Снять дом на Самуи. Бывалые, нужен ваш совет.

Снять дом на Самуи. Бывалые, нужен ваш совет.

Сообщение arseny_r » 16 мар 2012, 15:33

Добрый день, товарищи по Таю!

Так случилось, что путешествие наше, будучи три раза за последние два года отложенным, навалилось в самый неожиданный момент и планировать что-то времени не было, и до самого отрыва Emirates от полосы 32R в Домодедово мы держали пальцы и не расслаблялись. Впрочем, не расслабился пока и я, ибо занимаюсь поиском жилья, и все-таки хочется не абы какого, сдобренного счастливой бэкпекерской улыбкой, но и не гипергламурного с ценой европейской, а хочется середнячок - из рассчета 15 тыс. на спальню в месяц, то есть - 30-ка плюс-минус, и либо 2-комнатный домик, либо очень просторный 1-спальный + гостиная, где я могу бросить надувной матрас. Со мной - моя жена, дочь 5 лет и сын 2 года. Они уже расслабились и чувствуют себя хорошо, проводя целый день в бассейне, совмещенным с пляжем Cocopalm Beach Resort, в котором мы спонтанно разместились на период поисков.

Итак, дорогие предшественники, будем очень благодарны советам:

Сразу отвечу на пару вопросов/советов, которые, я уверен, будут:

1) Ребята, а что вы приперлись в самый хай-сизон - цены большие и все занято.
- Так и есть, цены в большинстве мест большие и в большинстве шоколадных вариантов занято. Но мы ищем варианты из хорошего меньшинства, поэтому и просим совета ) Приперлись в высокий сезон, потому что так сложилось, увы. Вариант был "или сейчас или никогда"
2) Возьмите мотобайк и сами езжайте смотрите чо вам нужно.
- Собственно, так и делаю, и пару интересных вариантов так нашел. Но время на это, конечно, тратиться, варианты весьма контрастные как по цене, так и по содержанию, и все-таки живая информация от соотечественников имеет преимущество. Например, проезжая по маленькой сойке, встретил соотечественников, которые живут постоянно. Отметил следующее - сначала люди отвечают достаточно общо, потом приглядываются, расспрашивают о нас, видят, что перед ними не придурковато-залихватские дебилы с золотыми цепями и "владимирским централом" из наушников, и тогда уже рекомендуют конкретных людей и варианты. Так, например, среди ценников, "задранных" до 35-45 т.б. для руссо-туристо (Мэйнам, от Кокопалма и на восток) нам удалось найти домик за 12 т.б. в месяц, чистый, на второй линии, пешком через храм до пляжа. Домик 1-спаленный, но просторный, по факту трехкомнатный, с ЧИСТЫМ санузлом (это отдельный пунктик многих осмотренных домов и ресортов - в половине вариантов санузлы конченые, ржавеющие, с налетами и запахами - feedback от плохого слива), есть кондиционер, но нету wifi и бассейна. Данный домик мы сейчас рассматриваем в качестве временного размещения (4000 бат в неделю) до поиска "месячного, постоянного" дома. Т.е. я к чему данный пример привожу - что на фоне "руссо-туристо" цен, есть и реальные, тайские цены (этот домик не единственный вариант), и мы согласны доплачивать за хай-сизон, но не 3-х и 4-х кратную цену. Исходя из того, что есть такие домики (12-16 тыс. в месяц), в которых можно разместиться без наворотов, в чистоте и не в тесноте, да и в шаговой доступности до моря, я готов заплатить 30 000 бат плюс/минус за то же самое, только чтобы был бассейн (ну и какие-нибудь общие опции чуть получше). Общие пожелания к домику:

Вариант БАЗОВЫЙ - общие условия. Концепт: автономное безопасное пространство, на котором сможет пастись жена с детьми в мое отсутствие. Жена ни байк, ни машину не водит, водительского опыта нет.

1) Бюджет, как озвучено 30 000 плюс/минус (если дом - классическая аскетичная тай-решетка-кафель за 15-20 т.б., но рядом и вокруг супер - рассматриваем тоже)
2) Выражаясь языком Самуидейз (кстати, спасибо ребятам, кое-что показали, пару ценных советов дали, но они тоже перегружены и есть предел человеческим возможностям) - "на пляже" или "пешком до пляжа". Пешком до пляжа в моем понимании значит, что моя жена и двое маленьких детей - а) не преодолевают лабиринты из помоек, висящих проводок, болот и пересеченной трофи-местности, б) НЕ ПЕРЕХОДЯТ КОЛЬЦЕВУЮ ДОРОГУ, а идут недалеко (в пределах 10 (ну если вариант жилья супер максимум 20) минут по аккуратной (пусть и бетонно-блочной) дорожке (либо пешеходной, либо с минимальным движением. Будет здорово, если на этой самой дорожке будет расположена минимальная инфраструктура (см. п. 3 - инфраструктура):
3) Минимальная инфраструктура в пешей доступности (что нам сейчас нравится на Мэйнаме):
- 1+ магазинчик серии "мини-март/клон севенэлевена" с холодильником с йогуртами/молоком/напитками,
- 1+ прачечная,
- 0+ рубашко-очочно-тапочная (можно даже потерпеть индуса, который постоянно, услышав русскую речь, пытается впарить костюм),
- 1+ кафешки с приемлимыми ценами / нормальной едой / возможностью "завернуть"
- 0+ рынка, на котором можно купить как сырье для готовки, так и ready-set на палочках.
- 0+ фармаси.
4) Бассейн/Море. По бассейну соответственно обратная логика - чем дальше от моря, тем больше мы хотим чтобы был бассейн. Т.е. при наличии купабельного для малышни моря достаточно либо символического бассейна (а-ля Нью-Санрайз1 на Банг По), либо отсутствия, если вариант действительно клевый.
* ремарка наблюдений по пляжу: в настоящий момент в Кокопалм у нас пляж Мэйнамовский, слева от пирса Ломпрайи, слегка мутноватый, и как весь Мэйнам - с резким входом. Т.е. малышне полагается только 1-3 метра от берега, и под постоянным присмотром, но этот пунктик полностью компенсируется наличием большого полноценного бассейна Кокопалма, в котором малышня под присмотром базируется постоянно, совершая вылазки на море вместе с нами раз в полчаса/по желанию. В Крисаде же и том же Санрайзе на Банг По мелко и прозрачно, но в воде местами видно темные пятна - местные живущие говорят по-разному - кто водоросли, кто камни, кто кораллы. Исходя из этого, полагаю, что там присутствует все из вышеописанного. На Мэйнамер же у нас хоть вход глубокий и песок крупный, дно чистое (а если отойти подальше от пирса в сторону Saree и дальше - даже не такое мутное). Соответственно ищется идеальный баланс моря/бассейна для малышни.
5) Общение. На Мейнаме вокруг Коко и восточнее - вопросов нет, идеальный вариант. Средняя концентрация русских, неадекватов (тьфу тьфу тьфу) не видел, есть такие же как мы семейные с малышней. Все сбалансировано. Соответственно хочется вариант по балансу:
- либо это все естественным образом сбалансировано вокруг (само приходит с мест своих локаций и уходит к общему месту общения - в нашем случае бассейн Коко)
- либо это относительно удаленный анклав с минимальной пешей инфраструктурой (см. выше), состоящий из 2-3-более спокойных семейств для общения общиной (сорри за каламбур)
- либо это полная глухая удаленная точка (а-ля Липа Ной / Талинг Нам), но супер-пупер вариант, но тут уже идет переход пожеланий из варианта БАЗОВОГО в вариант АВТОМОБИЛЬНЫЙ (см. далее)

Вариант АВТОМОБИЛЬНЫЙ. Коцепт: супер-пупер дом, уютное пространство для длительного времяпрепровождения, территория, мангалы-барбекюшки, хороший бассейн, акцент на здоровый отдых. Я меняю планы и беру в прокат автомобиль, и мы делаем на море уже разовые вылазки, лениво катаясь по Тескам, рынкам четверга, Парадайзам, изучая различные пляжи, дома потихоньку составляя для себя представление о недвижимости на сентябрь.

Думал выделить отдельно варианты МОРСКОЙ или БАССЕЙНЫЙ ))) но думаю что плавающая грань между ними из моих сумбурных комментариев ясна ))

Не помню, написал или нет, но то, что должен быть кондиционер, думаю, понятно )

Из варианта АВТОМОБИЛЬНЫЙ вытекает вопрос по теме номер два:

Аренда машины.

В прошлый раз я копал в этом направлении в 2005 году в Паттае. Тогда, как и сейчас была характерная черта расклада:
Либо дорогая аренда с полной страховкой A1 у "монстров" - Авис, Херц и иже с ними, либо аренда "с улицы" с сомнительной страховкой, и всякими хитропопыми франшизами в 5 и 10 тысяч бат. Однако, углубившись от Бич Рода в сторону пересечения Сукумвита с Теппраситом, я нашел отдельно стоящую неброскую контору с офисом, где снял по абсолютно вменяемой, аналогичной "пляжным" конторам после торга цене Vios, но с полной (A1) страховкой, без всяких франшиз (1500 один день, 1000/день на неделю, 18000 месяц). Фирма кажется звалась Юнити, но то в Паттае.
В связи с этим, уважаемые знатоки, вопрос: есть ли такие же "середнячковые" конторы на Самуи? Пусть чутка дороже "кольцевых фор-рентов", но не такие дорогие, как Авис?
И вопрос номер два - есть ли смысл заморочиться, как предложил сегодня соотечественник Дмитрий из Sunrise 1, снять машину в обычной шашарке и поехать купить на нее отдельную страховку в Insurance у светофора на Мэйнаме?

И возвращаясь к вопросам временного жилья.

Из того, что мы присмотрели на ближайшую неделю / X дней для поиска "постоянного" дома:

Варианты (в порядке убывания стоимости):

1) Оставаться в Кокопалме. мы снимаем за 2600 бунгало, которое идет по прайсу за 3100 (долгая история, цепочка общих знакомых, из которых кто-то, работающий в сфере букингов, должен что-то кому-то из представительств (или наоборот), в общем, неважно ) - у нас небольшая персональная скидка). Кокопалм всем хорош. Территория огороженная, аккуратная, ухоженная, вся в зелени, но при этом светлая и достаточно просторная (к примеру, в Baan Suan Siriwan и аналогичных поселениях, дома слишком "натыканы" окна-в-окна, теснота жмет, а тут идеальный баланс), уборка, до бассейна и моря 70 метров по дорожке, полная тишина и релакс, при этом вышел - и все рядом, под рукой, свой пляж, с примыкающим бассейном. Персонал сверхотзывчивый, чуть не на руках носят. Завтрак включен, простой но сытный шведский стол. Но 2600 блин. вынь-да-положь.
2) Переместиться в Harry's рядом - двухспальная бунгалка рядом с бассейном за 1400 в сутки. Никакого торга, даже на лонг-стей. Территория тоже вся зеленая, но слегка темноватая и не такая ухоженная, как в Коко (такая мелочь вроде -в Коко каждый день собирают сухие листья, и газон сразу приобретает другой вид). Бассейн есть, поменьше, но для малышни сойдет. Чистый номер, чистый санузел, ресторан Harry's заявлен как более дешевый и хороший, чем в Коко (пока не проверял), вай-фай так же есть, 5 точек доступа, около бассейна приятная многоступенчатая терраса, разбавленная на своем верхнем уровне книжными стеллажами, гамаками и матами для массажа. Выхода к морю у Harry's нет. Нужно выходить через ресепшн на улочку, чухать по ней направо до перекрестка с рент-карами, и идти направо через храм к морю. Можно ходить через пирс Ломпрайи в бассейн Коко (за наше 4-дневное тут пребывание мы встретили в бассейне много гостей, в т.ч. с форума, вроде никого не гоняют))
3) Mummy's Resort - восточнее, за Сари и Шангрилой, в сторону Мейнам Ресорт. Односпальные, но просторные аккуратные бунгалки без бассейна на 2 или 3 линии, в 100-150 метрах от общего пляжа Мэйнам Ресорт. В прихожей может спать старшая на диване (не радует, что синий диван и два кресла слегка драные и торчит пороллон - в остальном ремонт, мебель и санузел аккуратные). Цена вопроса - 800 бат в сутки. Из минусов - нет бассейна как в самом комплексе, так и в ресортах на пляже, включая большой Мэйнам Ресорт. К тому же Мейнам Ресорт буквально кишит русскими туристами, причем такими смачными и зычными тётками з громогласным г'оворком, как будто телепортированными сюда с Анапы и Гелленджика, так что, боюсь, на ценах и инфраструктуре вокруг это могло сказаться.
4) Домик за 4000 в неделю на 2 линии, ~100 метров до моря, ~150 метров до бассейна Коко. Одна спальня с кроватью, одна большая прихожая с диваном для старшей, большая кухня. Нет вайфая и басейна соответственно, территории тоже нет, классический "частный сектор".

О близлежащих вариантах, которые отсеялись не пишу, но если будет интересно - могу расписать, что и почему отсеялось.

P.S. Пока писал, от знакомых (тех, которые Коко пробивали) поступил еще один вариант - остаться на месяц в Коко за 50 000 бат (сказали, что возможно договорятся за 45). С полным гостиничным сервисом, включенным завтраком, своим бассейном и пляжем и т.д. Я пока что настороженно отношусь к данной идее, но все же спрошу совета форумчан - это была бы большая глупость? Естественно, я продолжаю поиски реального тайского жилья, и хоть голова идет уже кругом, хочу понять и прочувствовать для себя диспозицию вокруг.

В процессе поиска жилья я увидел три заметные составляющие: жадность агентов, пофигистичность тайцев-хозяев и настороженность русских жителей. Поэтому, читая редкие объявления "пересдам дом в хорошие" руки, понимаю чувства и мысли людей, которые либо пересдают по каким-либо причинам свой дом, либо могут рекомендовать хороший вариант по реальной тайской цене. Мы - спокойные, адекватные, аккуратные и НЕКУРЯЩИЕ. Если вдруг у вас есть хороший домик для нас, хозяева которого (или соседи по комплексу) боятся наплыва руссо-туристо - давайте знакомиться, неразглашение гарантируем

Буду рад любому полезному совету или наводке в условиях улетающего времени!

Я не был в Тае 6 лет, а семейство вообще впервые. Помогите нам хорошо провести долгожданный отпуск, друзья! )

Телефон: 084 3325359
Электропочта: arsgfx@gmail.com
arseny_r
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Пхукет Патонг

Re: Снять дом на Самуи. Бывалые, нужен ваш совет.

Сообщение Соловушка » 01 апр 2012, 20:27

Добрый день! Прошу прощения за вторжение, поскольку я не отвечаю на ваш вопрос, а сама нахожусь в таком же поиске дома как вы. На сегодняшний день вы наверно уже опредлились с местом проживания, и возможно уже сами можете дать совет. Только у нас ситуация сложнее - в том плане, что на остров едет 3 семьи, а точнее 3 мамы и каждая с двумя детьми (где один ребенок школьник, второй - дошкольник). Билеты уже куплены - 29 мая мы на Самуи, время пребывания месяц (обратно 27 июня). Требования к дому (вилле) примерно совпадают с вашими - опять же разница в том что нас много. И мы рассматриваем 2 варианта расселения: либо все вместе но в большом доме, либо каждая семья в отдельном доме но тогда домики должны быть рядом. Вариант приехать и посмотреть на месте для нас затруднительный, т.к. много детей, поэтому хотелось бы совета от тех кто уже прошел через это. Буду рада любой информации!
Соловушка
новичок

Сообщение arseny_r » 01 апр 2012, 23:39

О, да, это было весело, ничего не скажешь )

Только скиньте плз контакты, а еще лучше, обозначьтесь на e-mail, ибо интернет - это как раз самое слабое место всего острова, и нашего Мейнама в частности.

Есть много разных вариантов вашего размещения, но нужно уточнить некоторые детали, основные из которых, это - 1) ваш бюджет, 2) ваша "водибельность" - т.е. либо близость пешком до моря, либо вы можете ездить до моря на машине.

Ибо есть на Самуи одна главная линия, определяющая для семей с детьми основное - это кольцевая дорога, она же main road. Фактически, для обычных семей с детьми (мы не говорим о бэкпекерах, с блаженной улыбкой пересекающих кольцевую, лавируя с коляской между тайскими грузовиками и мотобайками с пьяными фарангами) кольцевая разделяет остров на два разных мира. Это отражается как на стоимости, так на формате вашего отдыха вообще.

Что касается езды с малышней на мотобайках, скажу лишь, что случалось становиться свидетелем, либо помогать минимально юридически пострадавшим в разных инцидентах. Например, классический случай - прокатная машинка, управляемая нашим соотечественником, резко трогается, не пропуская поток (причин море - солнце сзади, грязное зеркало после дождя, непривычка к левостороннему движению, расслабился, "не заметил", и т.д. В результате - сшибает двух итальянцев на байке, которые просто ехали себе прямо. Ободранных и малость поломанных итальянцев ОЧЕНЬ БЫСТРО увозит пикап-скорая (эти шумахеры -отдельная тема для отчетов по Самуи, одно скажу - увидел в зеркальце скорую с мигалками - девайся куда хочешь, ЭТО не будет ни тормозить, ни объезжать тебя, если твои габариты меньше), и вроде как ничего не было, все снова радуются и улыбаются. Никаких тебе схем ДТП и прочих процедур, к которым мы привыкли дома. В общем как посмотрел я на байк с итальянцами и другие аналогичные случаи - мысль одна - Слава Богу, что люди без малышни ехали. Но это дело хозяйское, вопрос личного решения каждого родителя. Лично для меня этот вопрос был сразу закрыт. Мы катались с малышней в качестве баловства, но только по тихим сойкам (улочкам) Мэйнама - от Кокопалма до Харри'с, максимум до Shady/Palm Point.

В общем, формата отдыха тут получается два. Либо это простой вариант пешком до моря, либо очень клевый и уютный, но до моря на машине. Это если так, примитивно. Из наиболее информативных и удобных каталогов по Самуи, наверное, все-таки, будет samuidays.ru - главное помнить маленький ньюанс - если у них на сайте дом значится как "занято" на указанные даты, то в реальности он может быть свободен. О чем, собственно, они честно предупреждают на странице раздела - база большая, цены нормальные.

Писать е-мейлы и смсы непосредственно тайцам (кроме тех, кого вы знаете) - на 90% бесполезно. Звонить тоже - вряд ли вы друг друга с ними правильно поймете (тайглиш здесь жестче, чем в Паттае). Лично у меня вообще сложилось впечатление, что бронировать что-либо тайцы вообще не любят - им подавай живого клиента, который здесь и сейчас, на которого можно посмотреть и понять, что это не тупорылый пакетообразный руссо-туристо, который засрет дом, высадит кондей и т.д.

Вообще тема русских и немецких пакетников (которые здесь абсолютно стоят друг друга) - это отдельный бич Самуи. По моим ощущениям, все те, кто (как и мы) выбирал Самуи, чтобы сбежать от крымской Паттайи и гелленджикского Пукета - могут расслабиться, ОНИ уже здесь ))) Пускай и в меньших количествах, но дублированные на русский баннеры "аптека" по кольцевой, штендер "русским водка бесплатно" (кажется, на Бопуте), стенд "Русской кухни" в Теско и дублированные на русский наименования блюд на фуд-корте Big C - все это кагбэ намекает нам, что суровые законы рынка не позволят подобную роскошь ради сотни-другой человек, пересекающих четверть планеты без желания освоить базовый английский. Данное опасение подтверждается большим количеством хабальского вида грузных тёток з говорком, одетых в псевдоэтнические тряпки, которые берутся из какого-то неведомого портала с Ялты и Анапы, своим видом и наглым поведением несущими за 10 тысяч км милый сердцу совок, от которого так хочется сбежать хотя бы на период отпуска.

Нет, вы не подумайте, я Родину люблю, но... процитирую замечательного поэта, Андрея Орлова (Орлушу):

"...Может быть, мне страну поменять?
Кстати, Путин совсем не причем,
И соседи с е...м кирпичём,
Просто мне очень холодно, б...ть..."

)))
arseny_r
новичок

Сообщение Соловушка » 02 апр 2012, 09:12

Спасибо за быстрый ответ!!! Отвечу на вопросы:
1. Бюджет - хотелось бы в пределах 20 000 в месяц на семью, т.е. всего 60 000 на три семьи, если жить вместе.
2. Хотелось бы пешком до моря, причем чтобы дорога была ровной, так все три мамочки с колясками. Ну и пляж такой чтобы детки маленькие без проблем плескались.
Про мотобайки и авто напрокат - уже начиталась на этом форуме, поэтому этот вариант отпадает - рисковать не хотим!!! При всем при этом хотим чтобы по близости были места где можно перекусить.
Самуидейз уже как настольная книга, и есть еще другие варианты сайтов по жилью которые мы изучаем. Просто на их сайте написано все красиво - например море в пешей доступности. Но нас то интересует чтобы эта "доступность" была реальная, т.е. не по склонам и узким тропинкам спускаться на колясках, а по нормальной дороге.
Кстати, спасибо за цитирование А.Орлова - мне тоже по душе!!! и по сегодняшнему состоянию тоже - я из Сибири!
Моя почта: i.solo@mail.ru , Ирина
Соловушка
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль