Тревел чеки.

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: ina и гости: 10

Re: Тревел чеки.

Сообщение Полный-вперед » 27 дек 2011, 10:18

Андалусита писал(а) 27 дек 2011, 10:15:Скажите, Райффайзен в России и в Австрии - родственники? Не знает кто случайно, если я куплю дорожные чеки в русском райффе, то мне будут скидки за их обнал в австрийском? Вдруг вообще без комисии поменяют?!

А в самом Райффайзене или в Америкэн Экспресс спросить про дорожные чеки не пробовали? К тому же в Австрии наверянка и без этих выкрутасов можно что-нибудь без комиссии найти.
Полный-вперед
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение max638 » 29 дек 2011, 13:04

Райффайзен сдесь и в Австрии случайно родственники. Однако, если снимать в Австрии деньги в банкомате Райфа карточкой российской дочки, то комиссия все равно есть. Жмоты) Вполне вероятно, что такая же политика и по чекам.
max638
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Бармоглот » 30 дек 2011, 15:31

Друзья, подскажите по чекам, поиском не нашел.
Вчера купил чеки (евро и баксы) для Тая в Мастер-Банке. По близкому рассмотрению (дома) выяснил, что на большинстве чеков повреждена голограмма: вертикальные царапины + на одном она как бы плоховато напечатана, так что насквозь можно прочитать слово VOID.

Звонил в банк, говорят никаких проблем быть не должно т.к. типа голограмма - не единственный (и не главный) элемент защиты. Типа это машинка для пересчета царапает, и это часто так бывает.

На всякий случай звонил в линию поддержки Амекс - там в общем тоже говорят что проблемы быть "не должно", но при этом сами же для спокойствия советуют обратиться в банк для замены.

Были ли у кого прецеденты?
Бармоглот
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Minimax » 05 янв 2012, 05:18

lyolik писал(а) 05 дек 2011, 10:36:Народ!А кто-нибудь расплачивался тревел чеком?Был в Берлине и видел , как один чел расплатился чеком Томас Кук и ему дали сдачу налом,причем в кафе.У кого был такой опыт и где?

В Бангкоке рассчитывались чеками в Gems Gallery. Сначала они хотели принять их по своему внутреннему курсу. Но после нашего настойчивого требования посчитать по банковскому курсу обмена для чеков - без проблем согласились. Вот так мы сэкономили не только на курсе, но и на комиссии за обналичивание чеков, которую с нас не взяли.
Minimax
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pups » 21 янв 2012, 16:20

Насколько реально расплатиться чеками American Express в США - в отелях, в прокате, на бензоколонке и т.п.?
Я понимаю, что исчерпывающего списка нет, но тем не менее. Есть ли при этом комиссия, дадут ли сдачу обычными баксами, нужен ли паспорт при расчете?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Halou » 10 мар 2012, 18:40

Подскажите в Паттайе обналичить чеки AE в каких местах можно??
Halou
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение makus » 10 мар 2012, 19:27

Halou писал(а) 10 мар 2012, 18:40:Подскажите в Паттайе обналичить чеки AE в каких местах можно??
Практически в любом обменнике и в каждом отделении банка.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение ОНenry » 27 мар 2012, 12:47

Брал ли кто тревел чеки в Камбоджу? Как там с их обменом?
Он сказал: «Поехали!»
ОНenry
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение КУКУМБЕР » 27 мар 2012, 19:47

PPK писал(а) 27 мар 2012, 12:47:Брал ли кто тревел чеки в Камбоджу? Как там с их обменом?

В банках меняют конечно, но самих монитарных институтов как-то не очень много встречал, в ППне встречаются конечно в частности на проспекте Димитрова имеются, а вот в Сиатуке на вид не попадались.
Что Вы себе траблу с чекаме в Камбодже придумываете, в мире финансов там бал правят "мертвые президенты" страны агрессора (как и везде), я столько наличным кэшом в США не пользовался сколько в Камбодже, можете смело туда всякую срань-рвань тащить (мельче 50$)
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение ОНenry » 28 мар 2012, 01:02

КУКУМБЕР писал(а) 27 мар 2012, 19:47:Что Вы себе траблу с чекаме в Камбодже придумываете, в мире финансов там бал правят "мертвые президенты" страны агрессора (как и везде),

Как-то привык к этому в Тае, привозишь с собой несколько тысяч в чеках, и они лежат себе в сейфе отеля и никому не нужны, а если даже понадобятся, так можно восстановить.
В долларах хранить в отеле?
На карте и ее с собой постоянно носить?

Как-то мне чеки кажутся самым спокойным вариантом... Может ошибаюсь.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 28 мар 2012, 15:26

Уже не так безоблачно, как раньше: Ruean Thai Hotel Sukhotai - украли/потеряли деньги и чеки AMEX на ресепшене.
Так что и воровство, и проблемы с восстановлением украденных AmEx есть. Раньше и я предпочитал чеки наличным деньгам хотя бы по причине их "защищенности". Но в этом году случилось что-то странное, в Сбербанке долго мурыжили, тянули, обещали и потом признались, что не могут их выписать. Ни у кого из работников Сбера не оказалось таких полномочий! Причина, как они говорят в сторону American Express, "они чего-то там поменяли". Уточнять, как такое вообще возможно, не стал.
anatol57
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ОНenry » 28 мар 2012, 15:47

anatol57 писал(а) 28 мар 2012, 15:26:Уже не так безоблачно, как раньше: Ruean Thai Hotel Sukhotai - украли/потеряли деньги и чеки AMEX на ресепшене.
Так что и воровство, и проблемы с восстановлением украденных AmEx есть.

Некоторые проблемы с чеками были всегда. Но! Надо проявлять разумную осторожность. В истории по вашей ссылке украли конверт с деньгами, а то что в этом конверте были еще и чеки - дело десятое. Может эти чеки выкинули в ближайшую урну.

Да, чеки тоже могут захотеть украсть и потом их могут не восстановить. Но притягательность наличных денег в любом случае выше чем притягательность чеков.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 28 мар 2012, 18:36

Дело десятое? Вовсе нет, раньше даже украденные и обналиченные чеки людям удавалось восстановить, хотя и при немалой задержке, требуемой на расследование обстоятельств (не так давно, кража где-то в Индии, форумчанка подробно писала). Из текста топикстартера следует, что восстановление чеков, даже при наличии протокола полиции и всех предоставленных жертвой данных, является делом практически безнадежным (пока, и лично для него). И это при условии пересылки всех необходимых документов, телефонных звонках и пр. Кража была зафиксирована 5 февраля, а сегодня какое марта? Кроме того, чеки не были обналичены и были поставлены на блокировку. Вернули человеку деньги? И какая ему разница, был украден весь конверт или только чеки, не пойму? Где в этом случае затаилась притягательность AmEx? Разумную осторожность он проявил, поместив чеки в сейф отеля, из рук в руки. Как их еще надо разумнее хранить?
anatol57
полноправный участник

Сообщение ОНenry » 29 мар 2012, 10:39

anatol57 писал(а) 28 мар 2012, 18:36:Дело десятое?

Дело десятое - наличие чеков в конверте. Украли деньги в этом конверте.

anatol57 писал(а) 28 мар 2012, 18:36:Вовсе нет, раньше даже украденные и обналиченные чеки людям удавалось восстановить, хотя и при немалой задержке, требуемой на расследование обстоятельств (не так давно, кража где-то в Индии, форумчанка подробно писала). Из текста топикстартера следует, что восстановление чеков, даже при наличии протокола полиции и всех предоставленных жертвой данных, является делом практически безнадежным (пока, и лично для него). И это при условии пересылки всех необходимых документов, телефонных звонках и пр. Кража была зафиксирована 5 февраля, а сегодня какое марта? Кроме того, чеки не были обналичены и были поставлены на блокировку. Вернули человеку деньги?

Такие случаи были и раньше. Те кому не восстановили - пишут на форумы. У остальных все ок и они не пишут.
Покупая чеки я в основном надеюсь не на быстрое восстановление, а на то, что они менее привлекательны для кражи чем пачка нала.

anatol57 писал(а) 28 мар 2012, 18:36:Разумную осторожность он проявил, поместив чеки в сейф отеля, из рук в руки. Как их еще надо разумнее хранить?

Самому класть в сейф, а не из рук в руки. В отдельном от денег конверте.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 29 мар 2012, 12:11

PPK писал(а) 29 мар 2012, 10:39:Самому класть в сейф, а не из рук в руки. В отдельном от денег конверте.

Так это и есть гарантия, что заодно не прихватят все вещи из сейфа разом, все эти конверты? Сначала унесут, куда подальше, потом будут фильтровать, что пойдет в кассу, а что лучше уничтожить как улику. И в чем оказалась полезность чеков, если их в данном случае AmEx не спешит восстановить? Я каждый год их покупал по тем причинам, что считал их "непривлекательными" для ворья, и, самое главное, восстанавливаемыми в случае кражи. Иначе зачем с ними связываться вообще? А вот в этом рассказе что-то не увидел никакой "защищенности". Да что я, сам автор рассказа ее не увидел, а уж ему-то, простите, виднее, чем нам обоим. Конечно, это личное дело каждого, доверять или нет дорожным чекам, у меня доверия как-то поубавилось, такое вот ИМХО. Если бы деньги пострадавшему вернули, то наоборот, прибавилось бы.
anatol57
полноправный участник

Сообщение ОНenry » 29 мар 2012, 12:34

anatol57 писал(а) 29 мар 2012, 12:11:И в чем оказалась полезность чеков, если их в данном случае AmEx не спешит восстановить? Я каждый год их покупал по тем причинам, что считал их "непривлекательными" для ворья, и, самое главное, восстанавливаемыми в случае кражи. Иначе зачем с ними связываться вообще? А вот в этом рассказе что-то не увидел никакой "защищенности". Да что я, сам автор рассказа ее не увидел, а уж ему-то, простите, виднее, чем нам обоим. Конечно, это личное дело каждого, доверять или нет дорожным чекам, у меня доверия как-то поубавилось, такое вот ИМХО.

Это все лирика. Ну, убавилось у вас доверия чекам, и что? Как вы поступаете теперь?

1) Возите пачку нала? Это в любом случае менее безопасно чем чеки, согласны?

2) Используете банковскую карту? В Таиланде, на каждом получении нала из банкомата по карте я теряю 10-12 долларов комиссии. Если снимать небольшие суммы каждый день - получаем 150-200$ только на комиссию. Если снимать раз в неделю сумму крупнее - получаем пункт 1) - пачка нала в кармане.

Какие еще варианты кроме чеков? Я обдумывал вариант открытия счета и получения карты в Тайском банке. В начале поездки кладешь туда весь нал, потом снимаешь сколько угодно без комиссии. Только в этот раз я сначала еду в Камбоджу и не знаю ни то что как там действует тайский банк, а даже в каком количестве там банкоматы в тех местах куда я поеду. Получаются опять чеки.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 29 мар 2012, 13:23

Теперь с чеками не поеду по той причине, их к нам просто перестали возить и продавать, уж не знаю, отчего так. А раньше чеки были самым главным фин. документом в поездке. Так что пачка нала, как бы это ни было пошло и небезопасно, + карты, комиссия по которым ощутима, но не смертельна (около 5,6% на каждом съеме). Western Union на крайний случай. Уже оффтоп, но кажется мне, что скоро придется переходить все же исключительно на карты. Все-таки много стало случаев воровства именно из отельных сейфов. Их (карты), проще и защитить от злоумышленников, и носить с собою.
anatol57
полноправный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 29 мар 2012, 21:49

PPK писал(а) 29 мар 2012, 12:34: В Таиланде, на каждом получении нала из банкомата по карте я теряю 10-12 долларов комиссии. Если снимать небольшие суммы каждый день - получаем 150-200$ только на комиссию.

В Тае есть вариант обналички с карты в окошке меняльной конторы банка за все берут символическую сумму что-то около 40 Бат.
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение JackD » 02 апр 2012, 11:36

PPK
Такие случаи были и раньше. Те кому не восстановили - пишут на форумы. У остальных все ок и они не пишут.
Это Ваше предположение или есть статистика по восстановленным чекам? Если есть, то любопытно.
инструмент вообще умирает. За нулевые продажи упали вдвое http://www.creditcards.com/credit-card- ... d-1271.php
Что будут делать те, кто хочет продолжать получать жирные бонусы, если комиссии падают? Повышать иные статьи дохода по инструменту. Какие там могут быть статьи кроме комиссии? Тем более, что ситуация позволяет:
One of the main advantages travellers cheques provide is the replacement if lost or stolen.
However, this feature has also created a black market where swindlers buy travellers cheques, sell them at 50% of their value to other people (such as travellers) and falsely report their travellers cheque stolen with the company where the cheque has been obtained. As such, they get back the value of the travellers cheque and make 50% of the value as profit.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение ОНenry » 02 апр 2012, 16:42

JackD писал(а) 02 апр 2012, 11:36:
PPK
Это Ваше предположение или есть статистика по восстановленным чекам?

Это статистика (естественно средняя) для любого продукта.
Из десяти недовольных примерно пять напишут где-нибудь негативный отзыв.
Из десяти довольных положительный отзыв напишет один. Если все в порядке, то чего напрягаться то и писать? Это нормально.

За нулевые продажи упали вдвое

И это понятно. Прогресс, интернет, карты и тд. Но для некоторых стран по-прежнему чеки актуальны с моей точки зрения. В Европу я бы их естественно не повез.
ОНenry
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль