Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Natiros » 05 апр 2012, 17:40

Smile32 писал(а) 05 апр 2012, 14:50:FlamingWind, гражданство у всех РФ.
Из Москвы думали лететь на самолете в Пардубице, а там уже в тот же день (или через день) ехать на паровозе в Германию. Возвращаться так же через Чехию планируем (на поезде в Пардубице, в Москву самолетом). При этом скорее всего в Чехии и на обратном пути особо задерживаться не будем скорее всего.

если у вас билеты через Чехию - париться вообще не надо! Езжайте в свою Германию. просто когда будете в Чехии - сделайте фотки разные(побольше), купите что-то по карте и если предъявите на границе на возврат налога -вообще прекрасно. Потом тогда можете еще раз через Чехию заходить смело)).
Natiros
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Smile32 » 05 апр 2012, 18:48

Natiros, так просто?
ох, здорово, ежели так! ))
буду пробовать))

FlamingWind, Natiros, благодарю за ответы! спасибо Вам огромное!
Smile32
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Гость » 06 апр 2012, 09:15

Ksafr писал(а) 05 апр 2012, 12:12:
но я их баловать начал, по двухлетней уже два раза был во Франции,

Теска, зачем ты их так! Распоясаются, сцуко, держать их в ежовых руковицах и во Францию ездить исключительно по испанской визе надо!

А они, французы и так распоясаны, боле быстрого погранконтроля я не видел ни в одной визовой, да и наверное не визовой стране.

Они срок действия паспорта даже не успевают посмотреть при такой скорости.

Больше всего я ржу при прохождении паспортного контроля в Мюнихе, когда толпы туристов начинают доставать письма, брони, приглашения и все это предъявлять пограничнику, получается как в армии - принес лопату на строевой смотр - куча недостатков - черенок кривой, сучков много, покрашена плохо и ржавая, не принес да и хер с ней, проходи дальше)))
Гость

Сообщение Ksafr » 06 апр 2012, 09:44

Да у меня везде так погранконтроль проходит, но у меня ебальник законопослушный!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение Natiros » 06 апр 2012, 11:18

keriman писал(а) 06 апр 2012, 09:15:
А они, французы и так распоясаны, боле быстрого погранконтроля я не видел ни в одной визовой, да и наверное не визовой стране.

Они срок действия паспорта даже не успевают посмотреть при такой скорости.

года 3 назад в аэропорту Вильнюса один погранец выпустил в город весь самолет минут за 7-8. При этом, багаж нас уже ждал на транспортере. С тех пор я уверовала, что литовцы явно с эстонцами только соседи. На автомобильной границе в Белоруссии в прошлом году тоже было круто: погранец прошел по всей очереди машин (штук 12) и собрал паспорта. Через минут 5 он вернулся, раздал все паспорта, открыл шлагбаум и сказал: Велкам ту Литвания!!!)))) Вся процедура заняла минут 15. На обратном пути из Польши в Украину мы выезжали часов 9
Natiros
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39

Сообщение Diminho » 06 апр 2012, 16:41

Natiros писал(а) 06 апр 2012, 11:18:года 3 назад в аэропорту Вильнюса один погранец выпустил в город весь самолет минут за 7-8. При этом, багаж нас уже ждал на транспортере. С тех пор я уверовала, что литовцы явно с эстонцами только соседи. На автомобильной границе в Белоруссии в прошлом году тоже было круто: погранец прошел по всей очереди машин (штук 12) и собрал паспорта. Через минут 5 он вернулся, раздал все паспорта, открыл шлагбаум и сказал: Велкам ту Литвания!!!)))) Вся процедура заняла минут 15. На обратном пути из Польши в Украину мы выезжали часов 9

Все зависит от погрансмены, у меня всегда возникали какие-то протормозы по вине литовских пограничников(при перечении границы на поезде Москва-Калининград и при въезде в Литву на автомобиле), эстонские погранцы были на редкость оперативны.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Stirliz » 07 апр 2012, 18:44

Уважаемые знатоки, доброго времени суток!

Хочу открыть себе Испанскую турвизу 180/90, и въехать по ней в Германию, в гости к однокурснику, недели на 2. За это время приобрести в Германии недвижимость (доходный дом) и открыть фирму. После всего этого также уехать в Россию, не заезжая в Испанию. А потом при наличие недвижимости и собственной фирмы уже открыть бизнес-визу в Германию через посольство. Кто как думает, какие могут возникнуть впоследствии проблемы со въездом в шенген и в частности в Германию. Шенген открываю первый раз.

Заранее спасибо за ответы.
Stirliz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение XMember » 07 апр 2012, 19:26

Stirliz писал(а) 07 апр 2012, 18:44:Кто как думает, какие могут возникнуть впоследствии проблемы со въездом в шенген и в частности в Германию. Шенген открываю первый раз.

Дык всё зависит от того, что какие документы подаёте на визу и что пишете в анкете. Открывают, кстати, бутылки пива, а не визы, что даёт предположения о том, что проблемы у вас будут.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Stirliz » 07 апр 2012, 19:40

XMember писал(а) 07 апр 2012, 19:26:
Stirliz писал(а) 07 апр 2012, 18:44:Кто как думает, какие могут возникнуть впоследствии проблемы со въездом в шенген и в частности в Германию. Шенген открываю первый раз.

Дык всё зависит от того, что какие документы подаёте на визу и что пишете в анкете. Открывают, кстати, бутылки пива, а не визы, что даёт предположения о том, что проблемы у вас будут.

А по существу?
Stirliz
новичок

Сообщение XMember » 07 апр 2012, 19:41

Stirliz писал(а) 07 апр 2012, 19:40:А по существу?

XMember писал(а) 07 апр 2012, 19:26:Дык всё зависит от того, что какие документы подаёте на визу и что пишете в анкете.

Если в Испанию ехать не собираетесь - проблемы весьма вероятны.
XMember

Сообщение Stirliz » 07 апр 2012, 19:51

XMember писал(а) 07 апр 2012, 19:41:Если в Испанию ехать не собираетесь - проблемы весьма вероятны.

В Испанию я могу заехать в течение полугода, вот я и хочу за это время успеть оформить бизнес-визу в Германию. Если проблема только в том, чтобы испанские штампы в паспорте проставить, то не вопрос, если это обязательно.
Stirliz
новичок

Сообщение XMember » 07 апр 2012, 20:18

Stirliz писал(а) 07 апр 2012, 19:51:В Испанию я могу заехать в течении 180 дней, т.е. в течение полугода, вот я и хочу за это время успеть оформить бизнес-визу в Германию. Если проблема только в том, чтобы испанские штампы в паспорте проставить, то не вопрос, если это обязательно.

Ясно, проблемы не в штампах. По правилам надо совершить ту поездку, которая была заявлена при получении визы, любое изменение планов (даты, маршрут, посещаемые страны, места, пункт въезда в шенген, отели) может повлечь аннуляцию визы (ст. 34 п.2 визового кодекса ЕС). Поскольку испанцы в Москве выдают визы с даты начала запланированной поездки, то в таком варианте для поездки в Германию вам придётся врать при получении визы. Враньё - это примерно то же самое, что изменение планов, т.е. потенциальная аннуляция визы.
Аннулирование визы и отказ во въезде в Амстердаме

1. Самый честный вариант:
а) запланировать первую поездку в Германию и Испанию с небольшим перевесом дней в Испании и в точности её совершить. Пункт въезда в шенген не имеет значения.
б) запланировать первую поездку в Испанию и в точности её совершить. Пункт въезда в шенген не имеет значения. После возвращения ехать куда угодно.

2. Более-менее беспроблемный:
а) запланировать первую поездку в Германию и Испанию с небольшим перевесом дней в Испании по факту перекроить маршрут с перевесом в пользу Германии.
б) запланировать первую поездку в Германию и Испанию с небольшим перевесом дней в Испании с въездом в Испанию. По факту въехать в Испанию и ехать куда угодно.

Текущая ситуация таковая, что варианты 1а и 1б абсолютно честны, подкопаться не к чему. 2а и 2б теоретически могут грозить проблемами, но на практике такое не отслеживают ввиду крайней сложности, либо пофигизма испанских погранцов в этой части.

P.S.
И вообще шенгеноводы изменение планов/отмену поездки либо не понимают, либо понимают очень плохо. Это не США.
XMember

Сообщение Stirliz » 07 апр 2012, 20:24

Уважаемый XMember, очень Вам благодарен за внимание к моей просьбе и за предоставленную информацию!

Stirliz
новичок

Сообщение XMember » 07 апр 2012, 20:30

Ещё текущая обстановка такова, что если у вас паспорт чистый и/или шенген первый в нём, то весьма вероятно повышенное внимание немецких пограничников. В таком случае в варианте 2а советую менять брони/билеты/планы уже после въезда в шенген.
В то же время, если у вас паспорт в визах/штампах и было хотя бы несколько "изъезженных" шенгенов, то с высокой вероятностью проблем вообще не будет, даже если по испанской визе поехать сразу в Германию, а в Испанию заехать когда-нибудь в конце срока действия визы.

Из моего опыта шенгенские посольства нормально понимают смену планов в виде смены отеля (в пределах одного города и тех же дат) - сообщал им письменно вместе с подачей документов попутчиком - визу не аннулировали, вопросов не задавали. Пограничники, в целом, к такому не должны придираться даже при усиленной проверке.
XMember

Сообщение Stirliz » 07 апр 2012, 20:38

XMember писал(а) 07 апр 2012, 20:30:Ещё текущая обстановка такова, что если у вас паспорт чистый и/или шенген первый в нём, то весьма вероятно повышенное внимание немецких пограничников. В таком случае в варианте 2а советую менять брони/билеты/планы уже после въезда в шенген.

Шенген действительно первый и паспорт чистый, поэтому очень не хочется зарубить всё на корню. В связи с чем и узнаю всё досконально. В теме "Другая первая страна въезда" все пишут по-разному. Поэтому, пока есть время, хотелось бы узнать все тонкости, чтобы не получилось аннулирования визы. Очень Вам благодарен за ценные советы!
Stirliz
новичок

Сообщение XMember » 07 апр 2012, 21:58

Stirliz писал(а) 07 апр 2012, 20:38:В теме "Другая первая страна въезда" все пишут по-разному.

Там описывалась ситуация на практике до введения VIS и, по-видимому, негласного ужесточения погранконтроля.
XMember

Сообщение Гость » 09 апр 2012, 00:25

XMember писал(а) 07 апр 2012, 20:18:
Текущая ситуация таковая, что варианты 1а и 1б абсолютно честны, подкопаться не к чему. 2а и 2б теоретически могут грозить проблемами, но на практике такое не отслеживают ввиду крайней сложности, либо пофигизма испанских погранцов в этой части.

P.S.
И вообще шенгеноводы изменение планов/отмену поездки либо не понимают, либо понимают очень плохо. Это не США.

Я не знаю, в какой город вы едите в Германии, но я, летая на один день в Берлин по французской визе, на вопрос погранца - зачем в Город показал ему "бронь" авиабилета - Берлин - Париж, ему этого оказалось достаточно
Гость

Сообщение FlamingWind » 09 апр 2012, 08:03

XMember писал(а) 07 апр 2012, 20:18:1. Самый честный вариант:
а) запланировать первую поездку в Германию и Испанию с небольшим перевесом дней в Испании и в точности её совершить. Пункт въезда в шенген не имеет значения.
б) запланировать первую поездку в Испанию и в точности её совершить. Пункт въезда в шенген не имеет значения. После возвращения ехать куда угодно.

Наверное можно добавить еще пункт:
в) запланировать сразу две поездки, недалеко отстоящие друг от друга, с перевесом по дням в сторону Испании. Далее, с документами на обе поездки, идти в консульство Испании и запрашивать мульти-визу захватывающую обе поездки. Например: с 10.04.2012 по 17.04.2012 - к другу в Германию и с 01.05.2012 по 30.05.2012 на отдых в Испанию.

Если Испанцы дадут такую визу (теоретически могут послать делать сначала визу Германии в их консульстве, вероятность этого возрастает пропорционально длительности промежутка перед поездками), то проблем быть не должно.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Kriskin » 10 апр 2012, 11:37

Только что задала этот вопрос в теме про первый въезд в Италию по финской визе:
"Господа, успокойте меня, пожалуйста! Я сейчас позвонила в Посольство Италии с вопросом - пустят ли меня в Сан-Марино, если у меня шенгенская виза выдана в Испании, и мне так уверенно мужчина сказал, что в Сан-Марино пустят, но с испанской визой мне нужно въезжать через Испанию, а через Италию нельзя! А я въезжать-то собираюсь в Римини по еще не открытой испанской мультивизе. Действительно ли Италия без проблем открывает шенгенские визы, выданные в других странах?"
Получила ответ от XMember: "Однако это примерно так, если вы при получении визы указывали страну въезда - Италию и едете не раньше даты, с которой виза была запрошена". Выделенную часть не понимаю - откуда в аэропорту Римини таможенник знает, что я в анкете писала? В самой визе такой пометки не бывает. Неужели он будет звонить в испанский визовый центр в Москве и это выяснять? Или мне копию анкеты с собой взять?

Вообще, как бы мне подстраховаться - может, забронировать какие-нибудь билеты в Испанию и обратно на последующие даты, таким образом, я обосную, почему виза выдана Испанией. Как считаете? Но вообще я планировала в аропорту, если спросят, просто сказать, что собиралась в Испанию, но поездка в Испанию отменилась.
Kriskin
новичок

Сообщение Kriskin » 10 апр 2012, 11:56

Еще в другой, ныне закрытой, теме уважаемый zerokol писал: "а что подсказывать - получил испанскую визу, в Испанию собираюсь позже, а сейчас лечу по делу в германию на день." Вот если так говорить (в моем случае не Германия, а Италия), то с предъявлением брони билетов в Испанию я ведь буду звучать убедительнее, верно?
Kriskin
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль