День седьмой. Восс.
Ну что, завтрак с видом на фиорд - и на повердей)
Смотрю с терассы:
zavtrak.JPG
По пути на спот планирую сегодня взглянуть на водопад Твиндефосс - за окном видимость более-менее. Хоть и облачно.
В общем, когда видимость есть – жить можно. Смотрите, сколько красот пропустил:
Krasota1.JPG




Деревня встретила вот такими сугробами:

Так что там за Приисковый)?
Каталка – повердей. Лучший в этом сезоне
Конечно, был бы сокатальщик – были бы вам постановочные фотге. С первым следом на поле. Со снежным облаком и видной из него маской на фоне леса. С 15 метровыми шлейфами. И даже с прыгами (хоть и не люблю) в долину речки и с деревенских крыш. Но поскольку эгоист-трип – фигвам). Но френд ин повердей. Фото ту.
Вот, довольствуйтесь:



Видимости, конечно бы побольше – ишшо лучше бы отжег). А так – 1,5 часа за день на чтение рельефа. Да и то, основное время на швабрах ехал))). Вот, посмотрите, что на завтра осталось (спот между бугелями D и Е):

Лирическое отступление про прыги: тут снизу слева от бугеля D есть такой халфпайп натуральный. Еду и думаю – а что ж не огораживают. Потом понял – фризона, то-сё. И как выдумаете, кто в него первым упал? А вторым? На третий раз поехал с другой стороны, однако бог троицу любит. Как только перешел обратно – снова прыжок. Прикольно) А потом по светлу поехал – так по моим следам туда еще штук шесть местных зашли)))
К вечеру снег потяжелел маленько, но после закрытия канатки – в точности по прогнозу – опять пошел. Так что - посмотрим относительно завтрашнего… Лучше б конечно видимисть. Но и 50 см – тоже неплохо. Хотя джакузю для квадрицепецев – не помешало.
Относительно леска слева от бугеля С: уклон, он конечно в нужную сторону. Но там речка и место для перехода козырное – одно. А если совсем вниз до дороги – сил затрачивается до дохода к централстэйшены – как от большого лавинного на Тескольскую поляну. Учтите, если что.
Да, чуть не забыл: сортирокилометры – 9,4.
И магнитиков тут тоже нет( - в третьем месте из трех. Чую, брошу собирать)
Ну и напоследок – цитата из Юрий Иосифовича):
День восьмой. Восс.
За окном горы плачут дождями
И туман по фиорду стелется...Эх, однако 50 мм вместо видимости. Поеду страдать)
Твиндефосс за прошедшие сутки возмужал:
Вчера:

Сегодня:

И мне бы насторожиться…
На стоянке Миркдалена было +3), вчерашний снег превратился в лужу глубиной сантиметров 6 во всю парковку.
А прогноз в в главном остался неизменным.
50 мм. было. Но жидких. Дождь шел от уровня Иннвикфьорда до первой трети второй очереди.
Это был АДЪ!
Где вчера серфил, сегодня ехалось исключительно на опе (аля Суусамыр-стайл). На выполаживаниях – только с палками. В лесу – только пешком. Катать можно было только крутяки и трассу, которая разбивалась с каждым проходом.
Со второй очереди начинало дуть. Даже не так – ДУТЬ! С бугеля реально сдувало. Половина времени они из-за ветра были отключены.
На второй трети бугеля дождь превращался даже не в мокрый снег, а в ледяной град.

20/20 мембрана не спасала, причем ветер превращал это в своеобразный душ Шарко, поскольку осадки летели параллельно земле. Прям чуствовал, как сквозь термуху било). Вниз спускаешься в ледяной кольчуге.
Видимость – молочка лайт. Три опоры. Рельеф нечитаем. Если против ветра траверсишь наверху – стоишь на месте. В перегибах везде мордник. Обратил внимание, что когда ехал с междубугельного спота (тот что вчера показывал) – в некоторых местах реально на месте из-за него стоял. Это первый день в сезоне, когда надел маску – до этого очками обходился. Сегодня же из-за погодного массажа слезы не просто выступали – они текли безудержно и беспощадно… Чтобы ощутить сегодняшнюю прелесть - поставьте лицо перед промышленным вентилятором и кидайте перед лопастями лопатой сухой лед)
К 11-30 практически все обладатели широкоталийных тазиков переместились в кафе)
К часу я катал на горе один. В 13-15 – замерз так, что палку обхватить перчаткой не мог.
Пошел греться - с крыши кафе текло ручьем. Причем дождь, а не таявший снег.
Перед камином на пол с меня вылилось не меньше трех литров воды. Перчатки пришлось выжимать пару раз точно.
В 14-30 выключили верхние бугеля. В общем каюсь, до закрытия не дотерпел – уехал ранее.
Но 5к своих таки сделал).
В Воссе такой туман, что не видно противоположного берега фьорда и мелкая, противная, прям таки индийская я бы сказал, морось. Пока пару раз сходил от машины до крыльца – флиску хоть выжимай. В общем, сижу греюсь с комаровкой перед камином, гулять сегодня точно не пойду).
Завтра прогноз расплывчатый, но и так понятно, что будет. Или кисляк мама не горюй, или мокрые лавины. Но это уже без меня – с утра я еду на юг.
День девятый. Рордал.
А дождь за окном все идет,
Нагоняет норвежский сплин...Фиорды вскрылись, сосульки трансформировались в вуали, вееры и девичьи косы.
Самурая же ждет дорога)))
Началось все так:
Дождь усилился около Воссовской кирхи

и шел до самого Рордал-туннеля.
В общем, поначалу я ему даже был рад – столько водопадов, сколько за сегодня я не видел за всю жизнь. Регион фьордов – страна миллиардов водных стен. Куда там Швейцарской Лаутербрунненской долине. Вода скользила по камням через каждые 200 метров):







Дорога вдоль Сорфьорда – самая живописная из всех пройденных здесь. Водопады, серпантины, туннели (в Валлавик-туннеле даже круговое движение есть ), противолавинные галереи, горные речки, ущелья, долины, рорбу с привязанными у причала лодками, старинные церквушки в междуречье и фигурки троллей около остановок у деревушек. Как и нужно парочка:

А вот здесь почему-то в одиночестве)

Даже виноградники были – ну кто что знает за норвежское вино):

Ну и конечно же сам фьорд-красавец:





В Квандалле мост пока только в проекте - поэтому пришлось воспользоваться паромом:

Ничо так машинка, не чета нашим Конаковским) – две палубы, помещается, думаю, машин 150, наверху есть салон для кофе и блэкджека), а на верхней палубе можно в гольф играть)).
В общем, доволен. Хотя если бы солнце было – был бы мегадоволен)
Ски-спот Рордал начинается сразу за туннелем. И на стоянке уже шел мокрый снег. И дул довольно ощутимый ветер). И, зацепившись за гору .висело облако.
Ну, вы догадались). В кассе мне сказали, что погода плохая и возможно выключение канаток. Бугеля 6 и 2, например, уже вырубили.
С другой стороны, на Троллтунгу с такой погодой тоже не полезешь – поэтому рискнул.
Гггг.
Пока поднялся на креселке 5 – отключили бугель 3. Усе, фрирайд па. Ушел на плато слево от канатки. Видимость была весьма аццкая – вроде и видно вдаль, а что под ногами – полное х3).
Вот, трасса:

Понятно что между мной и канаткой естественный халфпайп с ~30 (по ощущениям, могу наврать) метровым перепадом)?
В оффписте дело обстояло еще хуже:
Видите гору? А она есть)

При подъеме снег снова сковывал куртку ледяным панцирем. Ну хоть не протыкал – и на том спасибо). На поверхности – снежок мокроватый, но не кислый еще. Хотя дело времени – в этих условиях завтра думаю станет. При катание ощутил необычный экспириенс, когда после укола палкой она из-за налипшей на кольцо снежной массы становится минимум на полкило тяжелее).
В 12 отключили креселку – остались бугеля 1 и 4. Бабло по этой причине не возвращают. А может и вообще не возвращают – кто их норвежцев поймет)) Я не понял, например. Первый раз языковой барьер ощутил (ну оно и тема разговора соответствующая).
В общем выжал куртку, надел маску, прилепил камуса – и наверх, вдоль 6 бугеля.
В общем, не надо так делать))) Хоть раз да по нормальной видимости район отсмотреть нужно. А то на неделю назад прошедшем WFT всякое случалось – иногда прям за спиной спортсменов.
Поднялся, свернул контура в рюкзак и понял – опа). Видимость – кольца палки не видно. Ветер не сбивает с ног только потому, что скилл масса семейная жизнь прокачала. Ладно, канатка слева – сча по следам выйду. Я к земле – а их нет. 5 мин – а ветер, что ластиком прошелся. Гпс в машине, благо компас под рукой и линия падения воды вроде как однозначная. В общем выбрался. Но понервничал маленько. Особенно, когда с камней прыгал поневоле. Но обошлось.
На стоянке минут 10 отшкрябывал лед от тачки.

Добрался до рефьюджа местного и сижу отогреваюсь. Поскольку воды с себя слил больше, чем вчера)
Ну, по 50 – за удачное окончание сезона!
Имха – фрискиить сюда (Альпы-Фьорды) нужно ехать конец января – конец февраля. Иначе чревато подобным встреваловом [Заметка из будущего: прилетал в Осло – было -5. Улетаю - +12].
Ладно я, птица гордая, но @нутая). А ведь могут и не умеющие летать приехать. Не хотелось бы потом новости с упоминанием русского консула слушать)
Завтра 350 км до Осло – и флюгцойг домой. Пойду LP читать, вдруг какие достопримечательности по дороге будут…
Вечером погода наладилась)

И была но-фото-вечеринка «за знакомство»))
Эх, здорова норговская молодежь «Бетти браун» жрать…
День десятый. На Осло!
С утра отчаливал в столицу, оставляя своим новоприобретенным знакомым повердей (уж не знаю какие смайлики здесь нужно было поставить).
В небе солнце, на термометре - легкий минус.
До границы с провинцией Телемарком ехал в снежном туннеле со стенками ровно по крышу авто. Так что фоток нема)
Губерния порадовала ледником Hardangervidda и роскошным плато:


Имха - рай для скитурья и снегокатчиков.
Ну и для кайтеров, конечно:

По пути попался еще один местный курорт, как сказано на его сайте
«There are excellent conditions for freestyle skiing, with large off piste areas».
Так что кто будет проезжать – заехали бы проверили)))

Дорога потихоньку опускалась вниз, радуя окружающими пейзажами


Гламурными архитектурными объектами

И, как апофеоз индастриала – автопамятник. Зацените, який шуцпанцер))

Заканчивается как обычно речкой с озером,


На берегу непременно сауна

И, конечно же, рыбачья лодка.

Местные домики – избушки на курьих ножках).
Есть пафосные:


Есть не очень:

Попадаются и совсем брутальные)))

Как оказалось, дерном здесь кроют не только крыши жилых и скотных домов, но и защищают от непогоды почтовые ящики))

Далее по речке вниз, мимо красивейшего бутылочного озерного льда – давненько подобного не видел, с Байкала:



Кстати, перепады тут резкие и значительные – по крайней мере, только на этом отрезке, у меня закладывало уши.
Так же отмечу, разницу природных зон – если в регионе фьордов основной предупредительный знак насчет животных выглядел так:

то здесь – эдак):

А в некоторых местах и вот такие мешающие попадались))):

Сопки сменились скальным массивом

У подножия которого притаились местные кемпинги, как обычно – с сауной

И, наконец, красавец Телемарк-канал, который всего навсего 500 человек кирками и динамитом за 5 лет прорубили в местных скалах

Про лыжный музей узнал уже по приезду(((
Следущая цель – озеро Selfordvatnet

Знаменитое своей Сельмой – сестрой шотландской Несси. Правда, рановато было наверное– сколько не вглядывался в синь-воду, ни рогов, ни хвоста, даже ряби от этой милой змейки заметить не удалось. По слухам - обычно к концу марта вылазить на свет божий начинает)))
Крайним спотом должна была стать гора Гауста , что возле города Rjukan – самая красивая в Норвегии и одна из самых высоких (1883 м.) – с нее видно 1/6 страны от края до края.
Тут то и начались засады)))
Во-первых бом был закрыт. Причем по Ливански – не на шлагбаум, а нечищеной дорогой. Она просто прекратилась и все))). Так что фотка горы имеются только с тыла – по мне так ничего особенного.

В результате вместо комфортной езды по нормальной дороге – мне предстояло возвращаться 50 км. назад серпантином через Tuddal, на котором 1,4 дизель выше второй передачи в принципе не ехал и возле которого стоит надпись – машинам длиннее 12 метров проезда не возможен… А до аэропорта 120 км по азимуту и 3,5 часа до отлета в Ригу.
Затем – (воскресенье вечер как-никак) – узкая однополоска, не смотря на то ,что европеан роад, по которой до самого Drammen'а законопослушные норги шли колонной по 10-15 машин и выше 70 км/ч принципиально не разгонялись.
Были великолепные пейзажи - ехал по теневой стороне, а противоположная горная долина светилась розовым от северного заката - но фотик доставать времени уже не было(((
Да, каюсь, после Драммена и до самого аэропорта я вел себя как быдло((( Вырвавшись на оперативный простор дороги с 2+ полосами стрелка спидометра ниже 120 (при разрешенных 80 и местами 100) не опускалась. Причем при въезде в Осло км 5. промчал в наглую по бас-лайну (не делайте так – можно на отказ в визе в дальнейшем попасть). Но я обязан был успеть – на карточке зависал крайний полтинник ойро, а спасительную смс о приходе аванса я получил только когда перешагнул порог аэробуса. Так что оставаться бомжевать на тот момент было не на что)))
Далее каким-то чудом в перепутье центральных туннелей (при неработающим гпс) попал на нужный съезд в Гардермоен.
Далее, понимая, что заправить бак уже не успеваю (за четверть бака в последствие насчитали ровно как за полный) – гонка в перепутье эстакад с поиском нужной парковки, где предстояло сдавать машину. Точка то поставлена была, а вот трек уже затерся в процессе поездки.
В аэропорт попал за 7 минут до окончания регистрации. Машинку сдавал уже с посадочным талоном на руках. Принимающий дедушка был весьма удивлен)))
При проходе безопасности – мою фамилия уже озвучивали в списке особ, настойчиво приглашаемых в самолет.
Про дюти-фри конечно же не было и речи. Тариться пришлось уже в Риге…
Полет в Мск прошел обыденно и приключений.
Ски-сезон 2011-2012 завершен!
ЗЫ:
В завершении скажу – я по хорошему этой нации завидую. Ведь живут же в основном на нефтянке и металлах – но в тоже время и на лоне девственной не засранной природы. Даже свежие вырубки здесь глаз не напрягают своей аккуратностью.
А у нас как съездишь в Усинск или Магнитку – плакать от ландшафтов хочется…
А ведь по красотам – в России ничуть не хуже. Хибины, Алтай, Байкал, Севера, Камчатка – разве что там покомпактней все-таки. Но вот это наше потребительское отношение к природе – бесит. У норгов же в этом плане – полное единение душ. И детей так же воспитывают – в любом кемпинге видел толпы мелких, отправляющихся с утра на треккинг или беговушках побродить. В общем завидно. И грустно.
ЗЗЗЫ: Норвегия потеснила Ливан в списке лучших стран, посещенных вашим покорной слугою)). Не смотря на всего два солнечных дня из девяти.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.