Период: 19.10.2011 - 03.11.2011
Затрат: 1100$ на человека за все.
Планировать поездку было тяжело. Множество литературы, форумов, сайтов, людей которые подсказывали-координировали. Хотелось быть готовым ко всему. Уже на кануне отлета начали снится всякие бредни – избыток информации в мозгу.
Итак, самолет Киев-Дели. Трансконтинентальный Боинг вызвал шок. Раздолбанные самолеты в распоряжение Аэросвита, достались от королевства Брунея =) В эконом классе либо не работали телевизоры, либо не было звука. Иногда было душно, иногда холодно. Ну и бортпроводники терялись в показаниях, и не знали что у них на борту и где Мило ))))
Рядом с нами села молодая девушка, познакомились. Ирина ехала по делам в Дели, и любезно предложила подвезти нас до отеля. Т.к. время прилета было 2 ночи, а отель у нас не был заказан, то решили согласиться. Большое спасибо Ире, чей водитель не кинул нас и пока не убедился, что мы попали куда надо, не уехал.
После того, как водитель нас покинул в отеле, мы попытались сговориться за цену номера, т.к. в отель мы попали в 4 утра, а спать нам там нужно было только до рассвета, то хотелось получить минимальную цену. На ресепшене ни в какую не хотели идти на уступку. Мы вышли из отеля, и переступая через спящих собак вошли в другой отель. Разбудили ресепшен и начали приставать с теми же вопросами. Такая ситуация повторилась 4 раза, и только в пятый раз нам удалось сбить цену до 500 рупий за дабл и заселиться. На все это ушло минут 10-15, т.к. концентрация отелей на один квадратный метр на Мэйн Базаре невероятная! Отель был не особо звездный, но чистый. Окно не закрывалось, а проснутся без вещей не хотелось, поэтому было принято решение привязать один конец веревки к оконной ручке, а второй к карнизу, типа сигнализация. Если кто то полезет, значит оборвет карниз)))
Утром пришла тьма. В прямом смысле. Проснувшись от шума на лестничной площадке, мы удивились, что в комнате кромешная тьма. Взглянули на часы – 10 часов. Решили выглянуть в окно, и убедится, что мы еще на Земле. И тут на нас напал истерический смех. Окно выходило на заплеванное окно напротив (расстояние около 1 метра), и так со всех сторон. Обычная вентиляционная шахта, и где-то наверху виднелись солнечные лучи. Отлегло.
Оплатив сей отель, собрали свои рюкзаки и вышли на поиск более приличного ночлега. Нашли его быстро. Приличная гостиница, ремонт, свежая постель, на центральной улице, еще и цену удалось сбить сразу до 600 рупий за дабл.
Первый день мы выделили на закупку необходимых бытовых вещей. Весь район Мэйн Базар является соответственно базаром. Все для бэкпекинга. Купить можно ВСЕ. Вопрос стоит только в качестве продукта. Хотя это не распространяется на косметику и лекарства, которые в хорошем качестве и по доступной цене. Прикупили местной одежонки, «вонючку» от комаров, перекусили в псевдо индийском кафе и решили начать осмотр достопримечательностей.
Ближайшая станция метро к МБ – New Delhi. Чтобы попасть на него, нужно пройти через вокзал New Delhi Railway Station по мостику на другую сторону. В Дели на всех входах в вокзалы, аэропорты, метро, торговые центры и т.д. стоят проверочные пункты. Все обязаны пройти досмотр. Часто для женщин отдельный досмотр. Возле чекпоинта на вокзал всегда столпотворение. Распознать в нас свежееприбывшее мясо было легко. Выражение лица говорило само за себя – как только утром мы вышли на улицу мы получили шок. Шок от шума клаксонов, невероятного количества моторикш/велорикш, таксистов и индусов, грязь-фекалии-трупы животных, стаи грязных собак и орлы как стервятники над головой, каждый тебя хватал и пытался куда-то повезти, каждый пытался помочь и рассказать где лучше покушать-проехать-купить трусы. И т.д. и т.п. В общем, далеко нам не пришлось идти в поисках разводилы. Он сам нас нашел возле досмотра. Приличный мужчина лет 40-50, в брючках и рубашке вежливо попросил нас предъявить билет на поезд, чтобы пройти на вокзал. Мы так же вежливо ответили – Мы на метро. «А зачем вам метро?»… и тут я совершила ошибку – я начала ему отвечать. Сказала, что надо поехать по достопримечательностям, на что услышала ответ, что нужно брать входные билеты, а билеты можно купить ТОЛЬКО в ГОСУДАРСТВЕННОЙ туристической компании. Когда мужчина достал карту и начал показывать, мы уже поняли что мы «мясо». Но, вспомнив, что мы не брали билеты на поезд, и данный офис находился в центре города (и этот мужичок нам находит дешевого рикшу) решили согласиться и посмотреть к чему это приведет, иначе я не я если не побываю в приключениях.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yJGSIbkaf2Q
Сев в рикшу к нам мигом «приставили» провожатого, который довел нас чуть ли не за руку в нужное им агентство. В самом агентстве, мило улыбаясь, нам сказали что билетов на поезда нет и сразу же начали предлагать машину с гидом. Цена вопроса 250уе. Далее пытались впарить туристический автобус до Агры всего-лишь за 25 уе, в конец агент понял что я просто издеваюсь над ним потоком глупых вопросов, он достал папку с листами А4 и начал показывать – ОТЗЫВЫ! «Мадам, Вы только прочтите, вот это с Англии, они пишут, как им с нами понравилось. А вот это из Польши…Вы просто обязаны сейчас все заказать, мы через 20 минут закрываемся, а потом 4 дня не работаем! Вы застрянете в Дели» Тут я уже не стала скрывать свой смех. У агента пошел пар из ушей, а мы, пообещав вернуться через 5 минут, ушли в Интернет кафе где купили себе билеты на поезд за 10уе на двоих =)
Такие попытки «проверить билет-отправить в агентство» в будущем нам встречались, чуть ли не каждый час. Каждый говорил, что он отправляет сугубо в государственную контору.
Итак, купив билеты, мы тут же погуляли по центру, зашли в подземный рынок (Palika Bazar), а далее на метро поехали в Кутуб Минар. От одноименного метро нужно подъехать рикшей мин 2-3, или пройти пешком.
Комплекс Кутуб Минар включает в себя самый высокий в мире кирпичный минарет, развалины первой индийской мечети, не ржавеющую железную колону с надписями на санскрите, мавзолей, гробницы и много чего интересного. Вход 250 рупий. По всему комплексу бегает множество бурундуков и летают попугаи, фотографируются индийские парочки и устраивают пикники огромные семьи. Комплекс очень красивый. Огромный расписной минарет поразил.
После Кутуба решено было ехать в один из ТЦ (CityWalk), дабы попасть в Hard Rock Café и прикупить сувениров. Тут же на выходе из комплекса первый попавшийся рикша пытался отвести нас куда хотели, но с заездом на рынок к другу-брату-свату т.к. там дешевле, чем в этом ТЦ. С помощью юного английского отпрыска (судя по внешнему виду в индии он давно), нам удалось словить вменяемого рикшу за 60 рупий и доехать до ТЦ.
И тут начались очередные приключения… На чекпоинте у нас заметили два швейцарских ножа. Попросив оставить их «под честное слово» нам разрешили войти в ТЦ. Мы бродили в поисках кафе, но оказалось что оно с другой стороны ТЦ, куда нужно так же проходить отдельный чекпоинт. Вернувшись и забрав ножи нам указали на путь прямо через ТЦ, и мы С НОЖАМИ, пошли через весь ТЦ, прошли ДВА чекпоинта и когда на ВЫХОДЕ из очередного отсека ТЦ нас остановили для проверки, мы удивились. Скана для вещей у них не было, потому попросили открыть рюкзак…И тут началось. Юный охранник-полицай увидел в рюкзаке застрявший среди бумаг нож. Сначала он поменялся в лице, «Вот это повезло! Мои первые террористы» наверное подумал он, а потом спросил лицензию, потом пытался еще что-то попросить (а английским он владел крайне слабо) и не зная, что делать с нами – решил отвести нас к главному босу. Я крайне вежливо, в начале, просила его «подержать» ножи пока мы просто купим значок в Кафе, но сие небесное создание было так глупо, что не могло осмыслить моих слов. Уже когда мы спустились на нижние уровни ТЦ, и, прождав 20 мин главное шефа охраны, он нам заявил «можете оставить это все тут и потом забрать» терпение мое лопнуло. На мой вопрос «почему на мою просьбу сделать точно так же ваши люди продержали меня тут?», он только глупо развел руками и сказал что-то типа «Ну что с них взять». Тогда я решила сесть им на шею и попросила эскорт до кафе. В ту же секунду все начали понимать английский и тыкать пальцами на друг-друга. Лишь одинокая девочка-полицай не смогла отвертеться и скривив лицо она сопроводила нас в ХардРок. Купив нужную нам вещицу мы спустились за своим ножом и увидели картину – детский сад в виде охраны играющей нашим ножиком. Странно, что увидев нас, они не выронили его из рук и по теории подлости он не вонзился кому-то в палец ноги)))). Я бы не удивилась. Забрав нож, мы снова сами ПОШЛИ ПО ТЦ. Где логика таких «отборов опасного оружия», если нам снова же с ним разрешают гулять по ТЦ, я так и не поняла.
Вечером, прикупив фруктов, мы отужинали в гостишке и с грустными мыслями и желанием вернуться домой, легли спать. На следующий день поезд уходил в 14-00, выселение из гостиницы было в 12-00. Решено было поехать по ближайшим достопримечательностям с утра по раньше. Сев на метро мы проехали одну станцию до Chawri Bazar и сев на велорикшу доехали до мечети Jama Masjid (с очередным приколом). Мы допустили очередную ходовую ошибку. Рикша не владел английским, а потому, когда обсуждали цену, каждый подумал о своем, хотя он и показывал четыре пальца и когда мы ему вручили 4 рупии, он заявил что ему нужно 40. Привлек полицаев. Я заявила что они «идиоты» дала ему 20 и мы ушли.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vZ7H53i9K5A