Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
А это почти символ Санура – статуя лобстера перед рестораном.
Стрекозки
После дождя
Нагулявшись и проголодавшись, мы свернули с променадной дорожки в одну из улиц в поиске кафешки. Цены, как я и писАла выше, не впечатляют. Эти блюда стоили около 72 тыс. – порция, включая налоги. Без налога: 62-64 тыс.
Ночная жительница
Резюме по Бали: остров не разочаровал, как некоторые пишут. Мы знали, зачем едем туда, знали, где не следует селиться, поэтому и впечатления остались самые хорошие.
На след. день, рано утром, мы вылетали в Джокьякарту, на остров Ява.
Спасибо за оперативность. Хоть сама и грешу медлительностью, но очень приятно, когда рассказ идет без больших перерывов. Приятно читать, уже как-то настраиваешься на эту волну, и обидно, когда вот так ,упс, а продолжения-то и нет. Еще раз спасибо за плавный, интересный и познавательный рассказ, дополненный хорошими фотками.
Мне самой хочется побыстрее отчитаться На майские в планах Северная Польша. А летом - покатушки по Эстонии. Так что если сейчас отчет отложу, то вспоминать уже, возможно, будет нечего
GalaN писал(а) 05 апр 2012, 13:20: На майские в планах Северная Польша. А летом - покатушки по Эстонии.
По северной Польше сразу прошу фотоотчетик Ну никак мы не можем туда добраться. Как приедем в Краков (он нам самый удобный) так ноги стразу в Татры поворачивают. И все время себя уговариваем, что вот на след. раз ну точно выберемся на север.
И по Эстонии будет очень интересно увидеть ваш взгляд на эту страну. Мы ее тоже проехали. но тут у нас получилось поездить по Северу. А вот дальше - все никак не соберемся. Так что тоже будет интересно. Что называется "следите за анонсами"
O'lena писал(а) 05 апр 2012, 16:17:По северной Польше сразу прошу фотоотчетик
Будет обязательно
Эстония, если все сложится удачно, должна быть покорена вся, как в прошлом году Латвия. Уже составлены, как минимум, четыре маршрута на полные выходные
Самолет в Джокьякарту вылетал в 6 утра. Поэтому, не зная, сколько времени нам понадобится доехать до аэропорта, мы заказали такси на половину четвертого. Такси приехало даже раньше. До аэропорта по пустынным улицам доехали за 20 минут. Вызывали такси компании Blue Bird, и по счетчику получилось 71 200 рупий. Приехали около 4 утра, а в аэропорт не пускают. Открыли только в 4:15. Так что нет смысла приезжать за 2 часа. Можно было полчасика еще поспать Летели авиакомпанией Лион Аир. Задержки не было вообще. Аэропортские сборы снова составили 40 тыс. за 1 человека.
В прошлый раз, когда вылетали, муж, придя из туалета, впервые сказал: “ давай фотик, пойду для твоего отчета прикол сфоткаю.” Посмотрев на снимок, я не удержалась и воскликнула: и почему все прелести жизни только для мужчин
Но т.к. та фотография не сохранилась, я первым делом в это утро отправила мужа в туалет Зал был совсем пустой. Мы да пара человек. И тут я от неожиданности вскрикнула : по залу носились крысы Это, конечно, жесть. Пока народ не подтянулся, мне пришлось сидеть на кресле, задрав ноги вверх.
Полет длился около часа. Мне и в голову не могло придти, что в салоне самолета будет дубак. Как я себя кляла, не захватила ни кофты, ни шали. Я нервно терла руками все тело. Напротив, сидевшая англичанка, не выдержала моих мучений, сжалилась и дала мне свою шаль. Спасибо ей огромное. Так что берите теплые вещи, полет может быть экстримальным.
Об экскурсиях на Яве.
Я составила, как всегда, по отзывам маршруты на 2 дня. В день прилета: Borobudur - Mendut Temple - Pawon Temple -Sultan Palace -Taman Sari/Water Castle. Второй день: Prambanan (Candi Sewa; Candi Plaosan) - Candi Sukuh - Chandi Cheto Karang Pandan Solo – waterfall Jumog.
В одном из отзывов хвалили англоговорящего гида по имени Wiedy. Я попросила координаты у автора отзыва. Списались с Wiedy за 2 месяца, потом перед самым отъездом подтвердили свои намерения. Оговорили маршруты, узнали про цены. За первый день Wiedy запросил 550 тыс. (~60 usd), за второй - 650 тыс. (~71 usd). Не зная сколько времени понадобится на осмотр достопримечательностей по маршруту, мы согласились. Сразу скажу, что за первый день слишком много заплатили. За второй нормально, т.к. расстояние от Джокьякарты до храмов Candi Sukuh -Chandi Cheto, действительно, большое.
Также забегая вперед, скажу, что начитавшись о том, что на комплексы Borobudur и Prambanan надо не менее 3-4 часов, я составила свои маршруты не правильно. Мое субъективное мнение – больше, чем по 2 часа в каждом храме делать нечего. Что там люди делают дольше, ума не приложу. Надо было в один день объединить храмы Prambanan и Borobudur. На второй день рано утром ехать в храмы Candi Sukuh -Chandi Cheto. Туда мы добирались 3-3.5 часа в одну сторону: сначала через всю Джокьякарту, потом через город Соло. Хотя по карте показывало всего два часа: пробки не давали нормально ехать. А если бы выехали рано утром, был шанс, что доберемся быстрее. И успели бы посмотреть не только два храма, а еще сходить к водопаду Jumog. На картинке он довольно красивый. А так мы еле успели посмотреть только храмы. И в гостиницу вернулись в восьмом часу вечера, вымотанные дорогой.
Итак, прилетев в Джокьякарту, мы, выйдя из зала прилета, как всегда ищем табличку с именем и фамилией. И не видим. Настроение на нуле. Я в растерянности, т.к контактного номера Wiedy у нас по непонятной причине не сохранилось, только переписка с ценами и маршрутом. Стоим и думаем, что делать. Уже решили брать такси и ехать в гостиницу, а там уже искать водителя для наших покатушек. Тут к нам подходит мужик с табличкой (в ожидании кого-то) и спрашивает, кого мы ждем. Показываю ему бумажку с мейлом, говорю, что телефона, к сожаленью, нет. Он радостно восклицает, что знает этого чувака. Звонит куда-то. Потом говорит, что нам надо с водителем из компании по аренде авто ехать к Wiedy в офис. И ухмыляется - забыл про вас. А у меня еще накануне, когда с домом связывались в интернет-кафе, промелькнула мысляЯ, что надо напомнить о себе Wiedy. Но потом подумала, что ведь 2 недели назад он подтвердил, что будет встречать. А вот как вышло. Мы немного злимся, время потеряно, зачем куда-то ехать. Но что делать, вроде, как с Wiedy все маршруты согласованы, а с другим водителем еще будет непонятно, договоримся или нет ехать так далеко – в храмы Candi Sukuh -Chandi Cheto.
Уточнив, что этот трансфер бесплатно, мы поехали.Через полчаса водитель подъехал к парню, тот сел в машину, представился Wiedy. Очень долго извинялся, что так вышло. Извинения приняли, а что оставалось делать – не в нашей манере высказывать малознакомым людям все, что о них думаем И мы поехали в первый храм по нашему маршруту.
Храмовый комплекс Borobudur. Вход: 15 USD или 135 000 IDR на 1 человека.
Wiedy отвел нас к входу. Сказал, что сегодня мы откатаем с этим водителем, а завтра будет уже он. Нам в принципе все равно, кто за рулем, главное, чтобы доставили куда надо вовремя и в целости - сохранности. Спросили, сколько времени понадобится на осмотр храма. Wiedy ответил, что около двух часов. Предупредил, что к нам могут приставать местные с просьбой сфотографироваться. Мы как-то это его замечание-предупреждение проигнорировали, потому что ни разу в такой ситуации не были и не поняли, насколько это может быть серьезно. А серьезно это так: толпы местных школьников ходят хвостиком за вами, щелкая на свои телефоны сзади, сбоку и забегая вперед, пытаясь снять спереди. Тем самым мешая фотографировать и делать интересные ракурсы. Потом кто-то более смелый робко подходит и спрашивает: можно с вами сфотографироваться. Ситуация была комическая. И напомнила нам мультик “Каникулы Бонифация”. Конечно, мы соглашались, ведь я сама их фотографировала.
“Иди скорее фоткайся, пока они согласны”
Пытаются выбрать “парламентера”
Я их, они меня: круговорот … в природе
Счастливые обладательницы наших фото
А этим школьником не суждено было получить наше фото на память. Они уже выходили с территории, а мы только заходили
Поэтому, больше времени мы изображали обезьянок, чем ходили и любовались древними барельефами и ступами.
Муж в роли обезьянки
А здесь в роли Бонифация
Как нам потом объяснил Wiedy , эти дети из всяких деревень и европейцы для них экзотика, также как и они для нас, в принципе. Или как в советское время мы, увидев негра, открывали рот Конечно, можно отказываться. Но т.к я сама люблю снимать людей и жизненные ситуации, то отказывать мне было неудобно.
Последний раз редактировалось GalaN 07 апр 2012, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).
А теперь снимки самого храма. Грандиозное сооружение, однозначно must see. Очень понравилось, т.к. такого большого размера буддийский храм мы видели впервые.
Последний раз редактировалось GalaN 06 апр 2012, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
После храмов мы поехали смотреть дворец Султана. Вход: 12 500 за 1 человека +1 000 за фотик. Советовать не буду. Но, наверное, посмотреть, как живут современные султаны, должно быть интересно.
Много разных открытых зданий-террас, но зайти вовнутрь запрещено.
Сегодня у нас был день фотосессии Девушка все-таки решилась подойти к нам с просьбой сфотографироваться.
И для нас фото на память
Далее по плану должен был быть Водный дворец (Taman Sari/Water Castle). Но мы не поехали: устали (ранний подъем), писАли, что не особо и интересно, да и аккумулятор в фотике сел. В общем, попросили водителя ехать в гостиницу.
Ужинали в кафешке-варунге рядом с нашим отелем. Цены порадовали своей демократичностью - от 20 до 35 тыс. Один раз взяли жареный рис с креветками и курицей (nasi goring). Так блюдо оказалось с довеском: яичница и куриная ножка. Стоило блюдо 25 тыс.
А мои любимые креветки в кляре – 35 тыс. В последний день, отложив деньги на такси и аэропортские сборы, решили потратить остаток. И заказывали разные виды свежевыжатого сока: фрукты перемолотые со льдом. Своеобразно, но вкусно, т.к. натуральное. Один такой коктейль стоил 10 тыс. и объем – 0.5 мл.
С Wiedy договорились на 8 утра. Он приехал без пятнадцати, и мы поехали по нашему маршруту: Prambanan (Candi Sewa; Candi Plaosan) - Candi Sukuh - Chandi Cheto – waterfall Jumog.
До храмового комплекса Прамбанан ехали около 40 минут. Вход: 13 $ или 117 000 IDR на 1 человека.
Мы еще не были в Камбодже, поэтому этот храм нам очень понравился. Он не менее красив и интересен, чем Боробудур.
Wiedy попросил, чтобы мы на осмотр уделили примерно 1 час. Это, конечно, маловато. Думаю, что надо часа 2, чтобы спокойно походить, посмотреть, поснимать. Тем более, что обратная дорога до стоянки занимает минимум 15 минут.
Мы зашли на территорию комплекса около 9 утра. Народа еще было не очень много, и мне удалось сделать немного снимков без людей. Но уже через полчаса появились толпы туристов.