Грабительская конвертация по картам Visa

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Грабительская конвертация по картам Visa

Сообщение XMember » 05 фев 2012, 16:26

Snusnumrik писал(а) 05 фев 2012, 16:12:УПС!!!! у меня никогда не высвечивалась эта ссылка, и появилась только сейчас, когда я начала делать копию скрина, чтобы вставить сюда

Значит, спешили билет купить и не прочитали форум до этого.
Сделал подробную инструкцию в профильной теме: Подробная инструкция по борьбе навязанной конвертацией валюты
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re:

Сообщение shredder » 07 фев 2012, 14:49

Pavel_Golin писал(а) 29 апр 2009, 12:58:На сайте Райффа есть курсы обмена валют. Как правильно они либо схожи с ЦБ, либо ниже.
Сегодня $ по ЦБ 33.25, у Райффа 32.9.
У меня у них Mastercard, рублевая. При покупке в $, снимают сумму до копейки именно по этому курсу, никакой доп.комиссии. ИМХО очень просто и выгодно.
Тоже самое при покупках в других валютах, например шведских и датских кронах: курс валютирования был ниже ЦБ.
Кстати, еще в Райффе выгодно обменивать рубли на $/евро с помощью занесения наличности через их банкоматы. Получается опять же либо по ЦБ, либо иногда ниже! Рекомендую.
А вот с картой в евро всё не так однозначно: если покупать что-то например за DKK или SEK (кроны), то кросс-курс получатся очень не однозначный. От куда берутся кросс-курсы и как составляются, я пока не вник..
P.S посидел и разобрался. Кросс-курсы в Райффе так же берутся приближенно к ЦБ (чуть ниже) на день валютирования. Никаких доп.сборов нет.

Райф уже сменили такую политику, теперь невыгодно у них валюту покупать, сейчас мне выгодней по карте ТРАСТ купить доллары по ЦБ+1%
shredder
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shredder » 08 фев 2012, 09:58

покупка по кредитной карте Visa Gold Aeroflot сербанка

03ФЕВ 06ФЕВ PAYPAL EUR25.00 RUB1005.00
получается по курсу 40,2

курс ЦБРФ на 6 февраля EUR=39,7425

итого накрутка 1.15%
shredder
новичок

Сообщение BabylonDreams » 10 фев 2012, 16:49

shredder писал(а) 08 фев 2012, 09:58:покупка по кредитной карте Visa Gold Aeroflot сербанка

03ФЕВ 06ФЕВ PAYPAL EUR25.00 RUB1005.00
получается по курсу 40,2

курс ЦБРФ на 6 февраля EUR=39,7425

итого накрутка 1.15%

http://sbrf.ru/moscow/ru/valkprev/archive_3/
BabylonDreams
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 30

Сообщение Ged » 20 фев 2012, 15:49

Добрый день!
Почитал тему, да и сам пытался разобраться, но так и не понял.
Все-таки, как выгоднее рассчитываться в евро-зоне - наличными или картой?

В моем конкретном случае у меня Visa ВТБ
На сайте банка выложены курсы обмена валюты и курсы безналичной конвертации, но посчитать все равно не получается, так как кросс-курса нет, да и сама виза может еще что-то берет. ВТБ сказал, что они (банк) за оплату картой процент не берут, только курсовые разницы.
Выгоднее купить за рубли евро здесь и рассчитываться там налом или платить картой?

Например, бронировал апартаменты за 436 евро. По курсу ЦБ на тот день это выходило 17227, сняли с карты 17637. Как и по какому курсу это посчитано - совершенно непонятно. И, к примеру, сколько бы мне стоили 436 евро, если бы я их поменял в обменнике - тоже не знаю.

Опытные люди, научите
Ged
новичок

Сообщение blackwater » 23 фев 2012, 21:32

Ged писал(а) 20 фев 2012, 15:49:Добрый день!
Почитал тему, да и сам пытался разобраться, но так и не понял.
Все-таки, как выгоднее рассчитываться в евро-зоне - наличными или картой?

Смотря какой картой.

Ged писал(а) 20 фев 2012, 15:49:В моем конкретном случае у меня Visa ВТБ
На сайте банка выложены курсы обмена валюты и курсы безналичной конвертации, но посчитать все равно не получается, так как кросс-курса нет, да и сама виза может еще что-то берет. ВТБ сказал, что они (банк) за оплату картой процент не берут, только курсовые разницы.
Выгоднее купить за рубли евро здесь и рассчитываться там налом или платить картой?

Например, бронировал апартаменты за 436 евро. По курсу ЦБ на тот день это выходило 17227, сняли с карты 17637. Как и по какому курсу это посчитано - совершенно непонятно. И, к примеру, сколько бы мне стоили 436 евро, если бы я их поменял в обменнике - тоже не знаю.

Опытные люди, научите

У Визы расчетная валюта - USD, соответственно евро тебе проконвертили в доллары по курсу Visa + OIF, а ВТБ тебе продал доллары по своему внутр. курсу --> Итоговый курс расчета Руб/Евро=40,45. Сравнивая с курсом ЦБ на тот день, переплата 2,3% - чуть выше среднего уровня, но не критично.
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Ged » 23 фев 2012, 21:58

blackwater писал(а) 23 фев 2012, 21:32:
Ged писал(а) 20 фев 2012, 15:49:Добрый день!
У Визы расчетная валюта - USD, соответственно евро тебе проконвертили в доллары по курсу Visa + OIF, а ВТБ тебе продал доллары по своему внутр. курсу --> Итоговый курс расчета Руб/Евро=40,45. Сравнивая с курсом ЦБ на тот день, переплата 2,3% - чуть выше среднего уровня, но не критично.
Visa + OIF - это что за зверь? Какая-то доп комиссия самой визы? То есть получается, у меня евро пересчитались в доллары (по какому курсу?), потом из долларов в рубли (опять же курс?), а потом еще прибавилась какая-то комиссия?
Ged
новичок

Сообщение blackwater » 24 фев 2012, 06:45

Visa + OIF - это что за зверь?
OIF добавочная комиссия за конвертацию в третью валюту со стороны платежной системы и банка. Вообще рекомендую всю эту тему прочитать.

Какая-то доп комиссия самой визы?
Да

То есть получается, у меня евро пересчитались в доллары (по какому курсу?),
Курс ПС + OIF. Точные цифры вряд ли найдешь.

потом из долларов в рубли (опять же курс?)
Курс безналичной продажи долларов ВТБ

, а потом еще прибавилась какая-то комиссия?
Сразу при конвертации комиссия случилась.
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Ged » 24 фев 2012, 08:40

Вот нашел статью, там все довольно доходчиво изложено:
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAG ... &TID=84430

Может кому еще пригодится.
Ged
новичок

Сообщение superstar-s88 » 25 фев 2012, 13:20

Я пытаюсь купить билет но не нахожу нужной строчки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
superstar-s88
новичок

Сообщение Shwed » 25 фев 2012, 13:23

После введения номера карты появится.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение superstar-s88 » 25 фев 2012, 13:34

У меня почему-то не появляется((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
superstar-s88
новичок

Сообщение Shwed » 25 фев 2012, 13:37

Значит и не появится.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение XMember » 25 фев 2012, 13:39

superstar-s88 писал(а) 25 фев 2012, 13:20:Я пытаюсь купить билет но не нахожу нужной строчки

Какое имеет отношение к теме сайт Ryanair? Не надо оффтопить
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Aparecido » 29 фев 2012, 15:52

виза сбер-аэрофлот, рублевая
в декабре - оплата в евро - курс чуть завышен
в январе - оплата в шведских кронах - получалось выгоднее, чем наличкой (обменянной по хорошему курсу)

еще был интересный случай в Азербайджане в конце января - с коллегой снимали одинаковые суммы в банкомате - 420 манат - в три захода, ибо максимум 200 за раз выдавал. У коллеги - рублевый мастер бинбанка.
у меня сняли 16805, у коллеги - больше 18000 (примерно 18500, не помню точно). один манат равен одному евро.
Aparecido
участник

Страны: 17

Сообщение spacetec » 06 апр 2012, 10:04

Купила билет на одном из российских посреднических сайтов билетов Сбер визой. стоимость высвечивалась в рублях. покупала 29 марта. сразу пришла смска сколько денег сняли, покупка прошла билет куплен. Тк денег на сайте было в притык (после историй с попыткой пограбить карту) остаток остался рублей 40. спустя какое то время залазию в сбер онлайн, а там минус 200 рублей! Минус! по дебетовой карте. Звоню. Оказывается эти уроды 29 марта забронировали лишь деньги, а сняли спустя три дня, пересчитав по уже новому курсу конвертации оказывается еще и в евро, что составило разницу в 200 рублей с лишним. Плюс я еще явно заплачу штраф какой-то за овердрафт. и я ли была в этом бреде виновата? Дело не в каких -то там 200 рублях, а в том, что если бы в этот момент скакнул курс, я бы заплатила почему-то за явно не свои задержки. я же купила блин билет по той стоимости, которая написана и пришла смска.
Я говорю оператору: а если вы бронируете сумму на день покупки, а спустя два дня дефолт и евро стоит уже по полтосу за один, вы что так бы и пересчитали деньги. Почему банк не отвечате за такую херню. Я же осуществляла покпку в нужный мне денЬ, все подтвердили. а не спустя три дня, как в случаях с бронированием.Д а они так могут людей на курсах валют грабить всегда.
Аналогичная история с мастеркардовой картой авангарда. покупала билет в январе в питер. деньги забронировались. потом как я вижу из истории платежей, почему то операция не прошла спустя пол месяца. Потом банк отказался за истечением срока давности проводить поерацию ( я уже по тому билету слетала). а уже в сер марта пропали 8 тысяч за билет по карте. но то было в рублях. спустя почти три месяца! а если бы в евро, а есои бы евро вырос в данный момент. Почему когда я соглашаюсь на оферту здесь и сейчас на нужную сумму, банки имеют право потом уже спустя хрен знает соклько времени пересчитывать.
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение SNIDER » 06 апр 2012, 15:39

Еще раз подтвержается репутация двух говнобанков: сбера и авангарда
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение opasan pas » 06 апр 2012, 17:01

spacetec писал(а) 06 апр 2012, 10:04:Купила билет на одном из российских посреднических сайтов билетов Сбер визой. стоимость высвечивалась в рублях. покупала 29 марта. сразу пришла смска сколько денег сняли, покупка прошла билет куплен. Тк денег на сайте было в притык (после историй с попыткой пограбить карту) остаток остался рублей 40. спустя какое то время залазию в сбер онлайн, а там минус 200 рублей! Минус! по дебетовой карте. Звоню. Оказывается эти уроды 29 марта забронировали лишь деньги, а сняли спустя три дня, пересчитав по уже новому курсу конвертации оказывается еще и в евро, что составило разницу в 200 рублей с лишним. Плюс я еще явно заплачу штраф какой-то за овердрафт. и я ли была в этом бреде виновата?

В том, что сняли в другой валюте - виноваты не вы. В том же, что сначала деньги холдируют, а лишь потом списывают, причем по курсу на день списания - не виноват никто, это частая практика, и очень странно, что вы, как обладатель пластика, об этом не знаете.

SNIDER писал(а) 06 апр 2012, 15:39:Еще раз подтвержается репутация двух говнобанков: сбера и авангарда

Банки в этой ситуации вообще ни при чем, зато подтверждается безграмотность клиента. Ну и ваша тоже
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение SNIDER » 06 апр 2012, 18:14

Банки как раз причем, а если вы этого не знаете, то скорее всего вы и есть безграмотный
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение opasan pas » 07 апр 2012, 00:41

SNIDER писал(а) 06 апр 2012, 18:14:Банки как раз причем, а если вы этого не знаете, то скорее всего вы и есть безграмотный

Просветите тогда, при чем же в данной ситуации банки-эмитенты? Оооочень интересно
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль