Yulia_D писал(а) 10 апр 2012, 21:00: С 14-ти или 15-ти, точно не помню, а поднимать архивы по старым УТСам неохота.
Я не знаю, что такое УТС. Утрата товарной стоимости? Уральская транспортная система? Было бы хорошо все-таки, если бы вы подняли архивы по этим УТС и обозначили возраст. Потому что
Пятница писал(а) 09 апр 2012, 09:37:Юридически нет понятия "большой" или "маленький" ребенок. Ребенок
по общему определению - "лицо, не достигшее 18-летнего возраста".
А уж потом существуют возрастные градации в зависимости от степени дееспособности и уголовной ответственности. Вы же имеете хороший опыт в вывозе детей? Поэтому прошу вас поделиться им
с указанием на конкретные документы, мне (и, думаю, не только мне) это будет и интересно, и полезно. Вот, например, наш
форумчанин отправил своих детей 8-ми и 13-ти лет, оформя им согласие на выезд без сопровождения. Как? Ведь согласно упомянутым вами УТС этого не могло произойти, им еще нет 14-ти или 15-ти.
А вот что говорит Приказ Минтранса РФ (раздел Перевозка отдельных категорий пассажиров):
- Дети в возрасте
до двух лет перевозятся
только в сопровождении совершеннолетнего пассажира;
- Дети в возрасте
от двух до двенадцати лет могут перевозиться
в сопровождении совершеннолетнего пассажира, либо
без сопровождения указанного пассажира
под наблюдением перевозчика;
- Дети в возрасте
старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего.
При этом
несопровождаемые дети в возрасте
от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями
в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. Обратите внимание: речь не о нотариально заверенном согласии о выезде в соответствии с российским законодательством, а о требуемом перевозчиком письменном заявлении для ребенка без сопровождения. То есть и этот Приказ ничего об ограничении возраста
в согласии без сопровождения не пишет!
Yulia_D писал(а) 10 апр 2012, 21:00:Вы так думаете?
В Согласии перечисляются вполне определённые пункты.
Разные нотариусы пишут их в разном порядке и с разной степенью полноты.
Так думает и Законодательно-методический отдел Федеральной Нотариальной Палаты , который, например, в одном из своих обзоров относительно правоприменительной практики в нотариате пишет:
"Являющееся по своему назначению документом внутрироссийского действия согласие на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации часто используется компетентными органами иностранных государств, в том числе посольствами при оформлении въездных виз, при этом данные органы иногда настаивают на внесении в текст согласия дополнительных по сравнению с российским законодательством сведений.
Поскольку российским законодательством строгая форма согласия не установлена, такие сведения, по мнению Федеральной нотариальной палаты, могут быть указаны в согласии по просьбе лиц, его оформляющих, при условии, что их содержание не противоречит законодательству Российской Федерации."
Yulia_D писал(а) 10 апр 2012, 21:00:Пятница писал(а) 09 апр 2012, 09:37:авиакомпании предоставляют услугу "полет без сопровождения" детям начиная с 5 лет.
Можно сказать, что это жаргон авиакомпаний.
На самом деле, перевозка осуществляется в сопровождении сотрудников авиакомпаний.
Это очевидно, и это не жаргон, а название услуги, включающей в себя присмотр за ребенком на борту самолета. Но независимо от сути и названия услуги, оформляя согласие на выезд в подобном случае, нотариус должен пойти по одному из двух путей (tertium non datum): либо вписать данные представителя авиакомпании из числа членов экипажа, либо заверить согласие на выезд ребенка именно
"без сопровождения".
В какой форме видите это согласие вы? И как же быть с "большими" и "маленькими" детьми? Речь о пятилетнем ребенке, а не о четырнадцатилетнем.
Yulia_D писал(а) 10 апр 2012, 21:00:Пятница писал(а) 09 апр 2012, 09:37:И формально, исходя из все той же ст. 20, это выезд без сопровождения (родителями, усыновителями, опекунами или попечителями, поскольку бабушка таковой не является). А фактически - ребенок едет в сопровождении родственника, данные о котором указываются в согласии, и формулировка "без сопровождения" в этом случае отсутствует.
В этом случае Согласие должно быть выписано "в сопровождении" бабушки для ребёнка до 14, а для более старшего на усмотрение родителей (можно "в сопровождении", можно "без сопровождения").
Ммммм... ну, вообще-то, я и пишу о том, что бабушка вписывается. В примере-то приведен двухлетний, который ни физически, ни по закону без сопровождения поехать не сможет. Насчет "больших" 14-летних, все-таки прошу привести ссылку на конкретный документ.
Пока не вижу этих УТС, вывод такой: вероятно, вы основываетесь на практике, в которой понятно, что если ребенок едет в составе организованной группы, он, как правило, имеет при себе согласие от родителей на выезд в сопровождении тренера, педагога, воспитателя и т.п., то есть в сопровождении кого-либо. Но эта практика совершенно не исключает абсолютно легитимного оформления согласия на выезд без сопровождения для детей младше 14-ти лет.