Железнодорожный вокзал Ня Чанга ( Ga Nha Trang)- это совсем не международный аэропорт Камрань. Один небольшой зал ожидания с выходом на перрон и зал для покупки билетов с амбразурами касс. Кстати, покупая билеты по очереди, не ждите, что ваша очередь успешно реализуется в виде пассажирского, каждый вновь подошедший местный житель даже не подумает встать сзади вас . Нет... раз так...подошёл как можно ближе к кассе и занял оборонительную позу, широко расставив локти, иначе пропустишь поезд. Как говорят, этот вокзал был построен на "костях" христиан, на месте бывшего католического кладбища, но, чтобы люди не боялись, чиновники информировали население, что всех жмуриков переселили в отстроенный французский кафедральный собор слушать проповеди епископа Ня Чанга. Чудо-билет - 40 тыс. донгов ( 58 руб.), это в вагон повышенной комфортности с мягкими креслами, а ехать ну.. не сказать чтобы близко, но и не далеко - 120 км. на север от Ня Чанга.
Самый дорогой вагон "для иностранцев" занимает самое почётное место во главе состава. Вот это и была засада, как оказалось потом. Машинист из клана Нгуенгов хорошо знал свои обязанности, а особенно технику безопасности на Ж/д Вьетнама. Включив ушеразрывающую сирену с момента отправления, он больше её не выключал до окончания маршрута. Остальное всё было нормально ( ко всему привыкаешь), туалет и окна, закрытые решётками без стёкол, и проводник, за поездку разиков 50 мелькнувший мимо моих полусонных глаз,и пассажиры в мотошлемах,приветливо рассматривающие друг друга. Рисовые поля сменялись концентрированной тьмой горных туннелей и лазурное море плескалось само по себе , потея под палящим тропическим солнцем. Я ехал уже 2 часа, предвкушая целый рой новых впечатлений от города, котого нет на туристических картах. Это сплошное белое пятно от Ня Чанга до Дананга.Почему на поезде ? Здесь есть одна тонкость, однако, можно брать свой любимый байк с собой, просто купив для этого билет, равный стоимости своего.
Сойдя с поезда, я сел на своего железно-пластикого коня и, к ужасу местных "кентавров", гордо поехал за ворота станции Туй Хоа (Ga Tuy Hoa) без мотошлема. Они мычали вслед : Му- Му ..... ( шлем, шлем) но я был уже на пути в город, где европейца может и видели в лохматом 19... году, но не иначе как в хаки и с винтовкой. Поискав дворника, чтобы поинтересоваться есть ли здесь невесты, совершенно безрезультатно, я всё-таки не мог не заметить чистоту и привлекательность улиц, выпускающих на свои тротуары редких прохожих, которые всматривались в моё лицо и после некоторой заминки радостно выкрикивали: Хэлоу!. Помнится в 2007 году меня снимало вьетнамское телевидение по случаю годовщины Октябрьской революции, после чего на местном рынке Ня Чанга я чувствовал себя звездой, но в этом городе ВСЕ уделяли мне внимание, в итоге смутив меня окончательно.
На улице Хоан Дао, следуя карте, я нашёл отель "Ai Cuc" рядом с городским рынком. Цена - 15 долл. улучшенный номер, 10 долл. - обычный. После задушевной беседы с хозяйкой гостиницы стало совершенно ясно, что мой вьетнамский здесь мне поможет, но не настолько как я предполагал. Да... диалекты. Провинция Фу Йен славится особенностями местного прононса. Всё-таки получив в руки визитку с идентичным названием отеля + цифра 2. Я понял, что меня отправляют дальше на улицу Хун Вын ( Hung Vuong) в "Ай Куп 2" , ближе к морю как-будто.Оказалось близко,но напрямик к пляжу через лесопосадки по песчанным дюнам что-то не захотелось. Всё-таки выбрал я Long Beach*** на первой линии с названием -улица Док Лап, со скидкой встало 18 долл. с завтраком, и вид из окна - взлететь охота и над морем прямо к островам. Пляжи - конь не валялся, вода - как любимые объятия и ни души.Совершенная многокилометровая дичь,песок и море. С едой проблем не было , на улице Хун Вын нашёл рыбный ресторан "Хоан Зя" (Hoang Gia)выполненный в деревенском стиле с соломеной крышей, по рекомендации смешливой официантки согласился на горшок с глазом тунца.Открываешь крышку горшка и прямо в упор, глаза в глаза встречаешься с представителем Южно-Китайского моря. А вечером массаж и сауна в салоне отеля "Hung Vuong" (прямо как название улицы), бокал вина "Далат" на открытой веранде в ресторане "Pipas" отеля CenDeluxe*****. Прекрасный вид на Чамскую башню "Ньян" и мемориал Славы погибшим воинам, с многоцветной подсветкой. Рекомендую для знакомства с провинцией посмотреть базальтовый клиф Ganh Da Dia, 37 км на север, морской маяк Mui Dien 30 км на юг - самая восточная точка Вьетнама.И обязательно попробовать местную рисовую лепёшку поджаренную на открытом огне , кажется - Бан Чан Нын, отличный заменитель хлеба.