PiterZ » 20 апр 2012, 00:49
Ехали на такси 14 апреля из Аэропорта в отель. Отель в 5-7 минутах езды от Тяньаньмень. Если найду чек - уточню сумму -то ли 68 то ли 78 юаней получилось. Поскольку до этого неделю жили в Пекине и сейчас возвращались из Шанхая - то дорогу представляли и смотрели по карте и руками уточняли водителю движение. Проехали кратчайшим маршрутом - претензий нет.
Вообще, по Пекинскому такси - есть ощущение, что они город знают очень плохо или совсем внаглую хотят катать, но мне кажется, что первое. Два примера:
1) Едем из отеля в Бейхай. Ехать прямо и налево. Проще некуда. Там где нужно повернуть налево - левого поворота нет. Доезжаем до следующего перекрёстка, поворачиваем налево, далее опять налево. Всё логично. Едем вдоль парка - ко входу повернуть направо - таксист поворачивает налево.
Я руками показываю, что ехать в противоположную сторону, аналогичными движениями объясняю это по карте. Разворот через двойную сплошную - и мы едем в правильную сторону.
2) В тот же Бейхай - на карте ручкой ставлю точку - у северного входа. Вроде всё понятно. По маршруту понимаю - везёт к южному. Я опять карту ему - опять ручкой показываю место. Кивает. Привозит к южному входу. Улыбается. Я ему жестами объясняю - нет. Опять достаю карту - опять показываю куда ехать. Не понимает. Руками показываю - вперёд. И далее руками направо и направо - провожу до нужной точки.
После этого просто руками показывал куда ехать и где поворачивать. Тупо, но надёжно.
И вопрос более опытным путешественникам, как правильно себя вести в такой ситуации:
Берём такси до Bell Tower - едем правильно, остался один квартал (большой), водитель останавливается и жестами объясняет, что впереди пробка, машина поедет медленно и дальше пешком. Я сначала даже не понял его жесты, жена объяснила. Я говорю ок, он жмёт кнопку - выходит чек, плачу- выходим.
Пока шли минут 10 по толпе подумал - нужно было ему сказать (я бы смог жестами объяснить) - Бэлл Тауэр - деньги. Здесь - нет денег. Упёрся бы - просто выйти из машины, как он хотел и не давать денег. Это было бы правильно? Потому что высадка на полдороги, как-то кажется разводом - то, что ему не хочется ехать в пробке - вряд ли меня должно беспокоить...