Еще одна версия первого дня в Италии, на сей раз мужская.
Италия, 1 апреля 2012 года.
Прилетели из заснеженного Урала и сразу попали в ласковый климат средиземноморья. Казалось бы, ощутив всю прелесть мягкого климата, на этом бы и остановиться, зависнуть где-нибудь в римском Хилтоне и наслаждаться красотами столицы мира.
Но мы не такие, да и вечный город видели неоднократно.
Поэтому,
Взяв напрокат простенький мерседес, рванули на север, туда, где, по нашим рассчетам, должна быть настоящая, малотуристическая Италия.
Надо сказать, что мы не ошиблись.
Здесь, немного отвлекаясь, замечу, что не понимаю, как наши предшественники путешествовали, не обладая спутниковыми системами навигации!
Так или иначе, проехав километров сто и потратив на это часа полтора, мы прибыли в небольшой город Капраролла, расположенный, как я понимаю, к северу от Рима.
Первое, что бросилось в глаза - почти полное, не считать же десять-пятнадцать человек, отсутствие туристов.
Второе, что обратило на себя внимание, некая внутренная агрессивность местных. Во всяком случае, когда мы парковались в центре, у главного памятника этой местности, не могли не обратить внимание на настороженные взгляды нескольких явно местных стариков, сидевших в небольшом кафе, расположенном рядом.
Третье, что бросилось в глаза - состояние городка. Ощущение, что мы попали куда-то век в девятнадцатый было бы полным, если бы не наличие большого числа припаркованных к обочинам машин. Черепичные крыши, необлицованный камень, очень старая застройка - и вместе с тем тот самый дух Италии, о котором и писали с вострогом наши соотечественники- современники Пушкина и Гоголя...
Но главное, ради чего мы посетили Капраролу, - уже упомянутый мной исторический памятник - дворец знаменитой династии князей Фарнезе, построенный на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков!
Чтобы понять всю неоднозначность впечатления, произведенного на меня этим сооружением, напомню, что клан Фарнезе, наряду с династиями Медичи и Боргезе, являл собой блестящую плеяду крупнейших не только итальянских, но и европейских правителей - творцов Возрождения. Они финансировали Рафаэля и Леонардо, они собрали крупнейшие в мире коллекции пямятников античных шедевров. В самом дворце на фресках представлены ключевые события европейской истории, участниками которых были Фарнезе, а также знаменитый испанский король Филипп Второй, император Карл Пятый, многие римские понтифики. Похоже, именно Фарнезе финансировали путешествие Магеллана, во всяком случае его портрет представлен во дворце в отдельном зале, вместе с огромными картами мира, датируемыми семнадцатым веком, во всяком случае Россия на этих картах именуется Московией, а именно так ее называли европейцы в то время...
palazzo2.jpg
kaprarola1.jpg
kaprarola2.jpg
palazzo.jpg
Дворец сегодня находится не в лучшем состоянии, как говорится, он видел времена и получше.
palazzo3.jpg
Внутри остались интересные, но далеко не всегда шедевральные, фрески на темы античной мифологии, библейской истории, политической истории с участием князей Фарнезе. Не знаю кому как, но на меня произвела впечатление одна фреска, на которой изображен некий ГермАфина - парафраз Гермафродита, в образе которого художник объединил мудрость и мощь богини Афины и смекалку бога торговли Гермеса. Очевидно, именно так воспринимали свою миссию Фарнезе.
Вряд ли их порадовало бы сегодняшнее состояние памятника: почти рассыпашиеся плитки на подходах ко дворцу, отсутствие штукатурки на колоннах, выщербленная легендарная витая лестница во дворце... Впечатление улучшает лишь дворцовый сад - он лаконичен, но вполне соответстует духу классических садов Возрождения.
giardini1.jpg
giardini2.jpg
palazzo4.jpg
К вечеру мы переехали к озеру Вико, прибыли в отель, где не было никого, кроме нас, одного единственного портье, уток на этом прелестном озере и большого количества кошек вокруг.
В ресторане тоже сначала мы были в одиночестве, затем появилась небольшая итальянская семья...
Ночью над отелем ярко горели звезды, а утром мы выехали дальше...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.