Купить недвижимость в Кении

Общие вопросы, возникающие перед поездкой в Танзанию и Кению: связь, интернет и остальное, о чем не говорится в других разделах Танзания-Кения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Купить недвижимость в Кении

Сообщение Datchanka » 15 апр 2012, 09:58

может кто в курсе? как, цены, где? в районе у моря и чтоб курорт-город и безопасно. Есть уже прошедшие через процесс? Заранее мерси.

Datchanka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
цены Занзибар

Re: купить недвижимость в кении

Сообщение pups » 15 апр 2012, 12:50

как, цены

От 1.000$ до 1.000.000$
где

Везде
в районе у моря и чтоб курорт-город и безопасно

Пригороды Момбасы, Мтвапа, Килифи, Ватаму,Малинди, Ламу - на море,отдаленно похоже на курорты. Безопасно - нигде.
Есть уже прошедшие через процесс?

Нет. Хватило ума не проходить. Так как - политическая нестабильность, криминогенность, плохая санитария и медицина, бедная инфраструктура.
Конкретно, в недвижимости -юридические проблемы: непонятки с титулом объектов, лизхолд вместо фрихолда, что ограничивает права передачи,
кривые кадастры, самострой и самозахват.
Акуна-матата, это ж Африка.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Datchanka » 15 апр 2012, 15:16

спасибо. У нас есть в бразилии и испании и есть место еще на один объект - ищем район поперспективнее. Жаль, кения выглядит привлекательно, но раз так...
Datchanka
новичок

Сообщение pups » 15 апр 2012, 16:04

Не, не советую. Съездите - посмотрите.
pups
Навечно в списке

Сообщение Datchanka » 15 апр 2012, 16:46

ясно. а тогда где в африке перспективно?
Datchanka
новичок

Сообщение pups » 15 апр 2012, 17:06

Я не спец по Африке, только Кению хорошо знаю. Многие в Египте покупали квартиры, в Хургаде, Шарме, лет 10 назад вполне приличная квартира в Хургаде стоила 10.000$, сейчас не знаю. И в свете всех этих мятежей и грядущих президентских выборов на которых могут придти к власти "братья-мусульмане" - ИМХО стремно.
Вообще, в Африке всюду стремно - сейчас Мали бунтует, да там во всех странах разруха, война, СПИД. Кения там - передовая страна считается.

Купите квартиру в Таиланде - очень много иностранцев покупает. Отличное кондо на берегу моря 50 кв.м = 100.000$. Все процедуры описаны на русскоязычных форумах, множество русских агентств и для жизни страна - супер. Я, в основном, в ней и живу
pups
Навечно в списке

Сообщение Datchanka » 15 апр 2012, 17:13

в таиланде были 100 раз - море хреновое и климат не очень.
Египет - тоже не вариант, не хчу в мусульманскую страну. Это стремно, да и тоже жарко слишком.
В Бразилии купила - и она стремительно растет. Вот и в африке надо что-то такое, чтоб росло и страна развивалась. кения вроде и с полезными ископаемыми, и нефть там нашли, и опять же на океане - значит чисто, волнисто должно быть.
Жаль, если на деле не так. Сомали там рядом - это беспокоит, бардачный регион.
а политически в кении как - стабильно?
Datchanka
новичок

Сообщение pups » 15 апр 2012, 18:05

В 2008 году были президентские выборы и недовольные вышли на улицы - убили несколько сот человек. И такое, в принципе, в любой момент может повториться.
В Найроби огромные сламы (фавелы по Вашему) - там набрать за 5 баксов в день публику на такое дело - говно вопрос.
Кстати, если мусульман Вы не очень, то учтите - мусульман очень много на побережье, а на Ламу - вообще исламское царство, даже пива в магазинах нет.
От "нашли нефть" до "добывают нефть" - дистанция как до Луны. Да и ИМХО не нашли там ни фига, так, очередная газетная утка.А хоть бы и нефть - Нигерия ярд в год на нефти поднимает, а жрать нечего и война.Или Ангола - там просто Клондайк, а что на выходе?
Кстати, климат на побережье - точно такой же как в Таиланде - и потемпературе, и по дождям.

В общем, я очень сомневаюсь. что в Африке где-то будет расти недвижимость. А даже, если и будет (некоторый рост недвижимости в той же Кении наблюдается последние годы). но рисков и гимора от таких инвестиций выше головы, поищите лучше в других местах, мир - велик.
pups
Навечно в списке

Сообщение Datchanka » 15 апр 2012, 18:10

жалко. кстати анголу тоже думали - хоть новый язык учить не надо. Че-то в африку потянуло.
Нет - бум дальше латинскую америку долбить, там рост стабильный. Но хотелось диверсити...
Datchanka
новичок

Сообщение afra » 15 апр 2012, 18:38

Datchanka
в Кении мусульманские районы, а это все побережье, тот самый курорт на море, что вам хотелсь бы, как раз в разы более безопасные, чем христианские, именно благодаря влиянию ислама... так что меняйте приоритеты
чтобы инвестировать в Кению нужно долго и вдумчиво изучать вопрос, очень много подводных камней и нюансов, там нужно постоянно находиться самим
белые в Кении инвестируют в основном в лоджи, курортные гесты, гостиницы и рестораны, но это совсем не то, что "купить недвижимость"
в Африке везде нестабильно политически и экономически и небезопасно, то есть что-то купить и расслабиться, радуясь, как все растет в цене, не получится
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Datchanka » 15 апр 2012, 18:47

надо же. в азии где мусульманство - там конфликты... Что на филиппинах. что в таиланде. Хотя турция вон вполне цивилизована, но именно потому что секулярна. Мне вот в мусульманских странах неуютно, ограничений много, особенно для женщин.
В общем спасибо и вам... хотелось просто инвестировать, бизнес лучше в той же бразилии затевать, если из европы активы тащить. мне так кажется.
Datchanka
новичок

Сообщение Prosaic » 01 май 2012, 17:01

Datchanka писал(а) 15 апр 2012, 18:10:жалко. кстати анголу тоже думали - хоть новый язык учить не надо. Че-то в африку потянуло.
Нет - бум дальше латинскую америку долбить, там рост стабильный. Но хотелось диверсити...

На прошлой неделе вернулся из Кении, где отдыхал в районе Малинди. Похоже, что эта часть побережья скуплена итальянцами "на корню". Ходил пешком на экскурсию с местными гидами в сам город, наблюдая по пути немалое количество немалых по размеру на немалых же участках земли домов, принадлежащих тем же итальянцам, немцам и прочим западникам.

Обратил внимание на строящийся на побережье двухэтажный на какое-то там количество квартир дом: местные говорят, что приобретение квартиры безoпaсней для тех, кто в Кении постоянно не живёт. Какого-то напряжения не заметил, обстановка показалась мирной и спокойной (правда, поговаривают, что в районе острова Ламу аль-шабабовцы временами аль-шабабят).

Вы, кстати, Мозамбик не рассматривали? Тот же знакомый вам португальский язык...
Prosaic
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Nairobi » 14 май 2012, 13:24

pups писал(а) 15 апр 2012, 18:05: В 2008 году были президентские выборы и недовольные вышли на улицы - убили несколько сот человек. И такое, в принципе, в любой момент может повториться.
В Найроби огромные сламы (фавелы по Вашему) - там набрать за 5 баксов в день публику на такое дело - говно вопрос.

Очень верно. Насчет безопасности в Найроби - плохо, на побережье - получше. Ожидаем выборов, правда, они еще не решили, когда их проводить - то ли в декабре этого года, то ли марте 2013 года. Планирую уехать из страны на это время - прошлые выборы очень запомнились, было страшно не на шутку.
pups писал(а) 15 апр 2012, 18:05:В общем, я очень сомневаюсь. что в Африке где-то будет расти недвижимость. А даже, если и будет (некоторый рост недвижимости в той же Кении наблюдается последние годы). но рисков и гимора от таких инвестиций выше головы, поищите лучше в других местах, мир - велик.

Ну а это не совсем так. За последние 10-15 лет доллар поднялся в 2 раза (в 1994 году, когда я приехала, он был около 40 шиллингов, сейчас 80+), а собственность выросла не менее чем в десятки раз. Если раньше участок земли в 0,5 акра в Рунде (хороший жилой район в Найроби) можно было купить за 500 000 Кен. шилл., то сейчас они идут минимум за 15 лимонов. Квартира с 3 спальнями в хорошем районе, стоившая лет 12 назад 3 кен. лимонов, сейчас не меньше 16. Сейчас нередко можно увидеть собственность (дом на участке, скажем, в 1 акр, или просто участок, на котором можно построить квартиры или торговый центр) за 1 лимон долларов - в Найроби; на побережье до этого пока еще цены не доросли. И это не предел. Прошлые выборы и связанные с этим беспорядки нисколько не остановили рост собственности, как и "война" с Сомали - про которую сейчас что-то ничего не слышно.
В Кении не ощущается никакого финансового кризиса - дома растут как на дрожжах, но стоимость не имеет никакой тенденции к снижению. Сплошной бум, что-то вроде Москвы в 90-х годах.
Сама подумываю купить что-то на побережье, но серьезно этим вопросом еще не занималась. Хотелось бы участок на первой линии, прямо на берегу океана, но там цены совершенно неподъемные.
Гемор здесь не от инвестиций, а от процесса самой покупки - очень много поддельных документов, особенно на участки земли. Нужно очень внимательно проверять все документы, обязательно нанимать адвоката, чтобы он проверил в Land Office, а то еще купишь, и обнаружится еще пара "собственников". Правда, если покупать свежепостроенную квартиру, то риск в этом плане минимальный.
Осенью прошлого года Центробанк поднял заемные ставки, соответственно, частные банки подняли ставки ипотеки, стоимость стройматерилов тоже постоянно растет (у меня муж строитель, говорит, что цемент, арматура постоянно дорожают), так что собственность будет еще расти.
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник

Страны: 33

Сообщение Datchanka » 14 май 2012, 13:31

Спасибо огромное. Я так пом=нимаю, вы местная. Что аткое неподъемные цены на побережье первый ряд - и есть ли такое как у нас в Бразилии?
Описание тут: http://scan-gate.com/biznes-v-brazilii/ ... e-cotovelo
Сколько такое может стоить? Где и на каких сайтах смотреть недвижимость такого толка?
Datchanka
новичок

Сообщение Nairobi » 14 май 2012, 15:09

Да, я живу в Кении 18 лет.
Я имела в виду, что неподъемные цены на участок земли (с домиком или без) в первом ряду, прямо на пляже. Квартирные дома на пляже тоже строят, но их не так много, в основном прямо на пляже частные дома на 1 хозяина (стоимостью до 500 000 зеленых и выше). Честно говоря, квартирами на побережье я не интересовалась. Хотя сейчас строят, я видела агентов с макетами и буклетами, но инфу не взяла.
Сайты вот:
http://www.propertykenya.com/ - реалторы и агенты, много инфы
http://www.hassconsult.co.ke/ - очень надежная компания, давно на рынке.
http://www.villacarekenya.com/ - тоже серьезная компания
http://www.knightfrank.co.ke/ - тоже надежная
http://www.realmast.com/ их я не знаю...
http://www.realmast.com/ - собственность на побережье, ничего про них сказать не могу - поправочка - извиняюсь, повторила предыдущий адрес.
http://coastpropertieskenya.org/ - то же самое
http://www.dianibeach.com/realestate/ - инфосайт южного побережья - аренда, продажа, сафари и пр.
http://www.coastweek.com/classifides/properties.htm - сайт газеты на побережье, есть объявления о продаже
http://kruss-ltd.com/ - только что нашла - они пишут, что они работают в Узбекистане, России, Кении. Видимо, кто-то из наших... Сайт плоховато открывается.
http://www.rentkenya.com/ - здесь, по-моему, только аренда...

Периодически бывают выставки-продажи собственности, когда увижу, возьму у них инфу, сброшу.
Последний раз редактировалось Nairobi 15 май 2012, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Nairobi
полноправный участник

Сообщение Datchanka » 14 май 2012, 16:01

спасибо огромное! Сейчас углублюсь в изучение.
Как вам Кения после 18 лет - нравится? Жить можно?
Впервом ряду тольк одинокие частники - а кондоминиммуов на квартиры с общей инфрааструктурой и менеджментом нет? у нас вбразиллии такой - мы довольны, пока ннас нет. есть кому следить еще и сдается в оплату кондимиум фи...
Datchanka
новичок

Сообщение Datchanka » 14 май 2012, 16:54

а престижная зона отдыха на океане - это вокруг момбасы?
Datchanka
новичок

Сообщение Nairobi » 15 май 2012, 13:14

Кения - уже дом, так что на вопрос "нравится-не нравится" ответить сложно. Нравится намного больше, чем в России. Жить в Европе тоже не очень хотелось бы - слишком уж все зарегулировано. Жизнь в Кении очень простая и легкая. Если забыть про (не)безопасность, то жить здесь во всех отношениях очень легко - и в бытовом плане, и в плане "общения" с официальными лицами. Ты здесь - белый человек, и не только от того, что кожа у тебя белая, а потому, что ты, как правило, человек, а не быдло, каким тебя считают, скажем, официальные лица в России. ИМХО.
В первом ряду в основном частники и гостиницы. Кондоминимумы начали строить совсем недавно, я как-то их не рассматривала в плане приобретения, видела несколько раз на выставках-продажах, но буклеты не брала. Да их еще пока очень мало.
Вот еще сайтик накопала - это деревенька Ватаму, недалеко от Малинди: http://www.discoverwatamu.com/ Там тоже есть собственность на продажу. На этом сайте идите сюда (http://www.discoverwatamu.com/coast_sales.html) и посмотрите Medina Palms Luxury Beach apartments for sale - я думаю, это наиболее полно попадает под ваше определения кондоминиума в Кении.
To Datchanka: престижная зона - как такового определения на побережье нет. Есть хорошие районы, не очень хорошие или совсем плохие. Хорошие районы есть везде - и вокруг Момбасы, и в Диани, и в Малинди и пр деревеньках.
Nairobi
полноправный участник

Сообщение Datchanka » 15 май 2012, 13:33

еще раз спасибо. Я вот 15 лет в дании и не мой это дом - место работы да, семья да, а так местное население, котрое не любит никого из приезжих, регуляция каждого чиха, дикие налоги, депрессивный климат.Вот и ищем приложение заработаного по миру.
Частный дом - это когда там живешь, а если наезжаешь, то опыт показывает. что кондоминумум безопаснее - там охрана, обработка территории...
А как там у вас с работой и бизнесом - если европейцы не того цвета кожи? Может глупый вопрос, но здесь в европе быть африанцем несладко. У вас не наоборот?
И еще - какой район хороший вокруг момбасы. В смысле безопасности и природных красот. И чистоты пляжа.
что-то типа такого - это хороший район?
http://kruss-ltd.com/apartments%20for%2 ... rty13.html
Datchanka
новичок

Сообщение Prosaic » 17 май 2012, 07:48

Nairobi писал(а) 14 май 2012, 13:24:Очень верно. Насчет безопасности в Найроби - плохо, на побережье - получше. Ожидаем выборов, правда, они еще не решили, когда их проводить - то ли в декабре этого года, то ли марте 2013 года. Планирую уехать из страны на это время - прошлые выборы очень запомнились, было страшно не на шутку.

Убивать, конечно же, не хорошо, да и любая человеческая жизнь ценна, но, объективности ради, 750 мертвяков как результат последних выборов для страны в 40 миллионов душ по африканским меркам, где, частенько, если начинают рубить, то летят далеко не щепки - цифра незначительная. Сам факт вашего страха, вызванного этой цифрой, я бы рассматривал как лишнее доказательство миролюбивости и неагрессивности большей части кенийского населения.
Prosaic
полноправный участник

Отчеты: 4

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумТанзания, Кения связь интернет и общие вопросы

Включить мобильный стиль