Итак, июнь 2011
Пролог или Как родилась эта поездка
«А завтра в Борисполе…. Сидеть в самолете… и думать о пилоте…», крутилась у меня в голове назойливая песенка, совершенно не попадая в унисон с поющим в наушниках Сашей Васильевым из «Сплина». Хоть и не попадая, но совершенно точно соответствуя моим планам. Завтра я лечу в Стамбул. Через Киев, потому что так намного дешевле. Так что Борисполь обещает быть вкупе с пилотом.
Настроение было самое танцевальное, отпуск начался 20 минут назад, и все приключения еще впереди.
К этой поездке я прошла долгий путь. Виной всему была пресловутая Великая Египетская Революция. Она сломала планы самостоятельного освоения просторов Египта в июне. Она заставила обратить свои взоры на берег турецкий. И она же вдохновила на разработку маршрута и безуспешные попытки выучить туристический турецкий.
Итак, как все зарождалось….
Сначала на одном из форумов была найдена славная попутчица, по нику Олявка, готовая в огонь и в воду, с которой мы вступили в переписку и обсуждение деталей. В разгар египетской революции я поняла, что планы придется менять и задумалась о Стамбуле, который давненько сидел занозой в сердце и подзуживал: «Ну приезжай скорей на меня посмотреть!» Так постепенно родился на свет Лучший в мире План.
Мы прилетим в Стамбул и проведем там пять дней, исследуя город. Потом отправимся в Анталью, и остаток отпуска будем наслаждаться морем и древностями, которыми богат тот край. Чтобы не скакать с самолета на самолет, мы вернемся в Стамбул за день до вылета домой и проведем последний день на берегах Босфора.
Когда мы определились с планом отдыха, началась кропотливая работа по сбору информации. Здесь самое время сказать спасибо форуму Винского, где я начиталась про Стамбул, да и про Анталью, и всем-всем форумчанам, которые разместили тут свои полезные отчеты. Потихоньку складывалась картинка будущего путешествия, хотя складывалась она медленно и мучительно, в спорах по поводу «как впихнуть невпихуемое» и «как посмотреть ВСЕ за 17 дней и не пасть при этом смертью храбрых» и «а когда же на пляж?».
Более-менее определившись с расписанием, мы занялись покупкой билетов и бронированием отелей.
С билетами все было практически ясно, для меня нашелся весьма-превесьма бюджетный перелет с пересадкой в Киеве в удобное время и с короткой стыковкой, для Оли вообще перелет оказался почти халявным из ее родного города и прямо до Стамбула, правда, время нашего прибытия-отбытия сильно не совпадало, ну да и Аллах с ним! В Анталью мы тоже решили долететь за час на самолете, а не трястись 12 часов в автобусе. Правда, на совсем дешевые билеты мы не успели, купили подороже, но тоже очень даже дешево.
С отелями опять же определились довольно быстро. В Стамбуле в районе Султанахмет был найден подходящий по бюджету хостел с двухместным номером, а в Анталье выбор отелей радовал глаз. Выбирали среди недорогих пансионов в старом городе. Наконец, Олявка заприметила фотку вида с террасы одного из отелей, которая поразила до глубины души. Нам сразу захотелось жить там и завтракать с видом на Средиземное море. Забегая вперед, скажу – этот отель оказался настоящей находкой! А почетный титул Лучшего Выборщика Отелей в нашей паре заслуженно получила Олявка.
Ладно, с жильем и дорогой определились, надо определиться с сопровождением. Пару месяцев назад я наткнулась на сайт каучсерферов, где быстренько зарегистрировалась и затусила. На этом сайте я и провела жесткий кастинг, в результате которого были отобраны доморощенные гиды для встречи в Стамбуле. Останавливаться у кого-либо мы не собирались, но вот попросить, чтоб показали город и окрестности – по-моему, чудесная идея. С большим отрывом лидировал турок-…блондин. Мама из Югославии оставила сыночку в наследство светлые волосы и совсем не турецкую внешность. Парень был мил, обещал встретить меня в аэропорту и активно выгуливать по Стамбулу. По созвучию турецкого имени русскому я про себя назвала его Серегой. Таковым и оставим.
Остановив свой выбор на нем и оставив еще парочку про запас, я занялась поиском Анталийских сопровождающих.
Подобрав несколько симпатичных мальчиков с личным автотранспортом, я написала им сообщения. Отвечали все и сразу. Кто-то на это время уезжал, кто-то был занят, кто-то рвался помогать и выгуливать нас. Один из них привлек открытым и милым ответом, готовностью показать город и окрестности, да еще и устроить нам парочку сюрпризов, как он написал в своем ответе. Таким образом, он тоже безоговорочно выиграл кастинг.
Записав телефоны всех желающих и пообещав позвонить из Стамбула, я завершила свой процесс подготовки и занялась мучительным ожиданием вперемешку с шопингом и халтурами по вечерам.
За два дня до вылета, обсуждая с Олявкой в скайпе последние детали нашей встречи на Босфоре, я поинтересовалась, не сильно ли волнуются ее родители. Все-таки, это первая абсолютно самостоятельная ее поездка… Олявка сообщила, что родители уже спокойны, только меланхолично предположили, что я, найденная в интернете, могу оказаться рыжим бородатым мужиком. Я гарантировала рыжий цвет и пообещала сбрить бороду, высказав в свою очередь подобное предположение относительно внешности и половой принадлежности Олявки. В общем, мы сошлись на фразе: «Приезжают два рыжих бородатых мужика в Стамбул…» и на сем попрощались до субботы, когда увидимся уже вживую.
И вот, наконец-то, долгожданный вечер пятницы, я иду домой пешком по летней улочке укладывать чемодан и напеваю про Борисполь и пилота.
Завтра я буду в Стамбуле, меня будет встречать Серега, а в хостеле будет ждать приехавшая рано утром Олявка.
Завтра!
Глава 1. Крылья за спиной, или Танцевальный удар.
Я еду в аэропорт. Господи, какое счастье, я еду в аэропорт!
Меня везет мой русский поклонник, окна в машине открыты, и мы мчимся по кольцевой под любимую музыку. Солнце жарит, на небе не облачка, крылья за спиной начинают потихоньку прорезаться. Накурившись и попрощавшись у входа в терминал, я встаю в очередь на регистрацию. В очереди за мной стоят две японки и здорово сбивают идущий на регистрацию народ. Поэтому то и дело слышен осторожный вопрос «Это на Киев?». А почему бы японкам не лететь в Киев из Питера, спрашиваю я себя и протягиваю паспорт для регистрации на рейс. Прошу место у окна в обоих самолетах, и, немного волнуясь о судьбе своего багажа, провожаю взглядом уезжающий в недра аэропорта чемодан. До Киева-то долетит, лишь потом в Стамбул попал, а не в Катманду какое-нибудь…
Перелет до Киева крошечный, полтора часа всего. Над Киевом я любуюсь кучевыми-пушистыми облаками, а потом приземляюсь в Борисполе. Прохожу трансферный коридор, накуриваюсь всласть, ищу свой выход на посадку, покупаю мартини и усаживаюсь на лавочке ждать посадки. Со мной заговаривает по-английски сидящий рядом пожилой симпатичный дядька. Выясняем, ху из ху. И вот, мы беседуем за жизнь в Киевском аэропорту – питерская девушка, летящая в отпуск в Стамбул, и армянин из Баку, 20 лет назад эмигрировавший в Америку, и летящий навестить родственников в Бухарест из Нью-Йорка через Киев. Чудны пути самолетные!
Наконец, я ухожу на посадку, устраиваюсь в кресле, пристегиваюсь и взмываю в воздух, чтобы через еще одни полтора часа приземлиться в городе, который так давно меня ждал и звал.
Небо над Стамбулом затянуто темными грозовыми облаками. При подлете мы выныриваем из облаков, и я вижу петляющую ленту Босфора в обрамлении зеленых холмов, покрытых красными черепичными крышами. Давненько я не видела ничего красивее! Самолет съезжает как на санках с горки, и вот мы уже пролетаем над Султанахметом, и я любуюсь громадинами Голубой мечети и Святой Софии. Прилетела!
Аэропорт Ататюрк поражает размерами и удобством. Я спешу по травалаторам к паспортному контролю, а потом забрать багаж. Получаю смс от Сереги: «Привет! Жду тебя на выходе».
Первый сюрприз, весьма неприятный – мой чемодан вскрыт, кодовый замок распилен. Открываю крышку – все лежит в четком порядке. Или вскрыли и не рылись, или рылись аккуратно… Аэросвит оправдал отзывы своих пассажиров…
Слегка приуныв, бреду на выход и ныряю в толпу встречающих. Боже, как тут найтись? Народу человек сто, все суют в нос таблички с именами, кто-то предлагает подвезти, причем совершенно бесплатно, кто-то уже лезет знакомиться и приветствует в Турции, голова идет кругом, я пытаюсь выбраться хоть куда-нибудь, отмахиваясь и огрызаясь. Двигаюсь к выходу, за мной идет хвост из назойливых кавалеров, и вдруг меня выхватывает из этого потока Серегина рука. Ну, здравствуй!
Пожав друг другу руки и поцеловавшись в обе щеки (мусульманская традиция?), мы идем на улицу и садимся в машину к его другу. Я пытаюсь написать Олявке, что прилетела и буду в отеле через 40 минут. Не тут-то было! Проклятущий Билайн не желает отсылать смски. Он желает только звонить, зараза. Пишу с Серегиного номера – жди меня, и я приеду! И откидываясь на сиденье, смотрю на безумное количество кораблей, ждущих своей очереди на проход по Босфору. Я в Стамбуле!!!! Я не верю!!!!
Улыбка на пол-лица, а крылья за спиной уже прорезались и начинают потихоньку разворачиваться. В животе бабочки вперемешку с радужными мыльными пузырями и фейерверком! Голова крутится на 360 градусов, я восхищенно пищу, глядя на Мраморное море и парки, утопающие в цветах. Серега умиленно смотрит на мой восторг и тоже улыбается.
Мы въезжаем в Султанахмет и начинаем искать мой отель. Найдя нужную улочку и проехав по ней пару раз, расспрашивая по дороге встречных-поперечных о местонахождении отеля и получая каждый раз самые противоречивые указания, бросаем машину, и идем искать отель уже пешком. Начинается дождь, Серегин друг работает штурманом, я иду за ним, Серега гремит сзади по брусчатке моим чемоданом.
- Странный отель ты выбрала… Он от нас прячется.
-Да уж…
Тут Серегин друг ныряет куда-то вбок и отчаянно машет – нашел! А я вижу стоящую в полуметре от него Олявку.
Мы обнимаемся, целуемся и прыгаем от радости, что я наконец добралась, а она наконец дождалась. Потом обсуждаем с Серегой, сколько мне надо времени на душ и на почистить перышки, и удаляемся в номер. Серега с другом тоже удаляются ждать нас в машине.
На ресепшене нас встречает сам хозяин, с которым я вела переписку по поводу комнаты и выпрашивания скидки. Скидку в 5 евро в сутки нам таки делают, и я расплачиваюсь за номер. А потом…. Мы ныряем в полуподвал, где располагается наша каморка под лестницей, настоящее пристанище настоящего Гарри Поттера. Двухъярусная кровать, чемоданы на полу, в другом помещении раковина, шкаф-сейф с ячейками и большое зеркало, в третьей комнатке туалет и душ. Развернуться негде, даже посидеть негде. Но на что-то подобное я и рассчитывала, учитывая смешную для Стамбула цену за номер и само понятие «хостел». Да и находиться в номере нам предстоит минимум времени, не для того мы сюда приехали! Так что, не обрадовавшись, но и не разочаровавшись, я извлекаю заветную бутылочку мартини, а Олявка достает конфеты, и мы дергаем за встречу в реале, за приезд и за Стамбул!
С первых же минут общения у меня возникает стойкое чувство, что я знаю эту девушку стописяттысяч лет, ну, по крайней мере, с роддома, о чем я незамедлительно сообщаю Олявке и получаю от нее одобрительное мычание. Рот-то набит конфетами. Под мартини и шоколад Олявка сообщает мне, что нас обеих (Олявку с намечающейся подругой) уже пригласили погулять вечером 4 раза, выпить что-нибудь 6 раз и на танцы 8 раз. И вкратце рассказывает мне, как она добралась, как ее встретили в отеле, и как она гуляла тут без меня.
Наконец, я отправляюсь в душ, потом переодеваюсь и крашусь. И вот мы выходим гулять. По Стамбулууууууу ааааааааааа!!!!!
Подходим к терпеливо ожидающим в машине ребятам и отправляемся на площадь Султанахмет. Я ахаю от восторга… Сердечко замирает от этой вечной красоты, а потом подпрыгивает куда-то в небо! Крылья за спиной разворачиваются и делают первый взмах. Мы стоим между Голубой мечетью и Святой Софией, голова кружится от восторга, и я уже начинаю верить, что я в Стамбуле, но все равно для убедительности тихонько щиплю себя за руку и говорю Олявке, глядя на нее ошалевшими глазами:
- Мы в Стамбуле. Ты веришь?
-Нет. Хотя уже да, - улыбается Олявка.
Фотки в этой главе все Олявкины, потому что я, клуша такая, благополучно забыла фотик в номере









Голубая мечеть необыкновенно красива. Легкая, летящая, протыкающая небо своими шестью минаретами, величественная и огромная, она прекрасна со всех ракурсов. Нежный цвет здания гармонирует с темными тучами, оттеняя их, и с зеленью деревьев, контрастируя с ней.
Древняя София выделяется на фоне неба красным цветом стен, а серый купол ее кажется под тучами темно-синим. София кажется мне потяжелей и помонументальней красавицы Голубой мечети. Похоже, я выбрала свою любимицу раз и навсегда.
Лавируя в толпе народа, мы идем во двор Голубой мечети. Внутрь не заходим – не захватили платки.









Бродим по дворику и фотографируемся, потом выходим на площадь Ипподрома, где стоит египетский обелиск и перевитая колонна из Дельфийского храма.





Мне потрясающе хорошо, я наслаждаюсь каждым видом и каждой минуточкой.
Поднимаемся в сквер с фонтаном, любуемся цветами, людьми, кошками, которые по Стамбулу разгуливают уж очень вольготно. Разглядываем сувениры, смотрим деревянные сердечки, на которых вырезаны имена, стилизованные под арабскую вязь.
Пройдя еще по скверу, возвращаемся на зов Таджима (так зовут Серегиного друга), оказывается, ребята уже попросили старика-резчика сделать нам брелочки с нашими именами. Старику помогает русскоязычная девушка, которая интересуется откуда мы, в какой раз уже в Турции и желает приятного пребывания.
Пристегнув брелочки к сумкам, мы идем менять деньги и есть турецкое мороженое дондурму в кафешке, запивая его чаем из турецких маленьких стаканчиков с талией.
Еда в меня не лезет, наверное, даже мой желудок переполнен впечатлениями, и я пью с ребятами чай. Но Олявкино вишневое мороженое все-таки пробую, мммммммммм вкусно! А вишня по-турецки тоже вишня.
Серега сообщает нам, что пока они меня ждали с Таджином в аэропорту, Таджин заявил, что он прекрасно говорит по-русски, только вот практики маловато. И Таджин начинает рассказывать все, что он знает: привет, как дела, как тебя зовут, спасибо, пожалуйста, чай, вода, красивый, хорошо…. Действительно, свободный русский язык. Русские слова вылезают и вылезают из Таджиновой памяти: где, когда, можно, можно познакомиться, часы, автобус… Серега ржет над «русскоязычным» другом:
- Ну это и я знаю, правда, не столько, но половину точно!
Должна заметить, что Таджин не говорит по-английски вовсе, а Серега не то, чтобы свободно. Олявка вообще половины не понимает, я понимаю и перевожу. И сама стараюсь подобрать слова попроще и объяснить значение незнакомых Сереге слов. Тяжкий труд, надо сказать
Из кафе мы направляемся к машине, ребята везут нас гулять к морю. Доезжаем почти до аэропорта Ататюрк и высаживаемся в парке под названием Флория, месте, куда так любят приходить местные жители. Стремительно темнеет, мы идем к морю и выходим на пирс. Ветер, морской запах, разлитые по воде огни… Нам здесь очень нравится.

Фотографируемся вовсю, смотрим на воду, я курю с видом. Потом поднимаемся наверх и усаживаемся в уличной кафешке. На вопрос, голодные ли мы, отвечаем отрицательно, но в нас все равно запихивают щедро обсыпанный кунжутом бублик под названием симит. Бублик оказывается тоже очень вкусным. Впрочем, наверное, мне сейчас все что угодно понравится! И Серега мне тоже нравится, он хорош внешне и какой-то ужасно милый. Я уже летаю, крылья взмахивают за спиной ритмично и плавно
Серега сообщает о дальнейших планах: сейчас чего-нибудь выпьем и отправимся на танцы в район Таксим. Олявка уставшая и ночь не спавшая, танцевать ей уже не хочется. Я ее уговариваю:
- Ты что? Если мы в первый же вечер не пойдем на диско, это ж весь отпуск псу под хвост!
Аргумент, конечно, решающий, куда деваться. И мы садимся в машину и едем назад. По дороге встаем в пробку, Серега выскакивает, успевает купить бутылку вина в магазине по соседству, и бегом догоняет нас. Тут и пробка успевает рассосаться.
Останавливаемся опять возле моря, берем бутылку и стаканчики, и усаживаемся на камушках. Но вдруг ребята срываются и зовут вернуться к машине. Кажется, у них тоже нельзя распивать в общественных местах. И мы пьем свое первое турецкое вино возле трассы. Вино сухое и терпкое, ровнехонько как я люблю. А Олявка морщится, ей слишком кисло. А потом ребята везут нас в отель переодеться для танцев, и мы забегаем в номер, оставив их опять в машине.
Дернув еще разок мартини, я решаю посетить на дорожку туалет, закрываю защелку. Делаю свои дела и…. не открываю защелку. Замок заело! Я кручу и дергаю дверь, а потом ору Олявке, что заперта тут навсегда, и помогите мне срочно!!!! Олявка дергает дверь со своей стороны, я со своей, и в результате безуспешных манипуляций, давясь от хохота и временами повизгивая от него же, мы обе приходим к выводу, что нужно уже бежать за помощью.
- Оляв, ты только это, того, побыстрей тащи кого-нибудь! – кричу я из-за двери.
- Сейчас, Мышка, потерпи, мы тебя спасем! – слышится удаляющийся голос Олявки.
Через несколько секунд я слышу шаги, и мужской голос говорит мне:
- Открой дверь!
-Да если б я могла ее открыть, давно бы открыла, - огрызаюсь я.
- Поверни задвижку налево.
Я послушно дергаю. Безрезультатно.
-Поверни направо.
Тот же успех.
- Ну что ж, прекрасное место для сна. Спокойной ночи!– слышится все тот же мужской смех из-за двери. Смеху вторят сдавленные повизгивания Олявки. Спокойно ржать она уже, похоже, не может.
Я слышу удаляющиеся шаги, потом новые шаги, скрежет инструментов в двери, и, наконец, дверь распахивается. Я свободна.
Вываливаюсь из своего застенка, благодарю спасителя, спаситель не произносит ни слова, общается жестами. Я проверяю защелку снаружи, она снова благополучно заедает. Попытки объяснить спасителю про поломку успехом не увенчиваются, он так же, молча, открывает защелку пассатижами и удаляется.
Ну что же, что мы можем сделать? Главное теперь, не забыться и ни в коем случае не закрывать дверь в ванную.
С хохотом мы вываливаемся на улицу и идем к машине.
Нас везут на Таксим, там мы бросаем машину где-то в переулочках и карабкаемся по лесенкам и склонам на улицу Истикляль. Эта улица бурлит днем и ночью, по ней ходит доисторический трамвайчик, раздвигая носом зазевавшихся пешеходов, а еще на ней всегда Новый год, замечаю я, глядя на подвешенные гирлянды – ну точь-в-точь новогодние на Невском!

Сунув нос в пару клубов, ребята останавливают свой выбор на одном. Мы входим – пустой танцпол. Можно подняться на второй этаж. Но там тоже пусто. А, есть еще третий. Никого… О, четвертый! Та же картина… И, наконец, на пятом этаже мы обнаруживаем веселящуюся и пляшущую толпу.
Официант находит нам свободный столик, и мы устраиваемся вокруг него. На вопрос ребят, что мы будем пить, отвечаем – воду. Но вода стоит тут столько же, сколько вино, и планы меняются.
Мы приплясываем с Олявкой в нетерпении, а потом уходим на танцпол. Вскоре к нам пританцовывают турки, и Таджин приходит спасать ситуацию. Серега сидит, прилипнув к табуретке.
Дискотека, кажется, сугубо турецкая, иностранцев не видно. Да и музыка местная. Иногда диджей приглушает звук, и толпа в едином порыве поет слова. Народ отрывается, парочки обжимаются и милуются, все пьют алкоголь – вот тебе и мусульманская страна!

Сил уже нет, мы валимся с ног, спать хочется ужасно, и мы просим ребят отвезти нас в отель. Но Таджин выпил вина, и нам нужно немножко выгулять его по Истикляль, прежде, чем он сядет за руль.
Мы бредем по темным улочкам и по освещенной Истикляль. Народу не убавилось, кто-то поет и танцует, турецкие мальчишки целый хоровод завели. Серега по-хозяйски обнимает меня за плечи, я бунтую, но он тихонько говорит мне:
-Так надо, иначе опасно. Слишком много пьяных.
Серёжа берет под руку и Олявку и говорит, что он ей жизнь спасает и предлагает оглянуться назад - а там 10 пьяных волчат с голодными глазами.....
Берем его под руки с двух сторон с Олявкой и продолжаем путь. Таджин идёт впереди, постоянно оглядываясь, и пробивает нам дорогу. Ноги идти отказываются, а глаза закрываются. Наконец, в изнеможении падаем в кафешке и сидим еще какое-то время в состоянии…. Да практически уже в никаком состоянии. Настоящий танцевальный удар. Олявка и вовсе спит с открытыми глазами. Иногда все-таки их закрывая, так как на тот момент с её ночным перелётом спать за двое суток ей пришлось 5 часов от силы.
Наконец, мы выдвигаемся к машине, спускаемся по почти вертикальной улочке, практически сползаем, падаем на сиденья и едем в отель.
По дороге Таджину приходит идея встать с видом на Босфор и полюбоваться ночными водами. Мы вяло возмущаемся минут через 10 созерцания пролива, и вот нас привозят в отель и желают спокойной ночи.
Первый день отпуска прошел.