, Вы конечно склонны думать, что люди, радикально не согласные с Вашим мнением - априори тупые и ограниченные, за всю жизнь прочитавшие половину газетного листа "Правды", да и то, сидя в сортире. Могу Вам также посочувствовать.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега. - I hate white women, commies, and numbers 22 & 14. - I have a dream - to kill Van Helsing.
темный эльф писал(а) 31 мар 2012, 11:31:Эх.жаль не на той стороне воевали ЮАР прекрасная страна да вот только черные с Зумой загубят ее скоро А вот рассказ прекрасный Надо сборник издавать
Уважаемый тёмный эльф,
это долгий и сложный разговор, который я не раз пережёвывал с разными собеседниками.
Лучше я Вас поблагодарю за лестный отзыв о моей заметке!
Хороших Вам выходных!
рассказ мегазачетный, спасибо что указали на него! и, кстати, не в порядке повода для полемики, было бы интересно, что вы, как человек "в теме" думаете по поднятому Эльфом вопросу.
мой интерес чисто академический, если можно так сказать, ни с неграми, ни с африканерами дел не имел, дальше северной Африки нога моя не ступала, идеалогических клише на эту тему не имею вообще (по крайней мере так думаю).
Kirill Vlasoff писал(а) 05 апр 2012, 14:17:и, кстати, не в порядке повода для полемики, было бы интересно, что вы, как человек "в теме" думаете по поднятому Эльфом вопросу.
Kirill Vlasoff писал(а) 05 апр 2012, 14:17:и, кстати, не в порядке повода для полемики, было бы интересно, что вы, как человек "в теме" думаете по поднятому Эльфом вопросу.
вроде же Вагабондид ответил ниже
хотелось бы подробного ответа, к тому же тема не простая, не думаю что варианты ответов "расизм это ошень плохо" или "все негры казлы" интересен.
Kirill Vlasoff писал(а) 05 апр 2012, 15:05:хотелось бы подробного ответа, к тому же тема не простая, не думаю что варианты ответов "расизм это ошень плохо" или "все негры казлы" интересен.
ой, сорри, не заметил что он отредактировал свой пост - ответ темному эльфу... вы просто не успели, там был более развернутый ответ...
Kirill Vlasoff писал(а) 05 апр 2012, 15:07:на Украине у детей становится плохо с русским языком? -))
как то чаще упоминаем в разговоре слова "африканец", "черный")) я утрирую, конечно она его знает, но как один из синонимов... и не употребляет его в речи
vagabondit писал(а) 03 апр 2012, 23:06:Например она завела один и тот же народ (с разной религией,увы) сербов-хорватов-бошняков на безумную тропу зверских убийств (видел лично).
ну, прямо скажем, завела не только она, а еще и политика некоторых западных стран, которые вам (и мне, кстати) симпатичны. еще раз спасибо за интересный рассказ!
Kirill Vlasoff писал(а) 05 апр 2012, 15:07:на Украине у детей становится плохо с русским языком? -))
как то чаще упоминаем в разговоре слова "африканец", "черный")) я утрирую, конечно она его знает, но как один из синонимов... и не употребляет его в речи
в русском языке, по крайней мере в России, слово "негр" не считается ругательным. в отличие, кстати, от слова "черный", оно, мне кажется, не очень однозначное.
Kirill Vlasoff писал(а) 05 апр 2012, 15:24:в русском языке, по крайней мере в России, слово "негр" не считается ругательным.
это может быть в русском языке Пушкина оно не считалось таковым, а в современном оно давно уже приняло негативную окраску ладно, не будем углубляться
главное как писал Вагабондид, Нельсон Мандела великий человек, ему удалось сохранить мир в такой сложной ситуации
чего углубляться, в России не считается слово "негр" ругательным и точка -) не надо придумывать или делать странные кальки с современного английского. Насколько Мандела великий человек, судить не берусь, не в теме. была борьба, на сколько я понимаю, белых и негров, где-то победили белые (в США например), где-то проиграли (ЮАР), а где-то победила дружба (Лат Америка). Что правильно - хз.
Prosaic писал(а) 05 апр 2012, 18:21:Вы хотите сказать, что африканерам эта земля не принадлежит?
африканеры отличаются от остальных белых в Африке только тем что они обосновались на юге Африки давно и крупной группой..и со временем полностью потеряли контакт и всякие связи со своей изначальной родиной - Голландией... естественно после того как многие поколения рождались на этой земле, они имеют полное право называть ее своей родиной, но согласитесь у черного населения таких прав больше...
это как у нас в Крыму, крымские татары считают эту землю своей... по праву... тут спорить никто не будет... но и русско-украинское население тоже считает Крым своей родиной, поскольку они уже давно укоренились там