Все таможенные формальности были с легкостью преодолены.
Обещанный в рекламе шаттл до отеля Ramada я ждать не стал, взял такси. И опять началась старая добрая китайская национальная игра «Угадай отель».
- Привет, сэр! Куда ехать?
- Привет! Рамада отель, плиз, адрес такой-то.
- Куда?..
- Рамада отель…
- …
Даю почитать ваучер, после чего водила радостно заявляет:
- Аааа, Рамада! Ну, так бы сразу и сказал. А то - Рамада, Рамада…
Завтраков в отеле не было, и это неудивительно, поскольку какие-либо пункты питания в отеле отсутствовали, несмотря на звездатость по 4-й категории и цене 200 USD в сутки.
Мне-то эти завтраки на фиг не нужны, все равно постоянно их просыпаю, но вот выпить чашечку кофе «с утра» (т.е. как проснусь) я привык. Поэтому «по утрам» искал кофейни в округе. Но это мелочи.
Город… мн…э… заколдованный. Если Бангкок просто волшебный, то Гонконг заколдованный напрочь. Приехав в район Хеннеси роуд, я шлялся часа четыре, пытаясь выйти еще куда-нибудь, но постоянно приходил в одно и то же место, к Сити-банку на Хеннеси. Я менял маршруты, сворачивал, надеялся заблудиться, но все было тщетно, конец пути – у Сити-банка. Один раз показалось, что я все-таки вырвался оттуда. Уставший, но довольный, делаю еще один поворот… в общем, опять не получилось.
Кстати, ад тоже тут, и телефон имеется.
Если не пытаться вырваться оттуда, то дороги ведут на Таймс сквер. Там огромный торговый комплекс, Food Forum с бесподобными ресторанами, начиная с 11-го этажа. Кухни мира, роскошные интерьеры… Вкусно!
Там же, на Таймс сквер, на огромном экране показывали путч в Таиланде. Млин, хоть бы слово понимал по-китайски!
Основной ночной лайф представлен на Wang Chai Street. По обеим сторонам улицы расположены бары, ночные клубы, спец. бары с мамасанами и т.п. заведения. Колбасилово длится до утра. Тут Гонконг дает существенную фору Бангкоку, не надо в разгар веселья (в 01.00 ночи) сворачивать удочки и искать подпольные места для продолжения банкета. Народ отжигает ежедневно, вернее, еженощно.
Женский вопрос представлен весьма интернационально. Пока я покупал выпивку в Fenwick Club (привет, Джордж!), знойная представительница солнечной республики Юганда (Uganda) с задницей, напоминающей орех, и грудью 4-го размера рассказала некоторые интимные подробности своей жизни. Она еще обижалась, когда я называл ее родину Угандой. Потом, помню, зажигал с двумя филиппинками – оторвы еще те!
Далеко за полночь я переместил свою задницу в один угловой бар, музыка там понравилась больше всего. И тут я увидел ее.
Китаянка, хотя похожа больше на тайку. Она была смуглее своих китайских сородичей. Но глаза!.. Эти глаза я помню с момента первого просмотра фильма «Butterfly Man». Тайская актриса Мамми Накпрасите обладала такими же глазами, их невозможно забыть. В них есть все, в них вся вселенная, в них хочется смотреть, не отрываясь. И не получается оторваться, как ни старайся. Ее улыбка похожа на рождение мира, а взгляд наполняет этот новый мир жизнью. Она была самодостаточной, как самодостаточны звезды. Башню снесло напрочь.
Я тогда спрашивал себя, готов ли я пойти другим путем. То, что это был бы путь потерь – это однозначно. Приобрел бы я что-либо – неизвестно. И я уже не был уверен, что откажусь от этого пути. Почвы под ногами не было, хотя я был трезв. Хотя, нет, я был пьян этими глазами и этой улыбкой.
Я ушел. Я ушел быстро, и мне показалось, что это было бегство. Да, я знаю, я нашел себя, я знаю свой путь. От чего же я бежал, так и не пойму. Сожаления нет, остался где-то внутри души свет ее глаз. И у меня не было чувства потери, скорее наоборот, я приобрел что-то большое и важное. Удивительное дело, тогда мне показалось, что этими глазами смотрит на меня любимая, что-то неуловимо общее было в них…
Сегодня возвращаюсь в Бангкок – самая лучшая, самая желанная дорога. Посмотрим, что там военные наворотили. «Ом пра маа пхут ко май чыа…»
В Макао отменили трансфер с пирса до аэропорта по транзитному коридору. Пришлось получать визу. Если бы у меня был авиабилет на руках, мне бы дали бесплатную визу. Но поскольку я не догадался сделать распечатку электронного билета Air Asia, пришлось платить HK$100 за обычную VOA, выдаваемую на месяц.
Гонконг – Макао, 22 сентября 2006 г.